Выращивание фасоли в открытом грунте, а также уход за ней в теплице и в домашних условиях

Чтобы выросла фасоль

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.

Описание фасоли

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами. В России фасоль стала известна с XVI века, но приживалась здесь непросто. Иногда её у нас называют турецким бобом. Плод у фасоли — действительно боб двустворчатый. Семена отделены друг от друга неполными перегородками.

На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.

Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей

Фасоль — сидерат, за счет клубеньковых бактерий она обогащает почву азотом, что улучшает её плодородность. Поэтому при уборке фасоли её корни оставляют в почве, аккуратно срезав стебли у основания.

Виды и сорта

Среди фасоли можно выделить два основных вида:

У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.

По форме куста выделяют три вида фасоли:

Галерея: виды фасоли по форме куста

Если место на участке ограничено, а так хочется посадить «плантацию», чтобы собрать богатый урожай, как раз подойдет вьющаяся. Она разрастается вверх. А если площадь позволяет — лучше высаживать кустовую.

Среди сортов фасоли выделяют 3 основные группы:

  • лущильная фасоль — эти сорта имеют в своем составе грубый пергаментный слой. В основном они идут для получения бобов;
  • полусахарная — в этих сортах пергаментный слой менее выражен или формируется на более поздних сроках;
  • сахарная (спаржевая, стручковая) — это самые вкусные сорта, в них нет грубых волокон и пергаментного слоя. Лопатки этих сортов годятся для тушения, варки, употребления в сыром виде и в салатах.

А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской.

Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70 о С) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Уход за фасолью

После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.

В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.

До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.

Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить

Особенности полива фасоли

От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.

Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации.

Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.

К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают.

Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают

Проведение подкормок

Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.

Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.

Как только сформируется первая пара настоящих листьев — проводят первую подкормку фасоли:

  • фосфорно-калийные удобрения — 15–20 г/м 2 .

Вторая подкормка проводится в период бутонизации:

Можно заменить его внесением золы (стакан /м 2 ).

Третья подкормка нужна в период формирования стручков.

  • фосфорно-калийное удобрение — 25–35 г/м 2 .

Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.

Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений

Опоры для фасоли

Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, т.к. к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2–2,5 м.

Галерея: опоры для вьющихся сортов фасоли

Видео: как ухаживать за фасолью

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.

Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли

Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.

Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.

Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:

  • с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив;
  • затем полив прекращается до периода бутонизации;
  • с началом цветения полив возобновляют.

В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).

Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:

Читать еще:  Выращивание огурцов на сетке или шпалере в открытом грунте, фото и видео

Выращивание фасоли в контейнерах

Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).

Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.

Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания.

Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.

Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.

Особенности выращивания фасоли в теплице

Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля.

Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева.

Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень.

Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м 2 посадок основной культуры.

Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, т.к. эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.

В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения.

Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Болезни фасоли и вредители

Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.

Выращивание фасоли в теплице

У фасоли Пёпл Типи стручки темные, нежные и вкусные.

Посев: февраль, март

Уборка: май, июнь и сентябрь, октябрь

Отведя сравнительно небольшую часть теплицы под вьющиеся сорта фасоли обыкновенной, вы сможете снимать два урожая – ранний и поздний. Кустовая фасоль при той же урожайности места занимает гораздо больше, но стоит выращивать и ее ради поразительного обилия стручков на небольших растениях. Фасоль обыкновенная – нежная культура, которая не любит холода и сырости, а потом ее лучше выращивать не в открытом грунте, а в теплице.

Особенности выращивания

Трудности. Если обеспечить растениям подходящие условия для роста, трудностей не возникает. Уход за фасолью требует средних усилий.

Посев. По 2-3 семени в горшочки диаметром 8 см, для проращивания на хорошо освещенном подоконнике или в обогреваемом пропагаторе при температуре +16-18°C.

Посадка. Высаживайте рассаду после постепенного закаливания – она должна освоиться в условиях теплицы, где будет прохладнее, чем в помещении или пропагаторе, даже если теплица обогревается. Фасоль можно высадить на тепличные грядки, выдержав между растениями расстояние 15 см для кустовых сортов и 20 см для вьющихся. Или посадите ее в горшки диаметром 23-30 см (по 2-3 растения) либо в мешок для рассады (по 8 растений).

Уход. Как и для всех тепличных культур, для фасоли важен полив. В жаркую сухую погоду поливайте ее обильно, в холодную и сырую сокращайте полив. Еженедельно подкармливайте растения жидкими удобрениями. Снабдите фасоль опорами: растения вьющихся сортов – высокими крепкими шестами, кустовых – тонкими палочками.

Уборка. Фасоль, посеянную весной, собирайте в конце весны или начале лета, когда стручки станут достаточно большими – зрелые, они отчетливо щелкают. Поздний урожай собирают с начала осени.

Хранение. Лучше всего употребить стручки сразу после сбора, но при необходимости можно их заморозить.

Вредители. Фасоль повреждает тля, поселяющаяся в основном на молодых растениях, и красный фруктовый клещик, активизирующийся в жаркую сухую погоду. Чтобы смыть тлю и отпугнуть клещика, обдавайте растения водой из шланга с мелкоячеистой насадкой, только осторожно, чтобы не повредить листья.

Выращивание фасоли на огородах

Фасоль – это однолетнее травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии. Бобовая культура хорошо растет в условиях теплого климата. Для эффективного плодоношения ей необходим полив и среднесуточная температура воздуха в пределах +20…+25°С. Но чтобы получить богатый урожай, следует научиться правильно ухаживать, а также удобрять растение.

Рекомендации для выращивания бобовой культуры

Для выращивания фасоли на огородах, которые располагаются в условиях холодного и дождливого климата, рекомендуется делать теплицы. В открытом грунте растение будет подвержено поражению грибковой микрофлорой и другими болезнями. Фасоль может погибнуть или даст минимальный урожай.

Высаживать плоды рекомендуется после предварительного замачивания. В емкость высыпают фасоль и заливают ее небольшим количеством воды. После того как плоды впитают в себя влагу, лишнюю жидкость рекомендуется слить. Тару с замоченной фасолью накрывают крышкой и оставляют на 1-2 суток. Те плоды, которые пустят проростки, высаживают. Таким способом можно сразу отсеять непригодные бобы и облегчить процесс произрастания хороших.

Высаживают фасоль на расстоянии 20-30 см друг от друга. Бобовая культура любит свет, поэтому если кусты гуще, то может снизиться урожай. Если грядка насыпная, т.е. не открытый грунт, ее высота должна быть 40-50 см. Такая глубина необходима для того, чтобы растение не достигло дна и не начало пропадать. Длина корня фасоли в открытом грунте может достигать 1 м. Если есть возможность, то опытные огородники в теплицах делают насыпную грядку высотой около 80-90 см.

Фасоль не любит плотный грунт. По этой причине, кроме его вспушивания с помощью садового инструмента, рекомендуется мульчирование. Для этого можно использовать опилки или листья.

Если растение было высажено в открытый грунт, а лето оказалось холодным и с избыточным количеством дождей, рекомендуется подкормить фасоль. Для этого можно использовать такие вещества, как “Эпин” или “Силк”. Они ускоряют процесс роста растения, а также защищают его от различных болезней. Повысить сопротивляемость фасоли также поможет “Иммуноцитофит”.

Если лето жаркое и засушливое, то фасоли нужно много влаги. Необходимо следить и не допускать пересыхания грунта.

В качестве подкормки рекомендуется использовать калийные, фосфорные или комбинированные удобрения. При высадке можно внести в грунт суперфосфат. Для удобрения 1 кв. м потребуется 30 г данного средства. Чтобы восполнить нехватку в почве калия, можно провести подкормку калимагнезией (25-30 г/кв. м) или сернокислым калием (20-25 г/кв. м). В период бутонизации можно повторно удобрить грунт, но с меньшей дозировкой (суперфосфата – 15 г, сернокислого калия – 5 г).

Полезной для бобовой культуры будет подкормка, которую готовят из древесной золы. Она содержит в себе не только калий и фосфор, но еще множество других элементов, необходимых для нормального роста и хорошего плодоношения растения. Для приготовления удобрения рекомендуется растворить 1 стакан золы в ведре отстоянной воды. Полученной жидкостью поливают растение. Не следует распылять водный раствор золы на листья. Процесс подкормки садовых культур рекомендуется проводить в утренние часы.

Читать еще:  Как правильно сажать лук севок в открытый грунт, нужно ли обрабатывать, схема посадки в грядку

Посадка и выращивание стручковой фасоли – уход за растениями для обильного урожая

Содержание статьи:

Стручковая фасоль пока не слишком распространена, ее не встретишь на каждом столе, но те, кто попробовал, сумели оценить по достоинству. Ранее она не привлекала владельцев приусадебных участков, и встретить фасоль в стручках можно было только в супермаркетах по довольно высокой цене. Сейчас же посадка овощей на огороде приближается к популярности таких культур, как морковь, редис и даже обязательный гость любой дачи – томат.

Семена стручковой фасоли предлагаются в свободной продаже, а значит, теперь у каждого есть шанс получить незаменимый набор витаминов, микро и макроэлементов в сочетании с великолепным вкусом новых для себя блюд.

Выбор стручковой фасоли для выращивания на дачном участке

Посадка фасоли начинается с покупки семян, и подойти к вопросу выбора стоит внимательно. Вся культура делится на кустовую и вьющуюся фасоль, определяться с видом необходимо в зависимости от места в саду, отведенного для ее выращивания. На грядке в середине сада высаживать рекомендовано кустовые сорта растения, если же близ выбранного места имеется стена дома или какая-либо опора, предпочтительны вьющиеся. Второй вариант предпочтителен не только потому, что растения не занимают много места, вьющиеся экземпляры гораздо менее требовательны в уходе, в сравнении с кустовыми.

Рекомендуется отдавать предпочтение сортам для средних широт, они наиболее живучи, устойчивы к перепадам температуры или наоборот, пересыханию. Наиболее просты в уходе и урожайны: Олений коготь, Фана, Золотой нектар и Ад Рем. Если цель растения в саду не просто дать богатый урожай, но и стать элементом ландшафтного дизайна участка, идеально подойдет австрийский сорт Брау Хильде. Его мясистые стебли и яркие фиолетовые стручки подарят достойные плоды и станут ведущим элементом живой изгороди.

Подготовка грунта к высадке стручковой фасоли

Процесс выращивания стручковой фасоли на огороде начинается задолго до ее посадки, еще в осенний период. Подготовка почвы начинается до начала ночных заморозков, в середине октября, заключается в перекапывании с внесением хлористого калия, суперфосфата и органических удобрений. Тот же набор вносится повторно перед посадкой овощей, после окончания заморозков на почве. Без предварительной подготовки стручковая фасоль тоже вырастет, но урожай не будет столь богатым, а кустарник ярким и красивым.

Высаживание стручковой фасоли в открытый грунт

Стручковая фасоль – теплолюбивое растение, но и с легкими весенними заморозками справляется достаточно хорошо. Несмотря на стрессоустойчивость, экспериментировать не стоит, высадку семян в открытый грунт назначают на конец мая, когда среднесуточная температура устанавливается в районе 15º. Посадка фасоли на огороде не подразумевает ее предварительное проращивание, достаточно просто замочить в теплой воде на 20 минут. Семена помещаются по одному в лунке на глубину 3-4 см., при появлении первых всходов, над ростками рекомендуется установить навес. Сильные дожди могут вымыть еще не укоренившиеся всходы и растения могут погибнуть. По достижении 4 см. в высоту, фасоль обзаводится мощной корневой системой, и непогода ей уже не угрожает. При правильной подготовке почвы перед посадкой, дополнительные подкормки уже не требуются.

Для кустовых сортов стручковой фасоли рекомендуется соблюдать расстояние 20 см. между всходами, в случае с вьющимся растением сокращается до 8 см. По достижении высоты побегов 10 см., ростки направляются на металлическую опору либо специально натянутый шпагат. При вырастании до 250 см. кончик прищипывается для увеличения кустистости, обильного цветения и плодоношения.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Читать еще:  Картофель сорта Гала: описание и характеристика, преимущества и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Выращивание фасоли на огородах

Фасоль – это однолетнее травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии. Бобовая культура хорошо растет в условиях теплого климата. Для эффективного плодоношения ей необходим полив и среднесуточная температура воздуха в пределах +20…+25°С. Но чтобы получить богатый урожай, следует научиться правильно ухаживать, а также удобрять растение.

Рекомендации для выращивания бобовой культуры

Для выращивания фасоли на огородах, которые располагаются в условиях холодного и дождливого климата, рекомендуется делать теплицы. В открытом грунте растение будет подвержено поражению грибковой микрофлорой и другими болезнями. Фасоль может погибнуть или даст минимальный урожай.

Высаживать плоды рекомендуется после предварительного замачивания. В емкость высыпают фасоль и заливают ее небольшим количеством воды. После того как плоды впитают в себя влагу, лишнюю жидкость рекомендуется слить. Тару с замоченной фасолью накрывают крышкой и оставляют на 1-2 суток. Те плоды, которые пустят проростки, высаживают. Таким способом можно сразу отсеять непригодные бобы и облегчить процесс произрастания хороших.

Высаживают фасоль на расстоянии 20-30 см друг от друга. Бобовая культура любит свет, поэтому если кусты гуще, то может снизиться урожай. Если грядка насыпная, т.е. не открытый грунт, ее высота должна быть 40-50 см. Такая глубина необходима для того, чтобы растение не достигло дна и не начало пропадать. Длина корня фасоли в открытом грунте может достигать 1 м. Если есть возможность, то опытные огородники в теплицах делают насыпную грядку высотой около 80-90 см.

Фасоль не любит плотный грунт. По этой причине, кроме его вспушивания с помощью садового инструмента, рекомендуется мульчирование. Для этого можно использовать опилки или листья.

Если растение было высажено в открытый грунт, а лето оказалось холодным и с избыточным количеством дождей, рекомендуется подкормить фасоль. Для этого можно использовать такие вещества, как “Эпин” или “Силк”. Они ускоряют процесс роста растения, а также защищают его от различных болезней. Повысить сопротивляемость фасоли также поможет “Иммуноцитофит”.

Если лето жаркое и засушливое, то фасоли нужно много влаги. Необходимо следить и не допускать пересыхания грунта.

В качестве подкормки рекомендуется использовать калийные, фосфорные или комбинированные удобрения. При высадке можно внести в грунт суперфосфат. Для удобрения 1 кв. м потребуется 30 г данного средства. Чтобы восполнить нехватку в почве калия, можно провести подкормку калимагнезией (25-30 г/кв. м) или сернокислым калием (20-25 г/кв. м). В период бутонизации можно повторно удобрить грунт, но с меньшей дозировкой (суперфосфата – 15 г, сернокислого калия – 5 г).

Полезной для бобовой культуры будет подкормка, которую готовят из древесной золы. Она содержит в себе не только калий и фосфор, но еще множество других элементов, необходимых для нормального роста и хорошего плодоношения растения. Для приготовления удобрения рекомендуется растворить 1 стакан золы в ведре отстоянной воды. Полученной жидкостью поливают растение. Не следует распылять водный раствор золы на листья. Процесс подкормки садовых культур рекомендуется проводить в утренние часы.

Источники:

http://maja-dacha.ru/vyirashhivanie-fasoli-v-otkryitom-grunte/
http://sad6sotok.ru/%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5.html
http://ofazende.ru/vyrashhivanie-fasoli
http://dommovik.ru/ovoshchi/posadka-i-vyrashchivanie-struchkovoy-fasoli
http://6cotok.org/575343179821484551/vyraschivanie-fasoli-v-otkrytom-grunte/
http://ofazende.ru/vyrashhivanie-fasoli

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: