Приятная горечь эндивия (посев,уход)

Содержание

Салат Эндивий — выращивание

Салат эндивий попал к нам из Индии. Ничуть не меньше он распространен в средиземноморском регионе. Данная культура имеет второе название – салатный цикорий. Эдивий что это такое, постараемся выяснить.

Общая информация

Отвечая на вопрос, что такое представляет собой эндивий, нельзя не отметить, что данное растение более всего напоминает салат. И это сходство еще более усиливает кудрявый вид насыщенно-зеленых листьев культуры. Если же присмотреться более внимательно, можно увидеть, что листья у эндивия не столь широкие и разделенные, как у салата. В продаже чаще всего можно встретить два сорта культуры: широколистный и кудрявый эндивий.

Они представляют собой относительно небольшие кочанчики (размером не более 12 сантиметров) светло-зеленого оттенка. Намного реже можно увидеть разновидности эндивия бордового, красного или желтого цветов. Экзотические расцветки обычно говорят о средиземноморском происхождении сорта.

Эндивий салат имеет слегка горьковатый вкус. Но горечь легко устраняется посредством помещения листьев в емкость с теплой водой минут на 20-30. Вероятно, из-за излишней горечи культивирование эндивия не ведется повсеместно. Определенные сложности создает и уход за описываемой культурой.

Характеристика сорта

Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.

Различается две основные формы культуры:

Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида. Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.

Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.

Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.

Сорта

Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.

Миледи

Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.

Кружево

Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.

Тортик

Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Весенний

Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.

Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.

Интересно. Семечко эндивия сохраняет способность к прорастанию на протяжении 7 лет.

Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.

Особенности агротехники

Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.

Посев

Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.

Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.

Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.

Подкормка и полив

Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.

Важно! При поливе не следует направлять струю непосредственно в центр розетки. Лучше всего поливать междурядья.

В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.

По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.

Срезать под корень

Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.

Преимущества и недостатки

Разобраться с эндивием что это такое может значить не только получение возможности принятия решения относительно целесообразности высаживания культуры на садовом участке, но и принятие решение о включении этого зеленого овоща в свой рацион питания.

Салат из Эндивия

Следует оговориться, что данная культура является ценным источником витаминов А, С, В, кальция, железа, хлора, калия, серы, фтора, каротина, диетического волокна и ряда других полезных веществ и микроэлементов. И все это при минимальном содержании калорий (17 калорий в 100 граммах продукта).

Читать еще:  Нашатырный спирт для огурцов и помидоров – применение в огороде: инструкции и отзывы

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно пить сок эндивия. Но в чистом виде сделать это будет сложно по причине горечи продукта. Проще будет смешивать его с иными натуральными растительными соками.

Эндивий способен решить следующие проблемы:

  • избавиться от прыщей и прочих высыпаний на коже;
  • снизить частотность астматических приступов;
  • побороть анемию;
  • справиться с запорами;
  • снизить вероятность развития глаукомы и прочих заболеваний, связанных со снижением зрения;
  • очистить печень;
  • похудеть.

Несмотря на массу неоспоримых преимуществ и полезных свойств салатного цикория, далеко не всем людям данный продукт показан к употреблению. Существует ряд противопоказаний.

Так, от продукта настоятельно рекомендуется полностью отказаться лицам, страдающим любыми видами гастрита и язвами желудка.

Из-за высокого содержания инулина, который организмом не переваривается, а накапливается в печени, растение следует обходить стороной лицам, страдающим панкреатитом, циррозом или печёночной недостаточностью.

Нельзя Эндивий беременным женщинам

Не слишком хорошо эндивий будет воздействовать на организм при переутомлении и бессоннице. Он только усугубит синдром хронической усталости.

Настоятельно не рекомендуется употреблять салатный цикорий женщинам в период вынашивания ребенка. Растение может поспособствовать повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Не окажется полезным продукт и в период лактации – он вполне способен не только испортить вкус грудного молока, но и негативно повлиять на состояние здоровья малыша.

Противопоказан эндивий и при любых болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре вещества создают на сердечную мышцу дополнительную нагрузку и влияют на артериальное давление.

Для здоровых людей салатный цикорий скорее полезен, чем вреден. Но чтобы не допустить ошибки и не причинить себе вреда по незнанию, перед его употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет более адекватно оценить возможное влияние растения на организм.

Видео

Приятная горечь эндивия (посев,уход)

В борьбе за стройную фигуру особое внимание обращаешь на блюда из листовых овощей. Вот и мне стало интересно, что за бело-желтые кочанчики продают на нашем рынке. Оказалось — эндивий, салатный вид цикория. Салатный цикорий слегка горчит, и потому нужно вырезать конус в дне каждого кочана — именно там основная горечь и сосредоточена. Из свежего эндивия делают замечательные салаты. Его вкус отлично сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами, с другими овощами и фруктами. Но нам с мужем больше по нраву блюда с тушеным эндивием. А вот замороженный или охлажденный эндивий резко теряет во вкусе, поэтому употреблять в пищу его лучше всего прямо с грядки.

ПОСЕВ

Решила не бегать каждый раз на рынок за эндивием, а вырастить его на собственной даче. Почва для цикорного салата нужна плодородная, рассыпчатая. За 7-10 дней до посева ее необх димо глубоко перекопать и внести комплексные удобрения.

Культура южная, так что отводить под нее нужно землю в самом солнечном месте. Только по весне всходы в полдень нужно притенять. Эндивий лучше посадить подальше от тополей — у них общий вредитель, корневая вошь. Сеять эндивий можно несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между бороздками оставляют по 30 см.

УХОД

Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв. м не останется по 5 растений. Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.

Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей. Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.

ОТБЕЛИВАНИЕ

Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала. Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу.

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью — до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.

Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.

ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ

В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале. Дальше открывается зимний сезон выращивания эндивия. В темном помещении устанавливают ящик с огородной почвой, в него сажают корни и выращивают растение так же, как и в открытом грунте.

Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.

Приятная горечь эндивия (посев,уход)

Эндивий выращивали еще древние римляне и греки. В России особой популярностью растение не пользуется, что в корне неверно. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам исправить это упущение.

Описание эндивия

Эндивий пришел к нам из Малой Азии. Упоминание об этом растении можно встретить в древних травниках – еще наши предки высоко ценили полезные свойства эндивия. В России он культивировался, но недостаточно активно — своеобразие агротехники и горьковатый привкус листьев не способствовали росту популярности.

Эндивий быстро формирует мощную розетку листьев – это является особенностью данного растения. Средний вес розетки составляет 300-400 г.

Окраска листьев зависит от сорта – она может быть как желтовато-зеленой, так и достаточно темной. Корень у растения — деревянистый, небольшой и ветвистый.

С повышением температуры эндивий образует цветочные побеги. Растение отличается завидной морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 2…3ºС. На первых этапах развития эндивий с легкостью выдерживает заморозки до -6ºС. Оптимальной же температурой для роста и развития является 20…22ºС.

Выбор участка для выращивания эндивия

Важно помнить, что эндивий активно нуждается во влаге – сухость почвы негативно отражается на его жизнеспособности и на вкусе листьев.

Растение часто выращивают в качестве пожнивной культуры после любых овощей, за исключением листовых салатов . Лучшими предшественниками считаются активно удобряемые культуры: кабачки, огурцы, ранняя капуста.

Под выращивание эндивия отводят солнечное место. Дело в том, что в тени увеличивается природное содержание нитратов в растении. Повышенных требований к составу почвы эндивий не предъявляет.

Подготовительные работы

Под посадку эндивия почву начинают подготавливать с осени. Ее рыхлят, чтобы стимулировать прорастание сорных трав, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Одновременно с перекопкой землю удобряют, внося по полведра перепревшего компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки (из расчета на каждый квадратный метр).

При наличии тяжелых почв дополнительно вносят древесные опилки, обработанные раствором мочевины, и крупнозернистый речной песок (по литровой банке того и другого на каждый квадратный метр).

Весной почву вновь перекапывают на глубину 10-12 см и вносят аммиачную селитру (по 1 ч.л. на квадратный метр).

Посадка эндивия

Посев семян производят в открытый грунт в период с середины июня до середины июля . Если посеять раньше, то растение пойдет в рост, но кочанов не образует. Если посев осуществить позже указанных сроков, то розетки листьев получатся мелкими.

Читать еще:  Почему лук идёт в стрелку и что делать

Для посева нарезают борозды глубиной 1,5 см, оставляя между ними 30 см (между растениями также стоит оставлять около тридцати сантиметров). Увеличив расстояние можно получить крупные кочаны, а уменьшив – большое количество мелких розеток.

При прореживании растения можно пересаживать на другую грядку, но затягивать с этим процессом не стоит – сформировавшиеся корни плохо приживаются на новом месте.

Уход за эндивием

Для подкормки растений может использоваться доломитовая мука и крапивная масса – такие удобрения стимулируют рост растений.

Поверхность почвы регулярно взрыхляют, а кроме того, поддерживают оптимальную влажность. В период активного роста эндивия его поливают из расчета по полтора ведра воды на каждый квадратный метр грядки. Осуществляя полив, обязательно следят, чтобы вода не попадала внутрь розеток (это может привести к появлению гнили).

Эндивий убирают после отбеливания . Процедуру осуществляют за пару недель до запланированной уборки. Отбеливание необходимо для того, чтобы внутренние листья были нежными, хрупкими, желто-зелеными, с минимальной долей горечи.

Процедура отбеливания заключается в том, что листья в верхней части розетки связывают шнуром, чтобы свет не мог проникнуть к внутренним листьям. Осуществляют процесс в солнечную сухую погоду (после высыхания росы). В период отбеливания растения защищают от попадания влаги.

Некоторые огородники предпочитают отбеливать эндивий, накрывая грядку натянутой на каркас черной пленкой. Такое укрытие защищает растения от дождя.

Важно помнить, что отбеленные растения не подлежат длительному хранению – их употребляют в пищу сразу.

Сбор урожая эндивия

Собирать урожай обычно начинают с середины августа . Эндивий обладает морозостойкостью, поэтому убирать его можно до поздней осени. При сильных заморозках посадку просто накрывают пленкой.

Для осеннего сбора урожая более всего подходят сорта эндивия с гладкими листьями – они способны выдержать мороз до -5°С. Сорта с резными кудрявыми листьями более капризны, но тоже выдерживают небольшие заморозки. Эндивий хранят в погребе, поместив корни во влажный песок.

Эндивий – полезная культура. Горьковатые листья имеют пикантный вкус и обеспечивают нас богатой гаммой полезных элементов.

Приятная горечь эндивия

Эндивий — это вид салатного цикория.

Его конечно очень хорошо знают все те, кто стремится к стройной фигуре.
Из — за содержания интибита и инулина эндивий горчит, но благодаря им улучшается работа печени, почек, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Приготовление.

Из — за горечи в дне кочана надо конус вырезать, потому что там сосредоточена вся горечь..
Прекрасные салаты можно сделать из свежего эндивия, которые будут хорошим дополнением к рыбе, мясу, хорошо сочетается со многими фруктами и овощами.
Лучше всего эндивий употреблять в свежем виде, после заморозки он теряет вкусовые качества.

Посев.

Для этого салата нужна плодородная земля. Примерно за недельку землю хорошо перекопать и в нее надо комплексные удобрения внести.
Растение солнцелюбивое, поэтому местечко для нее выбрать на самом солнечном местечке.
За сезон этот салат можно сеять несколько раз.
Если ее высаживать на рассаду, сеять надо уже с марта месяца, если сразу в грунт — то сеять надо к концу мая.
Для этого надо сделать бороздки, глубина которых до полутора сантиметра, расстояние между бороздками примерно сантиметров по тридцать.

Как только появятся всходы, растения следует проредить, оставив сильные, на конец последнего прореживания на одном квадратном метре должно остаться пять растений.
Почву часто надо рыхлить, поливать обильно.
Подкормки надо проводить в жидком виде один раз в неделю, не забывать обрабатывать от вредителей.
Обработку от вредителей можно делать перметрином и гептенофосом от тли, от слизней рассыпать золу вокруг растений.

Отбеливание.

Отбеливают эндивий после трех месяцев после всхода.
Бечевкой связывают растения в пучки, но сильно затягивать их нельзя. Затем пучки почвой окучивают, целиком закрывая или можно сделать из светонепроницаемого материала над ними шатер.
Три недели в темноте держат растения летом, до пяти недель осенью, у них в центре должны отрасти желто-белые листья, которые будут собраны в кочан.
Под самый корень эндивий срезают, удаляя горькие, зеленые боковые листья.
Конечно зеленые листья тоже употребляются в пишу (с полчаса продержав их в подсоленной воде), но нежнее и вкуснее отбеленные кочаны.

Эндивий зимой и осенью.

До первых заморозков, примерно минус два -три градуса можно высаживать культуру, сделав парник, тем самым можно продлить жизнь эндивия на целый месяц.
После чего листья с растений срезают, корни откапывают и убирают их дне на двадцать в темное прохладное место, в подвал или погреб.

Дальше уже открывается выращивание эндивия в зимний период.

Почву с огорода засыпают в ящики и в нее сажают корни, оставляя в темном помещении и выращивают таким же образом, как и в открытом грунте.
Пусть Ваш стол всегда будет витаминный!

Эндивий: Посадка и уход

В борьбе за стройную фигуру особое внимание обращаешь на блюда из листовых овощей. Вот и мне стало интересно, что за бело-желтые кочанчики продают на нашем рынке. Оказалось — эндивий , салатный вид цикория.

Приготовление

Салатный цикорий слегка горчит, и потому нужно вырезать конус в дне каждого кочана — именно там основная горечь и сосредоточена. Из свежего эндивия делают замечательные салаты. Его вкус отлично сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами, с другими овощами и фруктами. Но нам с мужем больше по нраву блюда с тушеным эндивием.

А вот замороженный или охлажденный эндивий резко теряет во вкусе, поэтому употреблять в пищу его лучше всего прямо с грядки.

Посев

Решила не бегать каждый раз на рынок за эндивием, а вырастить его на собственной даче. Почва для цикорного салата нужна плодородная, рассыпчатая. За 7-10 дней до посева ее необходимо глубоко перекопать и внести комплексные удобрения. Культура южная, так что отводить под нее нужно землю в самом солнечном месте. Только по весне всходы в полдень нужно притенять. Эндивий лучше посадить подальше от тополей — у них общий вредитель, корневая вошь.

Сеять эндивий можно несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между бороздками оставляют по 30 см.

Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв.м не останется по 5 растений. Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.

Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей. Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.

Отбеливание

Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.

Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу. Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью — до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.

Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.

Интересный факт

Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Осенью и зимой

В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия. Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.

Читать еще:  Огурцы Маша: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания + фото и отзывы

Дальше открывается зимний сезон выращивания эндивия. В темном помещении устанавливают ящик с огородной почвой, в него сажают корни и выращивают растение так же, как и в открытом грунте.

Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.

Источник: “Дачный совет” №8, Август 2013. Ирина ПОЧАЕВА, г.Тюмень

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Добавление статьи в новую подборку

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Источники:

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/endivij.html
http://maja-dacha.ru/priyatnaya-gorech-endiviya-posevuxod/
http://mir-ovosey.ru/vyrashhivanie-endiviya/
http://greenness.ru/vyrashhivanie-zeleni-na-priusadebnom-uchastke/priyatnaya-gorech-ehndiviya/
http://osadovod.ru/endivij-posadka-i-uxod.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/9694/Vitluf-jendivij-i-jeskariol.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector