Огурцы Зозуля: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания + фото и отзывы

Популярнейшие среди огородников огурцы «Зозуля» для теплиц и открытого грунта

Редкий огородник не желает поскорее получить урожай огурцов. Гибрид Зозуля f1 предоставит такую возможность. В статье рассмотрим подробное описание гибрида, инструкцию по его выращиванию, основные преимущества и недостатки. Также поделимся с вами популярными отзывами фермеров об огурцах.

Характеристика и описание огурцов Зозуля

Садоводы часто используют парники и теплицы для ускорения созревания урожая. Для таких способов выращивания выводят различные гибриды и сорта огурцов, Зозуля — не исключение.

Отличительные черты

Гибрид был выведен российскими селекционерами. Он встречается в большинстве регионов России. Культивируют его в открытом и закрытом грунте, но больше урожая гибрид дает при пленочном выращивании.

Зозуля созревает рано. Длина плода — от 15 см, масса — до 300 г. Форма огурцов цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый. Семена внутри плода мелкие и мягкие.

Состав, свойства, польза, калорийность

У огурцов Зозуля белые шипы, тонкая кожица. Мякоть сочная, ароматная, плотной консистенции. Вкус огурца сладковатый.

Отличительная черта — плоды не горчат и долго держат товарный вид. Огурец содержит 14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов. Плоды полезны для организма: повышают аппетит и обладают желчегонным, мочегонным действием.

Характеристики кустов, урожайность

Кусты гибрида слабоплетистые. Они не образуют пасынков, что упрощает уход. Цветки партенокарпические, не требуют опыления насекомыми. Растения сильнорослые, неприхотливые, переносят перепады температур и устойчивы к болезням.

Вкус у плодов нежный, ароматный и сочный, кожица негорькая. Урожайность — 15 кг на 1 м², в первый месяц — около 10 кг.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания этого гибрида в теплице следует выбрать ровный солнечный участок, который будет защищен от ветра. Почва должна быть легкой, плодородной.

Если грунт плохого качества, заполните теплицу смесью из торфяной земли и перегноя. До посадки производят обеззараживание грунта. Для этого растворяют 3 г марганцовки в 10 л горячей воды и обильно поливают землю.

Другие сорта огурцов:

Посадка семенным и рассадным способом

Семенной метод используют редко, только если есть пленочное укрытие. Семена перед посевом заливают водой на час. Экземпляры, которые всплыли — непригодны, их выбрасывают. Опустившиеся же на дно ополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в теплое место на несколько дней.

Как только появились ростки, приступают к посевам. В рядах делают лунки через каждые 30 см. На дно каждой выкопанной лунки высыпают часть перегноя и удобрений, после чего заливают 0,5 л воды. После впитывания влаги опускают в лунки по три семени и присыпают сухой землей. Посев начинают после того, как воздух прогреется до +20 °С.

Справка. Проросшие растения прореживают, оставляя в лунке только сильные посевы.

При таком выращивании важное условие — чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение.

Этапы выращивания рассады:

  1. Прогревание. Даже лучшие семена могут не взойти. Чтобы этого избежать, делают прогревание. За несколько месяцев до посева огурцы в пакетах кладут к отопительным приборам, температура которых — около +30 °С. Если она выше, то можно уменьшить продолжительность процедуры на пару дней. Это позволит повысить вероятность появления хороших всходов и увеличить количество цветков на кустах.
  2. Калибровка. Процесс схож с посевом огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или смесью с марганцовкой. Через некоторое время воду выливают. Семена, которые поднялись на поверхность воды, выбрасывают, оставляя только утонувшие.
  3. Проращивание. Семена заворачивают во влажную ткань и кладут на несколько дней в теплое место с температурой +30 °С. Нельзя помещать их в марлевую ткань, так как корешки ростков будут путаться и застревать, что усложнит задачу и повысит возможность повреждения семян.
  4. Посадка. Семена сеют в специальные стаканчики со смесью земли. С момента посева до появления первых всходов поддерживают температуру в +30 °С. Когда появится первый листок, ее понижают до +20 °С для предотвращения вытягивания рассады.

Кусты регулярно поливают и проветривают. Важно, чтобы световой день был около 13 часов. Через месяц рассада готова к высадке в теплицу. На специальных рядах выкапывают лунки глубиной 15 см, добавляют в них перегной и удобрения. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшков и помещают в ямки. После засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Выращивание и уход

Чтобы гибрид Зозуля дал хороший урожай, важно соблюдать правила агротехники. Огуречные плети следует подвязывать к опорам, сорняки — убирать, землю — рыхлить. Обязательно поливают растения, проводят подкормку посевов витаминами и удобрениями.

Гибрид требователен к влаге, поэтому расход воды — по 1 л на взрослый куст. Результат будет лучше, если добавлять комбинированные органико-минеральные подкормки и удобрения. Их вносят под корень и по листьям. Гибрид хорошо отзывается на концентрированный куриный помет.

Приготовить его просто: сухой помет заливают водой в соотношении 1:1. Сосуд с этой смесью закрывают и настаивают неделю. Смесь используют в разведенном виде.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы ранние всходы не страдали от перепадов температуры, рекомендуется накрывать рассаду сразу после высадки. Так как огурцы любят влагу, рассаду поливают обильно. Воду настаивают несколько дней, чтобы она нагрелась — холодный полив вредит растению. Переизбыток влаги может отрицательно повлиять на гибрид, спровоцировав болезни.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Рыхление проводят для того, чтобы давать воздух корневой системе, и для предотвращения питания сорняков важными питательными веществами из почвы. Для развития и улучшения куста прищипывают центральный росток. Этот способ спасает огурцы и от бесплодия.

Справка. Удобряют каждые две недели.

Болезни и вредители

Гибрид имеет хорошую устойчивость перед оливковой пятнистостью и корневой гнилью. Но существуют другие заболевания, способные поразить растение. К ним относятся мучнистая роса, аскохитоз и бактериоз. Опасны грибковые заболевания из-за повышенной влажности в теплице.

Для профилактики этих заболеваний семена протравливают фунгицидами «Винцит», «Сапроль». При выращивании в теплицах стены и потолок обрабатывают раствором формалина.

Если болезнь уже распространилась, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью или раствором мочевины с медным купоросом, стебли натирают смесью меди и мела.

Из народных методов борьбы с грибковыми заболеваниями пользуются популярностью:

  • обработка кисломолочной сывороткой, разбавленной холодной водой в соотношении 1:10;
  • йодный раствор — 25 мл йода растворяют в 10 л воды;
  • отвар лука — 0,7 л шелухи кипятят одну минуту в 10 л воды, настаивают 12-15 часов, разводят водой в соотношении 1:4, затем опрыскивают растения и поливают грунт.

От нашествия тли, иногда поражающей грядки огурцов, огородники применяют инсектициды («Децис»).

Сбор и применение урожая

Сбор происходит 1 раз в 5 дней для стимуляции образования новых плодов. Урожай используют в основном для салатов. Также он пригоден к засолу и консервации.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Зозули относят ранние сроки созревания, простоту в уходе за счет отсутствия необходимости привлечения насекомых для опыления. Другие плюсы — неприхотливость и устойчивость перед многими заболеваниями, высокая урожайность и сочный вкус плодов.

Недостатков у гибрида немного. К ним относится то, что для повышенной урожайности необходимо выращивать растение только в защищенном и специально подготовленном грунте.

Читайте также:

Отзывы

Садоводы отзываются о гибриде Зозуля положительно и рекомендуют выращивать его тем, кто готов выделять время и силы для ухода за растениями.

Галина, г. Белгород: «Мы выращивали такие огурцы прошлым летом, салаты были нереально вкусные. Я очень рада, что смогла найти этот гибрид. Но сначала у меня не получалось их выращивать, постоянно были какие-то проблемы. То урожайность маленькая, то плоды небольшие. Как только я начала внимательнее следить за растениями, все сразу улучшилось. Я очень рада, что могу наслаждаться таким нежным вкусом».

Наталья, г. Санкт-Петербург: «Я ежегодно высаживаю семена в открытый грунт. Первые плоды у меня вырастают длинные, очень ровные. Когда куст перестает нести плоды, они уже остаточно появляются кривыми. Но вообще-то этот гибрид рекомендован для тепличной высадки».

Елена, г. Москва: «Эти огурцы я использую только для салата, потому что они большие, длинные, а главное, сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и завязываться, мы сразу обрадовались, что огурцов будет очень много. Это оказалось правдой, семян мы немного посадили, плодов получилось много, и урожай мы собрали неплохой».

Заключение

Гибрид Зозуля — один из наиболее популярных и пригодных для сбора большого урожая. У огурцов приятный вкус и быстрый рост. Плюсов и достоинств у гибрида больше, чем недостатков. Поэтому фермеры, желающие вырастить вкусные и сочные огурцы, выбирают этот гибрид.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Ранние сроки созревания урожая

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Читать еще:  Почему желтеют листья у баклажанов

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Огурцы Зозуля: описание и характеристика сорта, отзывы

Хотите получить ранний урожай огурцов на своем дачном участке? Познакомьте с селекцией огурца сорта Зозуля, который верой и правдой уже 40 лет оправдывает свои сортовые качества и радует огородников ранней спелостью овоща.

Характеристика сорта

Огурцы Зозуля выращиваются с 1977 года, они полюбились огородникам из-за легкости выращивания и быстрой отдачей урожая. Так как Зозуля это ранний сорт огурцов для открытого грунта, то собирать первый урожай можно через 45-50 суток после посадки, вначале они вырастают размером до 20 см, весом до 300 грамм (втрое больше, чем огурец Герман).

Внешняя окраска в темно-зеленых оттенках, с небольшой бугорчатостью кожицы, по всему плоду заметны полосы более светлого цвета с небольшими шипами.

Сорт может быть самооопыляемым, но лучшая урожайность достигается при опылении цветов пчелами. Семена самоопыляемых огурцов для теплицы или открытого грунта можно приобрести в любых специализированных магазинах.

Пи правильной агротехнике и своевременных подкормках можно собрать за 30 дней до 12 кг свежих огурчиков, затем после созревания всех завязей урожай достигает примерно 20 кг с одного квадратного метра.

А вот какие существуют лучшие семена огурцов для теплицы, и как правильно их высаживать, указано здесь.

Сорт огурцов Герман и Зозуля, отлично растет в самых разных условиях – в парниках и теплицах, открытом грунте и в зимний период на подоконнике.

На видео – описание сорта огурца:

К главным отличительным особенностям сорта можно отнести:

  • Очень раннее созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Плоды практически не горчат;
  • Отличные вкусовые качества.

Отмечается устойчивость сорта ко многим известным заболеваниям: оливковой пятнистости, аскихитоза, огуречной мозаики, а корни практически не подвержены гниению. Также очень хороши от всякого рода вредителей семена огурцов маша f1.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить огурцы Корнишон и Зозуля, можно двумя способами: через рассаду или посевом семя в почву. Но первый способ предпочтительней, поскольку весной можно ожидать возврата заморозков на почве.

Выращивание рассады

Можно использовать сухие опилки для набухания семян: обдать их крутым кипятком и осудить до комнатной температуры. Семена лучших сортов огурцов надо разложить на ткани, прикрыть той же тканью, и положить все на влажные и теплые опилки, сверху насыпать еще один слой.

Через несколько дней проверьте их состояние – семена должны проклюнутся, их можно высадить в торфяные горшочки и поставить в теплое и светлое место. Поддерживать рассаду во влажном состоянии, но не заливать! А вот какие существуют самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, и какие из них самые лучшие, указано здесь.

Посадка в грунт

Если вы выбрали рассадный способ, то следует дождаться окончания возврата заморозков, это примерно конец мая – начало июня. Но для подстраховки следует запастись нетканым синтетическим материалом для ночного укрытия нежных ростков.

Сажать можно при появлении трех настоящих листочков по схеме: на 1 м до 3 растений в шахматном порядке.

Если высаживать семенами, то нужно сначала узнать как замочить семена в марганцовке, а потом заделывать их в рядки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Заглублять семена в грунте нужно не более 3 см, между рядами оставляйте до 60 см. Можно сразу посадить сухие семена, если производитель их предварительно обработал, или самому замочить в зольной воде или слабом растворе марганцовки. А вот как происходит выращивание огурцов в мешках в теплице, и насколько это сложно сделать, указано здесь.

На видео – посадка огурцов в грунт:

Лучше подходят для высаживания огурцов Зозуля земли суглинки, хорошо заправленные органикой и минеральными удобрениями, рыхлые и не заболачиваемые. А вот как вырастить на окне огурцы зимой, и насколько это просто сделать, указано здесь.

Особенности ухода

В первое время после посадки саженцы следует укрыть, можно использовать обрезанную пластиковую тару из-под напитков светлой окраски. На второй неделе ее следует подкормить мочевиной или комплексным удобрением Эффектон, соблюдая осторожность, стараясь не попадать на нежные листочки.

Рассаду следует закаливать – если этого не сделать, то она болезненно перенесет пересадку в открытый грунт, будет долго привыкать к новым погодным условиям. Можно в этих целях выставить в дневное время огурцы на окно, или на балкон, вначале на непродолжительное время, постоянно увеличивая время пребывания на улице.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, удалении пустоцветов, рыхлении, удалении сорных растений, и подкормках. А вот как выглядит теплица для выращивания огурцов круглый год, и как её можно сделать, указано здесь.

Выращивание в теплице

Зозуля, в отличии от пучковых сортов огурцов, отличаются высокорослостью, поэтому теплица должны быть относительно высокой, чтобы выращивать растения вертикальным способом. Также в ней должны быть вертикальные конструкции для обустройства подвязывания растений.

Теплицу располагают одной стороной в южную сторону, так солнце будет лучше освещать посадки. Если хочется вырастить огурцы необычнум способом, то можно попробовать использовать сорта огурцов для выращивания в бочке.

Особенности посадки в теплице

Если вы выбрали этот способ выращивания огурцов, то предварительно семена можно не замачивать, а сеять прямо в подготовленную почву. Есть 2 способа посадки – навозный и компостный:

  • Для первого варианта посадки используют свежий навоз, его засыпают на гряду полосой с шириной примерно около метра, и высотой не менее 15 см в высоту, на него насыпают землю, и хорошо проливают теплой водой. На подготовленный участок сеют семена, и накрывают пленкой для лучшего набухания. После появления первых семядольных листьев ее снимают.
  • Аналогично поступают с компостом, технология практически ничем не отличается, но высота полосы должна быть больше, поскольку энергетические возможности компоста намного ниже.

Советы: высевать семена следует на расстоянии примерно 50 см друг от друга, поскольку листва будет мощной, ей необходимо свободное пространство. Сеют в шахматном порядке.

А вот как происходит выращивание огурцов в открытом грунте, и на что следует обращать внимание, поможет понять данная информация.

Что нужно знать. Навозный способ посадки предпочтительней, поскольку на протяжении всего сезона он будет выделять тепло, а при разложении необходимый огурцам углекислый газ.

В остальном агротехника ничем не отличатся от выращивания в открытом грунте – прополка, рыхление и регулярный полив.

Нужно ли прищипывать

Многие опытные овощеводы применяют прощипывание основной точки роста – этот способ активирует рост боковых побегов, именно на них завязываются женские соцветия, после опыления на них появляются сами огурчики.

Формирование куста

По мере роста растение следует правильно сформировать:

  • Основной стебель подвязывают к шпалере;
  • После появления завязи на боковом отростке, его подтягивают на 60 градусов к основному стеблю;
  • Усы от главного стебля подкручивают с боковым отростком, так повторяют по мере роста растения.

Эта методика особенно эффективна при частой посадке рассады, а усы будут поддерживать весь мощный побег.

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Фунгициды для лечения и профилактики болезней огурцов

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Семена сорта Зозуля

Созревание огурцов Зозуля

Огурцы сорта Зозуля

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Выращивание огурца Зозуля F1 в теплице

Даже начинающий огородник наверняка выращивает на своем земельном участке огурцы. Эта культура пришла к нам из Индии, где и сегодня встречается в дикорастущем виде. Отечественным же земледельцам предложено более 3 тысяч сортов огурца, которые отличаются внешним видом плода, агротехническими характеристиками. Однако из этого широкого многообразия можно выделить несколько лучших сортов, к которым, несомненно, относится огурец Зозуля F1. В статье постараемся описать основные достоинства этого сорта, вкусовые и внешние качества огурца, а также особенности выращивания.

Преимущественные особенности

Сорт огурцов Зозуля F1 относится к партенокарпическим, а значит, процесс опыления его цветков происходит без участия насекомых и человека. Растение способно самостоятельно формировать большое количество завязей независимо от погодных условий, наличия/отсутствия насекомых. Благодаря этому сорт Зозуля F1 обладает исключительно стабильной, высокой урожайностью 16 кг/м 2 .

Для получения сорта Зозуля F1 селекционерами были скрещены сорта огурцов с различным генетическим кодом. Благодаря этому гибрид обладает превосходными вкусовыми качествами без содержания горечи. Также гибридность наделила сорт Зозуля F1 особой устойчивостью к таким недугам, как корневая гниль, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики . Эти огуречные недуги характерны для парниковой среды с повышенной влажность и температурой. Генетическая защита сорта Зозуля F1 позволяет без опаски выращивать его в тепличных условиях.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток, в то время для некоторых иных огуречных сортов требуется более 60 дней. Такая скороспелость позволяет получить ранний урожай огурцов, а также выращивать культуру в районах с непродолжительным летним периодом.

Благодаря самоопыляемости, короткому периоду созревания огурцов и устойчивости к заболеваниям, сорт Зозуля F1 можно успешно выращивать на открытых грунтах, в парниках, в том числе при наличии сурового климата, например, в Сибири или на Урале.

Описание

Огурец характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке. Его листья крупные, ярко-зеленые. Завязи формируются пучками, что позволяет огурцам одновременно созревать в большом количестве.

Огурцы Зозуля F1 имеют цилиндрическую, ровную форму. Их длина варьируется в пределах от 15 до 25 см, вес от 160 до 200 г. На поверхности огурца этого сорта можно наблюдать небольшие бугры и редкие черные шипы. Для сорта характерны светлые продольные полосы. Увидеть фото огурца Зозуля F1 можно ниже.

Мякоть овоща плотная, упругая, хрустящая, со сладковатым привкусом, кожица тонкая. Огурец превосходно подходит для изготовления свежих салатов и консервирования, засолки. Термическая обработка незначительно влияет на характеристики огурца, его мякоть после консервирования сохраняет хруст и упругость.

Выращивание огурцов сорта Зозуля F1

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурец: высадил семена и жди, пока они дадут плоды. На самом деле для получения полноценного урожая огурцов, огороднику необходимо осуществить целый комплекс мероприятий:

Отбор плодородных семян

Купив семена огурцов, нельзя быть полностью уверенным, что все они являются достаточно наполненными и всхожими. Выбрать из общей массы жизнеспособные семена можно следующим образом: на 5 литров воды добавить 2 столовые ложки поваренной соли, после чего раствор тщательно перемешать и поместить туда семена огурцов Зозуля F1. Через 4-5 минут всплывшие, пустые семена необходимо удалить, а осевшие на дно отобрать для дальнейшего проращивания.

Проращивание

Для того чтобы не занимать горшочки невсхожими сменами огурца, их проращивают. Существует несколько способов проращивания семян огурцов, например:

  1. Марлю сложить в 2-3 ряда, поместить на блюдце и смочить водой. На ее поверхность следует выложить семена огурцов и накрыть их таким же слоем марли, который вторично необходимо увлажнить. Блюдце с семенами следует поместить в теплое место и периодически опрыскивать пульверизатором. Вместо марли можно использовать вату.
  2. В салфетку поместить семена огурцов, завязать узелком и смочить его теплой водой (примерно 30-35 0 С). После чего узелок с семенами необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до прорастания в теплом месте.
  3. На смоченный водой кусочек ткани, разложить семена огурцов, накрыть их вторым влажным лоскутком. Полученный «сэндвич» укладывают в банку с опилками, пропаренными кипятком, так, чтобы они покрывали ткань со всех сторон.

Помимо приведенных методов, существуют и иные способы проращивания семени, но все они заключаются в создании благоприятных условий для огурца с повышенной влажностью и температурой.

В благоприятных условиях уже через пару дней замоченные семена огурцов прорастают.

Выращивание огуречной рассады

Посев семян сорта Зозуля F1 рекомендовано осуществлять в мае. В случае если дальнейшее выращивание огурцов будет осуществляться в парнике, то высевать семена на рассаду можно раньше этого срока.

Для выращивания огуречной рассады можно использовать готовые почвенные составы или изготовить смесь самостоятельно. Для этого в равных долях необходимо смешать плодородный грунт, песок и торф.

В качестве тары для культивирования огуречной рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, однако, лучшим вариантом являются торфяные таблетки и горшочки. При высадке огурцов их можно будет заделать в грунт для последующего разложения, не травмируя корневую систему растения.

Перед посевом семени огурца, торфяные таблетки замачиваются в воде до полного набухания, после чего в каждую из них помещается одно семя. Торфяные горшочки наполняют приготовленным грунтом, в который заделываются по два огуречных семени. С появлением семядольных листов, слабейшее растение в горшочке удаляется.

До момента прорастания рассады, контейнеры покрывают пленкой либо защитным стеклом и помещают в теплое место (27 0 С). После появления огуречных всходов укрытие снимают и выставляют рассаду на освещенное место с температурой 20-22 0 С. Для полива огурцов рекомендовано использовать талую либо кипяченую теплую воду.

Для пикирования рассады огурцов в грунт должны соблюдаться два условия:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +10 0 С;
  • рассада огурцов должна иметь 2-3 настоящих листа (фото ниже).

Как правило, от момента прорастания семени сорта Зозуля F1 до пикирования рассады в грунт проходит порядка 20-22 суток.

Пикирование рассады и уход за взрослым растением

Огурцы, как и иные растения, любят питательную почву, поэтому перед пикировкой рассады в землю вносится компост в размере 0,5 ведра на 1 м 2 , а также минеральные удобрения. В кислую почву также необходимо добавить древесную золу. Огурцы сорта Зозуля F1 имеют стебли средней длины, поэтому схема высадки в грунт подразумевает размещение 4 кустов на 1 м 2 земли.

Торфяные горшочки и таблетки в процессе пикировки заделываются в грунт вместе с рассадой огурцов. При использовании иных видов тары, рассаду предварительно необходимо полить и вынуть, сохраняя ком грунта на корню.

Первое время после пикировки, огурцы поливаются ежедневно, впоследствие 1 раз в 2 дня, в период засухи 1 раз в день. Полив следует осуществлять до восхода либо после заката солнца. Вода не должна попадать на листья огурцов.

Прополка, рыхление и подкормка являются необходимыми условиями для получения богатого огуречного урожая. Так, подкормку азотсодержащими и минеральными удобрениями следует проводить каждые 2 недели. Увидеть взрослое растение и услышать отзыв опытного огородника о сорте Зозуля F1 можно на видео:

В фазе активного плодоношения сбор урожая необходимо осуществлять ежедневно, для того чтобы силы растения были направлены на формирование молодых огурчиков.

Выращивание огурцов Зозуля F1 не представляет особой сложности даже для начинающего земледельца. Высевая семена огурцов на рассаду в мае, пик плодоношения придется на июнь и июль. Значительные объемы урожая позволят лакомиться свежими огурцами и заготовить зимние припасы. Вкус овощей наверняка будет оценен по достоинству даже самыми привередливыми гурманами.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zozulya.html
http://maja-dacha.ru/sort-ogurtsov-zozulya-f1-proverennyiy/
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/ogurec-zozulya-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html
http://fermerok.info/sort-ogurtsov-zozulya
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/zozulya/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-ogurca-zozulya-f1-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: