Огурцы Маринда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Огурец «Маринда F1» – народный выбор

Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto. В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет. Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.

Описание сорта

Данный гибрид огурца опыляется без помощи пчел (партенокарпический сорт). Характеризуется ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и хорошей всхожестью, поэтому так полюбился многим огородникам. Является наилучшим выбором для выращивания на приусадебных участках и небольших фермах.

Плоды корнишонного типа, цилиндрической формы с частыми крупными бугорками и белыми шипами (см. фото). Вырастают длиной до 10 см, массой до 80 г, диаметром 2-3 см. Мякоть огурцов сочная и плотная, семечки не крупные, кожура тонкая. Имеют яркий свежий аромат, не горчат и не вяжут. Все эти характеристики позволяют применять огурцы «Маринда F1» в соленьях и летних салатах. С легкостью переносят перевозки и имеют длительный срок хранения.

Данный сорт огурцов устойчив к следующим болезням: пятнистая мозаика, парша, оливковая пятнистость, кладоспориоз.

Растение женского типа цветения, не крупное и не сильноплетистое, что облегчает сбор урожая. Пучковый тип завязи, в узле образуется около 7-8 плодов. Листва некрупная, светло-зеленого цвета.

Вегетационный период составляет 40-55 дней. Производительность кустов – 30 кг с 1 кв. м.

Положительные качества огурцов «Маринда»:

  • раннеспелые;
  • хороший товарный вид;
  • высокоурожайные;
  • универсальные в использовании и выращивании;
  • неприхотливые в уходе;
  • быстро адаптируются к климатическим условиям;
  • болезнестойкие.

Сорт огурцов «Маринда» имеет и недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу, периноспориозу, угловатой пятнистости;
  • вовремя не сорванные плоды склонны к перерастанию;
  • подвержен нападению насекомых.

Выращивание

Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.

Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут. Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить. После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).

Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.

Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае. Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.

Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.

Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:

  1. Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
  2. Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
  3. Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
  4. Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
  5. Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
  6. Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
  • раннее созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
  • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

  • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
  • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
  • часто поражается вредителями.

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).

Вредители огурцов — фотогалерея

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Читать еще:  Формируя растения, работаем на урожай..

Лечение антракноза огурца — видео

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

ek9345, Екатеринбург

http://otzovik.com/review_3106214.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

Чиффа

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

афина, Западная Сибирь

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

Лобелия, Жуковский

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

Irysa, Курск

http://otzovik.com/review_3107391.html

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

Описание и характеристики огурца сорта Маринда f1

Огурцы принято употреблять недозрелыми. Именно в этом состоит их особенность по сравнению с другими овощами. Огромную популярность приобрели раннеспелые сорта с высокой степенью урожайности. К таким сортам относится и Маринда — этот огурец уже завоевал огромную популярность среди садоводов и имеет огромные преимущества по сравнению с конкурентами.

Описание и характеристика сорта Маринда f1

Сорт огурцов Маринда представляет собой гибрид с ранними сроками созревания. Выведен он был в Голландии.

Куст Маринды характеризуется наличием множества плетей, но при этом не загущен. Очень неприхотливый.

Согласно описанию, на каждом узле может быть сформировано около 7 ровных плодов темно-зеленого цвета. Длина их достигает 10 см, а масса около 70 граммов. Мякоть плотная, хрустящая, без горечи.

С 1 квадрата можно собрать примерно 30 кг урожая. Сорт районирован для всех климатических зон нашей страны.

Сорт самоопыляемый, подходит для выращивания в теплице и открытом грунте

Достоинства и недостатки огурцов

У Маринды гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому огурцы и полюбились нашим дачникам.

Растение обладает такими положительными качествами, как:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой процент всхожести семенного материала;
  • высокие урожаи;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальность использования;
  • самоопыление;
  • можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Также растение может быть поражено угловатой пятнистостью, пероноспорозом. Такие случаи отмечались не часто, но огородники успели обратить внимание на этот факт.

Плюсы сорта: высокоурожайность и неприхотливость в уходе, самоопыление, отличные вкусовые качества

Требования к почве для посадки

Огурцы – растение хоть и неприхотливое, но для получения хорошего урожая, нужно правильно подобрать почву для выращивания.

Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом месте. Ветра и сквозняков быть не должно. При недостаточном освещении ботва будет расти слабой и тонкой, урожай окажется скудным, товарные качества тоже пострадают.

Правила посева семян огурца Миринда

Огурцы Миринда высаживают на участок семенами или уже готовой рассадой. Второй способ более трудоемкий, зато позволяет получить ранний урожай.

Для этого семена предварительно укладывают во влажную марлю и выдерживают трое суток. По истечении данного времени должны проклюнуться ростки.

Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленные емкости с грунтовой смесью на глубину 1,5 сантиметра и накрывают пленкой.

Проросшие семена высаживают в горшочки, спустя месяц — в открытый грунт

Всходы должны появиться на пятый день, после чего начинают умеренный полив. Спустя месяц можно высаживать полученную рассаду в открытый грунт.

Однако перед этим рекомендуется провести закалку в течение недели (на несколько часов в день выносить молодые растения на улицу).

Подготовка включает в себя добавление компоста или навоза в соотношении 1 ведро на 1 кв. метр. Также лунки перед посадкой следует обильно полить водой.

При поздней посадке или же посадке в отапливаемой теплице огурцы Маринда можно сеять в грунт семенами. Почва должна быть прогрета до 15°С. Схема посадки такая же, как и при высадке готовой рассады.

Чтобы защитить растения от ночных холодов, рекомендуется соорудить укрытие из пленки.

Почва для посева семян в открытый грунт должна быть прогрета до 15°С

Уход за сортом после посадки

После посадки огурцы сорта Маринда требуют определенного ухода. В частности, один раз в неделю грядки рекомендуют пропалывать.

Также надо постоянно удалять сорняки. Но делать это следует аккуратно. Лучше, если почва будет влажной. Ведь корневая система огурца не слишком углублена в почву и вместе с сорняком может вырваться и само растение.

Для полноценного развития и формирования плодов огурцам надо много воды. До начала цветения полив проводят один раз в неделю, а с началом появления завязи – один раз в четыре дня.

В условиях сильной жары орошать грядки можно и чаще. Воду надо использовать теплую.

За сезон проводят около примерно 4 подкормки огурцов. Первая должна быть в самом начале цветения, а последующие с интервалом в пару недель.

Используют для этого мочевину, суперфосфат, сульфат калия, коровяк.

Данные препараты помогут компенсировать нехватку в почве определенных микроэлементов.

За сезон проводят около примерно 4 подкормки огурцов, используют мочевину, суперфосфат, сульфат калия, коровяк

Болезни и их профилактика

Не смотря на то, что Маринда – сорт устойчивый к заболеваниям, он требует некоторых мер защиты. Кроме того, существует ряд вредителей, желающих полакомиться огурчиками.

Для того, чтобы растения были здоровыми, следует не допускать нехватки фосфора и калия.

Постоянный севооборот на участке также помогает бороться не только с заболеваниями, но и с вредителями. Надо избегать переизбытка влаги, для посадки брать только здоровый материал.

В целях профилактики почву на участке перекапывают, растительные остатки уничтожают. Грядки можно обрабатывать бордосской смесью.

Сбор урожая и правила хранения

Для повышения урожайности плоды собирают через каждые пару дней. Проводить процедуру лучше всего в утренние или вечерние часы. Для снятия урожая с куста пользуются ножницами или острым ножом.

Собранные плоды сохраняют в прохладном месте. Однако процесс хранения свежих овощей не должен быть долгим.

Маринда может сохраняться и до трех недель, но для этого надо создать определенные условия. Собранные огурцы складывают в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, а сверху укладывают влажную марлю.

Плоды собирают через каждые пару дней, лучше всего в утренние или вечерние часы

Маринда прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов консервации. Хорошо транспортируется, не утрачивает товарный вид.

Огурцы сорта Маринда позволяют дачникам и огородникам без особых усилий получать отменные урожаи.

Даже при неподходящих погодных условиях без урожая никто еще не оставался. Именно благодаря этому сорт с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Огурец Маринда: неприхотливый вкусный корнишон

Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г. Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным. Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Описание сорта огурцов Маринда

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Преимущества и недостатки

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Посадка

Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.

Рассадой

  1. Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
  2. Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  3. Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
  4. Накрыть плёнкой.
  5. После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
  6. Умеренно поливать.
  7. Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
  8. За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
  9. Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.

Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях

Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.

Семенами

В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.

Защита от холода

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Прополка и рыхление

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Полив

Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.

Видео: как правильно поливать огурцы

Подкормки

Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.

Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов

Борьба с болезнями и вредителями

Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.

Читать еще:  Яблоня Голден Делишес: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Таблица: меры борьбы и профилактики

  1. Не допускать нехватки в земле фосфора и калия, а также избытка азота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  4. После уборки растения сжигать, а не добавлять в компостную кучу.
  5. Соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать на одном и том же месте каждый год).
  6. Поддерживать оптимальную влажность земли в период вегетации растения без переизбытка поливов.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Сбор семян только со здоровых растений.
  3. Предпосевное (за 2–15 дней) протравливание семян огурца протравителем ТМТД из расчёта 4 г/кг.
  4. Перед посевом семена можно замачивать в растворе Иммуноцитофита.
  1. Уничтожать заболевшее растение.
  2. Подливать под корень 1% раствор Бордоской смеси или 0,5% раствор Абига-Пик. Сначала обильно полить растения водой, а затем раствором препарата так, чтобы основная часть рабочего раствора попала под корень и небольшое количество на стебель (расход раствора — 0,5–1 л на растение). При необходимости обработку повторить 2–3 раза в неделю.
  3. Растения опрыскать при появлении симптомов заболевания 1% раствором Бордоской смеси, Оксихлоридом меди (0,4% раствор), Полирамом (0,3% раствором).
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Выбраковка больных всходов и поражённой рассады.
  3. Ре­гулярное удаление поражённых плодов.
  4. Опрыскивание растений при первых признаках болезни препаратами Купроксат, Бордоская смесь, Абига-Пик (по инструкции).
  1. Обработать растения настоем табака или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.
  2. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  3. Один из главных врагов тли — божья коровка. Рядом с огурцами можно посадить пижму, тысячелистник — они привлекают божьих коровок.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Перекопка почвы.
  3. Удаление сорняков.
  4. Уничтожение поражённых листьев.
  5. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  6. Обработка 70% коллоидной серой.
  1. Слой поражённой почвы (50 см) меняют на здоровую.
  2. В теплицах и парниках почву обрабатывают паром.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни

Сбор и хранение урожая

Пора собирать огурцы

Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.

Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.

Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.

Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.

Отзывы огородников

Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл. Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов. Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.

Ируськина77

http://otzovik.com/review_1305919.html

Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011

http://otzovik.com/review_1310612.html

Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

nikyli4ka

http://otzovik.com/review_1295265.html

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта. А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_3030703.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).

Чиффа Мудрец

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.

Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Читать еще:  Обработка яблонь от болезней и вредителей осенью: опрыскивание, побелка и другие способы

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.

Источники:

http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/marinda-f1-opisanie-otzyvy.html
http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-marinda-f1-opisanie-otzyivyi
http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/marinda.html
http://maja-dacha.ru/ogurets-marinda-neprihotlivyiy-vkusnyiy-kornishon/
http://ogorodum.ru/ogurec-marinda-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinda-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: