Огурцы Клавдия: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

Огурец Клавдия: любимый сорт огородников

Настоящий огурец Клавдия сейчас найти почти невозможно, его заменили другие гибриды. Но когда Клавдия появилась, огородники быстро распробовали её вкус и возможности, она приобрела огромную популярность. Это скороспелый, дружно плодоносящий гибрид, подходящий как для теплиц, так и для открытого грунта.

Описание огурцов сорта Клавдия

Огурец Клавдия старым огородникам хорошо знаком. И сейчас, когда в продаже семена многих сотен сортов и гибридов, мы вспоминаем Клавочку с придыханием.

История гибрида

История огурца Клавдия сложна. В 1990-х гг. этот гибрид появился у нас в стране, куда пришёл из Голландии, и быстро понравился нашим огородникам. К сожалению, время этого гибрида быстро прошло. Молодёжь уже не помнит историю о том, как гонялись за семенами Клавдии. Но несколько лет назад семена этого огурца вдруг исчезли из продажи. Оказывается, их просто перестали производить, перейдя на улучшенный гибрид под названием Клодин.

Огурцом Клодин фирма-производитель заменила нам Клавдию

Клавдия исчезла даже из Госреестра РФ, куда была внесена в 1999 году. Совсем недавно, в 2015 году, её место в списке занял огурец под названием Клавдия Агро. Трудно разобраться в хитросплетениях, но, судя по описанию, это не совсем тот сорт, да и других аналогов Клавдии в нашей стране выпускалось немало. Огурец Клодин, зарегистрированный в России в 2008 году по заявке фирмы Monsanto, действительно напоминает по описанию старую Клавдию с её отличным вкусом. А вот Клавдия Агро, предложенная агрофирмой «Поиск», позиционируется как огурец лишь хорошего вкуса.

Видео: семена огурца Клавдия Агро

Описание и характеристика огурца Клавдия

Настоящая Клавдия из 1990-х гг. – огурец отличного вкуса, без признаков горечи, с ярким ароматом. Эти огурцы прекрасны как в свежем виде, так и в засолке. Они не имеют шипов, хотя зелёная слаборебристая поверхность покрыта характерными мелкими бугорками с небольшим опушением белого цвета. Эти огурцы можно собирать на протяжении всего лета: гибрид считается раннеспелым, но многие относят его к огурцам среднего срока созревания, хотя и на поздние они тоже могут претендовать: плодоношение продолжается до самых заморозков. Первые же плоды срывают через 40–45 дней после появления всходов.

Клавдию практически не берут болячки, плети остаются плодоносящими и здоровыми даже с приходом плохой погоды, когда многие сорта начинают страдать от мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Этому огурцу не страшно небольшое затенение, вследствие чего его выращивают не только в открытом грунте и теплицах, но даже в комнатных условиях, на подоконнике, в том числе в зимнее время.

Климат региона большой роли не играет: в теплицах Клавдию можно выращивать повсюду, а в незащищённом грунте — там, где в принципе сажают огурцы.

Урожайность гибрида высокая (можно собрать целый пуд зеленцов с квадратного метра). Опылители в виде летающих насекомых ему не требуются: этот гибрид является партенокарпическим. Пустоцветов нет: из каждого цветка развивается плод. Клавдию относят к пучковым огурцам, хотя в одной «грозди» число зеленцов редко превышает три штуки. Огромными огурцы не вырастают: их стараются срывать молодыми, но если этого не сделать, рост останавливается примерно на 12 см при диаметре 3,0–3,5 см. Масса каждого огурца — от 70 до 100 г. Мякоть приятная, семена мелкие, в том числе и на взрослых плодах, не ощущаются при употреблении огурцов. Кожица тонкая.

Клавдия — пучковый сорт, но в пучке редко бывает больше трёх зеленцов

Урожай неплохо хранится и хорошо транспортируется, что вкупе с отличным товарным видом обусловило интерес к гибриду не только со стороны любителей, но и в профессиональной среде фермеров.

«Крючки» и прочая некондиция составляют не более 10–12% всего урожая.

Клавдия — индетерминантный гибрид, рост основной плети без формирования куста практически не ограничен и продолжается вплоть до осени. Ветвистость растения слабая, пасынков гибрид даёт не очень много. Огурцы легко взбираются по опорам, что важно при тепличном выращивании. Листья обычные, крупные, ярко-зелёные.

Внешний вид

Огурец Клавдия — из тех, которые называют «зелёный-презелёный». И если его хрустящий вкус надо ещё распробовать, то аппетит вызывает уже внешний вид: это стройные огурчики приятного цвета с бархатистой от мелких бугорков и опушения поверхностью.

Плоды Клавдии ровные, зелёные, красивые

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Огурец Клавдия сплошь состоит из достоинств, иначе не была бы понятна всенародная любовь к нему. В числе основных преимуществ гибрида называются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • пучковый тип плодоношения;
  • отсутствие пустоцвета;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания как в защищённом, так и в открытом грунте;
  • неприхотливость к условиям;
  • высокая болезнестойкость.

Когда говорят о недостатках, вспоминают, что к такому вирусному заболеванию, как мозаика, Клавдия всё-таки не имеет иммунитета. Кроме того, некоторые любители ворчат, что от неё нельзя собрать свои семена. Но это бич любых гибридных овощей! Для приверженцев своих семян ещё остались старые добрые сорта.

Сравнивать в наше время огурцы между собой очень сложно: число сортов и гибридов превосходит все мыслимые пределы. С чем сравнить настоящую Клавдию? Как уже говорилось, она очень похожа на Клавдию Агро, но вкусом лучше и плодоносит чуть раньше. В последнее время пошла мода на пучковые огурцы, и их число резко стало расти. Так, в последние годы невероятно популярными стали гибриды Мальчик с пальчик, Младший лейтенант, Детки на ветке и др. Они чем-то напоминают Клавдию. Однако у первого из них мельче зеленцы и, соответственно, ниже урожайность. Второй приближается по урожайности и отличается устойчивостью к мозаике, а Детки на ветке и вовсе характеризуются лишь хорошим вкусом.

Другое дело — суперпучковые партенокарпические огурцы, такие, как, например, Колибри или Махаон. Они содержат в одном пучке 5 завязей и больше. Но вкус таких современных гибридов часто описывается лишь как хороший, хотя, по-видимому, у этого направления работы селекционеров неплохие перспективы.

Особенности посадки и выращивания сорта Клавдия

Посадить и вырастить огурец Клавдия довольно просто. По крайней мере, здесь практически нет особенностей по сравнению с выращиванием других сортов индетерминантных огурцов.

Посадка

Как и любой огурец, Клавдия может быть посажена в грядку предварительно выращенной рассадой или непосредственно семенами. При выращивании этого гибрида следует учитывать, что даже на стадии рассады растение даёт мощные корни, поэтому семена высевают в индивидуальные стаканчики высотой не менее 12 см. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из того, что в 25–30-дневном возрасте потребуется высадка рассады в грядку. Поэтому, в зависимости от региона и выбора между теплицей или огородом, семена сеют с начала апреля до середины мая.

Поскольку семена огурца Клавдия (если их удастся найти) продаются уже обработанными, подготовка к посеву не требуется. Выращивание рассады проходит без особенностей: всходы в тёплом месте в накрытых стеклом стаканчиках появляются через 4–6 дней. 3–4 дня их держат в хорошо освещённом месте при температуре 16–18 о С, дальнейшее выращивание проводят при 22–25 о С днём и 16–18 о С ночью. Поливают 2–3 раза в неделю, обычно обходясь без подкормки. Рассаду, имеющую 3–4 листа, высаживают в грунт тогда, когда он прогреется минимум до 15 о С.

Лучше всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках

Высаживают Клавдию свободно: на квадратном метре выращивают не более 3–4 растений. Точно по такой же схеме проводят и непосредственный посев семян в грядку. Без укрытия это можно делать только при наступлении настоящего тепла: температура воздуха днём должна быть никак не меньше 20 о С. Если в стаканчики семена Клавдии высевают на глубину 2 см, то в грядку — чуть глубже.

Уход за Клавдией — самый обычный. Почва должна быть всегда слегка влажной и рыхлой, без сорняков. Подкормки Клавдии дают часто, не реже двух раз в месяц, но понемногу. До начала цветения подкармливают мочевиной, затем — комплексными удобрениями или настоями коровяка.

В период массового цветения хороший эффект даёт опрыскивание по листьям препаратами Бутон или Завязь.

Растение огурца Клавдия формируют в один стебель. Пасынки прищипывают над 3-м листом. Рост основного стебля ограничивают по желанию: если он достигнет слишком большой высоты (потолок теплицы или верх шпалеры в огороде), а времени до осени ещё много, его можно перекинуть и разрешить продолжать рост. Клавдия и сама цепляется за шпалеру, но иногда ей надо помогать подвязыванием. Сбор урожая проводят каждые 2–3 дня, не давая огурцам перерастать.

Схема формирования не очень проста, но если её соблюсти, урожайность можно ещё повысить

Отзывы об огурцах Клавдия

После трёх лет экспериментов пришёл для себя к выводу, что самый вкусный и долгоиграющий — это Клавдия F1. Иногда огурец пахнет жасмином. Далее идёт Герман — безотказный сорт.

Генч

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54776

Посадку огурцов (по несколько штук) произвожу разными сортами огурцов, но основную часть посадки отвожу под сорт огурцов «Клавдия F 1», который остаётся у меня неизменным на протяжении многих лет и никогда меня не подводил. Этот сорт нравится мне своим высоким урожаем, сами огурчики ровные, небольших размеров, сочные, без горечи. Привлекает универсальность использования плодов, они пригодны для всех видов переработки. Этот сорт устойчив к комплексу болезней. Моё мнение, что сорт огурцов «Клавдия F 1» – это высокое качество.

Людмила

https://otzovik.com/review_231099.html

А у нас самой лучшей оказалась старая добрая Клавдия, практически все огурцы поражены корневой гнилью, а ей хоть бы что.

Лилия

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=115&start=460

Огурец Клавдия — один из самых любимых у огородников. Он имеет массу достоинств и практически не отмечен недостатками. Вырастить его несложно, проблема одна: добыть семена.

Клавдия F1: хорошего огурца много не бывает

Сорт огурца Клавдия F1 отличается высокой урожайностью, приятным вкусом. Он неприхотлив к условиям содержания, устойчив к болезням, характерным для жаркого климата. Все это принесло ему заслуженную популярность среди огородников. Но не следует думать, что, пустив дело на самотёк, можно будет добиться каких-то приличных результатов. Сорт имеет свои особенности в агротехнике, которыми нельзя пренебрегать.

Достоинств больше, чем недостатков

Сорт Клавдия F1, благодаря партенокарпическим свойствам и способности выдерживать тень, подходит не только для выращивания в открытом грунте, но и на балконе, подоконнике. С 1999 года внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, для культивирования на территории южных регионов страны. С успехом выращивается в Украине и Молдове.

Клавдия F1 по праву считается одним из лучших сортов огурцов в нашей стране

Сорт среднеспелый, индетерминантный. Первые огурцы получают на 45–52 день после всходов. Преобладает женский тип цветения, благодаря чему сорт даёт стабильную завязь по всему стеблю. Листы с небольшими морщинами, зелёного цвета. Формирует до 3-х завязей на одну розетку.

Таблица: описание зеленца сорта Клавдия F1

Индетерминантный сорт — высокорослые, вьющиеся огурцы, у которых рост плети не ограничивается цветочной кистью.

Урожайность высокая, при сравнении с традиционными сортами для Нижневолжского региона — Декан и Дружина — Клавдия F1 с одного гектара даёт продукции на 51–115 кг больше: общее плодоношение составляет 214 – 476 ц/га. Максимальный урожай, полученный в Саратовской области, составил 525 центнера с одного гектара, на Северном Кавказе урожай превысил 300 центнеров с гектара.

Среди несомненных достоинств сорта — букетный вид плодоношения

Таблица: достоинства и недостатки сорта

  • Малоустойчив к вирусным болезням;
  • из грибных болезней недостаточно стоек перед мучнистой росой.

Подготовка грунта

Так как Клавдия F1 плохо переносит жару, следует выбирать место, освещённое с утра и имеющее хорошую тень во второй половине дня, когда температура воздуха достигает максимума. Огурец хорошо чувствует себя среди высокорослых растений, защищающих от солнца и служащих опорой для стебля.

Культура не стойка к мучнистой росе, пероноспорозу, поэтому для предотвращения этих заболеваний её не следует высаживать на местах, где недавно росли бахчевые (кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы). Если это невозможно, то перед вскапыванием почву дезинфицируют, посыпая негашённой известью, или обрабатывая раствором медного купороса. Хорошо себя показал раствор препарата Превикур Энерджи немецкой компании Байер. Помимо уничтожения возбудителей пероноспороза и корневых гнилей, он обладает свойствами биоактиватора, ускоряя развитие огурца.

При осенней перекопке в почву вносят аммиачную селитру, содержащую труднорастворимые фосфаты. Азот и калий вымываются водой, поэтому их вносят весной перед посадкой. Для этого грядку посыпают золой и хорошо перепревшим перегноем, почву выравнивают и поливают водой.

Никогда не используйте свежий навоз, конские яблоки и другие остатки жизнедеятельности животных — рискуете сжечь корни.

Можно подсыпать золу и перегной во время посадки. Для этого в подготовленную лунку добавляют по совку смеси золы, перегноя и огородного грунта, после чего высаживают рассаду или семена.

Читать еще:  Выращивание малины: посадка и правильный уход, обрезка кустов, как правильно

Отбор и подготовка семян

Для получения хорошего урожая используйте огуречные семена в возрасте от 2 до 4, но не старше 6 лет. Семена годичной давности дадут большое количество пустоцветов.

Признаки качественных семян:

  • чистота;
  • всхожесть;
  • быстрая скорость прорастания.

Отобранные семена — чистые, крупные, без внешних повреждений — замачивают в растворе биоактиватора. Для этого подходят препараты Вермисол, Превикур Энерджи», Эпин, Азотофин, Циркон. Замачивание проводится согласно инструкции и длится от 1,5 до 24 часов. Для обеззараживания можно применять слабый раствор марганцовки: в стакане воды разводят 1 г перманганата калия, семена выдерживают в нём не больше 10 минут. Затем семена на 2 часа замачивают в растворе комплексного удобрения: 1 чайную ложку нитроаммофоски смешивают с таким же количеством золы и разводят в 1 л воды. Неплохими свойствами обеззараживания обладает раствор горчицы: В 1 литре воды разводят горчицу, её порошок, взятый на кончике ножа, растворяют в 1 л воды. Таким образом увеличивают всхожесть семян, стойкость к заболеваниям на ранних этапах, гармоничность развития растения.

Если на упаковке есть отметка о предпосадочной обработке семян, замачивать необязательно. Об увеличении всхожести, стойкости к заболеваниям уже позаботился производитель семян. Так обычно и бывает с посадочным материалом сорта огурцов Клавдия F1.

Храните семена в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, без резких перепадов температуры. За два месяца до посадки подвесьте их на батарее, предварительно поместив в полотняный мешочек.

Подготовленные семена выкладывают на мягкую, обильно смоченную ткань, укрывают сверху другой её половиной и оставляют в тепле до появления корневого проростка. Для посадки отбирают крепкие экземпляры.

Фотогалерея: биоактиваторы

Выращиваем рассаду

Пророщенные семена высаживают в тару, предварительно заполненную грунтом.

Для приготовления 1 ведра субстрата для рассады берут равные объёмы лесной или дерновой земли, торфа, три ложки золы, 1 столовую ложку нитроаммофоски.

В земле делают углубление в 3–4 см, помещают в него семечко и присыпают грунтом. Для создания тепличного эффекта горшочки с семенами накрывают стеклом или другим укрывным материалом ипомещают в тёплое место до появления всходов.

Выращивая рассаду во второй половине февраля — начале марта, позаботьтесь о дополнительной подсветке. Недостаток в световом спектре красного и синего цветов приведёт к гибели растения. Фитолампы, генерирующие свет необходимой яркости и спектра, спасают растения от гибели. В домашних условиях без дополнительной защиты их использовать не рекомендуется, так как излучаемый свет наносит вред организму человека.

В последние годы отличными заменителями фитоламп стали светодиодные светильники. Они полностью компенсируют нехватку света для полноценного фотосинтеза растения. Сила света должна составлять 6000 люменов.

Фотогалерея: фитолампы

Выращиваем в грунте

В грунт семена огурцов высаживаются, когда почва прогреется до 16–18 о С, а температура воздуха поднимется ло 20–24 о С. Без соблюдения этих требований всходов не получится — семена погибнут. Приблизительно на 5–6 день появляются первые ростки. При достаточном поливе и комфортной, без резких перепадов, температуре через неделю появятся первые настоящие листочки. В случае угрозы заморозков всходы нужно защитить плёнкой или агроволокном.

Отличным защитником от заморозков являются туннельные укрытия, состоящие из пластиковых или алюминиевых дуг и натянутого на них агроволокна. Они создают парниковый эффект, пропускают достаточное количество света и воздуха, удерживают тепло.

Расстояние между растениями не должно превышать 10 см, между рядами — 60 см. После того, как всходы окрепнут, плантацию прореживают, оставляя между огуречными кустами расстояние в 30–35 см.

Фотогалерея: виды укрытий для огурцов

Видео: советы по выращиванию огурцов в тоннельном парнике

Полив и подкормка

Клавдия F1 формирует сильный стебель с большим количеством боковых стеблей, это наряду с высокой урожайностью создаёт приличную нагрузку на почву. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, обязательно проводят усиленное кормление на всех фазах развития растения.

Подкормки начинают, когда у растения появится третий-четвёртый лист. В этот период корневая система уже достаточно развита, исчезает опасность ожога, а огурец начинает усиленно формировать зелёную массу и продолжает развитие корней. Целесообразно использовать универсальные удобрения, насыщенные азотом и калием. Через две недели растение переходит в фазу пятого-шестого листа. Использование азота обеспечивает развитие зелёной массы. Начав формировать боковые стебли и бутоны, растение переходит в фазу цветения. В этот период подкармливают калийными удобрениями, так же, как и на стадии плодоношения.

Важным фактором здорового развития растения является сбалансированность кормления. Переизбыток микроэлементов или их недостаток приводят к гибели культуры. Внимательно следите за окраской листвы, состоянием стеблей, внешним видом плодов, количеством завязей. Изменения подскажут, какого именно химического элемента не хватает огурцам. К примеру, жёлтая кайма на листе, частое осыпание завязей, грушевидная форма зеленцов говорит о недостатке калия. Большие тёмно-зелёные листья, толстый сочный стебель с одновременным прекращением плодоношения и уродливыми огурцами с закрученными концами указывают на переизбыток азота. При недостаче бора появляется много пустоцвета, боковые плети отмирают.

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения

Огурцы Клавдия F1: плюсы и минусы сорта

Когда новичок в огородном деле интересуется мнением бывалых людей насчёт популярных сортов огурцов, он непременно услышит в ответном перечне и такое наименование, как Клавдия. А всё потому, что сорт выделяется среди конкурентов хорошим вкусом и неплохой урожайностью. Зеленцы у Клавдии смотрятся красиво не только на фото, они таковы и в реальности.

Описание сорта огурцов Клавдия F1

В Госреестр Российской Федерации сорт Клавдия F1 попал ещё в 1999 году. Тогда его рекомендовали для выращивания в двух регионах — Северокавказском и Нижневолжском. Сегодня сорт причисляют к лидерам огуречных гибридов на территории страны.

Сорт огурцов Клавдия F1 — травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Среднеоблиственные плети, отрастая, поднимаются кверху. Этим и привлекательна культура для выращивания на шпалере и в теплице. Листочки насыщенно-зелёного цвета, морщинистые. Эллипсовидной формы зеленцы способны вырастать до размеров 11 см в длину, 3,5 см в толщину. Средний вес — 90 г. Огурчики Клавдии отличает равномерная зеленоватая окраска без явных полос, ребристость и незначительные бугорки. Кожица несколько шершавая, но нежная и довольно тонкая. Аромат у мякоти огурца ощущается в полной мере. Зеленцы сладкие и сочные.

Плети огурца Клавдия F1 тянутся вверх

Главная особенность мякоти, отличающая сорт Клавдию среди сотоварищей — отсутствие горьковатого привкуса, даже если погодные условия в сезон были не вполне удовлетворительными.

Корневая система сильная, развивается хорошо. Женский тип цветения у культуры указывает на то, что цветков-пустоцветов образовываться не будет. Срок поспевания плодов у сорта Клавдия F1 — средний, то есть период от посадки до появления первых огурчиков занимает порядка 50–53 дня. Урожай созревает дружно. При должном уходе с 1 м 2 собирают до 10 кг огурцов с уличной грядки и до 25 кг — с тепличной.

Этот сорт принадлежит к числу партенокарпических, то есть самостоятельно опыляется, без обязательного присутствия насекомых-опылителей.

Плоды у Клавдии F1 созревают дружно

Клавдия F1 — гибридный сорт в первом поколении. На это указывает аббревиатура F1. Буква F обозначает принадлежность к гибриду, а цифра 1 — начальную ступень поколения. У таких сортов отмечается повышенный процент урожайности, наличие иммунитета от многих заболеваний, обильный рост растений. Однако получить семена из таких огурцов невозможно.

В продаже встречаются пакетики семян с наименованием Клавдия Агро F1. Пугаться не стоит. Это та же самая Клавдия. И добавка Агро здесь особой роли не играет. Она указывает лишь на фирму-изготовителя семян, причисляющей авторство селекции сорта. Главное, на что в действительности стоит обратить внимание — срок годности посадочного материала.

Плюсы и минусы сорта

  • обильная и дружная отдача урожая;
  • болезнестойкость;
  • компактный размер зеленцов идеален для консервации;
  • плоды ценятся за вкусовые характеристики, отсутствие горечи, транспортабельность, прекрасный внешний вид;
  • сорт можно выращивать и в парнике, и в теплице.
  • подверженность некоторым заболеваниям — белой и зелёной мозаике, корневой гнили, мучнистой росе;
  • средние сроки поспевания плодов (50–53 дня);
  • ботва не приемлет попадание на неё регулярных солнечных лучей, из-за этого может развиться ожог.

Особенности выращивания огурцов Клавдия F1

Место под огуречную грядку подыскивают самое освещённое и закрытое от ветров, предшественниками на котором не являлись растения семейства тыквенных (кабачки, патиссоны) для исключения сохранения вредоносных насекомых и следов заболеваний. Посадку огурцов любого сорта, в том числе и Клавдии F1, производят либо семенным, либо рассадным способом.

Выращивание огурцов из рассады

Преимуществом рассадного варианта посадки является приближение сроков плодоношения. Для этого метода требуется наличие небольших ёмкостей для наполнения их грунтом. Ими могут быть как пластиковые стаканчики из-под различных пищевых продуктов, так и специально приобретённые в магазине торфяные стаканы.

  1. Ёмкости наполняют питательной почвосмесью. Состав готовят из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1) либо приобретают готовый для огурцов.
  2. Все стаканы наполняют грунтом до самых краёв, утрамбовывают по мере укладки.
  3. Делают углубление 2 см, заделывают семечко.
  4. Посадку поливают с ложечки.
  5. Верх стакана укрывают полиэтиленом с отверстиями.
  6. Ёмкости устанавливают в тёплое место (20–25 о C).
  7. Плёнку со стаканов убирают, когда проклюнутся первые росточки.
  8. Рассаду огурцов поливают каждые 2 суток, ориентируясь на состояние почвы.
  9. Наличие трёх настоящих листиков говорит о том, что саженцы уже достаточно окрепли. Но для высадки на постоянное место лучше дождаться появления 5 настоящих листьев.

Окрепшей и готовой к высадке считается рассада огурцов с тремя настоящими листками

Рассадный способ посадки имеет противников только потому, что хрупкие огуречные корешки незаметно способны повреждаться при пересадке. Хорошо, если тара — торфяные горшочки. В противном случае новичкам лучше начинать с семенного способа выращивания огурцов.

Посадка семенами

Высадку семян в гряды производят в первой половине июня. Земля при этом должна быть прогрета довольно хорошо.

Оптимальной для прорастания семян считается температура почвенного состава до 14–15°C при условии солнечной погоды без осадков. Дружное появление всходов отмечается при температуре от 24°C, а вот при нагревании грунта лишь до 12°C есть вероятность загубить семена (они заплесневеют и не прорастут).

Для высадки семян делают грядку шириной не более 1 м, а высотой порядка 25 см.

  1. Семена раскладывают по лункам, расстояние между которыми — не менее 20 см.
  2. Если лунки делают в два ряда, междурядья выдерживают в пределах 50 см.
  3. Сначала бороздки проливают тёплой водой (температура 45 о С), после присыпают азотно-фосфорно-калийными удобрениями, обеспечивающими необходимый минимум питания прорастающим семенам.
  4. На случай слабой всхожести в лунку закладывают одновременно 2 семечка.

Видео: необычный способ посадки огурцов

Формирование плети и подвязывание

Для лучшего плодоношения у огурцов нужно формировать плеть. Излишняя ботва отнимает немало сил у растения, которые оно могло бы направить на созревание урожая. Кроме того, на укорочённом стебле есть шанс сохранить намного большее количество завязей. Формирование плети производят следующим образом: основной стебель отращивают до 1 м в длину, после чего прищипывают; отростки с боков прищипывают на расстоянии 50 см; отростки на боковых побегах на длине 15 см.

Каждый огуречный куст требует формирования и подвязки

Внесение подкормок

Внесение первой подкормки планируют на конец первой декады июня, а последующую выполняют спустя 10 суток после первой. Для этого в 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины, столько же суперфосфата и сульфата калия. На один куст расходуют 2 л смеси.

Важно не переусердствовать с количеством вносимых удобрений. Их переизбыток может негативно сказаться на образовании цветков и завязей, а огуречные побеги, напротив, начнут интенсивно расти.

В период плодоношения троекратное внесение подкормок у огурцов считается достаточной мерой. Промежуток между подкормками — 10 суток. Рецепты для приготовления жидких подкормок могут иметь варианты:

  1. Навоз и нитрофоску в одинаковом соотношении и в объёме 1 л разводят в 10 л воды. Расход на 1 куст — 1,5 л питательной жидкости.
  2. Мочевину, древесную золу и гумат натрия (1:3:1), измеряемых чайными ложками, добавляют в 10 л воды. Расход прикорневой подкормки: 2 л жидкости на куст.
  3. Азофоску (1 ст. л.) разводят в 10 л воды. Расход на куст — до 2 л.

Прикорневые подкармливания выполняют с 10 до 12 часов. Также проводят внекорневые подкормки огурцов, выполняя процедуры в пасмурную погоду на любом из сроков вегетации кустов. Для этого готовят раствор: на 10 л воды 10 г суперфосфата, 5 г селитры, 8 г соли калийной. Расход — 1 л на куст.

Поливы и рыхления

Поливы выполняют каждый день, если погода жаркая, и раз в неделю, если есть осадки. Одно растение следует напоить 3 л воды, обязательно тёплой. Поливать следует из лейки с рожком, а не из ведра. Так прикорневая зона растения будет увлажнена, а корешки не вымоются водой. Нужно следить, чтобы брызги не попадали на листву, чтобы не появился риск появления солнечных ожогов и заболевания мучнистой росой. Поливки осуществляют рано утром или ближе к вечеру. Землю рыхлят на 4–8 см вглубь.

Заболевания огурцов

Один из недостатков сорта Клавдия F1 — подверженность некоторым огуречным заболеваниям.

Как правильно выращивать огурцы «Клавдия f1», чтобы побить рекорды урожайности

Среди овощеводов огурец Клавдия f1 известен давно. Секрет популярности гибрида заключается в несложной агротехнике и ошеломляющем конечном результате. Плоды как с картинки: выровненные, одного размера, презентабельного вида.

Вкус огурцов способен соперничать со многими известными сортами. Те, кто вынужден приобретать огурцы на рынках из-за отсутствия собственного участка, ждут поставок этого гибрида, так как вкусовые качества не оставляют равнодушными даже гурманов.

Общее описание огурцов Клавдия

В характеристике и описании гибрида стоит обратить внимание на то, что эта культура образует завязи без опыления. Так как у нее все цветки женского типа, образования мужских пустоцветов можно не опасаться.

Справка. Огурцы — это травянистый однолетник семейства тыквенных.

Гибрид Клавдия разработан голландскими селекционерами компании Seminis. В Госреестр Российской Федерации занесен в 2008 году под названием Клодин f1. На основе этой культуры продолжают создавать похожие гибриды. Одной из самых молодых и популярных считается разновидность Клавдия Агро f1.

Отличительные черты

Российские огородники ценят гибрид за высокую урожайность, повышенную устойчивость к заболеваниям и универсальное применение плодов. Характерной особенностью можно назвать способы разведения культуры: ее высаживают сразу в грунт и через рассаду.

Это интересно! Люди употребляют огурцы в пищу более 6000 лет. Родоначальником культуры считается Индия.

На фото представлен гибрид Клавдия.

Калорийность, польза и вред

Калорийность продукта невелика — всего 15 ккал на 100 г. 95% занимает полезная для организма структурированная вода, которая промывает почки, выводя ненужные токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. В составе плодов выделяют витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту, минеральные вещества — калий, магний, цинк. По содержанию клетчатки зеленым овощам нет равных.

Это интересно! Употребление структурированной воды помогает человеку дольше оставаться здоровым, несмотря на плохую экологию.

Читать еще:  Уход за розами осенью в сентябре и октябре: обрезка и подкормка + подготовка к зиме

Огурцы включают в диеты для похудения и косметологические маски, так как они улучшают цвет лица, тонизируют и увлажняют кожу и обладают отбеливающим и противовоспалительным эффектом.

Но овощи со столь широким благотворным спектром действия могут причинить вред людям, страдающим почечными заболеваниями. Не стоит забывать об этом и злоупотреблять любимыми овощами.

Характеристики растения

Клавдия f1 — среднеспелый гибрид партенокарпического типа. С момента появления всходов до полного созревания проходит 50–55 дней. Урожайность высокая — с 1 м² собирают до 10 кг плодов, а в тепличных условиях этот показатель возрастает вдвое.

Справка. Партенокарпический тип — это гибриды с женскими цветками, способные формировать плоды без пыльцы.

Культура проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, отлично приживается в открытом грунте и защищенных условиях.

Растение с длинными плетьми, легко вьющимися по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Каждый цветок образует полноценный плод, пустоцветов у гибрида нет.

Характеристики плодов

Длина плодов — 9–12 см, диаметр — 3 см, средний вес — 80–95 г. Поверхность ребристая, слегка опушенная и шершавая. Кожура нежная, тонкая и ароматная. Мякоть плотная, сочная, без пустот, не водянистая. Вкус приятный, без горчинки. Семена мелкие, не мешают при употреблении в пищу.

Товарный вид имеет 90% собранного урожая, отмечается долгая лежкость плодов и хорошая переносимость длительных транспортировок. Гибрид давно пользуется повышенным спросом на рынках сбыта, поэтому известен большинству фермеров-предпринимателей.

Выращиваем огурцы самостоятельно

В этом разделе расскажем о посадке 2 способами: через рассаду и безрассадным методом.

На открытой грядке

В незащищенный грунт семена огурцов Клавдия высевают, когда он прогреется до 15–17 °С, а температура воздуха поднимется до отметки 21–23 °С. Если не планируется устанавливать опору, по которой будут виться плети растений, расстояние между рядами оставляют не менее 90 см. Оптимальное расстояние между лунками — 35 см.

Посев проводят в вечернее время. После засевания почву увлажняют теплой отстоянной водой.

Посадка семян на рассаду

Своевременные посадка и уход обеспечивают здоровый рост рассады и богатый урожай. Посев семян начинают за 30 дней до пересадки в грунт.

Грунт покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть опилок. Покупной грунт в обработке не нуждается, а приготовленный самостоятельно необходимо продезинфицировать раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Емкости для посева подходят лишь индивидуальные, так как корневая система огуречных культур слишком ранима и долго не приживается после рассаживания и пересадки на постоянное место. Наилучший вариант — засеять семена в торфяные горшочки, из которых растения не пересаживают, а помещают в лунки вместе с тарой. Торф превосходно растворяется в земле, дополнительно обогащая корни полезными веществами.

Семена гибридных культур самостоятельно заготовить невозможно, поэтому каждый посадочный сезон их придется покупать. Купленные семена в обработке не нуждаются, они уже готовы к посеву. Их высевают на глубину 1,5 см и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. Емкости оставляют в помещении с температурой не менее 22 °С.

Через 5-6 дней появляются первые всходы. Пленку сразу снимают, а температуру в помещении снижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Иначе рассада начнет вытягиваться и будет иметь нездоровый вид.

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из самой мелкой лейки.

Как только сеянцы подрастут и окрепнут, температуру воздуха повышают до 21 °С. Максимально допустимый температурный предел — 23 °С.

При появлении 3 настоящих листьев рассаду подкармливают нитрофоской: 1 ч. л. растворяют в 1 л теплой воды. Подкормку совмещают с поливом. После полива почву поверхностно разрыхляют, улучшая воздухопроницаемость.

Пересадка и дальнейший уход за гибридом

Саженцы пересаживают в лунки глубиной 35 см. Перед пересадкой лунки заливают теплой водой. На 1 м² размещают не более 4 саженцев.

Поливают растения только теплой водой в вечернее время. При поливе в дневные часы возможен ожог листьев. Полив осуществляют с помощью лейки — при таком способе вода не размывает землю над корнями. На каждый саженец расходуют 2,5 л воды.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Прополка — хорошая профилактическая мера в борьбе с вредителями. Сорная трава — нежелательный сосед для любой культуры, так как поглощает много полезных веществ.

Подкормки вносят 1 раз в 10–12 дней. Из удобрений применяют органику — настой коровяка, золу, мочевину. Из препаратов используют азофоску, нитрофоску и гумат натрия. Часто гумат натрия смешивают с золой и мочевиной (5 г мочевины, 5 г гумата натрия и 100 г золы на 10 л воды), а нитрофоску — с настоем коровяка (1 л коровяка и 25 г нитрофоски на 10 л воды).

Особенности ухода и возможные трудности

Саженцы пускают длинные плети, поэтому их прищипывают и подвязывают. Главную плеть ограничивают в росте (прищипывают), когда она достигнет 1 м в открытом грунте и 1,2 м в закрытых конструкциях.

Боковые плети не должны превышать 50 см, а их побеги — 15 см. При таком формировании саженцев получают максимальную отдачу от гибридной культуры.

Другие сорта огурцов:

Болезни и вредители

Наиболее опасные и распространенные болезни огурцов — бактериоз, кладоспориоз и корневая гниль. Бактериоз также известен под названием угловатая пятнистость листьев, а кладоспориоз именуют оливковой пятнистостью огурца.

Культура устойчива к вышеперечисленным заболеваниям, поэтому профилактических мер достаточно, чтобы саженцы оставались здоровыми на протяжении всего периода вегетации. К профилактическим мерам относятся:

  • своевременный умеренный полив;
  • рыхление и прополка участка;
  • внесение подкормок;
  • опрыскивание растений 1% раствором бордоской жидкости;
  • проветривание теплицы.

Из вредителей опасны тля и белокрылка. Эти насекомые способны погубить большую часть посадок.

В борьбе с тлей применяют химический препарат Инта-Вир или пользуются проверенными народными методами: посыпают грядки измельченным чесноком или корицей.

В борьбе с белокрылкой применяют мыльный раствор, промывая каждый листик растения. Раствор готовится просто: кусок хозяйственного мыла растворяется в 10 л теплой воды. Из химических препаратов применяют средство «Зеленое мыло». Оно безопасно для растений и человека.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов дружное, поэтому сбор урожая обычно не вызывает никаких сложностей. Применяют спелые овощи универсально: они хороши в свежих блюдах и не менее вкусны в соленьях, маринадах и консервациях.

Благодаря долгим срокам хранения гибрид нередко разводят в промышленных масштабах. Огурцы пользуются высоким спросом на рынках сбыта и отлично сохраняют товарный вид при длительных транспортировках.

Преимущества и недостатки

Суммировав все плюсы культуры, можно увидеть, что гибрид заслуживает всеобщего внимания:

  • возможность посадки двумя способами — рассадным и безрассадным;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • нет пустоцветов;
  • несложный уход весь период вегетации;
  • высокий показатель урожайности;
  • отличный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • долгая сохранность товарного вида;
  • длительные перевозки;
  • высокий спрос на рынках сбыта;
  • универсальное применение.

К недостаткам культуры относят:

  • невозможность самостоятельного сбора семян;
  • формирование и подвязку.

Отзывы о гибриде

Отзывы о Клавдии не позволяют сомневаться в надежности культуры. Высаживавшие этот гибрид на своих грядках настоятельно советуют его каждому любителю огурцов.

Лидия, г. Балашов: «С гибридом знакома уже 8 лет и ни на какой другой сорт менять не собираюсь. Очень урожайный, огурчики не горькие, хороши в засолке. Ухаживать за растениями несложно, поэтому желание выращивать эти огурцы на своем огороде не пропадает».

Раиса, г. Чебоксары: «Клавдию высаживаю не в первый раз, очень ею довольна. Рассаду выращиваю сама, обычно получается крепенькая. Саженцы не болеют, что только радует. Урожай всегда отменно вкусный».

Заключение

Огурец Клавдия f1 уже давно признан бесценной культурой в овощном мире. Простота в уходе, высокая урожайность и стойкий иммунитет к заболеваниям делают разновидность фаворитом на грядках.

Благодаря универсальному применению огурцы отлично подходят для свежих блюд и всевозможных солений. Невозможность самостоятельного сбора семян для следующей посадки не препятствует выбору огородников, и они продолжают выращивать любимый гибрид на своих участках.

Сорт огурцов Клавдия F1 — зелёный клад огородника

Каждый огородник мечтает о хорошем урожае вкусных хрустящих огурцов. Селекционеры воплощают мечты в жизнь, создавая гибридные сорта, устойчивые к распространённым заболеваниям и обладающие высокой урожайностью. Одним из таких сортов является Клавдия F1.

Описание сорта

Клавдия F1 — это партенокапический (образующий завязь без опыления) сорт огурцов. F1 — гибриды первого поколения, которые получились в результате тщательного подбора и скрещивания двух разных родительских сортов, унаследовали все доминантные признаки и обладают высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Клавдия F 1 — один из самых популярных сортов огурцов среди огородников

Огурцы сорта Клавдия представляют собой однолетние травянистые растения семейства тыквенные. Побеги плетистые, облиственность средняя, корневая система мощная, хорошо развитая. Они хорошо растут вверх, что очень удобно для тепличного выращивания.

Цветки имеют в своём составе пестик и тычинки, опыление происходит в пределах одного растения. Плоды получаются с семенами. Тип цветения у кустов женский, то есть у каждого цветочка будет завязь; отсутствуют мужские цветки-пустоцветы. Но это не значит, что сколько будет цветков, столько же получится и плодов: завязи могут остановиться в развитии или опасть по определённым причинам, связанным с уходом (например, из-за недостаточного полива). Сорт относится к группе среднеспелых: со времени посадки до начала плодоношения проходит 50–53 дня.

Первые плоды созревают массово. С одного квадратного метра при должном уходе можно получить 27 кг красивых огурчиков отличного товарного вида. Они эллипсоидной формы, достигают длины до 11 см, весят 70–90 граммов. Поверхность плодов пупырчатая, покрыта белым пушком, кожица нежная. Аромат яркий, насыщенный огуречный. Мякоть у молодых плодов сладковатая на вкус, обладает характерным хрустом. Огурчики долго не вянут, сохраняют хороший внешний вид и вкусовые качества.

Сорт Клавдия устойчив ко многим заболеваниям. Вероятность заражения составляет всего 30%. Поэтому показатели урожайности так высоки.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Особенности посадки и выращивания

Гибридный сорт Клавдия F1 можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Подготовка места

Открытый грунт

Участок для гряд под огурцы готовят задолго до посадки, выбирая самоё тёплое и хорошо освещённое место, на котором в прошлом году не обитали культуры семейства тыквенных (патиссоны, кабачки и др.), чтобы избежать прожорливых вредителей и опасных болезней. В осенний период, после того как весь урожай собран, переходят к обработке почвы под будущую посадку огурцов. Для этого собираются и уничтожаются все остатки растительного происхождения, почва обрабатывается раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды). Перед осенним перекапыванием на поверхность земли высыпают один стакан золы и суперфосфат из расчёта одна столовая ложка на один кв. м. Вскапывают на глубину 15 см и оставляют до весны.

Перед весенней копкой, за неделю до посадки готовят грунт. В суглинистые почвы нужно внести ведро навозного перегноя, торфа, опилок и один стакан золы на квадратный метр. Затем всё следует перекопать на глубину, равную штыку лопаты. После этого гряду ровняют, поливают раствором марганцовки (1 г на 10 литров воды), температура которого не ниже 60 градусов, и покрывают чистой плёнкой до высадки огурцов. Непосредственно перед процедурой посадки землю немного поливают тёплой водой (около 40 градусов). После завершения высадки на грядке сооружают дуги, а на них кладут новую плёнку, которую впоследствии снимают только для полива и приоткрывают с южной стороны для проветривания.

Рассада сорта Клавдия не испытает стресса при высадке в грунт в торфяных горшочках

Тёплая грядка

Если огурцы выращивать методом тёплой грядки, можно добиться более высоких урожаев. Такую грядку изготавливают из мусора, который имеет растительное происхождение: это скошенная трава, опавшие тополиные, берёзовые или липовые листья, древесная стружка, опилки.

Не подходят для этих целей стебли томатов, огурцов, тыквы, кабачков, ботва картофеля. Их лучше использовать для получения золы.

Порядок действий по изготовлению грядки:

  1. В весенний период выбираем солнечное, безветренное, ровное место и делаем на нём грядку с высокими бортами (примерно 60 см), шириной 80 см, произвольной длины.
  2. Всё подготовленное мусорное сырьё перемешиваем, выкладываем в получившийся короб и хорошо трамбуем ногами.
  3. Готовую гряду проливаем раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчёта 4 л на один квадратный метр.
  4. Затем на поверхность насыпаем почвенную смесь, приготовленную из равных частей перепревшего навоза, древесных опилок, торфа и лесного или лугового дёрна.
  5. Теперь пришло время удобрений. На один квадратный метр потребуется 1 стакан золы, 1 столовая ложка суперфосфата и одна чайная ложка мочевины.
  6. Ещё раз проливаем почву раствором медного купороса, температура которого около 60 градусов (1 ч. л. на 10 л воды).
  7. Гряду покрываем новой плёнкой и выжидаем до времени посадки. Обычно это десятые числа мая, когда заморозков уже можно не бояться.
  8. После высаживания огурцов гряду вновь покрываем плёнкой. Когда проклюнувшиеся растения станут её задевать, под них вырезаем круги, а остальная плёнка остаётся до конца лета. Полив при таком способе осуществляют из расчёта 0,5 литра на один куст.

Теплица

Перекопку земли в теплице осуществляют только после внесения всех необходимых органических и минеральных удобрений. На один квадратный метр потребуется 10–15 кг свежего навоза, по 40 г суперфосфата и мочевины, 300 г извести.

Азотные удобрения вносятся только в весенний период.

Весной теплицу покрывают плёнкой или подготавливают поликарбонатную после зимнего простаивания. Грядки оформляют высотой в 25 см. На высоте примерно двух метров натягивают проволочные шпалеры, от которых потом пойдёт шпагат для подвязки растений.

Правила посадки

Семенами

Семена в основном высаживают в открытый грунт, в теплице используется только рассадный способ. Дополнительного замачивания, обработки и прогревания семена гибридных сортов не требуют. Их сажают в начале-середине июня, на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами должно быть не менее 60 см.

В одну лунку глубиной 2 см можно положить два семечка на случай плохой всхожести.

Рассадой

Для сокращения периода всхода и получения раннего урожая многие огородники предпочитают рассадный способ выращивания огурцов. Для рассады огурцы сеют с начала и до конца апреля в небольшие стаканчики высотой 12 см.

Почву можно купить готовую в магазине или приготовить самим: на 1 кг древесных опилок взять по 2 кг перегноя и торфа. В 10 литров почвенной смеси нужно внести 1,5 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. золы. Таким составом необходимо наполнить ёмкости доверху, утрамбовать, высеять семена, полить, накрыть их пакетами или плёнкой с предварительно проделанными отверстиями и поставить в тёплое место. После появления всходов покрытие снять. Рассада будет готова к высадке в грунт через месяц.

В тот момент, когда у растений появится три настоящих листика, следует произвести подкормку раствором, приготовленным из нитрофоски (3 ч. л. на 3 литра воды комнатной температуры). Полив должен осуществляться не реже одного раза в пять дней обильно.

Читать еще:  Ах ручейки-ручеечечки или как оформить клумбу-ручей

Единственный недостаток рассадного способа в том, что огурцы имеют очень хрупкие корни, при пересадке их невозможно не повредить. Поэтому выращивать рассаду рекомендуется в торфяных горшочках, стенки которых имеют пористую структуру и обеспечивают хороший воздухообмен. К тому же, такая тара не содержит микроорганизмов, способных вызвать заболевания. После высадки корни огурцов свободно прорастают через стенки.

Единственное условие — ни в коем случае нельзя допускать пересыхания торфяных горшков, так как соли, содержащиеся в почве, кристаллизуются и могут принести большой вред корням молодых растений.

Если высота рассады составляет около 20 см, на ней имеется 5 настоящих листочков — огурцы готовы к высадке в теплицу или в открытый грунт при условии, что почва хорошо прогрелась. Высадку рассады обычно начинают производить в конце мая — начале июня.

Растения высаживают строго вертикально, на расстоянии 30–35 см друг от друга (чаще нельзя, иначе растения будут загораживать друг другу свет) и так, чтобы ком рассадной земли возвышался над почвой гряды на 2,5 см. Рекомендуемое расстояние между рядами — не менее 90 см. Спустя 7 дней в теплице побеги подвязывают шпагатом к ранее приготовленным шпалерам.

Видео: выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе

Подкормка

До начала плодоношения растения подкармливают два раза с промежутком в 10 дней. Первый раз процедура осуществляется 8–10 июня, второй — соответственно 18–20 числа. Для этого на 10 л воды потребуется по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, можно заменить всё это 2 ст. ложками препарата Кормилец. Для одного растения потребуется около двух литров раствора.

Избыток минеральных и органических удобрений приводит к интенсивному росту огуречных побегов, а цветение и завязывание плодов замедляется.

В период, когда огурцы начинают плодоносить, их подкармливают 3 раза с промежутком в 10 дней:

  1. В 10 литрах воды разводят 1 литр навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Подкармливают таким раствором под корень. На одно растение уходит полтора литра.
  2. В 10 литров воды добавляют 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. золы древесины, 1 ч. л. порошка гумата натрия, который сначала необходимо замочить в 100 мл горячей воды. Таким раствором производят прикорневую подкормку из расчёта 2 литра на растение.
  3. На 10 литров воды необходимо добавить 1 столовую ложку азофоски. Расход на лунку составит 2 литра.

Подкормку необходимо проводить не позже десяти часов утра.

Внекорневые подкормки также важны для огурцов. Их осуществляют на любом этапе вегетации исключительно в пасмурную погоду раствором, состоящим из 8 г калийной соли, 10 г суперфосфата и 5 г селитры на 10 литров воды. Расчёт — 1 л на растение.

Коровий навоз с успехом можно заменить концентрированным раствором из препарата Идеал (0,5 л на 50 л воды, расход — 5 л на 1 кв. м).

Видео: подкормка огурцов

Полив

Полив огурцов осуществляют либо рано утром, либо поздно вечером, а в очень жаркую погоду — и в утреннее, и в вечернее время. Поливать нужно очень аккуратно, под корень, не попадая на листья, иначе не избежать проблем — солнечных ожогов и опасной мучнистой росы. В пасмурную погоду полив осуществляют два раза в неделю, в солнечную — каждый день. Для процедур нужно использовать только тёплую воду с расчётом 3 литра на одно огуречное растение. Если происходит увядание листьев, частоту полива следует увеличить. При плохом впитывании влаги почвой рекомендуется сделать на ней аккуратные проколы вилкой.

Неглубокое рыхление для растений немаловажно, так как обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Часто этого делать не нужно: оптимально 1 раз в 1–2 недели или при визуальном затвердевании почвы.

Формирование плети

Сорт Клавдия является среднеплетистым, и его лучше формировать. Нужно прищипывать верхушку ведущего стебля, когда он достигнет длины около 100 см в открытом грунте и 120 см в теплице. Боковые побеги прищипываются на рубеже 50 см. На них вырастут побеги второго порядка, рост которых не допускают на длину более 15 см.

Прищипывание необходимо для того, чтобы не допустить перерастания стеблей. На длинных побегах завязи желтеют и отваливаются, потому что огурцы тратят все свои силы на рост, а не на плоды.

Видео: формирование плети и подвязывание

Защита от болезней и вредителей

Огурцы сорта Клавдия высокоустойчивы ко многим заболеваниям, среди которых:

  • бактериоз,
  • бурая пятнистость,
  • серая гниль,
  • кладоспориоз,
  • склеротиния,
  • аскохитоз,
  • антракноз,
  • фузариозное увядание.

Однако к некоторым болезням растение всё же имеет средний иммунитет, поэтому вероятность поражения исключать не стоит. Лучше всего своевременно предпринять комплекс профилактических мер для защиты будущего урожая.

Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Клавдия F1» был разработан селекционерами голландской семеноводческой компании Seminis. На сегодняшний день представлен в обновленной улучшенной версии, зарегистрированной в Госреестре России в 2008 году под названием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Нидерланды).

«Клавдия F1» оказалась настолько популярной, что производством данного семенного материала до сих пор занимаются многие отечественные компании («Гавриш», «СеДеК» и др.) и на ее основе продолжают создаваться похожие гибриды. В их числе:

Чем же так полюбилась «Клавдия F1» российским огородникам? Многие считают данный гибрид одним из самых урожайных, устойчивых, надежных и ценят его за превосходные вкусовые качества и универсальность применения зеленцов.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Клавдия F1»:

Изначально гибрид был рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но он прекрасно плодоносит в условиях защищенного грунта (в любых видах парников и теплиц, под временными пленочными укрытиями) по всей территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание

Гибрид «Клавдия F1» относится к категории партенокарпических, не нуждающихся в опылении насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, поэтому в них не созревают семена.

У данного сорта партенокарпия совмещена с преимущественно женским типом цветения и пучковым расположением завязей (по 3 и более) в узлах. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), мощное и длинноплетистое с умеренной облиственностью, листья слабоморщинистые. Для получения максимальных урожаев куст рекомендуют формировать в один стебель и выращивать вертикальным методом, подвязывая плети к шпалере.

Овощеводы ценят этот гибрид за дружную отдачу раннего урожая и возможность собирать его до самых заморозков при соблюдении стандартных агротехнических требований. Плодоношение характеризуется как стабильное и длительное на протяжении всего периода вегетации растения.

Предлагаем посмотреть видео о дружной отдаче урожая огурцов сорта «Клавдия F1»:

Зеленцы корнишонного типа: короткие и пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре, массой в среднем 70-80 г). Имеют выровненную цилиндрическую форму (в поперечном разрезе – округлую), темно-зеленую окраску с короткими (до 1/3 длины плодов) светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Кожура нежная и тонкая, часто покрытая мелкими бугорками и белыми неколючими шипами.

Семена малозаметные, не огрубевают даже при задержке в сборе зеленцов. Мякоть в меру сочная, сладковатая (горечь отсутствует на генетическом уровне), ароматная, плотная и хрустящая (без пустот). Зеленцы универсальны по назначению: используются в свежем виде (салатные) и для всех способов переработки (засолка, консервация).

Партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию и пожелтению, но снимать их нужно регулярно, чтобы стимулировать заложение и налив новых завязей. У данного гибрида собирать зеленцы рекомендуется ежедневно и даже дважды в день. Они обладают высокими показателями лежкости – хорошо переносят транспортировку и хранение, не утрачивая своей сочности, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

У гибрида огурцов «Клавдия F1» при понижениях температуры наблюдаются торможение и прекращение плодоношения. Кроме того, он довольно чувствителен к прямым солнечным лучам, и существует риск получения листьями ожогов.

Урожайность гибрида превышает установленные стандарты и при благоприятных условиях может достигать 5 кг/м 2 в открытом грунте и 25-27 кг/м 2 в защищенном. При этом выход товарной продукции составляет порядка 80-92%.

Семена гибридных огурцов с маркировкой «F1» не собирают, так как они непригодны для дальнейшего выращивания. Совокупность улучшенных родительских качеств (гетерозис) проявляется у гибридов только в первом поколении. Селекционные работы по выведению гибридов и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Также на цену влияют выполняемые производителем предварительные обработки семян по технологиям дражирования или инкрустирования, плазменного или лазерного воздействия.

Семена, покрытые защитно-питательной оболочкой, не замачивают перед посевом на рассаду или в грунт. Им необходимо обеспечить достаточный полив после посадки, чтобы оболочка уже в почве полностью растворилась и не препятствовала прорастанию.

По мнению большинства огородников, гибрид «Клавдия F1» устойчив к распространенным заболеваниям (толерантен к мучнистой росе и вирусам огуречной мозаики), благополучно переносит резкие изменения погоды и перепады температур.

Отзывы

Надежда, 64 года, с. Мироновка (Саратовская обл.)

Это мой любимый сорт, сажаю его уже больше 10 лет. Настолько вкусные и сладкие огурцы, что других и не нужно. Едим их прямо с грядки свежими, а на зиму солим и маринуем в банках в больших количествах. Очень хороший сорт, урожай стабильный и долгий даже в прохладное и дождливое лето. Опыления насекомыми этим огурцам не нужно, да и особых сложностей в уходе за ними нет. Когда начинают активно плодоносить, зеленцы снимаю несколько раз за день пока они в небольшом корнишонном размере.

Игорь, 40 лет, г. Ипатово (Ставропольский край)

Огурцы «Клавдия» мы попробовали сажать в открытый грунт пару лет назад и теперь обязательно берем несколько пакетиков с семенами перед каждым следующим сезоном. По семенам предпочитаем фирму Аэлита, качество всегда на высоте, всхожесть почти 100%. Сорт хороший, урожайный и выносливый. Огурчики действительно вкусные – мелкие и упругие, в меру сочные, с приятной сладостью, для консервации очень подходящие.

Наталья, 39 лет, г. Джанкой (Крым)

Мы отказались от этого сорта, потому что у нас они очень горят на солнце и начинают болеть. То какая-то мозаика на них нападала, то мучнистая роса. Попытались спасти кусты, опрыскав Топазом, но большинство растений пропали.

Алевтина, 47 лет, с. Пасегово (Кировская обл.)

Знакомые порекомендовали сорт огурцов Клавдия как негорькие и некрупные, отлично подходящие для консервации. В прошлом году посадила их в теплицу на пробу всего 10 кустов. Мои ожидания сорт оправдал. Огурцы в пазухах листьев росли целыми букетами, их было очень много. Приходилось подвязывать плети, чтобы они выдерживали вес урожая. Плоды наливались прямо на глазах. Все практически одинакового размера, красивого внешнего вида – ровные и крепкие, зеленые и мелкопупырчатые. По вкусу тоже оказались одними из лучших: с хрустящей ароматной мякотью и сладким свежим ароматом. Главное, что при солении или мариновке они не размокают и пустоты внутри не появляются.

Элла, 25 лет, г. Волосово (Ленинградская обл.)

Давно хотела вырастить урожай домашних огурцов на застекленной лоджии и выбрала для этого гибрид «Клавдия». Заказала в интернете самый маленький пакетик (10 семян) фирмы «Поиск». Сначала проращивала их во влажной тряпочке, когда все проклюнулись, отобрала самые крепкие и посадила сразу в большие горшки с землей. Поливала их через день отстоянной водой. Когда подросли, начала подкармливать молоком (1 стакан на 2 литр воды) и готовыми минеральными удобрениями (азотно-калиевыми) для комнатных растений. Плодоносить начали где-то на 50 день после посадки. Огуречные лианы заплели всю лоджию и были просто улиты цветами и огурчиками. Снимала по 3-5 штук с каждого куста ежедневно в течение почти 4 месяцев. Огурчики чудесные, пахнущие летом и солнцем, хрустящие, сладкие и неколючие. Детям моим очень понравились. Советую этот сорт всем безземельным огородникам!

Видео

Своими предпочтениями по выбору урожайных сортов огурцов делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/ogurec-klavdiya-opisanie-sorta-foto.html
http://grounde.ru/ogurets-klavdiya-f1.html
http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-klavdiya-opisanie-sorta-foto
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/klavdiya-f1.html
http://maja-dacha.ru/sort-ogurtsov-klavdiya-f1-zelyonyiy/
http://ogorodum.ru/ogurec-klavdija-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector