Как вырастить отличную капусту

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Выращивание капусты белокочанной

Выращивание капусты белокочанной требует от огородника опыта и знаний об особенностях культуры и условиях, которые ей необходимы для нормального развития. Чтобы собрать хороший урожай капусты, важно не только соблюдать технологию агротехники культуры, но и знать в «лицо» её врагов – насекомых-вредителей. При выращивании капусты в открытом грунте нужно уметь защищать посадки от болезней, иначе весь труд окажется напрасным. Однако прежде чем узнать, как вырастить раннюю капусту, сначала нужно познакомиться с овощем поближе.

Ботаническое описание капусты белокочанной

Речь идёт о двухлетней овощной культуре, которая на первом году вегетации образует массивный удлинённый стебель-кочерыгу с розеткой из листьев в верхней его части. Кочан, образующийся в центре, является верхушечной почкой. В этой части растения накапливаются питательные вещества, которые на следующий год используются для образования цветочного стебля.

Формирование капустного кочана после посева семян начинается через 2,5 месяца. К тому времени боковые листья уже довольно крупные. Появляющиеся вновь листовые пластины принимают изогнутую форму, происходит завивка кочана. Чем больше образуется листьев, тем плотнее они прилегают друг к другу.

В случае если капустный кочан не будет срезан после созревания, то следующей весной он выбросит цветочную стрелку с многочисленными кистевидными соцветиями жёлтого оттенка. После цветения, продолжающегося около 25–50 суток, созревают плоды-стручки, в каждом из них содержится 20–26 семян.

Корневая система белокочанной капусты состоит из стержня с боковыми отростками, на которых образуются мочковатые наросты – придаточные корни, направленные в стороны. Они расположены в горизонтальной плоскости грунта. Глубина проникновения центрального стержня в землю составляет 80–100 см. Корневая система капусты при повреждении быстро восстанавливается, поэтому культура безболезненно реагирует на пересадку.

Разновидности капусты по скороспелости

Перед посадкой культуры огороднику нужно выбрать подходящий сорт, ведь в каждой местности климатические условия отличаются. Селекционеры постоянно создают новые гибриды с разными сроками созревания. Благодаря их труду подходящий капустный сорт для выращивания могут выбрать как жители южных широт, так и огородники из Сибири и Урала.

Капуста классифицируется в зависимости от сроков созревания кочана на:

Раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения. Кочаны таких гибридов небольшие и рыхлые. Раннюю капусту удобно выращивать в холодных регионах, где лето непродолжительное. Срок созревания у таких сортов не превышает 100 дней (отсчёт ведётся от момента появления всходов рассады). Популярные раннеспелые гибриды – Зарница, Аврора, Золотой гектар.

Раннеспелые сорта капусты

К среднеспелым сортам относятся разновидности, которые полностью созревают в течение 110–130 суток. Такая капуста подходит для выращивания в средней полосе, она отличается лучшей лёжкостью и плотностью кочанов и подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Популярные сорта – Слава, Перфекта, Надежда.

Срок созревания поздних сортов колеблется в пределах 140–160 дней. Основное преимущество таких гибридов – высокая плотность кочанов и возможность длительного хранения. К ним относятся – Московская поздняя, Зимовка, Тюркис, Вьюга.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?

Успех огородника во многом зависит от выбранного сорта капусты. Предпочтение стоит отдавать гибридам, устойчивым к болезням и вредителям, а также хорошо адаптированным под климатические условия конкретной местности. Однако пренебрегать технологией выращивания культуры тоже нельзя. Важно учитывать особенности белокочанной капусты, а она предпочитает:

  • регулярный полив;
  • много солнечного света;
  • обилие свободного пространства;
  • прохладный микроклимат.
Читать еще:  В Гонконге найден котёнок с большим носом

Внимание! Нарушение агротехнических приёмов при выращивании капусты может привести к снижению урожайности, болезням капусты и другим проблемам.

Подготовка семян к посеву

Сроки проведения посевных работ зависят от климата местности и скороспелости сорта. Например, жители средней полосы сеют семена капусты со средними сроками созревания с середины марта. Огородники из южных регионов используют безрассадный метод выращивания, то есть производят посев непосредственно на грядку в апреле.

Посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции раствором марганцовки. Опытные огородники советуют замачивать семена в горячей воде, подержав их там 5 минут. Эта процедура направлена на пробуждение жизненной энергии. После этого посадочный материал помещают в миску с раствором Эпина или Циркона на 12–18 часов.

Далее семена промывают водой, слегка просушивают и помещают в холодильник. Эта процедура направлена на повышение иммунитета культуры. Через сутки можно произвести посевные работы.

Внимание! Ведущие агрофирмы продают инкрустированные семена, которые окрашены в разные цвета. Такой посадочный материал не требует дополнительной обработки – дезинфекции, замачивания и закаливания.

Почва для посева капусты

Для посева семян капусты используют пористый лёгкий грунт. Огородную землю не рекомендуется брать, так как она содержит споры грибов и вредоносные бактерии, которые приведут к болезням рассады. Если альтернативы нет, огородники прокаливают почву, взятую с грядки, в духовке или проливают её слабым раствором марганцовки.

Подходящий состав грунта для посева капусты:

  • торф – 75%, дёрн – 15%, песок – 10%;
  • смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.

Для посева понадобится контейнер глубиной 5–6 см. Его заполняют подготовленным грунтом, слой которого не превышает 4 см. Почву разравнивают и поливают раствором препарата Гамаир. Через сутки производят посевные работы. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, оставляя между ними расстояние 3 см. Семена закладывают с интервалом 1–1,5 см и притрушивают их грунтом.

Уход за сеянцами

Благоприятная температура для появления всходов – 18–20 градусов тепла. Через 5 дней обычно проклёвываются первые нежные ростки. В этот период контейнер с рассадой следует перенести в прохладное и хорошо освещённое место, иначе растения вытянутся. По мере высыхания грунта его аккуратно увлажняют из распылителя.

Внимание! Если естественного света недостаточно, придётся обзавестись люминесцентной лампой для досвечивания рассады. Её закрепляют над растениями на расстоянии 30–40 см.

Пикировку производят на 10 сутки после появления всходов. Понадобятся небольшие ёмкости диаметром до 7 см и почвосмесь для рассады капусты или универсальная земля. На ведро грунта добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата.

Самые крепкие и развитые растения осторожно подкапывают ложкой вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшочки. Растения углубляют до уровня семядольных листков. Рассаду оставляют в хорошо освещённом месте при комнатной температуре. Через 5–6 дней после пикировки её поливают раствором Гамаира.

Когда растения оправятся от стресса после пересадки, их переносят в помещение, где столбик термометра не превышает значение + 15 градусов. Огородники отмечают – сначала рост рассады происходит медленно, он ускоряется через 3 недели после пикировки. В этом возрасте на растениях имеется 3 настоящих листа.

Пересадка капустной рассады на грядку

За 2 недели до предполагаемой даты пересадки в огород капусту начинают закаливать. Сначала её выносят на улицу (лоджию) на 30 минут, затем каждый день время «прогулки» постепенно увеличивают.

Ранние сорта капусты готовы к высадке на постоянное место, когда на рассаде образуется 5–7 настоящих листков – в середине мая. Средние и поздние гибриды пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.

Для капусты выбирают солнечные места. Подготовленные с осени грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки и рыхлят. Посадочные работы проводятся в пасмурную погоду или после захода солнца. Схема расположения культуры на грядке для ранних гибридов – 40х30 см, а для среднеспелых и поздних – 60х70 см.

Рассада белокочанной капусты

В каждую лунку глубиной 8 см и шириной 15–20 см добавляют по горсти песка и торфа, вдвое больше перегноя, 2 г нитрофоски и 40–50 г золы. Все компоненты перемешивают и поливают. В образовавшуюся жидкую массу помещают растения с комом земли и прикапывают почвой.

Внимание! Рассаду углубляют в грунт так, чтобы первая пара листьев оказалась над его поверхностью.

Уход за капустой белокочанной в огороде

Технология выращивания капусты включает в себя организацию правильного полива культуры, внесение удобрений несколько раз за сезон, защиту грядок от вредителей и болезней. Соблюдение всех рекомендаций поможет получить хороший урожай.

Полив и рыхление

Капуста является влаголюбивой культурой. В жаркие дни рекомендуется увлажнять грунт на грядке раз в 3 дня. Если погода стоит пасмурная, полив производят через 5 дней. Для нормального развития кочана нужен хороший воздухообмен у корней растения, поэтому после полива нужно аккуратно рыхлить почву и окучивать капусту.

Совет! Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, опытные огородники рекомендуют укладывать слой мульчи из торфа толщиной 5 см. Он послужит ещё и защитой от бурного роста сорных трав.

Выращивание ранней капусты имеет свои особенности – её поливают умеренно, но часто. Потребность в увлажнении почвы увеличивается во время завязывания кочанов. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае капуста потрескается. Эта рекомендация особенно актуальна для поздних сортов. Избыток влаги на завершающем этапе роста негативно повлияет на хранение кочанов.

Подкормка

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте сопровождается подкормками культуры. Удобрения вносят трижды по схеме:

  1. Через 2 недели после пересадки рассады на грядку. В это время используется органика – коровяк, разведённый в пропорции 1:10, его настаивают 10 дней. Под каждый куст выливают 1 литр удобрения. Также можно взять куриный помёт, разбавив его водой в соотношении 1:15.
  2. Вторая подкормка проводится через месяц после первой. В этот период тоже используется органическое удобрение.
  3. В третий раз капусту подкармливают минеральными веществами, когда завязывается кочан. В 10 л воды растворяют сульфат калия – 8 г, двойной суперфосфат – 5 г и мочевину – 4 г. Под куст выливают 500 мл средства.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с поливом культуры.

Борьба с вредителями

Вырастить хороший урожай зачастую мешают вредители. Они не только поедают капустные листья, но и переносят возбудителей болезней – споры грибка, бактерии и вирусы. К ним относятся:

  1. Тля. Небольшие зелёные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые питаются соком растения. За сезон они способны произвести на свет до 15 поколений.
  2. Крестоцветные блошки. Маленькие насекомые с тёмным панцирем.
  3. Гусеницы – личинки совки, белокрылки. Поедают листья капусты, способствуют заражению культуры бактериальными инфекциями.
  4. Капустные мухи. Их личинки повреждают корни растения, что нередко приводит к потере урожая.
  5. Слизни и улитки.

Для борьбы с вредителями используют народные средства. От тли и гусениц избавит настой ботвы томатов. Для его приготовления нужно взять 2 кг сырья и залить 5 литрами воды. После настаивания в течение 4 часов средство ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3 часа.

Готовый отвар оставляют под крышкой до полного остывания, потом процеживают и разводят водой 1:2. Огородники советуют добавить в средство 50 г мыла, чтобы обеспечить лучшее сцепление состава с листьями капусты. Настой томатной ботвы используется для опрыскивания растений. Частота обработки – 1 раз в 5–7 дней.

Защитить капустные грядки от насекомых поможет полынь. Веточки травы раскладывают под каждым кустом. Запах лаврового листа тоже отпугивает вредителей. Острый перец, горчичный порошок, древесная зола используются для опудривания культуры.

Совет! Некоторые виды растений помогают избежать атаки насекомых. Бархатцы, базилик, мята, шалфей – лучшие соседи капусты.

Болезни белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте требует от огородника знаний о распространённых болезнях культуры. От большинства из них трудно избавиться, но можно предотвратить.

Заболевания капусты вызывают бактерии, грибы и вирусы. Их разносчиками являются насекомые-вредители. Также проблемы возникают из-за нарушения агротехники и севооборота. Рассмотрим самые распространённые болезни капусты:

  1. Кила – поражает корневую систему, на ней появляются наросты.
  2. Пероноспороз – на листьях культуры образуются жёлтые и красные пятна с белым налётом.
  3. Сухая гниль. Характерные признаки заражения – замедленный рост, изменение цвета нижних листьев, они становятся розовыми или фиолетовыми.
  4. Чёрная ножка – болезнь рассады. У молодых растений гниёт корневая шейка, что приводит к их гибели.
  5. Сосудистый бактериоз. Признак заражения – появление на листьях капусты тёмных прожилок.

Лечение болезней капусты нужно начинать незамедлительно. Культуру обрабатывают препаратами:

Сроки созревания и уборка урожая

Выращивание ранней капусты рассадным способом позволяет собрать урожай уже в конце июня – начале июля. Передержка на грядке нежелательна, так как кочаны потрескаются. Среднеспелые и поздние сорта созревают в августе или сентябре. Важно успеть срезать кочаны до наступления первых заморозков. Когда температура воздуха по ночам опускается до отметки +2 градуса, капусту убирают.

Головки срезают острым ножом вместе с кочерыгой, оставляя на них несколько кроющих листьев. Кочаны осматривают и сортируют. Повреждённые откладывают для использования в ближайшее время, остальные отправляют в погреб.

Оптимальные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция и температура в пределах +2 градуса. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кочаны подвешивают за кочерыгу или складывают в деревянные ящики. В таком виде они хранятся до весны.

Изучив правила агротехники, каждый сумеет вырастить белокочанную капусту. Эта культура любит регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки и нуждается в защите от вредителей. Факторы, негативно влияющие на урожай, – это загущенность посадки, недостаток питательных веществ, несоблюдение севооборота, повышенная кислотность грунта.

Садоводам
и огородникам

Как выращивать капусту в открытом грунте

По вашим многочисленным вопросам мы поняли, как много садоводов-любителей начали выращивать капусту у себя на огороде. Сегодня мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся самых разных видов капусты.

В этом году впервые посадила красную капусту. А как ее выращивать – как обычную белокочанную? Или есть какие-то отличия.

Ирина Старостина, Волгоградская обл.

Краснокочанную капусту выращивают так же, как среднеспелую белокочанную. Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить капусту на огороде».

Урожайность краснокочанной капусты несколько ниже, чем белокочанной, но хранится она лучше и дольше. Как правило, ее не квасят, а используют для свежих салатов и маринования.

В отличии от белой, кочаны этой капусты никогда не трескаются.

Норма высадки рассады краснокочанной капусты – 3 растения на 1 квадратный метр.

Посадил на грядки рассаду цветной капусты, поставив над ней временное укрытие из нетканого материала. Нужно ли его оставлять и в дальнейшем? Как эту капусту поливать и удобрять? И какие сорта лучше высадить на следующий год?

Вадим Климов, г. Пенза

Легкое укрытие из нетканого материала на дугах понадобится цветной капусте до конца июня. Капуста эта теплолюбивая, поэтому при похолодании может остановиться в росте.

В теплый, солнечный день полотно с дуг снимают, а на ночь и в холодные дни – набрасывают, чтобы обеспечить растениям тепло и максимальный комфорт.

Поливают молодые растения цветной капусты сначала каждый день, а потом – два раза в неделю. При этом внимательно следят, чтобы земля под кустиками всегда была хорошо увлажненной и рыхлой.

Если вы посадили рассаду в хорошо удобренную почву, то за сезон ей нужно будет всего три подкормки. Первую – настоем коровяка – дают через две недели после высадки на грядку. Вторую – такую же – еще через две недели.

Третий раз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в момент завязывания головки кочана.

По поводу сортов цветной капусты, предлагаем вам посадить наши самые новейшие и надежные гибриды F1:

Среднеспелые: Амстердам и Вероника.

Теперь вы знаете, как выращивать такую капусту. Выбирайте понравившиеся вам гибриды и готовьтесь к следующему сезону!

Когда и в каком возрасте высаживать на огород рассаду поздней белокочанной капусты?

Надежда Жданова, Оренбургская обл.

В вашем регионе рассаду позднеспелой белокочанной капусты высаживают на грядку с 10 по 14 июня (желательно в пасмурную погоду). Возраст рассады должен составлять в среднем 42 дня, растения должны иметь уже 6 настоящих темно-зеленых листьев с легким восковым налетом.

Высота растений должна составлять 25 – 30 см (не выше). За две недели до пересадки ящики с рассадой ежедневно выставляют на балкон на 8 часов для закаливания.

На грядки позднеспелую капусту сажают по схеме 60х70 см, так как кочаны у нее более крупные, чем у ранней. Позднеспелые сорта – самые неприхотливые и нетребовательные к почвам, будут хорошо расти на более тяжелых и менее плодородных. Не боятся и слабокислых.

Многие огородники, которые знают, как выращивать капусту поздних сортов, сажают у себя на огороде только их.

Капусту я выращиваю третий год, и у меня уже большие кочаны начинают трескаться. Почему это происходит и как с этим бороться?

Лидия Сергеева, Челябинская обл.

К сожалению, такое явление на капустной грядке происходит довольно часто. Основная причина – накопление избыточной влаги в капустных
листах. Оно может происходить из-за неправильного полива, дождливого лета, резких перепадов температур, а также при запаздывании с уборкой капустных вилков.

Чаще всего такое явление наблюдается у работающих садоводов, которые приезжают на дачу не каждый день. А капуста нуждается в постоянном поливе, и если ее листья впитывают влагу неравномерно, то кочаны
обязательно дадут трещину.

Если грядку не поливали 3 – 4 дня, а потом обильно залили водой, то кочаны стараются впитать как можно больше влаги. При этом быстрее начинают расти внутренние листья, они изнутри увеличивают объем кочана, и он разрывается.

Поэтому в сухую погоду следите за регулярностью и равномерностью поливов, а в дождливую сделайте дренаж на капустной грядке для отвода лишней влаги.

Капусту начал выращивать не так давно. В прошлом году купил неизвестную рассаду на рынке, хотел вырастить для квашения, а она вся в июле переспела. В этом году посадил рассаду всех сроков созревания. Подскажите, когда какие надо убирать?

Андрей Силуянов, Ленинградская обл

Совершенно очевидно, что в прошлом году вы посадили раннюю капусту. Убирают кочаны белокочанной капусты ранних сортов и гибридов ориентировочно через 100 дней после посева семян. Для вашего региона убирать их следует в конце июля – первых числах августа.

Читать еще:  Баня своими руками из блоков — керамзитобетонных, газосиликатных: плюсы и минусы материала, пошаговая инструкция с фото и видео проекта

Среднеспелая и поздняя капуста созревает через 150 дней после посева на рассаду. В Северо-Западном регионе ее убирают в начале октября. Но торопиться с этим не стоит. Поздние сорта в основном используются для квашения, а слишком рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми и до конца не сформированными.

Поэтому сроки – сроками, а нужно еще ориентироваться по внешнему виду кочанов и по погоде. Все знают, как выращивать капусту, а вот выбрать правильные сроки для ее уборки – большое искусство.

В прошлом году капуста у меня уродилась хорошая, но в подполе у здоровых кочанов наружные листья стали скользкими и начали покрываться сероватым налетом. Что мне нужно сделать, чтобы такого не повторилось?

Татьяна Кузнецова, г. Магнитогорск

По вашему описанию в прошлом году вашу капусту поразила грибная болезнь – серая гниль. Чтобы в этом году история не повторилась – позаботьтесь о том, чтобы вовремя убрать весь урожай.

Перед закладкой на хранение просмотрите все кочаны, чтобы среди них не было поврежденных и подмерзших (именно они наверняка станут источником заражения).

Оптимальная температура хранения капусты – +1 градус. Ну и, конечно, хорошо продезинфицируйте свой подвал и ящики для хранения.

И еще, чтобы не создавать источников заражения. На одном месте капусту выращивайте не больше двух лет.

Как вырастить отличную капусту

Прошедшее лето было тяжелым для овощеводов-любителей: в одних регионах месяцами стояла жара, и растения страдали от засухи; в других ежедневно лили дожди, а тепла, можно сказать, не было. Тем не менее, и в этом, со всех сторон неблагоприятном сезоне, опытные огородники смогли получить отличную капусту. Мы расскажем вам, какие агротехнические приемы они применяли: этот опыт стоит перенять.

Земля и отсутствие тени

Уважаемая ГНБ на своем красноярском огороде вырастила чудесную цветную капусту: ровную, белоснежную с кремовым оттенком, весом «три килограмма с копейками» (сорт Белое совершенство).

Белокочанная капуста тоже выросла «на ура».

Галина считает, что этот капустный успех во многом зависит от качества земли.

Капусту ничем не кормлю – земля под ней хорошая, сидит свободно – вот и растёт.

Хорошая земля – результат длительной работы над участком. Огород на нем выращивается более 50 лет, поэтому вся земля привозная, кроме того, перегной вносится не в лунки, а регулярно завозится на всю землю. Также ГНБ старается соблюдать севооборот и всегда обеззараживает огород сидератами. Так, сейчас, в сентябре, одна горчица, посеянная на месте убранных растений, уже цветет, вторая доросла до 10 сантиметров. После уборки лука будет посажена рожь, фацелия – рано весной, чтобы успеть отрасти до посадок.

Еще одно необходимое условие для хорошей цветной капусты – открытое солнце. Та, которая растет в притенении, и завязывается позже, и вырастает не такой крупной.

Правильные подкормки

Стабильно хороший урожай капусты получает Кузя68. Она хорошо разбирается в болезнях и вредителях этой культуры, понимает ее потребности, читает их буквально «по листьям». Так, в этом году некоторые овощеводы FORUMHOUSE жаловались, что у большей части всех видов капусты, от савойской до белокочанной, краснели листья.

Памятка от Кузи68

  • Красные листья и бледно-зеленый кочан – верный признак недостатка азота.
  • Красные листья и темно-зеленый кочан – признак недостатка фосфора.
  • Посветлевшие листья с красными краями и краснотой между жилками – признак недостатка магния.

Борьба с вредителями

Вредители просто обожают капусту. Редкая культура подвергается такому нашествию разных гадов: на пир слетаются, сползаются и сбегаются не только блошки, моли, гусеницы и слизни, но и зайцы.

Вот как борются с врагами капусты пользователи нашего портала:

Лавровый лист – малоизвестное, но эффективное средство борьбы с молями, блошками и т.п. Берешь лист, крошишь, как можно мельче, насыпаешь прямо в центр капусты. Всё.

«Звездочка» – популярнейший вьетнамский бальзам защищает растение от капустницы. Звездочка просто наносится на ствол капусты под нижним листком.

2 мазка с мизерным количеством ( для запаха) с 2 сторон стебля внизу – и долго не выдыхается, и дождями не вымывается.

Посадка в бархатцах – этот простой прием может полностью избавить капусту от обработок. Во всяком случае, пользовательница FORUMHOUSE рюмочка сажает капусту среди бархатцев много лет, ничем не обрабатывает «и всегда с урожаем».

Рюмочка выращивает капусту строчками длиной 10 метров по схеме: 1 строчка – бархатцы, 2 строчка – капуста, 3 строчка – капуста. После окучивания между двумя строчками капусты образуется довольно глубокая бороздка, даже небольшая канавка. Рюмочка мульчирует ее (слой мульчи 10-15 см) и в дальнейшем или кладет в нее шланг капельного полива, или использует для подкормки.

Все подкормки рассыпаю по этой мульче и поливаю.

Полынь горькая – это растение хорошо помогает от всяких листогрызущих насекомых. Отвар приготовить просто: килограмм слегка провяленной полыни (свежей нужно взять больше) залить водой и прокипятить 15 минут. Охладить, процедить, разбавить водой так, чтобы получился примерно литр отвара. Отвар увеличит свою убойную силу, если добавить в него 40 граммов мыла.

Жгучий перец хорошо отваживает от капусты слизней. Надо просто рассыпать его под кочаном.

Выращивание под лутрасилом

Многие огородники FORUMHOUSE выращивают капусту под тонким лутрасилом (двадцаткой). Этот метод помогает защитить культуру от вредителей даже в самые неблагоприятные годы. Одни держат лутрасил две-три недели после высаживания рассады, другие вовсе не снимают до конца лета. При этом методе поливается капуста прямо по укрытию сверху, прополки и подкормки проводятся только вечером или в пасмурную, холодную погоду, причем важно, чтобы эти работы выполнялись побыстрее.

Капуста была чистая, и это при том, что рядом на картофеле были крестоцветные блошки. Видно, погоревали, что капусту не нашли, и пошли есть все остальное.

Обрывание и прищипывание

Чтобы брюссельская капуста не ушла в рост и не оставила вас без урожая, нужно прищипнуть ей макушку. Листья не обрывают, а обрезают (должно остаться около 10 сантиметров ножки), только после того, как кочанчики завяжутся и чуть-чуть подрастут.

Нижние листья белокочанной капусты нуждаются в удалении, особенно в сырое лето. Дело в том, что они разрастаются и полностью закрывают землю под кочанами. Почва не проветривается, и капуста может просто сгнить от такого дела. Кстати, в Тверской области верхние листья капусты крошат, квасят и варят потом из них знаменитые серые щи.

Я постепенно обрываю все нижние листья у капусты, оставляю всего по 3 шт. зеленых укрывающих, капуста всегда хорошо вырастает.

Правильное определение сорта

С этой проблемой довольно часто сталкиваются новички в капустном деле: выясняется, что капусту кто-то жрет. Так, ArmadRS просто разочаровался в культуре, когда пришел на огород и увидел вот такое:

Думал, слизни и гусеницы самое страшное, но тут подкралось незаметно. Кто-то жрет капусту, причем в буквальном смысле. Выращивал капусту первый раз в жизни и, похоже, последний.

Конечно, эту капусту никто не ел – просто она перезрела на корню и потрескалась. Это довольно обычное дело, устойчивое представление о том, что капусту нужно держать на огороде до первых морозцев правильно только для сибирских регионов, да и то только для зимних сортов.

Жители более теплых регионов, чем Сибирь! Считайте дни (указано на пачках) обязательно! Смотрите на макушку кочана: начал светлеть – оборвите большую часть корней. Посветлел – срывайте.

К сожалению, некоторые производители семян сейчас допускают пересортицу, и не факт, что вы купите именно тот сорт, который указан на пакете. Поэтому, если возникают сомнения, лучше ориентироваться на внешний вид кочана.

Если у вас вырос ярок-зеленый кочан, верьте своим глазам, а не надписи на пачке. Это не зимняя капуста, не передержите ее!

Бывает и так: на грядке вырос здоровенный кочан, и кажется, его пора снимать, но вы уверены, что это зимний сорт, при этом начало сентября, и до первых морозцев еще далеко. Как помочь кочану достоять до заморозков и не растрескаться?

Нужно взять кочан и повернуть его вокруг себя. Таким образом, у растения порвется большая часть корней. Оно не будет расти, а будет спокойно стоять в земле и ждать заморозков.

Грамотное хранение

Несмотря на многообразие способов квашения капусты, всегда хочется сохранить побольше свежих кочанов: на пироги, голубцы, салаты и т.д. У Бабушки Иришки нет погреба, и она хранит капусту в прохладной котельной своего дома. Кочаны оборачивались с старые обои, клались в полиэтиленовые пакеты и вешались на гвоздь. Эксперимент оказался удачным.

Как вырастить капусту в открытом грунте

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.
Читать еще:  Вьющиеся растения для украшения сада

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Как вырастить капусту белокочанную

Капуста белокочанная – одна из наиболее распро­страненных овощных культур, в посевах овощей зани­мает наибольший удельный вес. Этому способствует высокая урожайность, длительный период потребления, хорошая транспортабельность.

Капуста – растение холодостойкое. Семена ее начи­нают прорастать при температуре 2-3°С, а при темпера­туре 18-20°С всходы появляются на 3-4-й день. Луч­шая температура для роста рассады 17-19°С. Взрослые растения переносят заморозки в -5 -7°С. Только что выса­женная рассада, а также незакаленная и безгоршечная менее вынослива и сильно страдает от заморозков в -2 -3°С. Наиболее благоприятная температура для произ­растания 15-18°С.

Растения плохо переносят почвенную и воздушную засуху. У них замедляется рост и снижается урожай, даже если в дальнейшем влагообеспеченность будет хорошая. Наибольшая потребность во влаге – в период интенсивного роста листьев и формирования коча­нов, Несмотря на влаголюбивость, капуста не выносит и избытка влаги, приводящего к вымоканию растений. Наиболее благоприятная влажность почвы для нее 70-80% от полной полевой влагоемкости, а относитель­ная влажность воздуха 60-90%.

Капуста – растение длинного дня. Она светолюбива, не выносит затенения, особенно при появлении всходов в фазе рассады. Интенсивное солнечное освещение способствует повышению урожайности и улучшению хи­мического состава кочана. Капуста хорошо растет на разнообразных, на хорошо удобренных почвах. Лучше удается на слабокислых и щелочных, хуже на кислых. Для формирования высокого урожая потребляет много азота, калия, фосфора. До начала завязывания кочанов нуждается в азоте, но при достаточном снабжении рас­тений фосфором и калием. При формировании кочана возрастает потребность в калии, фосфор растения ис­пользуют в течение всего периода вегетации. Микроэле­менты (медь, бор, марганец) способствуют повышению урожая, быстрому созреванию и улучшению химическо­го состава кочанов.

Капусту размещают после огурцов, гороха, картофе­ля, помидоров, свеклы, многолетних трав. На прежнее место ее не возвращают 3-4 года, а на ежегодно за­ливаемых поймах 1-2 года.

Выбор и подготовка участка для посадки капусты

Обработку участка под капусту начинают осенью после уборки предшествующей культуры. Почву как можно раньше глубоко перекапывают, весной ее боро­нуют или обрабатывают железными граблями, затем вторично перекапывают и выравнивают перед высад­кой рассады. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядах.

Капуста требовательна к плодородию почвы. Вне­сение удобрений – одно из решающих условий получе­ния высоких урожаев капусты. Сочетание органических и минеральных удобрений резко повышает урожай. Как правило, на 1 м 2 вносят 2-4 кг органических удобрений (Как сделать компост для любой почвы) и 80-90 г минеральных – азотных, фосфорных и ка­лийных. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов удобрений.

Основную часть минераль­ных удобрений (от 2 /з до 3 /4) следует вносить под осен­нюю или весеннюю перекопку, так как во время наи­большего роста капусты на этой глубине будет нахо­диться основная масса корней. Кроме того, почва здесь более влажная, поэтому удобрения лучше используются растениями. Остальную часть минеральных удобрений вносят при посадке в лунки или в подкормках. Можно вносить минеральные удобрения в лунки вместе с по­ливной водой при посадке рассады. Дозы удобрений те же, что и в сухом виде. Эти приемы способствуют повышению урожая и ускорению созревания кочанов.

Раннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удоб­рениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов – пойменные, хорошо удоб­ренные суглинки, черноземы, темно-серые лесные.

Выращиваем рассаду капусты

Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращи­вают обычно в парниках, а среднеспелых в рассадни­ках. Сроки сева ранних сортов 25-30 марта, средне­спелых 10-15 апреля. Сеют при температуре в парнике 18-20°С. С появлением всходов вентиляцию уси­ливают, а температуру снижают до 6-8°С и поддержи­вают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5-6 дней. О том Как подготовить теплицу весной к посадкам в новом сезоне читайте в наше публикации.

После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14-16°С, а в солнечные дни до 17-20°С, ночью до 10-12°С. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12-15 дней на глубину до семядолей и заде­лывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Сеянцы должны иметь хорошие мочковатые корни, креп­кий приземистый стебель, мясистые семядоли. Горшоч­ки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0,5 см, добавляя к нему 10% извести.

Рассаду ранней капусты, а иногда и поздней, как правило, выращивают в горшочках. Горшечная расса­да имеет явные преимущества перед безгоршечной. Со­хранение у горшечной рассады при пересадке корневой системы и питательной среды ускоряет созревание ко­чанов и повышает урожай.

Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной темпера­туры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Укрывают пар­ники поздно вечером, утром маты с них снимают как можно раньше. Поливают рассаду не часто, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.

Когда и чем подкормить рассаду капусты

Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8-10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На вед­ро воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфос­фата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку про­водят за 10-12 дней до высадки рассады, только аммиачной селитрой, расходуя 30-40 г на ведро воды. Это ускоряет завязывание кочанов. Третий раз рассаду подкармливают накануне выборки ее из парника, чтобы максимально обеспечить горшочки питательными веще­ствами. На ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы иногда несколько изме­няют.

При выращивании поздней капусты первую подкорм­ку проводят при двух настоящих листочках. На ведро воды расходуют 25 г аммиачной селитры, 40 г супер­фосфата и 8 г хлористого калия. Через 8-10 дней после первой проводят вторую подкормку, используя на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия.

Число подкормок и количе­ство питательных элементов подкормки необходимо уточнять в зависимости от состояния растений, назначе­ния сорта и условий выращивания. При недостатке све­та или высокой влажности почвы дозу азота уменьша­ют, а калия – увеличивают. Особенно внимательно сле­дует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.

Рассаду в парниках закаляют постепенно. Сначала проводят вентилирование, потом снимают рамы на 4-6-10 ч, в дальнейшем парники оставляют откры­тыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.

При выращивавши рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что пленка имеет более высокую свето­проницаемость, чем стекло, поэтому температура и влажность воздуха под укрытием быстро повышаются, особенно в солнечные дни. Если не проводить своевре­менное вентилирование, растения могут получить ожоги или погибнуть. Пленка плохо защищает растения от заморозков, поэтому их надо укрывать дополнительно. Пленку снимают за 1-2 недели до высадки капусты в грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

При высадке в грунт рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту 12-15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой-второй декаде мая. После ранних сортов высаживают позднеспелые, а затем среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 июня. При посадке в более поздние сроки резко снижается урожай.

Число растений зависит от сорта и поч­венных условий. У ранней капусты небольшая розетка листьев, поэтому ее высаживают густо. Чем больше рас­тений, тем выше урожай, но при сильно за­гущенной посадке капуста вытягивается из-за недостат­ка света и созревание кочанов затягивается. Как пра­вило, посадку производят по схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 40-50 см, в рядах 30-35 см. Для среднеспелых – соответственно 50-60 см и 35-40см для среднепоздних и позднеспелых – 60 и 50-60 см. Наибольшая густота посадки возможна на очень плодородных орошаемых участках.

Через 4-5 дней после посадки взамен ослабленной и поврежденной рассады подсаживают новую. Уход за посевами заключается в междурядных обработках, про­полках, подкормках, орошении, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями.

Когда и сколько поливать капусту

Существенную роль в увеличении урожая капусты играет орошение. Даже на пойменных землях при од­ном поливе в фазу розетки урожай капусты возрастает на 18 -25%. Капуста нуждается в поливе даже в самые благоприятные по погодным условиям годы, так как распределение осадков по месяцам не всегда совпадает с потребностями растений во влаге. Поливать необходи­мо 1-2 раза в неделю по 1,5-2,0 л на растение. Уста­навливая срок и норму полива, учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива поч­ву рыхлят. Запаздывание с рыхлением приводит к зна­чительным потерям влаги и снижению эффективности полива.

Когда и чем подкормить капусту?

Сильно влияют на урожай капусты подкормки. Первая под­кормка через 10-15 дней после посадки, ускоряет и уси­ливает рост молодых растений, способствует получению высокого урожая. Особенно важна она для ранней ка­пусты. Обычно проводят 1-2 подкормки, приурочивая их к фазам усиленного потребления растениями пита­тельных веществ (фазы максимального роста листьев и начала образования кочанов).

Уборка и хранение капусты

К уборке ранней капусты приступают обычно через 60-65 дней после высадки. Первые сборы начинают, когда масса кочана достигает 500-600 г. Чтобы избежать потерь от растрескивания, кочаны уби­рают регулярно. Капусту среднепоздних и поздних сор­тов убирают в первой декаде октября, до наступления заморозков в 3-5°С.

Для хранения в свежем виде отбирают наиболее плотные, не перезревшие, здоровые, целые кочаны. Сре­зают их так, чтобы осталось 3-5 кроющих зеленых лис­та. При погрузке и перевозке кочаны укладывают ак­куратно, не бросая, так как пятна и вмятины сильно снижают лежкость. Кочаны раскладывают в подвалах или погребах, на полках, деревянных настилах, в два-три ряда, в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Капуста содержит от 5 до 10% сухого вещества, в том числе 3-5% сахаров, 1,5% – азотистых веществ и около 2% золы. Капуста белокочанная богата витаминами, особенно витамином С, в ней есть минеральные вещества, содержащие калий, кальций, фосфор, серу. Она широко используется в ме­дицине как лекарственное средство при сердечно-сосу­дистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Норма потребления капусты до 29 кг в год. По урожайности она значительно превосходит все дру­гие овощи.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Источники:

http://7dach.ru/IrinaKydrina/kak-vyrastit-krupnye-kochany-sekretnye-priemy-uhoda-za-kapustoy-198735.html
http://fermhelp.ru/vyrashhivanie-kapusty-belokochannoj/
http://sad-i-ogorod.ru/blog/vyrashhivat-kapustu-v-otkrytom-grunte/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6905-kak-vyrastit-otlichnuyu-kapustu
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/
http://sadsovet.ru/content/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: