Как формировать кусты помидоров, чтобы не ломались стебли

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео – Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Формирование томатов: 5 наилучших способов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Читать еще:  Выращивание картофеля: как получить большой урожай, советы по уходу

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Этапы формирования помидоров

Формирование помидоров было бы абсолютно не актуальным вопросом, если бы лето длилось не три месяца, а хотя бы полгода. Сегодня мы расскажем о том, как формировать помидоры правильно, почему процесс формирования так важен для получения хорошего урожая.

Этапы формирования помидоров

Когда начинают формирование

Исходя из норм, формировать помидорные кусты нужно в начале лета, то есть в июне. Дело в том, что именно в это время семейство пасленовых образует первые боковые побеги, которые подлежат обязательному удалению, что позволит направить весь потенциал растения в нужное русло, таким образом, формирование куста помидор — обязательный этап.

Если пропустить такой важный этап, как формирование помидоров в теплице или открытом грунте, есть риск того, что на грядке вырастут заросли, найти в которых плоды будет крайне сложно. Дело в том, что на каждом стебле формируются пасынки, в каждом пасынке есть цветок и, если их будет слишком много, растение попросту перестанет плодоносить. Именно поэтому первым этапом формирования кустов помидоров в теплице является пасынкование, то же самое касается и выращивания в открытом грунте.

Пасынкование томатов

Пасынкование является неотъемлемым этапов формирования томатных кустов. После проведенной процедуры пасынкования вы сможете контролировать разрастание помидоров.

Исключение является только низкорослые сорта томатов, они растут таким образом, что побеги созревают без посторонней помощи со стороны человека. Однако стоит сказать о том, что низкорослые виды помидор больше подходят для выращивания в условиях открытого грунта, нежели в теплице.

Схема удаления пасынков

Опытные огородники утверждают, что правильная схема формирования помидор должна выглядеть таким образом:

  • Первое удаление пасынков стоит проводить через 10-14 дней после того, как была высажена рассада. Далее повторную обработку через каждые 9-14 дней, чтобы не успевали разрастись побеги после посадки;
  • За главный стебель при формировке нужно принимать тот, на котором располагается самая первая кисть с цветком
  • Побеги, образованные в промежутке между центральным стеблем и листьями по бокам стоит удалять на том этапе, когда они разовьются до длины около 6 см

Если имеются лишние побеги, стоит отказаться от обламывания, предпочтите аккуратное обрезание, причем лучшим временем является уро, так как растение напитывается утренней влагой и росой.

Процедура удаления побега

Для того чтобы пасынкование не прошло бесследно и принесло свою пользу, стоит обрезать пасынки таким образом, чтобы на месте среза остался пенек высотой около 3 сантиметров. Узнаем, в чем заключаются особенности схемы формирования томатов в зависимости от количества стеблей.

Формирование в один стебель

Если вы отдали предпочтение формированию куста томатов в теплице в один стебель, то удалять необходимо абсолютно все пасынки, не делая исключений. Дело в том, что новые боковые побеги будут забирать слишком много сил для своего роста и развития, не давая возможность растению плодоносить. Этот же принцип применяется и при выращивании в открытом грунте.

Более того, стоит избавиться и от тех побегов, которые растут в непосредственной близости к корню, они часто наполовину спрятаны в грунте. Всего на одном основном стволе должно остаться не более 3-5 цветочных кистей, только так получится сформировать кусты томатов, которые будут способны приносить хороший урожай.

Формирование в два стебля

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Узнаем, как нужно формировать томаты при выборе двустебельного типа. Если вы формируете куст томата в теплице или просто на грядке с двумя стеблями, то нужно оставить тот самый побег, который расположен сразу под самой первой цветочной кистью, а также в непосредственной близости к ней. Тот пасынок, который послужил основой для формирования второго ствола, будет также давать побеги, боковые побеги которого необходимо будет удалять после развития.

Независимо от того, сколько стеблей будет на вашем растении после формировки, чтобы собрать урожай помидоров как можно раньше, стоит удалять верхушку на стебле или стеблях. Кроме того, важно подвязывать помидорные кусты к колышкам, которые вбиваются в землю, или же использовать для этих целей шпалеры из поликарбоната. Эта рекомендация остается актуальной даже тогда, когда формируются помидоры в теплице.

Прищипывание

После того, как формирование томатов было завершено, стоит приступить к следующему шагу – прищипыванию. Это нужно сделать для того, чтобы вовремя остановить рост верхушек в высоту, а также, чтобы не создавались лишние завязи. Это особенно важно при условии формирования высокорослых томатов.

Прищипывание также имеет другое название – вершкование, его принято выполнять в июле, предпочтительнее во второй его половине. Рекомендуется оставлять 2-4 листика над самый верхней кистью, после чего верх высокорослого растения стоит обрезать.

Обрезание листьев

Что касается обрезания листьев, огородники не имеют единого мнения о том, в каком объеме стоит удалять листву и в какое время лучше всего проводить процедуру. Некоторые из них считают, что после того, как будет сформирован куст помидор, стоит оставить несколько листьев, чтобы создавалась тень для защиты от прямого солнечного света.

Другие садоводы говорят о том, что подобное вмешательство может нанести вред растению, так как внесет изменения в естественный процесс метаболизма и развития растения. Они рекомендуют обрезать только те листья, которые завяли и пожелтели.

Формирование кустов по типу сорта

Формирование кустов томатов будет иметь свои особенности в зависимости от того, какой тип растения формируется. Стоит сказать, что томаты можно условно разделить на три сорта, а именно:

  • Супердетерминантные
  • Детерминантные
  • Индетерминантные

Перейдем к описанию того, как происходит формирование куста томата в зависимости от его типа:

Детерминантный

Отличительная черта сорта заключается в том, что первое соцветие располагается слишком низко. После того, как рассада будет помещена в грунт после посадки, стоит формировать цветочную кисть на уровне 6-8 листа. Что касается соцветий, то они расположены через 2-3 листика.

Говоря об отличительных особенностях, стоит сказать, что детерминантные сорта томатов прекращают образование кистей на 4-6 кисти. Однако, благодаря особым биологическим способностям, может быть так, что соцветия не прекратят свое образование.

Удалять без жалости: учимся правильно формировать помидоры в один стебель

Агротехнические мероприятия по формированию томатов (пасынкование, прищипывание и удаление части листьев) — это искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов, чтобы помочь растению сконцентрировать свои силы на завязывании плодов и их созревании.

Чтобы не навредить растению, нужно точно знать, когда, где и сколько отщипнуть или обломать. Задача у формирования одна, схемы разные. Формировать томат в один стебель не сложно, а результат хороший и по качеству урожая, и по внешнему виду куста.

Зачем формировать куст у помидор

Растения томата, в период своей вегетации на стебле, закладывают не только листья и плодовые кисти. В пазухах листьев появляются побеги (пасынки), которые в свою очередь тоже формируют вегетативные органы, в том числе новые побеги.

На такой рост тратится много питательных веществ, которые необходимы для завязывания и роста плодов. Кроме того, загущение куста способствует плохому проветриванию, развитию заболеваний, ухудшается опыление и созревание плодов. Негативные последствия: от значительного снижения урожая, до полной его гибели.

Преимущества и недостатки формирования томатов в один стебель

Растения, сформированные в один стебель, имеют ряд преимуществ:

  • Посадки хорошо освещены и проветриваются, это создает благоприятные условия для роста и плодоношения. Снижается риск развития заболеваний.
  • Свободный доступ для обслуживания растений и сбора урожая.
  • Позволяет вырастить более крупные плоды, продлить период вегетации.
  • Рационально используется полезная площадь, так как сокращается интервал между растениями.

Способ не эффективен для сортов с ограниченным ростом, если не направить рост растения в боковой побег, а также в низких защитных сооружениях. Требует устройство высокой опоры или шпалеры для подвязки.

Общие правила формирования куста в один стебель

Задержка с пасынкованием приводит к излишнему разрастанию побегов, бесцельному расходованию питательных веществ, травмированию стебля при обламывании. Большая ранка плохо засыхает и через нее происходит инфицирование.

Пасынок, подлежащий удалению должен быть не больше 5 см.

Первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. К этому времени растение хорошо приживается и начинается бурный рост зеленой массы. Если рассада переросла, то первые побеги появляются уже в горшках, тогда их удаляют сразу после приживления рассады.

Как пасынковать

Пасынки лучше удалять вручную, простым выламыванием. Для этого из пазухи его наклоняют в сторону от стебля и с усилием прижимают вниз. Чтобы в пазухе от побега остался небольшой пенек, при обламывании пасынок придерживают пальцем. Наличие пенька предотвращает рост в этой пазухе нового побега.

Читать еще:  Как правильно возвести крышу бани своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Схема пасынкования

Формирование одного стебля для плодоношения производится следующими способами:

  • классический — для формирования индетерминантных томатов в защищенном и открытом грунте:
  • ступенчатый — для продления плодоношения детерминантных сортов и уменьшения стебля индетерминантных сортов без сокращения срока плодоношения;
  • с боковыми пасынками — позволят получить больше урожая в нижней части растения и в более ранние сроки.

Когда и как прищипывать

Прищипывание верхушки побега (точки роста) проводят для ограничения роста, когда возникает потребность ускорить созревание уже сформировавшихся плодов на главном стебле или прекратить рост оставленного бокового побега. Проводят прищипывание вручную после 2-3 листа над последней цветочной кистью с уже распустившимися цветами.

Удаление листьев

Удаление листьев проводят параллельно с пасынкование растений. Одновременно удаляют не более 2-3 листьев ниже плодовых кистей. Излишнее удаление листьев снижает фотосинтез, а большое наличие зелени потребляет много питательных веществ, замедляет созревание, ухудшает проветривание, что способствует развитию заболеваний.

Схемы формирования томатов в один стебель

  • Классическая

Данная схема особенно часто встречается при формировании высокорослых томатов в высоких теплицах всех типов. Это позволяет рационально использовать всю высоту теплицы. При пасынковании для плодоношения оставляют один стебель, на котором закладываются все цветочные кисти, а все образующиеся в пазухах листьев побеги удаляются.

  • Схема с частичным оставлением пасынков

Если урожай нужно получить в более короткий период, если период вегетации имеет ограниченные сроки, на главном стебле оставляют несколько ранних боковых побегов. Их выращивают до образования первой цветочной кисти и прищипывают по общему правилу — после двух листов.

  • Схема ступенчатого формирования

Используется, если требуется несколько замедлить рост стебля индетерминантного томата, но не остановить его. Для этого боковой побег оставляют в верхней части стебля, и он развивается параллельно. Как только на побеге появится первая цветочная кисть, главный стебель прищипывают. Теперь в роли стебля будет работать оставленный побег. Такую процедуру можно провести несколько раз, если период вегетации длинный.

Способом ступенчатого формирования можно значительно продлить плодоношение растений с ограниченным ростом.

В видео рассказываются нюансы посадки помидоров в открытый грунт при условии формирования в один стебель.

Особенности формирования стебля в теплице и открытом грунте

  1. В теплице.

Затраты на производство томатов в теплице достаточно высокие, поэтому необходимо обеспечивать высокую урожайность, чтобы их окупить и значительно продлить период плодоношения. Формирование томата в один стебель позволяет решить эти задачи и создать в теплице благоприятный микроклимат.

Это позволяет растению беспрепятственно развиваться и использовать высоту теплицы. При этом формирование проводят классическим способом.

  1. В открытом грунте:
  • для высокорослых томатов лучше использовать формирование с оставлением боковых побегов и последующим прищипыванием точки роста;
  • для среднерослых и низкорослых томатов используют ступенчатую схему формирования с переводом роста на боковой побег.

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.

Рекомендации

Пасынковать лучше утром, после просыхания росы и при отсутствии осадков. В утренние часы побеги более сочные, хрупкие и легко обламываются, не травмируя стебель. Температура должна быть умеренной, а погода безветренной. В течение дня ранки быстро подсыхают и не инфицируются.

При пасынковании растений с признаками заболевания, необходимо дезинфицировать руки и режущие инструменты после каждого растения. При пасынковании нужно оставлять небольшую часть побега, чтобы на месте удаленного не вырос новый.

Технология формирования томатного куста в один стебель доступна даже новичкам. При правильной постановке работы положительный результат будет обеспечен. Выглядеть он будет так — высокие, стройные, компактные кусты, увешанные большими кистями созревающих помидоров.

Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности

Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Читать еще:  Теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова + фото

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Советы опытных огородников

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

Заключение

Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.

Этапы формирования помидоров

Формирование помидоров было бы абсолютно не актуальным вопросом, если бы лето длилось не три месяца, а хотя бы полгода. Сегодня мы расскажем о том, как формировать помидоры правильно, почему процесс формирования так важен для получения хорошего урожая.

Этапы формирования помидоров

Когда начинают формирование

Исходя из норм, формировать помидорные кусты нужно в начале лета, то есть в июне. Дело в том, что именно в это время семейство пасленовых образует первые боковые побеги, которые подлежат обязательному удалению, что позволит направить весь потенциал растения в нужное русло, таким образом, формирование куста помидор — обязательный этап.

Если пропустить такой важный этап, как формирование помидоров в теплице или открытом грунте, есть риск того, что на грядке вырастут заросли, найти в которых плоды будет крайне сложно. Дело в том, что на каждом стебле формируются пасынки, в каждом пасынке есть цветок и, если их будет слишком много, растение попросту перестанет плодоносить. Именно поэтому первым этапом формирования кустов помидоров в теплице является пасынкование, то же самое касается и выращивания в открытом грунте.

Пасынкование томатов

Пасынкование является неотъемлемым этапов формирования томатных кустов. После проведенной процедуры пасынкования вы сможете контролировать разрастание помидоров.

Исключение является только низкорослые сорта томатов, они растут таким образом, что побеги созревают без посторонней помощи со стороны человека. Однако стоит сказать о том, что низкорослые виды помидор больше подходят для выращивания в условиях открытого грунта, нежели в теплице.

Схема удаления пасынков

Опытные огородники утверждают, что правильная схема формирования помидор должна выглядеть таким образом:

  • Первое удаление пасынков стоит проводить через 10-14 дней после того, как была высажена рассада. Далее повторную обработку через каждые 9-14 дней, чтобы не успевали разрастись побеги после посадки;
  • За главный стебель при формировке нужно принимать тот, на котором располагается самая первая кисть с цветком
  • Побеги, образованные в промежутке между центральным стеблем и листьями по бокам стоит удалять на том этапе, когда они разовьются до длины около 6 см

Если имеются лишние побеги, стоит отказаться от обламывания, предпочтите аккуратное обрезание, причем лучшим временем является уро, так как растение напитывается утренней влагой и росой.

Процедура удаления побега

Для того чтобы пасынкование не прошло бесследно и принесло свою пользу, стоит обрезать пасынки таким образом, чтобы на месте среза остался пенек высотой около 3 сантиметров. Узнаем, в чем заключаются особенности схемы формирования томатов в зависимости от количества стеблей.

Формирование в один стебель

Если вы отдали предпочтение формированию куста томатов в теплице в один стебель, то удалять необходимо абсолютно все пасынки, не делая исключений. Дело в том, что новые боковые побеги будут забирать слишком много сил для своего роста и развития, не давая возможность растению плодоносить. Этот же принцип применяется и при выращивании в открытом грунте.

Более того, стоит избавиться и от тех побегов, которые растут в непосредственной близости к корню, они часто наполовину спрятаны в грунте. Всего на одном основном стволе должно остаться не более 3-5 цветочных кистей, только так получится сформировать кусты томатов, которые будут способны приносить хороший урожай.

Формирование в два стебля

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Узнаем, как нужно формировать томаты при выборе двустебельного типа. Если вы формируете куст томата в теплице или просто на грядке с двумя стеблями, то нужно оставить тот самый побег, который расположен сразу под самой первой цветочной кистью, а также в непосредственной близости к ней. Тот пасынок, который послужил основой для формирования второго ствола, будет также давать побеги, боковые побеги которого необходимо будет удалять после развития.

Независимо от того, сколько стеблей будет на вашем растении после формировки, чтобы собрать урожай помидоров как можно раньше, стоит удалять верхушку на стебле или стеблях. Кроме того, важно подвязывать помидорные кусты к колышкам, которые вбиваются в землю, или же использовать для этих целей шпалеры из поликарбоната. Эта рекомендация остается актуальной даже тогда, когда формируются помидоры в теплице.

Прищипывание

После того, как формирование томатов было завершено, стоит приступить к следующему шагу – прищипыванию. Это нужно сделать для того, чтобы вовремя остановить рост верхушек в высоту, а также, чтобы не создавались лишние завязи. Это особенно важно при условии формирования высокорослых томатов.

Прищипывание также имеет другое название – вершкование, его принято выполнять в июле, предпочтительнее во второй его половине. Рекомендуется оставлять 2-4 листика над самый верхней кистью, после чего верх высокорослого растения стоит обрезать.

Обрезание листьев

Что касается обрезания листьев, огородники не имеют единого мнения о том, в каком объеме стоит удалять листву и в какое время лучше всего проводить процедуру. Некоторые из них считают, что после того, как будет сформирован куст помидор, стоит оставить несколько листьев, чтобы создавалась тень для защиты от прямого солнечного света.

Другие садоводы говорят о том, что подобное вмешательство может нанести вред растению, так как внесет изменения в естественный процесс метаболизма и развития растения. Они рекомендуют обрезать только те листья, которые завяли и пожелтели.

Формирование кустов по типу сорта

Формирование кустов томатов будет иметь свои особенности в зависимости от того, какой тип растения формируется. Стоит сказать, что томаты можно условно разделить на три сорта, а именно:

  • Супердетерминантные
  • Детерминантные
  • Индетерминантные

Перейдем к описанию того, как происходит формирование куста томата в зависимости от его типа:

Детерминантный

Отличительная черта сорта заключается в том, что первое соцветие располагается слишком низко. После того, как рассада будет помещена в грунт после посадки, стоит формировать цветочную кисть на уровне 6-8 листа. Что касается соцветий, то они расположены через 2-3 листика.

Говоря об отличительных особенностях, стоит сказать, что детерминантные сорта томатов прекращают образование кистей на 4-6 кисти. Однако, благодаря особым биологическим способностям, может быть так, что соцветия не прекратят свое образование.

Источники:

http://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html
http://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov–1006315
http://fermoved.ru/pomidoryi/formirovanie.html
http://rufazenda.ru/formirovanie-tomata-v-odin-stebel.html
http://golosros.ru/ovoschi/tomaty/formirovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte-sekrety-povysheniya-urozhaynosti
http://fermoved.ru/pomidoryi/formirovanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: