Как правильно сделать зимнюю обрезку деревьев

Обрезка деревьев зимой: как правильно

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой? Во всех справочниках рекомендуется делать обрезку осенью или весной, но в это время в саду так много других работ, что до деревьев руки обычно не доходят.
Наталья Ковалева, г. Тула

Все зависит оттого, какая обрезка требуется. Если речь идет об удалении сухих, поломанных или о вырезке пары небольших ветвей, то это можно делать в любое время года. Во всех других случаях срок выполнения обрезки определяется по обстоятельствам.

В зимнее время дерево находится в состоянии относительного покоя, перемещение запасных питательных веществ к точкам роста в это время минимальное. Поэтому при обрезке эти вещества практически полностью сохраняются, а с началом вегетации равномерно распределяются по растению (между оставшимися точками роста и плодоношения). К тому же после обрезки число таких точек уменьшится, и обеспечение их пластическими веществами заметно улучшится. А это, соответственно, усилит рост листьев, побегов и генеративных (плодоносящих) органов. С этой точки зрения зимняя обрезка предпочтительнее.

Однако она приемлема только в южных районах, там, где не бывает сильных морозов. В средней же полосе России такая обрезка опасна тем, что деревья могут подмерзнуть, особенно в местах с большими срезами. Поэтому молодые (в период формирования кроны) и плодоносящие деревья с ослабленным ростом рекомендуется обрезать в период покоя рано весной, за 3-4 недели до начала вегетации, что будет активизировать у них ростовые процессы.

Взрослые же, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать какдо,таки после начала вегетации, вплоть до конца цветения. Сильную обрезку, например, при снижении, кроны и удалении крупных ветвей лучше выполнять после начала вегетации. Реакция дерева на такую обрезку будет слабее, замедлится рост ветвей, появится меньше волчков, а вместо длинных вегетативных побегов начнут вырастать короткие генеративные, в том числе кольчатки и копьеца, на которых и образуются плоды.

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Читать еще:  Защита дачи от воров: способы, видео

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

Видео – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Зимняя обрезка сада – советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.

Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.

Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.

К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше –10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.

Зимняя обрезка помогает держать рост растения под контролем.

Своевременная и правильная обрезка помогает контролировать рост растений и избавиться от вредителей и болезней.

Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной, способствует стремительному росту побегов, повышению урожайности и улучшению вкуса плодов. В холодное время года, в сырую погоду косточковые культуры не трогают, но в конце зимы практикуют санитарную обрезку – удаление засохших ветвей.

Правила зимней обрезки плодовых деревьев

1. Удаляют нежелательные ветви. В первую очередь это мертвые и больные части, независимо от того, в каком месте на дереве они находятся, а также поросль, появляющуюся у основания дерева.

2. Срезают побеги, растущие внутрь кроны.

Зимняя обрезка взрослых деревьев требует специальных навыков и инструментов.

3. Для увеличения циркуляции воздуха в кроне удаляют густо растущие побеги, но не более 1/4 их общего количества, так как сильная обрезка может спровоцировать рост пасынков.

4. Прошлогодние ветви укорачивают на 1/3, делая срез над почкой. Это поддерживает хорошую форму дерева и стимулирует развитие новых плодовых веток.

5. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь или расположенные слишком близко к скелетным веткам.

6. Если необходимо срезать несколько крупных веток, это делают не сразу, а в течение двух-трех зим. При слишком стремительном росте дерева некоторые ветки удаляют летом (как дополнение к зимней обрезке).

7. В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Их можно удалить вручную или обрезать. Благодаря этому значительно уменьшится количество вредителей в саду.

8. Зимой легко проверить все ветки на наличие необычных опухолей, открытых поражений или потемнений. Обнаруженные наросты сразу срезают.

9. Хотя зимой это не настолько актуально, как летом, но инструменты все-таки рекомендуется обрабатывать 10%-ным раствором спирта (2 ст. л. спирта на 1 стакан воды).

Если все сделать грамотно, зимняя обрезка благотворно повлияет не растение уже ближайшей весной.

Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости

Обрезку деревьев в саду можно проводить не только в теплое время года, но и зимой. Но чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать о некоторых нюансах. Если допустить ошибки, можно сильно навредить растению.

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые допускаются при зимней обрезке.

  1. Неправильно выбирается время. Если после процедуры начнутся сильные морозы, это приведет к гибели ветки.
  2. Обрезают деревья при слишком низкой температуре.
  3. Срез делается неправильно. В этот период нельзя обрезать деревья традиционными способами. Если у вас нет опыта, лучше подождать до весны или воспользоваться услугами специалиста.

Преимущества

Обрезая деревья в своем саду зимой, вы значительно уменьшаете риск занесения вредных микроорганизмов в срезы. Кроме того, в это время у вас нет никаких других занятий в саду, и вы не будете спешить.

Читать еще:  Оформление собственности на земельный участок в СНТ

Цели обрезки в зимний период могут заключаться в следующем.

  1. Омоложение деревьев, которым больше 10 лет.
  2. Формирование кроны, прореживание.
  3. Санитарная или восстановительная обрезка.

Молодые деревья зимой обрезать не стоит.

Выбор времени

Предпочтительнее выполнять эту процедуру в конце зимы.В это время еще лежит снег и сохраняются заморозки, но не сильные. Желательно, чтобы на будущие несколько дней не прогнозировались сильные морозы.

Разные виды деревьев следует обрезать в разное время. Это зависит от степени зимостойкости вида.

Технология обрезки зимой

Традиционным методом выполнять обрезку зимой нельзя. Ее проводят в несколько этапов.

  1. Если это санитарная обрезка, выбирают больную ветку и обрезают ее вплоть до здоровой ткани.
  2. Если нужно выполнить прореживание, полностью убрав ветку, ее обрезают не совсем «на кольцо», а отступив около 15 см. Весной сучок можно будет обрезать.
  3. Если это формирующая обрезка с последующим переводом на почку. Выбирают почку и делают срез, оставив 5 см. Весной срезают запас на необходимую почку.

Обрезка кустарников

Время выбирается в зависимости от зимостойкости. Выполняются следующие действия.

  1. Старые и больные ветви удаляют.
  2. Убирают загущающие ветви.
  3. Срезают стелющиеся побеги.

Побеги, на которых есть цветочные почки, убирать нельзя.

Актуальные вопросы

Допускается ли в зимний период делать прививки

Опытные садоводы утверждают, что прививку можно сделать и зимой. Очень хорошо они приживаются на яблонях. Но нужно правильно подобрать время, а срез сделать чистым. Нужно выбрать время, когда морозы уже практически отступили.

Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом

Если процедура выполняется зимой, то не нужно. Ведь садовый вар используется для того, чтобы предотвратить выделение сока и смолы, а также не занести инфекцию. Зимой же это не произойдет. Кроме того, садовый вар не защитит камбий от промерзания. Когда вы будете делать доработку обрезки весной, можно будет воспользоваться варом.

Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь

Если это не засохшая, а живая ветка, то делать этого нельзя. Если древесина живая, срезают ее очень осторожно. Ветку спиливают максимально ровно и чисто.Если пользоваться бензопилой, этого очень трудно будет достичь. Но если ветка сухая, то бензопилу вполне можно использовать. В других случаях следует пользоваться садовой пилой.

Необходимо ли дезинфицировать секатор

При обрезке зимой риск заражения очень невысок, но он все же есть. Поэтому в обязательном порядке необходимо сделать дезинфекцию секатора. На коре и в дереве могут быть споры, которые весной прорастут. Если вы обрезали больные ветви, инструмент после этого обрабатывают.

Когда допускается зимняя стрижка деревьев

Обычно крону плодовых и декоративных деревьев формируют весной и осенью. В Средней полосе зимнюю обрезку проводят редко. С ее помощью спасают поврежденные бурей, снегом, ледяным дождем кустарники и деревья. В регионах с мягким климатом работы по формированию кроны часто проводят в зимние месяцы.

Можно ли деревья обрезать зимой

Зимой времени у дачников много, поэтому возникает мысль, а не обрезать ли деревья. Они находятся в глубоком покое, сокодвижение отсутствует. Листьев нет, поэтому крона хорошо просматривается. Легко оценить ее состояние. Определить и вырезать неправильно растущие ветви:

  • внутрь кроны;
  • вертикально вверх;
  • вертикально вниз.

Правильно сформированная крона хорошо освещена, вентилируется. У плодовых деревьев, за которыми грамотно ухаживают, нет избыточной нагрузки, летом сучья не ломаются под тяжестью урожая.

Вырезать ненужные ветки можно, когда температура днем не опускается ниже -7 °C. В морозы древесина становится хрупкой, ломается, ровные срезы не получаются.

Обрезку проводят в январе-феврале, если хотят повысить урожайность плодовых деревьев, удалить сучья, поврежденные вредителями, инфекцией, непогодой. Выбирают подходящий по погоде день. Свежие раны обрабатывают краской. Садовый вар при минусовых температурах твердеет.

Минусов больше чем плюсов. Снег, лед, плохая погода, короткий световой день затрудняют работу. Теплая одежда мешает двигаться. Электрические и бензиновые инструменты при минусовых температурах работают хуже, приходится вырезать сучья ручным инструментом (сучкорез, секатор).

  • куча свободного времени;
  • минимальный риск инфицирования срезов;
  • крона хорошо просматривается, листья не мешают обзору;
  • сокодвижение полностью отсутствует, дерево находится в состоянии глубокого покоя.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

Для чего это нужно

Подрезка веток плодовых деревьев и кустов в саду в зимнее время проводится для формирования полноценного и здорового растения, которое в теплый период времени станет намного лучше плодоносить. В отсутствии операций, регулирующих размер дерева, его рост будет увеличиваться, одновременно уменьшая свою плодоносность. В результате объемы урожая резко падают, а его качество желает лучшего. Зимняя обрезка позволяет оптимально регулировать и соотносить между собой рост и плодоношение растений.

Читать еще:  Выращивание малины: посадка и правильный уход, обрезка кустов, как правильно

Схема подрезки плодовых деревьев в зимний период может проводиться для следующих целей:

  • формирующая обрезка кроны. Она проводится для саженцев в первые 2-4 года и позволяет эффективно формировать правильную крону, повышая урожайность. Особенно актуальна для косточковых плодовых деревьев. Благодаря такой подрезке создается прочный скелет из сильных веток, которые равномерно размещены с полускелетными побегами. Таким образом крона получается хорошо освещенной и продуваемой ветрами, что ускоряет время плодоношения у саженцев;
  • регулирующая обрезка. Опытные садоводы знают примерную периодичность урожайности плодовых культур, высаженных в их саде. Ежегодно проводимая зимняя подрезка позволит вам снимать отличный урожай с деревьев каждый год. Данный аспект актуален для начинающих садоводов, которые еще не знают всех премудростей садоводческого дела;
  • обрезка для омоложения. Подобная подрезка применима только для взрослых деревьев. В ходе нее следует укоротить старые ветки, оставляя при этом нетронутыми молодые побеги. Омолаживающую подрезку нужно проводить один раз в 3-4 года, в отличие от остальных вариантов обрезки;
  • восстановительная и санитарная подрезка. В ходе нее идет удаление больных, погибших, сломанных и больных веток.

Необходимо помнить, сверка по лунному календарю позволит получить вам более лучший результат. Вышеописанные манипуляции, проведенные за несколько дней до полнолуния, скажутся более быстрым ростом новых побегов. Существующие виды подрезки, проводимые зимой, можно комбинировать между собой, чтобы получить лучший результат от своих стараний.

Видимые преимущества

Зимняя подрезка сада имеет свои преимущества. Причем они даже более заметны. Это объясняется тем, что зимой деревья и кустарники находятся в состоянии покоя. Поэтому обрезка, проведенная с незначительными нарушениями (особенно это характерно для начинающих садоводов), не принесет явного негатива и не погубит растения. Обрезка в зимнее время не вызовет у деревьев и кустарников такого сильного стресса, как весной или осенью.

Еще одним плюсом проведения обрезки зимой является отсутствие на ветках листьев. Это позволяет более качественно выделять ветки, которые нужно удалить. В результате крона будет хорошо просматриваться, что даст возможность хорошо ее проредить и подготовить деревце к весеннему времени. Зимой намного проще определиться с типом подрезки, которая более необходима именно в данный период времени.

Кроме этого, зимняя подрезка имеет и другие преимущества:

  • ветки намного легче спиливать;
  • вероятность появления «задёров» на древесине практически минимальна;
  • лестницу можно ставить с любой стороны кроны, не боясь повредить соседние растения;
  • можно не спешить с обрезкой. Это связано с тем, что зимой растения пребывают в покое и тут есть предостаточно времени, чтобы успеть до весеннего сокодвижения.

Как видим, проведение зимней подрезки имеет ряд заметных преимуществ по сравнению с аналогичными операциями, осуществляемых весной или осенью.

Видео “Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями”

Обрезка плодовых деревьев

Схема обрезки, которая проводится для плодовых деревьев, не сложна и включает следующие пункты:

  • вначале следует обработать семечковые породы деревьев, потом наступает очередь косточковых;
  • начинаем подрезку с молодых саженцев для формирования кроны;
  • идеальная высота садовых деревьев должна составлять три метра. При этом размах кроны должен быть таким же. Это позволит собирать урожай без лестниц, так как плодоношение будет идти на нижних ветках;
  • омолаживание проводится только для тех деревьев, которые имеют возраст более десяти лет.

При этом каждый вид обрезки имеет свою схему. Для омолаживания растений она будет такова:

  • каждые два года проводят укорачивание каркасных веток на 1-2 метра. Но насчет этого этапа многие специалисты неоднозначны в правильности и эффективности такого подхода. Поэтому часто этот этап пропускается;
  • с южной стороны кроны половину основных веток следует сразу обрезать до длины 2,5-3 метра;
  • появившиеся ростки нужно укоротить и проредить;
  • через два года эти манипуляции проводят с северной стороны.

В результате такой подрезки плодоношение становится стабильным и ранним, а также повышается морозоустойчивость растений.

Для молодых саженцев рекомендуется срезать ветки, отходящие под углом меньше 45 градусов. Особенно это касается тех побегов, которые имеют между основной веткой и стволом трещины. В противном случае в будущем возможен слом таких побегов.

Для деревьев зимняя обрезка проводится в период с января до марта. Подрезка именно в это время стимулирует рост плодовых культур наиболее интенсивно. При этом обязательно необходимо ориентироваться на показатели термометра. Оптимальная температура воздуха для качественной и эффективной подрезки должна быть не ниже 7 градусов.

Если правильно проводить подрезку деревьев в саду, то они будут иметь удобные габариты, а сбор урожая станет комфортной процедурой. При наличии габаритов дерева под три метра в высоту и столько же в ширину (для некоторых пород данный параметр может составлять в диапазоне от 2,5 до 3 метров) вам не понадобится даже лестница, чтобы полностью собрать с растения весь урожай. Кроме этого появится возможность более компактного размещения плодоносных растений в саду, что позволит в разы увеличить общий объем собираемого с него урожая. При этом качество плодов будет отменным, а их размеры достаточно большими.

Отдельно стоит заметить, что зимняя обрезка позволит привести в порядок старые и неухоженные деревья высотой до 10 метров, обрезка которых проводилась много лет назад. При этом рекомендуется снижать высоту дерева на 1-2 метра каждые 2-3 года. Делать это необходимо до того момента, пока растение не достигнет нужных нам габаритов. Но сегодня некоторые садоводы считают, что поэтапная обрезка нерациональна. Поэтому сейчас достаточно широко практикуется метод одномоментного удаления веток до нужных размеров.

Обрезка кустарников

Мало кто знает, но плодовые кустарники (крыжовник, смородина и т.д.) также следует подрезать. И делать это нужно зимой. В это время необходимо удалить высохшие и старые ветки, что обеспечит беспрепятственное поступление света и воздуха в летний период. Главное здесь не перестараться, чтобы не снизить жизнеспособность растения, а также его плодоносный потенциал.

Как видим, зимняя обрезка плодовых кустарников и деревьев позволит вам минимизировать риск травмирования растений и провести все манипуляции в максимально комфортных условиях. При этом весной вам нужно будет сделать гораздо меньше работы по благоустройству своего сада для получения большого урожая.

Видео “Обрезаем плодовые правильно”

Предлагаем вашему вниманию на примере яблони ознакомиться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья в преддверии зимы.

Источники:

http://maja-dacha.ru/mozhno-li-obrezat-plodovye-derevya-zi/
http://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/7257/Zimnjaja-obrezka-sada-sovety-novichkam.htm
http://akaoray.ru/obrezka-derevev-zimoj-pravila-i-tonkosti/
http://otomatah.ru/zimnyaya-strizhka-derevev.html
http://plodovie.ru/uhod/obrezka/derevev-zimoj-9962/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: