Зачем выращивают батат на участке: 3 причины

Интересные нюансы выращивания батата

Что же такое – батат? Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке

Что же такое – батат?
Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке. Известно, что еще до открытия Колумбом Америки батат уже возделывали на острове Пасхи, островах Полинезии, в восточной Индии и Новой Зеландии. После открытия Америки испанские мореплаватели привезли этот корнеплод на Филиппинские острова, и далее в Испанию, и по всему Средиземноморью.
В наше время сладкий картофель батат входит в десятку самых распространенных окультуренных человеком растений. Его можно встретить практически во всех странах, чьи территории приходятся на тропики и субтропики. Передовыми импортерами батата по всему миру являются Вьетнам, Китай, Индонезия, Уганда, Нигерия, Индия, Япония.

Отобранные для выращивания рассады клубни
Батат – полезные свойства
Пользу батата сложно переоценить, считается, что он помогает бороться с раковыми заболеваниями, улучшает эластичность сосудов, благотворно влияет на работу печени и почек, является иммуностимулирующим средством, и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В Китае его вообще считают плодом продлевающим жизнь и дарующим долголетие.
По последним исследованиям ученых батат очень полезен для желудочно-кишечного тракта, и способствует укреплению слизистой оболочки желудка, чем предотвращает развитие злокачественных образований. Благодаря таким свойствам его прописывают при заболеваниях желудка и кишечника, как обязательный компонент диеты.

Обработка клубней
Кроме того батат способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма тяжелые металлы, способствует восстановлению организма при синдроме хронической усталости, после перенесенных стрессов и простуд, избавляет от бессонницы, оздоравливает женский организм при ПМС и других женских проблемах.

Батат – как выращивать. Температурный режим
Стоит отметить, что батат культура теплолюбивая, и высокие температуры в период роста и вегетации являются залогом хорошего роста и урожая. Для батата необходима температура окружающей среды 25-30 °С, при понижении температуры ниже 20 °С о хорошем урожае мечтать не приходится. Предпочтителен для выращивания сладкого

Ростки появились
картофеля климат тропиков и субтропиков, в странах, где такой климат постоянен, можно выращивать батат как многолетнюю культуру и размер его клубней в отдельных случаях может достигать 10 кг. В умеренном климате его можно выращивать как однолетнюю культуру, урожайность его будет значительно ниже из-за сокращения вегетационного периода, но при хорошем уходе можно добиться клубней весом от 1 до 3 кг.

Размножение батата
Новые селективно выведенные виды батата, как правило, не цветут, и поэтому у них отсутствует семенное размножение. Проще всего такие и любые другие виды батата размножаются вегетативно путем выращивания


Рассада готова к пикировке
рассады. Кроме того батат можно размножать используя деление клубней, но этот вариант не очень эффективен, и количество урожая бывает довольно низким. Кроме того размножение черенками или рассадой препятствует распространению болезней которыми могут быть поражены клубни.

Батат – выращивание рассады
Выращивание рассады следует начинать зимой в январе-феврале, тогда к началу вегетативного периода у вас будет, чем засадить участок. Для выращивания рассады следует приобрести несколько клубней батата.

Емкость для рассады. Рассада пикированная в горшки

Подготовьте небольшой ящик или удлиненный цветочный горшок высотой 15-20 см с отверстиями для стока лишней жидкости, это необходимо, чтобы клубни не загнили. Ящик или горшок установите в поддон и поставьте на подоконник.

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания рассады должен быть довольно рыхлым и плодородным. Для этого следует взять 1 часть перегноя и 1 часть песка и хорошо перемешать и добавить 2 части рыхлой дерновой почвы, опять все перемешать и заполнить этой смесью подготовленный ящик наполовину. Затем насыпьте сверху слой 3-5 см мелкого песка.

Подготовка грядки под посадку

Перед высадкой на рассаду клубни рекомендуется продезинфицировать в легком растворе медного купороса или марганцовки. После этого следует поставить их «носиком» вниз и слегка вдавить в песок. После этого сверху их нужно присыпать песком на высоту 3 см. Для удачного прорастания клубням нужна температура 18-27 °С и высокая влажность.

Выращивание рассады в банке
Можно не высаживать клубни в землю, а просто взять и поставить клубни «носиком» вниз. Если у банки широкое горлышко, клубень накалывают зубочистками, и они не дают ему упасть в банку. через некоторое время на клубне появятся ростки.

Рассада готова к пересадке. Пикирование ростков
При правильной подготовке и высадке ростки появятся на клубнях уже через месяц. Когда ростки вырастут до высоты 12-15 см и будут насчитывать 4-5 узлов, они готовы к пикировке. Ростки нужно отделять путем отламывания от клубня, а затем высаживать теплый парник. Такую процедуру нужно будет проводить каждые 10-12 дней, и рассады хватит на весь участок.

Пересадка в грунт
Пересадка в грунт рассады батата возможна только когда почва хорошо прогреется, на температуру не меньше 18-20 °С. Можно высаживать как уже пророщенные растения, так и только что отделенные от клубня. Если вы производите посадку только что отделенными черенками, следует удалить у них все крупные листья, оставляя


Батат на грядке
только короткие черешки. Черенок должен содержать 4-5 междоузлий, погружать его в землю нужно на 1-2 междоузлия.
Уже пророщенные черенки просто пересаживаете в подготовленные лунки, стараясь не повредить корневую систему.

Схема посадки батата
При выращивании короткоплетистых сортов батата расстояние между рядами 70-80 см, а между растениями – 30-40см. При выращивании длинноплетистых сортов расстояние между рядами 90-120см, а между растениями в ряду 50-60 см.

Грядка с бататом через полтора месяца
Батат очень любит влагу, и требует обильного полива, как во время укоренения черенков, так и в период активного роста. Но полив следует прекратить за 20 дней до уборки урожая.

Когда выкапывать
Средний показатель урожайности батата для наших широт составляет от 1 до 2 кг на м².
Убирать урожай нужно в конце октября, в сухую и солнечную погоду, таким образом, выкопанный урожай сможет храниться около полугода. Если вы будете выкапывать урожай в дождливую или просто влажную и сырую погоду, или после наступления сезона заморозков, ваш урожай быстро начнет портиться.

Можно собирать урожай
Хранение урожая. Хранить собранный урожай следует в проветриваемых помещениях, при температуре от 8 до 12°С, Периодически урожай следует перебирать, порченные плоды можно скармливать животным или пускать в переработку.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую Содержание:

  • Где взять посадочный материал батата?
  • Подготовка грядки и батата для посадки
  • Посадка и уход
  • Сбор урожая
  • Вкусовые качества разных сортов батата
  • Почему я советую выращивать батат всем

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Читать еще:  Пеларгония - выращивание из семян в домашних условиях: сроки и способы посадки, популярные сорта цветка

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Батат «Победа-100». © Татьяна Николина Батат «Манчжурский» (светлый с краю). © Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

4 вопроса о батате – сладком картофеле

Добавление статьи в новую подборку

Батат приобретает все большую популярность у огородников. Чем он им так полюбился и как самим вырастить эту диковинку?

Посадить в огороде батат торопятся не все дачники. Большинство относятся к культуре с опаской – слишком мало о ней знают. Что же это вообще такое – сладкая картошка? Попробуем ответить на 4 самых распространенных вопроса о батате.

1. Что такое батат?

Батат – это однолетнее травянистое растение с длинными, стелющимися по земле побегами. Стебли сладкого картофеля могут вырастать в длину до 3 м, зато в высоту кустик достигает всего 15-18 см.

Клубни батата – на самом деле утолщенные боковые корни, которые могут быть окрашены в белый, желтый и кремовый цвета, а иногда даже в красный и фиолетовый. Один клубень может весить от 200 г до 3 кг.

2. В чем польза батата?

В клубнях этого растения содержится в несколько раз больше железа, кальция и углеводов, чем в привычном нам картофеле. Блюда из сладкого картофеля нужно есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что в батате много клетчатки.

Количество витаминов в сладком картофеле и их состав зависят от сорта растения и условий выращивания. Например, батат с клубнями желтого и оранжевого цветов богат бета-каротином. По его содержанию он может посоперничать даже с морковью.

В зависимости от сорта цвет батата может варьироваться

Фиолетовая мякоть говорит о том, что батат содержит много антоцианов (веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами). Такие сорта сладкого картофеля подходят для использования в оздоровительном питании: для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для предупреждения возрастных изменений глаз.

Батат отличается разнообразием вкусов. В зависимости от вида, это растение по вкусу может напоминать банан, бананово-ореховую смесь, тыкву, дыню, кабачок и даже каштан.

3. Как вырастить батат на участке?

Поскольку батат – та культура, посадочный материал которой не всегда найдешь в продаже, возникает закономерный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ: нет. Батат – не картошка, и выращивать его из целых клубней или их частей неэффективно. Предсказать количество урожая в таком случае сложно, да и качество его редко бывает высоким. Поэтому для размножения сладкого картофеля лучше всего воспользоваться черенками.

Самый лучший способ размножения батата – черенками

Черенки батата

Итак, мы выяснили, что для посадки батата нужно использовать черенки. Но как их получить? Можно срезать со взрослых растений или отделить от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их нужно высадить в ящики или горшки. Грунт следует составить из рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных долях. Перед закладкой на проращивание сладкий картофель рекомендуется продезинфицировать, ненадолго опустив клубни в раствор медного купороса.

После этого посадочный материал нужно выложить на субстрат, немного вдавить и присыпать песком слоем в 3-5 см. Содержать посадки следует при температуре 18-27°С. Регулярно поливая клубни, можно получить побеги через 3-6 недель после посадки.

Для срезки подходят черенки с 4-6 междоузлиями. С одного клубня можно снимать по 5-7 ростков через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем как высаживать черенки в грунт, их рекомендуется укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Укореняются черенки батата очень быстро: от нескольких часов до нескольких суток.

Саженцы лучше высадить на солнечное место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Грядки должны быть широкими: 70-120 см. Перед посадкой сладкого картофеля их нужно перекопать на глубину около 20 см.

Саженцы батата не следует высаживать слишком близко друг к другу, т.к. растения сильно разрастаются

При перекопке осенью в почву стоит заложить удобрения. На 1 кв.м грунта понадобится 5-6 кг компоста или 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.

Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см. От посадки черенка до получения урожая может пройти от 90 до 150 дней (все зависит от сорта растения и местности, в которой его выращивают).

Уход за бататом

В первые 2 месяца особое внимание стоит уделить поливу сладкого картофеля. Почву нужно увлажнять регулярно и обильно. В остальное время батат достаточно стоически выдерживает засуху. А за две недели до уборки урожая растение вообще надо перестать поливать.

Уборка урожая

Батат выкапывают примерно в конце октября. Лучше всего убирать урожай в сухую и солнечную погоду – так сладкий картофель будет дольше храниться. Держать урожай надо в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-16°С.

Выкапывать батат следует в сухую погоду, чтобы он долго хранился

4. Что приготовить из батата?

Фаршированный батат

Вымыть клубни батата (4 шт.), наколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут в разогретой до 200°С духовке, пока они не станут мягкими. Разрезать сладкий картофель пополам и ложкой вынуть мякоть. В тарелке смешать мякоть с натертым сыром и приправами. Полученным составом нафаршировать клубни. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. В отдельной миске смешать красную фасоль (450 г), кинзу (2 ст.л.), нарезанный красный лук (2 ст.л.), добавить оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Выложить на запеченный батат.

Жареный батат

Очистить клубень батата среднего размера, вымыть в холодной воде и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Кусочки батата просушить, посолить, поперчить и быстро обжарить на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне. После этого уменьшить огонь и тушить батат до готовности. Выложить сладкий картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью (укропом или петрушкой). К жареному батату хорошо подходит соус на основе сметаны.

Читать еще:  Описание сорта садовой земляники Лорд и важные правила выращивания + фото. Чем отличается от клубники.

Шарики из сладкого картофеля

Очистить батат (400 г), вымыть, нарезать ломтиками, вымочить в холодной воде (поможет устранить специфический вкус). Отварить сладкий картофель на водяной бане, переложить в глубокую миску, растолочь с сахаром (80 г) и щепоткой соли. Когда масса станет однородной, добавить к ней мытый и высушенный изюм (60 г) или шоколадные дропсы (60 г). Скатать 12 одинаковых по размеру шариков. Для этого нужно положить порцию смеси во влажную ткань, завернуть и туго скрутить материю. Затем развернуть, выложить шарик на блюдо и украсить изюминкой или дропсами.

Не бойтесь выращивать батат. Ухаживать за растением несложно, а польза от сладкого картофеля огромная. Да и рецептов самых разных блюд из батата сегодня – великое множество.

Проращивание батата

Еще недавно никто не задумывался как вырастить батат. Но благодаря развитию мировых коммуникаций, довольно часто на огородах, да и в квартирах, появляются разные экзотические культуры, которые раньше были неизвестны и недоступны, поскольку свободно не росли в местном климате. Теперь же выращивают все, что угодно, и климатические условия в этом совсем не помеха. Одной из таких малоизученных культур является растение батат, или, иначе говоря, сладкий картофель.

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система. Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща.

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Когда сажать батат в грунт?

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

3 причины, чтобы выращивать на своем участке батат

Батат — это корнеплодное растение из семейства Вьюнковых, пришедшее к нам из Перу. В нашей стране сладкий картофель, как его ещё называют, получил распространение относительно недавно, но садоводы успели оценить его неприхотливость и пользу.

Польза и витамины

У батата сладковатые сочные клубни с нежной мякотью и тонкой кожицей почти всех цветов радуги. Они имеют сладкий вкус за счёт высокого содержания сахарозы и фруктозы. Также содержат большое количество крахмала — до 30%, легкоусвояемые питательные вещества, витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, фосфор, холин, селен и пищевые волокна.

Батат полезен, потому что:

  • В составе жёлтых и оранжевых сортов содержится много витамина А (ретинола), по его количеству сладкий картофель превосходит даже морковь. Ретинол важен организму для противостояния вирусным инфекциям, помогает при заживлении ран, способствует нормализации метаболизма, полезен для зрения.
  • Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит защищают от старения, предотвращают появление онкологических заболеваний и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Хорош для диетического питания, так как у него низкий гликемический индекс, при этом быстро насыщает, его можно есть диабетикам.
  • Помогает в профилактике анемии благодаря железу и фолиевой кислоте.
  • Помогает купировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма за счёт высокого содержания витамина С и ретинола.

Энергетическая ценность батата в полтора раза выше, чем у картофеля — 86 ккал на 100 г продукта, 2 грамма белков, 14 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

Неприхотливый уход

Батат теплолюбив, оптимальная температура для его развития и роста 25 градусов, но и при 20 градусах его клубни могут достигать 3 кг.

В теплых странах он выращивается как многолетник, в регионах России батат выращивают как однолетнее растение. Урожай можно собирать через 110 дней после высадки.

Хоть батат и похож на картошку, его не сажают целыми клубнями, а размножают отростками пророщенных клубней и частями плетей. Побеги хорошо укореняются, лишь бы почва была влажной.

Рассаду высаживают в начале июня, после того как прогреется грунт. Первые 2 месяца после укоренения почву нужно рыхлить, затем посадки периодически пропалывают.

Один из плюсов батата в том, что он не подвержен поражению колорадским жуком. Культура не выносит заморозков, поэтому урожай нужно собирать в конце сентября.

Читать еще:  Растения, которые подойдут для зимнего цветника

Хорошо просушенный урожай можно сохранить до полугода. Его урожайность до 90 тонн с одного га. Батат неприхотлив в уходе и может расти даже в контейнере, правда его объем должен быть не менее 30 литров, чтобы корням хватало места для развития и образования плодов.

Как можно применять

Сырой батат напоминает на вкус морковь, жареный — сладкую тыкву, его широко применяют в кулинарии.

Благодаря сладковатому вкусу его можно добавлять в кондитерские изделия, готовить повидло, пастилу. Самые простые блюда — это пюре и жареный батат.

Из плодов также часто делают муку, патоку, спирт, а из зёрен кофейный напиток.

В медицине применяют крахмал, порошок и настойки из сладкого картофеля.

Плоды сладкого картофеля часто используются как корм для скота, а из стеблей и листьев получается отличный компост. С помощью растения можно украсить дачный участок: вьющиеся лианы прекрасно подойдут для украшения оград.

Сладкий картофель просто вырастить и сохранить, а блюда из него немного разнообразят питание.

Картофель уродился на славу и теперь нужно позаботиться о том, чтобы сохранить урожай в зимний период. Для . Далее

Заядлые дачники все чаще останавливают свой выбор на неприхотливых сортах сладкого перца. Связано это с тем, что . Далее

Свекла — популярный садовый овощ, который встречается практически в каждом огороде. Она неприхотлива в уходе, дает большой . Далее

Нередко на своем огороде дачники при уборке урожая сталкиваются с овощами необычной причудливой формы, при этом размеры . Далее

Если степень созревания фруктов можно определить на глаз, то с картофелем все несколько сложнее. Чтобы не упустить . Далее

В наше время уксус является незаменимым помощником любой хозяйки, но далеко не все знают, что применять его . Далее

На листьях кабачка появился белый налет, похожий на муку – это не безобидная пыль, это опасная мучнистая . Далее

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат Японский

Овощной. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат Пурпурный

Овощной. Созревает 90 дней. Урожайность средняя. Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат Борегард

Десертный. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов. Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Источники:

http://econet.ru/articles/22961-interesnye-nyuansy-vyraschivaniya-batata
http://www.botanichka.ru/article/pochemu-ya-vyirashhivayu-batat-i-vam-sovetuyu/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9504/4-voprosa-o-batate—sladkom-kartofele.htm
http://ekosad-vsem.ru/kak-vyrastit-batat/
http://101dizain.ru/wiki/ogorod/ovoshhi/zacem-vyrasivaut-batat-na-ucastke.html
http://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: