Овощи, которые стоит растить в огороде при сахарном диабете

Овощи, которые стоит растить в огороде при сахарном диабете

Сообщение honeygarden » 20 дек 2006, 17:15

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, и оно не щадит ни юных, ни старых. Однако качество жизни не ухудшается, если приложить усилия. Диабет – не приговор, с этим заболеванием во всем мире живут миллионы: растят детей, работают, наслаждаются жизнью и доживают до глубокой старости, если при этом не забывают об элементарных правилах своей безопасности. Врачи говорят, что с любой болезнью надо подружиться и тогда вы будете спокойно идти с ней по жизни.

О пользе дачной жизни для диабетиков можно говорить бесконечно много. Это, во-первых, возможность выращивать множество необходимых овощей и фруктов. Но только знайте, что картофеля на таких участках практически не должно быть, он не для диабетиков.

Во-вторых, в теплицах почетное место отведите стевии. С сухим порошком из нее можно варить компоты и варенья, выпекать печенье и т.д. Это природный сахарозаменитель. В саду отдайте предпочтение несладким сортам яблок, голубике и черной смородине, а на грядках – лекарственным травам.

Считается, что диабетик должен ежедневно 40-45 минут ходить пешком хорошим шагом. На даче человек двигается часами, меняя разные виды работ, имея возможность отдохнуть, когда в этом нуждается его организм. Мы не говорим в данном случае о чрезмерных нагрузках, которые категорически всем противопоказаны.

Дачнику-диабетику необходимо ежедневно менять носки. Они должны быть хлопковыми, а обувь кожаной и должна закрывать пальцы, чтобы не допускать травм. Резиновые обувь и перчатки надевать не более чем на полчаса, потому что у диабетиков кожа очень сухая и ранимая, ранки и опрелости заживают очень плохо, инфицируются, нагнаиваются и могут стать причиной гангрены. Человек не может это контролировать, так как болевой порог снижен из-за нарушения кровоснабжения.

Несколько прописных истин, которые помогут избавиться от многих неприятностей:

– Наденьте на руки плетеные или тканевые перчатки. Резиновые и ла-тексные можно надевать только в самых редких случаях (и то на хлопчатобумажные) весной и летом во время работы с влажной средой. Осенью такие перчатки надевают на шерстяные.

– Если надо проделать тонкую прополку, то пользуйтесь напальчниками, надевая их на 1-й, 2-й,3-й пальцы, не забывая при этом снимать их каждый час.

– Кожа на руках и ногах должна быть без трещин и порезов. Вы всегда должны иметь под руками защитные и увлажняющие кремы для рук и ног. Избегайте колючих растений.

– Если в обувь попадают мелкие щепки, камушки, песок – немедленно их вытряхивайте.

Позаботившись о себе, можно и про огород подумать.

Ваши соседи объявили войну одуванчикам и очень косо на вас смотрят. Прежде всего используйте всю целебную мощь этого растения для себя. Желтые цветки срывайте и плотно утрамбовывайте в стеклянные банки, потом залейте водкой и через 3-4 дня поставьте в холодильник (на 1л банку – 0,5 л водки). Вот и готово отличное растирание для больных суставов. Корни и листья надо сушить, они входят в состав многих противодиабетических травяных смесей. Такие сорняки, как одуванчик, крапива двудомная, лопух, клевер луговой, содержат гормоноподобные вещества. Но прежде, чем употреблять эти растения, обязательно посоветуйтесь с врачом-эндокринологом.

Мерзкий пырей ползучий, от которого нет спасу в огороде, между прочим, один из самых мощных лекарственных растений, улучшающих иммунитет, регулирующих обмен веществ. Этими же свойствами обладают зверобой продырявленный, толокнянка, черника, листья брусники. Почти у каждого дачника цветник украшает родиола розовая (золотой корень). Используйте ее для собственного здоровья. Экстракт корней родиолы – общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кстати, на овощных грядках должно расти все самое полезное и вкусное для вас. К примеру, посадите разные виды и сорта лука. Они – прекрасные антиоксиданты, способствующие удалению вредных свободных радикалов из организма. Самые полезные – красные сорта лука (Ветразь, Мара, Кармен, Алеко и др.). Они, в отличие от белых сортов, содержат, кроме витамина Е, еще витамины А, С, железо, медь, причем в том виде, в котором их усваивает организм без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Кстати, лук для диабетика – настоящая панацея, к тому же при полном отсутствии противопоказаний. Свежий сок, если втирать его в кожу, помогает справиться с ожогами и порезами. Кроме того, лук полезен при кашле, гриппе, бронхите, бессоннице, диспепсии.

О пользе капусты для диабетиков можно говорить бесконечно, это один из самых вкусных и полезных овощей, позволяющих легко разнообразить рацион. Например, суп из брюссельской капусты заменяет по полезным и питательным свойствам куриный бульон, а квашеная капуста – кладезь витамина С. Благодаря постоянному присутствию капусты в вашем рационе можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Сплошная польза и от топинамбура (его еще часто называют земляной грушей). Ранней весной, когда первых овощей надо ждать еще месяц-другой, он просто находка для вас.

Салат ромен, его тоже надо иметь на грядке, из всех других салатов наиболее богат цинком, железом, кальцием, магнием, фосфором, содержит витамины А, В и Е. Это еще и низкокалорийный продукт. Для приготовления салатов его принято рвать руками, а не резать. Можно и щи варить. Кстати, если постоянно есть супчики из этого салата, то стабилизируется высокое давление и нервная система приходит в норму. Между прочим, этот салат можно замораживать и хранить в морозильнике, от этого он становится только вкуснее.

Сейчас весна – время сева. Вот и подумайте, что может принести вам очевидную пользу. Может, стоит потеснить на грядках картофель, морковь, свеклу и освободить место для растений, которые помогут члену семьи, страдающему сахарным диабетом, существенно улучшить качество жизни.

Список овощей, которые можно есть при сахарном диабете

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни […]

На что опирается лечебное питание

Не всякие овощные культуры одинаково безопасны для диабетиков и важно контролировать их объем. Больному необходимо вести строгий учет калорийности продуктов и их гликемической нагрузки.

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

Высокий гликемический индекс

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Вычеркиваем из рациона

Как правильно готовить овощные блюда

Продолжительная термическая обработка увеличивает показатель гликемического индекса овоща.

Не стоит использовать в пищу маринованные или же консервированные продукты, так как в них присутствует соль, которая провоцирует рост показателей артериального давления. Наиболее полезны диабетикам сырые овощи и фрукты. В них сохраняется вся питательная ценность и полный набор питательных веществ. Подходящие блюда – салаты из свежих овощей. Заправлять их предполагается соусами на основе несладкого натурального йогурта или же маслом с небольшим количеством уксуса. Не используется майонез или жирная сметана. Еще одним способом употребления является овощной сок. Диетологи считают полезными соки из:

  1. Петрушки;
  2. Сльдерея;
  3. Огурцов;
  4. Сладкого перца;
  5. Томатов (ограниченно).
Читать еще:  Как сделать кашпо для цветов своими руками, идея+описание

В небольшом количестве овощи применяют для приготовления гарниров или первых блюд. Термическая обработка, сохраняющая максимум пользы, включает варку или приготовление в пароварке. В рационе овощи рекомендуется чередовать между собой, чтобы полезные вещества поступали в наибольшем объеме. Категорически запрещается включать в рацион жареные блюда, это касается и овощей при сахарном диабете. Жарка, особенно во фритюре, увеличивает гликемический индекс продуктов.

Отварная морковь существенно повышает уровень глюкозы, из-за нее возрастает и количество вредного холестерина. Не стоит употреблять свеклу в отварном виде, она мгновенно поднимает глюкозу.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дикоросы для больных диабетом: целители от природы

Мы продолжаем разговор о растениях, полезных при сахарном диабете. На этот раз речь пойдет о целебных дикоросах, понижающих сахар в крови.


Галега лекарственная хороша для диабетиков, фото автора

Вы узнаете не только о том, в каких местах растет тот или иной вид, но и которую часть растения нужно использовать, в какие сроки и как запасать целебное сырье, как готовить отвары, настои, чаи и некоторые блюда*, полезные при сахарном диабете.


Шлемник байкальский можно успешно выращивать на даче, фото автора

Запас некоторых растений в природе весьма ограничен, поэтому их можно и нужно выращивать на даче, особенно те виды, у которых используют корни, корневища. Они будут гармоничны в цветниках или рокариях, хороши в контейнерной посадке. Умелая компоновка дикоросов даст вам интересные композиции, в которых будут сочетаться красота и польза.

Галега лекарственная

Галега лекарственная, или козлятник лекарственный (Galega officinalis) — фармакопейное лекарственное растение Болгарии — применяется при легких формах сахарного диабета. Известно, что именно она снижает уровень сахара в крови. В Никитском ботаническом саду создан высокопродуктивный сорт ‘Лидия’.


Галега лекарственная, фото автора

Место произрастания
Галега лекарственная встречается на Нижней Волге, в предгорьях Кавказа, в Закавказье.

Что использовать в лечебных целях
Надземную часть.

Сроки заготовки сырья
Заготавливают с фазы бутонизации до фазы созревания семян.

Размещение на даче
Галега будет хороша вместе с другими травами в миксбордере в стиле кантри на умеренно влажных, слегка щелочных почвах. У неё масса достоинств: раннее отрастание весной, длительный период вегетации (на юге — до полугода) и длительное цветение (более месяца).

Отварная галега

  1. Побеги длиной 3-5 см опустить в кипящую подсоленную воду.
  2. Варить 8-10 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.


Галега лекарственная в плодоношении,фото автора

Способы размножения
Размножают семенами.

Девясил высокий

Тот, кто уже столкнулся с проблемой повышенного уровня сахара в крови, наверняка знает о девясиле высоком (Inula helenium), корни которого содержат до 44% инулина.


Девясил высокий, автора

Место произрастания
Девясил высокий растет в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Западной Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Корневища и корни.

Сроки и технология заготовки сырья
Правильно высушенные корни должны быть ломкими, ароматными, пряно-горькими на вкус. Заготавливают на второй год жизни растения следующим образом:

  • выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть;
  • тщательно промывают в холодной воде;
  • корневища разрезают поперек на куски длиной 10-15 см, затем разделяют вдоль на несколько частей;
  • раскладывают в один слой на бумаге и провяливают 2-3 дня на открытом воздухе;
  • досушивают в теплом проветриваемом помещении или сушилке (при +40°С).

Размещение на даче

Манная каша с девясилом

  1. В термос кладут 1 ч. ложку сухого корня девясила, заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают 15-20 мин, процеживают.
  3. Настоем разводят молоко для приготовления манной каши (ее варят как обычно).


Чай из сушеных корней девясила, фото с сайта herbalpedia.ru

Варенье из корня девясила

  1. 1 кг корней отваривают, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают.
  2. Измельчают 0,5 кг кислых составляющих: листьев щавеля, кислицы, ягоды красной смородины и крыжовника, кислые яблоки.
  3. Все кладут в одну емкость, заливают 1,5 л воды. Варят на медленном огне около 2 часов (с момента закипания).

Земляника лесная

Кто же не собирал чудесные ягоды земляники и не пил великолепный чай из них, цветков и листьев? Пожалуй, не найдется такого дачника. А для людей, страдающих сахарным диабетом, это растение — настоящая находка.


Земляника лесная, фото автора

Место произрастания
Земляника лесная (Fragaria vesca)
растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири — до Байкала, на Кавказе.

Что использовать в лечебных целях
Плоды и листья.

Сроки и технология заготовки сырья
Листья заготавливают в фазе цветения и осенью (чай из осенних листьев приятен на вкус и отличается более насыщенным цветом), сушат под навесом. Плоды собирают в период созревания, подвяливают, сушат в тени.


Сушка земляники, фото с сайта mskproduct.ru

Размещение на даче
Под лесную землянику можно отвести отдельную грядку, а можно рассадить ее среди камней рокария, на переднем плане цветника или выращивать в контейнере.

Ароматный чай

В одно емкость кладут сухие листья: земляники — 10 г, малины — 10 г, цветков чубушника или жасмина лекарственного — 10 г. Ингредиенты смешивают, щепотку кладут в чайную чашку, заливают кипятком.

Настой

Сухое сырье земляники (1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод) заливают 0,5 л воды, ставят на водяную баню на 10-15 мин. Охлаждают, фильтруют. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

Манжетка обыкновенная

В народной медицине манжетку давно применяют при диабете, так как она способствует поддержанию в норме сахара в крови. В Болгарии ее используют для профилактики этого недуга.


Манжетка обыкновенная, фото Светланы Мариничевой

Место произрастания
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
растет в европейской части России, Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Надземную часть: листья, цветки, стебли.

Сроки и технология заготовки сырья
Заготавливают в фазе цветения, с июня по август. Сушат при температуре +40. +50°С.

Размещение на даче
Манжетка — это фоновое растение, создающее в цветниках небольшие зеленые островки, которые необходимы для отдыха глаз, ограничения цвета в миксбордере и для смягчения пестроты.

Салат из манжетки

  1. Молодые листья манжетки (150 г) бланшируют в кипятке 1 мин, отбрасывают на дуршлаг, дают остыть, мелко нарезают.
  2. Рубят ножом зеленый лук (25 г), натирают на терке корень хрена (15 г).
  3. Ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают, добавляют соль по вкусу, заправляют сметаной (20 г).

Мать-и-мачеха обыкновенная

Прекрасное низкорослое растение, дающее первые желтые пятна не только в лесу, но и на весенней клумбе, в рокарии, на берегу водоема. Это сезонная доминанта, которая потом превращается в фоновый вид, декорируя почву зелеными островками листьев.


Мать-и-мачеха. Фото с сайта plantworld2.blogspot.com

Место произрастания
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)
растет в европейской части России, Западной Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Листья, цветочные корзинки.

Сроки и технология заготовки сырья
Листья заготавливают в июне (когда они крупные), соцветия — в апреле-мае, в начале цветения. Сушат при температуре +50. +60°С.

Паста с соцветиями мать-и-мачехи

Мелколепестник канадский

Именно его мы все лето позиционировали как сорное растение, поэтому специально заводить и разводить его на даче не стоит, а вот использовать выросшее — обязательно.


Мелколепестник канадский. Фото с сайта florelaurentienne.com

Место произрастания
Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis)
— сорняк, занесенный из Северной Америки, который растет везде.

Что использовать в лечебных целях
Надземные побеги.

Сроки и технология заготовки сырья
В фазе цветения. Сушат, разложив на бумаге.

Настой травы

  1. Измельченную траву (5-10 г) заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде.
  2. Принимают (только после консультации с лечащим врачом!) по 1 ст. ложке 3-6 раз в день.

Одуванчик лекарственный

Милый сорняк, который специально не сажают, но он вырастает сам. Помните, как одну весну все семидачники варили удивительное варенье из корзинок одуванчика? Но для диабетиков более полезны витаминные салаты из его молодых листьев.

Читать еще:  Еноты пришли на свадьбу и порадовали молодожёнов


Одуванчик лекарственный, фото автора

Место произрастания
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) растет везде.

Что использовать в лечебных целях
Все части растения.

Сроки и технология заготовки сырья
Надземную часть заготавливают в течение всей вегетации, корни — поздней осенью (в сентябре-октябре). Сушат, разложив на бумаге, в проветриваемом помещении.

Настой при диабете

  1. Сухие измельченные корни (1 ч. ложку) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, фильтруют.
  2. Принимают (строго после консультации с лечащим врачом!) по 50 мл 3-4 раза в день, за 15-30 мин до еды.

Цикорий обыкновенный

Цикорный кофе знаком многим диабетикам. Само растение тоже знают многие.


Цикорий обыкновенный. Фото с сайта prairierosesgarden.blogspot.com

Место произрастания
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
растет на всей европейской части России, Кавказе, в Средней Азии, как заносное — в Западной Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Корни.

Сроки заготовки сырья
Заготавливают осенью.

Размещение на даче
Раскидистый цикорий с небесно-голубыми цветками можно разместить в миксбордере в стиле кантри или определить его на пеструю лужайку.

Шлемник байкальский

Чудесное растение в период цветения поддержит холодную гамму композиции. Его сине-фиолетовые цветки сделают нарядным бордюр, низкорослые формы можно определить в рокарий.


Шлемник байкальский, фото автора

Место произрастания
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)
растет в Забайкалье, Приамурье, на Дальнем Востоке, где отнесен к редким видам, поэтому лучше поселить его на даче и выращивать собственное сырье.

Что использовать в лечебных целях
Корни (со 2-3 года жизни растения).

Сроки и технология заготовки сырья
Заготавливают осенью: очищают от почвы, промывают. Крупные разрезают на части величиной около 5 см, сушат в сушилках.

Кроме того, при сахарном диабете используют:

  • овсяный корень;
  • ослинник двулетний;
  • крапиву;
  • козелец;
  • козлобородник;
  • орляк;
  • купену;
  • портулак;
  • щавель кислый и другие.

Одни виды — сорняки — непрошеными гостями пробираются на грядки, и мы стараемся от них избавиться. Другие становятся полезными зелеными питомцами, которые поселяются у нас на дачах на долгие годы.

*При подборке рецептов блюд использована книга Натальи Замятиной «Кухня Робинзона».

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Не все диабетики знают, что овощи поставляют довольно внушительный объем углеводов в организм. Некоторые из них могут повлиять на самочувствие далеко не лучшим образом. Поэтому, важно знать какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете 2 типа.

Польза овощей

Овощи полезны при сахарном диабете.

  • Они содержат много клетчатки, благодаря которой в несколько раз увеличивается перистальтика кишечника. В результате нормализуются обменные процессы в организме. Пища не застаивается, а процессы ее усвоения протекают без нарушений.
  • Ускоряют углеводный обмен и стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Тонизируют организм и насыщают его витаминами, минералами и аминокислотами, нейтрализуют окисленные токсины в крови.
  • Избавляют от застойных процессов, шлаков и результатов липидного обмена. Сочетание растительной пищи с другими продуктами способствует лучшему усвоению последних.

Свежие овощи богаты антиоксидантами. Они помогают замедлить старение организма, улучшают кровообращение и положительно влияют на нервную систему. Регулярное употребление овощей снижает риск возникновения осложнений при диабете, способствует снижению веса и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Принципы выбора

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.

В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.

Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:

  • помидоры,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
  • все виды салата,
  • перец,
  • редис,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).

В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.

При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.

Способы приготовления

При сахарном диабете 1 типа нужно не только подбирать подходящие овощи, но и уделять внимание способу их приготовления. Ешьте как можно больше сырых овощей, так как во время термической обработки сложные углеводы нередко распадаются до простых. В результате гликемический индекс продуктов значительно возрастает. Например, ГИ сырой моркови – 30, а отварной – 85. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем выше гликемический индекс на выходе.

При диабете любого типа табу наложено на маринованные, консервированные и соленые овощи. Среди запрещенных отварных овощных культур можно выделить морковь и свеклу. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови, повышают холестерин и вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Овощи незаменимая составляющая в рационе больного сахарным диабетом. Если учитывать их гликемический индекс и отдавать предпочтение тем, что препятствуют быстрому усвоению глюкозы, диабетики могут с легкостью держать под контролем течение болезни и не допускать повышения сахара в крови.

Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться

Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы. Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий. Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.

Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.

Польза овощей не подвергается сомнениям.

О пользе овощей

Основу рациона должны составлять овощные культуры.

Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.

Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:

  • в них содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать достаточное количество углеводов, необходимое для полноценного энергетического обмена. Поэтому пища, с высоким содержанием грубых пищевых волокон, позитивно сказывается на состоянии здоровья больного,
  • насыщают организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и необходимыми микро- и макроэлементами,
  • способствуют снижению веса, что очень позитивно сказывается на состоянии больных, т. к. избыточная масса тела как раз является одним из провоцирующих факторов при развитии сахарного диабета,
  • овощи способны нормализовать пищеварение и наладить стул, а также дают чувство сытости, которое позволит умерить аппетит,
  • помогают выводить токсины и шлаки из организма,
  • тонизируют, повышают работоспособность,
  • предотвращают резкие колебания уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития гипергликемии.
Читать еще:  Как рассчитать навес из поликарбоната к дому и во дворе: правила и формулы расчета

При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.

Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.

Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.

Какие овощи более полезны?

Предпочтение нужно отдавать овощам с низким гликемическим индексом.

Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.

Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.

Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.

О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.

5 овощей, которые полезно выращивать на своем участке при сахарном диабете

Сахарный диабет для любого человека становится непростым испытанием длиною в жизнь. Важно постоянно принимать медикаменты и строго соблюдать диету. Поэтому появляется вопрос, какие овощи можно употреблять при этой болезни? Расскажем о самых популярных культурах среди диабетиков.

Помидоры

Врачи рекомендуют употреблять их в пищу каждому, а особенно людям с сахарным диабетом. Помидоры являются низкокалорийным продуктом — в 100 гр всего 15 ккал. Полезно употреблять их, если доктор рекомендовал снизить массу тела.

В составе помидоров содержится минимальное количество жира и белка, а витаминов и минеральных компонентов настолько много, что их можно назвать сокровищницей полезных веществ. Помидоры содержат больше всего красного красителя (ликопена) среди других подобных культур. Достаточно один раз в день съедать овощ, богатый этим веществом, чтобы уменьшить риск развития опухолей.

Помидоры богаты витаминами группы В, С, D. Также в помидорах содержится цинк, кальций, магний, селен, фосфор, хром, железо и калий. Из этого следует, что при диабете особенно необходимо есть помидоры.

Врачи разрабатывают план питания диабетику так, чтобы продукты содержали низкий гликемический индекс, обладали низкой гликемической нагрузкой и давали большой запас витаминов. Помидоры полностью соответствуют этим критериям и не поднимают уровень сахара в крови.

Однако это еще не все. У томатов есть и целебные свойства, которые представлены:

  • умением разжижать кровь;
  • локализовать воспаление в организме;
  • способностью очищать печень;
  • уменьшением риска возникновения тромбов;
  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бобовые культуры

Бобовые культуры являются источником важных витаминов и микроэлементов, клетчатки и растительного белка. Но они высококалорийны, поэтому нужно следить за размером порции. При приготовлении бобовых рекомендуется отдавать предпочтение варке, так как при термической обработке повышается гликемический индекс. Если он находится на низком уровне, то сильного скачка сахара в крови не произойдет. Консервированные культуры имеют высокий индекс. Разрешается в день употреблять около 150 гр бобов.

Добавление бобовых в рацион питания диабетика имеет ряд преимуществ:

  • углеводы в них впитываются без участия инсулина;
  • содержание углеводов в бобовых небольшое, в основном это «медленные» углеводы;
  • постоянное употребление в пищу этих культур уменьшает показатели сахара в крови и выводит холестерин.

Распространенными видами бобовых являются горох, соя и фасоль. Эндокринологи считают, что они полезны при хронической гликемии. Потому что служат источником белка растительного происхождения и клетчатки. Для диабетиков это важно, так как им не всегда разрешается употреблять еду животного происхождения.

Более того, бобы полезны тем, что имеют в составе особенные волокна, которые снижают показатели «плохого» холестерина. Его опасность заключается в скором развитии диабетических осложнений.

Что касается углеводов, в горохе и фасоли содержатся легкоусвояемые виды. Для их переработки нужно небольшое количество инсулина. А еще в составе бобовых имеются: ферменты, углеводы, аминокислоты и витамины А, В, С, РР.

Цукини

Цукини разрешено включать в рацион больного сахарным диабетом. Ведь эти овощи обладают низкими показателями сахара (всего 15 единиц), калорийности и содержания углеводов. Благодаря этим составляющим, цукини рекомендованы к употреблению без ограничений для людей с любым типом сахарного диабета. Самые полезные цукини — это овощи в свежем виде, отварные и запеченные в духовом шкафу. Блюда из них готовятся быстро и просто.

Употребление цукини поможет избавиться от лишних килограммов. А также они приводят в норму количество глюкозы в крови и содержат 4,5 г углеводов на 100 гр.

Полезные свойства компонентов:

  • гемоглобин перестает гликолизироваться, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, приходит в норму усвоение углеводов;
  • калий укрепляет клетки мозга, сердце, нормализует водный баланс;
  • тартроновая кислота делает сосуды прочными и предохраняет от осложнений сахарного диабета;
  • фолиевая кислота повышает показатели гемоглобина и стимулирует жировой обмен.

Цукини легко усваиваются из-за отсутствия грубых пищевых волокон и не содержат эфирные масла.

Баклажаны

Баклажаны входят в список продуктов, разрешенных при диабете. Эта овощная культура имеет низкий ГИ (10 единиц) и содержит мало калорий, что делает незаменимыми их в рационе диабетика. На 100 гр продукта приходится 24 ккал. Баклажаны богаты витаминами А, В1, В2, В9, В6, С, Е, РР, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Диета в жизни больного диабетом человека является важным этапом его оздоровления. Поэтому ему необходимо употреблять питательные и низкокалорийные продукты.

  • в кожуре содержатся вещества, которые защищают от влияния свободных радикалов и воспалительных процессов;
  • баклажаны выводят из организма холестерин. Он препятствует риску развития атеросклероза, являющегося осложнением при диабете:
  • употребление их в пищу не провоцирует скачки глюкозы в крови;
  • препятствуют инсулиновому кому;
  • хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное употребление улучшает водно-солевой баланс и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает вязкость и текучесть крови. Это значит, что белок и форменные элементы находятся в достаточном количестве.

Красный перец

Болгарский красный перец входит в перечень разрешенных продуктов и вводится в рацион без ограничений по количеству. Овощ содержит существенное количество витаминов С, Р, РР и комплекс микро- и макроэлементов. Красный перец занимает первое место в меню диабетиков, за вкусовые качества и уникальный состав. Калорийность составляет от 27 — 35 ккал.

Овощ содержит бета-каротин, флавоноиды, биотин, токоферол и другие компоненты. Дополняют состав: калий, магний, кальций, цинк, железо, фтор, хром, йод, медь и кобальт. Благодаря органическому составу и полезным свойствам, перец оказывает благоприятное воздействие на ослабленный организм диабетика:

  • укрепляет сосуды и мелкие капилляры;
  • нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и аппетит;
  • стимулирует рост волос, отбеливает кожу и укрепляет ногти;
  • улучшает зрение и снимает отечность;
  • повышает гемоглобин.

Перец употребляют сырым, в тушеном виде, маринованном и в фаршированном виде.

Овощи при сахарном диабете насыщают организм пациентов жизненно важными компонентами. Если регулярно употреблять их в пищу, можно предотвратить усиление патологии и улучшить самочувствие диабетика. Только вводите их в питание с осторожностью.

Источники:

http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=76
http://diabety-net.ru/food/spisok-ovoshhej-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/
http://7dach.ru/Uleyskaya/dikorosy-dlya-bolnyh-diabetom-celiteli-ot-prirody-144752.html
http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html
http://diabetsahar.ru/pitanie/ovoschi-dlya-diabetikov-kakie-bolee-polezny-a-ot-kakih-luchshe-otkazatsya.html
http://101dizain.ru/wiki/ogorod/ovoshhi/chto-vyrashchivat-pri-saharnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: