Черные помидоры: исправляем ошибки ухода

8 ошибок в уходе за томатами летом

Конечно, мы совершаем гораздо больше ошибок в летнем уходе за своими томатами. Ведь индивидуален не только каждый куст на грядке, но и сам огородник. Однако есть погрешности, которые в силу различных причин мы все допускаем. О них и поговорим.

Ошибка номер один — нерегулярные поливы

Даже если мы точно знаем, сколько и как часто надо лить воды под кусты томатов, то всё равно каждое лето совершаем ошибки в поливах. Ну, хотя бы потому что элементарно не умеем предсказывать погоду.

Ращу томаты в открытом грунте. Бывает, обещают уже неделю каждый день осадки, и небо хмурится, жду-жду, а дождя всё нет. В итоге не выдерживаю, земля совсем высохла, и поливаю. И тут наконец-то начинается ливень. Томаты после засухи и увядания резко напитываются влагой, листья не успевают столько испарять, всё перенаправляется в плоды, и они лопаются.

Томат с такой раной может сгнить, так и не созрев

Томаты надо поливать хотя бы раз в неделю, а в засуху дважды, то есть регулярно, чтобы земля не пересыхала. Каким бы ни был прогноз, ориентируйтесь только на состояние почвы: она сухая — полейте. Пусть дождь лучше идёт по влажной земле, чем по давно высохшей. Не будет резкого перепада, не потеряете урожай из-за растрескивания.

Расход воды под куст должен быть таким, чтобы промок весь ком, в котором залегают корни — 30–50 см, в зависимости от размера томата. Земля должна стать лишь влажной, а не превратиться на всю глубину в грязь. Придерживайтесь этих правил до самого конца вегетации помидоров.

Растениям в любой период развития нужна влага.

Конечно, на начальный период полив идёт более обильный, чтобы почва была влажная, но не плесневела. В августе корневая система томата уже достаточно мощная, и корни берут воду из более глубоких слоёв почвы.

Но это не является основанием для полного прекращения полива. Умеренный полив необходим.

агроном Осихов

газета «Комсомольская правда» от 27.05.12

Неправильные летние подкормки или их отсутствие

При выращивании томатов многим надо отказаться от привычки вносить под кусты органику. Перегной, настои коровяка, помёта, крапивы действуют безотказно. Томаты гонят толстые стебли и крупные сочные листья, что не может не радовать, ведь видны плоды трудов наших. Но нам ведь нужны не листья и стебли, а плоды.

Томаты жируют, все силы пошли на рост сочной зелени, цветение скромное, плоды вырастут мельче, созреют они позже, чем положено сорту

Конечно, чем сильнее куст, тем богаче урожай, однако томатам в каждый конкретный период развития необходимо соответствующее питание:

  • Органику и азотные минеральные удобрения вносите в самом начале вегетации, желательно, ещё в рассадный период, до появления бутонов. Подкормите ею хилые кусты.
  • Сразу после высадки рассады дайте фосфорную подкормку, чтобы растения быстрее укоренились.
  • Во время цветения и плодоношения нужны калийные удобрения, лучше комплексные с фосфором и микроэлементами. В них может содержаться азот, но в меньшем количестве, чем калий, отвечающего за рост завязей. Ведь томаты продолжают расти вверх, наращивать стебли и пасынки, но основные силы должны идти на формирование и налив плодов.

Обратная ситуация — огородники вообще не подкармливают томаты. Если почва плодородная, не истощена многолетним использованием, то это даже лучше, чем бесконтрольный перекорм удобрениями. А на скудной земле без подкормок и урожай будет соответствующим.

Видео: подкормка томатов для увеличения урожая

Запоздалое пасынкование или отказ от него

Что будет, если томат не пасынковать? В нём проснутся все склонности дичка, куст превратится в метлу из побегов, может даже обильно цвести и завязывать плоды, но они будут мелкими. Мало того, в загущении застаивается воздух, долго не просыхает влага после дождя, то есть создаётся благоприятная среда для проживания и размножения болезнетворных грибков (фитофтороза, вершинной гнили и др.). Их споры с больного растения разнесутся ветром на остальные. Один неухоженный куст может стать очагом заражения всех остальных.

Что если мы пасынкуем, но редко, пасынки перерастают? Куст растрачивает силы на рост ненужных нам побегов, плодам их достаётся меньше. В результате помидоры растут медленнее; они мельче в размерах и созревают позже, чем на тех, что пасынковали вовремя. Удалять лишние боковые побеги нужно хотя бы раз в неделю.

Пасынки загущают куст и вытягивают соки, которые могли бы пойти на рост плодов

Я помидоры пасынкую и обрываю нижние листья. Пасынки выламываю и оставляю пенечек в 2 см, чтобы на этом месте не появился новый пасынок. Я пробовала оставлять кусты без пасынкования, было много листьев и мало помидор. Больше озеленение огорода, таким образом, я не провожу.

Фацелия

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=233

Неправильное формирование и нежелание нормировать урожай

Каждый сорт или гибрид имеет нюансы формирования, обычно это указано на упаковках семян. Также информацию о конкретном сорте можно найти в интернете, например, на форумах, сайтах производителей, онлайн-газетах для дачников и пр. Если не соблюдать рекомендации по формированию, например, вместо выращивания в 1 стебель, оставить 3 или вообще не пасынковать, то заявленной урожайности не будет, плоды вырастут мельче.

Томаты надо формировать, каждый сорт или гибрид в этом индивидуален

В регионах с коротким летом желательно ещё и нормировать урожай, особенно крупноплодных сортов. Это на юге с куста собирают ведро Бычьего сердца, а в Сибири и пять крупных плодов — уже подвиг. Если же оставить все завязи на таком сорте, то и один крупный не нальётся. В средней полосе и севернее уже в конце июля рекомендуется удалять все цветы, которые не успели превратиться в плоды, чтобы выросли оставшиеся.

Видео: нормирование урожая томатов для получения крупных плодов

В одной теплице с огурцами

Да, растут огурцы и томаты в одной теплице, сама выращивала Но именно в ту пору я впервые увидела фитофтору и вершинную гниль на плодах. Что особенно обидно, плоды эти были крупные и наросло их много.

Томатам и огурцам необходимы разные условия. Выращивая их вместе, вы если не каждый день, то часто будете поливать огурцы, ведь иначе они не растут. Неизбежен парниковый эффект, капли воды будут стекать, попадать на листья томатов. А это при отсутствии хорошего проветривания опять благоприятная среда для грибков. Сырость и томаты несовместимы!

Томаты и огурцы растут в одной теплице, но врозь они будут здоровее и ещё урожайнее

Выход один — разделить теплицу полотном пленки на два отсека с отдельными входами и вентиляционными форточками. Томатам потребуются частые проветривания, к тому же болезни и вредители у этих культур разные, обработки и профилактические мероприятия лучше проводить индивидуально.

автор еженедельника «АиФ» Валентина Кокорина

«АиФ. На даче» № 10 22/05/2009

Нет условий и ухода для опыления

Это беда всех томатов, растущих в теплице. Да ещё если огородничать только по выходным, то урожая точно недоберёте по причине плохого опыления. Томатам для образования завязи нужны ветер, насекомые и благоприятна температура. В жаре выше +30 °C пыльца становится стерильной. Поэтому теплицы в пору цветения нужно открывать, проветривать, в жару притенять. Если холодно и теплицу приходится держать закрытой, то потряхивайте кусты каждое утро или вооружитесь кисточкой и поработайте пчёлкой.

Чтобы цветок превратился в завязь нужен хотя бы ветерок

Лучшее время для высыпания пыльцы — пред полуденные часы. В это время теплицу надо хорошо проветривать. После полудня пыльца должна прилипнуть и прорастать на рыльце пестика. В это время в теплице следует поднять влажность воздуха — на час закрыть двери и фрамуги или легко полить грунт.

Э. Феофилов засл. Агроном России

газета «Садовод»

Есть сорта с низкой завязываемостью плодов. Они сбрасывают цветы даже в открытом грунте по любому поводу: похолодание, жара, нехватка питания и влаги. Поэтому стоит подстраховаться и опрыскать все кусты 2–3 раза за сезон раствором Завязи или Бутона.

Не проводится профилактика болезней

Зачем опрыскивать химией, если нет никаких признаков болезней? А затем, чтобы этих признаков и не появилось. Ведь фитофтороз, гнили, фузариоз, пятнистости особенно активно развиваются в период, когда обрабатывать фунгицидами уже нельзя — зреют плоды. Поэтому и проводят профилактику заранее, многие препараты обладают продолжительным действием. Если болезнь и поразит томат, то потери будут меньшими, чем на грядках без обработки.

Мы замечаем лишь явные признаки болезней, когда опрыскивать уже поздно, пора выбрасывать урожай

Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения опрыскать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» — 100 — 150 мл, «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» — 16 г, «Медекс» — 100 мл, «Дитан М–45» — 12 — 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом 7 — 10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.

Наталья Тышкевич, автор книг о саде и огороде, ведущая выпуска «Сад и огород”

Читать еще:  Как все успеть на даче и правильно распределить время

газета «Белорусь сегодня»

Удаляют все листья

Многие переняли технологию оголять стебли помидоров, не понимая, к чему это приводит. Листья нужны растениям для фотосинтеза, в результате которого образуются углеводы. Те, в свою очередь, соединяются с минералами, поставляемыми корнем. Без листьев, только от корня, полноценного питания и роста не будет, растение погибнет. Если удалить все листья, плоды перестанут расти и начнут зреть, так и не достигнув своих размеров, недобрав сахаров, витаминов и других полезных веществ. Ведь томат оказался в экстремальной ситуации, нет питания, нужно скорее дать потомство (семена).

Плоды без листьев перестают расти и начинают преждевременно зреть

Удаляйте только листья ниже растущей кисти. Сформировалась первая, плоды начали окрашиваться — оголяйте ствол до следующей. Нижние листья свою функцию уже выполнили. Также обязательно обламывайте желтеющие и те, что касаются земли, длинные укорачивайте.

Видео: как правильно удалять листья томатов летом

В выращивании томатов столько нюансов, что все и не упомнишь. Но хотя бы основные правила надо соблюдать, а ошибки исправлять, если не в этом, то в будущем году. Иначе крупных и вкусных плодов нам так и не вырастить.

ТОП-40 ошибок при выращивании томатов: грабли, на которые наступают почти все

Добавление статьи в новую подборку

Каких ошибок при выращивании помидоров в теплице и открытом грунте вы никогда бы больше не повторили? На этот важный вопрос редакция Огород.ru попросила ответить огородников со стажем в группах в ВКонтакте и в Facebook.

И вот что со знанием дела советуют, а в чем раскаиваются опытные томатоводы, наши читатели и пользователи форума – не повторяйте чужих ошибок!

Про сорта томатов

1. Очень большое значение имеет выбор сорта для данной местности. Многолетний опыт доказывает, что для нашей области подходят только ранние низкорослые сорта.

2. Не буду больше сажать много кустов непроверенного сорта, купленных под впечатлением от красивой картинки и описания. Для эксперимента можно, куста по два. А для урожая – только надежные сорта из своих семян.

3. Не стану сажать неведомые сорта. И вообще постараюсь перейти на свои семена.

4. Нельзя сажать один сорт. Надо непременно высаживать несколько разных, чтобы гарантированно быть с урожаем, т.к. бывают неблагоприятные условия для одного, но благоприятные для другого сорта.

5. Посадка непроверенных сортов в большом количестве – вот ошибка. В южных регионах это может быть и не страшно, а на Урале так экспериментировать не стоит.

Про семена и рассаду томатов

6. Больше не буду покупать рассаду томатов на рынке. Лучше выращивать самому!

7. Не буду больше сеять на рассаду больше, чем мне нужно!

8. Не буду сажать семена на рассаду в конце января – рассада только мучается! Оптимальный срок посева для себя определили с 25 февраля по 15 марта.

9. В этом году совершила две ошибки в самом начале: купили дешевую землю на распродаже, в которой ничего не хотело расти, пришлось пересаживать всю рассаду. И после пересадки догадалась подкормить каким-то снадобьем для рассады. В итоге высаживала в теплицу в конце мая (в Сибири погода была холодная) рассаду высотой 5-7 см, уже расставшись с мыслью что-либо вырастить. Но нет, мои растения догнали соседские холеные и радуют обилием плодов, правда, пока зелеными, впрочем, как у большинства в нашем регионе. Но на будущее урок: нельзя экономить на земле, с нее и с семян все начинается. Ну и с подкормками не спешить.

10. Никогда не буду растить рассаду томатов, зная, что уеду от них больше чем на неделю, когда поливать некому.

11. Не забывайте при выращивании рассады любой грунт “прожарить” в духовке! Обязательно! Попала в этом году сильно.

12. Всегда буду обрабатывать семена перед посевом.

13. Не буду замачивать семена перед посевом, потому что мокрые семена очень трудно сеять – одно мучение.

14. Не буду больше выхаживать чахлую рассаду, возни больше, чем толку.

Про удобрения и обработки помидоров

15. Перекорм томатов азотными удобрениями в начальной стадии вегетации, перед появлением первой завязи – серьезная ошибка! А ведь поначалу я даже радовалась, что у меня такие пышные зеленые кусты растут, лучше, чем у соседей. Вот только плоды они не очень спешили завязывать. И только тогда из интернета я узнала о жировании и принялась за экстренные меры. Спасла. Но все равно на нескольких кустах было всего по 2-3 томата.

16. Никогда не буду бояться простых химических соединений, потому что без обработок и удобрений вменяемый урожай в условиях Подмосковья вырастить невозможно.

17. Моя ошибка была от любви к томатам и, конечно же, по незнанию. Заложила я “вкусную” грядку для них, там было все – прошлогодняя трава, навоз, перегной, хорошая земля… Как итог – огромные заросли, мощные стволы, гигантские листья и малюсенькие плоды.

18. Не буду ждать, пока томаты начнут болеть. Буду вовремя делать профилактику.

19. Не буду больше забывать вовремя опрыскивать кусты в теплице борной кислотой и Завязью.

20. Теперь всегда буду проводить профилактику фитофторы и никогда не буду загущать посадки.

21. Не буду больше заливать помидоры.

22. Редкий полив в жару привел к образованию вершинной гнили. Вот такой печальный итог…

23. Никогда не буду выращивать гибриды в обычной теплице без капельного полива и обогрева.

Общие вопросы по выращиванию томатов

24. Не буду сажать больше 200 томатов. Все, что свыше, остается неухоженным.

25. Не сажайте много кустов! Большой урожай – это не количество посаженных растений, а вес и количество плодов, полученных с каждого куста!

26. Я больше не буду сажать томаты очень часто. Трудно за ними ухаживать.

27. Ошибка, которую повторяю из года в год – загущаю посадки.

28. Третий год выращиваю томаты в теплице. В прошлом году поторопилась высадить – заморозками побило первые кисти, потом долго болели.

29. В каждой местности свои ошибки и нюансы, у себя на “болоте” я бы не стала больше выращивать томаты без укрытия.

30. Никогда не огородничайте в “болоте”! Очень много трудозатрат.

31. Повешу на теплицу замок, весной украли много рассады, “проредили” мне насаждения, видимо, чтобы не густо было. А еще я запуталась в сортах, т.к. не сделала в тетради схему с названиями, теперь вот пока не поняла, где какой сорт.

32. Ошибка – оставить процесс подвязки на потом. “Потом” уже бывают такие заросли, что не знаешь, что подвязывать! Я сажаю низкорослые кусты, и они получаются потом очень густыми и непролазными.

33. Больше не буду сажать томаты у себя на участке совсем – рядом течет речушка и в период дождей она разливается так, что сносит весь мой труд. Все, больше не сажаю и не плачу после ливней…

34. А я в этом году сразу удалила много листьев и в результате много завязи отпало. В прошлом году почти не удаляла – и все было прекрасно.

35. Не буду покупать высокие кусты. Исключительно низкие. Урожай тот же, зато все аккуратно и экономия места опять же.

36. Моя главная ошибка – сажать высокорослые томаты в открытый грунт. Слишком длинными вырастают, трудно кусты привести в божеский вид. Все опоры падают, им постоянно не хватает высоты.

37. Обязательно строго контролировать пасынкуемые сорта. Можно выращивать и высокие, только необходимо контролировать кусты.

38. Глупо было сажать индетерминанты по два в одну лунку. Обычно веду каждый куст в один стебель, но с индетами это кошмар – за пасынками не уследишь, разрастаются настоящие дебри, особенно в узкой теплице. А с обычными томатами этот номер у меня на “ура!” проходит.

39. В следующем году постараюсь не потерять записи с названиями сортов, а еще не буду оставлять томаты на неделю без присмотра после посадки – сгорели от солнца в теплице! В итоге пришлось часть выбросить и на их место посадить вторую волну, которая была позже посеяна для эксперимента в огород.

40. Буду сохранять метки на кустах до созревания томатов, чтобы выбрать лучшие сорта.

Ну как, согласны с вышеперечисленным? А может, у вас в прошлом есть свои ошибки, от которых вы можете уберечь неопытных огородников? Делитесь обязательно в комментариях.

Что делать, если чернеют помидоры снизу: исправляем ошибки ухода

Часто дачники замечают на кончиках томатов черные пятна. Почему они появляются и как бороться с проблемой.

Причины

К почернению нижней части томатов приводит несколько заболеваний. Некоторые из них характерны только для тепличного выращивания, а некоторые — для роста в открытом грунте.

Фитофтороз

Болезнь поражает культуру как в теплице, так и в открытом грунте. Но во втором случае это происходит чаще. Первым признаком является потемнение листовых пластин еще до появления плодов. Когда вырастают помидоры, они портятся очень быстро. Иногда огородник не успевает провести необходимые мероприятия по спасению урожая. Причиной развития фитофторы является сырость. Поэтому в дождливую погоду не стоит поливать томаты, особенно увлажнять листву.

Вершинная гниль

Болезнь инфекционного характера. Проявляется она чаще всего в сухую, знойную погоду из-за усиленной потери влаги. Недуг поражает еще зеленые плоды, из-за чего они покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Важно отметить, что привести к вершинной гнили может и большое количество азота в удобрениях. Поэтому при внесении подкормок нужно соблюдать норму.

Читать еще:  Яблоня сорта Народное: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Антракноз

Является одним из самых опасных заболеваний, вызванных грибком. Попадает на томаты с поливочной водой или через растительные остатки. Признаки проявляются как на зеленых плодах, так и на спелых. Причем болезнь может поразить и стебли с листовыми пластинами. Передается заболевание через другие культуры с соседних грядок.

Раствор йода

Есть несколько вариантов приготовления раствора. Первый готовится следующим образом: взять 4 л. теплой воды, 15 капель йода и 1 л. сыворотки, можно заменить нежирным молоком. Второй вариант приготовления смеси выглядит следующим образом: смешать 9 л. воды, 1 л. сыворотки и 2 мл. йода. В качестве дополнительного компонента можно добавить перекись водорода: по 10 мл. на 5 л. воды. Готовую смесь сразу же применяют в борьбе с болезнями.

Раствор золы

Такое средство применяют для лечения взрослых томатов. Для приготовления смеси берут 10 л. воды комнатной температуры и добавляют туда 100 г. золы. Настаивают смесь в течение нескольких часов. Готовую настойку подливают по 500 мл. под каждый кустик. Процедуру проводят в течение недели. Через 7 дней будет заметен результат. Если почернение не уйдет, процедуру продолжают.

Раствор молока

Молоко предварительно подогревают, но не кипятят. Лучше всего подходит свежее, непастеризованное молоко. Его можно заменить сывороткой, берут в два раза меньше, чем молока. На ведро воды заливают литр молока, 15-20 капель йода и несколько капель марганцовки. Смесь рекомендуется настоять в течение суток. Поливают томаты под корень, важно следить, чтобы раствор не попадал на листовые пластины.

Настой лука и чеснока

Чеснок можно готовить для лечения томатов несколькими способами:

  • взять 200 г. чеснока и измельчить его в кашицу, всыпать столовую ложку горчичного порошка, столько же красного перца. Залить все компоненты 2 литрами воды. Настоять смесь в течение суток. Обрабатывают томаты раствором каждые 7 дней;
  • 1,5 стакана измельченных зубчиков чеснока перемешать с 2 г. марганцовокислого калия. Все это заливается ведром воды. Обработку можно проводить каждые 3-4 дня до полного избавления от болезни;
  • 200 г. чесночной кашицы залить ведром воды. Настоять в течение часа. Распылить на томаты в вечернее время;
  • 500 г. чеснока залить 3 л. воды, прикрыть неплотно крышкой и поставить в темное место на 4 дня. Спустя указанное время разбавить смесь ведром воды и добавить тертое хозяйственное мыло. Тщательно размешать до полного растворения мыла. Опрыскать все части томатов. Опрыскивание проводят каждые 5 дней.

Различные болезни могут полностью уничтожить урожай томатов. Поэтому реагировать на потемнение плодов нужно незамедлительно. Для лечения томатов подходят все перечисленные домашние средства.

Картофель уродился на славу и теперь нужно позаботиться о том, чтобы сохранить урожай в зимний период. Для . Далее

Заядлые дачники все чаще останавливают свой выбор на неприхотливых сортах сладкого перца. Связано это с тем, что . Далее

Свекла — популярный садовый овощ, который встречается практически в каждом огороде. Она неприхотлива в уходе, дает большой . Далее

Нередко на своем огороде дачники при уборке урожая сталкиваются с овощами необычной причудливой формы, при этом размеры . Далее

Если степень созревания фруктов можно определить на глаз, то с картофелем все несколько сложнее. Чтобы не упустить . Далее

В наше время уксус является незаменимым помощником любой хозяйки, но далеко не все знают, что применять его . Далее

На листьях кабачка появился белый налет, похожий на муку – это не безобидная пыль, это опасная мучнистая . Далее

11 ошибок при выращивании томатов

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники при посадке и уходе за помидорами нередко сталкиваются с различными проблемами, которые возникают в результате неправильных действий.

Остановимся на самых распространенных ошибках овощеводов. Ознакомьтесь с перечнем и подумайте, все ли вы делаете правильно, выращивая томаты.

1. Непродуманная покупка семян

Если вы выращиваете томаты в большом объеме, лучше выбрать гибриды. Во-первых, они меньше страдают от различных заболеваний. Во-вторых, урожайность у них на 30% выше, чем у сортовых томатов. Однако отказываться от сортов полностью не стоит: многие из них имеют превосходный вкус и оригинальную форму.

2. Неверный выбор места посадки

Неправильно высаживать сорта для открытого грунта в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды – в открытый грунт. Итог: невысокие детерминантные сорта не способны освоить объем теплицы и дают значительно меньший урожай по сравнению с тепличным. Тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал. Причина: короткий период вегетации, резкие перепады температуры, плохая опыляемость из-за высокой влажности воздуха.

Теплолюбивые сорта томатов следует выращивать в теплице

3. Неправильно подобрана пленка для теплицы

Неопытный овощевод купит для теплицы самую толстую полиэтиленовую пленку, считая ее наиболее надежной. Лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. Выгодное отличие ее в том, что на поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Другими словами, образующиеся капли скатываются вниз, не образуя капели. К тому же антистатические добавки отталкивают пыль, долго сохраняя прозрачность пленки. Ночью она теряет меньше тепла, чему способствует слой влаги на внутренней стороне. Всё это благотворно сказывается на урожае.

4. Круглосуточное освещение и высокая температура содержания

Думаете, если больше света и тепла – лучше рассада? Не совсем верно. Сеянцы томата лучше растут при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре 8-10 °С.

5. Неверная технология высадки рассады

Продавцы часто предлагают рассаду томатов с соцветиями, доказывая, что покупатель получит ранний урожай. Это не так. При пересадке на перезревшей рассаде нужно будет удалить соцветия и наращивать корневую систему. Причем, обильно поливать растения следует непосредственно перед высадкой. Если это сделать на день-два раньше, стебли станут сочными и хрупкими, что увеличит их ломкость. В подготовленную лунку льют воду и высаживают томаты буквально в грязь, чтобы они лучше прижились. Если же поливать их сверху, образуется корка, и растения гибнут.

Правильная высадка рассады помидоров – одна из главных составляющих их хорошего роста

6. Ежедневный полив помидоров

Огородники часто ошибочно поливают томаты ежедневно, как огурцы. На самом деле поливы им требуются редкие, но обильные – раз в 7-10 дней. При этом вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха в теплице возрастает, что способствует развитию фитофторы.

7. Опоздание с пасынкованием

Удалять пасынки нужно при высоте побега 4-5 см – не более. Не старайтесь выщипнуть пасынок у самого основания, иначе в этом месте через пару недель появится новый. Лучше оставлять короткий “пенек” длиной не более 1-1,5 см. Он подсохнет и станет своеобразной преградой на пути новых отростков.

8. Неправильное формирование растений

Овощеводам порой жалко удалять сильные боковые побеги или прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Помидоры без прищипки дают меньше плодов

9. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению

Так чаще бывает, если под томаты внесли навоз, поэтому лучше от этого отказаться. Важно, чтобы растения вовремя получали магний. Недостаток его легко заметить по потемневшей ткани листьев между жилками. В этом случае стоит провести внекорневую подкормку сульфатом магния (0,5%).

10. Отказ от профилактики болезней

В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах первую профилактическую обработку следует проводить еще в рассадный период.

11. Заготовка семян гибридов

Не стоит заготавливать семена гибридов томатов для дальнейшего выращивания — ничего хорошего из них не получится.

Не огорчайтесь, если первый опыт выращивания томатов был неудачным. Ошибки при выращивании помидоров совершают даже опытные огородники. А все потому, что выработать идеальную схему выращивания этой культуры довольно сложно. Однако все приходит со временем.

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Читать еще:  Избавиться от мучнистой росы на кабачках

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/oshibki-letnego-uhoda-za-tomatami
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14361/TOP-40-oshibok-pri-vyrashchivanii-tomatov-grabli-na-kotoryye-nastupayut-pochti-vse.htm
http://101dizain.ru/wiki/ogorod/ovoshhi/cto-delat-esli-cerneut-pomidory.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/825/11-oshibok-pri-vyrashhivanii-tomatov.htm
http://otomatah.ru/pomidory-cherneyut-snizu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: