В зоопарке родился тапир редкой породы

Содержание

В зоопарке Честера родился детёныш малайского тапира

Зоопарк Честера (Chester Zoo), что в Англии, представил детёныша редкого малайского тапира. Малыш появился на свет 18 июля. Пара тапиров, семилетняя самка по кличке Маргери (Margery) и шестилетний самец Бетонг (Betong), была сформирована в рамках специальной программы по разведению редких и исчезающих видов.

Детёныш, который родился после 13-месячной беременности, совершенно здоров и чувствует себя хорошо. Пока он не особо далеко отходит от своей матери, но уже начал познавать окружающий его мир.

У всех видов детенышей тапиров с рождения характерный пёстрый окрас, который служит им камуфляжем и скрывает от посторонних глаз. Они совершенно не заметны на лесной подстилке у себя на родине в Юго-Восточной Азии. В течение первых шести месяцев окрас постепенно изменится и станет таким же, как и у взрослых малайских тапиров.

Численность малайского, или чепрачного тапира (лат. Tapirus indicus) за последние 40 лет сильно сократилась. По последним данным в Малайзии, Суматре, Таиланде и Мьянме насчитывается около 2 500 особей. Главными причинами являются — нелегальная охота и массовая вырубка лесов под пальмовые плантации.

В связи с этим малайский тапир занесён Международным союзом охраны природы (МСОП) в Международную Красную книгу как вид, который находится под угрозой полного исчезновения. Поэтому во многих зоопарках мира всеми силами пытаются сохранить этот вид.

— Так приятно слышать стук маленьких копыт этого милого детёныша. Мы очень счастливы, что в нашем зоопарке на свет появилось это чудо, — говорит руководитель группы, которая занимается тапирами, Сара Рофф (Sarah Roffe).

— Драгоценный детёныш – это еще один большой стимул для международной программы разведения, которая работает над тем, чтобы такие редкие виды полностью не исчезли с лица Земли. Можно сказать, что у себя на родине этот вид почти полностью исчез и надежд на то, что там, в ближайшие годы, что-то изменится – нет!

— Пока производство пальмового масла там в приоритете. Если люди хотят, чтобы этот и другие виды животных полностью не исчезли, надо что-то менять, — считает г-жа Рофф. А новорожденному таприрёнку дали имя Рони (Rony)!

В зоопарке Эдинбурга родился детеныш чепрачного тапира

Зоопарк Эдинбурга празднует очередной успех — рождение детеныша чепрачного тапира, который появился на свет 19 мая. Родителями пятнисто-полосатого малыша стали самка по кличке Саянг (Sayang) и самец Маугли (Mowgli).

Вес тапиренка при рождении составлял 11 кг, но в ближайшие недели его вес и размеры значительно возрастут, в конце концов, он станет таким же, как и его родители и будет весить около 250-320 кг!

— Мы очень довольны состоянием здоровья детеныша и его матери, — отмечает куратор выставки копытных Лорна Хьюз. – Саянг – довольно опытная мать, которая знает, как ухаживать за новорожденным малышом. Она ведет себя спокойно и уверенно, так как этот кроха стал ее восьмым детенышем.

— У маленького тапира прекрасный аппетит и живой характер. Он уже начал проявлять интерес к окружающему его миру. Мы уже начали понемногу знакомить его с отцом, чтобы все семейство наконец-то воссоединилось. Маугли – очень умный и доброжелательный, поэтому у нас нет сомнений, что он хоть как-то может навредить детенышу.

Чепрачные тапиры рождаются со своим собственным, отличным от взрослых, окрасом. Белые пятна и полоски на коричневом фоне выполняют защитную функцию. Своеобразный камуфляж помогает детенышу оставаться невидимым для хищников. Без такой окраски никак не выжить в условиях дикой природы.

Читать еще:  Собака пришла есть чипсы со своей хозяйкой

По мере взросления окрас меняется и становится такой же, как и у взрослых особей. Такая перемена начинается в возрасте четырех-семи месяцев. По словам куратора, свои первые шаги малыш совершил 23 мая, в понедельник во второй половине дня и даже проявил храбрость, когда зашел в воду небольшого пруда.

Чепрачный, или малайский тапир (лат. Tapirus indicus) – млекопитающее средних размеров, относящееся к роду тапиров. Пожалуй, единственный азиатский вид тапиров. Это животное достаточно легко распознать по небольшому гибкому хоботу на конце мордочки. Он обитает в Юго-Восточной Азии.

Встречается на территории Таиланда, в его центральных и южных областях, на острове Суматра, в Мьянме и в Малайзии. По некоторым сведениям, обитает в южных частях Камбоджи, Вьетнама и Лаоса. Занесен МСОП в Красную книгу как вид «находящийся под угрозой исчезновения».

В Минесоте родился детёныш малайского тапира.

В американском зоопарке Minnesota Zoo объявили о рождении детеныша малайского тапира. Этот первый детеныш тапира, появившийся в зоопарке за последние 20 лет.

Новорожденный детеныш оказался самочкой, которая родилась в 9:15 вечера, 20 июля, после 419-дневного периода беременности.
Мама-тапир Берти и ее детеныш чувствуют себя хорошо и находятся пока в отдельном загоне. Как только малышка немного подрастет, ее и маму сразу же переведут в общий вольер к остальным членам группы. – Мама и дочка пока находятся вместе, — рассказывает один из смотрителей.

Малайский тапир является одним из самых редких животных в Юго-Восточной Азии. Его численность резко снижается из-за сокращения среды обитания в результате обезлесения в сельскохозяйственных целях, кроме всего прочего из-за строительства плотин участились наводнения, которые тоже ведут к нарушению экосистемы.
Самки малайских тапиров могут приносить только одного детеныша в 2-4 года, а это тоже не особо влияет на увеличение их численности. Беременность у самок длится от 390 до 420 дней, после чего на свет появляется один детеныш (двойня бывает, но крайне редко).

При рождении детеныш весит около 10-20 фунтов (4,5-9,7 кг). В течение первых 6-8 месяцев малыши похожи на полосатые арбузы, затем их окрас меняется и они начинают походить на своих родителей

Детеныши довольно быстро растут и в возрасте одного года могут весить уже 450 фунтов (204 кг) и половое созревание наступает в 2-3 года. – Появление этого детеныша малайского тапира имеет очень большое значение не только для нашего зоопарка, но и для всей популяции тапиров в целом, — руководитель отдела по редким видам животных Том Несс.

— Малайские тапиры относятся к вымирающим видам, поэтому каждый новый родившийся малыш очень важен для дальнейшего воспроизводства. Наш зоопарк является участником специальной программы по сохранению редких и исчезающих видов (SSP), которая посредством скоординированных усилий других зоопарков США способствует поддержанию генофонда диких популяций животных.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Непарнокопытные
  • Тапир

Тапир

Систематика

Равнинный тапир Tapirus terrestris — млекопитающее отряда непарнокопытных, семейства тапировых.

Русское название — Равнинный тапир
Английское название — South American tapir
Латинское название — Tapirus terrestris
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — тапировые (Tapiridae)

Статус вида в природе

Внесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид, находящийся под угрозой.

Вид и человек

Редкость этих животных объясняется тем, что на тапиров охотятся ради мяса и кожи. К тому же из-за вырубки лесов разрушаются исконные места обитания тапиров. В результате тапиры в поисках корма могут заходить на примыкающие к лесу плантации сахарного тростника или какао. Такие посещения обычно заканчиваются тем, что тапира убивают.

Равнинных тапиров часто содержат в зоопарках. Они легко приручаются.

Распространение и места обитания

Равнинные тапиры встречаются в Южной Америке, восточнее Анд. Обитают они в густых зарослях тропических лесов. Предпочитают держаться вблизи водоемов, так как охотно плавают и ныряют, и даже от опасности спасаются в воде.

Внешний вид

На первый взгляд тапир кажется похожим на кабана, но только на первый взгляд. Тело тапира коренастое, мускулистое. На передних ногах по 4 пальца, на задних по 3. Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. На шее у равнинного тапира почти лошадиная грива, чир его отличает от остальных представителей рода.

Верхняя губа вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, этим хоботком тапиры могут обрывать листья. Маленькие глаза расположены по бокам головы. Окрас шерсти темный по всему телу, только края ушей украшены белой «окантовкой». Детеныши появляются на свет темными с прерывистыми белыми полосами по всему телу. Постепенно маскировочная окраска пропадает и к годовалому возрасту молодые тапиры становятся «взрослого» окраса.

Читать еще:  Огромный питон проглотил целиком козу

Тапир — крупное животное: вес тела варьируется от 150 до 270 кг, самки значительно тяжелее самцов. Высота в плечах до 108 см, а длина тела до 220 см. При таком массивном теле маленький, всего 8 см в длину хвост.

Образ жизни и социальное поведение

Тапиры пугливые и осторожные животные, активны в темное время суток. Днем они скрываются в густых зарослях, а ночью выходят кормиться. Эти животные прекрасно плавают и ныряют, поэтому предпочитают держаться вблизи водоемов, где спасаются от опасности. Нырнув, тапир может некоторое время оставаться под водой. Тапиры одиночные животные, и, если встречаются с сородичами, ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно, каждый старается отпугнуть и прогнать противника. К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

Питание и кормовое поведение

Тапиры питаются различными растениями, предпочитая самые мягкие их части. Кроме листьев тапиры едят почки, плоды, едят и водные растения. Для добывания водных растений могут нырять. А если «лакомый кусочек» висит высоко, тапир встает на задние ноги, опираясь передними о дерево, и старается сорвать желанный плод своим подвижным хоботком.

Вокализация

Общаясь с сородичами тапиры издают пронзительные, похожие на свист, звуки.

Размножение и выращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни. Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые. Весит новорожденный малыш 4 — 7 кг. Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом. К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска. Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни

В природе тапиры живут до 30 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

Наш тапир самка, родилась в 1986 году, в 2005 приехала к нам из Берлинского зоопарка. Тапиры растительноядные животные, поэтому в зоопарке в качестве корма она получает вареную картошку и морковь, листовой салат, различные фрукты, геркулесовую кашу с горохом, в которую добавляют витамины и минеральную подкормку, а также специальный комбикорм.

Поскольку самка уже не молодая, она, что называется, с характером. Ко всякому новому событию или изменению в привычном распорядке жизни относятся с подозрением. Например, приход слесарей или электриков может на полдня выбить ее из колеи, а необходимость перейти на время уборки в соседнюю клетку, где обычно содержится жираф, превращается в серьезную проблему. Конечно, при работе с таким животным необходимы специальные приемы, которые с одной стороны облегчают работу с ним, а с другой помогают животному справляться с неизбежными и не всегда приятными событиями. Для этого с тапиром регулярно проводят специальные занятия, в ходе которых животное «добывает» у кипера лакомство, выполняя не сложные, но необходимые для ухода действия. Например, животное обучили, что для того чтобы получить виноградину, ему нужно дотронуться носом до специального предмета — мишени. Мишенью служит пластмассовая кегля. Благодаря такому тренингу кипер за полмиски винограда может провести животное по вольеру, завести в соседнюю клетку и даже перевести через дорогу из зимнего вольера в летний и обратно. Раньше эта процедура стоила всем массу сил, нервов и времени.

Преклонный возраст также требует серьезного внимания к здоровью животного: ветеринарный осмотр, мониторинг веса, контроль за состоянием копыт и, в случае необходимости, лечение. Для того, чтобы тапир позволял проводить с собой все эти манипуляции, а главное, чтобы они не вызывали у него стресса также проводится специальный тренинг. Животное приучают заходить на весы, давать осматривать ноги, позволять обрабатывать копыта, если потребуется.

Читать еще:  Козы прибежали на участок американки

В результате тренинга тапир стал спокойнее относиться ко всем этим процедурам, а жизнь его стала более активной и насыщенной.

В парижском зоопарке родился детёныш жирафа редкой породы. Фотофакт

Новости Франции. Радостное событие для сотрудников парижского зоопарка: на свет появился детёныш жирафа редкой породы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это жираф кордофан, которых в дикой природе осталось всего около полутора тысяч.

Малыш ростом 1 метр 63 сантиметра родился здоровым и крепким. Он уверенно стоит на ногах и не нервничает при виде камер.

Детёныш и его мама, которая приходит в себя после 13-месячной беременности, пока содержатся в отдельном домике. Однако уже скоро нового члена жирафьей семьи представят многочисленной публике зоосада.

Кобра проглотила пластиковую бутылку, выброшенную человеком. Вот что случилось потом

Более 80 тысяч просмотров набрало видео из Индии, которое в очередной раз доказало человеку о важности внимательного отношения к отходам.

Сотрудник лесной службы Индии показал, как огромная змея проглотила пластиковую бутылку, приняв ее за еду, а потом начала пытаться ее выплюнуть. После нескольких попыток и уймы сил, рептилии все-таки удается это сделать.

Фото: twitter.com/ParveenKaswan

По словам мужчины, на видео запечатлена кобра.

«Она в состоянии изрыгнуть ее назад. Другие животные не могут этого сделать. Они умрут от боли».

Фото: twitter.com/ParveenKaswan

Автор ролика отметил, что это показывает, как пластик может влиять на дикую природу.

Фото: twitter.com/ParveenKaswan

Интернет-пользователи были поражены увиденным. Многие сказали, что именно такие примеры показывают важность переработки отходов и разумного потребления.

В Австралии мужчина выжил после укуса одной из самых ядовитых змей. Его спас приобретённый 17 лет назад иммунитет (читать далее).

В Московском зоопарке родился детёныш боливийской мирикины

Малыш появился на свет ещё 12 декабря, но до сегодняшнего дня он прятался в шерсти родителей, прижимаясь к ним, поэтому разглядеть его не удавалось.

Детёныш боливийской мирикины. Фото © Московский зоопарк

В стенах Московского зоопарка родился детёныш редкой боливийской мирикины, также известной как ночная обезьяна. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Представители зоопарка отметили, что малыш появился на свет ещё 12 декабря, но до сегодняшнего дня он прятался в шерсти родителей, прижимаясь к ним, поэтому разглядеть его не удавалось. Сейчас детёнышу уже больше месяца, он весит около 250 граммов. Хотя он по-прежнему привязан к родителям, но всё равно уже смелее исследует окружающий мир.

Пока что специалисты не могут осмотреть детёныша, так как это может вызвать стресс и у него, и у его родителей. Большую часть времени новый житель зоопарка проводит на спине у отца, так как у этого вида заботу о потомстве на себя обычно берёт самец. Примечательно и то, что мирикины занесены в Красную книгу.

Рождение детёныша боливийской ночной обезьяны — очень радостное событие. Прошло всего полгода с того момента, как эти приматы переехали в Московский зоопарк, однако нашим специалистам удалось создать для них комфортные условия и получить первое потомство, — рассказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По её словам, детёныша в будущем отправят в один из ведущих зоопарков, где он сможет завести потомство и пополнить число редких особей. Родителей мирикины привезли в столичное учреждение в мае 2019 года. Тогда в Москву привезли девятилетнего самца и двух самок четырёх и двух лет. Новичков разместили в вольере экспозиции «Ночной мир», которую можно найти на нижнем ярусе павильона «Дом приматов».

В живой природе этих животных можно встретить в лесах Перу, Бразилии и Боливии. Второе имя эти животные получили благодаря способности видеть в темноте, при этом ориентироваться им помогает не только зрение, но и слух. От других животных латиноамериканских приматов отличает их способность издавать множество самых разных звуков — от мяуканья до собачьего лая и рычания ягуара.

Вид находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения тропических лесов, где он обитает. Вносят свою лепту в этот процесс и браконьеры, которые отлавливают их для любителей экзотики.

Ранее сообщалось, что в рамках двухнедельной акции столичный зоопарк принял 3250 нераспроданных новогодних деревьев. Часть из них уже украсили вольеры овцебыков, альпака, голубых баранов, азиатских львов, больших панд и многих других животных.

Источники:

http://www.zoopicture.ru/v-zooparke-cestera-rodilsa-detenys-malajskogo-tapira/
http://www.zoopicture.ru/v-zooparke-edinburga-rodilsa-detenys-cepracnogo-tapira/
http://pikabu.ru/story/v_minesote_rodilsya_detyonyish_malayskogo_tapira_6198384
http://moscowzoo.ru/animals/neparnokopytnye/tapir/
http://www.ctv.by/novosti-francii/v-parizhskom-zooparke-rodilsya-detyonysh-zhirafa-redkoy-porody
http://life.ru/p/1302324

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector