В Норвегии погибло большое количество оленей

В Норвегии зафиксирована массовая гибель оленей от удара молнии (ВИДЕО)

В Норвегии на горном плато Хардангервидда ударом молнии убило 323 северных оленя. Трупы животных были обнаружены в пятницу, 26 августа, вечером, между озером Месватн и дачным поселком Калховд в губернии (фюльке) Телемарк, сообщает норвежский телеканал NRK.

Сначала сообщалось о 322 погибших оленях, но в понедельник утром представители природоохранных ведомств пересчитали трупы и уточнили цифру. Олени лежали на площадке диаметром 50-80 метров, рассказал Кнут Ниленд, представитель норвежской природоохранной инспекции (государственного учреждения, которое занимается защитой экологии и предотвращением экологических преступлений).

По его версии, во второй половине дня была гроза, и в стадо животных, которые сбились в кучу от страха, ударила молния. Представитель парка отметил, что не помнит случаев, чтобы удар молнии убивал животных в таких количествах. Как передает BNO News, представитель того же ведомства Элин Фоссхау Олсе уточнила, что олени, судя по тому, как они лежали, погибли от одного разряда.

Олав Странд из Норвежского института природных исследований (NINA), который работал на месте гибели животных, рассказал VG о другом случае: в горах Снёхетта несколько лет назад зимой в лавине погибли 280 животных. Однако прецедентов такой массовой гибели животных в летний период он тоже не вспомнил.

Tragedy strikes in Norway as thunderstorm kills 323 reindeers on Hardangervidda.https://t.co/9VIm0bK6oA pic.twitter.com/L6Wth0LTcI

— NINA naturforskning (@NINAforskning) August 29, 2016

Команда исследователей из восьми человек собрала биологические образцы из мозга, крови и печени погибших животных и направила для изучения ветеринарам в научно-исследовательский институт, чтобы точно определить причины смерти, сообщает The Local. Тушки останутся на плато, пока чиновники не примут решение, что с ними делать.

Местные жители подтверждают, что шторм начался внезапно, представитель госметеобюро Джон Смит отмечает, что метеорологи наблюдали в пятницу около полудня сильную грозу между 10 и 15 часами. «По нашим данным, в коммуне Винье (в губернии Телемарк) зафиксировано более 100 ударов молний», — сказал он. Тем не менее метеоролог был удивлен большим количеством жертв. Обычно от ударов молнии гибнут 10-20 животных, а 323 оленя — необычайно высокое число.

Как могла молния убить сразу 323 оленя на юге Норвегии

30 августа 2016 13:18 1

Почти все 323 оленя погибли моментально от остановки сердца. Фото: Reuters.com

Фотографии с плато Хардангервидда одноименного национального парка на юге Норвегии скорее напоминают кадр из фильма ужасов или про апокалипсис. Сотни оленей лежат бездыханными на скалистом рельефе. Животные погибли там же, где до этого мирно паслись.

Гроза и буря, бушевавшие в Норвегии, да и почти на всем Кольском полуострове в конце прошлой недели, скорее всего, станут самыми смертоносными за всю историю человечества. Еще в пятницу инспектор по охране дикой природы и окружающей среды нашел погибшее стадо во время обхода, но разбирательство отложили до выходных.

Одна молния убила 323 оленя, в том числе почти 70 детенышей. Конечно, точная и официальная причина гибели животных еще не названа, но именно разряд молнии считают самой вероятной версией на данный момент. Даже то, что олени лежат в радиусе примерно 60 метров и просто упали замертво за секунду, говорит, по мнению работников национального парка, о поражении электричеством. Четырех оленей, как передает компания NRK, пришлось убить сотрудникам заповедной территории. Животные выжили после разряда, но получили тяжелые травмы и мучились от боли. Остальные рогатые погибли моментально от остановки сердца.

Вместе со взрослыми особями погибли почти 70 детенышей. Фото: bnonews.com

— Раньше такого большого количества оленей убитых молнией за один раз не было. Насколько мы знаем, это уникальный случай, — цитирует сайт BNO News Елин Фошауг Улсё, пресс-секретаря Агентства по охране окружающей среды Норвегии. — Удар молнии способен убить группу животных , если они собраны плотно вместе. Но такого числа, как в Хардангервидде еще никогда не было.

Не обошлось в этой истории без скептиков, которые не поверили в версию с молнией. Слишком уж много погибших из-за одного удара. Да и на телах животных, на первый взгляд, нет характерных ожогов и «цветов молнии» — рисунков, которые появляются после прохождения через плоть электричества. Специалист Национальной метеорологической службы США Джон Йенсениус рассказал The New York Times, что молнии поражает не точку, а площадь. Поэтому она вполне могла убить целое стадо.

Читать еще:  В Таиланде в пакете с фруктами сидел скорпион

— Вероятнее всего, большинство животных поразил наземный ток, который распространился по мокрой земле. Так как олени стоят, опираясь на четыре копыта, то площадь поражения была большая, — говорит представитель метеослужбы. — Людям это угрожает меньше, чем животным. Потому, что мы стоим на двух ногах и расстояние между ними меньше, чем у копытных. Чем больше расстояние, тем больше воздействие тока.

Случившееся в Хардангервидде называют роковой случайностью. Молнию попала в плато не потому, что там было много оленей. Просто животные оказались в ненужном месте в ненужное время. Если бы они разбрелись по территории, то жертв могло бы быть меньше. Но олени часто сбиваются в плотные группы. А во время сильной бури они не могли отойти друг от друга. Подобный электрический стул мог случиться в любой точке земного шара, в том числе и Мурманской области. У нас, кстати, от молнии умирают нечасто. Но в 2013 году на рыбалке в Кольском районе погиб житель Санкт-Петербурга. Также молнии часто бьют в разные объекты инфраструктуры области.

— Я не раз видел в лесу расщепленные деревья от молний и мертвых птиц под ними. Однажды видел заячью семью, которая словно бежала и упала замертво. В охотничьи домики иногда залетают шаровые молнии, — рассказал » КП » охотник Валерий Голубев.

У погибших рогатых ученые взяли образцы, чтобы установить точную причину гибели. Что именно будут делать с оленями, чиновники Норвегии еще не решили. Пока их вывезли с плато. И рассматривается вариант с кремацией. На просторах Интернета уже шутят про гнев Тора, покаравшего оленей ударом своего молота. Но вот норвежским властям не до юмора: стоимость стада оценивается в десятки тысяч евро, но главный ущерб в том, что погибли охраняемые животные, в том числе самки и молодняк.

КСТАТИ

Краснокнижная беда

Всего на национальном парке обитает около 10 тысяч северных оленей, имеющих охранный статус. В Мурманской области насчитывается около 50 тысяч одомашненных голов. Числа кажутся солидными, но если детальнее изучить вопрос, то становится понятно — этому красивому животному грозит вымирание. Сколько точно диких оленей живет на Кольском полуострове, нельзя сказать точно, ведь до недавнего времени подсчет велся лишь приблизительный. Но на данный момент фигурируют данные около 4 тысяч для Мурманской области. Поэтому некоторые подвиды, например, лесной , был занесен в Красную книгу России , а новоземельский получил статус «восстанавливающегося». Но ученые считают, что северного оленя надо охранять лучше.

СПРАВКА «КП»

Гнев небес

Молнии не раз создавали целые кладбища погибших животных. В июне от разряда током в Киргизии погибли почти 120 овец, в 2013 году там же — свыше 350 голов, ранее такая же история была в Андах, где погибли 114 овец и 12 коров. В августе 2014-го шаровая молния стала причиной смерти 290 свиней в Китае . Периодически в СМИ разных стран появляются сообщения о гибели во время грозы и большего числа животных, например, 600 свиней в Стокгольме (200 из них сгорели заживо, когда молния попала в сарай). Но в Книге рекордов Гиннесса, пишет BNO News, записано, что самая массовая гибель скота — это 68 коров на одной из молочных ферм Австралии в 2005 году.

Freak lightning strike kills 323 reindeer in Norway More than 320 wild reindeer have been found dead after a single lightning strike struck a mountain plateau in southern Norway, local officials say, making it.

В Норвегии от удара молнии погибло сразу 323 оленя

Что делать с тушами парнокопытных пока не решено

29.08.2016 в 20:00, просмотров: 23024

Массовая гибель 323-х диких северных оленей произошла в Норвегии от одного удара молнии. По сообщению норвежского телеканала NRK, трупы животных были обнаружены в пятницу вечером, 26 августа между озером Месватн и дачным поселком Калховд в губернии Телемарк.

Животные, по словам представителя природоохранной инспекции Кнута Ниленда, были обнаружены на площади диаметром около ста метров. Согласно общепринятой версии, в стадо ударила молния (во второй половине дня на плато, где паслись олени, разыгралась гроза), что и послужило причиной гибели оленей.

Читать еще:  В семье британцев живет шестилапый лабрадор

Представители природного парка не помнят подобных случаев. По их словам, были случаи, когда молнии убивали по 10-20 животных сразу, но чтобы счет шел на сотни, такого еще не было. Сомнения в том, что животные погибли от одного разряда молнии, нет, — это подтвердила представитель природоохранного ведомства Элин Фоссхау Олсе, которая установила это по тому, как лежали погибшие животные.

Для более тщательного исследования произошедшего ученые собрали биологические образцы из мозга, крови и печени оленей. Что же делать с самими тушами несчастных парнокопытных, на момент написания заметки решено не было.

По данным норвежского метеобюро, гроза накрыла плато в парке Хардангервидда между 10 и 15 часами. Синоптики зафиксировали более 100 ударов молний.

За комментарием к случившемуся мы обратились к кандидату технических наук из Института динамики геосфер РАН Андрею Ляхову.

— Массовые случаи гибели животных и людей от молний — это не такая уж большая редкость, как представляют норвежские представители природоохранного ведомства. К примеру, в 1998 году в Конго во время футбольного матча от молнии прямо на футбольном поле полегли больше 11 игроков. Это происходит из-за так называемого шагового напряжения, о котором написано во всех учебниках по техники безопасности. Это напряжение возникает при обрыве и падении провода на землю действующей линии электропередач или при ударе молнии. Земля проводит электрический ток. И если нога человека и животного попадает в точку с повышенным потенциалом (а другая при этом остается в точке с меньшим потенциалом), то из-за большой разницы этих потенциалов и возникает удар током. Обычно, чем шире шаг – тем больше разница потенциалов и тем вероятнее поражение живого существа электрическим током, что и следует из случая с оленями. Почему случай вызвал резкую реакцию в Норвегии? Да потому что для этой страны грозы вообще — редкость, поскольку она расположена в высоких широтах. В тропиках такое происходит чаще.

Более 100 оленей погибли за три дня в Норвегии

Более сотни оленей погибли в столкновении с грузовыми поездами в Норвегии за последние дни.

Об этом заявили пастухи из региона Хельгеланн.

Так из стада в 2 тыс. особей погибли 106 животных, 65 из них в субботу, 25 ноября, сообщает телеканал RT.

Сами местные жители давно требуют установить барьеры у железнодорожных путей, чтобы во время сезонной миграции оленям не угрожала опасность.

14 ноября портал iz.ru рассказал, что в России представители коренных народов Севера — саамы, ханты, ненцы, зыряне — жалуются на хозяйственные последствия глобального потепления, в результате которого страдают не только сами жители отдаленных регионов, но и их животные. В частности, эксперты установили, что отсроченный приход холодов мешает установлению переправ на путях миграции оленей.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

В Норвегии молния убила более 300 оленей

В норвежском национальном парке Хардангервидда во время грозы погибли более 300 оленей, передает Интерфакс.

Сообщается, что в днем в пятницу на севере Норвегии произошла сильная гроза. Видимо, животные испугались и сбились в кучу, поэтому молния убила сразу много оленей. В выходные сотрудники парка обнаружили на горном плато тела 323 оленей.

Сотрудники парка пока не могут пояснить обстоятельства трагедии, они сообщили только, что удивлены масштабом произошедшего. Тела оленей будут обследованы, возможно, это прольет свет на причины их гибели.

В купающихся, с мобильным. Самые распространенные мифы про грозу и молнию

Как обезопасить себя от удара молнии во время грозы? Подробнее.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Читать еще:  Маленький котёнок найденный на улице оказался Мейн куном

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Новости Мира

В пятницу, 26 августа, на горном плато в Норвегии, в крупнейшем национальном парке этой страны Хардангервидда при загадочных обстоятельствах погибли 323 диких оленя. Все они умерли одновременно, находясь на территории от 15 до 25 метров в диаметре.

Фотографии и видеоролики этой трагедии массово разошлись в соцсетях, о ней написали ведущие мировые СМИ. Выдвигаемые читателями версии причин этого явления поражают своим разнообразием — от испытаний ядерного оружия до вмешательства внеземных форм жизни.

И хотя пока официальной информации еще нет — экспертиза взятых специалистами образцов тел оленей еще не завершена, в норвежском агентстве по защите окружающей среды склоняются к тому, что всех 323 животных убил один разряд молнии.

Отдельные животные, по его словам, время от времени гибнут от удара молнии, есть случаи, когда были убиты овцы в группах по 10 или даже 20 особей, но никогда ничего подобного в Норвежском агентстве по защите окружающей среды не видели.

Стив Гудман, ученый из спутниковой службы Национальной администрации океанографических и атмосферных исследований отмечает, что в Норвегии крайне нечасто случаются грозы с молниями. Спутниковые данные из научно-исследовательского центра глобальной гидрологии НАСА показывают, что в среднем за год южная Норвегия, где произошел инцидент с оленями, видит менее одного удара молнии на квадратный километр. В то время как, например, в Венесуэле, на озере Маракайбо случается более 232 молний на квадратный километр в среднем за год.

Кроме версии с молнией эксперты выдвигают также предположение, что олени могли быть поражены вирусным неврологическим расстройством. Как пояснил представитель ведомства Кьяртан Кнутсен, речь идет о хронической изнуряющей болезни — неврологическом расстройстве, похожем на коровье бешенство. Этот недуг был обнаружен у северных оленей на юге Норвегии еще в марте. В настоящее время исследуется распространенность этого заболевания среди местной популяции оленей.

Однако, похоже на то, что удар молнии является на этот момент основной версией причины смерти норвежских оленей. Представитель норвежского агентства по защите окружающей среды подчеркивает, что гибель оленей в результате удара молнии вполне вероятна, так как они имеют тенденцию из-за страха в плохую погоду сбиваться в кучу. Тот факт, что земля в этот день была сырой вследствие дождя также означает, что она была очень хорошим проводником для тока, образовавшегося в результате удара. На теле животных должны остаться следы. В том месте, где возникает канал тока, в теле должно быть небольшое отверстие — размером не больше миллиметра. В данном случае это отверстие должно находиться в области копыт.

Источники:

http://www.newsru.com/world/29aug2016/hardangervidda.html
http://www.murmansk.kp.ru/daily/26576.4/3591034/
http://www.mk.ru/incident/2016/08/29/v-norvegii-ot-udara-molnii-pogiblo-srazu-323-olenya.html
http://iz.ru/675903/2017-11-27/bolee-100-olenei-pogibli-za-tri-dnia-v-norvegii-pri-stolknovenii-s-poezdami
http://aif.ru/society/nature/v_norvegii_molniya_ubila_bolee_300_oleney
http://100news.net/massovaja-gibel-olenej-v-norvegii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector