В Москве запретили кормить бобров

Московским волонтерам запретили кормить бездомных

Полицейские прогнали от метро «Нагатинская» сотрудников благотворительного фонда «Помощник и покровитель», которые собирались развернуть пункт питания

16.05.2014 в 16:17, просмотров: 2235

Сотрудники благотворительных организаций, раздающих бездомным еду и одежду, все чаще сталкиваются с преследованиями со стороны столичных властей и стражей порядка. Последний такой инцидент произошел 15 мая неподалеку от станции метро “Нагатинская», когда сотрудникам благотворительного фонда «Помощник и покровитель» запретили разворачивать пункт питания.

Как рассказал «МК» руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела РПЦ по благотворительности Илья Кусков, неприятная ситуация возникла около платформы «Нижние котлы» (примерно в 200 метрах от метро «Нагатинская»). После пяти лет бесперебойной деятельности сотрудникам фонда «Помощник и покровитель» не дали покормить бездомных. Некий чиновник (по некоторым данным, это был представитель управы) в сопровождении двух полицейских сначала потребовал предъявить разрешительные документы. Следом на месте инцидента появилось еще два стража порядка и миссии недвусмысленно дали понять, что если она сейчас не уедет, то всех четырех сотрудников поместят под арест.

С негативной реакцией в свой адрес волонтеры стали сталкиваться с начала этого года. При этом сотрудники управ и полицейские, требующие прекратить работу по кормлению и осмотру бездомных, не могут сослаться ни на какие правоустанавливающие документы, запрещающие такой вид гуманитарной помощи.

— Мы обращались к юристам и те не нашли ни одного документа, который бы регламентировал деятельность благотворительных организаций на улицах Москвы, — говорит Илья Кусков. — Мы готовы к компромиссу и стараемся разворачивать наши пункты вдали от жилых домов. Мы обеспокоены и не понимаем, почему такое происходит. В переписку с нами управы не вступают, объяснять, почему так реагируют на появление наших сотрудников, тоже не считают нужным.

Неофициально работникам благотворительных организаций намекали на то, что они собирают в районе опасный элемент. Видимо, чиновникам удобней, когда бездомные рассеяны по территории. Самое большое недопонимание, по словам Ильи Кускова, возникает у благотворительных организаций с управами Красносельского и Басманного районов, также были инциденты в Перово и Новогиреево.

Читать еще:  Новосёлов борется с медведем видео

Заголовок в газете: Полиция отняла еду у бездомных руками волонтеров
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26525 от 17 мая 2014

Москвичей призвали не подкармливать диких бобров

Специалисты «Мосприроды» призвали москвичей не подкармливать живущих в городе бобров, так как у животных могут возникнуть проблемы с пищеварением, также они могут утратить навыки самостоятельного поиска пищи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным источника, бобры – дикие животные и вполне способны самостоятельно добывать себе пищу. Рацион бобра составляют древесно-кустарниковая растительность из мягких лиственных пород, а также водная и прибрежная растительность. Обычно жители города пытаются давать им яблоки, морковь и другие овощи и фрукты, что не является нормальной пищей для бобров.

Представитель Мосприроды отметил, что в Москве обитает несколько десятков особей. В частности, они живут в парках «Москворецкий», «Долина реки Сетунь», а также в Покровском-Стрешнево, лесопарках Северо-Восточного административного округа.

Самый популярный у бобров на сегодняшний день водоем в Москве — река Яуза. В этом году бобры также были замечены в заказнике «Долина реки Сетунь», на Химкинском водохранилище, а также на территории природно-исторических парков «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево».

Главное условие для комфортного проживания речного бобра — чистая вода. То, что бобров все чаще замечают в Москве, свидетельствует о благоприятной экологической обстановке. Зоологи отмечают, что в последние годы в столице заметно выросла численность бобров, что связано с улучшением состояния воды.

Речной бобр — крупный грызун, вес которого может достигать 32 килограммов, а длина туловища — более метра. Всего в Москве, по последним данным экспертов, проживают около 30 животных.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Читать еще:  Драка слона и носорога попала на видео

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Головинские вести Официальная газета Головинского района

Горожан призвали не кормить обитающих в Москве бобров

Горожан просят не кормить диких животных

Бобры могут самостоятельно добывать себе пищу, предупреждает пресс-служба ГПБУ «Мосприрода».

Последнее время участились случаи, когда жители Москвы подкармливают живущих в городе бобров.

-Рацион бобра составляют древесно-кустарниковая растительность из мягких лиственных пород, а также водная и прибрежно-водная растительность, — говорится в сообщение ведомства.

Горожане кормят бобров фруктами и овощами и тем самым портят животным желудок. В дальнейшем животное может утратить инстинкт самостоятельной добычи пищи, что приведет к гибели.

Сегодня в Москве обитает несколько десятков бобров. Их можно встретить в парках столицы: «Москворецкий» и «Долина реки Сетунь».

Новые платные парковки появятся на 1,2% улиц Москвы

В районе станет больше мест для парковки

В первый день Ассамблея «Здоровая Москва» приняла 20 тыс человек

На выставке можно сдать кровь

Москва внедряет цифровые технологии в здравоохранении

В столице необходимо создать цифровую среду

На Ассамблее «Здоровая Москва» представили уникальный реанимобиль

Уникальные автомобили будут спасать москвичей

Москва активно внедряет лучшие практики в сфере здравоохранения

В столице происходит много нового в сфере здравоохранения

Опрос

Все новости

21.01.2020 в 17:18

21.01.2020 в 17:14

21.01.2020 в 17:09

21.01.2020 в 17:03

21.01.2020 в 17:01

Сетевое издание газета «Головинские вести». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Регистрационный номер ЭЛ №ФС77-60952 от 19 марта 2015 г. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86

Главный редактор: Лиджиева Софья Пюрвеевна (электронная почта — lidgievakaroline94@yandex.ru)

Учредитель: Префектура Северного административного округа города Москвы (Москва, ул. Тимирязевская, д. 27)

Читать еще:  В Саратове женщина воровала потерявшихся собак

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна.

Чтобы защитить бобров от вымирания, был создан специальный бобропитомник

В дело шли и шкурки, и даже мясо. Потому-то и решили создать специальный бобропитомник. Сейчас угрозы виду уже нет. Но быстро плодиться животным мешает чрезвычайная привередливость самок к партнeрам.

Репортаж Антона Пономарeва.

Бобры — ночные животные, и утром у них ужин. В меню каша из ячменя, на десерт — свекла и кора деревьев — вкусно и полезно.

Александр Воробьев, зверовод бобропитомника: «Больше всего любят осину, едят кору, потому что в ней больше всего полезных веществ. Из стружки, которую нагрызают, делают себе постель».

Привет, бобер! Знакомство обитателей соседних клеток длится секунды, и если друг оказывается и не друг вовсе, это сразу видно. Про таких говорят: не пара. После потасовки вместо неугодного жениха самке бобра нужно искать нового.

Владимир Лавров, ведущий научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника: «Это настолько сложно, как у человека бывает, не нравится — грызутся, у меня одна самка 8 самцов погрызла, так я ей партнера и не подобрал».

Владимир, наверное, знает бобров лучше всех, он с ними общается с самого своего рождения. Еще его родители, известные ученые Лавровы, занимались восстановлением популяции этих животных, ведь к началу XX века в России почти всех бобров истребили. Несколько десятков семей чудом сохранились под Воронежем, на землях, принадлежащих монастырю, там, где охота была ограничена.

Искандер Хузин, начальник отдела экологического просвещения Воронежского государственного природного биосферного заповедника, сотрудник музея-заповедника: «Монахи, конечно, не занимались разведением, но в лес здесь ходило меньше охотников, это способствовало тому, что животные сохранились».

В 1932 году в этих краях открылся питомник, и вскоре в нем получили первый в мире бобровый приплод в неволе. Воронеж называют второй родиной бобров. В советское время этих редких тогда животных выращивали именно здесь и развозили буквально по всей стране. Сегодня эти грызуны живут на огромной территории, она обведена красной линией. Бобров в России уже полмиллиона, и у каждого второго воронежские корни. Сегодня, когда демографические проблемы бобров решены, ученые заинтересовались их разумом и выяснили, что эти животные обладают недюжинным интеллектом.

Владимир Лавров, ведущий научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника: «Передвижные кормушки, животное должно предугадать направление движения: по этому признаку изучают рассудочную деятельность, бобр оказался на уровне волка, а волк считается достаточно умным животным».

К вечеру бобры даже в вольерах принимаются за работу: «оттачивают» строительные навыки. Словно знают, уже по весне всем им придется задуматься на свободе о возведении собственного дома.

Источники:

http://www.mk.ru/moscow/2014/05/16/moskovskim-volonteram-zapretili-kormit-bezdomnyih.html
http://aif.ru/moscow/moskvichey_prizvali_ne_podkarmlivat_dikih_bobrov
http://golovinskievesti.ru/gorozhan-prizvali-ne-kormit-obitayushhih-v-moskve-bobrov/
http://www.1tv.ru/news/2007-12-17/200067-chtoby_zaschitit_bobrov_ot_vymiraniya_byl_sozdan_spetsialnyy_bobropitomnik

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector