Северные олени признаны вымирающими

Вымрут ли северные олени в условиях глобального потепления

Ученые опровергли версию о том, что северные олени обязательно погибнут во время потепления климата

Длительные наблюдения за жизнью северных оленей на Шпицберген и математическое моделирование показали, что глобальное потепление не уничтожит этих животных, но заметно уменьшит их численность и поменяет их «демографию», считают экологи. Подробнее рассказывает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

«В прошлом, подобные инциденты приводили к резким падениям в численности оленей. Поэтому можно интуитивно предположить, что продолжающийся рост температур повысит их число и поставит животных на грань вымирания. Реальность оказалась совершенно иной», — рассказывает Стив из Института Джеймса Хаттона в Абердине (Шотландия).

Северные олени (Rangifer tarandus) до недавнего времени были одними из самых распространенных животных в заполярье и в прилегающих территориях умеренных широт. Численность многих стад достигала нескольких сот тысяч животных, и их состояние, несмотря на потепление и связанные с ним климатические процессы, постепенно улучшалось до недавнего времени.

В последние годы ученые начали опасаться того, что периодические зимние дожди, превращающие снежный покров в лед и убивающие растительность под ним, могут привести к резкому сокращению в численности этих животных, приспособленных к жизни в суровом климате Арктики.

Альбон и его коллеги выяснили, что дальнейший рост глобальных температур не уничтожит, а наоборот, спасет северных оленей от вымирания, анализируя данные, которые ученые собирали на архипелаге Шпицберген на протяжении 25 лет.

Эту информацию они использовали для создания виртуальной модели острова Западный Шпицберген, где проживает большая часть местных Rangifer tarandus. Эта модель позволила им отслеживать то, как различные климатические и экологические факторы влияли на численность оленей и предсказывать, как поменяется их популяция в будущем.

«Когда мы начали вести эти наблюдения, мы даже и не могли представить, что климат будет меняться так быстро и так сильно, как сегодня. Если бы не проследили за жизнью многих сотен оленей, мы бы никогда не получили эти данные. А без модели, в свою очередь, наши прогнозы на их будущее были бы кардинально ошибочными», — продолжает Альбон.

По его словам, эти расчеты принесли массу неожиданностей. С одной стороны, они показали, что северные олени действительно вымрут, если ситуация будет оставаться на Шпицбергене такой же, как сегодня. С другой стороны, климат продолжает меняться, и температуры на островах, как и частота зимних дождей, не прекращает расти.

Этот рост, как показывают наблюдения и расчеты экологов, вызовет необычный эффект – популяция оленей сначала резко сократится, однако потом она стабилизируется за счет двух изменений в их демографии. Во-первых, уменьшение в численности оленей приведет к тому, что плотность их населения упадет, что снизит конкуренцию за еще существующие клочки растительности.

Во-вторых, сильнее всего подобные климатические катастрофы скажутся на больных, старых и молодых животных, наименее приспособленных к выживанию в аномальных погодных условиях. В результате этого популяция Rangifer tarandus уменьшится, но станет более стабильной и стойкой к действию неожиданных дождей.

Как предполагают ученые, нечто похожее будет происходить и с овцебыками и другими арктическими животными, для которых сегодня характерны большие флуктуации в численности. Иными словами, угроза для их существования есть, однако подобные «стабилизирующие» механизмы глобального потепления могут защитить их от полного исчезновения.

Минприроды потребовало спасти вымирающих диких северных оленей

В России готовятся нанести сильнейший удар по тем, кто десятилетиями лишает страну одного из ее главных природных символов. Речь о браконьерах, чьи действия довели северных оленей практически до вымирания. Популяция некоторых видов в советское время насчитывала сотни тысяч особей, сейчас же едва наберется пара тысяч. Минприроды настоятельно призывает власти Красноярского края и Якутии, мест обитания оленей, спасти животных.

Дикие северные олени под угрозой вымирания. Популяция год от года сокращается. По данным Минприроды, за последние 19 лет численность упала в два раза — с миллиона до пятисот тысяч. В основном — по вине человека.

90 процентов северных оленей обитают на территории Красноярского края. Оставшиеся десять — в Якутии. Браконьеры отстреливают животных круглый год, в том числе в период миграции. Инспекторы охотнадзора мало что могут противопоставить нарушителям. Звери обитают в труднодоступных местах, чем и пользуются «черные охотники».

«Это специальный транспорт в виде «трэкола», в виде всевозможных судов на воздушных подушках и аэроходов. Почему? Потому что очень сложные транспортные условия, то есть практически полное отсутствие дорог», — рассказал Павел Кочкарев, директор Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский».

Охотятся и за пантами — оленьими рогами. Их срезают, а животных отпускают, но процедура для них болезненная, и не все звери выживают после такой варварской операции. В Минприроды предлагают законодательно либо ограничить, либо вовсе прекратить охоту на дикого северного оленя. Но делать это нужно синхронно во всех заповедниках.

«Любым делом надо каким-то образом руководить и дирижировать, потому что ученые нам говорят, что сегодня таймырско-эвенкийская популяция, якутская, идет в сторону Якутии», — отметил Семен Пальчин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края.

Именно поэтому Минприроды и направило регионам рекомендации по защите дикого северного оленя. Тем более что это укладывается в общую логику нацпроекта «Экология» в части сохранения биоразнообразия. Следят за миграцией с помощью навигационных ошейников, но пока их слишком мало для целостной картины.

Максимальный срок службы спутниковых устройств — 18 месяцев. Инициативу ведомства поддерживает и Всемирный фонд дикой природы, который мониторит ситуацию с численностью северных оленей, помогает оснащением.

По словам специалистов, если не сбавлять набранных темпов, то через семь лет популяцию дикого северного оленя вполне реально восстановить.

Северные олени и люди

Северные олени являются символом Севера наряду с белыми медведями, песцами и моржами. Северный олень обитает на обширных пространствах полярных территорий Евразии и Северной Америки. В Америке его называют карибу. На всем протяжении ареала северного оленя можно выделить две экологических формы: тундровая и лесная.

Тундровый олень известен своими дальними миграциями. Летом они могут проходить тысячи километров в поисках лишайника ягеля — их основного корма. Спасаясь от мошки и оводов, олени стараются держаться обдуваемых мест — морского побережья, гор и возвышенностей. В. Песков в своей книге «Аляска больше, чем вы думаете» описывал как на Аляске был построен нефтепровод с учетом максимальной безопасности для окружающей среды. Он был поднят на высоту нескольких метров и под собой создавал сквозняк, тем самым притягивал оленей, которые искали спасения от мошкары. Северные олени страдают от мошек, оводов и личинок носоглоточных оводов, гельминтов, которые постепенно доводят бедных животных до истощения. Зимой северные олени уходят в лесотундру, спасаясь от холодных ветров.

Ненецкий пастух готовится заарканить оленя. Фото Yuri Kozyrev/ Consequences by NOOR

В Евразии еще в древние времена начали приручать оленей, и по сей день содержат в гигантские стада в полувольном состоянии. Народы Севера путешествуют и поныне вслед за оленями. Олень для северных народов дает пищу и одежду, а также является транспортом. Кроме привычных оленьих упряжек, эвенки, к примеру, ездят верхом на оленях. Деградация народов Севера особенно сильно происходила в советские времена, когда северных кочевников заставили жить в поселках, где их спаивали спиртом. Сейчас же она пошла на спад. В тяжелые времена после распада Советского Союза оленеводы снова вернулись к своему исконному делу. Некоторые народы Таймыра: ненцы и нганасаны почти не коснулись пагубного влияния цивилизации, и живут своими обычаями по сей день.

Конец 19-го века, Архангельск, Сибирь. Фото Википедия

Гораздо сложнее обстоит ситуация с коренными народами Северной Америки. Континетальные эскимосы — ихалмюты жили в центре огромных равнин Арктических территорий Канады и были открыты в 1928 году Кнудом Расмусенном. В 50-х годах известный канадский писатель Фарли Моуэт наблюдал последних представителей этого народа, о чем он написал в своей книге «Люди оленьего края». Канадские промысловые охотники тысячами истребляли оленей, что привело к вымиранию ихалмютов, которые зависели от миграций карибу, и каждый год ждали появления оленей. В конце девятнадцатого века на Аляску завезли домашних оленей из России и начали разводить. Однако до масштабов оленеводства в России им еще далеко. В наши дни американские оленеводы пользуются системой спутникового наблюдения за стадами.

Погонщик северных оленей племени эвенки, Кыстатем, Сибирь. Фото Chris Linder / Nature’s Best Photography

Из молодых рогов северного оленя — пантов добывают полезное вещество пантокрин, которое используется в медицине для восстановления организма человека. Оленьи шкуры используются для производства одежды, юрт. Камус используется для того, чтобы лыжи не скользили по снегу.

Читать еще:  На Чемпионате Нидерландов по футболу появился петух

За стадами северных оленей неотступно следуют полярные волки, росомахи и песцы. Они регулируют численность оленей, убивая ослабленных животных. В Скандинавии, где практически вымерли волки и росомахи, в восьмидесятые годы чуть не вымерли вслед за ними и олени. Олени были многочисленными из-за отсутствия хищников, но стали подверженными заболеваниям и ухудшению породы. Во время катастрофы в Чернобыле радиоактивные облака оседали в Скандинавии и уничтожали лишайниковые тундры. Тогда норвежцами было принято непростое решение сократить поголовье оленей втрое, и тем самым они спасли северного оленя от полного вымирания. Сейчас крупные хищники вернулись в Скандинавию, и ситуация нормализовалась.

В России непригодными стали пастбища в районе добычи нефти и других ископаемых. Выбросы заводов Кольского полуострова, разливы нефти в Западной Сибири, вездесущие следы вездеходов по всей Арктике уничтожают хрупкую экосистему арктических лишайников, которые являются кормом для северного оленя.

Источники: Василий Песков «Аляска больше, чем вы думаете» М. 2008″; Фарли Моуэт «Люди оленьего края»

На Таймыре скоро полностью вымрут дикие северные олени

Популяция диких северных оленей на Таймыре сократилась до 50 тысяч особей, которые могут быть «добиты» из-за бесконтрольного отстрела и добычи рогов в ближайшие два года.

Об этом РИА Новости сообщил директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев. Ранее Минприроды сообщало, что рассмотрит в сентябре вопрос о включении диких северных оленей в список редких видов животных.

«На протяжении последних десяти лет выбивают самых крупных, взрослых самцов и самок. Губительно сказывается на популяции оленей срезка пантов (рогов — ред.).

Раньше панты не срезали, раньше проводили экспериментальную пробу срезки пантов. Она проводилась под контролем ветеринаров. Срезы обрабатывались, на них вешались резинки.

Сегодня подъезжают к оленю с болгаркой, спиливают рога и бросают животное.

А это очаг для поступления инфекции, и это происходит массово… Я думаю, что еще пара лет и все. Мы будем искать животных, чтобы их сохранять в каких-то вольерах и зоопарках», — сказал Кочкарев.

По сведениям Кочкарева, квота на добычу в этом году составляет 80 тысяч оленей, что больше, чем численность оленей.

Как пояснил собеседник агентства, учеты северных оленей не проводились в течение последних пяти лет, поэтому точных данных о состоянии популяции не было.

«Сейчас мы провели учет, данные предварительные, и я думаю, что когда мы обработаем информацию, то цифру по численности будем уменьшать. Мы, конечно, будем ситуацию будировать, но реально какие-то меры будут приняты через 1,5–2 года», — сказал Кочкарев.

Ученый отмечает, что северный олень — мигрирующий вид и может перемещаться по тундре на расстояние до 4,5 тысячи километров. Поэтому даже значительные заповедные территории не могут предохранить оленей от варварской охоты.

Как вспоминает Кочкарев, в Советском Союзе существовал специальный отряд, который контролировал отстрел северных оленей. Охотники не должны были выбивать крупных самцов и самок, отстреливать надо было пропорционально половозрастной структуре стада.

«На следующий год мы получали пополнение молодняка», — уточнил ученый.

Ученый пояснил, что стада дикого оленя являются частью природной системы тундры. Если массово здесь не будут пастись травоядные животные, то тундра будет зарастать, изменится состав растений и дальше по цепочке. Зарастание тундры может способствовать распространению лесных пожаров.

ТОП-10: Малоизвестные факты про северных оленей

В Северной Америке северными оленями называют тех, которых люди (и Санта Клаус) используют в качестве скота. «Карибу» называют диких арктических и субарктических оленей. Однако и те, и другие, фактически, это олени одного вида – Северный олень.

Те, кто живет за пределами ареала естественного обитания северных оленей, могут вспоминать о них только во время Рождества Христова. Однако в других культурах северные олени — это образ жизни. Вот некоторые малоизвестные, странные и даже отвратительные факты о северных оленях.

10. Различия между дикими и домашними оленями

Есть разные мнения относительно того, когда были одомашнены олени. В Евразии, как полагают, оленей приручили около 7000 лет назад. По другим оценкам, это произошло около 2000–3000 лет назад.

Несмотря на столь длительный период, во время которого они служат людям, по двум причинам олени считаются прирученными лишь наполовину. Во-первых, до недавнего времени они не подвергались значительной искусственной селекции. Во-вторых, олени, прирученные человеком, общаются с дикими оленями, поскольку управляемые человеком стада немногочисленны и живут рядом с дикими стадами.

Есть некоторые различия между телами полудомашних и диких оленей. Полудомашние животные несколько меньше и имеют более короткие морды. Они также отличаются более красочным окрасом. В дикой природе различные популяции оленей имеют разный окрас, но окраска более разнообразна среди представителей домашнего стада. В домашних стадах иногда даже можно увидеть пятнистых оленей.

До недавнего времени оленей интенсивно доили в части России, расположенной к западу от озера Байкал. Говорят, что у местных оленей вымя на 25 процентов больше, чем у их диких сородичей.

Домашние и дикие олени также отличаются поведением. По сравнению с дикими популяциями, домашние северные олени спариваются и рожают на месяц раньше, они менее смелые во время миграции и менее выносливые. Очевидно, что домашние северные олени более ручные, чем их дикие собратья, более терпимы к людям и легко обучаются.

9. Холод и тепло в Арктике

У северного оленя довольно длинные ноги, помогающие ему во время миграции и когда он спасается бегством от хищников. Однако именно длинные ноги могут стать причиной потери тепла. Этому риску противодействует особенная система кровеносных сосудов. Теплая кровь, стекающая в ноги, проходит близко к холодной крови, поднимающейся из ног. Между ними происходит своего рода теплообмен, и теплая кровь охлаждается. В результате, из ног северного оленя теряется очень мало тепла.

У северных оленей похожая система есть и внутри носа. Она из кости и хряща под названием «раковина», который выглядит как свернутый свиток. «Раковина» покрыта слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов.

Холодный воздух, который проходит через нос оленя, проходит через теплую слизистую оболочку и нагревается до температуры тела. Это заставляет воздух насыщаться водяными парами по пути в легкие. Затем вода стекает в специальные складки, которые направляют ее к задней части носа животного и в его горло.

Когда олень выдыхает, теплый влажный воздух охлаждается, когда проходит по холодному слизистому слою. Таким образом, воздух становится холоднее, а водяной пар конденсируется. В результате, в отличие от большинства млекопитающих, из носа северного оленя выходит довольного холодный и сухой воздух.

8. Мухи в носу северного оленя


Фото: J. Pohjoismak

В июле и августе олени могут сильно трясти головой, топать ногами и носиться по тундре без каких-либо очевидных причин. Это позволяет им избежать попадания в организм мух-паразитов, в том числе личинок носоглоточного овода Cephenemyia trompe. В отличие от большинства мух, пушистые, похожие на пчел мухи этого овода не откладывают яйца. Вместо этого они впрыскивают крошечных личинок прямо в носы северных оленей.

Прежде, чем углубиться в носовые пазухи и горло оленя, эти личинки некоторое время развиваются в носу животного. К весне личинки вырастают настолько, что могут занимать достаточно большой объем, чтобы мешать дыханию. Действительно, при тяжелых поражениях паразитами, внутри носа северного оленя может находиться более 50 личинок. В самом тяжелом случае животное задохнется.

Достигнув полного размера, личинки ползут обратно в носовые проходы, откуда их выкашливают и вычихивают олени. Затем личинки зарываются в землю и проводят зиму, отдыхая и превращаясь во взрослых мух.

К тому моменту, когда появляются мухи, стадо обычно уходит далеко вперед. Это не проблема для мух. Их усики реагируют на запах оленьей мочи и феромоны, выделяемые железами между пальцами оленя. Следуя за этим запахом, мухи могут выслеживать оленей на расстоянии 48 километров.


Фото: aliciapatterson.org

Чтобы у оленя Санты в декабре на голове красовались рога, он должен быть либо самкой, либо кастрированным, либо не достигшим половой зрелости, поскольку половозрелый, некастрированный самец северного оленя сбрасывает свои рога осенью. Другие виды оленей сохраняют свои рога зимой.

Северные олени-единственный вид оленей, у самок которых есть рога. Это давно озадачивало людей. Кажется нецелесообразным каждый год отращивать, а затем сбрасывать рога, особенно в местах наименее благоприятных для обитания оленей.

Высказывалось предположение о том, что самки оленя отращивают рога, чтобы отвлечь хищников. Однако, поскольку олени каждый год скидывают рога, они не могут использовать их в качестве защиты от хищников в течение четырех-пяти месяцев, которые необходимы, чтобы отросли новые рога.

Более вероятно, что у самок оленей есть рога, чтобы сражаться не с хищниками, а с представителями своего вида. Зимой пищи не хватает. Олени должны выкапывать ямы в снегу, чтобы обнаружить лишайник — их основную пищу зимой. Олени защищают эти ямки от других представителей своего вида, которые могут украсть еду.

У половозрелых самок, но не у самцов, рога зимой есть. Поэтому у самок лучше получается отстаивать свои ямки с лишайником от больших (но безрогих) половозрелых самцов.

Читать еще:  Мальчика при занятиях сёрфингом укусила в пятку акула

Есть некоторый плюс в том, что самцы теряют свои рога в первую очередь. Поскольку самки часто оказываются беременными зимой, они нуждаются в дополнительной пище. По мере того, как самки получают больше еды, растущее потомство имеет большой шанс выжить и родиться весной.

6. Противозачаточные уколы для самцов северного оленя

Поведение самцов оленей сильно изменяется во время гона (брачный период). В это время они агрессивны, разрушительны и опасны как для заводчиков, так и для других оленей.

Брачный период негативно влияет на здоровье оленя. Он теряет до 35% массы тела, несмотря на свое доминирующее положение или близость к самке. Кроме того, содержание достаточного количества самцов северного оленя в стаде за забором требует серьезных инвестиций и большого мастерства, чтобы привести животных к «послебрачной» фазе.

Производители северных оленей используют противозачаточный препарат Depo-Provera, чтобы противодействовать поведенческим изменениям во время гона. В идеале, самцам северного оленя делают инъекцию в первый день, как они сбрасывают рога, что является первым признаком гона. Олени на препарате все также спариваются, но являются менее агрессивными.

Кроме того, самцы, которым ежегодно делали инъекции препарата с раннего возраста, живут дольше. Как правило, самцы живут 7-8 лет, а самки-14-18 лет. Считается, что это связано с экстремальным уровнем гормонов в организме самцов в период спаривания. В конце концов самец войдет в брачный период и умрет от сердечного приступа. Самцы, получающие Depo-Provera, как известно, доживают до 12 лет.

5. Звуки, издаваемые северными оленями


Фото: Karen Laubenstein

У нескольких видов оленей, самцы оленей издают определенные звуки во время сезона спаривания. Северные олени уникальны среди остальных оленей тем, что у них есть для этих целей воздушный мешок рядом с трахеей. Этот воздушный мешок раздувается, когда самцы оленей издают гортанные, шумные звуки, чтобы привлечь самок и отвадить соперников.

У новорожденных северных оленей нет такого мешка. Он развивается позже. В начале жизни скорость роста воздушного мешка у самок и самцов сопоставима. Однако в 2-3 года у самок воздушный мешок перестает расти. У самцов он продолжает расти, пока оленям не исполнится шесть лет, что приводит к большой разнице между мужским и женским воздушными мешками.

У самцов воздушный мешок асимметричен и располагается либо слева, либо справа от нижней части шеи. В начале гона диаметр шеи самца значительно увеличивается за счет роста массы мышц шеи. Во время гона, самцы также отращивают бородоподобную гриву на шее примерно там, где располагается воздушный мешок. Пока животное зовет самку, эта грива развивается, посылая визуальный сигнал.

4. Поедание лишайников


Фото: Jason Hollinger

Олени являются необычными среди млекопитающих тем, что едят много лишайников. Они составляет 60-70 процентов их рациона питания в зимний период. В зависимости от вида лишайников, олени могут переваривать 40-90% органических веществ, содержащихся в них. Это намного лучше, чем овцы и коровы, которые могут переваривать гораздо меньший процент.

Так же, как овцы и коровы, олени жвачные животные. Их желудок состоит из нескольких отделов. Бактерии живут внутри рубца или первого желудка. Эти бактерии, наряду с ферментами, позволяющими переваривать лишайники, позволяют северным оленям выжить на такой необычной диете.

Хотя в лишайнике много углеводов, в нем очень мало протеинов и минералов. Без добавления азотистых веществ, олени, живущие в неволе, теряют вес, употребляя лишайники.

Тем не менее, у оленей есть один трюк, позволяющий им решить вопрос с низким содержанием белка в диете. Это мочевина — основной компонент мочи, в которой высоко содержание азота. Почки оленей могут накапливать мочевину, после чего она попадает в первый желудок.

Бактерии в рубце используют мочевину и ферментируемый источник углеводов (а именно лишайники) для производства белка посредством синтеза бактериального белка. Почки довольно хороши в этом: 71 процент мочевины, вырабатываемой зимой, поступает в желудочно-кишечный тракт.

3. Диета из птичьего помета

Шпицберген — единственный постоянно обитаемый остров в Свальбарде, цепи островов в Северной Норвегии. Со своими восемью зимними месяцами, это одно из самых негостеприимных мест в мире. Во время зимы, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, местные северные олени вынуждены ежедневно питаться редкими и содержащими мало полезных веществ растениями такими, как мхи. Олени приспособились к такой суровой среде обитания с низкокачественной пищей очень странным образом: они едят гусиный помет.

Летом на Шпицбергене на берегах вокруг озера живут небольшие гуси — белощекие казарки. Они едят почти всю траву, а также некоторые виды мха. Однако они не очень хорошо переваривают клетчатку. В отличие от них северные олени могут переваривать клетчатку с помощью микробов в одном из желудков.

Олени очень разборчивые. Согласно одному исследованию, они предпочитали гусиный помет, который содержал частички травы, больше, чем тот, который содержал частички мха. Во время регулярного сна гуси оставляют по 6-8 капель помета каждый. Несколько раз исследователи видели оленей, прогоняющих гусей, чтобы съесть горы их помета.

По грубым оценкам исследователей, 6-8 оленей могут жить, питаясь гусиным пометом, в течение тех двух месяцев, когда гуси живут рядом. Поэтому гусиный помет может быть значительным источником дополнительной пищи для нескольких северных оленей.

2. Северные олени поклонники своей собственной мочи

Любовь оленей к моче не ограничивается только человеческой. Как и другие олени, северные олени обоих полов трут свои задние ноги друг о друга, опорожняя мочевой пузырь. В результате моча разбрызгивается в воздух, в то время как вещества, содержащиеся в моче, втираются в коленное сухожилие, и используется в дальнейшем как сигнал.

Во время гона, запах мочи на задних ногах самцов служит сигналом для других оленей того же пола. Считается, что это произошло потому, что самец является центром своей территории. Связанное с доминированием и агрессией, такое поведение обычно завершает ряд агрессивных действий.

Северные олени мочатся не только на себя. Самец роет ямку в почве, мочится туда, а потом трется носом в течение не менее 10 минут. Самка также может тереться носом об эти пятна мочи.

1. Олени любят человеческую мочу


Фото: uchicago.edu

В диете оленей мало соли. На побережье олени получают соль, когда пьют морскую воду или лижут залежи соли на пляже. Но вдали от побережья найти соль гораздо труднее. Как и других оленей, северных оленей легко привлечь солью. В отличие от других, северных оленей особенно привлекает соленая человеческая моча.

Народ Инупиаты, живущий на Аляске, пользуется этим, используя человеческую мочу в качестве приманки для ловушек. Запах привлекает пробегающих мимо северных оленей, которые подходят к яме и умирают, упав на шипы внизу.

Тожу Туван (или Тожу) народ Тувы в России пошел еще дальше. Несмотря на то, что они считаются домашними животными, их олени самостоятельно находят себе пропитание и защищают себя, как это делают дикие олени.

Что же позволяет сделать оленей послушными? Моча.

Моча и обычная соль используются в качестве приманки для оленей, заставляя их возвращаться туда, где живет народ Тожу. Хотя олени боятся запаха людей, они обучены ассоциировать людей с солью, которую они любят, и поэтому ищут их.

Обычно мужчины Тожу мочатся возле дома часто на полый внутри пень или в своеобразный деревянный писсуар. Зимой моча сразу замерзает и сохраняется в этих писсуарах, так что олени могут лизать ее, когда приходят к людям. Олени настолько любят человеческую мочу, что некоторые из них сразу же собираются вокруг или даже подбегают к человеку Тожу, который собирается пописать.

«Срезают болгаркой панты»: истребление северных оленей стало катастрофой

Браконьеры уничтожили треть поголовья на 200 млн гектаров

01.10.2019 в 18:55, просмотров: 56924

Беременные самки диких северных оленей бегут, спасаясь от преследования, и теряют своих не успевших родиться детенышей. Стада загоняют в ловушки и безжалостно истребляют. Оленьи панты отсекают болгаркой. И все это варварство происходит в наше время.

Северные олени, когда-то одни из самых многочисленных обитателей Арктики, исчезают. На Новой Земле их практически не осталось, немногим лучше ситуация на архипелаге Северная Земля.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 10 лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Сегодня в ней насчитывается меньше полумиллиона особей.

Наш собеседник — Павел Кочкарев, директор Центральносибирского заповедника, заслуженный эколог Российской Федерации.

— Павел, некоторые подвиды северного оленя уже занесены в Красную книгу. Животные, которые считаются символом Арктики, оказались под угрозой уничтожения. По прогнозам ученых, дикий северный олень как вид может исчезнуть ориентировочно к 2025 году. Вы, как очевидец, наблюдаете эту картину своими глазами. Все так и есть?

— Масштабы бедствия катастрофические. По данным ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра», доктора биологических наук Леонида Колпащикова, в «нулевые» численность северного оленя на Таймыре приближалась к миллиону особей. Но уже в 2009-м авиаучеты зафиксировали 609–670 тысяч животных, а в 2014-м — лишь 465–475 тысяч. Речь идет об огромной территории площадью около 200 миллионов гектаров, которая охватывает Таймыр, Эвенкию и Туруханский район Красноярского края. Получается, поголовье снизилось почти на треть…

Читать еще:  Кота одели в костюм пирата Джека Воробья

— Как объяснить такую чудовищную убыль?

— До недавнего времени были попытки, как обычно, списать на естественных врагов оленей — волков. Но главная причина в другом. Промысловые бригады в погоне за прибылью добывают самых крупных быков и важенок (самок северного оленя). Порой выбивают чуть ли не всех взрослых, остаются одни телята, которые, увы, обречены.

— Когда телята становятся самостоятельными и могут выжить без материнского попечения?

— До полутора лет телята ходят с матерью. Когда происходит отстрел, это обычно август-сентябрь, телятам, рожденным в конце апреля — мае, месяца по четыре. В таком возрасте они беззащитны и становятся легкой добычей хищников — росомах, песцов, волков, медведей.

— Методы охоты, похоже, варварские…

— До недавнего времени промысел шел при переправе оленей через реки. Это, по сути, было избиение беззащитных животных. Стадо — 2–2,5 тысячи голов. Когда они переходят реку, это выглядит как живой мост из оленей. На них охотятся с лодок. Стреляют дробью из многозарядных ружей, нарезных карабинов с магазином на 30 патронов. После каждого выстрела на воде остается по пять-шесть туш. «Поработали» полчаса ударно — от 500 до 800 голов уложили. Сейчас такое встречается относительно редко. Но остались так называемые корали — гигантские ловушки из «крыльев» забора километров по пять в каждую сторону, которые перекрывают миграционный путь оленей. Стадо упирается в эти препятствия и попадает в огороженный кораль. Приходят заготовители, выбивают самых крупных самцов и важенок. Если в советское время промысел контролировала специальная группа «Северный отряд» численностью 60 человек, то сегодня на весь Таймыр — а это 78 миллионов гектаров охотугодий — всего три-четыре госинспектора…

— Какой путь проделывают олени во время миграции?

— Маршрут очень длинный, порядка 3,5–4 тысяч километров. Таймыр — Якутия — Эвенкия. Там на зимовочных пастбищах оленям надо отдышаться, восстановить силы. Но и там начинается отстрел, но уже на скоростных снегоходах. Преследование идет по 15–20 километров. Олени бегут по глубокому снегу. Заготовители стреляют практически не целясь. Все это происходит в конце марта — начале апреля, когда в стаде много самок на последней стадии беременности. Они идут к месту отела. У важенок в этот период вес плода 2,5–4 килограмма. После такой вынужденной пробежки под стволами ружей у них часто происходит выкидыш, так называемая абортация. Мы массово находили в долине озера Есей трупы мертвых оленят — голых, еще не покрытых шерстью. Это зрелище повергает в шок любого нормального человека!

— В общем, до «роддома» — места отела — стадо доходит с большими потерями…

— Мало этого, из-за того, что были отстреляны крупные, зрелые, умудренные опытом миграций самки, молодые животные сбиваются с пути. У них, конечно, всплывает генетическая память, они устремляются на север, но исторические места отела часто остаются в стороне. Мы знаем это точно, так как уже 6 лет используем спутниковые радиоошейники. Раньше важенки отклонялись не более чем на 100 метров. А теперь одна и та же самка может ходить по маршруту на расстояния до 200 километров. Остаются нетронутыми пастбища, на которых они могут подкрепиться, олени не находят безопасные переправы через реки. Таймырская тундра — это сплошной лабиринт из рек, ручьев и озер. Весной они покрыты льдом. Телята рождаются ослабленными и часто гибнут при форсировании глубоких северных рек.

— Известно, что большим спросом на рынке пользуются панты (рога в период ежегодного роста) северного оленя. Как их добывают?

— К сожалению, эти части животных славятся своими целебными свойствами. В последние три года на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей на весенней переправе. Охотники за пантами подлетают на моторных лодках, поднимают оленя за голову, аккумуляторной пилой-болгаркой за 15–20 секунд срезают рога и бросают жертву в воду. Для животного это тяжелейший шок. Панты, покрытые тонкой бархатистой кожей, напитаны кровью, там проходят нервы. Молодые, неотвердевшие рога — самая чувствительная часть тела оленя. Эту жестокую процедуру можно сравнить с ампутацией конечности у человека. К примеру, оленеводы срезают панты с соблюдением санитарно-гигиенических ветеринарных условий. Обрубки обрабатываются антисептиками и ранозаживляющими препаратами. А здесь полная антисанитария.

— Что потом происходит с этими оленями?

— Некоторые не выживают после такой экзекуции. Никто не исследовал, что будет потом с быком, у которого варварским способом срезали панты. Он будет участвовать в гоне? Я, как биолог, наблюдал за оленями, и мое мнение — этот бык участвовать не будет. Его, по сути, лишили мужского достоинства. Без рогов он на осенних турнирах не сможет защититься даже от маленького бычка. Олени выходят на берег и лежат несколько часов, чтобы оправиться от шока.

— Мониторинг за местами летнего скопления диких северных оленей проводится уже на протяжении 50 лет. О чем свидетельствуют последние данные?

— Как раз недавно мы вернулись из экспедиции на Таймырский полуостров, где вместе с коллегами из Объединенной дирекции заповедников Таймыра провели авиаобследование. Кроме того, мы учитываем сигналы от спутниковых радиоошейников, которыми были помечены олени в осенний и весенний периоды. Картина нарисовалась удручающая. Там, где обычно паслись многотысячные стада диких северных оленей, отмечались лишь единичные животные, которые находились на значительном расстоянии друг от друга. Это были небольшие группы по пять-семь особей… А наш пролет над реками Пясина и Хета не добавил позитива. Мы не увидели даже следов от оленьих стад на песчаных косах рек. Если пять лет назад в западной части Таймыра здесь было два стада оленей в общей сложности из 115 тысяч особей, то сегодня там их в помине нет.

— Главная причина — беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции. Браконьерами движет безудержная алчность. Панты стоят больших денег. Какие части еще пользуются спросом?

— Помимо рогов у убитого оленя вырезают языки и срезают камус (шкуру с оленьей голени). Его используют для пошива национальной обуви — унтов. Если не принять экстренных мер для спасения северного оленя, мы его потеряем. Выбивается ресурс, на котором жили деды и прадеды коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Сегодня статья 19 федерального закона «Об охоте…» разрешает охотникам из числа КМНС «охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни» без ограничений в течение года. Там есть еще один пункт, который позволяет им сдавать излишки заготовительным организациям. Это простор для злоупотреблений. Мое мнение: необходимо ввести немедленный запрет на охоту на дикого северного оленя тундряного подвида до проведения комплексных учетов в зимний и летний периоды и получения экспертного заключения специалистов.

— Наверное, не всем нравится ваша деятельность, особенно предложение закрыть охоту на «дикаря». Интернет пестрит объявлениями об организации трофейной охоты на Таймыре, а тут вы с вашими инициативами…

— Недавно к нам в заповедник ворвались люди в балаклавах с автоматами и пистолетами и удостоверениями сотрудников УБЭП на транспорте Сибирского управления. Предъявили распоряжение о «проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия для сбора информации для возможного возбуждения уголовного дела о незаконном получении денежных средств руководством или сотрудниками заповедника при организации туристических туров по реке Енисей». Кому-то может показаться, будто у нас тут нескончаемый туристический поток, но это совсем не так. Мы только начинаем развивать познавательный туризм на реках Подкаменная Тунгуска и Енисей. В общей сложности в течение года мы встречаем 25–30 туристов. Они платят деньги в кассу заповедника. Эти средства идут на развитие инфраструктуры, приобретение горюче-смазочных материалов, оплату труда сотрудников, занятых обслуживанием туристов. У нас изъяли помимо некоторых бухгалтерских документов все мои рабочие флешки с первичными материалами по учету оленей, фото- и видеоинформацией. Еще один штрих. Таежный поселок маленький, население 2800 человек. Как только разнесся слух, что меня якобы задержали, на нашу территорию тут же ринулись браконьеры. Ночью наши инспектора составили три административных протокола на реке Енисей возле зимовальных ям…

— Получается, что истребление северных оленей вышло за все разумные пределы… Эксперты говорят о ежегодном уничтожении до 100 тысяч животных. Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году). Новорожденных телят становится все меньше и меньше.

— Все дело в том, что последние пять лет промысловые хозяйства добывали исключительно половозрелых животных, имеющих большой вес, а подросшие оленята просто не доживали до традиционного гона… Ну а остатки добили на зимних пастбищах. Простая математическая модель показывает, что при ежегодном изъятии 85–90 процентов половозрелых особей основного стада рост численности приостанавливается, а затем резко уменьшается. Именно это и произошло с таймырскими оленями.

Заголовок в газете: Тропы оленьеЙ смерти
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28090 от 2 октября 2019 Тэги: Смерть, Уголовное дело Места: Арктика, Якутия, Республика Саха, Красноярский край

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/vymrut-li-severnye-oleni-v-uslovijah-globalnogo-poteplenija.html
http://ren.tv/news/v-rossii/469158-minprirody-potrebovalo-spasti-vymiraiushchikh-dikikh-severnykh-olenei
http://greenword.ru/2010/10/reindeer.html
http://rusvesna.su/news/1565931404
http://bugaga.ru/interesting/1146764206-top-10-maloizvestnye-fakty-o-severnyh-olenyah.html
http://www.mk.ru/social/2019/10/01/srezayut-bolgarkoy-panty-istreblenie-severnykh-oleney-stalo-katastrofoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector