Ржавую кошку нашли в Индии на плантации сахарного тростника

Сжигание сахарного тростника погрузило половину Таиланда и Паттайю в сумеречную мглу

Управление природных ресурсов и окружающей среды приказало запретить сжигание полей

/ЕНВ/ Губернатор провинции Са Каео объявил в прессе о том, что он будет бороться со сжиганием сахарного тростника. Это, по его словам, является основной причиной загрязнения воздуха в его провинции, а также в восточной части Таиланда, включая Паттайю.

Ворафан Суванун, губернатор Са Каео, объявил об этом после получения еженедельного отчета о загрязнении и пыли PM 2,5 в районе Са Каео, который растет уже вторую неделю, несмотря на мобилизацию интегрированных агентств для распыления пара для сокращения смога в провинции Са Каео в прошедшие выходные.

Господин Ворафан сказал прессе, что Управление природных ресурсов и окружающей среды приказало запретить сжигание сахарного тростника, и он будет обеспечивать его соблюдение. Нарушение закона предусматривает лишение свободы на срок не более 7 лет и штраф в размере до 100 000 батов в соответствии с Законом об общественном здравоохранении 1992 года.

Отмена приказа о запрете этой практики, действующего с прошлого года, побудила гражданские группы и организации средств массовой информации в провинции Пхетчабун протестовать против незаконной практики, которая, как они утверждают, угрожает здоровью людей, особенно детей, и затрагивает местные предприятия.

Многие тайские фермеры теперь сжигают свои поля под покровом темноты, чтобы избежать судебного преследования, и для властей может быть очень трудно поймать подозреваемого в этом акте. Кроме того, для многих фермеров, которым не хватает средств и инструментов для сбора урожая и более экологически чистой очистки своих полей, их сжигание является самым дешевым и единственным способом выживания фермеров.

Многие районы, в том числе Паттайя, останутся под облаками регулярного смога до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение в отношении сжигания зерновых культур, над которыми правительство Таиланда работает.

Группы, возглавляемые Пандитом Паннгерном, 14 января направили открытое письмо губернатору Пхетчабуна, в котором ставится под сомнение компетентность должностных лиц в решении проблемы сжигания сахарного тростника. Группы также потребовали сократить количество плантаций сахарного тростника в провинции.

“Хорошо, если кто-то зарабатывает на жизнь честно, но зарабатывать на жизнь, причиняя беспокойство или нанося ущерб другим людям, равносильно нарушению прав человека”, – сказал президент Культурного совета провинции Пхетчабуна Висан Коситанон, добавив, что люди и СМИ также против плана строительства третьей сахарной фабрики в районе Хуай Яй.

Каев Нилла-ор, владеющий плантацией эвкалипта рядом с сахарным тростником в районе Као Чакан Са Каева, пожаловался тайскому TBS, что пожар с плантации сахарного тростника уничтожил 0,32 га его эвкалипта. Он подал жалобу в местную полицию.

12 января в областном управлении здравоохранения было установлено, что максимальные уровни пыли PM2,5 в районах Муанг и Вичен-Бури составили 112,67 и 126,67 микрон.

Ржавая кошка

Одним из самых маленьких представителей семейства кошачьих является дикая ржавая кошка. Prionailurus rubiginosus (ее основное название) шуточно была прозвана колибри кошачьего мира, благодаря своим маленьким размерам, ловкости и активности. Этот зверек, составляющий около половины размера обычной домашней кошки, способен дать фору многим матерым охотникам животного мира.

Описание ржавой кошки

Ржаво-пятнистая кошка имеет короткую, мягкую, светло-серую шерсть с красивым, рыжеватым оттенком. Тело ее покрыто линиями мелких ржаво-коричневых пятен, которые сгущаясь образуют сплошные полосы по задней части головы, боков и задней поверхности тела. Низ туловища белый, оформлен большими пятнами и полосами другого оттенка. Мордочка украшена двумя темными полосами, расположенными на щеках животного. Они тянутся прямо от глаз до до плеч, минуя область между ушей. Голова ржавой кошки небольшая, округлая, слегка приплюснута с вытянутой мордочкой. Уши маленькие и округлые, широко расставлены относительно черепа. Хвост украшен слабо выраженными темными кольцами.

Внешний вид

Шерсть рыжевато-пятнистых кошек короткая и буровато-серая в окраске со ржавым оттенком. Шубка подвида кошек Шри-Ланки имеет в оттенке меньшее количество серых тонов, больше склоняясь к рыжеватым тонам. Брюшная сторона и горловина животного белого цвета с темными полосами и пятнами. Спинка и бока же усеяны ржаво-коричневыми пятнами. Четыре темноватые полоски, как бы вальяжно, спускаются от глаз кошки, проходят меж ушами к области плеч. Подошвы лап черные, хвост составляет примерно половину длины от вместе взятых головы и тела.

Ржаво-пятнистая кошка имеет короткую, мягкую, светло-серую шерсть с красивым, рыжеватым оттенком.

Это интересно! Размер ржавой кошки в среднем составляет половину размера обычной домашней. Половозрелые самки могут весить до 1,4 кг, а взрослые самцы до – 1,7 кг. Интересно, что на первых порах развития, а именно до возраста 100 дней от роду, самки крупнее самцов. По прошествии этого рубежа ситуация сменяется на превосходство размера самца. Самцы также обычно тяжелее.

Образ жизни, поведение

Этот неимоверно проворный рыжевато-пятнистый зверек, по-видимому, главным образом ведет ночной образ жизни, а дни коротает внутри полого бревна или лесной чащи. Несмотря на свои чудесные альпинистские способности ржавая кошка охотится на земле, используя навык лазания по деревьям в свободное от охоты время или для отступления.

Ржавые пятнистые кошки – одиночные животные, живущие в лесах. Хотя в последнее время их все чаще можно встретить в сельскохозяйственных районах, где доминирует человек. Вид считается наземным, но имеет отличные древесные тенденции. Когда эти кошки впервые были доставлены во Франкфуртский зоопарк, они изначально рассматривались как ночные животные, потому что большинство наблюдений было зафиксировано ночью, ранним утром на рассвете или поздним вечером. По этому принципу их определили в зоопарке в среду ночных обитателей. Однако вскоре выяснилось, что они не могут быть строго ночными или дневными животными. Сексуально активные кошки были более подвижны в дневное время.

Это интересно! Принцип общения и связей между представителями вида ориентированы на запах. И самки, и самцы ржавых кошек метят территорию, посредством распыления мочи для арома-маркировки.

Сколько живут ржавые кошки

Наибольшая продолжительность жизни ржавой-пятнистой была зафиксирована во Франкфуртском зоопарке, благодаря кошке, достигшей возраста 18 лет.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен неярко. До 100 дней с момента рождения – самка выглядит крупнее самца, что постепенно меняется с течением возраста животного. У взрослых особей самец тяжелее самки.

Подвиды ржавой кошки

Ныне известно 2 существующих подвида ржавой кошки. Они разделены по территориальному признаку и обитают, соответственно, на острове Шри-Ланка и в Индии.

Ареал, места обитания

Ржаво-пятнистая кошка обитает в сухих лиственных лесах, кустарниках, луговых и каменистых участках. Также ее обнаруживали в модифицированных средах обитания, таких как чайные плантации, поля сахарного тростника, рисовые поля и кокосовые плантации, в том числе расположенные близко к населенным пунктам.

Ржаво-пятнистая кошка обитает в сухих лиственных лесах, кустарниках, луговых и каменистых участках.

Эти животные встречаются только в Индии и Шри-Ланке. Самое северное место, где вид был замечен, находится в лесном делении Пилибхит, находящемся в индийском регионе Терай в штате Уттар-Прадеш. Животное было замечено и во многих частях Махарастры, включая Западную Махарастру, где наряду с сельскохозяйственными и человеческими ландшафтами было идентифицировано племенное население этих кошек. Вид встречается также в долине Варушанад, в западных Гатах, в районе, являющемся частью центра биоразнообразия. Ржавые пятнистые кошки живут в штате Гуджарат, где они встречаются в полузасушливых, сухих, тропических и лиственных лесах в центре штата, а также в городе Навагам. Эти кошки населяют заповедник дикой природы Nugu, штата Карнатака, тигровый заповедник Nagarjunasagar-Srisailam в Андхра-Прадеше и другие части Андхра-Прадеша, такие как район Неллор.

Несмотря на любовь этих кошек к засушливым лесным районам, в течение последних нескольких лет была обнаружена племенная группа, живущая в населенной человеком сельскохозяйственной области в Западной Махараштре, Индии. Этот вид, наряду с другими небольшими видами кошек в восточном регионе, как оказалось, может выживать в сельскохозяйственных районах из-за больших популяций грызунов. Из-за этого в Южной Индии вид встречается в стропилах заброшенных домов районов, расположенных на значительном расстоянии от лесов. Некоторые рыжевато-пятнистые кошки обитают в полузасушливом и тропическом климате.

Рацион ржавой кошки

Питается ржавая кошка мелкими млекопитающими и птицами. Также известны случаи ее нападения на домашнюю птицу. Местные жители сообщают, что этот неуловимый кот появляется после обильных дождей, чтобы питаться грызунами и лягушками, которые выходят на поверхность.

Шри-Ланкийский подвид ржаво-пятнистой кошки (Prionailurus rubiginosus phillipsi) ест птиц и млекопитающих, а также иногда ловит домашнюю птицу.

В условиях неволи меню не сильно отличается. Взрослого животного этого вида во Франкфуртском зоопарке ежедневно кормят пищей, состоящей из больших и маленьких кусков говяжьего мяса, говяжьего сердца, двух суточных цыплят, одной мыши и 2,5 граммов моркови, яблок, вареного яйца или приготовленного риса. В зоопарке животным ежедневно даются минеральные добавки, еженедельно поливитамины, а витамины К и В добавляются в рацион дважды в неделю. Ржавых кошек иногда кормят бананом, проросшей пшеницей или рыбой.

Это интересно! Известен случай, когда взрослый самец в зоопарке убил кролика весом 1,77 кг. Кошка в то время весила всего-навсего 1,6 кг, а в ночь после убийства съела еще 320 граммов мяса.

Диких пойманных котят в зоопарке кормили пюре богатым белком и мышами. Также в рацион добавляли крыс и рубленое говяжье мясо с сердцем.

Размножение и потомство

Хотя на данный момент и нет достоверных данных об особенностях размножения ржавых кошек, считается, что они являются близкими родственниками леопардовых, а значит и имеют схожие принципы воспроизведения потомства.

Ржаво-пятнистые кошки в Индии рожают весной.

Один самец может с легкостью в период размножения передвигаться по территории самок, тоже самое могут делать самки, посещая различных самцов. Однако территории двух самок или двух самцов никогда не пересекаются. Самец может беспрепятственно спариваться со всеми самками на его территории. Однако в зоопарках рыжевато-пятнистым котам разрешили оставаться с самками не только после спаривания, но и после рождения котят.

Это интересно! В Западно-Берлинском зоопарке был зарегистрирован случай, когда самец защищал своих малышей от самих служителей зоопарка, приносящих в вольер еду. Такое поведение предполагает, что их система спаривания может быть моногамной.

Ржаво-пятнистые кошки в Индии рожают весной. Беременность длится около 67 дней, после чего самка рожает одного или двух котят в укромном логове, например, в неглубокой пещере. Малыши рождаются слепыми, а их шерсть лишена, характерных для взрослых особей, пятен.

Рыжие пятнистые кошки спариваются круглогодично. Данные показывают, что 50% малышей рождаются в период между июлем и октябрем, чего недостаточно для того, чтобы считать их сезонными заводчиками. Как и у других маленьких кошек, спаривание включает в себя прикус затылка, оседлание и длится от 1 до 11 дней.

В Шри-Ланке наблюдалось, что самки рожают в полых деревьях или под скалами. Самки во Франкфуртском зоопарке неоднократно выбирали родильные места, расположенные на земле. Ящики для родов были предложены как в областях низкого, так и более высокого уровня, но были использованы нижние коробки.

Уже через час после родов, мать оставляет своих детенышей для того, чтобы подкрепиться и испражниться. Выбираться из укрытия самостоятельно малыши начинают в возрасте от 28 до 32 дней от роду. Они обладают хорошим потенциалом, малыши проворные, активные и ловкие. Уже в возрасте от 35 до 42 дней они способны спускаться вниз с крутых ветвей. На этом этапе мать еще заботится о них, удаляя фекалии из логова. В возрасте от 47 до 50 дней котята могут прыгать примерно на 50 см с высоты около 2 м. Малыши быстро утомляются, они спят рядом с матерью или на ней. По достижении самостоятельности они будут спать отдельно на высоких уступах.

Игры занимают огромное место в жизни подрастающего поколения и имеет решающее значение для развития их локомоции. Большинство взаимодействий между матерью и малышами ориентированы именно на игру. Еще до 60 дней малыши могут пить материнское молоко, но при этом уже с 40 дня часть их рациона составляет мясо.

Вырубка лесов и распространение сельского хозяйства представляют серьезную угрозу для большей части дикой природы Индии и Шри-Ланки, и это, вероятно, также негативно влияет на рыжевато-пятнистую кошку. Зафиксированы случаи уничтожения этих животных самим человеком из-за их любви к домашней птице. В некоторых районах Шри-Ланки пятнистую кошку убивают ради мяса, которое успешно употребляют в пищу. Есть некоторые сообщения о гибридизации с домашними кошками, что могло бы угрожать существованию чистого вида ржавых, но эти сообщения не подтверждены.

На данный момент не выявлено потенциальных хищников, угрожающих ржавым кошкам.

На данный момент не выявлено потенциальных хищников, угрожающих ржавым кошкам. Однако, их небольшой размер предполагает, что более крупные хищники являются для них опасными.

Читать еще:  Олень пришёл на свадьбу и попал на фотографии

Популяция и статус вида

Индийская популяция кошек, перечислена в Приложении I Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES). Это означает, что торговля лицами населения Шри-Ланки допускается только в исключительных случаях, она должна быть тщательно контролируема, чтобы гарантировать совместимость с выживанием вида. Ржаво-пятнистая кошка юридически защищена на протяжении большей части своего ареала, на нее запрещена охота.

Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции ржавых кошек в Индии и Шри-Ланке составляет менее 10 000 взрослых особей. Тенденция к снижению их количества обусловлена потерей местообитаний, характеризующаяся ухудшением состояния естественной лесной среды и увеличением площади сельскохозяйственных угодий.

Почему экономика падка на сладкое

Экономические аналитики дружно комментируют падение мировых цен на сахар. То есть сейчас его больше чем достаточно. В былые времена, когда человеческая тяга к сладкому еще не была удовлетворена, сахар был движущей силой геополитики, а на плантациях вместе с сахарным тростником вырастали огромные состояния.

В начале сентября агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству сообщило, что в августе индекс цен на сахар потерял 5,4% и оказался на минимальном уровне за десять лет. Агентство связывает это падение с затянувшимся снижением курса валют основных производителей сахара (таких как Бразилия и Индия) относительно американского доллара. Разные источники дружно указывают еще и на перепроизводство сахара.

Так или иначе, тема сахара, одного из важнейших для пищевой промышленности продуктов, сейчас одна из самых горячих в СМИ. Соответственно, разного рода аналитика сопровождается просто занимательными фактами. К примеру, продолжается скандал с 92-летней гавайской принцессой Абигайл Кавананакоа. Она располагает капиталом $215 млн, унаследованным ею от прадедушки Джеймса Кэмпбелла — ирландца, который сделал состояние, будучи владельцем плантации сахарного тростника. Гавайское королевство прекратило свое существование в 1893 году, но простые гавайцы считают Абигайл принцессой, потому что она является потомком королевской семьи. Суд решил, что после инсульта Абигайл Кавананакоа не способна распоряжаться капиталом. Принцесса категорически не согласна.

Не будет преувеличением сказать, что тяга к сладкому породила империализм. В XV веке европейцы познакомились с сахаром. За два столетия возникли империи, основанные на военно-морской мощи и подпитываемые заокеанскими плантациями сахарного тростника.

Поначалу лидировали португальцы. Сахарный бизнес они развивали параллельно с работорговлей, где добились больших успехов. Португальская колония Мадейра в Атлантическом океане стала мировым центром сахарной индустрии, основным поставщиком сахара в Западную Европу.

Португальцы на Мадейре первыми почувствовали сладкий вкус денег

Фото: ARCHIVES SNARK / PHOTO12 / AFP / EASTNEWS

Первая сахарная фабрика с рабской занятостью была создана на Мадейре в 1452 году. С финансовой точки зрения затея оказалась сверхуспешной, и португальцы решили развивать опыт. На первых порах объем работорговли исчислялся сотнями человек в год. Но сахарное производство требовало рабочей силы, и, к примеру, на остров Сан-Томе у западного побережья Африки к 1550 году были доставлены уже десятки тысяч рабов.

В 1532 году португальцы основали первую колонию в Бразилии и тут же ориентировали ее на возделывание сахарного тростника. К 1600 году Португалия фактически имела мировую монополию на торговлю рабами. Из Африки она вывезла уже 300 тыс. аборигенов, которые по большей части отправились на тростниковые плантации в Бразилии.

Англичане запоздали. Вместо того чтобы конкурировать с португальцами и испанцами в Южной Америке, они нацелились на острова Вест-Индии — захватили сначала Барбадос, затем Ямайку и позднее не столь важный с их точки зрения Антигуа.

Острова Вест-Индии стали основой африканского рабства для сахарного богатства

Фото: Granger / DIOMEDIA

В первой половине XVII века в вест-индские колонии переселилось 40 тыс. пуритан. В первую очередь осваивался Барбадос, ставший базой для колонизации территорий в Северной Америке — будущей Южной и Северной Каролины.

До прихода англичан Барбадос был необитаем. Колонисты сначала пробовали выращивать там табак и хлопок — безуспешно. После гражданской войны в Англии на остров прибыли беженцы-роялисты, располагавшие значительными средствами, потом — голландцы, изгнанные из Бразилии португальцами. Голландцы кое-что знали про производство сахара, и с помощью английского капитала дело пошло. Этот сахарный проект имел грандиозный коммерческий успех — первый подобный опыт в северной части Нового Света.

На Барбадосе работники сахарной отрасли готовы были танцевать

Фото: National Maritime Museum London UK / DIOMEDIA

Англичане стали играть заметную роль в мировой торговле сахаром — на слуху были такие фамилии, как Дрексер, Кодрингот, Бекфорд.

Богатство, рожденное сахаром, поражало воображение. В конце XVII века дохода от 80 га тростниковых плантаций на Барбадосе хватало, чтобы содержать герцога в Англии, а герцоги тогда жили там в сказочной роскоши.

Возник термин «плантократия». Возделывание сахарного тростника и торговля сахаром позволяли разбогатеть в кратчайший срок. Многие плантократы-англичане благодаря доходам получали в собственность богатые поместья у себя на родине.

Однако колонисты-нувориши умирали очень рано (это даже можно назвать проявлением сахарной болезни). Британцы и другие европейцы, прибывавшие на острова Вест-Индии, страдали от болезней, переносимых комарами, многие спивались — ром тек рекой. В Кингстоне, самом большом городе на Ямайке, от инфекционных заболеваний (главным образом от желтой лихорадки) умирал каждый пятый европеец.

В Британии моряки с энтузиазмом делали из рома грог

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Здесь стоит упомянуть знаменитую «войну за ухо Дженкинса». Так случилось, что испанцы, перехватившие британское торговое судно (груженное, конечно, сахаром), отрезали ухо у его капитана по фамилии Дженкинс. Британия в ответ отправила на Кубу 28-тысячный экспедиционный корпус.

Домой вернулось примерно 6 тыс. человек, при этом в боях погибло около тысячи, а остальные умерли от болезней.

Свобода другой системы

Считалось, что рабы из Западной Африки более устойчивы к болезням, но они все равно умирали во множестве на морском пути в Вест-Индию.

К концу XIX века сахарный бизнес потерял былую рентабельность, и британцы—основатели плантаций стали его сворачивать, чтобы вложиться в промышленные предприятия на родине.

В 1759 году под натиском англичан пал Квебек, и французское влияние в Северной Америке начало рушиться как карточный домик. Парижский мир 1763 года это положение дел официально зафиксировал. Примечательно, что в ходе переговоров Франция и Великобритания большое внимание уделили cахару — речь шла о принадлежности так называемых сахарных островов в Карибском бассейне. Стороны понимали, что сахар — стратегический продукт (подобно углеводородам в новейшей истории), важнейший источник дохода.

Не договорились, и Британия, пользуясь безусловным превосходством на море, захватила Сент-Винсент, Гренадины, Доминику, Тобаго, Сент-Люсию, Гваделупу и Мартинику. И тут свое слово сказало британское сахарное лобби. Оно заявило, что миру грозит перепроизводство сахара и падение цен, так что в таком количестве острова стране не нужны и даже вредны. Правительство послушалось и любезно возвратило Франции Гваделупу, Мартинику и Сент-Люсию.

Из-за сахара в середине 1760-х годов разгорелся конфликт между Великобританией и ее североамериканскими колониями. Надо сказать, что будущий президент США Джордж Вашингтон не только сам не платил британские налоги, но и резко осуждал тех, кто платил. Между тем британские власти сообщили в 1764 году, что Семилетняя война (с участием великих европейских держав, а также средних и мелких государств — ее Уинстон Черчилль называл первой мировой) оказалась самой дорогой в истории страны. До войны государственный долг составлял £60 млн, а к ее концу достиг £133 млн. Проценты по долгу были чудовищными. Британский минфин, однако, подсчитал, что на каждого колониста приходится всего 18 шиллингов долга, тогда как на каждого жителя метрополии — £18. При этом последние платят налогов по 25 шиллингов в год, а колонисты — по шесть пенсов (если вообще платят), указывал минфин. Налицо форменное безобразие, возмущалась в связи с этим британская элита, особенно учитывая, что от войны больше других выиграли как раз североамериканские колонисты.

В американской Луизиане местные жители сами умели выращивать сахар, поэтому британские угрозы их не очень страшили

Фото: Granger / DIOMEDIA

Премьер Джордж Гренвилл заявил, что безобразия не потерпит и что Британия с Америкой должны соблюдать некие правила поведения. Во-первых, платить существующие налоги (они были косвенными — вроде таможенных пошлин; заметим также, что в англоговорящем мире, который вроде бы был законопослушным, уклонение от уплаты пошлин было чуть ли не манией). Во-вторых, снизить вдвое пошлину на тростниковую патоку, но обязать таможенников следить за ее производством.

Дело было в следующем.

Некоторые острова, например Барбадос и Ямайка, принадлежали Англии. Другие, такие как Санто-Доминго и Мартиника,— Испании или Франции. Колонистам было все равно, у кого брать товар. Стремясь к монополии, производители патоки с Барбадоса и Ямайки убедили парламент ввести налог на продукт, поставляемый с иностранных территорий.

Трудности развития

Пошлина была введена законом в 1733 году — шесть пенсов за галлон. Таким образом колонистов вынуждали либо покупать патоку у британских плантаторов, либо прекратить гнать ром. Роберт Уолпол, первый британский премьер-министр, с подачи которого появилась пошлина, не скрывал, что хочет поставить всю сверхприбыльную сахарную торговлю под британский контроль. Колонисты, впрочем, закон игнорировали и уже контрабандно продолжали закупаться у испанцев и французов.

Неукоснительного исполнения этого старого закона и добивался упомянутый выше премьер-министр Гренвилл.

Дальше были Война за независимость и создание США, где после Гражданской войны первую скрипку в экономике стали играть тресты. Одним из них был Сахарный трест, глава которого Генри Хавемейер говорил: «В основе моего предприятия — высокие таможенные тарифы, которые защищают отечественного производителя».

Сахар прошлого века

Сахару уделялось огромное внимание и в XX веке. Так, в 1946 году британская независимая комиссия проанализировала производственные возможности Ямайки. После чего та получила от метрополии наказ увеличить производство сахара-сырца до 500 тыс. т в обозримой перспективе (результат 1943 года — примерно 160 тыс. т). И тут же были обнародованы планы десятилетнего развития Ямайки с выделением из британского бюджета почти £20 млн — в пользу все того же сахарного сектора.

Лондонские докеры неплохо зарабатывали на выгрузке сахара из Вест-Индии

Фото: Oxford Science Archive / Print Collector / Getty Images

Тринидад тоже был в числе передовиков. За пару лет с 1945 года производство сахара выросло там с 75 тыс. до 100 тыс. т.

В 1950-х годах Куба, где правил Фульхенсио Батиста, считалась у американских инвесторов привлекательным объектом. Но в экономике дела обстояли не очень хорошо. В 1954 году по причине обострения конкуренции на мировом рынке объем производства сахара на Кубе сократился на 20%, а профильные доходы — на $98 млн. И в платежном балансе страны образовался дефицит в $84 млн.

Для Кубы, независимо от режима, сахар являлся символом

Фото: Roger-Viollet / AFP / EASTNEWS

В 1961 году разразился кризис на американском сахарном рынке — США ввели эмбарго на весь импорт с Кубы, где победила революция. До этого 45% сахара поступало в США именно оттуда. Пришлось искать других производителей. География основных поставок расширилась до далекой Индии, что негативно сказалось на логистике и цене импорта сахара-сырца.

Пограничное достояние

В СССР при Михаиле Горбачеве с началом антиалкогольной кампании возник дефицит сахара. И иностранные наблюдатели здраво рассудили, что так население творчески решает возникшие проблемы со спиртным. Прямо как американские колонисты, тоже знавшие толк в процессе дистилляции.

Сахарный тростник: история

Сахарный тростник: история

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или “глазки”, развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях – 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

Читать еще:  Леонид Слуцкий снял свой вариант гипноза от собаки

История. Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово “сахар” происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: “Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет”. Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал “sakcharon из Индии и Аравии” как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) – таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют “сахарными островами”. Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка. Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в результате т.н. “диффузионный сок” (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления “несахаров” добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) – для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116. С под давлением.

Следующий важный этап в производстве сахара-сырца – выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт (“черная меласса”) идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю.

Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе – полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Почему экономика падка на сладкое

Экономические аналитики дружно комментируют падение мировых цен на сахар. То есть сейчас его больше чем достаточно. В былые времена, когда человеческая тяга к сладкому еще не была удовлетворена, сахар был движущей силой геополитики, а на плантациях вместе с сахарным тростником вырастали огромные состояния.

В начале сентября агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству сообщило, что в августе индекс цен на сахар потерял 5,4% и оказался на минимальном уровне за десять лет. Агентство связывает это падение с затянувшимся снижением курса валют основных производителей сахара (таких как Бразилия и Индия) относительно американского доллара. Разные источники дружно указывают еще и на перепроизводство сахара.

Так или иначе, тема сахара, одного из важнейших для пищевой промышленности продуктов, сейчас одна из самых горячих в СМИ. Соответственно, разного рода аналитика сопровождается просто занимательными фактами. К примеру, продолжается скандал с 92-летней гавайской принцессой Абигайл Кавананакоа. Она располагает капиталом $215 млн, унаследованным ею от прадедушки Джеймса Кэмпбелла — ирландца, который сделал состояние, будучи владельцем плантации сахарного тростника. Гавайское королевство прекратило свое существование в 1893 году, но простые гавайцы считают Абигайл принцессой, потому что она является потомком королевской семьи. Суд решил, что после инсульта Абигайл Кавананакоа не способна распоряжаться капиталом. Принцесса категорически не согласна.

Не будет преувеличением сказать, что тяга к сладкому породила империализм. В XV веке европейцы познакомились с сахаром. За два столетия возникли империи, основанные на военно-морской мощи и подпитываемые заокеанскими плантациями сахарного тростника.

Поначалу лидировали португальцы. Сахарный бизнес они развивали параллельно с работорговлей, где добились больших успехов. Португальская колония Мадейра в Атлантическом океане стала мировым центром сахарной индустрии, основным поставщиком сахара в Западную Европу.

Португальцы на Мадейре первыми почувствовали сладкий вкус денег

Фото: ARCHIVES SNARK / PHOTO12 / AFP / EASTNEWS

Первая сахарная фабрика с рабской занятостью была создана на Мадейре в 1452 году. С финансовой точки зрения затея оказалась сверхуспешной, и португальцы решили развивать опыт. На первых порах объем работорговли исчислялся сотнями человек в год. Но сахарное производство требовало рабочей силы, и, к примеру, на остров Сан-Томе у западного побережья Африки к 1550 году были доставлены уже десятки тысяч рабов.

В 1532 году португальцы основали первую колонию в Бразилии и тут же ориентировали ее на возделывание сахарного тростника. К 1600 году Португалия фактически имела мировую монополию на торговлю рабами. Из Африки она вывезла уже 300 тыс. аборигенов, которые по большей части отправились на тростниковые плантации в Бразилии.

Англичане запоздали. Вместо того чтобы конкурировать с португальцами и испанцами в Южной Америке, они нацелились на острова Вест-Индии — захватили сначала Барбадос, затем Ямайку и позднее не столь важный с их точки зрения Антигуа.

Острова Вест-Индии стали основой африканского рабства для сахарного богатства

Фото: Granger / DIOMEDIA

В первой половине XVII века в вест-индские колонии переселилось 40 тыс. пуритан. В первую очередь осваивался Барбадос, ставший базой для колонизации территорий в Северной Америке — будущей Южной и Северной Каролины.

До прихода англичан Барбадос был необитаем. Колонисты сначала пробовали выращивать там табак и хлопок — безуспешно. После гражданской войны в Англии на остров прибыли беженцы-роялисты, располагавшие значительными средствами, потом — голландцы, изгнанные из Бразилии португальцами. Голландцы кое-что знали про производство сахара, и с помощью английского капитала дело пошло. Этот сахарный проект имел грандиозный коммерческий успех — первый подобный опыт в северной части Нового Света.

На Барбадосе работники сахарной отрасли готовы были танцевать

Фото: National Maritime Museum London UK / DIOMEDIA

Читать еще:  История о двух нарисованных енотах покоряет Сеть

Англичане стали играть заметную роль в мировой торговле сахаром — на слуху были такие фамилии, как Дрексер, Кодрингот, Бекфорд.

Богатство, рожденное сахаром, поражало воображение. В конце XVII века дохода от 80 га тростниковых плантаций на Барбадосе хватало, чтобы содержать герцога в Англии, а герцоги тогда жили там в сказочной роскоши.

Возник термин «плантократия». Возделывание сахарного тростника и торговля сахаром позволяли разбогатеть в кратчайший срок. Многие плантократы-англичане благодаря доходам получали в собственность богатые поместья у себя на родине.

Однако колонисты-нувориши умирали очень рано (это даже можно назвать проявлением сахарной болезни). Британцы и другие европейцы, прибывавшие на острова Вест-Индии, страдали от болезней, переносимых комарами, многие спивались — ром тек рекой. В Кингстоне, самом большом городе на Ямайке, от инфекционных заболеваний (главным образом от желтой лихорадки) умирал каждый пятый европеец.

В Британии моряки с энтузиазмом делали из рома грог

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Здесь стоит упомянуть знаменитую «войну за ухо Дженкинса». Так случилось, что испанцы, перехватившие британское торговое судно (груженное, конечно, сахаром), отрезали ухо у его капитана по фамилии Дженкинс. Британия в ответ отправила на Кубу 28-тысячный экспедиционный корпус.

Домой вернулось примерно 6 тыс. человек, при этом в боях погибло около тысячи, а остальные умерли от болезней.

Свобода другой системы

Считалось, что рабы из Западной Африки более устойчивы к болезням, но они все равно умирали во множестве на морском пути в Вест-Индию.

К концу XIX века сахарный бизнес потерял былую рентабельность, и британцы—основатели плантаций стали его сворачивать, чтобы вложиться в промышленные предприятия на родине.

В 1759 году под натиском англичан пал Квебек, и французское влияние в Северной Америке начало рушиться как карточный домик. Парижский мир 1763 года это положение дел официально зафиксировал. Примечательно, что в ходе переговоров Франция и Великобритания большое внимание уделили cахару — речь шла о принадлежности так называемых сахарных островов в Карибском бассейне. Стороны понимали, что сахар — стратегический продукт (подобно углеводородам в новейшей истории), важнейший источник дохода.

Не договорились, и Британия, пользуясь безусловным превосходством на море, захватила Сент-Винсент, Гренадины, Доминику, Тобаго, Сент-Люсию, Гваделупу и Мартинику. И тут свое слово сказало британское сахарное лобби. Оно заявило, что миру грозит перепроизводство сахара и падение цен, так что в таком количестве острова стране не нужны и даже вредны. Правительство послушалось и любезно возвратило Франции Гваделупу, Мартинику и Сент-Люсию.

Из-за сахара в середине 1760-х годов разгорелся конфликт между Великобританией и ее североамериканскими колониями. Надо сказать, что будущий президент США Джордж Вашингтон не только сам не платил британские налоги, но и резко осуждал тех, кто платил. Между тем британские власти сообщили в 1764 году, что Семилетняя война (с участием великих европейских держав, а также средних и мелких государств — ее Уинстон Черчилль называл первой мировой) оказалась самой дорогой в истории страны. До войны государственный долг составлял £60 млн, а к ее концу достиг £133 млн. Проценты по долгу были чудовищными. Британский минфин, однако, подсчитал, что на каждого колониста приходится всего 18 шиллингов долга, тогда как на каждого жителя метрополии — £18. При этом последние платят налогов по 25 шиллингов в год, а колонисты — по шесть пенсов (если вообще платят), указывал минфин. Налицо форменное безобразие, возмущалась в связи с этим британская элита, особенно учитывая, что от войны больше других выиграли как раз североамериканские колонисты.

В американской Луизиане местные жители сами умели выращивать сахар, поэтому британские угрозы их не очень страшили

Фото: Granger / DIOMEDIA

Премьер Джордж Гренвилл заявил, что безобразия не потерпит и что Британия с Америкой должны соблюдать некие правила поведения. Во-первых, платить существующие налоги (они были косвенными — вроде таможенных пошлин; заметим также, что в англоговорящем мире, который вроде бы был законопослушным, уклонение от уплаты пошлин было чуть ли не манией). Во-вторых, снизить вдвое пошлину на тростниковую патоку, но обязать таможенников следить за ее производством.

Дело было в следующем.

Некоторые острова, например Барбадос и Ямайка, принадлежали Англии. Другие, такие как Санто-Доминго и Мартиника,— Испании или Франции. Колонистам было все равно, у кого брать товар. Стремясь к монополии, производители патоки с Барбадоса и Ямайки убедили парламент ввести налог на продукт, поставляемый с иностранных территорий.

Трудности развития

Пошлина была введена законом в 1733 году — шесть пенсов за галлон. Таким образом колонистов вынуждали либо покупать патоку у британских плантаторов, либо прекратить гнать ром. Роберт Уолпол, первый британский премьер-министр, с подачи которого появилась пошлина, не скрывал, что хочет поставить всю сверхприбыльную сахарную торговлю под британский контроль. Колонисты, впрочем, закон игнорировали и уже контрабандно продолжали закупаться у испанцев и французов.

Неукоснительного исполнения этого старого закона и добивался упомянутый выше премьер-министр Гренвилл.

Дальше были Война за независимость и создание США, где после Гражданской войны первую скрипку в экономике стали играть тресты. Одним из них был Сахарный трест, глава которого Генри Хавемейер говорил: «В основе моего предприятия — высокие таможенные тарифы, которые защищают отечественного производителя».

Сахар прошлого века

Сахару уделялось огромное внимание и в XX веке. Так, в 1946 году британская независимая комиссия проанализировала производственные возможности Ямайки. После чего та получила от метрополии наказ увеличить производство сахара-сырца до 500 тыс. т в обозримой перспективе (результат 1943 года — примерно 160 тыс. т). И тут же были обнародованы планы десятилетнего развития Ямайки с выделением из британского бюджета почти £20 млн — в пользу все того же сахарного сектора.

Лондонские докеры неплохо зарабатывали на выгрузке сахара из Вест-Индии

Фото: Oxford Science Archive / Print Collector / Getty Images

Тринидад тоже был в числе передовиков. За пару лет с 1945 года производство сахара выросло там с 75 тыс. до 100 тыс. т.

В 1950-х годах Куба, где правил Фульхенсио Батиста, считалась у американских инвесторов привлекательным объектом. Но в экономике дела обстояли не очень хорошо. В 1954 году по причине обострения конкуренции на мировом рынке объем производства сахара на Кубе сократился на 20%, а профильные доходы — на $98 млн. И в платежном балансе страны образовался дефицит в $84 млн.

Для Кубы, независимо от режима, сахар являлся символом

Фото: Roger-Viollet / AFP / EASTNEWS

В 1961 году разразился кризис на американском сахарном рынке — США ввели эмбарго на весь импорт с Кубы, где победила революция. До этого 45% сахара поступало в США именно оттуда. Пришлось искать других производителей. География основных поставок расширилась до далекой Индии, что негативно сказалось на логистике и цене импорта сахара-сырца.

Пограничное достояние

В СССР при Михаиле Горбачеве с началом антиалкогольной кампании возник дефицит сахара. И иностранные наблюдатели здраво рассудили, что так население творчески решает возникшие проблемы со спиртным. Прямо как американские колонисты, тоже знавшие толк в процессе дистилляции.

Тысячелетняя история сахара, продукта, без которого нам не обойтись

О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он – панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То – сладкое лакомство, то – белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в Древней Индии более 5000 лет назад его научились добывать из растения – сахарного тростника. Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

В Индии сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально – песок или галька). Этот корень слова и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Происхождение тростника

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара – Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В арабские страны он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным – сахаром – от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

Караваны с сахаром

Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда – в Грецию и Рим.

Средние века и Возрождение

История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории – покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Кругосветное путешествие

В начале 19 века состоялось первое кругосветное путешествие сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он – международный продукт по праву.

История сахара на Руси

Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде – чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара – для детей или для взрослых, все равно – главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

Источники:

http://novostivl.ru/post/79004/
http://cont.ws/post/1550658
http://www.kommersant.ru/doc/3739236
http://zooeco.com/0-plant/0-plant30-1.html
http://www.kommersant.ru/doc/3739236
http://fb.ru/article/163730/tyisyacheletnyaya-istoriya-sahara-produkta-bez-kotorogo-nam-ne-oboytis

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: