Пауки- волки обнаружены на Алтае

Содержание

На Алтае обнаружили неизвестный ранее вид паука-волка

Ученые Алтайского государственного университета во время научной экспедиции зоологов на Мультинском участке Катунского заповедника обнаружили новый для науки вид паука-волка, сообщает пресс-служба заповедника.

Неизвестный вид относится к семейству Lycosidae (пауки-волки) и живет только в высокогорьях, населяя исключительно осыпи.

«Важно отметить, что пауки-волки из этого рода аллопатричны, то есть разные виды живут на разных хребтах. Но в случае с обнаруженным новым видом ситуация иная: новый вид живет на одной горе и в одной осыпи со вторым видом из этого рода (уже известным науке). Данная ситуация, совместное обитание в одной осыпи двух пауков из рода Acantholycosa, является уникальной» , — сказано в сообщении представителей заповедника.

Неизвестный вид паука оказался довольно пуглив и сразу убегал в щели между камнями.

Ученым удалось сфотографировать и отобрать несколько особей паука-волка для дальнейшего описания и обнародования.

Познакомиться с уникальным видом можно будет в зоологической коллекции Катунского заповедника.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Будьте всегда
в Настроении

Паук-волк: на Алтае обнаружен неизвестный науке вид членистоногих

От Masterweb

Научная экспедиция российских ученых на Алтай позволила открыть новый, ранее неизвестный специалистам вид пауков семейства Lycosidae. Их еще называют пауками-волками. Это местный эндемик, нигде в мире больше не встречающийся. Открытие произошло в горах в районе реки Мульта, в пределах Катунского биосферного государственного заповедника, недалеко от села Усть-Кокса.

Читать еще:  Для чего кошки употребляют траву

В чем уникальность находки

По словам зоологов, хотя пауки-волки широко распространены на Земле, на Алтае много эндемических видов. Зачастую они обитают в пределах одной гряды на осыпях и дальше нее не расселяются. То есть, условно говоря, на каждой горе свои представители рода Acantholycosa.

Однако пауки-волки, обнаруженные на Мультинском участке заповедника, живут на одной территории с другим видом. Такого раньше никогда не наблюдалось. Таким образом, зоологи обнаружили уникальное биологическое сообщество, требующее более тщательного исследования.

Прыткие создания

Чтобы поближе рассмотреть уникальных пауков, ученым пришлось попотеть. По словам участников экспедиции Алтайского госуниверситета, как только членистоногие увидели приближающихся людей, быстро разбежались по расселинам. Специалистам удалось сделать всего пару кадров представителей нового вида в живой природе и поймать нескольких особей для изучения.

«Необходимо отметить, что пауки-волки из рода Acantholycosa аллопатричны – разные виды обитают на разных хребтах. Но в нашем случае иная ситуация: новый вид делит одну гору и одну осыпь с другим, уже известным науке видом этого же рода. Ситуация с совместным обитанием двух представителей членистоногих из рода Acantholycosa уникальна», — поделился наблюдениями один из зоологов.

Теперь предстоит кропотливый труд по детальному изучению открытого вида пауков-волков. Позднее пойманные экземпляры пополнят и без того богатую зоологическую коллекцию Катунского биосферного заповедника.

Пауки- волки обнаружены на Алтае

Пауки данного рода живут исключительно в высокогорьях, населяя лишь осыпи (Фото: Катунский заповедник)

Научные сотрудники Алтайского государственного университета в рамках экспедиции зоологов на Мультинском участке Катунского заповедника нашли новый вид паука-волка, — пишет РИА Новости.

Пауки данного рода живут исключительно в высокогорьях, населяя лишь осыпи. Примерно 2/3 их видов являются эндемиками Алтайских гор, нередко живут в пределах какого-либо конкретного горного хребта. Пауки-волки из этого рода аллопатричны, то есть разные виды живут на разных хребтах. Однако в случае с новым видом ситуация другая: новый вид обитает на одной горе и в одной осыпи со вторым видом из этого рода, уже известным науке. «Данная ситуация, совместное обитание в одной осыпи 2 пауков из рода Acantholycosa, является уникальной», — говорят исследователи.

Неизвестный вид оказался довольно пугливым, и сразу прятался в щели между камнями. Однако специалистам удалось сфотографировать и отобрать несколько особей паука-волка для последующего описания и обнародования. К концу 2019 года уникальный вид паука можно будет увидеть в зоологической коллекции Катунского заповедника.

Читайте также:

Разрешено ли мусульманам пить кока-колу?

Международная потребительская организация (МПО) во Франции провела анализы 19-и продуктов фирмы Кока-кола на их состав. Установлено, что на каждый литр кока-колы приходится 20 кубиков сахара. Подсластители в лайт-продуктах вредны для здоровья. Также в небольших количествах выявлено содержание алкоголя

Паранджа — её роль и предназначение

Паранджа представляет собой традиционное одеяние женщин мусульманских стран. Данная одежда окутывает все тело, имеет длинные рукава, скрывая лицо и волосы. Паранджа призвана скрыть фигуру женщины, когда она покидает дом. К парандже выдвигается ряд требований, которым она должна соответствовать. Выход женщины в свет без паранджи является греховным.

Дуа, читаемые при заклании животного

Во время жертвоприношения, а также при закалывании животных для других целей, необходимо сказать «Бисмиллях» а также.

Несет ли ответственность муж, если его жена не носит хиджаб?

Если женщина не выполняет предписаний религии, то мужчина должен.

Что говорится в Священном Коране о сотворении Солнца и Луны?

Коран сообщает нам о том, что Аллах установил фазы Луны, чтобы мы могли вести летоисчисление. Солнечные и лунные восходы и закаты, изменение положения и формы Луны помогают людям.

«Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает — во время сна»

Утомившись на протяжении длительного дня, организм человека начинает подавать сигнал, о том, что хочет уже отдохнуть. И как обычно, по привычке мы ложимся в такой момент и, закрыв глаза, погружаемся в сон.

«Тот, кто обманет такую женщину, — тот не из нас»

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил.

Дуа, которую следует читать при возникновении финансовых трудностей

Человек оказавшись в нужде или же желающий избежать подобной участи должен произнести следующие слова.

© 2020 Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня»

В России открыт новый вид самого страшного паука в мире

Как вы думаете, чего люди боятся больше всего — огнестрельного оружия, или пауков? Если верить статистике, люди чувствуют больший страх при виде существ со множеством ног и глаз. В это очень охотно верится, потому что увидев некоторых из этих существ возникает желание сжечь все, к чему они прикасались. Страшные на вид пауки живут не только в теплых странах, но и у нас в России. Например, недавно ученые открыли совершенно новый вид так называемого паука-волка, один только вид которого может повергнуть вас в ужас. Вам уже интересно, как они выглядят и чем могут быть опасны?

Читать еще:  В Америке украли змей в мешке после лекции

Давайте сначала успокоимся. На самом деле, если паук-волк пробежит рядом с вами на природе, вы можете его и не заметить — самые крупные виды растут максимум до трех сантиметров. Чаще всего они обитают в травянистых местностях и влажных лесах, прячась в грудах опавших листьев и в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины. Во время прогулки по лесу вы точно не заденете лицом сплетенную ими паутину, потому что они никогда не ловят добычу при помощи сетей.

Почему пауки страшные?

В первую очередь люди боятся внешности пауков. Их тело состоит из двух частей. Первая называется головогрудью и включает в себя восемь глаз, и парочку подвижных конечностей, при помощи которых самцы привлекают самок и заталкивают пищу себе в рот. Вторая часть представляет собой брюшную полость, в которой находятся все другие внутренние органы животного.

Расположение глаз паука: четыре маленьких снизу, два больших сверху и еще пара по бокам

Тело пауков окрашено в черный, серый или бурый цвет, а светлые особи встречаются очень редко. Темная окраска помогает паукам прятаться от хищников, маскируясь под листву и кору деревьев. Также внешний вид помогает им быть незаметными для добычи, которую они могут увидеть на расстоянии до 30 сантиметров и напасть в прыжке.

Что едят пауки?

Как правило, пауки-волки охотятся на маленьких жучков и весьма не прочь полакомиться мухами и личинками насекомых. Они ведут одиночный образ жизни и выползают из своих укрытий только ночью — видимо, боятся стать жертвами хищников. Впрочем, иногда пауки умудряются поесть даже днем, если у какого-нибудь насекомого хватит смелости пробежать мимо их норы.

Атакуя жертву в прыжке, эти существа страхуются от падения, заранее прицепив паутину к месту, откуда совершается прыжок. Весьма умно для пауков, не правда ли? Это еще ничего — некоторые из этих существ даже способны обучаться, например, прыжкам. Затем их навык используется учеными для создания роботов.

Самые страшные пауки

Каждый вид пауков страшен по-своему, но этот вид может заставить вас застыть от ужаса своим методом заботы о потомстве. Дело в том, что самки этих существ откладывают яйца и долгое время носят их на своей спине, прикрепив при помощи паутины. Еще не страшно? Тогда смотрите, как выглядит самка после вылупления детенышей.

Иногда детей настолько много, что тело паучихи покрывается ими полностью — видимыми остаются только глаза. Десятки крошечных пауков катаются на спине матери до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать еду. Представьте себе, что увидели такое зрелище у себя дома — именно для таких случаев, наверное, Илон Маск и начал продавать огнеметы.

Чем опасны пауки для человека?

Вам не кажется, что человек может умереть даже от легкого касания этих ужасных пауков? На самом деле, все не так страшно, как кажется. Во-первых пауки-волки не нападают на людей, если их не провоцировать. Во-вторых, этот вид пауков не ядовит и укус едва ли может привести к смерти человека.

Максимум, что чувствует человек после укуса паука, это небольшая боль и зуд. Несмотря на это, тропических видов пауков-волков лучше опасаться, потому что они кусают гораздо больнее, а последствия включают в себя отек, головокружение и тошноту. Если такая неприятность с кем-то случится, важно обратиться к врачу.

Новый вид пауков

Показанные выше страшные пауки вряд ли встретятся вам в России. Однако, на Алтае можно встретить их меньших собратьев, которые недавно были обнаружены на территории Катунского заповедника. Они обитают в гористых местностях вместе с другими видами пауков-волков, что показалось ученым крайне странным явлением. Раньше они никогда не видели, чтобы разные виды этих пауков жили в непосредственной близости.

Этого «красавца» вполне можно встретить в России

По словам ученых, новый вид пауков очень труслив — при виде человека они сразу прячутся под камнями. Тем не менее исследователям удалось сфотографировать их и поймать несколько особей для изучения в лабораторных условиях. На данный момент у вида даже нет официального названия, но после изучения оно обязательно появится.

Ненавидите пауков? Осы тоже, поэтому и превращают их в зомби

Какая польза от пауков?

Несмотря на свой страшный вид, пауки играют очень важную роль в природе. Мы должны быть им благодарны за то, что они активно истребляют опасных для урожая насекомых. Также некоторые виды пауков плетут очень прочную паутину, из которой изготавливаются самые надежные бронежилеты.

Читать еще:  На Бали местные жители спасли кита

Может, у вас есть интересные истории, связанные с пауками? Делитесь ими в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Пауки- волки обнаружены на Алтае

Как подчеркивают зоологи, поведение особей этого вида уникально.

Обнаруженный вид пауков-волков (Фото с сайта Катунского заповедника)

В государственном Катунском биосферном заповеднике, расположенном в селе Усть-Кокса на Алтае, зоологи обнаружили ранее неизвестный вид пауков-волков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт природного заповедника.

Как рассказали ученые, новый вид пауков-волков, представителей которых они увидели во время экспедиции на Мультинском участке, относится к семейству Lycosidae (пауки-волки), роду Acantholycosa, который живет только в осыпях на высокогорье.

«Около 2/3 их видов являются эндемиками Алтайских гор, а зачастую обитают в пределах какого-либо конкретного горного хребта. Важно отметить, что пауки-волки из рода Acantholycosa аллопатричны, то есть разные виды живут на разных хребтах», — объяснил зоолог Александр Фомичев.

Мультинский участок Катунского заповедника (Фото с сайта заповедника)

По его словам, открытый вид отличается от других пауков своего рода тем, что живет на одной горе вместе с особями второго вида, которые уже известны ученым.

«Данная ситуация, совместное обитание в одной осыпи двух пауков из рода Acantholycosa, является уникальной», — рассказал зоолог.

Особи из семейства Lycosidae распространены во всех странах, за исключением Антарктиды. Размер их тела обычно не превышает трех сантиметров. Всего насчитывается более двух тысяч видов Lycosidae, все они объединены в 116 родов.

Участники экспедиции отметили, при встрече с людьми пауки сразу обратились в бегство и попытались спрятаться в щели между камнями. Однако зоологам удалось сфотографировать одного из представителей нового вида и отобрать нескольких пауков для дальнейших исследований.

Накануне ученые из Новой Зеландии сообщили об открытии нового вида попугаев — самого крупного из известных современной науке. Правда, эти птицы жили на Земле более 15 миллионов лет назад.

Неизвестного науке паука-волка поймали сибирские ученые

Ученым удалось сфотографировать и отобрать несколько особей паука-волка для дальнейшего описания и обнародования.

На Алтае во время научной экспедиции зоологов государственного университета на Мультинском участке заповедника «Катунский» специалисты обнаружили новый для науки вид паука. Неизвестный вид относится к семейству Lycosidae (пауки-волки).

По словам участника экспедиции Александра Фомичева, пауки этого рода живут только в высокогорьях, населяя исключительно осыпи. Около 2/3 их видов являются эндемиками Алтайских гор, а зачастую обитают в пределах какого-либо конкретного горного хребта.

На сайте заповедника говорится, что пауки-волки из рода Acantholycosa аллопатричны, то есть разные виды живут на разных хребтах. Но в случае с обнаруженным новым видом ситуация иная: новый вид живёт на одной горе и в одной осыпи со вторым видом из этого рода (уже известным науке).

«Данная ситуация, совместное обитание в одной осыпи двух пауков из рода Acantholycosa, является уникальной», — уверены ученые.

Неизвестный вид паука оказался довольно пуглив, и сразу убегал в щели между камнями. Тем не менее, ученым удалось сфотографировать и отобрать несколько особей паука-волка для дальнейшего описания и обнародования. К концу года посмотреть уникальный вид паука можно будет в зоологической коллекции Катунского заповедника.

Добавим, что пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут. Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками и личинками насекомых. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и, придерживая передними лапками, начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Пауки-волки — спокойные хищники, но если их непрерывно тревожить, то могут и укусить. Укус паука совсем не опасен, но иногда может вызвать зуд, покраснение или недолговременную боль.

Добавим, что необычные для Сибири пауки были замечены и в Новосибирской области. Они называются «каракурты». Эта ядовитая особь паукообразных впервые была обнаружена в Карасукском районе. Если увидите круглого паука, на спине у которого белые и красные точки, а на брюшке рисунок в виде песочных часов, знайте, к вам пожаловала «черная вдова». Старайтесь не брать пауков в руки. Препараты, от которых гибнут тараканы или мухи, на пауков не действуют. Ежегодно на Алтае каракурты кусают в среднем 25 человек.

Источники:

http://aif.ru/society/nature/na_altae_obnaruzhili_neizvestnyy_ranee_vid_pauka-volka
http://www.nastroy.net/post/pauk-volk-na-altae-obnaruzhen-neizvestnyj-nauke-vid-chlenistonogih
http://islam-today.ru/svetskie_novosti/na-altae-nasli-novyj-vid-pauka-volka/
http://hi-news.ru/eto-interesno/v-rossii-otkryt-novyj-vid-samogo-strashnogo-pauka-v-mire.html
http://dnevniki.ykt.ru/%D0%A1%D1%83%D1%80+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5/1141848
http://ndn.info/novosti/28134-neizvestnogo-nauke-pauka-volka-pojmali-sibirskie-uchenye

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector