Огромное количество медуз выбросило на берег

Содержание

На берег Тасмании выбросило огромную медузу (4 фото)

Семья, собирающая ракушки на пляже возле города Хобарт, Австралия, увидела недалеко от себя странное светлое пятно, которое при ближайшем рассмотрении оказалось 1,5-метровым слизистым существом.

Австралийцы были настолько ошеломлены своей неожиданной находкой, что сфотографировали ее и отправили полученные снимки морскому биологу Лизе-Энн Гершвин (Lisa-Ann Gershwin) из Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO), занимающейся изучением медуз на протяжении 20 лет.

“В течение 10 лет я слышала рассказы о большом белом существе с розовой отметиной посередине туловища, и многие люди спрашивали меня, что это за животное — говорит биолог. — И теперь мне наконец удалось увидеть его. Это просто восхитительная находка! Просто уму непостижимо до чего же оно огромное!”

Гершвин полагает, что 1,5-метровое слизистое создание имеет общие корни с гигантской арктической цианеей, которую также называют медуза львиная грива. Эти животные считаются самыми крупными медузами Мирового океана, поскольку диаметр их купола достигает 2 метров, а длина щупалец — 20 метров.

Несмотря на устрашающие габариты, арктическая цианея не так опасна, как может показаться: зачастую ее яд вызывает у купальщиков лишь аллергическую реакцию.

“Возможно, это липкое существо — родственник арктической цианеи, — рассказала биолог в интервью Sydney Morning Herald. — Но, вероятнее всего, это новый вид гигантских медуз. Думаю, это громадное животное не опасно для человека, хотя и имеет жало”.

Ученые из Содружества по научным и промышленным исследованиям говорят, что теперь имеют достаточно фотографий и образцов, чтобы провести тщательный анализ, результатом которого станет классификация таинственного создания.

“Мы получили достаточное количество необходимого материала, но пока не можем сказать, чем питаются и где именно обитают такие существа. Это еще раз доказывает, насколько мало мы изучили Мировой океан”, — поведала Гершвин.

Биолог добавила, что она уже отправила полученные образцы в Тасманский музей (Tasmanian Museum) и даже подобрала неизвестному животному официальное название.

Ученые успокоили туристов: Нашествие медуз в Крыму опасности не представляет

Медузы заполонили прибрежную зону на востоке Крымского полуострова. Особенно жалуются туристы, которые решили отдохнуть на берегу Азовского моря.

Читать еще:  Собака прыгала через сетку и упала

— Бр-р-р! Больше похоже на холодец, чем на воду, да и берег не краше , — делятся своими впечатлениями пользователи соцсети. – Их так много, что даже море стало серым.

В такой воде мало кто хочет купаться, потому что медузы скользкие и неприятные. Но, это полбеды, потому что отдельные пользователи стали утверждать, что среди морских обитателей встречаются и ядовитые .

Крым 2019: Нашествие медуз-корнеротов

Море изменило цвет от большого количества медуз. Видео: Дмитрий Люберецкий/VK

Малоприятная перспектива прямо с пляжа попасть на больничную койку, но не так страшен черт, как его малюют.

Точки над «i» расставили крымские ученые.

— Нашествие медуз не представляет особой опасности , — рассказал Сергей Леонов , доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского .

Ученый объяснил, что нет никакой аномалии в том, что медуз в прибрежных водах стало больше: нашествие связано с размножением, пищевыми миграциями медуз или попросту с течением.

— В Крыму только два крупных вида медуз , которые могут доставить определенные неудобства: аурелия и корнерот , — отметил ученый. — Аурелия похожа на небольшое блюдечко и у нее короткие щупальца. Ужаливание этой медузы могут почувствовать разве что младенцы.

Если же дотронуться до длинных щупалец корнерота, то может показаться, что вас обожгла крапива.

— Клетки медузы этого вида покрыты торчащими ворсинками, выстреливающими ядом в мелких морских животных, которыми эта медуза питается, — отметил Сергей Леонов. — Для человека нет никакой опасности.

Да, после прикосновение к корнероту возможен зуд и жжение. Особенно неприятно, когда попадает на слизистую, но этот тоже не смертельно.

— Единственная опасность, с которой может столкнуться человек от укуса корнерота — это возникновение аллергической реакции , — сказал «Комсомольской правде — Крым» ученый. — Купаться в море можно. Правда, иногда в воде бывает такой бульон, что это отбивает желание заходить в воду.

Несколько дней на полуострове актуально штормовое предупреждение, что видимо и стало причиной для такого огромного количества морских обитателей на побережье.

В Севастополе после сильного шторма часть набережной Корнилова покрылась слоем медуз-аурелий. Знатоки объяснили, что просто совпали два природных события: сначала ветер понагнал в бухту Артиллерийскую тьму медуз, а тут и шторм не заставил себя ждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе набережная покрылась медузами

Шторм выбросил обитателей моря на бетон (подробнее)

Читайте также

«Люди сами пароли в руки отдают»: откровения мошенника из соцсетей о простых способах наживы

Как сетевые аферисты взламывают наши странички в соцсетях, и можно ли себя от этого защитить.

Личный опыт: как новый министр Просвещения воспитывает собственных детей

Новый министр Просвещения Сергей Кравцов до сегодняшнего дня возглавлял Рособрнадзор

«Эти деньги не ваши! Отдайте!»: после смерти ребенка, на которого собирали 15 миллионов, его маму затравили в соцсетях

Женщина собирала деньги на операцию для младенца. Она обещала, что если сын умрет, то она пожертвует деньги другим. Но после смерти сына ушла в молчанку

«В бутылке не было алкоголя!»: гаишник, заливший виски в машину, не согласен с увольнением

Шуточный ролик, снятый для друзей, обернулся интернет-скандалом и увольнением сотрудника ДПС Дмитрия Чухрия. Теперь безработный офицер хочет идти в суд, чтобы вернуться на работу

«Лучшее плавание для женщин — стирка»: девушкам запретили посещать самый большой бассейн на Кавказе

Решение вступило в силу с 20 января

Ялтинский конец Оливье: Французский ресторатор и создатель салата закончил свои дни в Крыму

Открытие крымского ученого придаст новые оттенки главному новогоднему блюду

«Выкинуть на улицу»: в Крымском районе хотят снести дома людей из-за близости к газопроводу

Спустя десятки лет после строительства жилья оказалось, что это – опасная зона

«Как сквозь землю провалился!»: в Армавире мальчик, насильно отправленный в реабилитационный центр, пропал

Мать ребенка съехала с квартиры, а бабушка отказывается говорить куда [фото, видео]

На проклятом острове нет календаря: депутат-спортсмен на съемках «Последнего героя» с опозданием узнал об отставке правительства

Теперь бобслеист Алексей Воевода просит отпустить его в Москву

«Голодные и грязные, они сутками скулили и сидели на коротких цепях»: в Москве временно закрыли хаски-парк в Измайлово

Тревогу забили местные жители, которые разместили в соцсетях фотографии истощенных собак [видео]

«Убит во сне своей хищной женой»: В Симферополе нашли таинственную эпитафию на старом надгробии

В столице Крыма историки изучают Старорусское кладбище [фото, видео]

«Не пичкайте глупостью»: Поклонская осадила Водонаеву за оскорбление россиян

Депутат призвала скандалистку не разводить «Дом-2» в политике

«Как сквозь землю провалился!»: в Армавире мальчик, насильно отправленный в реабилитационный центр, пропал

Мать ребенка съехала с квартиры, а бабушка отказывается говорить куда [фото, видео]

После нападения медведя на дрессировщика в Карелии могут запретить передвижные цирки

Зверь набросился на артиста прямо во время представления, зрителями которого были дети с родителями [видео]

Читать еще:  В Китае свинью раскормили до 500 кг

«Мы готовы пойти на мировую»: на Кубани завели уголовное дело на 24-летнего сироту за спил старых деревьев, рухнувших около школы

Дело готовы закрыть взамен на возмещение ущерба

Омского «мальчика на гречке» снова вернули матери, которую судят за истязания ребенка

Впрочем, пока это временное решение

Возрастная категория сайта 18+

Азовское побережье Крыма накрыло ковром из медуз

На Азовском побережье Крыма в поселке Мысовое тысячи крупных медуз оказались выброшены на берег, который стал выглядеть, как брусчатка на мостовой. В основном — это крупные аурелии и корнероты, которые могут очень болезненно жалить купальщиков во время туристического сезона. При этом у берега «плещется» настоящий ковер из медуз, их количество подсчитать невозможно — тысячи. Свидетелем необычного явления стал корреспондент Федерального агентства новостей.

Сейчас побережье Азова фактически пустынное, поэтому никто медуз не убирает. Стоит отметить, что температура воздуха в Крыму ночью достигает минусовых температур, и разложение этих беспозвоночных происходит без запаха, мух и других неприятных последствий. У медуз нет врагов в Азовском море, как, впрочем, и на берегу, поэтому съесть тысячи мертвых желеобразных тел просто некому. Впрочем, есть надежда, что ближайший сильный шторм унесет эту желеобразную массу в открытое море. Местные жители полагают, что гибель медуз связана с сильным штормом, пришедшим в Крым на прошлой неделе.

Напомним, жители Приморско-Ахтарского района Краснодарского края и Таганрога стали свидетелями обнажившегося побережья Азовского моря. Очевидцы указали, что Азовское море отошло от береговой линии не менее чем на 100 метров. По некоторым данным, причиной отлива мог стать сильный ветер. Так, в Новороссийске синоптики за несколько дней до этого зафиксировали ветер со скоростью до 38 метров в секунду.

Позже МЧС РФ подтвердило информацию о том, что причиной необычного отлива в Азовском море стала сильная сгонная волна. Кроме того, сотрудники ведомства отметили, что заранее предупреждали о возможном сгоне воды в выходные. Прогноз сбылся, и у побережья Приморска-Ахтарска море отступило примерно на 100 метров от прежней береговой линии.

Корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у экологов, что могло стать причиной такого сильного отлива в Азове. Как рассказал директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков, в Азовском море произошло распространенное и известное природное явление — сгон. Он происходит посредством давления ветра на водную поверхность.

«Постоянно дующий ветер отжимает воду в направлении своего движения. Когда ветер меняет свое направление, то вода возвращается. Это достаточно распространенное и известное природное явление в Азове. Ничего сверхъестественного в этом нет», — объяснил Пешков.

Председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин согласился с коллегой, признав, что причиной сильного отлива является усиление ветра.

«Никаких угроз там нет. Вода может быть чуть дальше, чуть ближе», — рассказал он.

В свою очередь гидролог и специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов назвал три фактора, которые привели к сильному отливу в Азовском море. По его словам, в их число входит огромная скорость ветра, достаточная его продолжительность и сгонное направление ветра. Эксперт обратил внимание, что такие отливы происходят довольно редко и лишь при условии сильного ветра, который дует с берега в сторону моря. В случае направления ветра с моря на сушу формируется полярное явление — нагон воды.

«Должны сложиться три фактора: сильный ветер долго дует в сгонном направлении, тогда и образуется такое явление», — объяснил специалист.

Болгов также добавил, что это явление происходит на мелководных водоемах, а опасность от таких отливов есть только для судоходства.

В Австралии медузы ужалили тысячи человек

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

На побережье австралийского штата Квинсленд море выбросило огромное количество медуз, известных под названием физалии или португальские кораблики. Они ужалили тысячи людей, вследствие чего власти закрыли популярные пляжи.

По информации спасателей из местного отделения организации Surf Life Saving Queensland (SLSQ), более 2600 человек на выходные обратились за медицинской помощью. Укусы физалий являются болезненными, но обычно не представляют угрозы для жизни.

Колонии медуз к берегу вытолкали сильные ветры.

За прошедшую неделю в Квинсленде было зафиксировано около 13 000 укусов медуз — втрое больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Большинство инцидентов произошли в густонаселенных районах штата Квинсленд — на Золотом побережье и Побережье Солнечного Света.

Колонии этих медуз выглядят как окрашенные синим кульки длиной до 15 см. Людей они могут ужалить как в воде, так и на песке.

Укусы, как правило, мягкие, а места укусов можно обработать прикладыванием льда или обмыв их горячей водой, однако некоторые люди на выходные вынуждены были обратиться к медикам, сообщили спасатели.

Повышенная активность медуз привела к закрытию популярных пляжей.

Насколько это необычно?

Физалии, также известные как португальские кораблики — распространенное явление у берегов Австралии каждый год.

Читать еще:  Видео как маленькая коала висит на собаке

Но представитель SLSQ назвал последнее нашествие медуз «эпидемией», тогда как некоторые местные СМИ назвали его «вторжением».

Эксперт по медузам доктор Лиса-Энн Гершвин согласна с мнением, что такие большие количества физалий — необычное явление.

Она считает, что этих медуз и другие виды к берегу подтолкнуло «очень необычное сочетание» сильного ветра и жаркой погоды.

Впрочем, она добавила, что с учетом таких необычных погодных условий количество медуз не стоит считать «чем-то аномальным».

Этот вид медуз чаще всего встречается в более глубоких морях, но он легко перемещается ветром, так как на их спинах есть «гребешки».

«У физалий есть парус, который торчит — и ветер захватывает этот парус и несет медузу на берег», — говорит доктор Гершвин.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Огромную медузу выбросило на берег Австралии

Ученые пытаются классифицировать новый вид гигантской медузы, выброшенной на австралийский пляж.

Она настолько огромна, что просто дух захватывает.

1,5-метровый экземпляр был найден семьей Лим (Lim) в южном штате Тасмании, когда они собирали ракушки на пляже Хоудена. Они сделали фотографию и связались с морским биологом, который сказала, что уже видела этот тип медуз ранее, но такую огромную – никогда.

1,5-метровый экземпляр (на фото) был найден семьей в Тасмании. Теперь у ученых есть достаточное количество фотографий и образцов, чтобы начать анализ, классифицировать и дать имя существу. Тем не менее, многое пока остается неизвестным, как оно ест и размножается, например, и где обитает.

Она рассказала Sydney Morning Herald, что новый вид – родственник волосистой цианеи, крупнейшего из известных видов морских животных в мире.

Гершвина утверждает, что за прошедший месяц в Тасманских водах было замечено очень большое количество медуз.

Хотя образец еще не был классифицирован, морской биолог считает, что он является родственником волосистой цианеи (на фото). Самого крупный представитель волосистых цианей был выброшен на берег Массачусетсского залива в 1870 году. Его тело составляло около 2,5 метров, а щупальца простирались на 36 метров.

У ученых из CSIRO теперь достаточное количество фотографий и образцов, чтобы начать анализ, классифицировать и дать имя существу. Тем не менее, многое пока остается неизвестным, как оно ест и размножается, например, и где обитает.

Медуза была найдена на пляже в Хобарте, Тасмания. По мнению ученых, в прошлом месяце в Тасманских водах было замечено большое количество медуз.

Медуза была найдена семьей Лим на пляже к югу от столицы Тасмании Хобарта, как сказала мама Джози (Josie), «она просто не укладывалась у нас в голове». «В этом районе обычно не водятся медузы, так что все, что нам оставалось делать, это стоять в сторонке и любоваться», сказала она AFP.

ЧП на Азовском море: побережье усыпано тысячами мертвых медуз. Видео

Несколько тысяч мертвых медуз устлали крымский берег со стороны Азовского моря. Возможно, что их массовая гибель произошла из-за мощного шторма, который был недавно. Об этом пишут Крымские реалии.

На азовское побережье Крымского полуострова выбросило тысячи медуз. Отмечается, что это произошло в поселке Мысовое Ленинского района. Местные жители обнаружили на побережье огромное количество крупных мертвых медуз. Это аурелии и корнероты, которые летом могут ужалить туристов. По причине того, что в сейчас берег Азова фактически пустует, медуз никто не убирает.

Пользователи соцсетей считают, что медузы погибли в результате масштабного шторма, который недавно накрыл Азовское побережье.

Хотя не исключают и другие версии, связанные с «хозяйственной деятельностью» оккупантов на полуострове.

Напомним, недавно сильный шторм накрыл Азовское побережье. В результате пострадал популярный курортный поселок Кирилловка, Запорожской области. По информации, шторм достиг своего пика в этом районе в период с 22 на 23 ноября. Именно в этот период, шквалистый ветер поднимал огромные волны в море. В результате буйства стихии, были затоплены 40 баз для отдыхающих, а спасатели бросились на помощь туристам, которые в момент урагана оказались на острове Бирючий. Спасатели успели эвакуировать 11 людей до того момента, как остров остался отрезанным от суши. По данным ГСЧС, волны достигали в высоту около двух метров, а остров Бирючий оказался на метр под водой.

Как сообщалось, Кабмин одобрил применение санкционных мер по отношению к оккупантам в Крыму. Санкции будут применены к тем, кто занимается разрушением объектов культурного наследия на территории Крымского полуострова, проводит теле- и радиовещание и работает на оборонную промышленность России.

Ранее, в соцсетях появились тревожные сообщения от жителей Крымского полуострова, которых напугал вид самого большого водохранилища под Симферополем. Теперь люди, которые живут в этом районе, могут увидеть печальную картину пересохшего водного гиганта Крыма: по дну хранилища могут ездить автомобили и передвигаться люди, так как оно практически полностью пересохло.

Источники:

http://m.fishki.net/1242923-na-bereg-tasmanii-vybrosilo-ogromnuju-meduzu.html
http://www.kuban.kp.ru/daily/27010.4/4071713/
http://riafan.ru/region/svs/1230021-azovskoe-poberezhe-kryma-nakrylo-kovrom-iz-meduz
http://www.bbc.com/ukrainian/news-russian-46785106
http://www.qwrt.ru/news/1557
http://ukrainianwall.com/society/19402-chp-na-azovskom-more-poberezhe-usypano-tysyachami-mertvyh-meduz-video

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector