Новый вид оленей замечен на территории российского заповедника

Новый для России вид саблезубых оленей нашли на территории нацпарка «Земля леопарда»

На южном участке национального парка «Земля леопарда» фотоловушки зарегистрировали водяного оленя (Hydropotes inermis). Это небольшое копытное животное длиной до метра, высотой до полуметра, весом до 15 кг. Он внешне похож на косулю, но безрогий, зато во рту у него длинные клыки, намного крупнее, чем у кабарги. Этот вид впервые отмечен для фауны России и в границах бывшего СССР.

Общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, водяной олень войдет 327-м видом и восьмым в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в 21-м веке.

«Впервые я увидел этого странного оленя в 1996 году на устье реки Хан недалеко от Сеула. Очень похож на косулю, но вместо рогов у самцов длинные клыки, как у кабарги, – комментирует заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда», кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Юрий Дарман. – В то время во всей Южной Корее насчитывалось не больше 30 тысяч водяных оленей. Каково же было мое удивление, когда я узнал водяного оленя на изображении с фотоловушки в нацпарке «Земля леопарда»!»

Поездка в соседнюю провинцию Цзилинь подтвердила предположение о естественном расселении этого вида на север за пределы исторического ареала. Заместитель директора Хуньчуньского заповедника Гао Дабинь предоставил фотографии необычных клыкастых самцов, сбитых машинами непосредственно после перехода через реку Тумен (Туманная) из КНДР в КНР. Китайские коллеги считали водяного оленя «странной» кабаргой, тем более что на их языке оба вида обозначают сходным иероглифом. Осмотр погибших животных подтвердил, что это именно водяные олени, а значит, этот вид уже стал постоянным обитателем низовьев реки Туманной на стыке границ Северной Кореи, Китая и России.

«По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли «болотной кабаргой», начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 года, — рассказывает Виктор Сторожук, старший инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». — Но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных. Теперь наша задача детально изучить его распространение и предпочитаемые места обитания, оценить численность и взаимоотношения с косулей и пятнистым оленем. И, конечно, понять – как появление нового объекта питания скажется на популяции дальневосточного леопарда».

В проанализированных списках териофауны России и СССР этот вид ни разу отмечен не был, начиная с экспедиций Н. М. Пржевальского. Таким образом, можно считать водяного оленя новым видом в фауне России. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов (Млекопитающие России, 2017), то водяной олень войдет 327-м видом и 8-м видом в семействе Cervidae.

«Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в ранее несвойственные ему места обитания».

Справка:

Водяной олень некогда был широко распространен вокруг всего Желтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине прошлого века сохранились только два очага обитания – подвид Китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 тысяч особей и Корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи. Если китайский подвид включен в Красную книгу МСОП и предпринимаются шаги по его реинтродукции, то поголовье корейского подвида за последние десятилетия многократно увеличилось и превышает полмиллиона голов.

Ареалы китайского подвида (внизу страницы) и корейского подвида (запад Корейского полуострова) водяного оленя и новые встречи вида на стыке границ КНДР, КНР и РФ.

Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей, – самки рождают до 8 детенышей, хотя обычно от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки – в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый, и годовой прирост популяции может составлять более 50%. Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в юго-западном Приморье и по своим размерам (вес 9-14 кг) расширить спектр питания дальневосточного леопарда.

«Срезают болгаркой панты»: истребление северных оленей стало катастрофой

Браконьеры уничтожили треть поголовья на 200 млн гектаров

01.10.2019 в 18:55, просмотров: 56922

Беременные самки диких северных оленей бегут, спасаясь от преследования, и теряют своих не успевших родиться детенышей. Стада загоняют в ловушки и безжалостно истребляют. Оленьи панты отсекают болгаркой. И все это варварство происходит в наше время.

Северные олени, когда-то одни из самых многочисленных обитателей Арктики, исчезают. На Новой Земле их практически не осталось, немногим лучше ситуация на архипелаге Северная Земля.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 10 лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Сегодня в ней насчитывается меньше полумиллиона особей.

Наш собеседник — Павел Кочкарев, директор Центральносибирского заповедника, заслуженный эколог Российской Федерации.

— Павел, некоторые подвиды северного оленя уже занесены в Красную книгу. Животные, которые считаются символом Арктики, оказались под угрозой уничтожения. По прогнозам ученых, дикий северный олень как вид может исчезнуть ориентировочно к 2025 году. Вы, как очевидец, наблюдаете эту картину своими глазами. Все так и есть?

— Масштабы бедствия катастрофические. По данным ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра», доктора биологических наук Леонида Колпащикова, в «нулевые» численность северного оленя на Таймыре приближалась к миллиону особей. Но уже в 2009-м авиаучеты зафиксировали 609–670 тысяч животных, а в 2014-м — лишь 465–475 тысяч. Речь идет об огромной территории площадью около 200 миллионов гектаров, которая охватывает Таймыр, Эвенкию и Туруханский район Красноярского края. Получается, поголовье снизилось почти на треть…

— Как объяснить такую чудовищную убыль?

— До недавнего времени были попытки, как обычно, списать на естественных врагов оленей — волков. Но главная причина в другом. Промысловые бригады в погоне за прибылью добывают самых крупных быков и важенок (самок северного оленя). Порой выбивают чуть ли не всех взрослых, остаются одни телята, которые, увы, обречены.

— Когда телята становятся самостоятельными и могут выжить без материнского попечения?

— До полутора лет телята ходят с матерью. Когда происходит отстрел, это обычно август-сентябрь, телятам, рожденным в конце апреля — мае, месяца по четыре. В таком возрасте они беззащитны и становятся легкой добычей хищников — росомах, песцов, волков, медведей.

— Методы охоты, похоже, варварские…

— До недавнего времени промысел шел при переправе оленей через реки. Это, по сути, было избиение беззащитных животных. Стадо — 2–2,5 тысячи голов. Когда они переходят реку, это выглядит как живой мост из оленей. На них охотятся с лодок. Стреляют дробью из многозарядных ружей, нарезных карабинов с магазином на 30 патронов. После каждого выстрела на воде остается по пять-шесть туш. «Поработали» полчаса ударно — от 500 до 800 голов уложили. Сейчас такое встречается относительно редко. Но остались так называемые корали — гигантские ловушки из «крыльев» забора километров по пять в каждую сторону, которые перекрывают миграционный путь оленей. Стадо упирается в эти препятствия и попадает в огороженный кораль. Приходят заготовители, выбивают самых крупных самцов и важенок. Если в советское время промысел контролировала специальная группа «Северный отряд» численностью 60 человек, то сегодня на весь Таймыр — а это 78 миллионов гектаров охотугодий — всего три-четыре госинспектора…

— Какой путь проделывают олени во время миграции?

— Маршрут очень длинный, порядка 3,5–4 тысяч километров. Таймыр — Якутия — Эвенкия. Там на зимовочных пастбищах оленям надо отдышаться, восстановить силы. Но и там начинается отстрел, но уже на скоростных снегоходах. Преследование идет по 15–20 километров. Олени бегут по глубокому снегу. Заготовители стреляют практически не целясь. Все это происходит в конце марта — начале апреля, когда в стаде много самок на последней стадии беременности. Они идут к месту отела. У важенок в этот период вес плода 2,5–4 килограмма. После такой вынужденной пробежки под стволами ружей у них часто происходит выкидыш, так называемая абортация. Мы массово находили в долине озера Есей трупы мертвых оленят — голых, еще не покрытых шерстью. Это зрелище повергает в шок любого нормального человека!

— В общем, до «роддома» — места отела — стадо доходит с большими потерями…

— Мало этого, из-за того, что были отстреляны крупные, зрелые, умудренные опытом миграций самки, молодые животные сбиваются с пути. У них, конечно, всплывает генетическая память, они устремляются на север, но исторические места отела часто остаются в стороне. Мы знаем это точно, так как уже 6 лет используем спутниковые радиоошейники. Раньше важенки отклонялись не более чем на 100 метров. А теперь одна и та же самка может ходить по маршруту на расстояния до 200 километров. Остаются нетронутыми пастбища, на которых они могут подкрепиться, олени не находят безопасные переправы через реки. Таймырская тундра — это сплошной лабиринт из рек, ручьев и озер. Весной они покрыты льдом. Телята рождаются ослабленными и часто гибнут при форсировании глубоких северных рек.

— Известно, что большим спросом на рынке пользуются панты (рога в период ежегодного роста) северного оленя. Как их добывают?

— К сожалению, эти части животных славятся своими целебными свойствами. В последние три года на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей на весенней переправе. Охотники за пантами подлетают на моторных лодках, поднимают оленя за голову, аккумуляторной пилой-болгаркой за 15–20 секунд срезают рога и бросают жертву в воду. Для животного это тяжелейший шок. Панты, покрытые тонкой бархатистой кожей, напитаны кровью, там проходят нервы. Молодые, неотвердевшие рога — самая чувствительная часть тела оленя. Эту жестокую процедуру можно сравнить с ампутацией конечности у человека. К примеру, оленеводы срезают панты с соблюдением санитарно-гигиенических ветеринарных условий. Обрубки обрабатываются антисептиками и ранозаживляющими препаратами. А здесь полная антисанитария.

— Что потом происходит с этими оленями?

— Некоторые не выживают после такой экзекуции. Никто не исследовал, что будет потом с быком, у которого варварским способом срезали панты. Он будет участвовать в гоне? Я, как биолог, наблюдал за оленями, и мое мнение — этот бык участвовать не будет. Его, по сути, лишили мужского достоинства. Без рогов он на осенних турнирах не сможет защититься даже от маленького бычка. Олени выходят на берег и лежат несколько часов, чтобы оправиться от шока.

— Мониторинг за местами летнего скопления диких северных оленей проводится уже на протяжении 50 лет. О чем свидетельствуют последние данные?

— Как раз недавно мы вернулись из экспедиции на Таймырский полуостров, где вместе с коллегами из Объединенной дирекции заповедников Таймыра провели авиаобследование. Кроме того, мы учитываем сигналы от спутниковых радиоошейников, которыми были помечены олени в осенний и весенний периоды. Картина нарисовалась удручающая. Там, где обычно паслись многотысячные стада диких северных оленей, отмечались лишь единичные животные, которые находились на значительном расстоянии друг от друга. Это были небольшие группы по пять-семь особей… А наш пролет над реками Пясина и Хета не добавил позитива. Мы не увидели даже следов от оленьих стад на песчаных косах рек. Если пять лет назад в западной части Таймыра здесь было два стада оленей в общей сложности из 115 тысяч особей, то сегодня там их в помине нет.

Читать еще:  В Китае успешно клонировали кошку

— Главная причина — беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции. Браконьерами движет безудержная алчность. Панты стоят больших денег. Какие части еще пользуются спросом?

— Помимо рогов у убитого оленя вырезают языки и срезают камус (шкуру с оленьей голени). Его используют для пошива национальной обуви — унтов. Если не принять экстренных мер для спасения северного оленя, мы его потеряем. Выбивается ресурс, на котором жили деды и прадеды коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Сегодня статья 19 федерального закона «Об охоте…» разрешает охотникам из числа КМНС «охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни» без ограничений в течение года. Там есть еще один пункт, который позволяет им сдавать излишки заготовительным организациям. Это простор для злоупотреблений. Мое мнение: необходимо ввести немедленный запрет на охоту на дикого северного оленя тундряного подвида до проведения комплексных учетов в зимний и летний периоды и получения экспертного заключения специалистов.

— Наверное, не всем нравится ваша деятельность, особенно предложение закрыть охоту на «дикаря». Интернет пестрит объявлениями об организации трофейной охоты на Таймыре, а тут вы с вашими инициативами…

— Недавно к нам в заповедник ворвались люди в балаклавах с автоматами и пистолетами и удостоверениями сотрудников УБЭП на транспорте Сибирского управления. Предъявили распоряжение о «проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия для сбора информации для возможного возбуждения уголовного дела о незаконном получении денежных средств руководством или сотрудниками заповедника при организации туристических туров по реке Енисей». Кому-то может показаться, будто у нас тут нескончаемый туристический поток, но это совсем не так. Мы только начинаем развивать познавательный туризм на реках Подкаменная Тунгуска и Енисей. В общей сложности в течение года мы встречаем 25–30 туристов. Они платят деньги в кассу заповедника. Эти средства идут на развитие инфраструктуры, приобретение горюче-смазочных материалов, оплату труда сотрудников, занятых обслуживанием туристов. У нас изъяли помимо некоторых бухгалтерских документов все мои рабочие флешки с первичными материалами по учету оленей, фото- и видеоинформацией. Еще один штрих. Таежный поселок маленький, население 2800 человек. Как только разнесся слух, что меня якобы задержали, на нашу территорию тут же ринулись браконьеры. Ночью наши инспектора составили три административных протокола на реке Енисей возле зимовальных ям…

— Получается, что истребление северных оленей вышло за все разумные пределы… Эксперты говорят о ежегодном уничтожении до 100 тысяч животных. Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году). Новорожденных телят становится все меньше и меньше.

— Все дело в том, что последние пять лет промысловые хозяйства добывали исключительно половозрелых животных, имеющих большой вес, а подросшие оленята просто не доживали до традиционного гона… Ну а остатки добили на зимних пастбищах. Простая математическая модель показывает, что при ежегодном изъятии 85–90 процентов половозрелых особей основного стада рост численности приостанавливается, а затем резко уменьшается. Именно это и произошло с таймырскими оленями.

Заголовок в газете: Тропы оленьеЙ смерти
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28090 от 2 октября 2019 Тэги: Смерть, Уголовное дело Места: Арктика, Якутия, Республика Саха, Красноярский край

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Внешний вид

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Это интересно! Зоологам встречались дикие олени с длиной рогов до 0,9–0,93 см. Однажды был пойман старый пятнистый олень с самыми тяжелыми рогами – они имели 6 отростков и вытянули почти на 1,9 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Это интересно! Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Ареал, места обитания

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

Пятнистые олени любят обитать около лесов, которые находятся в близ ручьев или других водоемов

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

Ильменский (под Челябинском);

Хоперский (близ Борисоглебска);

Мордовский (недалеко от Арзамаса);

Бузулукский (около Бузулука);

Окский (к востоку от Рязани);

Тебердинский (Северный Кавказ).

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);

липа и маньчжурская аралия;

амурский виноград и амурский бархат;

акантопанакс и леспедеца;

ясень и маньчжурский орех;

клен, ильм, осоки и зонтичные.

Пятнистых оленей можно смело отнести к вегетарианцам

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Это интересно! Листья и желуди олень копытит из-под снега (при толщине покрова до 30–50 см). Зимой поедаются также зостера и ламинария, используемые летом только в качестве жвачки. От древесных лишайников олени обычно отказываются.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Важно! В пантовых хозяйствах гон/отел происходят позднее, чем у диких оленей в Приморье. В неволе сильный производитель покрывает не меньше пяти, а чаще 10–20 самок.

В первые дни детеныши пятнистых оленей очень слабы и почти все время лежат

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Читать еще:  Собака в Таиланде съела много резиновых уточек

Популяция и статус вида

За последнее столетие поголовье диких пятнистых оленей резко сократилось. Основной причиной убыли популяции считают истребительную охоту, объявленную на этих копытных из-за красивой шкуры и пантов. Названы и другие негативные факторы:

освоение и вырубка широколиственных лесов;

возведение новых поселений в местах обитания оленей;

появление множества волков и собак;

инфекционные болезни и голод.

Уменьшение поголовья связано и с появлением пантоводческих хозяйств, сотрудники которых не умели на первых порах отлавливать животных, из-за чего олени массово гибли. В наши дни охота на дикого пятнистого оленя запрещена практически повсеместно на законодательном уровне. Животные (в статусе исчезающего вида) попали как на страницы Красной книги РФ, так и в Международную Красную книгу.

В России задумываются над тем, чтобы выпустить оленей на острова недалеко от Владивостока. Это станет первым шагом реакклиматизации копытных в тех регионах Приморья, где они ранее водились, но потом исчезли.

«Срезают болгаркой панты»: истребление северных оленей стало катастрофой

Браконьеры уничтожили треть поголовья на 200 млн гектаров

01.10.2019 в 18:55, просмотров: 56922

Беременные самки диких северных оленей бегут, спасаясь от преследования, и теряют своих не успевших родиться детенышей. Стада загоняют в ловушки и безжалостно истребляют. Оленьи панты отсекают болгаркой. И все это варварство происходит в наше время.

Северные олени, когда-то одни из самых многочисленных обитателей Арктики, исчезают. На Новой Земле их практически не осталось, немногим лучше ситуация на архипелаге Северная Земля.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 10 лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Сегодня в ней насчитывается меньше полумиллиона особей.

Наш собеседник — Павел Кочкарев, директор Центральносибирского заповедника, заслуженный эколог Российской Федерации.

— Павел, некоторые подвиды северного оленя уже занесены в Красную книгу. Животные, которые считаются символом Арктики, оказались под угрозой уничтожения. По прогнозам ученых, дикий северный олень как вид может исчезнуть ориентировочно к 2025 году. Вы, как очевидец, наблюдаете эту картину своими глазами. Все так и есть?

— Масштабы бедствия катастрофические. По данным ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра», доктора биологических наук Леонида Колпащикова, в «нулевые» численность северного оленя на Таймыре приближалась к миллиону особей. Но уже в 2009-м авиаучеты зафиксировали 609–670 тысяч животных, а в 2014-м — лишь 465–475 тысяч. Речь идет об огромной территории площадью около 200 миллионов гектаров, которая охватывает Таймыр, Эвенкию и Туруханский район Красноярского края. Получается, поголовье снизилось почти на треть…

— Как объяснить такую чудовищную убыль?

— До недавнего времени были попытки, как обычно, списать на естественных врагов оленей — волков. Но главная причина в другом. Промысловые бригады в погоне за прибылью добывают самых крупных быков и важенок (самок северного оленя). Порой выбивают чуть ли не всех взрослых, остаются одни телята, которые, увы, обречены.

— Когда телята становятся самостоятельными и могут выжить без материнского попечения?

— До полутора лет телята ходят с матерью. Когда происходит отстрел, это обычно август-сентябрь, телятам, рожденным в конце апреля — мае, месяца по четыре. В таком возрасте они беззащитны и становятся легкой добычей хищников — росомах, песцов, волков, медведей.

— Методы охоты, похоже, варварские…

— До недавнего времени промысел шел при переправе оленей через реки. Это, по сути, было избиение беззащитных животных. Стадо — 2–2,5 тысячи голов. Когда они переходят реку, это выглядит как живой мост из оленей. На них охотятся с лодок. Стреляют дробью из многозарядных ружей, нарезных карабинов с магазином на 30 патронов. После каждого выстрела на воде остается по пять-шесть туш. «Поработали» полчаса ударно — от 500 до 800 голов уложили. Сейчас такое встречается относительно редко. Но остались так называемые корали — гигантские ловушки из «крыльев» забора километров по пять в каждую сторону, которые перекрывают миграционный путь оленей. Стадо упирается в эти препятствия и попадает в огороженный кораль. Приходят заготовители, выбивают самых крупных самцов и важенок. Если в советское время промысел контролировала специальная группа «Северный отряд» численностью 60 человек, то сегодня на весь Таймыр — а это 78 миллионов гектаров охотугодий — всего три-четыре госинспектора…

— Какой путь проделывают олени во время миграции?

— Маршрут очень длинный, порядка 3,5–4 тысяч километров. Таймыр — Якутия — Эвенкия. Там на зимовочных пастбищах оленям надо отдышаться, восстановить силы. Но и там начинается отстрел, но уже на скоростных снегоходах. Преследование идет по 15–20 километров. Олени бегут по глубокому снегу. Заготовители стреляют практически не целясь. Все это происходит в конце марта — начале апреля, когда в стаде много самок на последней стадии беременности. Они идут к месту отела. У важенок в этот период вес плода 2,5–4 килограмма. После такой вынужденной пробежки под стволами ружей у них часто происходит выкидыш, так называемая абортация. Мы массово находили в долине озера Есей трупы мертвых оленят — голых, еще не покрытых шерстью. Это зрелище повергает в шок любого нормального человека!

— В общем, до «роддома» — места отела — стадо доходит с большими потерями…

— Мало этого, из-за того, что были отстреляны крупные, зрелые, умудренные опытом миграций самки, молодые животные сбиваются с пути. У них, конечно, всплывает генетическая память, они устремляются на север, но исторические места отела часто остаются в стороне. Мы знаем это точно, так как уже 6 лет используем спутниковые радиоошейники. Раньше важенки отклонялись не более чем на 100 метров. А теперь одна и та же самка может ходить по маршруту на расстояния до 200 километров. Остаются нетронутыми пастбища, на которых они могут подкрепиться, олени не находят безопасные переправы через реки. Таймырская тундра — это сплошной лабиринт из рек, ручьев и озер. Весной они покрыты льдом. Телята рождаются ослабленными и часто гибнут при форсировании глубоких северных рек.

— Известно, что большим спросом на рынке пользуются панты (рога в период ежегодного роста) северного оленя. Как их добывают?

— К сожалению, эти части животных славятся своими целебными свойствами. В последние три года на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей на весенней переправе. Охотники за пантами подлетают на моторных лодках, поднимают оленя за голову, аккумуляторной пилой-болгаркой за 15–20 секунд срезают рога и бросают жертву в воду. Для животного это тяжелейший шок. Панты, покрытые тонкой бархатистой кожей, напитаны кровью, там проходят нервы. Молодые, неотвердевшие рога — самая чувствительная часть тела оленя. Эту жестокую процедуру можно сравнить с ампутацией конечности у человека. К примеру, оленеводы срезают панты с соблюдением санитарно-гигиенических ветеринарных условий. Обрубки обрабатываются антисептиками и ранозаживляющими препаратами. А здесь полная антисанитария.

— Что потом происходит с этими оленями?

— Некоторые не выживают после такой экзекуции. Никто не исследовал, что будет потом с быком, у которого варварским способом срезали панты. Он будет участвовать в гоне? Я, как биолог, наблюдал за оленями, и мое мнение — этот бык участвовать не будет. Его, по сути, лишили мужского достоинства. Без рогов он на осенних турнирах не сможет защититься даже от маленького бычка. Олени выходят на берег и лежат несколько часов, чтобы оправиться от шока.

— Мониторинг за местами летнего скопления диких северных оленей проводится уже на протяжении 50 лет. О чем свидетельствуют последние данные?

— Как раз недавно мы вернулись из экспедиции на Таймырский полуостров, где вместе с коллегами из Объединенной дирекции заповедников Таймыра провели авиаобследование. Кроме того, мы учитываем сигналы от спутниковых радиоошейников, которыми были помечены олени в осенний и весенний периоды. Картина нарисовалась удручающая. Там, где обычно паслись многотысячные стада диких северных оленей, отмечались лишь единичные животные, которые находились на значительном расстоянии друг от друга. Это были небольшие группы по пять-семь особей… А наш пролет над реками Пясина и Хета не добавил позитива. Мы не увидели даже следов от оленьих стад на песчаных косах рек. Если пять лет назад в западной части Таймыра здесь было два стада оленей в общей сложности из 115 тысяч особей, то сегодня там их в помине нет.

— Главная причина — беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции. Браконьерами движет безудержная алчность. Панты стоят больших денег. Какие части еще пользуются спросом?

— Помимо рогов у убитого оленя вырезают языки и срезают камус (шкуру с оленьей голени). Его используют для пошива национальной обуви — унтов. Если не принять экстренных мер для спасения северного оленя, мы его потеряем. Выбивается ресурс, на котором жили деды и прадеды коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Сегодня статья 19 федерального закона «Об охоте…» разрешает охотникам из числа КМНС «охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни» без ограничений в течение года. Там есть еще один пункт, который позволяет им сдавать излишки заготовительным организациям. Это простор для злоупотреблений. Мое мнение: необходимо ввести немедленный запрет на охоту на дикого северного оленя тундряного подвида до проведения комплексных учетов в зимний и летний периоды и получения экспертного заключения специалистов.

— Наверное, не всем нравится ваша деятельность, особенно предложение закрыть охоту на «дикаря». Интернет пестрит объявлениями об организации трофейной охоты на Таймыре, а тут вы с вашими инициативами…

— Недавно к нам в заповедник ворвались люди в балаклавах с автоматами и пистолетами и удостоверениями сотрудников УБЭП на транспорте Сибирского управления. Предъявили распоряжение о «проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия для сбора информации для возможного возбуждения уголовного дела о незаконном получении денежных средств руководством или сотрудниками заповедника при организации туристических туров по реке Енисей». Кому-то может показаться, будто у нас тут нескончаемый туристический поток, но это совсем не так. Мы только начинаем развивать познавательный туризм на реках Подкаменная Тунгуска и Енисей. В общей сложности в течение года мы встречаем 25–30 туристов. Они платят деньги в кассу заповедника. Эти средства идут на развитие инфраструктуры, приобретение горюче-смазочных материалов, оплату труда сотрудников, занятых обслуживанием туристов. У нас изъяли помимо некоторых бухгалтерских документов все мои рабочие флешки с первичными материалами по учету оленей, фото- и видеоинформацией. Еще один штрих. Таежный поселок маленький, население 2800 человек. Как только разнесся слух, что меня якобы задержали, на нашу территорию тут же ринулись браконьеры. Ночью наши инспектора составили три административных протокола на реке Енисей возле зимовальных ям…

— Получается, что истребление северных оленей вышло за все разумные пределы… Эксперты говорят о ежегодном уничтожении до 100 тысяч животных. Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году). Новорожденных телят становится все меньше и меньше.

— Все дело в том, что последние пять лет промысловые хозяйства добывали исключительно половозрелых животных, имеющих большой вес, а подросшие оленята просто не доживали до традиционного гона… Ну а остатки добили на зимних пастбищах. Простая математическая модель показывает, что при ежегодном изъятии 85–90 процентов половозрелых особей основного стада рост численности приостанавливается, а затем резко уменьшается. Именно это и произошло с таймырскими оленями.

Заголовок в газете: Тропы оленьеЙ смерти
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28090 от 2 октября 2019 Тэги: Смерть, Уголовное дело Места: Арктика, Якутия, Республика Саха, Красноярский край

Новый вид оленей появился в России

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

По сообщению администрации национального парка «Земля леопарда» в объектив фотоловушки попал очень редкий вид оленей, который в данном регионе ранее никогда не был замечен. Как отмечают зоологи это первое фотоподтверждение того, что вид водяных оленей распространен в России.

Читать еще:  Собаку спасли из ямы а она решила покусать людей

Привычный ареал распространения водяного оленя — это Китайская народная республика и Корея, однако с ростом населения этих стран и развитием городов, места, которые были пригодны для жизни оленей стали исчезать. Снизилась и популяция водяных оленей, кроме того зоологи стали отмечать миграцию стад на другие территории. Таким образом вид водяных оленей разделился на подвиды, китайский подвид существует в Шанхайском округе. Данный олень занесен в красную книгу Китая и охраняется законом, так как численность особей не превышает десяти тысяч.

Корейский подвид водяных оленей распространен на территории Корейской республики, его численность значительно выше и превышает показатели в 500 тысяч особей.

Водяной олень обитает в устьях рек и болотистой местности, млекопитающее отличается осторожностью и редко встречается на открытой местности. Рост взрослой особи не превышает полутора метра, а средняя масса колеблется от 10 до 15 килограмм.

В последнее время зоологи отмечают миграцию стад данного животного, участились случаи , когда отдельные особи были замечены на границах Китая с Россией и другими странами.

Как отмечает работник национального парка «Земля леопарда» появление на территории России нового вида водяных оленей обязывает ученых детально изучить данный вид млекопитающих. Ученым предстоит выяснить как новый вид оленей повлияет на популяцию леопардов.

Как отмечают зоологи водяные олени отличаются необычайной плодовитостью, в среднем самка рожает от 5 до 8 детенышей, в то время как обычные олени рожают 2-3 детеныша. Кроме того, половое созревание у самцов наступает в возрасте 5 месяцев у самки в 7 месяцев. Ученые должны выяснить риски появления нового вида оленя для экосистемы региона.

10 национальных парков и заповедников России, которые нужно посетить (31 фото)

Вот десять самых известных и интересных заповедных мест нашей страны, куда можно отправиться полюбоваться великолепной природой в её первозданном виде.

Забайкальский национальный парк.

Забайкальский национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особоохраняемых природных территорий.

Национальный парк «Забайкальский» расположен в пределах типичной горно-таёжной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова.

По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет — постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка — 2376 м над уровнем моря) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м), постепенно понижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины — северную и южную.

Алтайский заповедник.

Алтайский заповедник — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) — 26 мая 2009 года. Входит в список «Global-200» (WWF) — девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.

Занимаемая Алтайским заповедником территория включает в себя пять физико-географических районов трёх природных провинций. В спектре высотной поясности выделяются практически все природные пояса Горного Алтая: таёжные низкогорья и среднегорья, субальпийские и альпийские луговые среднегорья и высокогорья, тундрово-степные высокогорья, тундровые среднегорья и высокогорья, гляциально-нивальные высокогорья. Леса занимают 34% от общей площади основной зоны. Располагаются они в нижних и средних частях гор, на крутых склонах долин, а также на пониженных частях отлогих грив. Нижняя граница леса начинается на уровне 436 метров (уровень Телецкого озера), а верхняя различна в разных частях. Так, если на юго-востоке она находится на высоте 2000–2200 м над ур.м., то на северо-западе опускается до уровня 1800–2000 м.

Лазовский заповедник.

Особую ценность заповедной территории представляют уникальная роща реликтового тиса остроконечного на о. Петрова, заросли эндемичной микробиоты перекрестнопарной, популяции таких редких животных, как амурского горала, амурского тигра, уссурийского пятнистого оленя.

Лазовский заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Алиня, в междуречье рек Киевка и Черная. Хребет Заповедный разделяет территорию заповедника на две части — северную континентальную и южную приморскую. Средняя высота гор составляет 500–700 м, отдельные вершины достигают 1200–1400 м над уровнем моря. Склоны гор имеют различную крутизну, в среднем 20–25 градусов, их гребни узкие, но плоские. Значительные площади занимают каменистые россыпи. Высота отрогов снижается на востоке по направлению к морю, водораздельные хребты переходят в мелкосопочные гряды высотой до 100 м.

В территорию заповедника входят два небольших острова — Петрова и Бельцова, расположенные у южной границы заповедника. Острова покрыты лесом.

Заповедник «Кедровая Падь».

Самый первый заповедник Дальнего Востока и один из старейших заповедников России, образованный для сохранения и изучения уникальных для России ненарушенных лиановых хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья, характеризующихся высокой долей редких и эндемичных видов флоры и фауны. Заповедник и его окрестности — единственное место в России, где обитает дальневосточный леопард.

В 2004 г. заповедник «Кедровая Падь» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Самыми ценными являются чернопихтово-широколиственные леса или чернопихтарники, дальневосточный леопард, на горе Чалбан обычны растения, которые в других местах Дальнего Востока встречаются очень редко, — вздутоплодник смородинолистный, смородина Комарова. В заповеднике впервые был найден (на горе Чалбан) первоцвет скальный и описаны новые для науки виды — фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская. На территории заповедника протекает река Кедровая — её длина не превышает 25 километров. Именно она является для учёных всего мира идеалом чистой реки.

Национальный парк Самарская Лука.

Национальный парк «Самарская Лука» был создан в 1984 году по решению Совета Министров РСФСР, и является одним из первых трёх в России национальных парков.

Самарская Лука — уникальная местность, образованная излучиной самой большой европейской реки Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость её более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.

Необычно велика концентрация памятников практически всех известных науке культур европейской лесостепи, начиная с бронзового века и раннего железа до современности. На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками.

Национальный парк Смоленское Поозерье.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области в 1992 г. «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях». В ноябре 2002 года ему был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)». Названием своим «Смоленское Поозерье» обязано 35 большим и малым ледниковым озерам, расположенным на территории парка. Каждое из этих озёр по своему прекрасно и неповторимо.

По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток — 55 км, с севера на юг — 50 км. Географический центр парка расположен в районе пос. Пржевальское. Общая площадь территории парка в границах, утвержденных государственными актами, составляет 146 237 га. Охранная зона составляет 500 м территории, примыкающей к границе парка.

Национальный парк Куршская коса.

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.

Куршская коса была расценена как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, — таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена». В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Валдайский национальный парк.

Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Основанием для создания парка послужило уникальное сочетание и богатство природных компонентов, степень их сохранности и возможность поддержания экологического равновесия, огромное эстетическое воздействие природных ландшафтов. На территории парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом его природных, историко-культурных особенностей. В соответствии с этим выделены следующие функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона регулируемого использования вокруг озер и рек, а также зона обслуживания посетителей.

Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.

Байкало-Ленский заповедник.

Государственный природный заповедник Байкало-Ленский расположен на площади 659,9 тыс.га. Находится на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км.

Общая протяженность береговой линии ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» составляет около 590 км и охватывает западное побережье Байкала от п. Култук на юге до мыса Елохин на севере. В декабре 1996 г. Байкало-Ленский заповедник (наряду с Баргузинским и Байкальским) был включен в список участков Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время завершен процесс объединения Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка в единый природно-охранный, научный и туристический комплекс: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье».

Ильменский заповедник.

Один из старейших заповедников России, образован в 1920 г. для сохранения уникальных месторождений минералов. С 1935 г. преобразован в комплексный заповедник для сохранения и изучения минеральных богатств, флоры и фауны восточного макросклона Южного Урала. В 1991 г. к заповеднику присоединён историко-археологический филиал «Аркаим» (в настоящее время лесничество «Степное») для сохранения и изучения уникального памятника раннегородской цивилизации эпохи бронзы — городища «Аркаим» и археологического комплекса в Большекараганской долине. Заповедник — единственный минералогический заповедник в стране и один из немногих минералогических резерватов в мире.

Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны. Первые коллекции минералов и горных пород заповедника начали создаваться в 1925 году. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея, а с 1990 года музей размещается в трехэтажном здании, где находится шесть залов общей площадью 2050 кв. м. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, выставляется 9 тысяч экспонатов. Музей является крупным региональным центром просвещения в области естественных наук, ежегодно принимая 50 тысяч посетителей.

Территория заповедника представляет собой своеобразный «минералогический музей в природе»: здесь обнаружено около 270 видов и 94 разновидности минералов, причём 18 из них впервые открыты в Ильменах.

Конечно же, национальных парков, заповедников, да и просто мест с красивой природой в нашей стране великое множество. Предлагаю в комментариях рассказать о вашем любимом природном крае, думаю многим это будет интересно, да и полезно узнать.

Источники:

http://www.newsvl.ru/society/2019/08/15/183014/
http://www.mk.ru/social/2019/10/01/srezayut-bolgarkoy-panty-istreblenie-severnykh-oleney-stalo-katastrofoy.html
http://cont.ws/post/1538284
http://www.mk.ru/social/2019/10/01/srezayut-bolgarkoy-panty-istreblenie-severnykh-oleney-stalo-katastrofoy.html
http://ftimes.ru/265401-novyj-vid-olenej-poyavilsya-v-rossii.html
http://fishki.net/1492911-10-nacionalnyh-parkov-i-zapovednikov-rossii-kotorye-nuzhno-posetit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector