На Украину вернулась собака задержанного в Керчи моряка

Содержание

На Украину вернулась собака задержанного в Керчи моряка

На Украину вернули собаку, задержанных в Керченском проливе, моряков

25-й член команды судов, задержанных российскими пограничниками после провокации в Керченском проливе в конце 2018 года, вернулся на Украину.

Речь идет о собаке по кличке Джесси, которая находилась на борту буксира «Яны Капу», сообщает телеканал «112 Украина».

Как написала на своей странице в Facebook адвокат Анастасия Георгиевская, ее забрала к себе семья моряка Сергея Чулибы.

«Почти 5 месяцев мы вели переговоры о том, чтобы вернуть дочь полка (экипажа буксира «Яны Капу») домой. И вот оно случилось», — поделилась юрист.

Адвокат также поблагодарила российских пограничников, которые ухаживали за Джесси на протяжении последних восьми месяцев.

По словам другого юриста Николая Полозова, занимавшегося этим же делом, на момент инцидента Джесси была трехмесячным щенком.

«Ее обнаружили спустя некоторое время сотрудники пограничной службы и оставили у себя. В Керчи она провела 8 месяцев, а сегодня приехала в Херсонскую область», — написал он в соцсети.

«Она там была на цепи. Не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца. Я когда узнал о ней, еще, помню, сказал, что спасем собачку – спасем и моряков», – заявил Полозов.

«Хорошая история, которая даже не про саму Джесси (хотя и про нее тоже), а о том, что есть люди, которые все равно будут бороться за тебя, даже если ты на четырех лапах и с пушистым хвостом», — прокомментировал он исход дела.

«О собаке: чувствует она себя прекрасно. Ей были сделаны все необходимые процедуры и прививки, оформили нужные документы. Вела она себя тоже прекрасно. Если не считать одного укуса, двух царапин на моей руке, куска ободранных обоев, пожеванного плинтуса в комнате и того факта, что с трех утра мы сегодня дважды возвращались на административный пункт, не по нашей вине. Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что она наконец-то будет дома, а моряки перестанут переживать о своем питомце», — рассказал Полозов, добавив, «как здорово, что моряки на «Яны Капу» завели не лошадь».

Напомним, 25 ноября 2018 года три военных корабля ВМСУ (катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу») вошли во внутренние воды России и попытались пройти через Керченский пролив вопреки международным правилам. Требованиям остановиться они не подчинились, после чего были задержаны. Члены экипажей — 22 украинских моряка и двое сотрудников СБУ — отправлены под арест за нарушение госграницы. В Москве инцидент расценили как провокацию.

Россия вернула Украине собаку с буксира «Яны Капу»

После захвата украинского буксира «Яны Капу» сотрудники пограничной службы РФ забрали собаку Джесси и посадили ее на цепь. После ходатайства адвокатов следователи разрешили передать собаку семье арестованного украинского моряка Сергея Чулибы.

Собаку Джесси, которая находилась на украинском буксире «Яны Капу» во время захвата россиянами украинских военных кораблей в ноябре 2018 года, отдали семье арестованного механика буксира Сергея Чулибы. Об этом сообщает издание «Крым.Реалии».

Сейчас Джесси находится в Херсонской области.

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, после ареста украинских моряков собаку забрали сотрудники пограничной службы ФСБ России в Керчи.

«Переговоры о том, как нам лучше вернуть собаку, длились около четырех месяцев. В итоге мой подзащитный [старший матрос «Яны Капу»] Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором просил отдать его собаку Джесси своему адвокату, то есть мне. Следователь ответил, что не возражает. После получения необходимых документов мы приехали в Керчь и, собственно, нам отдали собаку», – пояснила Саморукова.

Читать еще:  Видео как собака снимает носки с ног человека

Координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов рассказал, что собака восемь месяцев находилась на территории пограничной службы РФ.

«Она там была на цепи. Не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца. Я когда узнал о ней, еще, помню, сказал, что спасем собачку – спасем и моряков», – заявил Полозов.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам.

Из Крыма на Украину передали собаку с задержанного буксира «Яны-Капу»

29.07.2019 в 15:00, просмотров: 1395

Собаку с задержанного под Крымом украинского буксира «Яны-Капу» передали в Херсонскую область.

Из Крыма на Украину передали собаку, которая находилась на борту буксира «Яны-Капу» во время задержания украинских моряков. Об этом сообщила журналист Александра Ефименко на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, на момент задержания украинского буксира и еще двух военных кораблей у берегов Крыма, собаке было три месяца. После того, как украинских моряков отвезли на суд в Москву, собака оставалась у сотрудников Погрануправления ФСБ России по Крыму в Керчи.

«Хорошая история, которая даже не про саму Джесси (хотя и про неё тоже), а о том, что есть люди, которые все равно будут бороться за тебя, даже если ты на четырех лапах и с пушистым хвостом», — написала Ефименко, добавив, что собаку приютила семья задержанного украинского моряка Сергея Чулибы.

В ноябре прошлого года три украинских военных корабля незаконно пересекли границу России в Керченском проливе.

После явно спланированной провокации при участии уже экс-президента Петра Порошенко — в результате которой у властей Украины должен был появится повод ввести военное положение и возможность изменить политический расклад внутри страны — российские пограничники среагировали достаточно жестко. Попытку трех кораблей военно-морских сил ВСУ углубиться в территориальные воды РФ пресекли — рейдовый буксир «Яны Капу» попал под удар сторожевого корабля «Дон». Но и эти действия украинцев не отрезвили — они предприняли вторую попытку проваться к Крымскому мосту. В итоге все три единицы (два катера и буксир) ВМС ВСУ вместе с экипажами были задержаны. И неизвестно сколько бы ещё украинские моряки оставались в тюрьме на территории РФ, если бы не договоренность на уровне правительств России и Украины об обмене осужденными и арестованными. В числе 35 украинских граждан, 7 августа 2019 г. вернулись домой и все моряки — участники инцидента в Керченском проливе.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Эксперт об украинских призывах вторгнуться в Россию: «Все развалено»

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 58235, дата регистрации 30.05.2014

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Доступная пресса»

Адрес редакции: 299014, Республика Крым, г. Севастополь, ул. Западный берег Камышовой бухты, д. 7Д/1, оф. 25

Читать еще:  Ученые выяснили какие сны видят животные

Главный редактор Львовски Майкл Васильевич

тел.: +7(978) 743-14-28

Адрес для писем: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, а/я 1513

Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Россия передаст Украине задержанные год назад в Керченском проливе корабли

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноября. / ТАСС /. Передача украинских военных кораблей, которые были задержаны российскими пограничниками в прошлом году во время инцидента в Керченском проливе, состоится в понедельник, сообщило погрануправление ФСБ России по Республике Крым. По данным источника ТАСС, передача пройдет днем в Черном море в нейтральных водах у берегов Крыма.

Россия в воскресенье начала перемещение кораблей ВМС Украины, которые находились в Керченском порту. Как сообщили в погрануправлении, в соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями, три украинских судна — буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» — буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи украинской стороне.

Как сообщили очевидцы, украинские корабли не на ходу, их транспортировали при помощи буксиров. Источники сообщали, что процесс пройдет в районе мыса Тарханкут (западная часть полуострова), позже другой источник уточнил, что передача состоится у мыса Такиль на юго-востоке Крымского полуострова. «То, что передача состоится у мыса Такиль, я не вижу никакой сакральности. Получат корабли там же, где лишились», — прокомментировала ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, депутат от Крыма Наталья Поклонская.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что возвращение Россией кораблей ВМС Украины необходимо рассматривать как элемент непростого диалога между Москвой и Киевом. Об этом свидетельствуют все действия России, отметила сенатор.

Другой член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков подчеркнул, что Россия демонстрирует добрые намерения в отношении Украины, не выдвигая никаких обязательных условий. Он надеется аналогичный ответ. «Это будет характеризовать нынешнюю власть Украины. Мы же шаг такой делаем уже не первый», — отметил Цеков.

Сенатор добавил, что у Украины есть множество способов продемонстрировать добрые намерения. «Мы находимся в санкционном режиме, инициатором санкций против России была Украина. Украина прекратила фактически транспортное сообщение с Россией. Надеемся, что это может послужить определенным намерением с ее стороны авиасообщение возобновить. Наших мужчин зрелого возраста, совершеннолетних не пускают на Украину. Возможностей более чем достаточно продемонстрировать искренние намерения улучшить отношения с Россией», — сказал Цеков.

Корабли исключены из списка вещдоков

При этом следователи ФСБ России уже исключили украинские корабли из числа вещественных доказательств по делу задержанных в Керченском проливе моряков до его рассмотрения в российском суде, сообщил источник в правоохранительных органах.

Адвокат Николай Полозов, представлявший интересы задержанных с этих кораблей военных моряков, ранее вернувшихся на родину, рассказал, что, по его информации, в нейтральных водах представители украинской стороны произведут приемку кораблей и предметов, которые на них находятся.

Он также заявил, что защита намерена добиваться прекращения уголовного дела по керченскому инциденту после того, как корабли вслед за моряками вернулся на Украину.

Инцидент в Керченском проливе

25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали, а 24 моряка арестовали. Им были предъявлены обвинения по статье о нарушении госграницы.

7 сентября этого года Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле «35 на 35». Среди обмененных лиц были и 24 украинских моряка.

Читать еще:  В Америке во двор приплыл ламантин

В настоящее время украинское Госбюро расследований изучает законность действий бывшего руководства Украины, которое отправило корабли ВМС в Керченский пролив.

Собака захваченных на Азове моряков вернулась в Украину: трогательные фото

Собаку Джесси, которая во время захвата украинских кораблей ФСБ России в ноябре прошлого года была на буксире «Яны Капу», отдали семье моряка Сергея Чулибы.

Адвокат Анастасия Саморукова рассказала, что после ареста 24-х украинских моряков собаку забрали сотрудники пограничной службы ФСБ России в Керчи.

Собачка Джесси, 25-й член команды военнопленных украинских моряков дома! Ее забрала к себе семья моряка Чулибы. Почти 5 месяцев мы вели переговоры о том, чтобы вернуть дочь полка (экипажа буксира «Яны Капу») домой. И вот оно случилось,
– радостно написала юрист.


Собаку пленных украинских моряков вернули в Украину / фото с Facebook

Переговоры о том, чтобы вернуть собаку в Украину продолжались около 4 месяцев. Во время захвата кораблей Джесси была трехмесячным щенком.

«Мой подзащитный Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором он просил отдать его собаку Джесси своему адвокату, то есть мне. Следователь ответил, что не возражает. После получения необходимых документов мы приехали в Керчь и, собственно, нам отдали собаку», – пояснила Саморукова.

Из Керчи любимицу моряков Джесси увезли в Херсонскую область. Сейчас она живет в семье одного из пленных моряков Сергея Чулиба.

Координатор группы адвокатов украинских моряков, Николай Полозов рассказал, что собака была на территории пограничной службы восемь месяцев.

Первый член экипажа «Яны-Капу» вернулся домой,
– добавил Полозов.

Как украинские моряки попали в плен РФ?25 ноября 2018 года украинские военные планово направлялись в порт Мариуполя. В этот день российские пограничники протаранили их буксир в Азовском море. После россияне обстреляли украинские суда, ранив 3 моряков, и захватили 2 украинских катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу».

В русский плен попали 24 моряка. Сейчас они находятся в московских СИЗО под арестом. Трибунал ООН приказал России освободить моряков, однако в РФ считают, что суд не имеет права рассматривать этот инцидент, а потому отказываются выполнить решение суда.


Пленные украинские моряки / инфографика 24 канала

Собаку с захваченного ФСБ буксира «Яны Капу» отдали семье украинского моряка (+фото)

Собаку Джесси, которая находилась на буксире «Яны Капу» во время захвата украинских кораблей ФСБ России в ноябре 2018 года, отдали семье украинского моряка Сергея Чулибы. Сейчас она находится в Херсонской области. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, после ареста украинских моряков собаку забрали сотрудники пограничной службы ФСБ России в Керчи.

«Собственно, переговоры о том, как нам лучше вернуть собаку, длились около четырех месяцев. В итоге мой подзащитный Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором он просил отдать его собаку Джесси своему адвокату, то есть мне. Следователь ответил, что не возражает. После получения необходимых документов мы приехали в Керчь и, собственно, нам отдали собаку», – пояснила Саморукова.

КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

Координатор группы адвокатов украинских моряков, Николай Полозов рассказал, что собака находилась на территории пограничной службы восемь месяцев.

«Она там была на цепи, не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца. Я когда узнал о ней, еще, помню, сказал, что спасем собачку – спасем и моряков», – сказал Полозов.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Источники:

http://ok.ru/russkoeye/topic/70662715635057
http://gordonua.com/news/crimea/rossiya-vernula-ukraine-sobaku-s-buksira-yany-kapu-1153228.html
http://crimea.mk.ru/social/2019/07/29/iz-kryma-na-ukrainu-peredali-sobaku-s-zaderzhannogo-buksira-yanykapu.html
http://crimea-news.com/society/2019/11/18/571968.html
http://24tv.ua/ru/sobaka_zahvachennyh_na_azove_morjakov_vernulas_v_ukrainu_trogatelnye_foto_n1185488
http://ru.krymr.com/a/news-sobaku-s-buksira-yani-kapu-otdali-semiye-ukrainskogo-moryaka/30081311.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector