Козы прибежали на участок американки
Содержание козы на пастбище – особенности выпаса
Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.
Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.
Видео различных способов выпаса коз
Естественные летние пастбища
Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.
Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.
Подготовка к пастбищу
После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.
Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.
Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.
Как организовать летний выпас
Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.
В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.
На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.
Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.
Загонное стравливание пастбищ
За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.
В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.
Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.
Видео про загонный выпас и содержание козы на привязи
Устройства для пастьбы на привязи
Зимние пастбища
Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.
Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.
Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.
Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.
Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.
Видео про зимний выпас коз
Забота о козах на пастбище
Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.
Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.
Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.
Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Знаменитые “козы на деревьях” в Марокко оказались подделкой (9 фото + 1 видео)
38-летний британский фотограф и активист за права животных Аарон Гекоски (Aaron Gekoski) пролил свет на знаменитую марокканскую достопримечательность. Он отправился в Марокко и выяснил, что местные фермеры превратили “коз на деревьях” в аттракцион для туристов, чтобы зарабатывать на бедных козах деньги.
Фермеры привозят животных из разных регионов, загоняют их на деревья, а иногда – расставляют вручную, затем берут плату за фотографии с туристов. В конце тяжелого для коз рабочего дня, их забирают с деревьев и отвозят обратно на фермы. На рассвете – вновь на “работу”.
“Козы невероятно проворны и ловки в лазании по деревьям, но на этом аттракционе они просто стоят на одном месте, выглядя довольно больными и несчастными, – говорит фотограф. – Все туристы восхищаются этим удивительным зрелищем и делают на его фоне селфи, не зная всей подноготной”.
“Представьте себе, насколько это изнурительная работа – вот так стоять весь день на дереве. Почти все эти козы находятся в ужасном состоянии, слабые и исхудавшие. Кроме того, наличие такого количества коз в одном месте угрожает устойчивости деревьев, поскольку их копыта повреждают ветви,” – продолжает Аарон.
По рассказу фотографа, если какая-то коза устанет и окончательно замучается, ее снимают и заменяют другой. Со старыми козами, которые не могут долго стоять на жаре, местные фермеры не церемонятся – сразу отправляют на убой.
“Фотографии коз на деревьях набрали популярность, показывая уникальное явление, где якобы ловкие и проворные животные научились максимально использовать свою среду. К сожалению, реальность такова, что все это – подделка и уловка, рассчитанная на то, чтобы заманить ничего не подозревающих туристов и заставить их платить за фотографии,” – говорит Крис Дрейпер, глава отдела защиты животных в компании Born Free.
Защитники животных уверяют, что ситуация будет становиться только хуже, так как кроме прочего, козы стоят на дереве рядом с оживленной дорогой. Постоянный поток туристов, останавливающихся сфотографироваться с ними, не приносить животным ничего, кроме сильного стресса.
“Это лишь одна из нескольких проблем, о которых мы знаем в Марокко, где животные подвергаются насилию ради удовлетворения спроса и красивых фотографий туристов. Мы призываем вас следить за состоянием животных во время путешествий – если что-то выглядит слишком идеально, чтобы быть правдой, скорее всего, сомнения не напрасны,” – продолжает Дрейпер.
Обморочные козы: американки «со слабыми нервами»
Американские селекционеры из штата Теннеси разводят особую породу коз, которых, из-за их способности в критических ситуациях впадать в полный ступор, падая при этом на бок или на спину, вытянув ноги, часто называют обморочными.
Научное название обморочных коз – миотонические козы. Это мало распространённая американская порода, известная с конца девятнадцатого столетия, которой в восьмидесятые годы прошлого века грозило полное исчезновение.
Отличительной чертой этих коз является редкое генетическое заболевание — myotoma congenita. Именно благодаря ему в случае испуга или удивления у этих животных наступает полный паралич мускулов, в результате чего они не могут двигаться. Однако, боли они при этом не чувствуют и остаются в полном сознании. Удерживаться на ногах в подобном состоянии коза не может, поэтому и падает с вытянутыми ногами на спину или на бок.
Обморочные, или миотонические козы — редкая американская порода домашних коз.
Благодаря этому своему свойству эта порода коз получила много разных названий в различных штатах. Например, деревянные козы, нервные козы, жестконогие козы. Обморочных коз нельзя назвать очень резвыми животными, видимо из-за этого, а также из-за болезней средний вес обморочной козы на 40% превышает вес обыкновенной козы. Поэтому их смело можно отнести к мясным породам коз.
Падать бедных козочек в обморок заставляет злосчастный ген «обморочности».
Вот приблизительный перечень ситуаций, которые могут вызвать у козы этого вида обморок:
- опасность для жизни;
- обилие зерна (а они большие любители его);
- представитель противоположного пола.
В состоянии потери сознания козы находятся несколько секунд.
Любая из этих причин может вывести животное из нормального состояния приблизительно на 10-15 секунд.
Обморочность передается по наследству.
Ген обморочности является рецессивным и передается по наследству. Его проявление наблюдается в каждом втором поколении. Если миотоническую козу скрестить с обычной, то ген будет унаследован потомками. Любителями нервных коз в 1989 году была организована Международная ассоциация, задачей которой является наблюдение за сохранением чистоты породы и определение стандартов.
Обморочные козы считаются одним из ценных экземпляров в мире живой природы.
Многие годы ценность обморочных коз определялась отнюдь не её мясом. На протяжении нескольких поколений овцеводы использовали этих животных довольно жестоким образом. Они не охраняли стада овец при помощи собак, а просто в каждую отару добавляли обморочную козу. В результате, когда на стадо нападали койоты, овцы просто разбегались по сторонам, а бедняга коза впадала в ступор, чем и пользовались хищники, загрызая её. При этом остальному стаду ничего не грозило.
– EPOCH TIMES –
Козы на деревьях в Марокко. Arnaud 25/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0
Почему в Марокко козы пасутся на деревьях?
Марокко считается единственной страной, где козы пасутся не на пастбищах, а на деревьях. И всё из-за нехватки в стране пастбищ. При этом козы в Марокко не принадлежат к какому-то особому виду. Умение сохранять равновесие присуще, оказывается, всем козам.
Завезённые в Марокко из других стран, животные быстро нашли выход из ситуации, связанной с дефицитом пастбищ и травы.
Козы в Марокко. Elgaard/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0
На деревья козы взбираются целыми стадами, и пастуху вместе с ними остаётся только переходить от дерева к дереву. Коз привлекают деревья аргании, листья и плоды которых они едят.
Плоды дерева содержат ценные косточки, которые желудки коз не могут переварить. Козы их выплёвывают, а пастухи собирают косточки под деревом.
Плоды аргании. pixabay.com/CC0 Public Domain
Из косточек изготовляют аргоновое масло, которое ценится в косметологии и кулинарии. Из-за большой популярности масла и малого количества деревьев аргании ЮНЕСКО в 1999 году объявило Марокко биосферным заповедником.
Козам не запретили пастись на деревьях, поскольку на шерсть они собирают семена деревьев и разносят их потом на большие расстояния.
Деревья аргании в Атласских горах. maxpixel.freegreatpicture.com/CC0 Public Domain
Увидеть коз на деревьях в Марокко можно в Атласских горах (на хребтах Высокий Атлас и Средний Атлас), а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс–Суэйрой и Агадиром.
Протяжённость Среднего Атласа ― 350 км, высота почти такая же, как у Высокого. Вершины гор здесь покрыты густыми зарослями кедровых деревьев, а между ними пролегают каменные равнины и обрывистые ущелья.
В таких труднодоступных местах живут племена берберов, которые вспахивают землю, пасут коз и овец, выращивают кукурузу, картофель, турнепс.
Содержание козы на пастбище – особенности выпаса
Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.
Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.
Видео различных способов выпаса коз
Естественные летние пастбища
Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.
Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.
Подготовка к пастбищу
После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.
Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.
Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.
Как организовать летний выпас
Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.
В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.
На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.
Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.
Загонное стравливание пастбищ
За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.
В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.
Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.
Видео про загонный выпас и содержание козы на привязи
Устройства для пастьбы на привязи
Зимние пастбища
Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.
Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.
Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.
Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.
Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.
Видео про зимний выпас коз
Забота о козах на пастбище
Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.
Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.
Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.
Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Коза на даче (опыт одной дачницы) в закладки 8
Дачники обеспечивают себя овощами. Продвинутые дачники курочек заводят. Хотя прежде, чем завести живность на даче, хорошенько обдумайте свою затею, за живыми птицами и животными уход нужен постоянный, ежедневный!
Кстати и анекдот: Приходит человек к раввину и жалуется:
– Ребе, так жить тяжело, денег мало, квартира маленькая, дети шумные, соседи донимают…
Раввин отвечает:
– Купи козу.
Человек не посмел ослушаться, купил козу. Через день прибегает совсем не в себе:
– Ребе, совсем жизни не стало: дети шумные, коза голодная орет, соседи жаловаться на нас хотят!
– Теперь продай козу, – отвечает раввин.
На следующий день после продажи козы пришел человек счастливый и благодарный:
– Вот спасибо тебе, мудрый учитель, продал козу, и так хорошо!
Но есть, есть резон купить козу – бесплатное молоко для семьи, да и на продажу ещё останется …
Вместе с мужем построили для них сарайчик. Держать кур понравилось: на следующий год запланировали купить породистых да ещё несколько гусей и уток – на пробу. А поздней осенью встал вопрос ребром – птицу захотелось оставить на зиму.
Но кто за ней присмотрит, если дачный домик не утеплён и хозяева на участок не приезжают? Согласилась соседская бабушка, которая жила в своём доме круглый год. Благо у неё и куры были, и прочая живность.
Весной Татьяна цыплят уже не покупала – свои вывелись. А в сарайчике дополнительно разместила ещё несколько клеток с кроликами, тоже с расчётом на круглогодичное содержание.
За лето дачный домик утеплили и обустроили с расчётом на проживание в холода – на всякий случай. Зимой Татьяна периодически наезжала и по нескольку дней занималась разросшимся хозяйством, а у соседской бабушки в это время были выходные.
Спросила, какого размера угол нужно отгородить козе в сарае, чтобы ей не было тесно, какой высоты должна быть загородка и, главное, из какого материала должен быть пол.
«Козы у меня в планах не было, – продолжала она, вспомнив про мою шутку. – Просто бабушка, которая помогала мне зимой, сказала, что уже старенькая, ей трудно заниматься живностью, и предложила мне забрать у неё козу. А я не смогла отказаться. Теперь у нас не только яйца и мясо, но и молоко своё будет».
За лето Татьяна убедилась, что держать козу на подворье выгодно. Даже при том, что в магазинах сегодня козье молоко – большая редкость, спрос на него постоянный. Круг потребителей разнообразный – от людей, заинтересованных в здоровом питании, до маленьких детей, у которых непереносимость коровьего молока.
За козами нужен особый присмотр, они любители полакомиться не только свежей травой, но и кустарником и овощами, выпас для коз должен быть хорошо огорожен. Можно держать козу на выпасе на привязи.
Источники:
http://mirkoz.ru/soderjanie-uhod/pasti-koz-na-pastbishhe.html
http://fishki.net/2960660-znamenitye-kozy-na-derevyjah-v-marokko-okazalisy-poddelkoj.html
http://animalreader.ru/obmorochnyie-kozyi-amerikanki-so-slabyimi-nervami.html
http://www.epochtimes.ru/pochemu-v-marokko-kozy-pasutsya-na-derevyah-99040542/
http://mirkoz.ru/soderjanie-uhod/pasti-koz-na-pastbishhe.html
http://6cotok.boltai.com/topics/koza-na-dache/