Бурый медведь пробрался на завод за рыбой

Содержание

Стрельба по ночам и полицейские с автоматами. Камчатка пытается справиться с нашествием медведей

На Камчатке медведи приходят в деревни и нападают на людей. С начала года они убили трех человек. За это же время охотники застрелили более 60 животных. Масштабную охоту на медведей объявили в рыбацких поселках Озерновский и Запорожье. «Сноб» разбирается в причинах сложившейся ситуации

2 сентября 2019 13:12

Россия находится на первом месте в мире по поголовью бурых медведей — в стране насчитывается 180 тысяч особей. Из них 20 тысяч — на Камчатке. Популяция медведей за последние годы резко выросла. Этому предшествовало несколько событий: рекордная путина, запрет охоты на спящих в берлогах животных и активная борьба с браконьерством.

«По улице Рабочей идет медведь»

В поселок Озерновский из Петропавловска-Камчатского 13 августа приехал рабочий, его вызвали ремонтировать вентиляцию на рыбоконсервном заводе. Весь день мужчина провел на предприятии, а вечером решил прогуляться к морю. Живым его больше никто не видел. Утром на берегу нашли разорванное медведем тело — точнее, несколько его частей, напоминающих фарш. Рядом валялась недопитая бутылка водки. После этого охотоведы выехали в лес и почти сразу опубликовали фото четырех убитых медведей; в животах двух из них нашли останки и одежду мужчины. Еще двух пристрелили, потому что они заходили в поселок.

Медведи на Камчатке всегда приходили в поселки, но в этом году сообщений о таких случаях особенно много. Животных видели не только в Озерновском и Запорожье, но и в городе Елизово, и в Петропавловске-Камчатском.

Каждый день в ватсап-чате жителей Озерновского появляются сообщения: «медведь около детской площадки», «по улице Рабочей идет медведь», «ночью медведь открыл ворота детского сада и гулял по территории», «на окне остались медвежьи следы», «я несколько раз оглядываюсь, когда выхожу из подъезда».

У жителей нет права пристрелить медведя, который пришел к дому, — это считается браконьерством

У жителей нет права пристрелить медведя, который пришел к дому, — это считается браконьерством. В таких случаях они вызывают группу быстрого реагирования, состоящую из охотоведов, или звонят в полицию.

С 28 августа камчатским полицейским для борьбы с медведями будут выдавать автоматы. По ночам в поселках края слышна стрельба: многие жители пренебрегают запретом и защищают дома самостоятельно. По данным издания «Камчатка-информ», власти региона скоро начнут бесплатно выдавать лицензии на отстрел.

Публично чиновники Камчатки отрицают проблему. Мэр Петропавловска-Камчатского назвал ситуацию с медведями штатной. «В последние годы значительно выросла возможность коммуникации между людьми. Вся информация моментально расходится по социальным сетям, и создается ощущение, что медведи просто атакуют, хотя на самом деле это не так», — заявил начальник отдела госохотнадзора Владимир Гордиенко.

Во всем виноваты «рыбные олигархи»

Живущий в поселке Запорожье активист Алексей (имя изменено по его просьбе) считает, что в нападениях медведей на людей виноваты бизнесмены. В реке Озерной нерестится нерка — самый дорогой вид красной рыбы. Алексей уверен, что ее полностью выловили бывший депутат «Единой России» Сергей Барабанов, совладелец рыбоконсервного завода номер 55, и действующий депутат Заксобрания от той же партии Игорь Редькин, завод которого стоит напротив. Медведям, по его версии, рыбы не хватило.

Алексей называет бизнесменов «рыбными олигархами». По его подсчетам, предприятия вылавливают не менее 10 тысяч тонн нерки в год, благодаря чему зарабатывают сотни миллионов долларов. Активист считает борьбу с рыбопромышленниками личным делом. Из-за медведей его беременная жена боится выходить из дома.

Депутат Редькин — один из самых богатых жителей Камчатки. Он занимается рыбным и туристическим бизнесом, владеет авиакомпанией и строит гостиницу в центре Петропавловска-Камчатского. Барабанов — родственник губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Он владеет, в частности, детским лагерем недалеко от Озерновского. Недавно лагерь перестал принимать детей, на его территории построили бассейн, вертолетную площадку и домики для обеспеченных гостей. «Когда у Барабанова родился внук, к нему приехал Кожемяко, — говорит Алексей. — Они летали тремя вертолетами — 16 километров туда-сюда. Попарились в бане, отдохнули, потом поехали на завод. Они себя чувствуют здесь богами. Все их боятся, поэтому никто не жалуется открыто. Какой смысл, если они и есть власть?»

На Камчатке выросло целое поколение медведей, которые живут бок о бок с людьми и питаются на свалках

Бизнесмены, в свою очередь, уверяют, что не имеют отношения к «медвежьей» проблеме. Исполнительный директор завода номер 55 Кирилл Волков считает, что информацию о вине коммерсантов распространяют политтехнологи: «Есть четкая параллель — обвиняется “Единая Россия”. Некоторые товарищи воспользовались ситуацией, чтобы очернить партию». Совладелец завода Сергей Барабанов с ним согласен: «Произошла непонятная ситуация, которую подхватили нечистые на руку личности. В целом рыбы зашло достаточное количество, все в нормальном рабочем режиме».

По словам бизнесменов, их улов контролируют госорганы. Река Озерная — единственное место на Камчатке, где проходящую на нерест рыбу считают поштучно. Река вытекает из Курильского озера — самого большого нерестилища нерки в Азии. Оно входит в Кроноцкий заповедник, охраняемый ЮНЕСКО.

«Проще всего обвинить рыбаков, — говорит Редькин. — Проблема в Кроноцком заповеднике, который не регулирует численность хищников. Там устроили “ресторан”. Люди делают бизнес на туристах, которые приезжают фотографировать медведей».

Кроноцкий заповедник действительно принимает туристов каждое лето, когда животные ловят нерестящуюся рыбу в Кроноцком озере. Можно отправиться в пеший поход или в путешествие на катере — это стоит от 6 до 17 тысяч рублей.

Медведи идут на свалки

Недавно в заповеднике рассказали о необычном случае: медведица стала кормить детенышей рядом с людьми, чтобы уберечь медвежат от агрессивных самцов. Она приходит к клетке, в которой сидят фотографы. Одной из причин нашествия медведей считают как раз такое поведение животных. Они перестали бояться — в результате на Камчатке выросло целое поколение зверей, которые живут бок о бок с людьми и питаются на свалках.

В пресс-релизе экологов, который вышел 26 августа, говорится, что рыбалка медведям доступна, а их численность стабильна.

«Отдельные средства массовой информации спекулировали на теме слабых заходов нерки в притоки Курильского озера и медведей, которые лишены возможности добывать рыбу. Некоторые пытались сделать виновными рыбопромышленников, звучали предложения заняться регулированием численности медведей в заказнике путем отстрела, что, конечно, недопустимо. Только на особо охраняемых природных территориях сегодня можно встретить крупных самцов, в охотугодьях они давно выбиты на трофеи», — цитирует пресс-служба директора заповедника Петра Шпиленка.

Там же есть комментарий зоолога Михаила Кречмара, который считает, что медведей привлекают свалки: «Отсутствует элементарная культура утилизации пищевых, в первую очередь рыбных отходов. Конечно, звери, как в “ресторан”, приходят на запах. Пока эта проблема не решится, конфликты будут возникать».

Многие жители согласны, что свалки — одна из причин медвежьего нашествия. В окрестностях Озерновского есть мусорный полигон, где видят медведиц с детенышами. Браконьеры и рыбаки, которые приезжают на путину, забирают только икру, все рыбу выбрасывают в тундре — и медведи приходят на запах. Так происходит на Камчатке каждый год.

«Единственное решение проблемы — отстрел»

Столкновения людей с медведями участились не только на Камчатке. В Хабаровском крае медведь утащил труп с кладбища. В Коми медведь загрыз школьницу, которая подошла к свалке, где он ел. В колымском поселке Ямск врач застрелил хищника, угрожавшего пациентам.

«С медведями катастрофа во многих регионах России, — подтверждает Валерий Кузенков, биолог-охотовед и эксперт Госдумы по вопросам охотхозяйственной деятельности. — На Камчатке это просто наиболее ярко выражено, потому что и медведи, и человек сидят на рыбе».

Численность бурого медведя стала катастрофической, поскольку на него никто не охотится

Численность бурого медведя стала катастрофической, поскольку на него никто не охотится, считает эксперт.

«Мясо трихинеллезное (паразитарное заболевание, которое вызывают гельминты. — Прим. ред.), шкуру не продать, туризм охотничий убит. Мы получаем результат: промышленники делают на реках что хотят, охотники медведей не стреляют, потому что нет рынка сбыта. Медведей больше, больше, больше. Они жрут туристов, перекрывают дороги, нападают на рыбаков. Если не заниматься регулированием численности, люди будут гибнуть и дальше. Эти трупы останутся на совести чиновников. Всех беспокоят только свои мелкособственнические интересы. Такое ощущение, что, пока медведи не ходят в Москве, всем просто по фигу. Это проблема, которую нужно решать на государственном уровне. В нацпроекте “Экология” нет ни слова об охотничьем хозяйстве. Для всей страны охота — развлекуха определенной группы граждан на природе. Государственного подхода к ней нет со времен распада СССР. Медведи как саранча. А мы их жалеем, любим, это символ “Единой России”. Я видел, что остается от человека, когда его покушает бурый медведь. Поэтому, на мой взгляд, единственное решение проблемы сейчас — это отстрел».

Медведи не виноваты

Группа ученых из 20 стран, проанализировав причины нападений бурых медведей на людей, пришла к выводу, что большинство из них спровоцированы последними. Плотность населения растет, численность медведей тоже. Территории населенных пунктов расширяются, а люди стали более мобильными, они стремятся отдохнуть на природе, но не соблюдают меры безопасности — приходят в лес в одиночку и не предупреждают животных о своем присутствии шумом. По данным ученых, медведей стало больше не только в России. При этом число нападений в разных странах не зависит от подхода к охоте.

Медведи — обыкновенные дикие животные, которым не нужны проблемы

«Находясь на кордоне десять месяцев в году, я пришла к нехитрому выводу, — пишет в фейсбуке инспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская. — Медведи — обыкновенные дикие животные, которым не нужны проблемы. Они никогда не нападают первыми, если вы сами не нарушите их личное пространство. Существуют только три причины для нападения медведя на человека: испуг, медвежата и пища. И во всех этих случаях медведь защищается! Любой случай агрессии или нападения медведя связан с этими обстоятельствами, если хоть немного подумать. Мы в заказнике убираем за собой абсолютно весь мусор и не пытаемся кормить животных, они относятся к нам как к части окружающего мира. Так должно быть повсюду».

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Читать еще:  В таиланде слон напал на туриста

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Охота бурых медведей на лосось на Дальнем Востоке России

Когда фотограф Майкл Рогго приехал в Россию, точнее на Камчатку, у него была всего одна задача — сфотографировать бурых медведей, охотящихся за лососем, как можно ближе. Надо признать, свою задачу он выполнил — о чем можно судить по этим замечательным фотографиям.

1. (Michel Roggo / Rex)

2. Вооружившись подводной камерой на шесте, Майкл сделал серию уникальных фотографий, предложив свежий взгляд на это хорошо известное поведение животных. (Michel Roggo / Rex)

3. «Было очень важно держаться на безопасном расстоянии от медведя, поэтому, чтобы получить детальные фотографии, я водрузил камеру в подводном корпусе на 9-метровый шест. Но даже этого порой было недостаточно», — говорит фотограф. (Michel Roggo / Rex)

4. Бурый медведь охотится на лосось. (Michel Roggo / Rex)

5. Вот так селфи! (Michel Roggo / Rex)

6. Майклу приходилось внимательно следить за языком тела медведя, чтобы понять, рад ли он его присутствию или нет. (Michel Roggo / Rex)

7. «Фотографируя медведей, важно понимать их поведение. Вы должны знать, когда нужно отойти подальше, а когда можно подойти и поближе». (Michel Roggo / Rex)

8. «В первые несколько дней на Камчатке я только наблюдал за разными медведями, чтобы понять, к каким из них безопаснее всего приближаться». (Michel Roggo / Rex)

9. Каждый год 5 миллионов лососей мигрируют из Охотского моря к Курильскому озеру, где они мечут икру. (Michel Roggo / Rex)

10. Неудивительно, что Майкл нашел медведей на отрезках реки, где больше всего собирается этой рыбы и где вода достаточно низкого уровня, чтобы медведи могли ходить за рыбой вброд. (Michel Roggo / Rex)

11. «Доминантный самец был очень спокоен и, похоже, не боялся моего присутствия. Поэтому я решил приблизиться сначала к нему. Оказаться так близко к такому крупному животному было для меня одним из самых незабываемых впечатлений в моей карьере фотографа-анималиста». (Michel Roggo / Rex)

12. «Медведи внушают уважение, и они постоянно напоминали мне, что здесь главные они, а не я». (Michel Roggo / Rex)

13. Кто-то поймал обед. (Michel Roggo / Rex)

14. Тело медведя хорошо передает его настроение. К примеру, если медведь сидит, отводит глаза в сторону и зевает, словно ему неинтересно, это говорит о том, что он готов подчиниться и не собирается воевать с другими медведями за господство, злачные места или самок. (Michel Roggo / Rex)

15. «Во время моей первой встречи с доминантным самцом я не фотографировал. Я просто сидел, избегая смотреть ему в глаза. Как только медведь успокоился и понял, что я не представляю опасности, я взял камеру». (Michel Roggo / Rex)

16. Охота на лосося — вид снизу. (Michel Roggo / Rex)

17. «Поначалу медведь опасался камеры и отходил назад, поэтому я убрал ее и попробовал снова на следующий день. В конце концов, через пару дней я смог сделать несколько фотографий и подобраться ближе к медведю». (Michel Roggo / Rex)

Читать еще:  Пантера гуляет по крыше во Франции

18. Бурый медведь ищет подходящий завтрак. (Michel Roggo / Rex)

19. Ау-у-у! (Michel Roggo / Rex)

20. Эх, нелегкая это работа! (Michel Roggo / Rex)

21. Бурый медведь в процессе отлова рыбы. (Michel Roggo / Rex)

Бурый медведь. Символ России.

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Уссурийский или Амурский бурый медведь

Наиболее распространённые подвиды:

европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;

кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;

восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;

уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

Мета обитания бурых медведей за последние столетия претерпел изменения, одна из причин массовое истребление из-за чего медведям приходиться мигрировать

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Бурые медведи всеядны, например вблизи акваторий любят полакомится рыбой

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

Сон бурого медведя отличается зимней спячки, он более чуток и медведь не впадает в оцепенение

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Бурые медведи, в зависимости от погоды, способны впадать в спячку до шести месяцев

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Как 3000 НАТОвцев в Финляндии медведя победили. История смешная и печальная

«Цивилизованные» НАТОвцы способны только убивать голодное лесное зверье. «Дикие» русские умеют жить одной семьей даже с медведями.

Начиналась эта история очень сурово: с предупреждения «Войска НАТО впервые высадятся в Финляндии». Военные НАТО действительно впервые высадились на территорию Финляндии, которая не входит в Североатлантический альянс, и приняли участие в морском этапе учений Baltops 2016, сообщает финский портал Yle.

Затем коллега Сергея Лаврова по цеху, чухонец, глава МИД Финляндии шепотом, в сторону России заверил: «Учения НАТО в стране не направлены против России».

Но снова у НАТОвцев что-то пошло не так.

Анонсирован визит Путина в Финляндию. ведется подготовка к визиту президента России Владимира Путина в Финляндию, сроки объявят позднее, сообщил пресс-секретарь главы нашего государства Дмитрий Песков.

Читать еще:  Стоянка для машины на даче: роскошь или объективная необходимость

А вот концовка вышла вовсе потрясная: в Финляндии бурый медведь пробрался на военную базу и сорвал учения с участием 3 тысяч солдат. Проникнув на территорию военной базы, медведь угостился обедом солдат, а затем разорвал оставленные без присмотра вещи.

«Обычно медведь избегает людей, но этот не боялся вообще», — сообщила пресс-секретарь бригады Сату Хуянен (Satu Hujanen). По её словам, в результате инцидента никто не пострадал. Испуганные военные спрятались в грузовиках.

Командование части решило, что медведь представляет угрозу для личного состава, и, согласно правилам, принятым в Финляндии, обратилось в полицию за разрешением застрелить хищника. После получения соответствующей санкции зверь был убит.

Как сообщается, это первый случай проникновения медведя на территорию военной базы за последние 13 лет.

Чухонцы так и не поняли, что приходил сказать медведь:

Или просто хотел пригласить: «Ну, вы это. если что. заходите. «?

А вы уже покормили своего домашнего медведя?

В обычной российской семье мишка смотрит с хозяевами телевизор, пьет чай за столом и помогает по огороду. Западные СМИ тащатся с этой истории. 23-летний медведь появился у Светланы и Юрия Пантелеенко, когда ему было три месяца. Отмечается, что Степан стал настолько домашним, что по вечерам вместе с супружеской парой сидит на диване и смотрит телевизор. Медведь часто работает в саду, например поливает растения. Любимым блюдом медведя-сладкоежки является сгущенка, но он также на обед съедает 25 кг рыбы, овощей и яиц. По словам семьи Пантелеенко, их «питомец» является фанатом футбола, никогда их не кусал и больше всего на свете любит обниматься»

Жаль финского Михаила Потапыча. НАТОвцы — преступники-убиВцы, лишили жизни животное, не причинившего им никакого ЗЛА..А ведь Мих всего лишь пожрать зашёл,.Никого ведь не тронул.

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Источники:

http://snob.ru/entry/181984/
http://wildfauna.ru/buryj-medved
http://bigpikcha.ru/?p=534769
http://cont.ws/post/1536006
http://novo24.ru/doc/104566_kak_3000_natovcev_v_finliandii_medvedia_pobedili._istoriia_smeshnaia_i_pechalnaia.html
http://givotniymir.ru/buryj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector