Бабуин съедал еду у посетителей кафе в ЮАР

Содержание

Некоторые рестораны предлагают своим посетителям неожиданные бонусы, которые очень понравятся экономным людям

Кафе и рестораны уже давно стали частью нашей повседневной жизни и непременным атрибутом городского пейзажа: заведение, где можно перекусить, вы наверняка встретите буквально в каждом дворе. Только всем известная сеть McDonald’s насчитывает более 36 тыс. точек по всему миру, а количество кофеен Starbucks перевалило за 28 тыс. Неудивительно, что при таком многообразии и широком выборе владельцам ресторанов и кафе все время приходится придумывать, как удивить клиентов.

AdMe.ru собрал для вас примеры заведений, которые предлагают своим посетителям неожиданные бонусы: от бесплатных обедов до наборов для фото в Instagram.

1. Ресторан, где предлагают скидки за мини-юбки

Весьма интересную (хотя и довольно спорную) акцию устроили владельцы китайского ресторана Yang Jia Hot Pot. Посетительницы заведения могли получить скидку за. короткие юбки. К примеру, за юбку на 8 см выше колена гостьи могли поужинать на 20 % дешевле, а за юбку на 33 см выше колена и вовсе заплатить всего 10 % от стоимости еды и напитков. Акция проводилась еще в 2015 году и вызвала бурный ажиотаж среди жительниц города. Повторяло ли ее руководство заведения с тех пор, неизвестно.

2. Ресторан, где бесплатно кормят худых посетителей

Ресторан в китайской провинции Шаньдун предлагает своим посетителям бесплатную еду. Правда, не просто так: полакомиться за счет заведения смогут только те гости, которые пройдут сквозь прутья металлической решетки, установленной на входе. Ширина между прутьями разная и соответствует разным уровням «сложности». Тот, кто смог протиснуться через самый узкий проход в 15 см, получает бесплатную еду и напитки. Проход в 18 см гарантирует 5 бесплатных кружек пива, 25 см — 1 кружку. По словам владельца ресторана, таким образом он напоминает людям о необходимости придерживаться принципов здорового питания.

3. Рестораны, где устраивают конкурсы на поедание блюд

Такие заведения очень популярны в США. Например, в меню кафе Loopy’s II Bar & Grill в штате Висконсин есть бургер под названием «Сердечный приступ». Он состоит из 1 кг говяжьего фарша, 500 г бекона, 250 г сыра + лук и соус барбекю. Посетители, которым удастся справиться с этим гастрономическим чудом за час, получают в подарок футболку. Те, кто съест бургер быстрей, могут за него не платить. А в кафе Acme Oyster House в Новом Орлеане вам дадут 50%-ю скидку, футболку и кепку и навсегда запечатлеют ваше имя в зале славы ресторана, если вы за час съедите всего-навсего 180 устриц. К слову, находились даже те, кто смог осилить аж 516 устриц.

4. Ресторан, в котором кормят за фото в соцсетях

Весьма необычным способом решила привлечь новых клиентов британская сеть ресторанов Picture House. Там гостям предложили расплатиться за еду, выложив ее фотографии в Facebook, Twitter и Instagram c хештегом #BirdsEyeInspirations (название компании-спонсора). Ну а чтобы снимки гарантированно получились аппетитными, контролировал этот процесс специально приглашенный фуд-фотограф. Спешим расстроить тех, кто уже расчехлил свой смартфон: увы, эта акция была одноразовой, приуроченной к открытию сети.

5. Рестораны, где можно платить сколько хочешь

Несмотря на кажущуюся убыточность, в последнее время концепция «плати сколько хочешь» набирает популярность по всему миру: подобные заведения есть во многих европейских странах, США, Австралии, Индии. К примеру, в немецком кафе Weinerei посетителям предлагается неограниченный доступ к алкоголю. Единственное, за что обязательно придется заплатить, — это € 2 за аренду бокала. В Австралии есть сеть некоммерческих кафе вегетарианской кухни Lentil as Anything, специализирующаяся на вегетарианских блюдах. Итоговый размер счета здесь определяют сами гости: можно заплатить как меньше реальной стоимости еды, так и больше, чтобы за счет этого оплатить обеды нуждающихся людей.

6. Бар, в котором посетителям выдают наборы для фото

В лондонском баре Dirty Bones смирились со всеобщим увлечением фотографией и даже решили его поощрить. Помимо коктейлей и закусок, гости заведения могут заказать специальные наборы для фото, состоящие из LED-лампочки, портативной мультифункциональной зарядки, накладных линз для телефона и трипода. Вполне взаимовыгодно: посетителям — красивые снимки в соцсетях, а бару — дополнительная реклама.

Когда бабуины нападают на человека

Далеко не первый год африканские газеты пестрят заголовками о том, что люди и бабуины (обезьяны из рода павианов) сталкиваются в борьбе за право обладания территорией в районе Кейптауна, являющегося вторым по населению городом в ЮАР.

Территория города ежегодно расширяется и захватывает те участки, которые ранее принадлежали дикой природе. Рост Кейптауна приводит к тому, что инциденты, когда крупные приматы заходят в городские районы в поисках пищи, происходят всё чаще. Обезьяны совершают налеты на дома, нападают на машины, людей и опустошают контейнеры с мусором.

С каждым годом такие набеги становятся все опаснее для человека. Однако причинять вред животным запрещается, так как бабуины в ЮАР находятся под защитой закона. Представители городского совета Кейптауна вынуждены из-за их все более агрессивного поведения принимать особые меры и перейти к решительным действиям.

Читать еще:  Тунбергия: виды с фото, рекомендации по уходу и размножению

По словам одного из членов местной администрации, эти животные уже давно превратились для многих жителей в привычных и назойливых соседей. Столь неприятное соседство тяготит многих. Более того, животные настолько чувствуют себя вольготно, что считают прибрежные холмы недалеко от города своей территорией.

Самцы бабуинов оставляют специальные метки, которые означают, что территория занята определенной особью. Такое положение вещей для обезьян является двояким: с одной стороны, присутствие человека означает то, что неподалеку есть источник легкой и доступной пищи, с другой стороны, наблюдается явное и неприкрытое соперничество за право обладания этой территорией.

Столь наглое и порой агрессивное поведение бабуинов объясняется также и некоторыми ошибками со стороны человека. Некоторые туристы ведут себя безответственно. Они подкармливают животных, оставляют после себя огромные кучи мусора и остатки еды, которые, как магнит, притягивают огромные стаи приматов. Приманка в виде еды неизменно ассоциируется у обезьян с присутствием человека.

Ученые считают, что сознание приматов работает именно таким образом, что сам человек провоцирует подобное поведение со стороны бабуинов. Действительно, именно люди зачастую становятся виновниками и провокаторами. Животные лишь отражают действия человека.

По словам местных жителей, каждый год весной они становятся свидетелями того, как вокруг Кейптауна разворачиваются события, напоминающие самые что ни на есть настоящие военные действия. Животные в прямом смысле этого слова нападают на людей. Сотрудники ветеринарной службы, вооруженные специальными приспособлениями для отпугивания приматов, стараются оттеснить бабуинов в горы, в места их привычного обитания. Иногда это удается сделать быстро, а порой люди встречают очень ярое сопротивление.

Едва наступает туристический сезон, стаи бабуинов спускаются с гор для того, чтобы совершать налеты на парковки с автомобилями, кафе и рестораны, и места, где можно поживиться чем-то съестным. Обезьяны вальяжно разгуливают по городским улицам, потрошат мусорные баки и воруют все, что находится на виду.

Но самое страшное, что они совершают нападения на людей. По словам врачей, укусы этих животных очень опасны из-за возможных инфекций, которые, порой, смертельны. Обезьяны настолько привыкли к людям, что у них полностью отсутствует страх, они ведут себя порой фамильярно, а иногда и выказывают чрезмерную агрессию по отношению к человеку.

Представителям городских властей ничего не остается, как срочно увеличивать численный состав специальных команд. Им поручено следить за порядком и не допускать столкновений между людьми и бабуинами. Поддержание так называемой буферной зоны также является частью их обязанностей. Они должны следить за тем, чтобы дело не доходило до физических противостояний человека и животного.

По словам Филиппа Ричардсона, возглавляющего эту службу, самое главное для людей – это научиться понимать поведение животных. Только в этом случае можно будет избежать повторения ситуаций, которые случаются сейчас.

Сотрудники таких служб создают специальные «пахучие» маркеры на тех территориях, где появление бабуинов особенно нежелательно. В состав маркеров входит жидкий раствор перца, который наносится с помощью пневматического пистолета. Они также используют ракеты и звуковые приспособления для отпугивания животных. Бабуины, действительно, реагируют на сильные звуковые эффекты.

Ричардсон, являющийся автором этой идеи, убежден, что этот метод поможет выстроить в сознании приматов ассоциативную связь между запахом перца, который источает маркер, и опасностью. Зоопсихологи и ветеринары говорят о том, что опыт показывает, что подобные методы весьма действенны и применяются во многих заповедниках. Благодаря запахам и ассоциативной памяти, удается контролировать поведение даже крупных хищников.

Сотрудники местной администрации надеются, что такие ненасильственные методы борьбы с обезьянами решат весьма серьезные проблемы, с которыми сталкиваются жители города, а также многочисленные гости, решившие посетить Кейптаун.

10 самых шокирующих испытаний, через которые рестораны предлагают пройти своим клиентам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

И владельцы, и посетители ресторанов думают, что если вкусное блюдо из меню доставляет удовольствие, то его необъятная порция приносит удовольствия в пять раз больше. Наградой победителю может стать бесплатная порция из меню или публичность в виде фотографии на стенах заведения среди остальных победителей.

10. Японский ресторан Komachi: блюдо рамен

Если кому-то приходится есть 7 дней в неделю суп рамен с лапшой, то его можно считать очень бедным человеком! Японский ресторан в Сиднее, Австралия, предлагает посетителям 2-литровую порцию супа с лапшой, овощами и мясом, который посетитель должен съесть за час. Если клиенту удалось, то за блюдо он не платит и получает 100-долларовый сертификат на питание в этом ресторане. На сегодняшний день в ресторане было 32 победителя из 600 желающих за последние 13 лет.

9. Кафе Corner Cafe, Великобритания: завтрак Мега Монстр

Британцы любят завтракать, а, значит, и устраивать состязания в ресторанах, барах и пабах, о которых объявляют по радио и телевидению. В кафе Corner Cafe предлагают попробовать съесть завтрак Monster Mega, состоящий из 6 видов колбасок, 6 видов бекона, 4 яиц, двух омлетов, каждый из трех яиц, 4 шоколадных пудингов, 4 разных нарезок, 4 порций грибов, двух ложек бобов, консервированных помидоров, тарелки чипсов, 4 тостов, 4 гренок, двух бутербродов с маслом. И запить все это нужно молочным коктейлем. Общая энергетическая ценность блюда – 7 778 кал.

8. Кафе It’s All So Yummy Cafe: испытание по поеданию мороженого

Сладкоежки всех стран должны поучаствовать в соревновании, проводимом в кафе It’s All So Yummy Cafe. Здесь нужно съесть большую порцию мороженого Ice Cream Sundae. Она состоит из 16 шариков мороженого, трех пирожных «брауни», трех бананов и всевозможных видов топпинга. Если удастся съесть её за час, тогда можно ничего не платить.

7. Кафе Jack-N-Grills, Денвер: 3-килограмовый буррито

Американцы серьезно относятся к завтракам, как и люди других национальностей, а с ростом популярности мексиканской кухни, ее блюда перекочевали и в утреннее меню. Например, 3-килограмовый буррито подают на завтрак в кафе Jack-N-Grills. Он состоит из семи картофелин, двенадцати яиц, 450 гр говядины, лука, сыра и перца чили. Кто съест его, ничего не платит, как бонус фото победителя украсит «Стену Славы» в заведении.

Читать еще:  Мужчина гуляет с собакой на плече

6. Кафе Corned Beef House, Торонто: сэндвич Corned Beef

Сэндвичи Corned Beef популярная еда среди астронавтов NASA. Сегодня их подают в канадском кафе Corned Beef House. Здесь предложат съесть сэндвич весом более 1 кг, состоящий из мяса, хлеба и маринованных огурчиков. Если кто-то съест его за час, тогда не платит.

5. Кафе The Big Texan Steak Ranch, Амарилло: техасский стейк

В Америке очень популярны заведения, где подают настоящие стейки, а, значит, в них тоже проводят соревнования. В Техасе всегда считается все самым лучшим и большим, а, значит, и стейк должны здесь подавать огромный. С 1991 года в кафе The Big Texan Steak Ranch, Амарилло, проводят конкурс на поедание самого большого стейка. За 72 доллара предлагают коктейль из креветок, запеченный картофель, салат, булочку с маслом и стейк весом 2 кг. Если всё съедается за час, стоимость обеда возвращают. За всю историю существования испытания заведение ни разу не проигрывало.

4. Кафе Mallie’s Sports Bar & Grill, Мичиган: огромный гамбургер

Гамбургер в Америке – почти национальное блюдо, поэтому неудивительно, что в заведениях питания проводят конкурсы на их поедание. Ни один гамбургер не сможет соревноваться по размерам с тем, который подают в кафе Mallie’s Sports Bar & Grill в Мичигане. Его размер эквивалентен 40 обычным гамбургерам. Если посетителю удалось за два часа съесть 4,5-килограмовый гамбургер, то ему вернут 40 долларов и еще дадут 100-долларовый бонус на приобретение супер бутылки напитка Maalox.

3. Кафе Schiappa’s, Иллинойс: огромная пицца

Кафе Schiappa’s предлагает клиентам за 1,5 часа съесть 2 пиццы, каждая диаметром около 80 см с 4 начинками. В этом случае платит заведение.

2. Кафе Voodoo Doughnut, Портленд: пончик Tex-Ass

Кафе Voodoo Doughnut приглашает желающих испытать себя и бесплатно съесть глазированный пончик, который в 6 раз больше традиционного. Если это удается сделать за 80 секунд, то деньги возвращают.

1. Кафе Spike’s Junkyard Dogs, Бостон: хот-дог Spike’s

Хот-доги в Америке также популярны, как яблочные пироги, особенно во время празднования Дня независимости. В Бостоне в кафе Spike’s Junkyard Dogs проводят соревнование на поедание хот-дога. Клиент обязан съесть 6 хот-догов большого размера. По данным заведения в соревновании победили 2/3 всех участников. Имя победителя размещают на «Стене Славы». Чтобы не платить за съеденное, клиенту необходимо побить предыдущий рекорд — 15 хот-догов для мужчин и 12 – для женщин.
Хотя нужно признать, что огромный размер порции — не самое страшное, что может ожидать человека в ресторане. Хорошо, что в них не просят съесть пару килограмм деликатесов, которые скорее вызовут ужас, а не аппетит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В Японии открылся ресторан для каннибалов: Токио присоединился к Камбодже и Бразилии

Вс 24 декабря 2017, 13:41:09

В столице Японии Токио открылся первый в стране ресторан, где можно попробовать блюда, приготовленные из человеческого мяса. Известно, что поедание людей в стране цветущих сакур официально разрешено.

Всех кулинарных тонкостей шеф-повар токийского заведения, конечно же, ни кому не раскроет, но известно, что мясо проходит специальную медицинскую обработку, которая приводит его качество к потребительским нормам. Также, представители «Съедобного брата» отметили, что после всего процесса подготовки продукта к употреблению его вкусовые качества возрастают в несколько раз.

Ели людей и в западной части Африки. Группировка людоедов под названием «Леопард» охотилась на своих врагов в звериных шкурах и с звериными клыками. Обглоданные человеческие останки перестали находить в этих местах только лишь в конце 80-х.

Удивительно, но в 21 веке едят людей и в Папуа — Новой Гвинее. Племя короваи регулярно употребляют в пищу блюда из человечины для того, чтобы обезопасить себя от последствий воздействия колдунов. Известно, что когда у народности неожиданно кто-то умирает без видимой на то причины, соплеменники съедают покойника, потому что уверены, что его убил злой колдун. Короваи известны также и тем, что съели белого человека, который был сыном губернатора города Нью-Йорка в 1961 году. Молодой человек по имени Майкл Рокфеллер отправился изучать народность, но из экспедиции так и не вернулся.

В Индии религиозная секта агхори, представители которых живут на кладбищах, считает человеческое мясо лучшим эликсиром молодости. Сектанты едят тех, кто завещал им после смерти своё тело, а из человеческих костей и черепов делают украшения. Также известно, что агхори охотно лакомятся выловленными из священной реки Ганг трупами.

Агрессивные бабуины в Кейптауне нападают на людей

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Уже не первый год люди и бабуины (обезьяны из рода павианов) сталкиваются в борьбе за территориальные права в районе Кейптауна, второго по населению города в ЮАР.

Рост города приводит к тому, что все чаще эти крупные приматы заходят в городские районы в поисках еды. Они совершают налеты на дома, машины и мусорные баки. Бабуины в ЮАР находятся под защитой закона, однако городской совет Кейптауна вынужден из-за их все более агрессивного поведения принимать решительные меры.

Бабуины уже давно превратились для многих жителей Кейптауна в привычных и неприятных соседей. Эти крупные и всеядные приматы считают прибрежные холмы вокруг города своей территорией. Вся их сложная социальная жизнь основана на метках, которыми самцы отмечают свои территории. Для обезьян присутствие человека означает либо подарок судьбы в виде источника легко доступной пищи, либо соперничество за территорию.

Агрессивное поведение бабуинов объясняется также и тем, что многие туристы ведут себя безответственно, кормят обезьян, оставляют после себя мусор и остатки еды, которые привлекают огромные стаи приматов. В сознании приматов уже давно возникла устойчивая ассоциация между человеком и пищей.

Борьба за территорию

Каждый год весной вокруг Кейптауна можно видеть сцены, напоминающие настоящие военные действия. Сотрудники ветеринарной службы, вооруженные ракетницами, пытаются оттеснить бабуинов в горы, где они обычно обитают.

Читать еще:  Новых китов освободили из «китовой тюрьмы»

С началом туристского сезона стаи бабуинов спускаются с гор и начинают совершать налеты на парковки, кафе и рестораны. Они бродят по городу, потроша мусорные баки и таская все, что плохо лежит.

Иногда они совершают нападения на людей, а их укусы могут быть опасными из-за возможных инфекций. Обезьяны настолько привыкли к людям, что перестали бояться их и ведут себя чрезвычайно фамильярно.

Приматы и человек

Городские власти увеличивают сейчас численный состав специальных команд, которым поручено создание и поддержание буферной зоны между людьми и бабуинами.

Глава новой службы Филип Ричардсон рассказывает, что в основе этого замысла лежит понимание поведения животных. Его сотрудники создают пахучие маркеры территории, где появление бабуинов нежелательно, используя для этого жидкий раствор перца, который наносится с помощью пневматических пистолетов. Одновременно они применяют ракеты и звуковые гранаты для отпугивания животных.

По словам Ричардсона, такая демаркация территорий ставит целью создание в сознании приматов ассоциативной связи между запахом перца и опасностью. Зоопсихологи опираются на опыт применения таких методов во многих заповедниках, где с их помощью удается контролировать поведение даже крупных хищников.

Городские власти надеются, что такие ненасильственные методы борьбы с обезьянами решат проблему.

Можно ли приходить в кафе со своей едой?

Прочитала вашу статью о том, что в аквапарк можно приходить со своей едой. У меня вопрос: относится ли все это к заведениям общественного питания? Можно ли по закону прийти в кафе со своим пивом и закусками? А если я закажу пиво, а еду буду есть свою?

Если я достану свою еду, а мне запретят или вообще попросят уйти, могу ли я ссылаться на то решение суда и просить книгу жалоб? Стоит ли жаловаться на такие ограничения в Роспотребнадзор?

Ольга, нам нечем вас порадовать. В кафе нельзя приходить со своей едой, если кафе против. Решение суда по поводу аквапарков в этой ситуации не подойдет. В кинотеатр, на стадион и в парк можно со своей едой, а в кафе и ресторан — нельзя.

Чем питание в кафе отличается от аквапарка

Аквапарк, боулинг или детская комната — это место для отдыха. Люди приходят туда, чтобы купаться, а не есть. Питание на территории — дополнительная, а не основная услуга. И кафе на территории аквапарка — это отдельный объект. Отношения между посетителями мест отдыха и заведением регулирует закон о защите прав потребителей.

Кафе в торговом центре или отдельно стоящий ресторан — это заведение общественного питания. Люди приходят туда, чтобы поесть. Здесь работают специальные правила, которые утвердило правительство. С одной стороны, посетитель кафе — это потребитель и его защищают общие нормы. С другой стороны, есть подзаконный акт, который конкретизирует, как именно нужно оказывать услуги в кафе и ресторанах.

Что правила говорят о своей еде в кафе

Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.

Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:

  1. за столиками нельзя сидеть в верхней одежде или есть свою еду;
  2. со своей едой разрешается, но нужно сделать заказ на 500 рублей;
  3. свою еду можно только детям;
  4. еду с собой приносить нельзя, а напитки можно.

Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.

Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.

У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.

Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.

Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.

Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.

Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.

Фейсконтроль

Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.

Это незаконно. В условиях обслуживания должно быть конкретное ограничение с понятными критериями. Например, не пустить в ресторан в грязной одежде или в состоянии опьянения можно — тогда в правилах должно быть так и написано. Но отказать в обслуживании из-за недостаточно приятной внешности нельзя. И тем более нельзя отказать в посещении кафе инвалиду или по национальному признаку. Это уже нарушение правил публичного договора и прав потребителя.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/nekotorye-restorany-predlagayut-svoim-posetitelyam-neozhidannye-bonusy-kotorye-ochen-ponravyatsya-ekonomnym-lyudyam-1808065/
http://www.infoniac.ru/news/Kogda-babuiny-napadayut-na-cheloveka.html
http://novate.ru/blogs/060515/31143/
http://www.vladtime.ru/mneniya/627486
http://www.bbc.com/russian/society/2012/10/121018_sar_baboons_behaviour
http://journal.tinkoff.ru/ask/eda-v-cafe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector