Акула-молот выхватила добычу из рук рыбака

Во Флориде акула-молот выхватила улов прямо из рук рыбака. ВИДЕО

В Тампа-Бэй, штат Флорида, акула выхватила рыбу прямо из рук капитана частного судна. Видео нападения запечатлели на GoPro и опубликовали в интернете.

Фото: скриншот видео YouTube

Роберт Горта был капитаном чартера в течение 22 лет. Он также ведет канал YouTube с более чем 3500 подписчиков.

Он опубликовал видео о том, как акула-молот выхватывает рыбу прямо из его рук.

Фото: скриншот видео YouTube

«Я ловлю рыбу тарпон в мае и июне, и мы поймали большую рыбу. Вытянуть ее было нелегко. Где-то в середине нашего боя мы заметили, что рыба ранена. А потом, примерно через 15 минут, когда уже все были готовы закинуть тарпон на палубу, гигантская акула-молот выхватила рыбу прямо из моих рук», — рассказал Горта.

«Очевидно, это был самый напряженный момент в моей жизни», — добавил он.

Горта видел, как акулы нападают на тарпон, но акула никогда не пыталась выхватить рыбу из его рук.

Он сказал, что всегда носит с собой GoPro, особенно в мае и июне.

«В большинстве случаев нападают крупные бычьи акулы. У меня есть несколько видео с бычьими акулами на моем канале YouTube, и они очень, очень агрессивные. Молотоголовые акулы, как эта, редко атакуют рыбу таким образом. Может быть, один или два раза в год, если вам повезет», — рассказал он.

Напомним, что ранее в штате Массачусетс большая белая акула выпрыгнула из воды рядом с лодкой и выхватила рыбу у одного из мальчиков, который рыбачил с отцом.

Читайте также на ForumDaily:

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Акула-молот выхватила добычу из рук рыбака

Г.Мак-Кормик, Т.Аллен, У.Янг

Он бежал по пляжу, устремляясь навстречу прохладному, манящему к себе морю. Только сегодня — 1 июля 1916 года — он приехал в Бич-Хейвен, курортный город в Нью-Джерси, и сейчас, буквально через несколько минут после приезда, уже был у кромки прибоя.

Чарльзу Вэн-Сэнту недавно исполнилось двадцать три года, и жизнь расстилалась перед ним такая же манящая, волнующая и необъятная, как море. На ее горизонте, так же как у миллионов его ровесников, висело одно темное облако — война. Горизонт, окаймлявший море перед ним, был безоблачен.

Позади, на берегу, стали появляться нарядно одетые люди. Скоро его отец и сестры тоже будут здесь. Они придут, как только кончат разбирать чемоданы и как следует устроятся в своих апартаментах, выходящих окнами на море. Где им было поспеть за Чарльзом. Само время не могло поспеть за ним! Путешествие из Филадельфии, где он жил, до Лонг-Бич-Айленд — узкой полоски земли, усеянной курортами, как близнецы похожими на Бич-Хейвен, — тянулось, казалось ему, целую вечность. В переполненном поезде было невыносимо душно. Наконец путь окончен. Чарльз пулей влетел в оставленный для них номер, натянул купальный костюм, накинул халат и бегом кинулся на пляж. Ныряя, он слышал, как кто-то на берегу напевал: «У моря, у моря, у дивного моря. » Море и правда было чудесным в тот день.

Чарльз был хорошим пловцом. Рассекая воду мощными ударами, он плыл прямо в открытое море. Отплыв на девяносто метров, он остановился: хватит для первого раза. Он повернул обратно и, лениво взмахивая руками, неохотно поплыл к берегу, наслаждаясь покоем и одиночеством и стараясь продлить свое свидание с морем. Но одиночество это было обманчивым.

Читать еще:  Из кошек породы сфинкс сделали кинозвёзд

По его пятам, уверенно разрезая волны, неслась серая тень, увенчанная черным плавником. Ее увидели с берега. Раздались крики, но Вэн-Сэнт их не слышал. Затем все смолкло — безмолвно, неподвижно люди, будто завороженные, следили, как уменьшается расстояние между Вэн-Сэнтом и преследующим его врагом. А юноша, словно испытывая их терпение, плыл так же медленно, все еще не зная, что он — участник смертельной игры, где на карту поставлена его жизнь.

Он был почти у самого берега, когда вода вокруг него вспенилась и по ней поплыли красные пузыри. В этот момент Александр Отт, бывший участник олимпийских игр в составе сборной США по плаванию, кинулся в воду. Никогда еще ему не приходилось плыть так быстро. Когда Отт достиг красного пятна, которое все шире расплывалось по воде, серая тень угрожающе метнулась к нему, затем стрелой унеслась в открытое море.

Отту удалось вытащить Вэн-Сэнта на берег. Обе его ноги были буквально разодраны в клочья. В ту же ночь он умер от шока и потери крови.

Серая тень исчезла так же незаметно, как и появилась. Случай этот не вызвал особой паники. Никто не помнил, чтобы раньше акулы нападали на пловцов. Возможно, такие вещи и случались где-нибудь в южных морях или у берегов Австралии, но в Нью-Джерси — никогда! Знатоки утверждали, что и во всем мире не было ни одного абсолютно достоверного случая нападения акулы на человека.

Правда, за три года до того, в августе 1913 года, один рыбак поймал акулу в Спринг-Лейк, в семидесяти километрах от Бич-Хейвен. Когда брюхо акулы вспороли, в ее желудке обнаружили ногу женщины в светло-коричневой туфельке и трикотажном чулке. Но эта ужасная находка, подобно многим другим, о которых с незапамятных времен рассказывали моряки и рыболовы, тут же получила объяснение: да, возможно, акулы и пожирают трупы, но они никогда не нападут на живого человека.

6 июля 1916 года, через пять дней после того, как погиб Вэн-Сэнт, более пятисот человек прогуливалось по пляжу курорта Спринг-Лейк. Время перешло за полдень, начался отлив. В воде было сравнительно мало людей. У самого берега, обдавая друг друга брызгами, плескались дети.

Спринг-Лейк был одним из модных курортов, где собиралось высшее общество; жизнь текла здесь по великосветским канонам. Но море демократично, и в воде коридорный гостиницы ничем не хуже миллионера. Возможно, именно по этой причине Чарльз Брудер любил море. Чарльз был коридорным в гостинице «Эссекс и Сассекс» и все свободное время проводил на море. Молодой — ему только что исполнилось двадцать восемь лет, — с привлекательной внешностью, он пользовался симпатией всех, кто его знал.

6 июля Брудер был свободен всю вторую половину дня и, несмотря на отлив, решил поплавать. Он шел через буруны, кивая и улыбаясь знакомым. Когда вода дошла ему до пояса, Чарльз нырнул и поплыл в морс. Скоро он был за буйками. Джордж Уайт и Крис Андерсен, дежурившие в тот день на спасательной станции, не окликнули его, так как всем было известно, что Чарльз Брудер — прекрасный пловец.

Внезапно воздух задрожал от пронзительного женского крика. Инстинктивно Уайт и Андерсен обернулись в сторону моря. Брудер исчез.

— Он перевернулся, — кричала женщина, — мужчина в красном каноэ перевернулся!

Не успел смолкнуть ее крик, как Уайт и Андерсен уже бежали к лодке. Они знали: то, что увидели их глаза, — не перевернутое каноэ, так как красное пятно все продолжало увеличиваться в размерах. Вот посреди него на один миг появилось искаженное болью и ужасом лицо Брудера и взметнулась его окровавленная рука. Лодка подплыла к нему. Уайт, сидящий на носу, наклонился вперед и протянул Брудеру весло. Каким-то чудом тому удалось ухватиться за него. Они подтянули Чарльза к лодке. Лицо его было белым как мел, глаза закрыты.

— Акула. на меня напала акула. откусила мне ноги! — еле слышно прошептал он и потерял сознание.

Уайт втащил в лодку его странно легкое тело.

Читать еще:  На примере крыс узнали что можно омолодить клетки головного мозга

Когда лодка подошла к берегу, Брудер был уже мертв. Врач, вызванный, чтобы ему помочь, приводил в чувство потерявших сознание женщин. В «Эссексе и Сассексе» дежурный телефонист обзванивал все курорты побережья. Через десять минут на протяжении сорока километров в воде не осталось ни одного купающегося.

Но неужели Брудер действительно погиб от зубов акулы? Неужели эти людоеды подкрадываются к самому побережью Нью-Джерси? И владельцы гостиниц, и отдыхающие равно жаждали услышать, что это невозможно. С замиранием сердца ждали они заключения Уильяма Грея Шоффлера, главного хирурга национальной гвардии Нью-Джерси. Он осмотрел Брудера через пятнадцать минут после того, как его вытащили из моря.

«Нет ни малейшего сомнения, — писал Шоффлер в своем отчете, — что увечье нанесено акулой-людоедом. Правая нога Брудера разорвана, и между коленом и лодыжкой перекушена кость. Нет правой ступни, а также нижней части большой берцовой и малой берцовой костей. С ноги примерно от колена сорвано все мясо. Над левым коленом глубокая рана, доходящая до кости. На правой стороне живота, снизу, вырван кусок мяса величиной с кулак».

В тот же вечер моторки с установленными на них прожекторами, вышли в море в погоню за акулой. Но все поиски были тщетны. Для того, чтобы обезопасить пляжи от акул, муниципальные власти Спринг-Лейк организовали патрулирование прибрежных вод специально нанятыми вооруженными людьми в лодках.

— Я уверен, что не позже чем через два, самое большее три дня пляжи будут в безопасности, — заявил член муниципалитета Д. Хилл. Но ни одна акула не была поймана или убита. После смерти Брудера возле Спринг-Лейк ни одной акулы даже не видели.

Если вы будете искать на карте городок Мэтавон (штат Нью-Джерси), вы не найдете его среди приморских городов. Он расположен в четырех километрах от Раритан-Бей, залива, который переходит в Лоуер-Бей — ворота в порт Нью-Йорка. Единственная ниточка, связывающая Мэтавон с заливом, очень тонка. Это впадающая в Раритан-Бей извилистая речушка, Мэтавон-Крик, которую и рекой-то можно назвать лишь во время прилива: во время отлива она совсем мелеет.

Летом 1916 года, так же как и в предыдущие годы, мэтавонские мальчишки проводили все свое свободное время на Мэтавон-Крик. Самым любимым местом для купания была старая пристань, куда в незапамятные времена приставал буксир, приходивший к городку вместе с приливом и уходивший со следующим приливом, увозя на рынки Нью-Йорка продукцию местных фермеров. Пристань давным-давно развалилась, и от нее осталось лишь около десятка свай, которые торчали на небольшом расстоянии друг от друга неподалеку от края полуразрушенной дамбы. Нырять с дамбы и свай казалось мальчишкам слишком простым делом, они предпочитали играть в пятнашки, перепрыгивая со сваи на сваю.

Опасна ли для человека гигантская акула-молот

Аквариумист с многолетним стажем

Гигантские рыбы не являются редкостью в современное время. Акула-молот считается одной из них, так как длина ее тела может достигать 6 м. Обитает она в тёплых океанических водах и предпочитает тропический климат. Передний лицевой край у этого животного прямой, а спинной плавник отличается серповидной формой. Рыба ведет одиночный образ жизни и охотится на хрящевых и головоногих рыб.

Акула-молот относится к крупногабаритным рыбам, ведет одиночный образ жизни.

Классификация акул

Семейство рыбы-молоты включает в себя несколько основных видов. Классическими представителями являются обыкновенная и большеголовая. Также список включает акул:

  • западно-африканскую;
  • крупноголовую;
  • бронзовую;
  • панамскую;
  • карибскую;
  • гигантскую.

Гигантская акула-молот считается самой агрессивной, быстрой и маневренной за счёт чего она представляет большую опасность для своих соседей по морским водам. Длина ее тела варьируется от 4 до 6 м, но некоторые экземпляры достигают и 8 м. Хищники смогли неплохо прижиться в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Они предпочитают держаться стаями. Обнаружить их можно около подводных скал. Самые крупные группы собираются в полуденное время, а ночью расстаются до следующего утра.

Примечательно, что хищники могут обитать как на внушительной глубине, так и у самой поверхности воды. Они любят коралловые рифы, иногда позволяют себе заплыть в лагуну и напугать гуляющих поблизости людей. Наибольшая концентрация хищников сосредоточена около Гавайских островов. Неподалеку находится институт биологии моря, где проводятся важные научные исследования, посвященные молотообразным рыбам.

Внешние признаки

Голова имеет боковые выросты. Вся их площадь покрыта особо чувствительными клетками. Они необходимы для того, чтобы акуле поступали сигналы от находящихся рядом живых организмов. Даже довольно слабый импульс хищник может поймать без особых проблем. Слой песка не является для нее серьезной преградой, а потому жертва не может скрыться в его толще. Еще недавно считалось, что необычная форма головы призвана сохранять равновесие рыбы. Но выяснилось, что устойчивость эта обеспечивается за счет особой формы позвоночника.

Читать еще:  Беременная фотосессия для собак фото

Боковые наросты располагаются друг напротив друга. Здесь расположены большие глаза округлой формы. Их особенности:

  • золотистый цвет радужки;
  • присутствие мигательной перепонки и век;
  • нестандартное расположение, за счет которого хищник имеет обзор 350 градусов.

Можно сказать, что у этого животного есть все необходимые инструменты для обнаружения противника. Они являются визуальными и сенсорными. В противодействии с врагом акула-молот использует и острые гладкие зубы. Они имеет треугольную форму, отличаются своеобразным наклоном и невидимыми зазубринами.

Акула-молот — рыба, хорошо ориентирующаяся в пространстве рыба. Ей удается удивительным образом улавливать магнитное поле Земли, поэтому рыба не сбивается с намеченного курса. Тело имеет темно-серое или коричневое сверху и белое снизу тело.

Особенности размножения

Это живородящие рыбы. Во время спаривания самец впивается зубами в тело партнерши. Для вынашивания детеныша требуется 11 месяцев. Обычно рождается от 20 до 55 деток длиной от 40 до 50 см. Природа позаботилась о том, чтобы во время родов самка не получила травму. Для этого голова детенышей расположена не поперёк, а вдоль туловища. Как только они выбираются из утробы, рыбы начинают активно передвигаться. Маневренность и быстрота реагирования позволяют им спастись от возможных врагов. Нередко их роль выполняют другие акулы.

Чем питается хищник

Молотообразным акулам нравится лакомиться кальмарами, крабовыми и осьминогами. Также их рацион составляют:

  • морские окуни;
  • темно-серые акулы;
  • рыба-еж;
  • горбыль;
  • морской карась;
  • ставрида.

Но самым любимым видом пищи для них являются скаты. Чтобы поймать добычу, хищник выходит из своего логова утром или после заката. В это время он плавает на самом дне и размахивает головой. Делает он это специально, чтобы расшевелить ската. Обнаружив жертву, акула ударяет о его тело головой. После этого следует укус, лишающий способности сопротивляться.

Акула разрывает ската на части. Удивительно, но токсичные шипы, покрывающие тело этих существ, не представляют опасности для акул. Однажды около берегов Флориды была обнаружена акула, у которой во рту было около 90 таких шипов. Нередко эти рыбы становятся добычей местных рыбаков, так как попадают на крючки с наживками.

Интересный факт — акула-молот умеет обмениваться сигналами со своими собратьями. Она передает информацию о 10 различных ситуациях, которые могут иметь место. Чаще всего это предупреждающие сигналы.

Отношения с человеком

На Гавайях акулы в большом почете, к ним относится чуть ли не как к божествам. Аборигены считают, что рыба-молот защищает людей и населяющих океанические воды существ. Некоторые и вовсе думают, что в этих рыбах живут души умерших родственников. Но, как ни печально, именно здесь, на островах, чаще всего фиксируются случаи нападения акулы на человека. Больше всего достается туристам, которые любят плавать на мелководье.

Дело в том, что именно тут самки рыб выводят свое потомство. В этот период особи могут быть довольно агрессивными.

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для её потомства. Она не видит в человеке источник пропитания, а потому никогда специально не будет на него нападать. Однако характер у нее непредсказуемый, а потому любое действие может подтолкнуть ее к нападению. Специалисты утверждают, что необходимо избегать:

  • резких взмахов ногами и руками;
  • стремительных поворотов в стороны.

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для потомства.

Если приходится уплывать от хищника, делать это надо очень медленно и по направлению вверх. Так удастся не привлекать внимание хищника. Самыми опасными на сегодня считаются разновидности:

В схватке между акулами и людьми чаще выигрывают вторые. Люди научились добывать акулий жир, который используется для лечения заболеваний. Гурманам нравится употреблять этих рыб в пищу, в том числе готовить известный на весь мир суп из плавников.

Часто это приводит к тому, что животных истребляют тысячами. Большеголовая рыба-молот по этой причине находится в группе риска. Ее признали исчезающим видом.

Источники:

http://www.forumdaily.com/vo-floride-akula-molot-vyxvatila-rybu-pryamo-iz-ruk-video/
http://www.litmir.me/br/?b=1303&p=25
http://rybki.guru/ryba/akula-molot.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector