Яблоня Орлинка — описание, характеристики, посадка и уход + фото

Содержание

Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Многим садоводам трудно определиться с выбором подходящего сорта для выращивания яблок на своем участке.

Как правило, предпочтение отдается универсальным распространенным сортам, поскольку они характеризуются не сложным уходом, прекрасными вкусовыми и декоративными качествами, ежегодным обильным урожаем.

Одним из таких сортов является Орлинка.

К какому виду относится?

Орлинка принадлежит к летним сортам. Съем урожая приходится приблизительно на 15-20 числа августа.

Потребительский период короткий и длится до начала осени.

Хранение урожая

К сожалению, срок хранения летних сортов короткий. При температуре от 1 до 8 градусов тепла урожай будет лежать не более 3-4 недель.

Урожай лучше сложить в деревянные ящики и убрать в прохладный сарай или погреб. Можно хранить и в холодильнике. В закрытых полиэтиленовых пакетах хранить не рекомендуется.

Садоводу нужно помнить, что поврежденные, помятые плоды быстро портятся. Если вы хотите продлить срок лежки, осторожно снимайте урожай и осматривайте каждое яблочко.

В специализированных магазинах покупателям представлены дополнительные средства, позволяющие продлевать срок лежки урожая (например, сорбент-консервант «Огородник» или препарат «Фитоп»).

Хотя они востребованы среди огородников, обрабатывать ими рискованно. Не все химические средства безопасны для здоровья.

Лучше посыпать сверху ящиков вермикулитом с добавлением уксусной кислоты. Это органический природный материал, для здоровья опасности не представляет.

Опыление

Орлинка — одна из немногих самоплодных яблонь. При этом она может стать хорошим опылителем для других летних сортов.

С ней рядом можно посадить Мелбу, Папировку или Грушовку московскую.

Описание сорта Орлинка»

Для опытного садовода не представляет трудности отличить один популярный сорт от другого. По каким признакам можно узнать Орлинку?

Дерево яблони выглядит так:

  1. Деревья высокорослые. Крона густая и округлая.
  2. Ветви располагаются на стволе довольно компактно и растут образуя практически прямой угол. Концы устремляются вверх.
  3. Кора основных ветвей, сучьев и на штамбе серая, гладкая.
  4. Побеги ворсистые, крупные, утолщенные, коричневые, слабоколенчатые.
  5. Почки плотно прижаты, крупные, вытянутые, конические.
  6. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, заостренные, с винтообразными кончиками. Листовая пластинка матовая, опушенная, морщинистая и слегка вогнутая. По краям листья крупноволнистые с крупногородчатой зазубренностью.
  7. Почки цветов крупные, вытянутые, ворсистые. Цветы светлые, нежно-розового окраса. Яблоня цветет обильно и очень ароматно.

Плоды яблони выглядят следующим образом:

  1. Яблоки средней величины — около ста пятидесяти грамм. Но, часто встречаются и более крупные экземпляры — до 200 грамм.
  2. Плоды одномерные, скошенные, округлой формы, слаборебристые. Кожица глянцевая.
  3. Основной окрас зрелой кожицы — зелено-желтый. Во время лежки становится более выраженным и желтым. Всю поверхность плода покрывает розовый румянец.
  4. Мякоть кремово-белая, кисло-сладкая. На дегустации Орлинке отдали почти четыре с половиной балла за оценку внешнего вида и вкусовых качеств.
  5. Плодоножка небольшая, изогнутой формы. Семена маленькие, темно-коричневые.

Внешний вид сорта яблок «Орлинка» можно рассмотреть на фото ниже:




История селекции

Орлинка появилась благодаря группе российских селекционеров: Серовой З.М., Седову Е.Н. и Красовой Н.Г.

Для этого ученые исследователи произвели опыление сорта США Старк Эрлиест Прекос пыльцой отечественного сорты «Первый салют».

Работа проводилась в 1978 году в НИИ селекции плодовых культур. Спустя 16 лет Орлинку приняли на Государственное испытание.

Регион природного произрастания

Сорт районирован по Центрально-Черноземскому региону в начале 21 века, где и получил дальнейшее распространение.

Его выращивают в разных областях: Орловской, Пермской, Подмосковной, Владимирской, Калининградской и т.д. Сорт неплохо адаптируется, произрастая на плодородной и средне-плодородной почве.

В северных районах с длительными холодными зимами выращивать не рекомендуется, так как Орлинка не обладает хорошей зимостойкостью.

Урожайность

Орлинка считается скороплодной и дает высокие показатели урожайности, которые превосходят даже Мелбу. С одной молодой яблони можно собрать от 30 кг плодов за сезон.

В плодоношение яблоня вступает спустя 4-5 лет после высадки.

Посадка и уход

Научиться ухаживать за яблоней Орлинка не сложно. Следуйте простым советам и рекомендациям по выращиваю и уходу.

Это послужит хорошей профилактикой против вредителей, будет способствовать хорошему развитию и росту.

От выбора места и времени посадки будет зависеть развитие и рост яблоньки в первые годы жизни.

Отнеситесь внимательно к рекомендациям.

Время посадки:

  • яблоню летнего сорта предпочтительно высаживать в конце весны. К этому времени снег должен полностью сойти, закончатся ночные заморозки, а днем температура будет прогревать воздух и землю.
  • осенью можно высаживать не позже сентября, чтобы саженец смог адаптироваться и прижиться до наступления первых холодов.

Место посадки:
Дерево хорошо произрастает на освещенном, открытой территории. Лучше посадить его с южной, юго-западной или юго-восточной стороны участка.

Особенности почвы:

  • Для выращивания яблони желательно выбрать место с плодородной почвой. Если земля «бедная», перед посадкой обязательно внесите органическое удобрение (торф, перегной, зола).
  • Если почва слишком кислая, придется погасить ее с помощью извести.
  • Землядолжна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу к корням. Тяжелая, глинистая почва не подойдет. В этом случае добавьте песок.
  • Обязательно обратите внимание на уровень подземных вод. Если вода подступает близко к месту высадки, сделайте хороший слой земляной насыпи сверху.

Как посадить саженец:

  1. Для посадки нужно выкопать глубокую и широкую яму (примерно 40 на 40 см), чтобы корни расположили на дне свободно.
  2. Затем в центре ямы сделать земляную насыпь и внести удобрение.
  3. Саженец поставить вертикально в центр, расправить корни, закапать землей и немного утрамбовать. Обратите внимание на уровень прикорневой шейки. Она должна находиться выше слоя земли.

Уход за яблоней этого сорта не трудный. Вырастить ее на участке сможет как опытный садовод, так и новичок.

Самое главное — подарить яблоне заботу, внимание и следовать простым советам, которые помогут без проблем вырастить дерево.

Полив

Поливайте яблоню регулярно и умерено. Она очень не любит избыток влаги. Чтобы влага не застаивалась, многие садоводы делают рядом с деревом канавку для оттока воды.

В жаркую погоду поливайте только вечером, чтобы не допустить появления ожога.

За почвой

Землю время от времени нужно пропалывать, убирать траву, сухую листву. Особенно это важно делать в первые годы роста.

В жаркое лето землю следует хорошо прорыхлить, чтобы верхний слой земли не был слишком твердым и сухим.

Это позволит лучше проходить влаге к корням во время полива и дождя.

В дождливую погоду рыхление земли поможет устранить избыток влаги в почве.

Удобрения

В первый год яблоню можно не подкармливать, а со второго года вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. Начиная с 4-5 года можно вносить также мочевину и гумат.

Удобрения вносят вместе с поливом, разведенные в воде.

Обрезка

Обрезку проводят весной до появления почек. Удаляются старые сухие ветви и сучья. Молодое деревце особенно нуждается в обрезке.

Это поможет правильно сформировать крону и служит профилактикой появления болезней и вредителей.

Зимой

До наступления холодов садоводы обрабатывают почву под деревом и вносят плотный, толстый слой мульчи (опилки, сено, перегной, кора). Это поможет лучше пережить морозы, а весной будет служить питанием.

Можно позаботиться и защитить кору от грызунов. Для этого ствол обматывается ельником.

Болезни и вредители

Бороться с вредителями всегда труднее, чем соблюдать меры профилактики. Поэтому многие садоводы опрыскивают деревья весной химическими препаратами. Делать это нужно до цветения и распускания первых почек. Также обязательно внесите подкормку и сделайте обрезку старых ветвей и сучков.

Из заболеваний особую опасность представляет парша. Грибок чаще всего поражает из-за недостатка кислорода и переизбытка влаги в корневой зоне.

Для борьбы проводят обработку бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Другое распространенное грибковое заболевание — мучнистая роса. Против нее эффективен препарат топаз или скор.

Яблоня Орлинка считается очень удачным выбором для выращивания во многих регионах нашей страны. Она привлекает внимание простым уходом, хорошими вкусовыми и декоративными качествами, неплохим иммунитетом против заболеваний.

Если вы подарите ей заботу и уход, она долгое время будет радовать вас обильным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сорта яблони Орлинка: особенности посадки и уход

Яблоню не зря считают старожилом садового участка. Правильный уход за деревом − залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами, минералами и другими полезными веществами. Но важно правильно выбрать сорт, ведь каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и условиями, в которых они выращиваются. Сегодня у огородников популярен неприхотливый сорт Орлинка.

История появления Орлинки

Сорт яблони Орлинка был выведен ещё в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в результате опыления американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторами Орлинки считается группа отечественных селекционеров: З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Государственное испытание сорта было принято только в 1994 году, а через 7 лет сорт окончательно включили в Госреестр, районировали по Центрально-Чернозёмному региону.

Характеристика сорта

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

По 5-ти балльной шкале в дегустации яблок внешний вид и вкус плодов Орлинки оценивают на 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

Выбираем место для яблони

Орлинка предпочитает солнечные, хорошо освещённые участки, богатые питательными веществами. Для полноценного развития лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Поскольку корневая система яблони не переносит длительного застаивания воды, рекомендуется выбирать возвышенное место для посадки (холм не менее 2–3 метров в диаметре и около 60 см в высоту) или же обеспечить хороший дренаж, особенно на глинистой почве. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2–2,5 м.

Читать еще:  Как бороться с водой на участке. Видео

Делая посадку яблоневого сада, следует заранее продумать план размещения всех деревьев на участке, чтобы, повзрослев, они не мешали расти другим деревьям и овощным культурам. Яблони не должны конкурировать за солнце и воду, поэтому между соседними деревьями следует выдерживать расстояние около 2,5 м.

Технология посадки

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Дома хранить саженец следует в прохладном месте, предварительно замотав корни во влажную тряпочку.

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м. В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка. Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду.

Посадка

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли. Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата. Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Оптимальная толщина слоя мульчи из перегноя – 4–5 см.

Уход за яблоней

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Влияние области посадки на период созревания

Орлинка – летний скороплодный сорт, который вступает в плодоношение уже на 4–5 год после посадки. В условиях средней полосы плоды начинают появляться в середине августа и прекращают в начале сентября.

Большинство опытных садоводов заметили, что яблоки Орлинки способны поспевать и до середины сентября. Однако качество плодов в это время заметно ухудшается – они становятся водянистыми и рыхлыми.

Если же выращивание яблони проводится в более тёплых областях, плоды созревают к началу августа.

Урожайность одного дерева достаточно высокая – 160–180 кг, что превосходит сорт Мелба. Период потребления непродолжительный, яблоки можно хранить не более 40 дней. Плоды Орлинки отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для домашних заготовок на зиму.

Видеоролик о яблоках сорта Орлинка

Несмотря на то что Орлинка сравнительно новый сорт, среди садоводов уже появились заядлые поклонники этого деревца. И это неудивительно, ведь его плоды обладают изумительным вкусом, а сама яблоня – неприхотливыми качествами при выращивании.

Яблоня «Орлинка» — высокорослый сорт для черноземья

Когда я говорю, что «Орлинка» — не самый удачный сорт Седова, я подразумеваю лишь, что есть намного более удачные сорта. «Орловим» установил планку очень, очень высокого: стоит ли удивляться, что не все сорта яблони до нее дотягивают?

Сорт яблони «Орлинка» был создан в 1978 году в результате опыления яблони «Старк Ерлиест Прекос» пыльцой яблони «Первый салют». Не спрашивайте меня, что за «Салют» такой – в Реестре его нет, а в помологической литературе он описан скудно.

В 1994 году сорт был зарегистрирован в Госреестре по Центрально-черноземному региону. Насколько мне известно, в крупных промышленных садах его почти не использовали.

Яблоня «Орлинка» — характеристики

Описание яблони сорта «Орлинка»

Созревающая «Орлинка» зачастую выглядит невзрачно

Плоды

Яблоки «Орлинки» округлые, иногда чуть сжатые у полюсов, массой около 150 граммов. Основная окраска во время съема зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая. Покровная окраска закрывает значительную часть поверхности яблока и имеет вид размытого красно-карминового румянца, на котором хорошо заметны более насыщенные красные полосы.

Подробное описание яблок «Орлинки»

  • подкожные точки немногочисленные, хорошо заметные, светло-зеленого цвета;
  • плодоножка короткая, слегка изогнутая;
  • чашечка полуоткрытая;
  • воронка мелкая и узкая;
  • семенные камеры крупные, открытые;
  • семена мелкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть у яблок белая и зернистая

Мякоть у яблок плотная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся. Дегустационная оценка вкуса – 4.3: неплохо, но до яблони «Орловим» или, к примеру, «Конфетного» далеко.

Яблоки «Орлинки» содержат:

  • сахаров – 9.5%;
  • титруемых кислот – 0,8% (и для такой сахаристости этого многовато);
  • аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г. сухого веса.

Яблоки предназначены главным образом для употребления в свежем виде. Хранятся они месяц-полтора после съема.

Яблоня «Орлинка» — посадка и уход

Подготовка к посадке

Никаких существенных особенностей посадка именно «Орлинки» не имеет – все то же, что и для подавляющего большинства других сортов яблони. Сажать следует либо весной, когда температура воздуха даже ночью будет выше нуля, либо осенью, когда листья с яблонь уже облетят, но период заморозков еще не наступит.

В южных регионах сажать яблоню лучше осенью, потому что весной там очень быстро прогревается воздух, и на деревьях рано появляются листья. Корневая система в это время еще не в состоянии обеспечить растение достаточным количеством воды, и в итоге саженец страдает – особенно если погода засушливая. В северных регионах наоборот предпочтительна посадка «Орлинки» весной, потому что осенью вероятны слишком ранние морозы. В Подмосковье, на мой взгляд, лучше сажать яблоню осенью, накануне затяжных дождей. Они гарантированно промочат землю в посадочной яме.

Есть еще один аргумент в пользу осенней посадки. Как правило, питомники выкапывают саженцы осенью, а затем прикапывают непроданные до весны. Покупая весной, вы часто выбираете из остатков.

Как выбрать саженцы яблони?

Ошибкой будет выбирать самый большой саженец-трехлетку. Его верх хорошо развит, но зато большая часть корневой системы была обрезана и осталась в земле питомника. Жалким остаткам корней будет сложно обслужить надземную часть.

Однолетки – напротив, очень хороший вариант. Маленький верх, относительно хорошо сохранившийся низ – при правильной посадке такой саженец хорошо примется и через пару лет обгонит неудачно посаженную трехлетку.

Подвой

«Орлинка» – яблоня высокорослая, но подвой может компенсировать это. Выбирайте «Орлинку» на карликовом или полукарликовом подвое, не забывайте уточнить наименование подвоя и продавца, а потом прочитать о нем в интернете. Подвои, как и прививаемые сорта, районируются.

Собственно посадка яблони

Эту яблоню я сажал в 2016 и с тех пор не видел

Сажают яблоню в заранее (хотя бы за пару недель) подготовленную яму. Предварительная подготовка нужна для того чтобы грунт в яме осел, и вы сразу смогли разместить корневую шейку саженца на уровне поверхности земли. Однако будем честны: так получается не всегда. Если вы сажаете в свежую посадочную яму, размещайте корневую шейку примерно на 4…5 см выше нулевой отметки.

О размерах посадочной ямы, подготовке грунта и так далее я очень подробно написал в этой статье.

Уход за яблоней

В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

Необходимости в подкормке в первый год нет — грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

Болезни и вредители

Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

  • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
  • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
  • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
  • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
  • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

Яблонная плодожорка — один из самых распространенных вредителей яблони

Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

  • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
  • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
  • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
  • устойчивость к парше высокая;
  • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
  • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.
Читать еще:  Душевая кабина из дерева своими руками, инструкция

Достоинства

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к парше;
  • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Орлинка» совсем немного:

  • Московская область: растет, недавно начала плодоносить. От парши не страдает, а «Мельба» рядом страдает, но «Мельба» вкуснее;
  • Ярославская область: Орлинка растет 4 года, все зимовки успешные, в прошлом году два яблока;
  • Псковская область: растет на семечковом подвое. На пятый год дала около 10 кг яблок. Яблоки красивые, вкус обычный.

Вот, в сущности, и все, что есть на данный момент. Если вы тоже выращивали яблоню «Орлинка», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье.

Другие интересные сорта

Яблоня «Медуница»

«Медуница» — яблоня селекции Исаева, причем одна из самых известных и удачных. Несмотря на то, что она так и не была внесена в Госреестр, встретить ее можно почти во всех регионах России. В отличие от сорта «Орлинка», «Медуница» отлично зимует даже в Ленинградской области. А еще она очень сладкая, причем без малейшей кислинки. Правда, аромата у яблок тоже почти нет.

Яблоня «Солнышко»

Как ни странно, яблоки у «Солнышка» совершенно не желтые, а совсем даже малиновые. Вкус не самый лучший – дегустационная оценка 4.3 балла, то есть на уровне «Орлинки». Зато «Солнышко» формирует низкорослые деревья, она зимостойка и иммунна к парше. По урожайности сорт превосходит «Антоновку обыкновенную». Яблоки созревают в конце сентября и примерно к середине октября приобретают нужный вкус и мягкость. Хранятся до декабря.

Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, посадка, выращивание и уход

Планируя вырастить роскошный сад, садоводам рекомендуется обратить внимание на яблоню Орлинка, которая способна похвастаться многими достоинствами. Перед тем как отправиться в проверенный питомник за саженцем, лучше изучить все характеристики деревца.

Достоинства и недостатки сорта

Орлинка имеет немало привлекательных черт, которые непременно обратят на себя внимание садоводов. Среди преимуществ отмечают:

  • лидерство среди стойких к вымерзанию сортов;
  • нетребовательность;
  • товарные и вкусовые качества плодов;
  • скороплодность;
  • урожайность.


Из недостатков отмечают только один — растянутые сроки плодоношения.

История выведения яблони Орлинка

Выведен сорт в Орле Всероссийским НИИ в 1978 году. Для скрещивания использовались Первый салют и Старк Эрлиост. За несколько десятков лет сорт распространился по всей России.

Внешние данные

Описание дерева рекомендуется изучить заранее. Это позволит без труда определить Орлинке место в саду, не допустить ошибок в высаживании.

Высота дерева и ширина кроны

Высота яблони Орлинка — до 6 м. Крона шаровидная, нередко в диаметре достигает 5-7 м.

Корневая система

Коневая система имеет много отростков, быстро разрастается. Длина некоторых отростков — до 7 м.

Урожайность и вкус плодов

Плоды массой до 200 г. Вкус приятный, сладкий, обладает незначительной кислинкой. Молодая яблоня дает до 30 кг плодов, взрослая Орлинка — до 100 кг яблок.

Характеристика

Знакомство с основными характеристиками Орлинки позволит сравнить дерево с другими плодовыми культурами и оценить ряд преимуществ.

Морозостойкость

Не рекомендуется для выращивания в сибирских районах — наиболее комфортно себя чувствует Орлинка в средних полосах. Дерево боится морозов, поэтому лучше не рисковать.

Опыление

Обязательно рядом с Орлинкой высадить опылители. Рекомендуемые сорта – Московская Грушовка, Папировка. Реже используют для совместного высаживания Малибу.

Период созревания и сбора урожая

Плодоносить растение начинает на пятый год после посадки. Дозревают яблоки в начале августа. Дозревание происходит не одновременно — собирать урожай рекомендуется с интервалом в 4-7 дней.

Транспортабельность и хранение

Длительность хранения считается недостатком — всего 20-25 дней. Лучше не хранить плоды, немедленно использовать для употребления в свежем виде или консервации.

Транспортировать яблоки Орлинка нежелательно — быстро портятся.

Иммунитет к заболеваниям

Иммунная система Орлинки довольно стойкая, но лучше не рисковать растением и проводить профилактически орошения. Болеет яблоня редко, происходит это только в дождливые сезоны. Защитить дерево помогут своевременные орошения химикатами, удаление и немедленное сжигание опавших листьев, внимательный осмотр яблони.

Правила посадки яблони

Есть несколько требований по посадке, которые рекомендуется изучить и применить на практике. Обязательно придерживаться основных правил, это позволит деревцу быстро прижиться и тронуться в рост.

Оптимальные сроки

Отправляться в сад лучше осенью, в конце сентября. Если не получилось провести посадку до морозов, лучше перенести процесс на весну, отправив саженцы в прохладный погреб. Не следует запаздывать после схождения снега, успеть нужно до начала движения сока.

Выбор лучшего места

Орлинка боится сквозняков, порывы ветра способны повредить дерево, поэтому яблоню лучше разместить в уютном уголке. Не обязательно располагать растение в саду, возле дворовых построек ему будет не хуже. Обязательно проследить, чтобы яблоня получала достаточно солнечных лучей.

Лучше не высаживать вблизи Орлинки крупные плодовые культуры, которые создадут полутень. Нехватка солнца скажется на плодоношении и величине яблок.

Подготовка саженцев и технология посадки

Перед отправкой саженца в подготовленную лунку провести замачивание в болтушке из глины. На ведро воды до пяти горстей глины. Для высаживания подготовить легкую почвосмесь. Смешать компост, речной песок, перегной. Обязательно добавить садовый грунт.

В подготовленной лунке диаметром до 70 см расположить растение, присыпать почвой. Обильно полить, положить мульчирующий слой. Если не удалось подобрать для саженца уютное местечко в саду, следует поставить опору, подвязать деревце.

Сезонный уход

Орлинка нетребовательна, что позволяет сезонный уход сократить до минимума. Яблоне понадобятся регулярные поливы, рыхления, подкормки.

Не следует забывать об обрезке, формировании кроны, борьбе с вредителями, инфекционными заболеваниями.

Удобрение и рыхление почвы

Для подкормок используются комплексные составы или органика. В качестве органических удобрений готовится раствор коровяка (на ведро воды литр настоя). Перед внесением питательных составов обязательно провести рыхление грунта, удалить сорные травы.

Если нет времени на внесение удобрений, рекомендуется использовать перепревший навоз или качественный компост. Положить осенью слой мульчи, который спасет корни от вымерзания. С талыми водами весной все питательные элементы проникнут глубоко в грунт, заменяя применение покупных удобрений.

Регулярность полива

Поливы проводить по мере необходимости. Если весна сухая, начинать орошение грунта еще в период цветения. На взрослую Орлинку понадобится до двух ведер воды.

Обрезка и формирование яблони

Первая обрезка проводится в возрасте одного года. У яблони укорачивается ствол — срез должен находиться на высоте 60 см от поверхности грунта.

Обрезку проводить ежегодно. Удалять слишком длинные побеги, формируя компактную крону.

Профилактическая обработка

Каждую весну проводить профилактические орошения Орлинки. Используют обычно химикаты от инфекционных заболеваний на основе меди. Против вредителей использовать народные средства или химические препараты. Главное правило — не проводить обработки в период дозревания плодов. Последнее применение химикатов или народных средств должно проводиться за месяц до сбора яблок.

Защита от холодов

Склонность к вымерзанию — основная причина заняться утеплением Орлинки перед зимними холодами. Обернуть ствол мешковиной, уложить слой мульчи. После выпадения снега провести окучивание, сугроб надежно защитит яблоню от неблагоприятных условий.

Подвиды гибрида

Гибрид Орлинка имеет несколько подвидов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Изучить их лучше заранее.

На полукарликовом подвое

Взрослое дерево в высоту достигает 4 м. Первые плоды получится попробовать всего через 4 года.

На карликовом подвое

Даже при хорошем уходе взрослая Орлинка еле достигает трех метров в высоту. Плодоношение начинается рано — всего через 3 года после посадки. Дерево сохраняет все материнские качества.

Выращивание яблони Орлинка принесет немало положительных эмоций как начинающему, так и опытному садоводу. Независимо от приложенных усилий, которые получится свести к минимуму, дерево непременно порадует сочными ароматными плодами.

Полное описание сорта яблони Орлинка: характеристики, фото, отзывы садоводов

Из многочисленных летних сортов яблок для своего сада мы ищем именно те, которые будут без проблем расти в наших климатических условиях. Сорта должны быть неприхотливыми, устойчивыми к заморозкам и болезням, давать высокие урожаи как можно раньше, качество плодов также должно быть на высоте.

Яблоня Орлинка характеризуется ранними сроками созревания, отличной урожайностью, отменным вкусом плодов, а также высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью практически ко всем яблочным недугам. Развести яблони данного сорта на своих угодьях сможет любой садовод, даже новичок.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Регионы произрастания

Орлинку районировали для Центрально-Чернозёмного района, однако, она отлично растёт на всей территории Центральной России и Средней полосы. Даже встречается в Предуралье, в Пермском Крае. В более северных регионах яблони сорта могут не прижиться.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Выращивание

Как правильно посадить яблоню:

  • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
  • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
  • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
  • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
  • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.
Читать еще:  Бурение скважин на воду своими руками методом забивки

Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

Уход за деревьями заключается в:

  • поливах (поливают яблони по мере необходимости, когда почва пересохнет. Поливы должны быть своевременными, но умеренными);
  • подкормках. Вносить удобрения начинают на второй год роста дерева. В качестве удобрений используют органику (перегной, компост, навоз, древесную золу). Из минеральных используют азотные, калийные, фосфорные вещества, а также мочевину и гумат. Вносятся как сухие удобрения, так и разведённые в воде;
  • обрезке, которую проводят весной для формирования кроны. При помощи обрезки также избавляются от сухих и повреждённых веток;
  • прополке. Расстояния вокруг яблонь освобождают от сорняков, старых и сухих листьев, а также от другого хлама. Почву периодически рыхлят, чтобы давать доступ кислороду;
  • подготовке к зиме. Перед наступлением холодов пространство вокруг корней дерева укрывают еловыми ветками или мульчируют опилками, хвоей, соломой и др. Стволы белят и обматывают тряпкам.

Достоинства и недостатки

У данного сорта очень много достоинств и совсем мало — недостатков. К достоинствам относят:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • достаточную морозостойкость;
  • ранние сроки созревания;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям.

В качестве недостатков отмечают:

  • маленькие сроки хранения плодов;
  • не дружное созревание.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что Орлинка — сравнительно новый сорт, среди садоводов он пользуется бешеной популярностью. Его любят и почитают, сажают и выращивают на своих участках с огромным удовольствием, что видно из отзывов.

Анна, 63 года, Нижегородская область

«Моей Орлинке уже 10 лет, и за это время дерево ни разу не болело и не подмерзало зимой, даже когда были сильные морозы. Урожаи даёт раз в два года.

Это — единственный недостаток. Яблочки — средние и крупные, очень сладкие. Мы едим их в свежем виде и заготавливаем сок. Очень неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Разве что нужно обильнее поливать в жару и засуху.»

Владимир, 56 лет, Калининградская область

«Привёз саженец Орлинки из питомника и посадил на своём участке — прижился без проблем. Уже на третий год мы попробовали первые яблочки и остались очень довольны их сладким, с кислинкой, вкусом.

Урожай созревает рано, уже в июле, а собираем яблоки до середины сентября. Этот сорт стал самым любимым из всех, что имеются на моём участке. Рекомендую всем!»

Яблоня Орлинка — описание, фото, отзывы о которой вы прочитали и посмотрели, заслуженно стала любимицей многочисленных садовых участков и фермерских хозяйств, благодаря отличным вкусовым качествам плодов и неприхотливостью в выращивании и уходе. Попробуйте и вы — не пожалеете!

Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

Видео

Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/orlinka.html
http://maja-dacha.ru/xarakteristika-sorta-yabloni-orlinka-osobennosti-posadki-i-uxod/
http://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/yablonya-orlinka.html/
http://dachamechty.ru/yablonya/orlinka.html
http://sornyakov.net/trees/yablonya-orlinka.html
http://ogorodum.ru/jablonja-orlinka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector