Советы по хранению урожая в домашних условиях

7 лайфхаков по хранению урожая в домашних условиях

На носу зима, собран весь урожай или сделаны закупки овощей на зиму. Теперь важно его сохранить до весны-лета, чтобы есть витамины всю зиму. В этой статье подобраны несколько полезных советов для хранения овощей зимой в домашних условиях.

Термометр

Заведите в доме, в подвале и на балконе этот полезный инструмент. Он поможет вам следить за очень важным показателем для хранения овощей ― температурой. Главное знать, при каких значениях хранится каждый вид урожая. В таблице ниже указаны эти параметры.

При постоянном наблюдении за температурой в помещении с овощами и фруктами можно осуществлять регулировку значений. В погребе, кладовке или на балконе при повышении температуры можно сделать сквозняк, открыв люк (дверь) и форточки, также использовать вентилятор или кондиционер. А также можно поставить ведра или тазы со льдом из морозилки на дно подвала, или в пластиковых бутылках заморозить воду и тоже положить в помещение с урожаем. Учтите, что метод с емкостями со льдом подходит для небольших помещений.

Если температура падает, что часто случается в подвалах, расположенных в отдельном строении на улице, можно присыпать люк толстым слоем снега, а дверь утеплить пенопластом или ватным одеялом. Конечно нужно было позаботиться об утеплении помещений заранее, в момент постройки. Если храните урожай на балконе, то его тоже желательно утеплить. Также и сами коробки с овощами можно утеплить при снижении температуры. Можно использовать обогреватель в помещении для хранения урожая, но в этом случае важно обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха и следить за влажностью, потому что отопительные приборы сушат воздух.

Свеча парафиновая

При хранении урожая важно следить за влажностью в помещениях и при необходимости снижать или повышать ее уровень. В таблице выше указана необходимая влажность для разных овощных культур, на нее и нужно ориентироваться. Если нет специального прибора для измерения влажности, то подойдет парафиновая свеча. Для этого зажгите ее и понаблюдайте за пламенем, как оно горит и какого цвета. Если огонек держится прямо вверх, то в помещении сыро, влажность повышена, и это может привести к гниению урожая. А если пламя отклоняется в разные стороны и имеет розоватый ореол, значит в помещении слишком сухо.

Картофель + свекла

Свекле нужно больше влаги для хранения, чем картофелю, и к тому же картофель может испортиться от лишней влаги. Поэтому есть идеальный способ хранения этих двух корнеплодов: сначала в коробки или на стеллажи выкладывается картошка в несколько слоев, а сверху одним слоем укладывается свекла. Она будет собирать выделяемую картофелем влагу и сама насыщаться ею. Так и место можно сэкономить, и сберечь эти два овоща на долгое время.

Посевной картофель

Картофель для весенней посадки нужно отбирать на хранение заранее и хранить отдельно от картошки на еду. А во время лежки нужно периодически, примерно раз в месяц, перебирать овощ, осматривая на наличие гнили и ростков. При этом важно знать, что ростки нельзя постоянно обламывать. Их лучше аккуратно срезать ножом у основания. При этом все равно повреждается часть почек глазка, но всего лишь на 15%. После второго обламывания картофель может не взойти.

Известь

Сохранить морковь поможет гашеная известь, разведенная в пропорции 1:10 (по консистенции будет как сметана). Она не даст плесени развиваться на овощах, предотвратит от высыхания и гниения. Предварительно хорошо просушенную морковку нужно поочередно опускать в известь, дать стечь лишней массе и выложить на дополнительную поверхность (не для хранения). Оставить корнеплоды на 1-2 дня в хорошо проветриваемом помещении, после чего можно сложить морковь в ящики и отправить на хранение.

Луковая шелуха и мята

От плесени и гниения морковь спасет луковая шелуха (и чесночная тоже). Укладывая в ящики морковь на хранение, пересыпайте каждый слой шелухой. Не переживайте за запах, он легко смоется водой. А мята спасет морковь не только от плесени, но еще от грызунов. Для этого нужно обложить ящики или полки с овощами сухими листьями мяты или салфетками, смоченными маслом перечной мяты (можно купить в аптеке).

Обрезка

Во время хранения урожая нужно периодически его перебирать, внимательно осматривая на наличие подгнивших овощей. Если корнеплоды начинают подгнивать, то эту часто можно обрезать и выкинуть, а здоровую часть оставить на хранение. Лучше, конечно, складывать обрезанные овощи в отдельную тару и использовать их в еду в первую очередь. Также один из способов хранения овощей ㅡ обрезка со стороны ботвы, чтобы они не прорастали. Многие хозяйки отмечают, что так овощи очень хорошо хранятся.

Не поленитесь подготовить заранее помещение и тару для хранения своего урожая, а также следите за ним во время лежки. Тогда свежие и витаминные овощи и фрукты будут радовать вас всю зиму и весну.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Хранение урожая овощей и фруктов в домашних условиях – дельные советы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ В КВАРТИРЕ

Хорошо тем, у кого есть подвалы и погреба, куда можно надежно спрятать продукцию, выращенную своими руками или приобретенную на рынке, чтобы «в мороз не бегать». А тем, у кого ничего этого нет?

Есть только дачный участок без возможности хранения и своя любимая квартирка, где все как у всех: кладовка, холодильник, балкон или лоджия да высокая кровать, под которую можно «закатить» спелый арбузик, – вот, собственно, и все места для хранения.

Не отчаивайтесь, сейчас мы на кусочки разберем ваше жилище и покажем каждый уголок, в котором можно что-то спрятать, уложить, упаковать, закатить и подвесить, да еще таким образом, чтобы общий интерьер не испортить…

Забудьте, чему учат с детства родители: не мойте овощи, ведь, помыв их, вы банально поможете грибкам, создадите для них благоприятную среду, и они начнут активно размножаться, в результате чего ваши овощи и фрукты покроются плесенью и сгниют. Конечно, не мыть их нужно только перед закладкой на хранение, перед употреблением мыть их не только можно, но и нужно, желательно слегка протирая щеточкой, которую можно приобрести специально для мойки овощей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Кроме того, закладывайте на хранение только целые фрукты, плоды, овощи, на них не должно быть даже мелких царапинок, ушибов, потертостей, вмятин – все это вроде бы мелочи, но сокращают срок хранения в десятки раз, сводя его до нуля. Плоды старайтесь хранить только с плодоножками (те же яблоки и груши), укладывая их так, чтобы плодоножка одного плода не протыкала кожицу плода соседнего.

ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Если хотите, чтобы эти овощи пролежали у вас дома максимально долго, то собирайте их на грядке или покупайте на рынке зелеными. Ни в коем случае не мягкими и с повреждениями вокруг плодоножки. Вытрите их насухо, если почувствуете влагу на поверхности.

Затем все собранные плоды разложите аккуратно (не высыпьте, а именно разложите) в картонную коробку, стараясь каждый слой разделять просто газетой.

Чем больше слоев, тем больше коробка, тем больше газет, но не стоит нагружать коробку более пяти килограммов.

Далее остается подписать коробку – что там: томат или сладкий перец? – и задвинуть под стол или под шкаф или просто поместив в него.

Мы описали эти два овоща, подразумевая хранение вместе, но это вовсе не обязательно. Их можно хранить и отдельно, но зачем описывать одни и те же действия, ведь так?

Примерно раз в десять дней как домовитый хозяин или хозяйка проверяйте ваши запасы: если какой-то перчик дозрел или плод томата уже начал размягчаться, то тут же его в переработку или в салатик, не нужно ему более находиться среди собратьев, выделять этилен и провоцировать созревание.

Интересно, но такой нехитрый способ может продлить сохранность помидоров и перца до 60 дней, а иногда и больше.

Конечно, вы всегда можете нарезать томаты и перцы ломтиками и заморозить, а потом разморозить и скушать.

Замороженными они вообще могут пролежать до нового урожая, но поверьте, эффект уже будет совсем не тот. Да и в салат размороженную часть овоща не положишь…

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Вот картофель точно хранят все – мало кто бегает за ним каждый вечер в супермаркет.

Если копаете картофель на даче, то после выкопки, выбрав только целые клубни, дайте ему просушиться и проветриться под навесиком пару-тройку часов, затем погрузите его в деревянные ящики и если вам важны сорта, то подпишите каждый или повесьте этикетку.

Самое лучшее место для хранения картофеля – это кладовка, ну или отапливаемый балкон, где не очень жарко, иначе картофель может начать расти.

Не храните картофель в холодном месте, например на открытой лоджии, там он станет сладким. Сладкое пюре с котлетой мало кому понравится.

Есть один интересный способ хранения картофеля, но он требует дополнительных «заморочек». Для этого нужно очищенный от почвы картофель уложить послойно со мхом сфагнумом в сухие деревянные ящики. Говорят, что так картофель может храниться до нового урожая.

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Главное условие ее длительного хранения – это чтобы кочаны не касались друг дружки. Как это сделать? Ничего сложного – оберните чистый, невлажный капустный кочан в обычную газетную бумагу или повесьте в кладовке за плодоножки на крючки и веревки для белья.

Конечно, самый оптимальный вариант хранения капусты -это будучи завернутой в газету, помещенной в деревянные ящики и выставленной на умеренно отапливаемый балкон (+5-7*С).

Если на балконе очень холодно, то один путь – кладовка. И не забывайте о том, что все слои бумаги со временем становятся влажными, потому как потихоньку впитывают влагу, и подлежат замене на новые.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ, РЕПЫ

Способов хранения моркови на самом деле много. Самый первый – это самый простой, которым пользуются, наверное, все. Морковь просто укладывается в деревянные ящики и пересыпается сухим речным песком или обычной, тоже сухой, древесной золой. При этом ящик с морковью можно совершенно спокойно выставить на балкон и укрыть любым теплым материалом (старым одеялом).

Читать еще:  Как сделать траншейный дренаж

Если балкон даже не застеклен, то есть на нем температура такая же, что и на улице, то на время сильного мороза морковь лучше занести в дом. Так же поступают и с репой, свеклой.

Способ второй. Он позволит моркови, свекле и репе пережить зиму даже на балконе, который суровый хозяин решил не застеклять.

После выкопки корнеплодов нужно развести в ведре глину до сметанообразного состояния, обмакнуть в нее каждый корнеплод, дать обязательно ему полностью высохнуть, после чего можно укладывать в ящики или коробки.

В таком виде они могут пролежать до весны даже на открытом балконе, естественно собранные в одном ящике и укрытые хотя бы старым одеялом.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА

Главное, его аккуратно, стараясь не отодрать покровные чешуи, очистить от почвы и просушить пару дней.

После этого лук можно уложить в деревянный ящик и хранить в квартире – в кладовке или лучше под столом, где удобнее выбирать луковицы для использования.

На балконе лук лучше не хранить, замерзает он даже при незначительном морозе. Главное для максимального хранения лука: место, где он лежит, должно быть сухое, темное и с температурой градусов 19.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА

Раньше чеснок выкапывали с ботвой, сушили на земле в жару да плели из него косы, которые вешали на стену. Вполне можно использовать для этого стену балкона или лоджии. Подвесить косы чеснока можно и в кладовке.

Второй вариант хранения -консервация. Для этого у чеснока полностью убирается шелуха, он закладывается в банки и заливается растительным маслом. Интересно, что в этом случае масло становится не просто растительным, а с чесночным привкусом, ну а чеснок вроде и не теряет никаких своих свойств.

ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ

Тут и укроп, и петрушка, и сельдерей, стрелки лука и чеснока.

Можно банально высушить в духовке градусах при 50 и просто хранить в банке при комнатной температуре в шкафу. Главное -чтобы банка была герметичной.

А можно, если позволяет размер морозилки, зелень заморозить.

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

В магазинах кажется, что хранятся они вообще вечно, ну а дома почему-то лежат всего-то пару-тройку месяцев.

Если хотите, чтобы яблоки правда пролежали долго, то собирайте их самостоятельно – рыночные долго не пролежат, уверяю вас.

При сборе срывайте яблоко, вертя его по часовой стрелке, чтобы оторвать вместе с плодоножкой и не причинить ему ни малейшего вреда. После сбора самый лучший вариант – каждое яблоко обернуть туалетной бумагой и уложить в деревянный ящик, сухой, новый. После чего задвинуть под кровать или стол. Примерно раз в неделю яблоки желательно перебирать: те, что начали портиться, кушать, остальные обернуть заново и продолжать хранить.

ХРАНЕНИЕ БАХЧЕВЫХ

Говорят, что бахчевые сейчас чем только не обрабатывают, чтобы они доехали до нас «живыми», поэтому можно смело закатить под кровать и на пару месяцев забыть.

Удивитесь, но вряд ли с вашим арбузом или дыней что-то случится.

Как сохранить урожай – видео-лекция

© Автор: Николай Хромов, замечательный специалист

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзывов

Чеснок в нашей семье пользуется уважением, поэтому каждый год высеваю плантации этого растения. Часть урожая закатываю, часть высеваю на зиму, а остальной чеснок храню так.

У просушенных головок обрезаю листья и корни. Выкладываю чеснок в большую эмалированную кастрюлю рядами. Каждый слой засыпаю пшеничной мукой (верхний должен быть полностью ею покрыт). Кастрюлю закрываю крышкой, держу в сухом помещении.

Чтобы до весны радоваться свежим помидоркам, храню их в… стеклянных банках. Есть два отличных способа.

Томаты молочной спелости без повреждений и признаков болезней мою, даю полностью высохнуть на полотенце, кладу в остывшие простерилизованные в духовке банки. Стараюсь плотно не прижимать и не повредить плоды при закладке. В заполненную емкость вливаю 3 ст.л. спирта и закрываю капроновой крышкой. Аккуратно перекатываю в ладонях, чтобы спирт смочил все овощи. Открываю, опускаю внутрь зажженный фитиль. Как только спирт начинает гореть, быстро закатываю банку металлической крышкой.
Во втором случае также еще зеленые помидоры мою, даю высохнуть. За это время стерилизую банки. Мою их со средством для мытья посуды, ставлю в холодную духовку, включаю на средний огонь, когда стекло высохнет — выключаю, даю остыть в духовом шкафу. На дно каждой банки насыпаю по 2 ст.л. сухой горчицы. Закладываю томаты, каждый новый слой посыпаю 1 ст.л. порошка. Поверх последнего слоя также сыплю ложку этой специи. Закатываю банки металлическими крышками. Как правило, на одну 3-литровую банку у меня уходит 6 ст.л. порошка.

Независимо от того, какой способ использую, храню овощи в погребе. Пробовала хранить в шкафу в прихожей, но там урожай очень быстро начинает портиться.

Можно ли хранить яблоки вместе с другими фруктами или овощами? Единого мнения нет. Но я думаю, что если яблоки спокойно хранятся с ними в одном помещении, но при этом лежат в отдельном ящике, то никаких проблем не будет. Вот на что надо обратить внимание при совместном хранении – это требования разных даров . сада и огорода к условиям хранения.

Так, для яблок подходит хранение в подвале при температуре 0…+4 °С и влажности воздуха на уровне 85-95%. Еще один спорный вопрос – чем перекладывать яблоки? И некоторые тут посоветуют взять солому. Я с этим не согласна, потому что солома подпревает, а плоды в результате приобретают неприятный привкус.

Лето было сырое и холодное – не исключено, что природа возьмет свое, и осень окажется теплее обычной. Я знаю, что в таком случае бывает с картошкой.

К сожалению, ее поражает мокрая гниль – и именно тогда, когда люди радуются бабьему лету.
Летняя температура (не в сезон) собранной картошке не хороша. Если уже были заморозки или если вы не убрали вовремя картошку с солнца, то даже потом, в относительно сухом помещении, она может загнить. А это не просто так – это бактериальное заболевание. Смелее отправляйте вашу картошку на хранение именно в холодные погреба – но, конечно, предварительно хранилища просушите и профилактически рассыпьте там золу.

Гнилые картофелины поначалу могут выглядеть нормально. Их выдаст мягкость

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

Читать еще:  Делаем из старой ванны мини пруд на даче

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

10 правил хранения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Общие правила хранения урожая

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

  1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.
  2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.
  3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
  5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
  6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
  7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.
  8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.
  9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.
  10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.

Даже выращенный урожай требует нашей заботы.

Как правильно хранить овощи и зелень

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то – оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Читать еще:  Поделки для дачи своими руками: как украсить деревья, идеи

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Как сохранить овощи свежими? Секреты длительного хранения

Прежде всего, следует знать, что храниться длительное время способен только картофель поздних сортов. Для этого клубни очищают от земли, просушивают и укладывают в ящики. Хранить картофель необходимо в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Капуста, чеснок, лук, помидоры

Капусту легко сохранить, если каждый кочан завернуть в бумагу и положить в ящик с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Также хорошо сохранятся вилки, если подвесить их на веревки за корешки. Можно хранить капусту на балконе. С наступлением заморозков промерзшие кочаны можно использовать для приготовления пищи, не размораживая.

Чеснок и лук следует хранить в сухом прохладном месте в ящиках из дерева, в капроновых чулках или заплетенными в венки. Кроме того, чеснок прекрасно сохраняется в течении всей зимы, если разделить его на зубки, почистить от чешуи и уложить в сухие стеклянные банки, залив растительным маслом. Ароматизированное масло, получившиеся в процессе хранения чеснока, можно использовать во время приготовления различных блюд.

Чтобы как можно дольше сохранить помидоры, их снимают недозрелыми, прямо с плодоножками, складывают в ящик и засыпают сухими опилками или песком. Можно каждый плод завернуть в бумагу, разложить по ящикам и поставить в прохладное место. Периодически овощи нужно осматривать, выбрасывая загнивающие.

Свекла, морковь, огурцы, перец

Свеклу, морковь и другие корнеплоды необходимо хранить в ящике, пересыпав их сухим речным песком, в недоступном для солнечных лучей месте. Морковь дольше будет свежей, если перед закладкой на хранение, ее опрыскать водным настоем сухой луковой шелухи.

В течение нескольких недель огурцы будут свежими, если держать их погруженными на ¾ в воду хвостиками вниз. При этом вода должна меняться ежедневно. Можно также уложить их в большую эмалированную емкость и поставить ее в холодильник, на нижнюю полку, не накрывая крышкой, или завернуть в мокрое полотенце.

Чтобы сохранить надолго перец, его заворачивают в бумагу, складывают в ящики и засыпают опилками. Тыква может около 6 месяцев лежать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Редька пролежит всю зиму, если поместить корнеплоды во влажный песок.

Зелень

Различную зелень в течение нескольких дней можно держать в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник. Укроп и петрушка хорошо лежат в сухой плотно закрытой кастрюле, но сама зелень должна быть также абсолютно сухой. Для более продолжительного хранения зелень можно завернуть в бумагу и заморозить в морозильной камере. Листья сельдерея можно заготовить на зиму, мелко нарезанными и смешанными с солью, в глиняной посуде. На 1 кг зелени требуется 200 г соли.

И еще один оригинальный способ сохранить сезонную зелень в первозданной свежести!

Источники:

http://maja-dacha.ru/sovety-po-khraneniyu-urozhaya-doma
http://kak-svoimi-rukami.com/2017/09/hranenie-urozhaya-ovoshhej-i-fruktov-v-domashnih-usloviyah-delnye-sovety/
http://7dach.ru/Exspert/5-luchshih-sposobov-hraneniya-ovoschey-3719.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15598/10-pravil-hraneniya-urozhaya.htm
http://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html
http://domashniy.ru/dacha-i-sad/kak_sohranit_ovoshi_svezhimi_sekrety_dlitelnogo_hraneniya_re15/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: