Тладианта: посадка, уход, размножение, использование в лечении и декоре ландшафта

Тладианта: описание, распростарение, размножение и приминеные

  • View the full image

Тладианта

Ботанические особенности

Описание и распространение

Агротехника

Размножение

Применение растения

Тладианта есть растение многолетнее, по ботанической номенклатуре его относят к семейству тыквенных и она, таким образом, в родственной связи с такими привычными каждому кабачками и огурцами. Про происхождению она азиатка, если быть точнее то в естественной природе изначально она встречалась на Дальнем востоке – территории Приморского края России и Северо-восточный Китай.

Ботанические особенности тладианты

Любопытный факт – И.Мичурин, один из наиболее известных у нас ученых-ботаников, чье имя стало едва ли не нарицательным, заприметил это растение и производил с ним удачные опыты в плане отдаленной гибридизации еще в тридцатых годах прошлого столетия. Этот герой, так заинтересовавший нашего ученого, – тладианта сомнительная или, если по латыни Тladiantha dubia.

В среде садоводов-любителей она получила прозвище красный огурец.

По сути это растение представляет собой лиану, и разрастается также, как и всем привычные плющ или виноград. В природе растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.

Тладианта в наше время не является широко распространенной культурой и имеет весьма ограниченное применение сугубо в декоративных целях в умеренном климатическом поясе нашей планеты.

Описание и распространение

Итак, как говорилось выше, наш красноцветный огурец является многолетней ползущей (ботаники любят употреблять термин “лазающая”) лианой.

  • Побеги ее – в виде пушисто-волосистых стеблей, что уползают в длину на расстояние до 5 метров (садоводы это используют так, что длина трансформируется в высоту).
  • Тладианта предрасположена к ветвистости, и если на что “опереться”, то с удовольствием взбирается вверх по такой опоре за счет своих усиков и быстро разрастается.
  • У этого растения листья светлого зеленого цвета, в форме сердец, по мягкости напоминает войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.
  • Период цветения этой лианы приходится на лето и может затянуться даже до ранней осени.
  • У тладианты-“мальчиков” цветки золотисто-жёлтого цвета, пятираздельные, в форме сравнительно крупных колокольчиков, их лепестки несколько загибаются назад. Их размер в диаметре 2-3 сантиметра, они собираются в соцветия в виде кистей.
  • Женские же внешне более простые, не такие яркие (скорее даже “тусклые” на фоне первых), растут одиночно и имеют плоскую форму.

Плоды тладианты – в форме продолговатого “яйца” зеленого цвета. Именно цвет, форма и размер делают их так похожими на небольшие огуречики, которые, когда созреют, окрашиваются в красный и оранжево-красный цвета с плохо заметными полосками.

Вначале плоды, как и листья волосистые, но по мере созревания становятся гладкими, а их внутренность в виде красноватой мякоти несет в себе до сотни твердых семян. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Внутри созревшие плод темного цвета (типично тыквенных).

Под землей побеги тладианты разрастаются в цепочки клубней, довольно крупного размера: в сантиметрах диаметр – до 2, а длина – до 8.

В природе тладианта встречается на лугах, в зарослях кустарника, по морским и речным берегам рыхлых дюнах, ну и в саду и огороде – как сорняк.

Говоря про тладианту, прежде всего нуж6но отметить, что это не часто встречающееся у нас декоративное растение, отличающееся быстрым ростом.

Агротехника тладианты

Этот азиатский “огуречек” крайне неприхотлив, как и всякое сорное природное растение.

Садоводы предпочитают выбирать для него солнечные участки своих плантаций (южная или можно восточная стороны).

Тладианта хорошо будет расти на не истощенной, взрыхленной и умеренно влажной почве (суглинистой предпочтительно). Полива требует по мере необходимости – при засушливой поре года даже в обильном количестве. Не будет “сопротивляться” и если вы ее станете подкармливать естественными удобрениями, скажем разведенным и забродившим коровьим навозом, в которой можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

Размножение тладианты

Это растение может размножаться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты характерно буйное образование от ее корней в виде клубней новых побегов. Их называют столонами и в больших количествах эти горизонтальные длинные побеги могут разрастись за сезон на немалую площадь земельного участка. Поэтому в превентивных целях посадки этого растения рекомендуется ограничивать путем вкапывания в почву на глубину до полуметра любых преград, например листов шифера.

  • Деление клубней производить следует весной после того, как появились побеги, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки – примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после посадки, побегам нужно за что-то уцепится, поэтому проще и лучше всего – натянуть шпагат, по которому ваше растение и станет “вздыматься в высь”.

Единственная трудность при выращивании тладианты заключается в особенности ее опыления.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального “друга” для такой цели – местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды потребует ручного опыления.

Небезынтересно, что в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого обычного садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком случае будет, естественно, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый “природным” путем.

Применение

Тладианта это прежде всего декоративная культура.

Ее мягкие листья, буйное (как для растения умеренных климатических зон) цветение, а по осени — оригинальные и красивые плоды производят эффектное впечатление:

  • За счет того, что это растение разрастается за считанные недели, тладианта будет весьма к месту в случаен, если есть необходимость укрыть от взглядов посторонних тем участки вашего сада, которые имею неприглядный вид, скажем компостные кучи.
  • Также это растение замечательно может дать тень в вашей беседке или веранде, прекрасно справится она и с декорированием арок или даже старых деревьев.
  • Можно использовать эту красивую лиану и как комнатное растение в кадке для украшения лоджии или балкона.
  • Ее лоды пригодны к употреблению в пищу. Когда они еще зеленые, то годятся для консервирования или соления, подобно огурцам и кабачкам. Однако все же равнять их с последними нельзя, вкусовые качества отличны и привычного кулинарного удовольствия ждать не нужно.

Созревшие плоды имеют сладкий вкус и годятся для превращения в джемы и варенье. Однако этот овощ все же имеет свой вкус, так что в кулинарии используется скорее для экспериментов и экзотики.

Восточная медицина также находит применение тладианте:

  • Из клубней и семян можно сделать отвар, настояв который использовать в качестве мочегонного средства (известнее и ее желчегонное качество);
  • Эта лиана после правильной обработки применяется как отхаркивающее и вяжущее средство;
  • Растение из древне известна китайцам и как средство протии цинги.
  • Плоды, цветки, трава и семена тладианты народная медицина употребляет при лечении гипертонии и гриппа, с ее помощью снимают головную боль.

Как видим культивирование тладианты не затейливо, не требует от садовода каких-то чрезмерных усилий и много внимания, а пользу при этом получить можно существенную.

Тладианта простейшее и не прихотливейшее растение, и в качестве материала для возведения “зеленых стен” послужит вам замечательным материалом, оригинальным к тому же, поскольку не имеет широкого распространения и далеко не у каждого вашего соседа она имеет место.

Тладианту часто называют еще и красным огурцом. В чем же разница между тладиантой и обычными огурцами можно узнать из видео.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Тладианта сомнительная (фото) посадка и применение

Растение тладианта сомнительная на участке

Тладианта сомнительная – мощная лазящая лиана.

На моем участке поселилась больше 20 лет назад, кот да я узнал, что И. В. Мичурин хотел использовать это растение для создания многолетних тыквенных культур – огурца или арбуза.

Я решил, что неплохо иметь такое растение у себя.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Увы, опыты не дали никаких результатов. Высадил тладианту на лучшем участке и за несколько лет она превратилась в злостный сорняк.

Растение, словно картофель, образует множество клубней – овальных, с желтой кожурой.

За сезон каждый дает множество дочерних, которые разбегаются в радиусе до 2 м. Они очень живучи: даже крошечная часть, не замеченная при перекопке, вырастет в большую лиану и даст много клубней.

Выкопанные клубни тладианты все лето лежали в ведре, казалось засохли на солнце… но осенью после посадки сразу появились побеги

Растение – агрессивный сорняк, поэтому высаживать его надо в какую-либо емкость или огородить клумбу с тладиантой, вкопав по окраинам посадок листы железа или шифера на глубину 50-60 см.

Достоинство растения – скорость его роста. За сутки побеги вырастают на несколько сантиметров, достигая в высоту 5 м.

За месяц тладианта способна укрыть сочной зеленью обширное пространство, замаскировав все, что находится рядом с ней, – стены домов, заборы, беседки. Листья сердцевидной формы опушены и при прикосновении прилипают к одежде и коже. Они не ядовиты, вреда не нанесут – просто липнут, словно липучка.

И не зря тладианту в свое время нарекли «красным огурцом»: в конце сезона лианы покрывают красные плоды. В нашем регионе у лианы нет вредителей, болезней и… опылителей. А значит, чтобы получить хороший урожай, пчелкой придется работать самостоятельно. Без опыления завязываются единичные плоды.

Огурчики эти (длиной от 2 до 5 см) опушены, имеют своеобразный вкус, отчасти напоминающий запеченную тыкву с нотками ананаса и киви.

Они целебны – нормализуют артериальное давление.

Зеленые недозрелые плоды можно использовать как обычные огурцы. Из цветков заваривают чай и пьют при простуде.

Съедобны и клубни: отваренные, они похожи на картошку с горохом, только горчат. Их употребляют в качестве лакто-гонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин), мочегонного и желчегонного средства.

Впрочем, несмотря на все целебные свойства, этот экзот, пришедший с нашего Дальнего Востока, я считаю отличной декоративной культурой, способной дать фору любой лиане тропических стран.

© Автор: А.ЛУКШИН Мордовия

РАСТЕНИЕ ТЛАДИАНТА – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ДАЧНИКОВ И ИХ ОТЗЫВЫ

Тладианта – многолетний огурец с ароматом ананаса

У меня на участке растет тладианта, или красный огурец. Это экзотическое растение имеет массу достоинств — целебные плоды, красивая зелень на вьющейся лиане, способность за один сезон создать роскошную живую изгородь. У меня красный огурец справился с этой миссией на «отлично»: обвил беседку быстро и качественно. Расскажу, как я вырастил это необычное растение.На заметку

Красный огурец – растение неприхотливое. Любит рыхлую, хорошо удобренную органикой почву с нейтральной кислотностью, но растет и на бедной земле. Главное -следить, чтобы она не пересыхала, но и не переувлажнялась.

Клубни и семена

Тладианту можно размножать клубнями или семенами. Клубни высаживают в конце мая, когда земля уже хорошо прогреется. 1лубина посадки -6-8, расстояние между растениями – 30-50 см. Однако клубни этого экзотического растения найти в продаже не так-то просто. Проще найти семена и вырастить из них рассаду.

Читать еще:  Пассифлора: виды, выращивание и декоративное использование

Я сею по одному семечку в стаканчик. Сначала посевы держу в очень теплом помещении, с температурой 25-30 градусов. А когда проклюнутся росточки (через 1-2 недели), переставляю емкости с растениями туда, где прохладнее.

В открытый грунт я переносил рассаду в конце мая – начале июня. Высаживал ее в старые дырявые кастрюли, вкопанные в землю, чтобы ограничить расползание корней.

Проблема опыления

Тладианта – многолетнее растение. Посадив его однажды, вы на многие годы обеспечите себя роскошной зеленой изгородью и полезными плодами. Чтобы получить красивую густую зелень тла-дианты, не потребуется много усилий, а вот чтобы полакомиться ее плодами, нужно потрудиться. На родине растение опыляет маленькая дикая пчелка, которая водится только на Дальнем Востоке и в странах Средней Азии. Другие насекомые интереса к тладианте не проявляют, поэтому опыление придется проводить искусственно. Это не так сложно, как может показаться. Нужно сорвать мужской цветок и его пыльниками аккуратно прикоснуться к пестику женского. Процедуру повторять пару дней подряд. На вкус спелая тладианта напоминает киви с ароматом ананаса.

Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

В чем польза тладианты

Необычной окраске плодов тладианта обязана сочетанию трех природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Причем они не только «маляры», но еще и «доктора».

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Они эффективно снимают спазмы сосудов, борются с отеками.

Каротиноиды повышают иммунитет, положительно влияют на остроту зрения, предупреждают развитие атеросклероза.

Хал коны обладают высокой противораковой активностью, они также стимулируют выработку в организме гормонов.

Запеканка из тладианты

Требуется: 4-5 спелых красных пло­дов тладианты, 200 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 0,5 л молока, 100 г са­хара, 1-2 г ванилина, 2 яйца, 1 яблоко.

Творог перетереть через сито до од­нородной структуры, чтобы избавить­ся от комков. Сварить в молоке, посто­янно помешивая, густую манную кашу. Плоды тладианты очистить от кожицы, вынуть из середины семена и слегка взбить мякоть, добавив сахар и вани­лин. Смешать остывшую манную кашу, творог, пюре «красного огурца», яйца и, всыпав пшеничную муку, замесить те­сто, чуть более тягучее, чем для блинов. Смазать противень сливочным маслом, влить тесто, сверху выложить плоские яблочные дольки. Выпекать при тем­пературе 180 градусов в течение 40- 45 минут.

Тладианта – полезная лиана в саду

автор Лукшин А.В., фото автора

Тладиантой я заинтересовался много лет назад, мечтая приобрести это редкое необычное растение с полезными свойствами.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) – единственный зимостойкий многолетний вид среди прочих теплолюбивых представителей рода Тладианта, относящегося к семейству тыквенных.
Тладианта сомнительная представляет собой мощную травянистую лиану со съедобными плодами. В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае.

В трудах И.В. Мичурина я вычитал, что Иван Владимирович хотел использовать тладианту в селекции. Он планировал создать с ее участием многолетние тыквенные культуры. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз, – неплохо иметь такие растения на своем участке.

Я стал искать посадочный материал тландианты. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь». После переписки с автором мне удалось получить несколько клубеньков этого растения, вырастить и размножить тладианту.

Вначале и я этой культурой заинтересовался для селекционных целей, для создания многолетних тыквенных культур – тыкв, огурцов и арбузов. Но эти мои опыты не дали никаких результатов.

Тладианта сомнительная произрастает на моем участке уже более 20 лет. Главное, что я могу сказать об этой лиане, – да, тладианту действительно не забудешь.

Недостатки и достоинства тладианты сомнительной

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным сорняком.
Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у картофеля. У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров. И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней.

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, – и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом.
Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство – укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве живой ширмы, чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве декоративной многолетней лианы, которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации.
Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней.
Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная – просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное – напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками ананаса и киви.
Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно.
Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.

На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта в медицине

Тладианта относится к лекарственным растениям.

Созревшие плоды тладианты – красные «огурчики» – нормализуют артериальное давление.
Из цветков тладианты заваривают целебный травяной чай и пьют его при простуде.

Употребляют для лечебных целей и клубни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку с горохом, только с горчинкой. Клубни тладианты используют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин) средства, а также как мочегонное и желчегонное средство.

Размножение и выращивание тладианты

Размножается тладианта быстро и легко – как семенами, так и клубнями.
Семена сеют на рассаду в апреле, затем сеянцы рассаживают в стаканчики.

Выращивание тладианты не потребует почти никаких забот, кроме поливов в засуху и удаления травянистых побегов после их отмирания.
Тладианта светолюбива и неприхотлива, она может расти везде, на любой садовой земле. Но на плодородных и достаточно увлажненных почвах эта лиана разрастается так сильно, что своим зелёным ковром занимает большое пространство. Её побеги в зоне роста покрывают всё – под её укрытием становится ничего не видно. Только видна тладианта с сердцевидными листочками, на которой благоухают жёлтые колокольчатые цветки. А осенью на лиане выделяются красные «огурчики», которые долго остаются висеть на побегах, так и уходят в зиму (если плоды тладианты не собирать).

Вот такой дальневосточный экзот может расти у нас в садах средней полосы и даже севернее. Тладианта сомнительная способна обогнать в скорости роста и посоревноваться с другими экзотическими лианами из тропических стран.

Тладианта: выращивание и размножение лианы с красными огурцами

Тладианта – высокодекоративная лиана более известная в России, как «красный огурец». Используется в декорировании дачных участков, но пока не так часто, как заслуживает. Она своей пышной листвой в кратчайший срок филигранно скрывает все непривлекательные постройки, подчеркивает уникальность арок и беседок.

В системе растений род Тладианта (Thladiantha) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae. В роду насчитывается более 25 видов, но распространен только один, принятый как типовой ¬ Thladiantha dubia BUNGE, в переводе на русский Тладианта сомнительная.

Происхождение и ареал распространения

По разным данным родиной тладианты считают Китай и Дальний Восток. В естественном состоянии большие заросли красного огурца встречаются в южно уссурийской тайге.

Из-за очень быстрого разрастания дачники охотно начали выращивать многолетние лианы с целью декорирования участков. В настоящее время выращивание тладианты в РФ освоено в центральных и южных районах. Любители экзотики продвинули культуру и на север, где она встречается в пределах Нижнего Новгорода. Началось освоение тладианты в Канаде и США, а также Западной Европе.

Описание

Тладианта относится к группе травянистых лиан. Корневая система представлена утолщенными корнями. Имеются подземные побеги, на концах которых формируются клубеньки от 2 до 8 см, как запасающий орган. Такие же клубеньки формируются и у надземных побегов, расположенных низко над почвой. Из клубневых вегетативных почек ежегодно формируются новые молодые побеги, так как надземная масса растений ежегодно отмирает, заканчивая свой цикл развития. Клубни не боятся морозов и переносят их легко.

Все надземные органы растения опушены. Многочисленные стебли покрыты жестким волосистым опушением и снабжены усиками, которыми лиана цепляется за опору. Только имея возможность, расти вверх тладианта зацветает, а при покровном горизонтальном разрастании формирует сплошной ковер зеленых листьев. Главный стебель многоветвистый, сплошь покрыт листьями. Цепляясь за опору, может достигать 5-метровой высоты.

Листья крупные от 5 до 10 см, черешковые, опушенные с 2 сторон, нарядного светло-зеленого цвета, сердцевидные или широко-сердцевидные по форме. Листовая пластинка цельная. Верхушка листьев заострена, край мелкозубчатый. Разновозрастные, они создают нежную элегантную мозаику при вертикальном озеленении беседок или фитостен.

Читать еще:  Клематис: посадка, уход, обрезка, зимовка

Растение двудомное, формируют на отдельных растениях мужские и женские цветки желтых и зеленовато-желтых цветов с разными оттенками. Мужские цветки (до 2,5-3,0 см) собраны в зонтичные или кистевидные соцветия, реже одиночные. Состоят из 5 чашелистиков и венчика расширенно-колокольчатой формы с 5 раздельными лепестками. Тычинки свободные, по длине неравные. Женские цветки плоские, чаще одиночные, у отдельных видов иногда собраны в пучки. Окраска венчика более бледная, невыразительная. У основания цветка сразу формируется завязь. Женский цветок, как бы сидит на завязи. Цветение продолжительное, длится с июня по сентябрь. Женские цветки зацветают позже мужских.

У огурца красного очень интересный тип поведения опыляющих насекомых. Опылителем тладианты является дикая пчелка из труднопроизносимого рода Ктеноплектра. Она относится к группе насекомых, использующих для питания только определенные растения. В большом семействе тыквенных ее интересуют только растения красного огурца. На ночь миниатюрная пчелка располагается в бутоне мужского цветка. Пчелы и шмели тоже игнорируют тладианту. Чтобы выжить растение приспособилось к вегетативному размножению в отсутствие пчелы-опылителя.

Плоды красного огурца соответствуют по форме настоящим огурцам, но уступают им по размерам, цвету и вкусовым качествам. Они напоминают маленький огурец, который к периоду созревания меняет зеленую окраску на оранжевую, оранжево-красную и красную в полоску. Созревают плоды в июле-сентябре. Созревшие плоды мягкие и сладкие, содержат в мякоти до 100 семян, покрытых плотной кожурой темного цвета. Зрелые плоды любителям экзотики можно использовать в свежем виде, в виде экзотических холодных закусок. Из плодов готовят варенье, джем тоже на любителя.

В местах естественного распространения, тладианту считают злостным сорняком за способность в краткие сроки отвоевывать у других растений большие площади. Однако распространение культуры можно легко остановить. Достаточно вокруг высаженного растения закопать на глубину 60-80 см шифер или другой материал так, чтобы над землей он выступал не более чем на 10 см. Корни красного огурца не уходят на такую глубину и, следовательно, не будут распространяться за пределы ограждения. Надземную массу от распространения по земле легко остановить обрезкой.

Полезные свойства

На Востоке тладианту чтят за полезные соединения, используемые в лечении ряда заболеваний. Так, регулярное употребление в свежем виде или в различных блюдах способствует нормальной работе ЖКТ, является иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. Отвары клубней и семян – хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Настой цветков используют при лечении гриппа. При гипертонии и головной боли принимают настой плодов, семян или травы. Тонизирующее воздействие обусловлено высоким содержанием витаминов «А», «В», «Е», «РР», «С», макро- и микроэлементов калия, магния, кобальта, кальция, фосфора, железа и других, необходимых ослабленному организму. При приготовлении домашних отваров и настоев необходимо помнить, что тладианта ограничена по употреблению в связи с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание

Посадка

Тладианта великолепно растет на любых почвах, даже бедных при внесении небольшого количества минерального питания, но требовательна к рыхлости, для лучшего поступления кислорода к корням. Нуждается в открытых солнечных местах или в полутени. За один сезон способна освоить площадь до 2 м диаметром. Поэтому прежде чем высадить культуру нужно сделать ограничительную загородку (см. описание выше). В отведенном заизолированном месте почву перекапывают с осени. Участок делят на 2 половины – для женских и мужских растений. Клубни очень похожи и при выкопке их легко спутать.

Весной клубни высаживают на 6-8 см отдельно с одной стороны загородки женские, с другой мужские. Между клубнями оставляют 50-70 см. Клубни не боятся морозов, хорошо перезимовывают и весной формируют молодые побеги. Побеги появляются в мае и позже. Появившись над землей, они растут с удивительной быстротой. Мужские сразу закладывают соцветия и расцветают к июню, а женские распускают цветки в июле, а иногда в начале августа. При массовом цветении обоих видов, женские цветки отличаются завязью у основания цветка.

Уход самый простой и заключается в течение вегетации в обрезке нижних побегов, чтобы исключить сильное разрастание. Почву поддерживают во влажном состоянии поливами 1-2-3 раза в неделю. После полива рыхление обязательно.

По мере необходимости проводят полив и рыхление. Осенью срезают надземную массу, выкапывают лишние клубни. Можно внести с осени по 1/3 ведра перегноя или весной под мелкую заделку нитроаммофоску по 30-40 г кв./м площади. За один год формируется до 10 клубней и поэтому семенное размножение практически не используется. Чтобы усилить цветение в массовую бутонизацию внесите раствор суперфосфата с золой. 1 стакан золы настоять 2 дня в 2-3 л воды, отфильтровать, добавить 20-25 г суперфосфата и довести раствор до 10 л. Полить почву, расходуя 5 л/кв. м площади.

Зимовка

После уборки урожая, с наступлением холодов надземная часть растений отмирает. В этот период посадки можно разредить, выбрав из почвы все или нужную часть клубней. Остальные оставляют до весны в почве. Укрывать их нет необходимости. Клубни легко переносят морозы.

Размножение

Размножение вегетативное (клубнями) и семенное. Чтобы получить свои семена при отсутствии опылителя, необходимо провести искусственное опыление. Об удавшемся опылении свидетельствует усиленное разрастание завязи под женским цветком.

Семенами размножать огурец красный лучше через рассаду. Зрелые огурцы измельчают и выделяют семена, отмывают от мякоти и сушат при комнатной температуре. Закладывают на 3-4 месяца для стратификации в холодильник или в холодное помещение с +1..+5*С, где держат до марта. Перед посевом семена замачивают в горячей воде в термосе на 6-8 часов и высевают на 2-3 см во влажный грунт (подготовленный самостоятельно или закупленный в магазине). Рассаду на постоянное место высаживают в мае. Остальной уход как за растениями при вегетативном размножении.

Использование в ландшафтном декоре

Учитывая специфический вкус плодов, выращивают тладианту в России в основном как декоративную культуру. Растения особенно эффективны в фитостенах, оформлении веранд, лоджий. Как природную МАФ (малую архитектурную форму) можно задекорировать засохшее дерево на лужайке или стриженом газоне. Можно задекорировать компостную кучу или навозный отстойник, а запах убрать любым септиком.

Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. . Далее

Хмель (лат. Húmulus) — род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, . Далее

Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вьющихся вечнозеленых растений из семейства Ночецветных либо Никтагиновых (Nyctaginaceae). Ареал распространения Южная Америка. Далее

Эхиноцистис (Echinocystis) или колючеплодник лопастный — род растений, относящийся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). В народе также часто . Далее

Квамоклит (лат. Quаmoclit) – подрод растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), еще недавно был самостоятельным родом. Относится к . Далее

Плющ (Hedera) — род вечнозеленых ползучих растений семейства Аралиевые. Представители рода, тесно прижимаясь к опоре, стремятся к . Далее

Кодонопсис (лат. Codonopsis) – род травянистых цветущих растений семейства Колокольчиковых (лат. Campanulaceae). Название рода составлено из греческих . Далее

Тладианта или особенности выращивания красного огурца

Такое растение как тладианта не только красивое, но и полезное. Ее ботва пышно обвивает арки и деревья, что быстро преображает садовый участок. Плоды лианы едят как в сыром виде, так и после термической обработки (в виде варенья). Правильно приготовленные лекарства из растения лечат от многих болезней. Выращивать лиану несложно. Чтобы процесс прошел удачно, нужно учитывать некоторые нюансы.

Описание

Тладианта – это многолетняя лиана семейства тыквенные. Родиной ее считается Китай и Дальний Восток. Плети вырастают до 5 м и оплетают деревья, заборы, дома. Особенность тладианты заключается в том, что она формирует клубни на корневой системе и низко свисающих над грунтом лианах. По форме листья похожи на сердце. Для них характерно наличие опушения. Длина каждой пластины составляет 6-12 см, а ширина – 5-10 см.

Существует более 25 разновидностей культуры, однако на территории стран СНГ выращивают только тладианту сомнительную.

Лиана имеет мужские и женские желтые цветы. При этом мужские цветы собраны в соцветия в виде кистей. Они яркие, выглядят как колокольчики. Женские цветы бледнее, плоской формы, чаще одиночные. Они появляются позже мужских, а у их основания образуются завязи. Период цветения продолжается с июля по сентябрь. Плоды овальной формы. Внешне они похожи на огурцы, но в отличие от них по мере созревания краснеют. Именно поэтому другое название культуры – красный огурец. Дина каждого плода составляет 8 см, а диаметр – 2 см. Мякоть его нежная и сладкая, на любителя.

Полезными для человека являются такие части растения:

  • плоды;
  • клубни;
  • смена;
  • стебли;
  • листья;
  • цветки.

Благодаря богатому составу плоды тонизируют, выводят из организма токсины, стимулируют работу иммунитета и подавляют воспаления. Регулярное употребление их в пищу позволяет предотвратить развитие заболеваний ЖКТ. Отвар из семян оказывает лактогонное, желчегонное, отхаркивающее и диуретическое действие. Клубни помогают вылечить радикулит и остеохондроз. Они эффективно снимают суставную боль. Плоды, клубни и ботва нормализуют АД и устраняют мигрень. Цветки укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.

Размножение

Тладианта – растение не капризное. Она может расти на любой не сильно истощенной и в меру увлажненной почве, однако тяжелый грунт она не переносит. Может произрастать как на затененных, так и на солнечных участках. Размножать тладианту можно семенами и клубнями. Дачники предпочитают второй вариант. Он проще и позволяет получить более ранний урожай. Клубни высаживают весной или осенью на глубину 8 см. При этом выдерживают расстояние между лунками в 60 см.

Семенами тладианту выращивают через рассаду. Зрелые плоды измельчают, выделяют семенной материал и отмывают от мякоти. Высохшие семена хранят при температуре +1-5 °C до марта. Перед посевом их замачивают в горячей воде в термосе на 7 часов. В емкости кладут влажный универсальный субстрат, и в него на глубину 2 см погружают семена. На постоянное место рассаду высаживают вначале мая. Выращенные семенным способом растения за год формируют около 10 клубней.

Дальнейший уход

Побеги из клубней начинают появляться в первые дни мая. Они разрастаются с огромной скоростью, крепясь усиками к опоре. Чтобы тладианта сильно не разрасталась, ее нижние побеги обрезают. Землю поливают каждые 3-4 дня. Затем ее обязательно рыхлят. Чтобы ускорить процесс бутонизации в землю вносят питательную смесь. В 10 л воды растворяют 1 стакан золы и 25 г суперфосфата. Расход – 5 л на 1 м 2 .

На родине цветы лианы опыляют дикие местные пчелы, однако в России нет насекомых, которые охотно делали здесь то же самое. Поэтому при выращивании лианы дачники выполняют ее ручное опыление. В этом случае можно использовать пыльцу с мужских цветов не только тладианты, но и кабачка, огурца, тыквы. Эта процедура приводит к тому, что на лиане образуются бессемянные плоды, которые имеют более приятный вкус, чем те, что получились в результате опыления собственной пыльцой.

Чтобы усилить плодоношение используют коровяк. Ведро удобрения смешивают с 40 л воды и дают настояться 72 часа. Затем готовое средство разводят водой в пропорции 1:3. Расход 10 л удобрения на 1 м 2 участка. Чтобы предупредить разрастание лианы, ее нижние побеги обрезают. С наступлением заморозков ботва постепенно отмирает. Тогда почву перекапывают и убирают часть клубней. Остальные перезимовывают в земле. На одном месте тладианта может расти 10 лет и более.

Чтобы избежать разрастания тладианты по всему участку некоторые дачники высаживают ее в емкости без дна (например, большие кастрюли, ведро и т. д.).

Читать еще:  Кампсис: виды с фото, уход, обрезка, размножение

Таким образом, к достоинствам тладианты можно отнести неприхотливость в уходе, красивый вид, возможность использования плодов в кулинарных целях, и всех частей растения – в лечебных. Среди недостатков разве что быстрое разрастание. Всего за несколько месяцев лиана может покрыть все вокруг, вытеснить другие растения. Чтобы этого не происходило, за растением следует правильно ухаживать. Иначе на его уничтожение уйдут многие годы.

Тладианта сомнительная – диковинка в русском саду. В нашей стране мало кто слышал о таком удивительном растении. Дикорастущие сорта встречаются в Азии, в Европу культура попала в XIX веке. Сейчас ее чаще всего выращивают в декоративных целях, но сферы ее применения гораздо шире.

Описание растения

Тладианта сомнительная – многолетняя лиана, являющаяся представителем семейства тыквенные. Ее можно встретить в Европе и Северной Америке, в России практически не культивируется. Латинское название – Thladiantha dubia.

Тладианта выбрасывает длинные плети, которые забираются на верхушки деревьев или разрастаются по стенам домов. Их размер достигает 5 метров. Отличительная особенность – формирование клубней на корневой системе и низко свисающих над землей лианах. Листья широкояйцевидные, с войлочным опушением, по форме напоминают сердце. Длина – от 6 до 12 см, ширина – от 5 до 10 см. Культура имеет мужские и женские цветки колокольчатой формы, расположенные на разных растениях. Срок цветения начинается летом (в июле) и продолжается до сентября.

Плоды овальные, похожи на небольшие огурцы, которые в процессе вызревания краснеют. Из-за недостаточного опыления в средней полосе России они обычно формируются бессемянными. Длина – до 8 см, диаметр – около 2 см. Мякоть очень нежная и сладкая, но далеко не всем людям нравится ее вкус, поэтому в кулинарии растение используют не так часто. Благодаря необычному цвету спелых плодов тладианту стали называть Красный огурец.

Растение отличает зимостойкость. Клубни хорошо переносят морозы в почве, а весной из них вырастают новые побеги. Поэтому тладианта достаточно быстро распространяется по участку. Эту особенность необходимо учитывать при посадке рядом с другими овощными культурами. Некоторые люди, выращивающие ее на своем дачном участке, через некоторое время задаются вопросом – как избавиться от нее. Молодое растение не боится заморозков до -3°С. Плети очень быстро восстанавливаются, а из клубней появляются новые побеги.

Способы размножения – вегетативный и семенной. Однако последний применяют не так часто, потому что пчелы опыляют цветки очень неохотно. Виды культуры насчитывают более 25 наименований, но в средней полосе культивируют только один — тладианту сомнительную.

Состав и питательная ценность

Химический состав растения изучен недостаточно глубоко, однако в нем были обнаружены следующие вещества:

  1. Витамины группы В, а также А, С, Е.
  2. Минералы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец.
  3. Пектины.
  4. Пищевые волокна.
  5. Сахара.
  6. Ферменты.

В процессе вызревания в плодах возрастает концентрация каротиноидов, антоцианов и холконов. Именно эти вещества придают им красную окраску.

Калорийность – около 15 кКал на 100 г.

Как вырастить

Растение предпочитает полутень или освещенные места, влажную и рыхлую землю (нейтральную или слабокислую). Лучший вариант – торфяники. При выращивании в сильнокислом грунте требуется подготовка почвы – известкование. Тладианта не выносит избыточного и длительного увлажнения, в таких случаях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то лучше обустроить на участке дренаж. Многие люди сажают растение на подоконнике или балконе. Оно неприхотливо в уходе, поэтому не доставляет садоводу никаких хлопот.

Отмечают, что тладианта прекрасно зимует на лоджии даже без утепления.

При выращивании необходимо помнить, что тладианта – это двудомное растение. Поэтому, чтобы получить плоды, нужно иметь и мужские, и женские особи. Их различают также, как и огурцы:

  1. Женское растение имеет под цветком маленькую завязь.
  2. У мужского в этом месте гладкая плодоножка.

Лучше покупать сразу несколько пачек семян и выкапывать клубни у нескольких кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

Как сажать

Тладианту считают агрессивной культурой, потому что она быстро расползается по огороду и уничтожает другие растения. Существуют некоторые хитрости, помогающие избежать ее разрастания. Место посадки ограничивают – вкапывают по периметру шифер или рубероид.

Красный огурец выращивают через семена, которые продаются в специализированных магазинах, или клубни. При использовании последнего способа растения прорастают очень быстро, поэтому никакие дополнительные меры не предпринимаются. Клубни помещают непосредственно в открытый грунт весной, примерно в те же сроки, когда происходит высадка картофеля. Глубина посева – 8–10 см. В них находится достаточный запас питательных веществ, которые обеспечивают скорейшее развитие побегов.

Агротехника выращивания на рассаду сходна с возделывание обыкновенного огурца. Чтобы ускорить появление всходов, проводят замачивание семян в теплой воде. После прорастания их помещают в раствор микроэлементов на 12 часов. Для этого 1-2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат получают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

  1. Лучше использовать питательные горшочки или стаканчики размером 10 на 10 см.
  2. Для наполнения применяют почвенные смеси – перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
  3. Глубина посева семян – 2 см.

Потом проводят полив, а горшочки размещают дома или в теплице. В процессе роста почву дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Оптимальное расстояние между растениями – 60–70 см.

Как ухаживать

Культура абсолютно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в периодическом поливе в засушливые дни. Если почва бедная, то в воду добавляют немного органических удобрений. Тладианта хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Чем следует удобрять

Для ускорения роста внесение подкормок практикуют на протяжении всего периода вегетации:

  1. Перед началом цветения используют фосфорные удобрения – необходимы для активного развития, а также формирования клубней и плодов. Их вносят непосредственно в зону корней. Фосфор увеличивает сопротивляемость культуры болезням и неблагоприятным факторам.
  2. Во время развития плодов культуре понадобится органика – навоз или компост. Насыщает почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают вещества в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают по мере созревания плодов. В зависимости от желания садовода их срывают зелеными или красными. В первый год выращивания из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги. Лучше своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка.

Клубни растения выкапывают с целью размножения или освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Применение культуры в ландшафтном дизайне

Тладианта получила наибольшее распространение в декоративном садоводстве Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Ее применяют для маскировки глухих стен, некрасивых построек и заборов. Очень быстро закрывает листьями все неприглядные места. Допустимо использование культуры для выращивания на склонах, обрывах, земляных насыпях.

Для вертикального озеленения растению требуются опоры. Прикрепляется к другим веткам или тонким стволам деревьев и кустарников усиками. Садоводы обычно натягивают проволоку или устанавливают прутья.

Пик декоративности приходится как на период цветения, так и на время, когда на стеблях созревают красные плоды. В отличие от огурца, соцветия тладианты не прячутся под листьями. Их формируется достаточно много, поэтому они придают растению очень красивый вид.

Полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не признает красный огурец в качестве лекарственного растения. Но он широко распространен среди народных целителей и знахарей. Для приготовления лечебных снадобий пригодны все части:

Растение зарекомендовало себя как отличное средство, исцеляющее заболевания ЖКТ.

Обладает следующим действием:

  1. Мочегонным.
  2. Желчегонным.
  3. Отхаркивающим.
  4. Противовоспалительным.

Настои из плодов и листьев облегчают головную боль и снижают давление, а из цветов – отлично укрепляют иммунитет. Компрессы из клубней делают при остеохондрозе, радикулите, болях в суставах.

Тладианта сомнительная полностью безопасна для здоровья. Способна причинить вред лишь в единственном случае – при наличии индивидуальной непереносимости. Сладкие плоды лучше не есть диабетикам, потому что в них содержится много сахара.

Употребление в пищу

В кулинарии используются как спелые, так и недозрелые плоды. Их кушают сырыми или добавляют в другие блюда. Зеленые овощи заготавливают на зиму в виде повидла или джема, маринуют, кладут в разнообразные закуски, супы, рагу. Вызревшие плоды хорошо сочетаются с фруктами, поэтому из них делают вкусные салаты.

Рецепты приготовления

Самый простой способ заготовить красные огурцы – замариновать плоды. Тогда ими можно будет лакомиться даже зимой.

  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • плоды тладианты – 500 г;
  • коричный порошок – 1 г;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  1. Огурцы очищают от кожуры, удаляют семечки и разделяют на равные части.
  2. Воду кипятят, бросают в нее овощи и проводят бланширование в течение 3 мин. Потом их откидывают на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют гвоздику, перец, корицу и сахар. В последнюю очередь наливают уксус, после чего огонь выключают.
  4. В предварительно простерилизованные банки кладут огурцы, заливают их маринадом, еще раз стерилизуют в течение 10 мин.

Заготовки закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют.

Еще одна необычная заготовка – кисло-сладкий джем.

  • красные огурцы и сахар – по 500 г;
  • апельсин – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин и корица – на кончике ножа.
  1. Цитрусы промывают, выжимают из них сок, цедру натирают на терке, после чего смешивают все компоненты.
  2. Красные огурцы разрезают на равные кусочки среднего размера, пересыпают с сахаром и настаивают в течение часа. По прошествии указанного времени массу варят на медленном огне.
  3. После первого закипания добавляют лимонную массу, ванилин и коричный порошок.
  4. Джем кипятят несколько раз, пока не загустеет. Потом раскладывают по банкам и закатывают.

С плодами тладианты готовят оригинальную запеканку.

  • творог – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • плоды тладианты – 4-5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Творог тщательно перетирают, используя сито.
  2. Из манки готовят кашу на молоке.
  3. Красные огурцы очищают от кожицы и удаляют из них семечки. Разминают в пюре, постепенно всыпая сахар и ванилин.
  4. Блендером перемалывают манную кашу, творог, огуречное пюре, яйца и муку. В результате должно получиться текучее тесто однородной структуры.
  5. На смазанный сливочным маслом противень выливают полученную массу, сверху кладут тонко нарезанные яблоки.
  6. Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °С приблизительно 45 минут.

Тладианта сомнительная – очень интересная и необычная культуры. Несмотря на то, что ее выращивание не представляет труда, она не так широко распространена. Однако ее с успехом используют как для украшения приусадебного участка, так и получения плодов.

Источники:

http://megaogorod.com/atricle/1595-tladianta-opisanie-rasprostarenie-razmnozhenie-i-priminenye
http://vsaduidoma.com/2016/11/19/tladianta-somnitelnaya-foto-posadka-i-primenenie/
http://www.gardenia.ru/pages/thladiantha001.htm
http://101dizain.ru/wiki/lian/tladianta.html
http://otomatah.ru/tladianta-krasnyj-ogurec.html
http://o-flora.com/tladianta-somnitelnaya-vyirashhivanie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: