Хмель: виды, выращивание и размножение

Хмель обыкновенный: посадка и уход, размножение, болезни и вредители, описание и история, сорта. Фото

Растение хмель обыкновенный почти у каждого из нас мгновенно ассоциируется с эпитетом «хмельной», но употребляют его не столько пивовары, сколько мастера поэзии. Хмельные ароматы кружат головы влюбленным, навевают философские раздумья о смысле жизни, умиляют, восхищают, покоряют, привораживают, очаровывают. Но на самом деле тот самый хмель обыкновенный запаха почти не имеет, а его внешний вид тоже особым очарованием не отличается, хотя какая-то своя изюминка в нем есть. Фото: Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Растет хмель обыкновенный и в диком состоянии, и заботливо культивируемый везде, где не слишком жарко. Встретить его можно даже в Северной Африке. Откуда произошло название «хмель» уже никто точно сказать не может, лишь предполагают, что оно, то ли славянское, то ли чувашское, то ли германское, то ли чье-то еще. У каждого из этих народов есть слово, по звучанию напоминающее «хмель» и обозначающее какую-либо его характерную черту. Например, у немцев это «hummeln», то есть, «шарящий, ощупывающий», как бы ползущий и обвивающий все, что попадается на пути, а в латыни это «humus», что значит, «земля», растение, стелющееся по земле. В России хмель обыкновенный встречается повсеместно, за исключением регионов с очень суровым климатом. Называют это растение у нас по-разному – хмельный цветок, пивной цветок, дикий виноград, горкач, пивная шишка.

Ботаническое описание растения

Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6—7 метров. Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку. Причем, обвивает опоры и преграды он только по часовой стрелке. Сами стебли у него полые внутри, четырехгранные. Корневище тоже длинное, и тоже стелющееся, только под землей. Привлекателен хмель обыкновенный своими насыщенно зелеными листьями, немного похожими на виноградные и создающими густые завесы. Что интересно, нижние листочки у него с тремя или пятью лопастями, а верхние, чуть меньшие по размеру – цельные, похожие на сердечки.
Не все знают, что шишечки, благодаря которым так ценится хмель обыкновенный – это женские цветки, точнее, шишкообразные соцветия. Сами цветки прячутся под чешуйками. Они, как и положено, имеют пестик, с помощью которого у всех растений образуются завязи плодов.
Кроме того, эти необычные цветки природа наделила специальными железками, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, благодаря которому хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении. А вот мужские цветки растения совсем невзрачные, похожие на небольшие зеленые метелки, но со своей ролью опылить женские и образовать плоды они справляются отлично. Хмель обыкновенный принадлежит к группе двудомных растений (мужские и женские), то есть, чтобы получить плоды, их нужно сажать рядом. Цветет хмель во второй половине лета, ближе к августу, а его небольшие плодики-орешки созревают примерно через месяц.

Совсем немного истории

Несмотря на свою скромную красоту, хмель обыкновенный издавна был в чести у многих народов. Больше всего впечатляла людей необыкновенная выносливость и живучесть растения, его быстрый рост и способность весной как бы воскрешаться из мертвых. Благодаря этому еще во времена язычества хмель обыкновенный стал символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной мощи, а позже ему добавили еще и гибкость, мудрость, умение скреплять союз. Поэтому хмелевыми шишечками в старину осыпали молодоженов, а веточками в праздники и будни украшали избы, девчата вплетали их в венки.

Фото: Хмель обыкновенный, листья лианы

Первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет.
В ту эпоху у наших предков было очень яркое ритуальное божество Ярило, то есть, символ плодородия. Оказывается, хмель обыкновенный часто присутствовал с этим Ярило в одной компании, его даже называли Яр-Хмелем. При его участии, конечно ритуальном, наши славные предки устраивали гулянья в честь собранного урожая, пели до утра песни, плясали у костров. У них бытовало поверье, что парень или девушка, на кого глянет Яр-Хмель, обязательно влюбятся. Был в чести хмель и у игроков, не боящихся рисковать своим состоянием. Они свято верили, что растение, символизирующее благополучие и достаток, обязательно поможет им обогатиться. А еще хмель обыкновенный «спасал» честной народ от происков ведьм, вурдалаков и другой нечистой силы, поэтому хмелевые шишечки всегда носили в карманах одежды, в сапогах и лаптях, и конечно, вешали у входной двери.

А вот как основное составляющее пива наши предки хмель не использовали – не знали, что он и в этом деле помощник. Вообще, древние славяне пили мало (по историческим данным), хмельные напитки они использовали в основном на праздники, поэтому ничего зазорного в прославлении растения, дурманящего головы, не видели. Уже позже, когда нарушились эти почти сказочные традиции и пить стали очень много, хмель обыкновенный попал в разряд растений, данных людям дьявольскими силами. Надо сказать, что древние римляне и даже мудрые греки, предпочитавшие виноградное вино, а пиву отводящие роль недостойного напитка, к хмелю относились предвзято. Библия также упоминает хмель, как растение неблаговидное, потому что оно по наущению коварного змия помогло опоить Ноя и разрушить его ковчег. А вот древние евреи наоборот, именно благодаря пиву на хмелю спасались от страшной болячки – проказы, бывшей когда-то настоящим наказанием господним.

Как бы там ни было, а хмель обыкновенный, утратив на Руси свое значение в качестве пособника в плодородии и защитника от нечисти, обрел новое признание, как компонент любимого многими напитка – пива. Варили его на Руси, как говорится, еще при царе Горохе, но долго сохранять не умели. То есть, это был только сезонный напиток. Только когда древним пивоварам пришло в голову добавить в пивные рецепты хмель обыкновенный, дело пошло на лад. Сейчас это растение в пивоварении используют повсеместно. Оказывается, есть множество сортов хмеля. От того, какой именно используется в рецептах, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Так, есть Альфа хмель, Арома хмель, Биттер хмель и другие. Добавляют его, как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Сейчас уже научились делать из хмеля экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

Фото: Хмель обыкновенный, женские шишкообразные соцветия

Хмель в ландшафтном дизайне

Садоводы и дачники используют хмель обыкновенный не для изготовления пива, а для украшения своих участков. Это удивительное и такое энергетически светлое растение способно экстравагантно украсить беседку, оплести забор, прикрыть собой неблаговидное место, например, сарай или свалку мусора. Единственное неудобство, которое он может доставить – осенью придется убирать его засохшие лианы, чтобы обеспечить место новым, проклюнувшимся из-под земли весной.

Хмель обыкновенный, посадка и уход

Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Как правило, никаких особых сложностей не доставляет хмель обыкновенный. Посадка и уход за ним под силу даже тем, кто вообще не разбирается в садоводческом деле. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. Единственная трудность, которая может ждать любителей зеленого хмеля – это супер разрастание его корневищ. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, нужно с помощью подручных материалов (кусков шифера, кирпичей и прочего) делать в земле для его корней преграду.

Фото: Хмель обыкновенный, фрагмент ползущего корневища

Неприхотливый неброский красавец хмель обыкновенный, посадка и уход за которым так просты, и в размножении не вызывает трудностей. Чаще выполняют это вегетативными способами. Наиболее рационально использовать фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками, причем их отделяют, не выкапывая материнское растение из грунта. Весной, как только растение проснется, и из земли покажутся первые побеги, лопатой, но аккуратно, вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на облюбованное место.
Также можно размножить хмель обыкновенный корневищными черенками, которые заготавливают до начала сокодвижения. Корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и снова высаживают, где им нашлось место. Кто хочет, может эти черенки выращивать на отдельной грядке, а уже осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.
Очень простой способ размножить отводками хмель обыкновенный. Посадка и уход в этом случае имею такую технологию: выбранную лиану где-то в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают тем же грунтом. В таком положении конструкцию оставляют до весны, когда нужно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в облюбованном месте.

Есть случаи, когда можно только семенами размножить хмель, например, когда хочется вырастить необычный сорт, или когда одновременно высаживаются сразу большие плантации. Семенной способ размножения также прост, но начинать его лучше в теплице либо в доме. Для этого контейнеры (ящики, плошки, у кого что есть) заполняют подготовленным грунтом, поливают. За всходами уход самый обычный, как за любым цветком. Подросшие растеньица переносят в открытый грунт и ухаживают за ними, как и за взрослым хмелем. Радовать своим быстрым ростом хмель обыкновенный начнет на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью выращивания семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Чтобы обыграть это положение, опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

Как правильно посадить хмель обыкновенный в открытый грунт

Чтобы молодые саженцы развивались быстрее (рассада, выращенная из семян, или фрагменты корневищ) еще осенью там, где выбрано для хмеля место, выкапывают ямки глубиной до 50 см. Их наполовину заполняют перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют все это до весны. Во время посадки саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их нужно помещать друг от друга на расстоянии около метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прорывать саженцы, можно делать лунки и чаще.

Хмель: выращивание, использование и размножение эффектных лиан

Хмель (лат. Húmulus) — род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, по береговым линиям рек и возле ручьев в зонах с умеренным климатом. Основным назначением хмеля является пивоварение, также используется он и в фармацевтике. Выращивается с незапамятных времен. Существуют записи, упоминающие о хмеле, датированные 736 годом до н.э.

Описание

Хмель – род немногочисленный, состоит всего из двух видов: Х. обыкновенный — многолетник, Х. японский — однолетник. Оба вида представлены цветущими растениями с гибкими, прочными побегами. Осенью надземная часть многолетнего вида, включая ветви, полностью отмирает. Такая особенность дает возможность безболезненно снять лианы с опор и привести их в порядок (подкрасить или сделать новые). Весной, как только сходит снег, из почек возобновления на корневище очень быстро начинают развиваться новые побеги. Скорость роста достигает 20-50 см в неделю. За сезон могут достигнуть длины от 2 до 15 м.

Читать еще:  Квамоклит: виды с фото, выращивание из семян, уход

Хмель – это травянистое двудомное растение, побеги которого вьются вокруг опор по часовой стрелке. Листья расположены супротивно. Листовая пластинка бывает различной формы, но чаще всего дланевидная или сердцевидная. Длина 7-12 см. Края имеют крупные зубцы. Окраска листьев привлекательная — насыщенно-зеленая.

Мужские и женские цветки формируются на разных экземплярах, поэтому для образования семян нужны растения обоих полов. Мужские цветки в сложных метелках (соцветиях), состоят из пятилистного околоцветника и пяти тычинок. Женские — собраны в шишковидные соцветия, состоят из пестика и чашевидного околоцветника.

Прицветники разрастаются и образуют железки, в которых содержится лупулин, который используется в пивоварении. Поэтому для варения пива выращивают лишь женские экземпляры, которые размножают вегетативно. При наличии мужского растения происходит опыление и в шишках созревают семена, которые портят вкус пива. Плоды хмеля – орехи со спирально-свернутым зародышем. Цветение стартует в июле, может быть и в августе. Плодоношение начинается с августа.

Хмель обыкновенный (лат. H. lupulus) или вьющийся встречается в дикой природе в умеренном поясе по всему земному шару. Произрастает в зарослях кустарников. Многолетнее, двудомное растение. Растет до 6-10 м. Выведено огромное количество различных сортов. В декоративных целях выращивают:

  • «Ауреус» (‘Aureus’) или «Ауреа» (‘Aurea’) – очень красивая разновидность Х. обыкновенного с нарядными желто-зелеными листьями, которые на ярком солнечном свете кажутся золотыми.
  • «Прима Донна» (‘Prima Donna’) – быстрорастущий сорт с густой кроной и крупными женскими цветками, именно такие растения используют для декоративных целей. Также оригинальные и крупные шишки имеет сорт «Каскад» (‘Cascade’).

Хмель японский (лат. H. japonicus или H. scandens) или лазающий – вид родом из Японии и Китая, на территории России встречается на Сахалине и Дальнем Востоке. Однолетнее растение с глубоко рассечёнными на пять-семь долей листьями. За сезон достигает длины до 4 м. Стебли покрыты волосками. Плод – коробочка с мелкими семенами. Лупулиновых желёзок в женских цветках не имеет. Шишковидных соцветий не образует, поэтому разводится лишь в декоративных целях. Х. лазающий введен в культуру с 1886 года.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение. Хмель лучше растет в полутенистых местах. Хорошо, когда растение защищено от холодных ветров.

Почвы. Предпочитает плодородные суглинистые грунты, которые должны быть увлажнены, но в меру. Кислотность нейтральная 6,1 – 7 pH.

Уход. Все виды хмеля нуждаются в опоре. Землю вокруг растений рыхлят, удаляют сорняки. Молодые многолетние растения первые несколько лет обрезают: в летний период удаляют хилые и слабые побеги. Поливают по необходимости, обильно. Хмель нуждается в подкормках, особенно в первые два-три года. Для этого подходят любые удобрения. Многолетний хмель является морозостойким. В целом, хмель очень неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Совет: за разрастанием корневища следует следить, его рост нужно сдерживать, чтобы хмель не распространился за отведенные для него пределы и не вытеснил другие растения. Направление развития можно задавать: достаточно удалить один побег и растение начинает расти в противоположном направлении. Любые обрезки переносит хорошо.

Вредители. При выращивании хмеля на солнечном месте он больше подвергается вредительству со стороны листогрызущих насекомых (листоедов). Для борьбы с ними используют опрыскивание настоем полыни либо специальными инсектицидными препаратами.

Размножение

Вегетативное

Многолетний вид (Х. обыкновенный) размножают вегетативно. Наиболее часто делят корневище, иногда используют корневые отпрыски. В первом случае весной, после появления молодых побегов, острой лопатой отделяют часть корневища прямо в земле. Корневищные черенки нарезают длиной 10-15 см, в каждом отрезе должно быть 2-3 пары почек. Лучше всего использовать годовалые корни, диаметр которых не превышает 2 см. Укореняют в наклонном положении во влажном песке. Можно также использовать мох. В питомниках чаще всего продают именно части корневища хмеля. Чтобы получить сортовой хмель, применяют только вегетативное размножение. Укоренение происходит быстро, эффективность метода составляет 95-100%.

Семенное

Семенами размножают только однолетний вид (Х. японский). Посев проводят в мае, семена высевают сразу в грунт на глубину 1-1,5 см. Всхожесть посевного материала сохраняется три года. Семена прорастают не очень дружно.

Совет: если необходимо вырастить хмель, с которого будут собираться семена, то посев нужно производить раньше в апреле, а не в мае. Высевают в горшки с универсальной почвосмесью. Всходы появляются в течение двух недель, ростки сразу же пикируют в отдельную тару. Высаживают рассаду в июне вместе с земляным комом.

Декоративное использование

Хмель применяют для вертикального озеленения. Если опоры не устанавливать, то стебли будут стелиться по земле, что можно использовать для оригинального озеленения склонов.

Сорт «Ауреа» (‘Aurea’) хорошо смотрится на фоне деревьев с темной листвой. С его помощью можно быстро и красиво оплести перголу, арку или беседку. При выращивании хмеля часто используют разнообразные подпорки, к примеру, трельяжи или пирамиды. Такие композиции выглядят очень эффектно. Опоры закладывают сразу, так как хмель растет очень быстро. Можно использовать прочные веревочные конструкции, с помощью которых легко создать оригинальные и необычной конфигурации ширмы, стенки и т. п.

Хмель очень быстро развивается и оплетает любые опоры. Зная это свойство, его часто используют для декоративного оформления неприглядных заборов и оград из сетки. Однолетние виды можно подсаживать к деревьям с высокими оголенными стволами: за кратчайшие сроки хмель красиво оплетет опору и крупными, яркими листьями украсит пейзаж.

Эти растения часто используются для дизайна участка в трендовом японском стиле, т.е. для озеленения характерных малых архитектурных форм (пергол или миниатюрных пагод, либо арок). Также его можно выращивать на клумбах в совместной посадке с различными цветущими растениями, например, с дербенником или вереском.

Тладианта – высокодекоративная лиана более известная в России, как «красный огурец». Используется в декорировании дачных участков, но . Далее

Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. . Далее

Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вьющихся вечнозеленых растений из семейства Ночецветных либо Никтагиновых (Nyctaginaceae). Ареал распространения Южная Америка. Далее

Эхиноцистис (Echinocystis) или колючеплодник лопастный — род растений, относящийся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). В народе также часто . Далее

Квамоклит (лат. Quаmoclit) – подрод растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), еще недавно был самостоятельным родом. Относится к . Далее

Плющ (Hedera) — род вечнозеленых ползучих растений семейства Аралиевые. Представители рода, тесно прижимаясь к опоре, стремятся к . Далее

Кодонопсис (лат. Codonopsis) – род травянистых цветущих растений семейства Колокольчиковых (лат. Campanulaceae). Название рода составлено из греческих . Далее

Хмель: описание и выращивание

Хмель — это вьющееся цветковое растение, относящееся к семейству коноплевых. Широко используется как лекарственное средство, для изготовления алкогольных напитков и пищевой промышленности.

Представляет высокую декоративную ценность, используется для вертикального озеленения заборов, арок, стен помещения, резных шпалер. Эстетическое применение хмеля ограниченно лишь фантазией дизайнера.

Описание

Хмель двудомное растение, мужские и женские соцветия растут на отдельных друг от друга кустах.

Мужские соцветия выглядят как сложная метёлка, цветок мужского растения состоит из околоцветника с пятью лепестками и пяти тычинок в виде прямых нитей, опадают после цветения.

Женские соцветия имеют форму шишки. Расположенные попарно чешуйки – это прилистники несформировавшихся листов.

В одной «шишке» находится до 50 мелких цветков, которые крепятся на один стержень. На нижней части соцветия располагаются железы вырабатывающие лупулин.

После цветения под чешуйками формируются семена.

В средней полосе России чаще встречается хмель обыкновенный, подробнее об уходе за этим растением в статье.

Выращивание

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище растения выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра друг от друга.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелённой листвы. Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после частоту поливов нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта.

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка
Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Хранят хмель порциями по 100 грамм. Тогда не придется каждый раз его отмерять.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

В другой статье мы рассказывали про растение кислица.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными дерматитами и дерматозами.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Формы хмеля

Переработанный хмель бывает трёх видов:

  1. Мокрый – только собранный материал, его влажность 80%, используется в пивоварении, формирует вкусовой букет.
  2. Цельнолистовой – по сути это просто прессованные соцветия, никак дополнительно не обработанные.
  3. Гранулированный (пеллеты) – измельчённые соцветия пропускаются через форму, и прессуются в гранулы. Также бывает в форме экстракта и порошка.

Виды хмеля

  • Хмель японский

Ареал обитания Япония и Китай, не образует шишковатых соцветий. Поэтому этот вид разводят только в качестве декоративного растения.

  • Хмель обыкновенный ботанический
Читать еще:  Диоскорея: виды, особенности ухода, зимовки и размножения

Ареал обитания Евразия и Северная Америка. Растёт на плодородных почвах вблизи рек, лоцируясь в оврагах и широколиственных лесах. Оплетает собой ивняки и заросли кустарников.

Многолетнее двудомное растение достигает в высоту до 7 метров. По всему стволу расположены острые шипы и листья, имеющие от трёх до пяти лопастей.

Используется в качестве лекарственного средства, для изготовления алкогольных напитков и в пищевой промышленности.

Сорта хмеля обыкновенного

Вот характеристики самых популярных среди пивоваров и садоводов сортов хмеля.

«Пивовар» — отличительная черта данного сорта в среднем периоде вегетации, она составляет примерно 115 суток. Хмель этого сорта идеален для лесостепной полосы, устойчив к различным болезням и паразитам, не вымерзает, адаптирован к резким сменам климатических условий.

Используется в медицинских целях, пивоварении. Ещё одна особенность данного сорта, тонкий аромат. Массивное растение достигает в длину до 6,5 метров, имеет небольшое количество плотных вытянутых соцветий. Широкие цилиндрические шишки низко прикреплены к побегу. Среднего размера листья имеют зелёный цвет.

«Триумф» – сорт устойчив к болезням и резким переменам в климате, не вымерзает, но подвержен вредителям. Может расти на одном месте до 15 лет. Высокое растение имеет цилиндрическую форму и среднюю способность наращивать «шапку».

Благодаря сильному приятному аромату может быть использован не только для варки пива, но и для производства концентрированных гранул. Соцветия средней плотности имеют округлую форму и средний размер, на стебле крепятся низко.

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.


Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.

Мужские
— разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.


Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.


Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.


Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.


Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.


Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.
  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.


Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Посадка хмеля на садовом участке: способы выращивания хмеля, особенности ухода, сорта хмеля

посадка хмеля в открытом грунте — несложный процесс, имеет ряд особенностей. Как правильно вырастить одно из самых известных растений хмель из семян на своем дачном участке? Хмель отлично справляется с декоративной функцией, например, он может прикрывать старый сарай или же украшать забор или веранду. Для этого отлично подойдет крепкая лиана с листьями и небольшими шишками, которые имеют прекрасный внешний вид. Как правильно сажать, какие простые правила ухода нужно соблюдать, какие сорта самые популярные, какие заболевания и паразиты могут нанести вред растению? Все это мы разберём в статье.

  • Коротко о хмеле
  • Как размножать хмель?
  • Простые правила ухода за хмелем
  • Выбор идеального места на загородном или дачном участке для хмеля
  • Сорта хмеля

Посадка хмеля: особенности и описание растения


Растение хмель происходит из семейства Коноплёвые. Хмель представляет собой мощную лиану, которая имеет способность к быстрому росту. Только через тридцать дней ее высота может достигать от шести до восьми метров. Интересно то, что обхватывает предмет или постройку строго по часовой стрелке.

Растение имеет пустой стебель с четырьмя гранями, на нем находятся согнувшиеся на одну сторону колючки. Именно они помогают растению держаться строго вертикальных скалах и зданиях.

По всему растению располагаются разнообразные листья. Снизу трехлопастные, сверху цельные. Листья имеют идеальный декоративный вид, поэтому широкое применение хмеля можно заметить в ландшафтном дизайне.

На верхнем слое земли находится удлиненный корень хмеля. Он имеет способность к быстрому росту в почве, также пускает проростки.

Растение двудомное, поэтому для завязи необходимы растения обоих полов.
Хмель с соцветием, на котором растут шишки, имеет от двадцати до пятидесяти небольших женских цветов. Снизу у шишек есть железы, которые вырабатывают и лупулин. Для приготовления пива и некоторых лекарственных средств используют именно эти соцветия.

Хмель с соцветием, на котором растут зеленоватые «метелки», имеет до тридцати мужских цветов. В мужских цветах количество лупулина гораздо меньше, чем в женских цветках.

Читать еще:  Глициния: виды с фото, выращивание, уход, способы размножения, укрытие на зиму

Процесс цветения у растения происходит обычно в июле, к концу лета созревают плоды – небольшие орешки.
Хмель растет на протяжении тридцати лет.

Перед тем, как сажать хмель у себя на дачном или загородном участке, хорошенько подумайте. Очень сложно прервать рост лиан, хмель имеет высокий уровень устойчивости к различным факторам, а также быстро растет. Рекомендуется поместить в почву металлический пласт вокруг корней.

Как размножать растение хмель? Посадка хмеля.

Существует два способа, которые помогут вырастить растение на загородном или дачном участке:

Посадка хмеля семенами.

Метод с использованием семян не так популярен, как вегетативный. Дачники и садоводы применяют его в случае для получения нового сорта. Метод не сильно различается от простого выращивания с помощью семян, но отличия все же есть:

  • В контейнер для растения помещаем почву с удобрениями.
  • Регулярный и обильный полив земли.
  • С помощью ножа изготавливаем дырки в почве и помещаем туда семена.
  • Само растение требует регулярного и обильного поливаю.
  • Не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами.
  • Пересаживайте хмель на новый и постоянный участок.

Рассада хмеля для посадки. Вегетативно.

Это более распространенный и простой способ. С марта по май разделяют корень с проростками, затем сажают их в заранее подготовленные посадочные ямки.

Этот способ позволяет разводить растение с помощью отводов, в момент, когда вы выбрали ответвление и оно наклоняется к почве, пришпиливайте его и засыпьте почвой. Через какое-то время можно переместить лиану на новое место.

Посадка хмеля в открытом грунте: выбор идеального места

Так как прямые солнечные лучи сильно травмируют растение и делают его более уязвимым разнообразным заболеваниям и паразитам, то рекомендуется сажать хмель на участок с полутенью. Следует выбирать суглинистую почву для посадки лианы. Не советуем выбирать песчаные почвы, так как они тормозят рост хмеля.

Лиане необходимо за что-то хвататься в процессе роста, поэтому изготовьте для нее опору. Не следует менять положение хмеля для роста, так как естественное положение роста – вертикальное, при горизонтальном – процесс роста снижается.

Хмель своими листьями создает тень, поэтому стоит еще раз подумать о том, где его сажать на участке.

В августе на хмеле образуются желтые листья и осыпаются, но только на половине растения, которая находится у земли. Опытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют прикрывать это с помощью других кустарников.

Посадка хмеля: уход за хмелем

Можно назвать хмель неприхотливым растением. Однако никто не отменял простые, но важные правила ухода за растением. Для получения прекрасного внешнего вида хмеля необходимо:

  • Регулярный и обильный полив, так как хмель является влаголюбивым растением.
  • Подкормка несколько раз в сезон.
  • Регулировка лиан в нужное направление роста.
  • Своевременная обрезка стеблей.
  • Своевременное удаление отмерших частей растения.

Опытные садоводы и дачники рекомендуют использовать перчатки при работе с лианами хмеля, так как те имеют колючки.

К сожалению, на хмель часто покушаются тли и различные грибковые заболевания. Средства для борьбы с ними можно приобрести в специализированном магазине.

Сорта хмеля

В данный момент известно о ста сортах хмеля, но их количество увеличивается с космической скоростью. Большинство из этих сортов используют в качестве декоративных растений для загородных или дачных участков. Остальные используются для приготовления некоторых лекарственных средств и пива.

Самые известные и любимые сорта садоводов:

Хмель «обыкновенный».

Встречается практически везде. Имеет способность к быстрому росту. Лиана имеет большое количество шишечек с специфическим запахом. Применяется в фармацевтике.

Хмель «пивовар».

Лиана имеет небольшое количество удлиненных шишечек с специфическим запахом. Высокий уровень болезнеустойчивости и устойчивости к паразитам. Применяется для изготовления пива и некоторых лечебных средств.

Хмель «триумф».

Лиана имеет шишки круглой формы и среднего размера с приятным запахом. Хмель довольно часто подвергается паутинному клещу. Используется для приготовления пива и некоторых лекарственных средств.

Хмель «Ауреус».

Используется в качестве декоративного растения на загородных и дачных участках. Листья имеют желтый окрас.

Хмель «Прима Донна».

Лиана имеет очень большие шишечки. Применяется в качестве декоративного растения для дачного или загородного участка.

Хмель «Японский».

Лиана не имеет шишечек. Растет один год, применяется в качестве декоративного растения на загородном или дачном участке.
Стоит несколько раз хорошенько подумать о том, сажать растение или нет. Помимо отличного внешнего вида и полезных свойств, оно может доставлять неудобства другим растениям.

Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить забор, столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

  • Подробное описание растения
  • Как выглядит посадка хмеля?
  • Рекомендуем также прочитать
  • Как ухаживать за растением хмель?
  • Особенности сбора урожая
  • Разновидности хмеля

Показать все содержание

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Источники:

http://www.pro-rasteniya.ru/liani/chmel-obiknovenniy-posadka-i-uchod-razmnozhenie-bolezni-i-vrediteli-opisanie-i-istoriya-sorta-foto
http://101dizain.ru/wiki/lian/xmel.html
http://prorastet.ru/mnogoletnie/hmel
http://7dach.ru/SilVA/hmel-sovremennaya-liana-ili-nahodka-dlya-gurmana-3117.html
http://ogorodnash.ru/rasrenie-hmel-na-uchastke/
http://lanshaft.com/wiki/hmel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: