Смородина: правила ухода, продуктивная обрезка, размножение

Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45 о .
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

3 эффективных способа размножения смородины

Добавление статьи в новую подборку

Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.

Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.

Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, “махровость”. Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.

Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.

Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.

Черенки, которые хранятся в холодильнике, нужно периодически увлажнять

Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.

Размножение смородины отводками

Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.

Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками

Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Читать еще:  Можжевельник: интересные виды, особенности ухода и размножения

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину. Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.

Видео: правильная обрезка смородины

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком. От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Черная смородина: выращивание и уход

Черная смородина – популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Смородина – описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

— удалить пораженные клещом почки;

— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

— после зимы провести санитарную обрезку смородины;

— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

— внести азотные удобрения;

— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно – только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения – навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной – проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей. Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются. Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью – побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых. Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью. Схема обрезки приведена.

Правильная обрезка смородины – видео

Размножение смородины

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Это самый доступный и удобный способ – посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября – начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Читать еще:  Брусника: посадка, выращивание, размножение, полезные свойства

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

септориоз – белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
антракноз – небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
махровость – вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
серая гниль – бурые пятна на листьях смородины;
мучнистая роса – белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
полосатая мозаика – можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
столбчатая ржавчина – проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат – вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

бледноногий пилильщик – его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
двулетняя листовертка – повреждают бутоны и ягоды;
огневка – ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
побеговая тля – наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
почковый клещ – повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
паутинный клещ – листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
галлицы – выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
плодовый пилильщик – наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты – что выбрать решайте сами. Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами. После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Уход и борьба с вредителями без химии – видео

Сорта смородины

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах – Кент Голиаф, Лиа плодородная, Неаполитанская.

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

Белорусская сладкая – ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
Премьера – ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность. Устойчив к клещу;
Московская – ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
Боскопский великан – среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
Приморский чемпион – ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях. Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
Чародейка – средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
Сокровище – средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт. Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
Орловская серенада – среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
Валовая – поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
Кент – поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Смородина: разновидности, посадка, размножение, уход

Смородина – это общее название рода растений, принадлежащих к классу двудольных и семейству крыжовниковых. К нему относятся почти 200 видов. Она широко распространена в Евразии и на североамериканском континенте. Любит влагу, поэтому предпочитает в естественных условиях расти на берегах водоемов.

Сорта, растущие в наших широтах, неприхотливы и выносливы, однако и им требуется постоянный уход, чтобы урожай приносил радость. Садовая смородина, которую выращивают в центральной части России, очень вкусна и полезна.

Описание растения

Смородина – это кустарник, высота которого колеблется от одного до пяти метров. Садовые сорта, как правило, не превышают 1,5-2. У растения длинные прямые побеги, коричневого, красноватого или серого оттенка. Корневая система разветвленная и сильная, углубляющаяся в грунт примерно на 1,5 метра.

Листья смородины имеют по три или пять лопастей, зазубренные, круглые или удлиненные. Цвет листвы зависит от вида, чаще всего он зеленый, на верхней стороне оттенок ярче, чем на нижней.

У декоративной смородины листья могут быть различных оттенков: красных, коричневых, багряных.

Цветки бывают разные: от белых до темно-красных. Соцветия в виде кисточек, в каждую из которых собираются от пяти до нескольких десятков цветков. Зацветает смородина в апреле или мае, некоторые сорта могут цвести до июня.

Смородиновые плоды – ягоды, округлой или немного вытянутой формы. Цвета варьируются в зависимости от вида, могут быть красными, черными, белыми, зелеными, желтоватыми. По вкусу они также отличаются.

Некоторые сорта имеют выраженный кислый вкус, некоторые – кисло-сладкий, также есть сладкие сорта.

В нашей стране смородину охотно выращивают, культивируют, занимаются селекцией, выведением новых сортов и гибридов.

Наиболее распространенными в России являются следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная садовая);
  • белая;
  • золотистая;
  • ледяная;
  • кроваво-красная.

Посадка: выбор места и времени

Посадку смородины лучше всего проводить в раннее осеннее время. До весны кустарник успеет прижиться. Если это время года выдалось теплым, сажать кусты можно в сентябре и даже в начале октября. При ранних заморозках лучше подождать до весны.

Место для высаживания необходимо выбирать такое, где растение получит много солнечного света и влаги. Если правильно это сделать, то при хорошем уходе растение будет приносить обильный урожай около 15 лет.

Смородина не любит тень и предпочитает участки, где достаточно влаги. Особенно не выносит засухи черная, остальные виды способны некоторое время пережить недостаток влаги.

Если у кустиков небольшая крона, то можно высаживать их поближе друг к другу. Между раскидистыми саженцами лучше сделать расстояние побольше. В среднем следует оставлять 1,5-2 метра.

Пошаговая инструкция по высаживанию смородины:

  1. подготавливают небольшие ямки, глубиной около 40 см;
  2. если время позволяет, то оставляют их на некоторое время (неделя или две), чтобы почва дала усадку;
  3. на дно кладут удобрения, навоз или компост;
  4. ямку поливают водой;
  5. саженец помещают в ямку, наклонив на 45 градусов, расправляют корневую систему, затем закапывают;
  6. почву утрамбовывают, постепенно досыпая земли;
  7. прикрывают открытый грунт мульчей.

Наклонная посадка способствует лучшему развитию корневой системы и дополнительных побегов. Куст будет мощный и раскидистый.

Если посадить саженец прямо, то куст, скорее всего, вырастет в один стебель.

Уход за смородиной

Тем, у кого на даче есть смородиновые кусты, необходимо учитывать, что эти растения любят влагу. Если дождей долгое время нет, следует обеспечить кустарнику регулярный полив.

Недостаток влаги приведет к осыпанию ягод, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.

Также следует периодически рыхлить землю, не реже одного раза в три недели. Глубоко не нужно, достаточно 5-8 см. При рыхлении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Уход за кустами смородины включает:

  • почву вокруг растения необходимо регулярно полоть, освобождая от сорняков;
  • обязательно накладывать на поверхность грунта вокруг куста мульчу – слой, который удерживает влагу, препятствует росту сорняков, защищает от перепадов температуры;
  • перед заморозками куст следует укутывать тканью или бумагой, под растением нужно разместить ёмкости с водой.

Нижние ветви куста смородины могут стелиться по земле. Во избежание этого следует соорудить вокруг опору.

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, ему следует обеспечить подкормку. Внесенных при посадке удобрений хватает примерно на два года. После этого следует обеспечить регулярное удобрение. Это компост в количестве около 5 кг и по 20 г сернокислого калия и суперфосфата.

В весенние месяцы, когда растение просыпается от зимней спячки и начинает активно расти, нужно обеспечить ему подкормку для корней. Для этой цели подходят навоз или куриный помет, разведенные водой, а также магазинные средства.

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо регулярно обрезать его ветви. Ежегодная обязательная обрезка проводится весной. При этом удаляются ветки:

  • пораженные болезнями;
  • поврежденные насекомыми-вредителями;
  • искривленные;
  • сломанные;
  • старые.

Обрезание старых, слабых поврежденных ветвей даст возможность растению пустить новые сильные побеги.

Летом смородину следует регулярно поливать, рыхлить почву, обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Особенно важно правильно поливать растение во время цветения и плодоношения.

Также смородине необходима обрезка в августе, после сбора урожая. При этом вырезаются две или три основных ветки под самый корень, не оставляя даже пенька. Делая это летом, после сбора ягод можно освободить место для молодых прикорневых побегов.

Размножение

Размножение смородины может проводиться тремя способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • отводками.

Наиболее эффективным считается первый способ, особенно, если материала не так много, а сорт сохранить хочется. Размножать смородину таким образом можно и летом, и весной, и осенью.

Это следует делать в уже подготовленный субстрат, состоящий из земли с добавлением компоста и навоза. В качестве черенков осенью и весной берутся одревесневшие однолетние побеги, которые удобнее всего сохранить во время ежегодной обрезки.

Нужно выбирать веточки, диаметр которых составляет не меньше 6 мм. Длина черенка — около 20 см, на нем обязательно присутствуют почки (3-4 штуки).

Внизу черенок обрезается непосредственно под почкой, в верхней части надрез делают чуть выше неё. Он сажается под наклоном в приготовленный грунт, поливается, сверху кладется мульча.

Размножение делением куста – не самый распространенный метод. Его используют, если растению требуется пересадка на новое место, а также в тех случаях, когда не хватает посадочного материала. При применении этого метода кусты довольно быстро укореняются без дополнительных усилий. Делить их следует осенью или весной. Сделать это просто: растение извлекается из земли, при этом нужно следить, чтобы при выкапывании не повредились корни, после чего обрубаются все старые и больные ветви, а оно разделяется острым топором на несколько частей (как правило, три или четыре). Это нужно делать так, чтобы у каждой части присутствовали хорошо разветвленные корни, а на ветках были почки.

Одним из самых простых способов размножения смородины — метод отводок. Производить процедуру необходимо ранней весной, пока растение не зацвело. Вокруг куста, который выбран в качестве материнского, роют несколько неглубоких канавок (на 6-7 см). Затем нижние ветви (следует выбирать сильные и молодые побеги) обрезают (примерно на треть) и пригибают к земле, кладут в вырытую канавку и закрепляют (обычно с этой целью используют проволоку).

От материнского куста можно отвести 5-7 побегов.

Присыпать ветви не нужно, делают это только тогда, когда на них появятся зеленые веточки и когда они достигнут 10-15 см. Тогда канавки, где находятся отведенные побеги, присыпают грунтом. Их следует окучивать дважды или трижды за лето. К осени они уже имеют прекрасно развитые корни, и их можно пересадить в выбранное место.

Болезни и вредители

Как и другие растения в наших широтах, смородина подвержена заболеваниям и может пострадать от вредителей. К наиболее распространенным болезням относятся:

  • Антракноз – это грибковое заболевание, при котором листья начинают засыхать и скручиваться, становятся коричневыми. Больные необходимо обрывать с куста и утилизировать на костре, а само растение опрыскивать фунгицидом.
  • Мучнистая роса (пепелица) – инфекция, вызываемая микроскопическими паразитирующими грибками, растение обсыпает белого цвета налет. Бороться с этой напастью необходимо при помощи медного купороса (развести 30 г в 10 литрах воды и опрыскивать куст).
  • Полосатая мозаика – вирусная инфекция, которая характеризуется появлением на листьях яркого рисунка, образованного желтыми прожилками. Зараженный куст придется уничтожать, лечить его бесполезно, поэтому необходимо принимать меры, чтобы обезопасить растение от переносчиков инфекции – тли и клещей.
  • Махровость (реверсия) – опасное вирусное заболевание, которому наиболее подвержена черная смородина, им заражают растение тля и клещи, оно перестает плодоносить. Для защиты от переносчиков необходима обработка инсектицидами, а для избавления от реверсии – опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Септориоз – грибковое заболевание, при котором листочки сначала покрываются коричневыми пятнами, а затем становятся белесыми. Чтобы избавиться от белой пятнистости, следует обрабатывать кустарник фунгицидами.

К наиболее опасным вредителям смородины относится тля, гусеница стеклянница, листовая галлица. Для удаления тли и галлицы используют раствор карбофоса. Избавиться от стеклянницы поможет смесь из золы, сухой горчицы и перца, табака. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и вносятся под растение.

Полезные свойства смородины

Смородина обладает очень богатым составом: в ней содержится много витаминов, особенно витамина C, а также группы B, E, K, F, полезных углеводов (клетчатка), множество ценных органических кислот.

Витамина c в черной смородине столько, что примерно 50 граммов ягод обеспечивают суточную потребность взрослого человека.

Очень полезно употреблять смородину в целях укрепления иммунитета, для борьбы с инфекционными заболеваниями. Богатый химический состав помогает убивать патогенные микроорганизмы, поэтому пить смородиновые морсы и есть свежие ягоды показано в период лечения антибиотиками. Отвары из них помогают выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы.

Плоды смородины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, варенья, джемы. Чтобы сохранить витамины, многие хозяйки предпочитают перетирать ягоды с сахаром, в таком виде они прекрасно хранятся и помогают в поддержке иммунитета зимой. Также способствуют омоложению кожи, да и всего организма. С этой целью их полезно употреблять внутрь, но можно делать и маски. Благодаря содержанию фруктовых кислот такие процедуры обладают свойствами легкого химического пилинга.

Читать еще:  Арбутус: виды и сорта, выращивание, размножение, декоративное использование

Полезны не только плоды кустарника, но и его листья. Их используют для придания вкуса и аромата домашним заготовкам, а отвар или чай из них действуют как прекрасное мочегонное средство. Его рекомендуют принимать при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению смородины

Употребление черной, белой или красной смородины может принести здоровью как пользу, так и вред. Нельзя есть эти ягоды ни в каком виде при наличии аллергии. Это довольно редкая её разновидность, однако, давая смородину маленькому ребенку, необходимо следить за тем, как его организм реагирует. Если спустя некоторое время или сразу малыш покрывается сыпью, у него начинается насморк, значит, следует перестать кормить его этими ягодами, показать аллергологу, пройти аллергологические пробы.

Противопоказанием к употреблению смородины является воспаление печени. Сок из ягод не рекомендовано пить при тромбофлебите.

Не стоит употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт, склонным к запорам, при повышенной свертываемости крови.

Красная смородина содержит довольно много кислоты, поэтому употреблять её при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка, нужно осторожно.

Кроме того, употребление может спровоцировать обострение хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Однако при дефиците энзимов, проблемах с пищеварением, красная смородина может принести пользу. При злоупотреблении можно заработать расстройство ЖКТ, диарею.

Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов

Дачные участки изобилуют ягодами разного рода, и смородина среди них занимает не последнее место по распространенности. Можно встретить и белые, и красные виды, но крупная черная смородина встречается наиболее часто. Связано это с ее устойчивостью к холоду и доступными формами размножения в самых разных условиях. В процессе выращивания черная смородина быстро входит в период плодоношения, а при должном уходе приносит богатый урожай.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения. Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины. Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Правила посадки смородины

Саженцы с корневой системой открытого типа можно готовить к посадке и осенью, и весной, но желательно в осеннее время – в середине октября. В зимний период почва осядет и станет плотнее, а к весне куст начнет активный рост. Как уже отмечалось, посадка производится плотно, однако с сохранением пространства для свободного роста. Оптимальная дистанция – порядка 70-80 см. Желательно избегать и чрезмерной затененности. Место выбирается увлажненное и освещенное, а также защищенное от ветра. Заболоченные низины с высокими грунтовыми водами не подойдут, как и тяжелые кислые почвы. Предпочтительнее – легкие плодородные суглинки.

На будущем месте посадки выравнивается почвенный покров. Устранять необходимо не только ямы и впадины, но и корневища многолетних сорных растений. Согласно технологии выращивания черной смородины, ямы для посадки должны иметь глубину порядка 35-40 см при диаметре 55-60 см. Засыпка производится на 3/4 глубины почвы с включением удобрения. Для первоначального питания можно использовать компост, суперфосфат, древесную золу и сернокислый калий.

Для посадки желательно готовить саженцы с одревесневшей корневой системой – порядка 4-5 отростков длиной до 15-20 см. Что касается наземной части, то должно быть 2-3 ветви высотой 30-35 см. Саженец заглубляется в подготовленной яме на 7-8 см выше относительно шейки корня – ее погружение в дальнейшем создаст условия для образования прикорневых почек и развитого многостебельного куста.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Уход за черной смородиной

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании. Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов. То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень. Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов. Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы. Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см. В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки. Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га. Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод. У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей. Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения. Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-chernoy-smorodinyi.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9936/3-jeffektivnyh-sposoba-razmnozhenija-smorodiny.htm
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny
http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/18-chernaya-smorodina-vyraschivanie-i-uhod.html
http://mrdachnik.com/smorodina
http://moyadacha.temaretik.com/1688356431654553903/chernaya-smorodina-vyraschivanie-osobennosti-uhoda-obrezka-i-razmnozhenie-sovety-sadovodov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: