Микробиота: разновидности, инструкции по выращиванию, правильный уход и способы размножения

Микробиота: описание, посадка и уход

Первым научное описание микробиоты дал ботаник Иван Шишкин в 1921 году во время Сучанской экспедиции. Он обнаружил этот хвойный кустарник на территории между Находкой и Владивостоком. Однако тогда ученый посчитал, что растение микробиота – это подвид казацкого можжевельника, что позже было опровергнуто академиком Владимиром Комаровым. Именно он выделил хвойную микробиоту в отдельный вид.

Описание микробиоты перекрестнопарной

Микробиота на фото

У микробиоты нет ни одного народного прозвища, а только официальное научное название. Так часто бывает с теми растениями, которые долго скрывались от общения с человеком и первыми открылись ботаникам.

Микробиота является единственным хвойным растением России, родственников у которого нет больше нигде. Она внесена в Красную книгу России как редкий вид, но исчезновение ей не грозит, поскольку из-за высоких декоративных достоинств ее давно выращивают в культуре.

Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего ботанического рода, принадлежащий к семейству Кипарисовых. По расположению ажурного и изящного охвоения напоминает биоту.

Как видно на фото, у микробиоты окраска хвои в летний период зеленая, осенью и зимой – красновато-коричневая:

Это двудомный (т.е. у нее имеются женские и мужские растения) стелющийся кустарник высотой до 30-50 см, с диаметром кроны до 2 м.

Ветви микробиоты, приподнявшись от основания, плавно ниспадают к периферии, образуя красивую раковинообразную крону. При этом ветви весьма тонкие, плоские и плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарника чешуйчатая, темно-зеленая, мелкая, длиной 2 мм, заостренная на верхушке. Она плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение, с наступлением холодов приобретает медно-коричневый и даже фиолетовый оттенок.

Шишки микробиоты мелкие, округлые, 0,6 см в длину и 0,3 мм в ширину, по окраске — бурые. При созревании они растрескиваются и деревянистые чешуи принимают горизонтальное положение.

Размножение и пересадка хвойной микробиоты

Размножение микробиоты производится семенами и вегетативно — отводками и черенками. Семенное размножение очень затруднено, потому что в насаждениях чаще встречаются мужские экземпляры, а женские способны давать семена только в возрасте 15-17 лет.

На отводки используют прижатые к земле побеги, а на черенки идут боковые веточки предыдущего или текущего года длиной 8-10 см. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.

При соблюдении режима влажности и температуры и использования стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост») укоренение можно проводить в течение весны и лета. К осени 90-95% черенков образуют хорошую корневую систему и их пересаживают в школку доращивания.

Прошедшие годы прояснили все особенности и предпочтения микробиоты при уходе за этим растением в культуре. Оказалось, что она абсолютно морозостойка практически по всей лесной зоне, солнцелюбива, но к почвам весьма прихотлива. Например, ей совершенно не подходят сухие малоплодородные пески, не любит она также близкого соседства с крупными деревьями, которые могут перехватывать питание у ее неглубоко залегающих корней.

Для роста и развития ей достаточна смесь дерновой земли, торфа (перегноя) и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. Самые благоприятные для кустарника условия складываются на обеспеченных влагой, но хорошо дренированных, легких, высокогумусных структурных суглинках.

Микробиота абсолютно морозоустойчива и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках.

В природе микробиота часто селится в расщелинах скал и на каменистых россыпях, где годами скапливаются растительные остатки.

По освещенности место может быть полностью открытым или слегка притененным.

Посадка и уход за перекрестнопарной микробиотой

Для успешного ухода посадки микробиоты нужно содержать в свободном от сорняков состоянии, в молодом возрасте неглубоко рыхлят. Лучший посадочный материал — растения, выращенные в контейнерах.

После посадки перекрестнопарной микробиоты при уходе за растениями перекопка почвы опасна повреждением корней, поэтому удобрение целесообразно вносить подсыпкой в приствольный круг. Подойдет любой вид перепревшей органики: навозный перегной, компост и т.д. Срок внесения — с весны до середины лета, дозировка — до ведра на взрослый куст.

Полив необходим каждый раз, когда корнеобитаемый слой почвы подсыхает. В засушливые периоды поливают вечером примерно раз в неделю, лучше методом дождевания, а не под корень.

С целью влагосбережения очень полезно мульчировать приствольные пространства кустов торфом. Можно применить также компостированные опилки, перегной, измельченную кору, листья и хвою лесных пород. При поливе и в дожди мульча впитывает влагу, а потом постепенно ее отдает. Оптимальный слой мульчи составляет 6-8 см.

Вначале кусты растут медленно, поэтому обрезка обычно становится актуальной только после 12-15-летнего возраста. Цель — удаление поврежденных ветвей, регулирование роста. Не рекомендуется оставлять пеньки, надо вырезать ветви на кольцо. Время обрезки — весна, с момента окончательного схода снега до начала вегетации.

Микробиота устойчива в городской среде и может с успехом использоваться для озеленения коттеджей, приусадебных, а также дачных и садовых участков.

Она хорошо растет на склонах, но при уходе за перекрестнопарной микробиотой следует особенно внимательно отнестись к ее влагообеспечению. При посадке на склоне желательно специально подготовить посадочное место, заправив его питательным влагоемким субстратом. А после посадки сформировать лунку вокруг куста в виде пологого углубления, призванного задерживать осадки и поливную воду. Исходя из влаголюбия, на склонах микробиоте лучше подходят нижние и средние по высоте местоположения.

Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.

Интересно смотрится растение даже в сочетании с бетоном: в окнах среди плит мощения, на подпорных стенках. Высаженная вдоль дорожки, она может грациозно свешиваться с тротуарного бордюра.

Посмотрите фото микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне – темно-зеленая окраска её хвои особенно красиво смотрится в композициях с белоствольными березами:

Также это почвопокровное растение подходит для групп с высокорослыми породами.

Микробиота: особенности, разновидности, выращивание, размножение

Микробиота представляет собой род хвойных кустарников, произрастающих преимущественно на востоке нашей страны. Самым важным моментом при описании данного растения садоводы считают его компактность, благодаря которой хвойные кустарники активно используются многими при оформлении ландшафтного дизайна на дачном участке или перед коттеджем. Интересно, что в местах, где растет микробиота, практически невозможно встретить какие-либо сорняки, ведь рядом с ней они попросту не могут выжить. Далее более подробно ознакомимся с описанием хвойных кустарников, узнаем их виды и сорта, а также рассмотрим оригинальные примеры ландшафтного дизайна.

Описание

Микробиота относится к семейству кипарисовых, ее род представлен исключительно одним видом – микробиотой перекрёстнопарной (Microbiota decussata). Многие специалисты считают микробиоту подвидом казацкого можжевельника. Данное растение — идеальное решение для украшения ландшафтного дизайна в саду в любом регионе, поскольку оно сочетается не только с другими хвойными растениями, но и со многими цветами.

Микробиота перекрёстнопарная была открыта не так давно. Несмотря на свою широкую популярность сегодня, она уже занесена в Красную книгу. Тем не менее исчезновение данному растению не грозит, так как оно широко выращивается в нашей стране многими садоводами. Занесение в Красную книгу связано с тем, что у данного растения нет так называемых родственников, произрастающих в других странах.

В весенне-летний период окрас хвойного растения насыщенно-зеленый, а вот осенью и зимой – коричневый с красноватым оттенком. Этот стелющийся кустарник может достигать в высоту 30-50 см, диаметр кроны обычно бывает не более 2 метров. Ветки у растения тонкие и раскидистые, довольно плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарников микробиоты чешуйчатая, длиной около 2 мм, на верхушке слегка заостренная. Микробиота, как и другие хвойные растения, имеет небольшие округлые шишки бурого цвета. При вызревании они очень часто растрескиваются.

Из них можно собирать семена и использовать в дальнейшем для размножения культуры.

Виды и сорта

Несмотря на то что микробиота перекрёстнопарная (декуссата) представлена лишь одним видом в своём роде, специалистами были выведены несколько сортов, рассмотрим их более подробно.

  • Northern Pride. Данный сорт представляет собой раскидистую микробиоту, которая всего лишь при помощи нескольких растений может покрыть огромную площадь сада.
  • Celtic Pride. А вот данный сорт, наоборот, представляет собой очень компактный и менее раскидистый кустарник. Идеально подойдет для создания аккуратных композиций в ландшафтном дизайне.
  • «Карнавал». У этого сорта на зеленых ветках виднеются пятна желто-золотистого цвета, однако их количество незначительное.
  • «Якобсен». Считается, что данный сорт был выведен специалистами из Дании. Ветки плотные, само растение имеет склонность расти вверх. Побеги этого растения вырастают как бы перекрученными, что придает ему особый колорит.
  • Goldspot. У данного сорта ветки имеют пятнистый зелено-желтый окрас. К осеннему периоду могут стать полностью зелеными.

Большая часть сортов очень неприхотливы в посадке и дальнейшем уходе, а потому выбирать понравившийся рекомендуется по внешним признакам. Микробиота прекрасно растет в городской среде, а потому многие ее сорта можно без опаски высаживать у своего коттеджа. На дачах же и приусадебных участках такое хвойное растение встречается очень часто.

Посадка

Микробиота является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. Кислые почвы растение переносит с трудом.

Читать еще:  Барбарис: популярные виды, посадка и уход, обрезка и стрижка, способы размножения

Микробиота отлично растет на склонах. Лучше всего для данного растения выбрать место в тени. Однако солнечные участки не сильно влияют на жизнедеятельность, разве что немного замедляют рост ввысь. Стоит отметить, что на тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго.

При посадке между двумя кустарниками рекомендуется соблюдать дистанцию в 1 метр. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Заглубление корневой шейки растения возможно до 2 сантиметров. В качестве посадочного субстрата можно использовать специальные смеси или песок, смешанный с грунтом и торфом.

При соблюдении рекомендованных условий посадки в открытом грунте растение будет развиваться без каких-либо проблем.

Последующий уход

После посадки растению требуются регулярный полив и мульчирование, которое благоприятно сказывается на состоянии микробиоты, а также служит профилактикой различных заболеваний и нападения вредителей. В качестве мульчи можно использовать специальную торфяную крошку. Время от времени микробиоту следует полоть и рыхлить рядом с ней почву. Обрезку садоводы осуществляют крайне редко, поскольку микробиота и без того прекрасно держит форму кроны.

Полив

Первый полив осуществляется сразу после посадки, далее он должен быть регулярным и обильным, но переливать не стоит. Считается, что растение неплохо переносит засуху. Оптимально поливать микробиоту по мере пересыхания почвы, но не чаще раза в неделю. При сильной засухе полив может быть увеличен, а при частых осадках, наоборот, уменьшен. Следует отметить, что при чрезмерной влажности корни растения могут начать болеть и загнивать.

Подкормка

Считается, что и без дополнительных удобрений микробиота развивается очень быстро. Чрезмерно частые удобрения растению не нужны, разве что в молодом возрасте. Обычно профилактические удобрения проводятся в весеннее время года, наиболее часто для этого применяются универсальные подкормки, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Также удобрять растение можно и в конце лета. Делается это для того, чтобы нарастить обильную зеленую массу и подготовить растение к зимовке.

Не рекомендуется использовать азотные удобрения, которые растение очень плохо переносит. А вот комплексные минеральные удобрения с магнием будут весьма кстати. Если в посадочную яму изначально вносились удобрения, то первая подкормка рекомендована растению не ранее, чем через 2 года. В качестве удобрения идеально использовать компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м.

Обрезка

Как уже отмечалась, стрижка микробиоты – процедура необязательная. Обычно обрезка проводится для создания и сохранения красивой формы кустарника. Формирующая кустарник обрезка может проводиться ежегодно, обрезают побеги в весеннее время года, но не более чем на треть.

Обязательному удалению подлежат только высохшие и больные ветви растения, а также те, что подверглись нападению вредителей.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что микробиота не боится заморозков, ее следует правильно подготовить к зиме в осенний период. В конце лета можно подкормить растение, а к концу осени следует обильно полить хвойник. Для молодых растений желательно сделать укрытие. Взрослые также следует укрывать, если зима малоснежная. Без снега растения очень уязвимы.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают микробиоту достаточно редко. Связано это с ее природной устойчивостью к ним и хорошим иммунитетом. При правильном поливе, мульчировании и регулярных подкормках заболеваний можно полностью избежать. При обнаружении каких-либо насекомых на ветках можно использовать народные средства, а также специальные инсектициды.

Размножение

Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.

Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.

Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.

Особенно выигрышны варианты, которые удачно сочетаются между собой по цвету и контрастности.

Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.

Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.

Еще больше информации о микробиоте узнаете из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Микробиота: посадка и уход

Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Это хвойное растение с интересным названием очень похоже на тую. В природе его возможно встретить исключительно в регионах Дальнего Востока. Сначала микробиоту считали можжевельником ложноказацким, но потом исследователи поняли, что имеют дело с совершенно новым для них растением, которое размером значительно мельче туи. Отсюда и появилось название – микробиота. Этот хвойный кустарник занесен в Красную книгу, поскольку в дикой природе он стал встречаться все реже. Зато на дачных и приусадебных участках это эффектное и неприхотливое растение стало весьма популярным.

Содержание

Микробиота – описание

Это хвойное растение семейства Кипарисовые представлено в культуре единственным видом – микробиотой перекрестнопарной. В высоту кустарник достигает не более 1 метра, а в ширину может распространиться на 6-7 метров. Корни у растения ветвящиеся, ветви стелются по земле, а зимой приобретают бурый оттенок. Размножение микробиоты происходит семенами, содержащимися в шишке. Эти кустарники неприхотливые, но плохо воспринимают засоленные грунты и постоянно нуждаются в поливе.

Условия выращивание микробиоты и уход за ней

Где лучше выращивать микробиоту

В естественных условиях микробиота произрастает на продуваемых ветром местах, в регионе, где зимой возможны морозы до – 40 ºC. Поэтому на дачном участке ей можно выделить не самое уютное место где-нибудь на возвышении. Кустарник нетребователен к почве, хорошо растет на каменистых участках. Альпийская горка – наиболее подходящее место для этого кустарника. Болезни и вредители поражают растение крайне редко. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно (3-5 сантиметров в год), со временем она превращается в сплошное зелёное покрытие: каждый куст может достигать в диаметре более 2 м.

Зимой хвоя микробиоты приобретает бронзовый оттенок, и может показаться, что куст погиб, но весной растение опять зазеленеет.

Посадка микробиоты

Сажают микробиоту в яму такого размера, чтобы в нее поместилась корневая система растения, но корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 1-3 см. На дно ямы кладут дренажный слой толщиной 20 см, для которого можно использовать щебенку или каменную крошку с добавлением компоста и песка. При посадке нескольких кустов микробиоты в произвольном порядке расстояние между ними должно составлять не менее метра, а при посадке кустов в один ряд – не менее полуметра. Почву вокруг высаженных кустов поливают, а затем мульчируют торфом или деревянными опилками.

Уход за микробиотой

Полив. Микробиота нуждается в регулярном увлажнении грунта, однако между поливами нужно позволять верхнему слою почвы просохнуть. В засушливую пору полив осуществляют два раза в неделю, расходуя на каждое растение по 5-8 литров воды. Однако с апреля по июль при отсутствии высокой солнечной активности лучше всего увлажнять грунт дождеванием, причем первые два года после посадки нужно проводить эту процедуру через день. Кроме того, в жару кустарник желательно ежедневно опрыскивать по вечерам.

Подкормка. Внесение подкормок является необходимостью для организации нормального роста и развития микробиоты. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка. Удобрять кустарник с помощью навоза не рекомендуется: растению он вреден.

Минеральные подкормки можно вносить при условии четкого соблюдения инструкций, так как микробиота очень чувствительна к составу удобрения.

При внесении подкормок следует учитывать, что:

  • нельзя использовать для удобрения почвы азотсодержащие добавки, так как из-за них микробиоте будет тяжело пережить зиму, и она может погибнуть: молодые побеги начнут желтеть, может развиться хлороз. А компост в количестве 4-6 кг на 1 м² – прекрасное удобрение для растения;
  • биогумус отлично зарекомендовал себя в качестве удобрения для микробиоты;
  • микробиота нуждается в кислороде, однако у нее, как у хвойной культуры, вместо листьев хвоя, поэтому необходимо помогать растению с процессом фотосинтеза, первостепенную роль в котором играет магний. Составы, содержащие этот микроэлемент, помогут решить эту проблему, если применять их для внекорневой подкормки микробиоты.

Рыхление. Очень важно обеспечить доступ воздуха к корневой системе микробиоты, поэтому после полива кустарника следует проводить рыхление грунта, но таким образом, чтобы не повредить корни растения. Первый раз нужно разрыхлить почву в начале сезона, после того, как сойдет снег и грунт просохнет от талой воды. В дальнейшем рыхлить почву вокруг кустов микробиоты нужно по необходимости, когда вы заметите, что поверхность слишком уплотнена. Глубина рыхления – 5-6 см вокруг молодых растений и около 15 см вокруг взрослых.

Прополка. Сорняковые растения угнетают микробиоту: поглощают солнечный свет, занимают место, поглощают из почвы питательные элементы. Кроме этого, сорные травы способствуют развитию заболеваний и размножению вредителей. Удаляют сорняки после полива, когда их легче выдернуть из земли.

Читать еще:  Волчеягодник: основные виды, выращивание и размножение

Чтобы облегчить себе уход за участком с микробиотой, следует замульчировать его поверхность слоем торфа или щепы: мульча предохранит почву от быстрой потери влаги, образования на ее поверхности корки и не позволит развиваться сорнякам.

Как размножать микробиоту

Чаще всего микробиоту размножают черенкованием. Для этого в конце весны из побегов нарезают черенки длиной 8-12 сантиметров с пяточкой, то есть с остатком коры той ветки, на которой рос черенок. Нижние срезы черенков перед посадкой следует обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают черенки в рыхлый грунт и содержат их в теплом влажном месте – череночник накрывают прозрачной крышкой или колпаком. К осени примерно треть черенков обзаведется здоровой корневой системой, и их можно будет пересадить в школку.

Размножается микробиота и семенами, однако в любительском садоводстве к генеративному способу прибегают нечасто, поскольку семенам, созревающим к началу осени, необходимы для прорастания особые условия. Кроме того, они очень быстро, буквально через год, теряют всхожесть.

Микробиота болезненно реагирует на пересадку, поэтому делением куста ее не размножают.

Зимовка микробиоты

Чтобы микробиота успешно перезимовала, ее нужно правильно подготовить. Ближе к концу осени нужно провести влагозарядковый полив, расходуя на каждое растение не менее двух ведер воды. Зимой, если случится обильный снегопад, с микробиоты нужно убирать снег, так как велика опасность перелома веток кустарника.

Микробиота как элемент ландшафтного дизайна

Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:

  • Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
  • Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
  • Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.

Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.

Сорта микробиоты

Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:

Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)

Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;

Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)

Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.

Микробиота: посадка и уход за растением, как правильно размножать- Обзор +Видео

Микробиота внешне походит на тую, но на много мельче в размерах. Это растение занесено в списки Красной книги, из-за того, что в дикой природе оно встречается все реже.

Несмотря на это, она успешно выращивается на дачных участках и городских клумбах.

Посадка микробиоты и уход за ней не так сложен, если проводить своевременный полив и обрезку.

Описание растения микробиота

Хвойное растение имеет только одно название, никаких народных прозвищ. Это случилось, потому что микробиота долгое время была совсем неизвестна. Её одно время путали с ложнокозацким можжевельником, но позже стало понятно, что это совсем другое растение.

В России микробиота растет в одном виде, никаких родственных растений у нее нет. Несмотря на упоминание её, как исчезающий вид, микробиота выращивается как декоративное растение во многих регионах.

Перекрестнопарная микробиота принадлежит к кипарисовому семейству, внешне хвоя похожа на тую. В теплое время года она имеет зеленый окрас, осенью и зимой становится коричнево-красная.

Растение относится к двудомным стелющимся кустарникам, в высоту она не больше 0,5 метра, диаметр хвойника может достигать 2 метров. Ветки длинные, они растут от центра немного вверх, а потом начинают прижиматься к земле. Так куст имеет крону раковинообразной формы.

Сами ветки плоские и тонкие. Хвоя напоминают очень мелкие чешуйки зеленого цвета, их длина 2 мм, с немного заостренным кончиком. Расположение пластинок плотное по отношению друг другу.

Сорта

Несмотря на то, что микробиота перекрестнопарная единственный представитель своего рода, с недавнего времени стали выводить отдельные сорта этого растения:

  • Northern Pride – этот сорт может покрыть собой достаточно большой участок земли самостоятельно;
  • Carnival– крона куста покрыта частыми, светлыми вкраплениями золотистого цвета;
  • Jacobsen – плотный кустарник, растет в высоту больше чем другие сорта. Ветки немного перекрученные, хвойные чешуйки заостренные;
  • Goldspot – ветви этой микробиоты пятнистые, желтые участки осенью приобретают золотистый оттенок;
  • Celtic Pride подходит для использования в ландшафтном дизайне, если нужно создать компактную композицию на небольшом участке.

Необходимые условия для хорошего роста микробиты

Растение относится к горным породам, которые отличаются неприхотливостью к условиям роста в открытом грунте. Чтобы обеспечить хороший рост, посадка микробиоты проводится на освещенные места с влажной почвой. Куст нормально адаптируется в затененных участках. Он зимует под снегом при 40 градусах мороза и переносит сильные ветра.

Освещенность участка не должна сопровождаться прямыми солнечными лучами длительное время. В независимости от места посадки нужно следить за уровнем влажности грунта и его рыхлостью.

Суглинистая почва или супесчаная хорошо подходят для микробиоты перекрестнопарной, в особенности с добавлением щебня в виде дренажа. Плохо сказывается на растении застойная влага у корней. Во время палящего солнца нужно орошать крону микробиоты.

Важно! Мульчирующий слой приствольного круга позволяет сохранять влажность почвы дольше, особенно в жару. К тому же он защищает землю от образования корки и излишнего роста сорняков.

Микробиота красиво смотрится на фоне рододендронов, можжевельников, берез и рябины. С этими сочетаниями часто работает ландшафтные дизайнеры.

Выращивание и размножение

Способы размножения:

  • Семенами размножить микробиоту возможно, но это трудоемкий процесс. Извлечь семена из шишки растения не так легко, как может показаться. Хранение посадочного материала уменьшает его всхожесть, поэтому лучше сажать свежесобранные семена.
    Стратификация важна для большинства семян растений, их нужно держать в холоде пару месяцев или посадить поздней осенью для зимовки. Семена в открытом грунте под мульчей пройдут природную стратификацию.
    Важно! При выращивании рассады из семян дома, дает хороший уровень приживаемости после высадки на открытую местность.
  • Черенкование – это оптимальный способ размножения микробиоты. Хорошие результаты показывают черенки с молодого куста. Заготовки делать лучше в летнее время. Обрезать нужно крепкие побеги, но не те, которые находятся в активной фазе роста. Длина отрезка нужна не менее 15 см. Укоренение происходит в парниках или теплицах, а посадка должна быть строго нижней стороной. Если посадить веточки в начале лете, к середине они уже начнут укореняться. В зимнее время не все черенки смогут выжить, даже если самые слабые укрыть от мороза.

Важно! При необходимости пересадки молодого куста, его корни нужно немного обрезать, так микробиота быстрее приживется.

  • Стеблевые отводки используются не так часто для размножения. После того как побег укоренится, отделение ростков от материнского куста происходит постепенно.
  • Схема посадки:

    1. Яму выкапывают 0,4 метра глубиной и шириной. Большие размеры не нужны из-за компактных корней микробиоты.
    2. На дно ямы высыпают щебень или гравий для дренажа.
    3. Грунт делают, смешав землю, песок и торф в равных частях. К этой смеси можно добавить немного компоста.
    4. Поместить микробиоту в углубление и засыпать готовой землей, после этого полить и выложить слой мульчи.

    Важно! Размножать микробиоту делением куста не нужно, корням сложно приживаться на новом месте.

    Расстояние между кустами зависит от цели посадки. В основном соблюдают промежуток в 1 метр, для изгороди – 0,5 метра.

    Как ухаживать за микробиотой

    Поливать куст нужно регулярно, но давая время подсохнуть поверхности почвы. С началом тепла микробиоту поливают пару раз в неделю, расходуя полведра воды на одно растение. В случае отсутствия сильной жары в летнее время кустарник поливают дождеванием, а в жару к поливу добавляют опрыскивание кроны. Год, два после посадки полив микробиоты следует проводить 3-4 раза в неделю.

    Удобрения применяют спустя 3 года после посадки, часто – это органика в виде раствора коровяка или компост. Можно использовать комплексные удобрения, в особенности с содержанием магния. Он участвует в процессе фотосинтеза.

    Важно! Комплекс удобрений для микробиоты не должен содержать азот. Он может быть причиной гибели растения в зимний мороз, и способствовать развитию хлороза.

    Рыхлить почву нужно регулярно, но не после каждого полива, а по видимой необходимости. Корням микробиоты важен доступ кислорода. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Сорняки плохо влияют на микробиоту, они забирают питание, которое важно для растения. Сорная трава может быть причиной заболеваний и появления вредителей.

    Прополка – это обязательное мероприятие вместе с рыхлением.

    Стрижка проводится по необходимости, если есть сухие и поврежденные ветки. Обрезку можно проводить весной, срезая не больше трети куста равномерно по всей окружности.

    Микробиота в оформлении сада

    Это растение используют в композициях на переднем плане из-за маленького роста. Микробиоту высаживают при оформлении рокариев, каменистых горок или просто в композиции с другими хвойными растениями. Кусты используют в оформлении бордюров, высаживают как покрытие клумбы.

    Правильная организация агротехники микробиоты дает возможность украсить садовый участок или использовать в ландшафтных композициях различной стилистики.

    Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение

    Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

    Читать еще:  Скумпия: популярные сорта, выращивание, уход, обрезка, размножение

    Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

    Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

    Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

    На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

    Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

    Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

    На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

    Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

    Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

    Посадка и уход при выращивании микробиоты

    Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

    Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

    При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

    Размножение микробиоты семенами и черенками

    Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

    Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

    Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

    При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

    Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

    Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

    Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

    Микробиота: особенности выращивания и размножения хвойного кустарника

    Микробиота (лат. Microbiota) – род кустарниковых вечнозеленых растений семейства Кипарисовых (лат. Cupressaceae). Название рода складывается из слов, переводимых с греческого как «маленький» («mikros») и «биота» («biota» — в классификации, объединяющая все живые организмы). Небольшие привлекательные кустики нашли свое применение в декоративном садоводстве.

    Описание

    Род составляют реликтовые, низкорослые, хвойные кустарники, пришедшие с горных склонов и лесных опушек Дальнего Востока, отличается долгожительством (около 100 лет). В природе микробиота обитает на ограниченном ареале и в России занесена в Красную Книгу. Распространение в культуре небольшое.

    Корни глубокие, тонкие, разветвленные, кустики плотные, раскидистые, растет очень медленно (около 2 см в высоту в год). Ширина растения в несколько раз превышает его высоту.

    Побеги ветвистые с коричневой корой, тонкие, стелющиеся и приподнимающиеся, немного сплюснутые, в длину достигают более 2-х м.

    Хвоя расположена супротивно в виде овальных чешуек одинаковой величины, на ветвях внутри кроны и в тени — игловидная. Ее ярко-зеленый цвет зимой меняется на бронзовый. В состав входят сильно пахнущие эфирные масла.

    Плод – небольшая сухая шишка с жесткими чешуйками, при созревании раскрывающимися на две, изредка на четыре створки, содержит одно, изредка два мелких, голых, бескрылых семени.

    Опыление происходит в мае, созревание семян – в августе-сентябре.

    Интересные сорта

    Представителем рода является единственный вид — Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), за границей часто называемый «русский кипарис». Он был открыт и описан лишь в 1921 году и с тех пор постепенно стал использоваться в декоративном озеленении. Поначалу микробиоту можно было встретить только в ботанических садах, но сейчас в продаже повсеместно легко найти семена и саженцы и выращивать этот вечнозеленый кустарник на своем участке.

    Были выведены несколько сортов, слегка отличающиеся по окраске хвои и размерам. Это, к примеру, микробиота сортов ‘Northern Pride’ и ‘Celtic Pride’. Первый достаточно раскидистый и подойдет для покрытия обширных площадей, а второй – более компактный и аккуратный, подойдет для создания цветочных композиций.

    Сорт ‘Goldspot’ отличается пятнистой окраской ветвей. Попадаются небольшие участки золотистого цвета, который усиливается осенью. Сорт ‘Carnival’ также имеет светлые пятна, но большей площади. Сорт ‘Jacobsen’ – очень плотный кустарник с перекрученными ветвями.

    Фотогалерея видов

    Выращивание и уход

    Микробиота предпочитает участки с умеренным освещением, но неплохо растет и при его недостатке, к плодородию почвы особо не требовательна. Для нормального развития кустикам необходимо пространство, поэтому при посадке между ними необходимо соблюдать расстояние около 1 метра. Застойное увлажнение для растения губительно, поэтому нужен хороший дренаж.

    Главными операциями по уходу будет частый периодический полив (один-два раза в неделю) при отсутствии естественных осадков и регулярное дождевание в вечернее время. Пока кусты еще не разрослись, нужно удалять сорняки и рыхлить почву. Хорошим решением для успешного развития будет мульчирование грунта слоем древесных опилок или торфа (слой около 10 см).

    Ветви обрезают редко для придания нужной формы кроне и лучше ранней весной. Каждые два года желательно подкормить растения универсальными удобрениями.

    Микробиота отличается умеренной морозостойкостью, зимой может страдать от солнечных ожогов. Укрытие лапником или сухой листвой молодых экземпляров позволит растениям без ущерба перенести холодную пору.

    Микробиоте характерна хорошая болезнеустойчивость. Она не часто страдает от вредителей.

    Способы размножения

    Размножается растение при помощи черенков или семян.

    Черенки используют зеленые, их высаживают для укоренения в рыхлый грунт в парники, где нужно поддерживать постоянную достаточную влажность.

    Для проращивания семян необходимо создать специальные условия, так как достать их из шишки трудно.

    Использование на садовом участке

    Кустики с ажурной хвоей, стелющиеся сплошным зеленым ковриком могут занять достойное место в саду при единичной посадке и группами на каменистых участках, а также в качестве бордюров. Так как микробиота является почвопокровным растением, ее можно использовать одновременно для украшения и укрепления склонов. Она не теряет своей привлекательности в холодное время, лишь приобретает особый оттенок хвои.

    Достаточно часто можно встретить микробиоту, выращиваемую в садовых контейнерах. В качестве горшечной культуры она чувствует себя вполне комфортно, разрастаясь при этом вверх и образуя небольшое деревце.

    В последнее время стало модным сажать хвойные растения возле дома. Считается, что они отпугивают комаров и очищают . Далее

    Кипарисовик (лат. Chamaecyparis) – род хвойных деревьев, принадлежащий семейству Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Родиной растений считается Восточная Азия, . Далее

    Туевик (лат. Thujopsis) – род многолетних растений, относящийся к семейству Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Род монотипный, состоит из . Далее

    Можжевельник (Junіpеrus) — род хвойных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовые (Cuprеssaceae). Широко распространены в большинстве климатических . Далее

    Тис (лат. Taxus) – род растений из семейства Тисовые (лат. Taxaceae). В естественной среде тисы произрастают в . Далее

    Кипарис (Cuprеssus) — в этот род входят вечнозелёные деревья и кустарники семейства Кипарисовые. Растения с конической или . Далее

    Туя украсит любую придомовую или городскую территорию, одновременно выполняя другие важные функции – очищение, ионизацию и ароматизацию . Далее

    Источники:

    http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/mikrobiota-opisanie-posadka-i-uxod.html
    http://stroy-podskazka.ru/cvety/mikrobiota/
    http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5589-mikrobiota-kustarnik-s-dalnego-vostoka.html
    http://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/mikrobiota-posadka-i-uxod.html
    http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/mikrobiota-perekrestnoparnaya-opisanie-uhod-i-razmnozhenie.html
    http://101dizain.ru/wiki/tree/hvoi/mikrobiota.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: