Этапы и секреты позимней посадки овощей и зелени: выбор грунта, подготовка семян

Подготовка семян к посеву-овощные культуры

Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву. От качества подготовки семян к посеву зависит урожайность, развитие, устойчивость к заболеваниям и вредителям, выносливость. Именно поэтому следует очень серьезно отнестись к приобретению семян и их подготовке для высадки в грунт. Нежелательно покупать посадочный материал на рынках и в случайных местах: в лучшем случае он окажется низкокачественным, в худшем будет заражен грибковыми или бактериальными заболеваниями. Кроме того, несоблюдение температурного режима хранения семян (например, при торговле на открытых прилавках в холодное время года) отрицательно сказывается на их всхожести.

Последовательность подготовки семян к посеву

В первую очередь следует внимательно изучить информацию, содержащуюся на упаковке семян. Обычно вместе с фотографией растения на обертке указывается название сорта, а также его особенности (обычный или гибридный). Сорта выводятся в процессе очень долгой и кропотливой селекционной работы, поэтому сортовые виды имеют строго определенные признаки, передающиеся в той же последовательности из поколения в поколение.

Данная особенность очень важна для огородных культур, размножающихся с помощью самоопыления (томатов, баклажанов, перцев, гороха, фасоли и других бобовых, пряных трав). После созревания семян их можно заготовить для последующего посева. К сожалению, в условиях небольшого садового участка будет неизбежно происходить перекрестное опыление, поэтому чистоту вида обычно сохранить не удается. Целесообразно в подобных случаях каждый год приобретать новые сортовые семена. Их стоимость различается в зависимости от характеристик будущих растений.

Гибридные семена обозначаются значком «F1» на наружной упаковке. Гибриды представляют собой результаты скрещивания растений, относящихся к одному виду, но обладающих различными свойствами. Такие культуры отличаются повышенной урожайностью, выраженной скороспелостью, значительной устойчивостью к распространенным бактериальным и грибковым заболеваниям, а также некоторым огородным вредителям, защищенностью от засухи и переувлажнения.

Единственным существенным недостатком гибридов является невозможность получения от них семян с аналогичными свойствами, но данная особенность не имеет решающего значения для однолетников, выращиваемых на приусадебных участках. Стоимость гибридных семян довольно высока, но урожайность выращенных культур станет прекрасной компенсацией материальных затрат.

Следующим важным параметром семян, на который следует обратить особое внимание, является дата упаковки и рекомендуемый срок хранения. Любой посадочный материал сохраняет всхожесть в течение определенного промежутка времени: например, семена огурцов, кабачков, томатов, перца, баклажана и дыни считаются «свежими» в течение 2-3 лет (при соблюдении соответствующих условий хранения и транспортировки), листовые овощи, зелень и капуста полноценно развиваются только из прошлогодних семян. На упаковке качественного посадочного материала обязательно должны содержаться все необходимые сведения, иначе от покупки следует отказаться.

Процедуры подготовка семян к посеву

Перед высевом в почву семена нуждаются в соответствующей подготовке. Правильно проведенные предварительные процедуры подготовка семян к посеву способствуют повышению урожайности, стимулируют рост и развитие молодых растений, предотвращают гибель всходов. Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву.

Семена томатов, огурцов и других распространенных овощей необходимо тщательно перебрать, а затем слегка подогреть (например, над радиатором парового отопления).

Теплый посадочный материал следует погрузить в светло-розовый раствор перманганата калия на 25—30 минут (для удобства рекомендуется завернуть семена в небольшой кусочек марли или натуральной хлопчатобумажной ткани и завязать толстой ниткой). Данная процедура называется протравливанием. Таким образом можно защитить будущие всходы от опасных вирусных и бактериальных инфекций. После протравливания семена промывают теплой проточной водой и оставляют во влажной ткани на 24 часа.

Семена укропа, моркови, петрушки, тмина, сельдерея, пастернака и других представителей семейства зонтичных богаты эфирными маслами и сложными органическими соединениями, поэтому их следует выдерживать в мокрой марле около 2 суток, причем температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25° С.

Семена корнеплодов обычно не замачивают, поскольку их всхожесть после данной процедуры заметно уменьшается.

Семена капусты белокочанной, предназначенные для высева в открытый грунт, можно выдержать в слабом растворе аптечной аскорбиновой кислоты (рекомендуемое время воздействия — около 15 часов). Данная процедура облегчит последующую адаптацию молодых растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, поможет им сформировать полноценную разветвленную корневую систему.

В настоящее время существует огромный ассортимент специальных составов, предназначенных для подготовки семян к посеву. Указанные смеси различаются по своему химическому содержанию и предназначаются для определенных видов огородных растений. При их использовании необходимо тщательно соблюдать прилагаемые инструкции.

Подзимние посадки овощей и зелени по промерзшим грядкам — есть нюансы

Подзимний посев овощей и зеленных культур – дело не такое уж и редкое в садоводческой практике. Оно имеет ряд преимуществ, но вместе с тем и сложностей, которые отталкивают многих садоводов от этого занятия. Вместе с тем, освоив подзимний посев, Вы имеет возможность обзавестись витаминной зеленью и овощами весной намного раньше других.

Главное знать, что Вы хотите посеять, в какое время Вы собираетесь это сделать и каким образом, какое место выбрать под посадку и зачем вообще все это затевать. Если на все эти вопросы Вы знаете ответы, тогда для Вас нет никаких трудностей в процессе подзимних посадок. Если же Вы что-то не знаете, но горите желанием испробовать что-то новое в своей практике – самое время узнать об этом.

Стоит ли это делать?

Начнем с вопроса о целесообразности подзимнего посева. Для этого рассмотрим преимущества, которые этот самый посев дает:

-Вы существенно разгрузите посадочные работы весной, поскольку часть участка уже будет засеяна;

-Можно уже весной порадовать себя свежей сочной зеленью и овощами собственного выращивания, в то время, как другие об этом будут еще мечтать. К тому же, выращенную зелень и овощи можно продать, получив за это дополнительную прибыль;

—Урожай от подзимних посадок Вы получите на одну, две или даже три недели раньше срока созревания у растений, посаженных весной. Это даст возможность освободить часть участка и засеять ее чем-нибудь скороспелым. Если нет желания сажать что-то быстрорастущее, воспользуйтесь сидератами, которые обеспечат на будущий год хорошую плодородность почвы.

Однако у этого способа есть и определенная доля риска. Угадать поведение погоды не могут порой даже синоптики. Задержится зима, продлится теплая осень дольше обычного, и Ваши посадки дадут всходы, что нежелательно перед наступлением холодов. Также снег может выпасть на сырую землю, что спровоцирует ее уплотнение. Это не лучшим образом скажется на скорости роста и развития растений впоследствии.

С чем можно столкнуться при промахе

С чем мы можем столкнуться, если погода вдруг по какой-то причине преподнесет очередной сюрприз:

-У моркови, свеклы, редиса, лука может пойти стрелка, они могут зацвести – все это возможно при затянувшейся теплой осени, когда казалось бы засыпающие растения вынуждены продолжать свое развитие в необычных условиях;

-Урожай, который Вы получите после того, как вырастут подзимние посевы, не имеет способности долго лежать после сбора;

-Сроки посева порой приходится определять чисто интуитивно или даже по народным приметам. В разных регионах зима приходит в разное время, а угадать с ее приходом сложно даже тому, кто ведет оседлый образ жизни и не покидает обжитое место в течение многих лет. На синоптиков надежды нет, их ошибки – тоже явление обычное;

-То же относится и к самой зиме. Она может быть как длинной, так и короткой. А может вообще неожиданно в самый разгар выдать оттепель, во время которой начинают просыпаться цветы. И вдруг следует новая волна снега и холодов.

При таких неожиданностях семена с подзимнего посева могут вымерзнуть в первые же холода или наоборот, прорасти при затянувшемся тепле. После чего их ждет та же участь. Правда, этой неприятности можно избежать. Нужно мульчировать посевы и посадки с помощью лапника или других средств.

В целом же, риск такого развития событий не настолько велик, чтобы оставить затею с подзимними посадками. В случае удачного развития событий Вы можете получить отличный результат.

Что можно посадить?

Конечно, далеко не все растения, что высевают весной, можно посадить осенью. Но, тем не менее, список этот достаточно велик.

Кроме уже названных свеклы, редиса, моркови и лука на участке можно высадить лук-севок, лук-порей или лук-чернушку, а также зеленные культуры типа тмина, пастернака, укропа, листовой петрушки, шалфея, фенхеля, шпината, кресс-салата, щавеля, салата и сельдерея.

Также сюда можно прибавить корни хрена и катрана. Даже картофель можно попробовать посадить под зиму. Не зря часто садоводы находят весной на своем участке проросшую картошку, которую пропустили в прошлом сезоне. При этом такие картофелины быстрее дают урожай.

Выбираем время и место для посева

Обычно время для подзимних посевов приходит тогда, когда температура воздуха снижается до нуля, а температура почвы находится в пределах двух-четырех градусов выше нуля. Днем почва способна немного прогреться и оттаять.

Самое лучшее место для этого типа посева – то, которое быстрее всего прогревается весной и при этом так же быстро подсыхает.

Таким образом, места с застаивающейся водой не подходят. Кроме того, такое место должно хорошо освещаться солнцем и при этом быть защищенным от ветра. Лучший вариант – произвести посадки на пригорке или южном склоне.

Но если таких мест не найдется, а уровень земли на участке в целом таков, что вода весной поднимается достаточно высоко, грядки понадобится поднять на 15-20см. Еще лучше поднять их на 30-40см. Иногда проводятся посевы на грядках высотой до 80см. Тем не менее, опытные садоводы советуют всегда поднимать грядки хотя бы на 15см даже там, где вода быстро уходит. Исключение составляют лишь песчаные почвы, быстро высыхающие весной.

Читать еще:  Как заготавливать черенки для прививки весной, срезка, правила хранения

Готовим почву для посевов

Для подзимних посевов земля должна быть легкая и богатая питательными веществами. Если Вы осваиваете новый для Вас участок, лучше попробовать подзимние посевы только на одной грядке, оставив остальные для сидератов.

Подготовка грядок происходит еще в сентябре. В качестве инструментов для рыхления почвы используют плоскорез или ручной культиватор. Для достижения лучшего эффекта, лучше разбросать компост или перегной, после чего начать рыхлить почву.

Если осень выдалась сухой, то не лишним будет устроить грядке полив, дабы пробудить сорняки, которые во время рыхления будут подрезаны, перемолоты и станут удобрением за время зимы.

Перед посадкой сделайте канавки глубиной в 1-4см, а в случае с луком-пореем 10-15см. Можно заготовить заранее компост или почвосмесь и держать ее в теплом месте до момента посадки.

Подготавливаем и сеем семена (видео)

В это время с семенами немного проще. Их не нужно вымачивать, чтобы ускорить проклевывание ростков, ведь осенью нам совсем это не нужно.

Некоторые садоводы применяют при посадке семян ленты или глиняные капсулы, которые могут стать хорошей защитой от грызунов.

Что касается ленты, то тут дело вкуса. Далеко не каждый захочет с ней возиться. Зато с капсулами никакой возни – посадил и спокоен.

Что касается количества высеваемых семян, то на этот счет есть много мнений. Считается, что осенью их количество лучше увеличить на треть или наполовину. Однако при дружных всходах растения могут мешать друг другу. Поэтому проще оставить количество семян прежним.

У каждого растения своя величина заглубления. Морковь и салат можно сажать на глубину до полутора сантиметров, укроп и лук-чернушку до двух, свеклу и листовую петрушку до двух с половиной. Шпинат можно сеять на трехсантиметровую глубину, а лук-севок до четырех сантиметров при условии, что размер луковичек не будет превышать один сантиметр.

Отдельный разговор о луке-порее. Для него выкапывают канавку в десять сантиметров, но прикапывают только на два. Остальная глубина накрывается мульчей, которую надо будет снять весной, чтобы быстрее прогреть почву. Далее уже потребуется подсыпать земли по мере роста лука.

Сельдерей имеет настолько маленькие семена, что прикапывать их в землю не имеет смысла. Можно только слегка присыпать торфом или компостом или даже снегом. Если слишком сильно засыпать семена – они могут и не прорости.

Редис можно посеять рядами или не заморачиваться и просто разбросать семена на грядке, после чего присыпать землей или компостом.

Если Вы не успели осуществить предзимние посадки перед первым снегом, то ничего еще не потеряли. Снег можно убрать и посадить семена, прикрыв их торфом, компостом или почвой. Такие семена тоже должны успешно взойти весной.

Ухаживаем за посевами

Мульчирование торфом, почвой или компостом не даст образоваться корке, что даст возможность почве дышать, а семенам напитываться кислородом. Кроме перечисленных вариантов можно использовать лапник или другую мульчу.

После того, как снег сойдет, лапник или светлую мульчу снимают, чтобы дать земле лучше прогреться.

Также для хорошего прогрева можно использовать пленку или агроволокно, которым укрывают грядку со всходами. Так можно получить урожай быстрее.

При правильном подходе и успешном развитии событий, не зависящих от Вас, в первую очередь зависящих от погоды, результат не замедлит появиться. У подзимнего посева достаточно плюсов и не так много минусов, чтобы обходить его стороной. К тому же, даже если погода будет не самой лучшей, наверняка что-то из посеянного Вами вырастет и порадует урожаем. Достаточно отметить, что пастернак, шпинат и щавель достаточно устойчивы к морозам и с большой долей вероятности переживут холода даже при неудачном стечении обстоятельств. Правда, щавель при подзимнем посеве будет слегка медлить, а набирать силу по ходу следующего сезона, поэтому не удивляйтесь и ожидайте урожая во второй половине лета.

Ранние посевы овощей

Навигация по записям

Ранние посевы овощей на дачном огороде, равно как и поздние – осенние, способствуют более раннему сбору урожая. Некоторые овощные культуры требуют ранней посадки весной (если только нет теплицы для зимнего выращивания), поэтому высаживать их на грядку следует, как только сойдет снег, минует угроза заморозков и слегка прогреется земля. Для раннего посева подходят холодостойкие овощные культуры. Можно приступить к посеву моркови, чернушки (однолетнего и двухлетнего лука), столовой свёклы, некоторых видов салата и редиса. Если семена моркови и лука-чернушки требуют очень ранней посадки, то агротехника выращивания иных овощей требует более поздней посадки. Например, получить хороший урожай гороха можно только при высевании семян в теплый грунт, а если всходы редиса и свёклы застанут заморозки, не исключено, что овощи утратят свои вкусовые качества.

Увеличения урожая овощного огорода

Факторы, помогающие определить реальную возможность выращивания

Перед высеванием семян в открытый дачный грунт требуется определиться с этапами работы, чтобы обеспечить ускоренное формирование урожая.

Главные направления для получения хорошего урожая:

  • Изучение характерных особенностей сортов для раннего выращивания.
  • Выбор овощных культур для посадки.
  • Определение места для посадки.
  • Приемы, помогающие ускорить формирование урожая.

Характерные особенности сортов овощей и зелени

Для раннего посева овощей следует выбрать морозостойкие и холодостойкие сорта.

Морозостойкие сорта способны легко пережить зиму. Развитие растений начинается при температуре +2 – 3 град. Как только начинает таять снег, у растений отрастает листва, причем заморозки не повреждают надземную часть овощных культур. К морозостойким сортам можно отнести хрен, чеснок, ревень, щавель, репчатый лук.

Холодостойкие сорта: капуста, зеленый горошек, бобы, шпинат, горчица листовая, укроп, корнеплоды, листовой салат. Названные растения способны пережить понижение температуры до -2-4 град. Оптимальной средой для хорошего роста растений считается температура +18 + 20 град.

Если учесть устойчивость культур к холодным условиям и способность семян прорастать при невысокой положительной температуре, можно высеять их на даче очень рано и получить урожай в кратчайшие сроки.

Выбор овощей для раннего посева

Планирование посадки ранних овощей следует провести в соответствии с региональными климатическими условиями и ознакомиться с требованиями культур к природным факторам.

Когда и какой сорт сеять

Чтобы вырастить ранний урожай овощей в климатической зоне, в которой заморозки продолжаются до мая месяца, следует подобрать сорта овощей для посева, способные сформировать урожай в кратчайшие сроки, то есть выбрать скороспелые сорта: можно высадить семена шпината, кресс-салата, горчицы листовой, редиса и укропа. Вегетация у них длится до 30 дней. У щавеля, ревеня, эстрагона, мяты и хрена корневая система и почки зимуют в почве под снегом. Поэтому эти растения идут в рост сразу после оттаивания земли.

Чтобы как можно скорее вырастить овощи, требуется в ранние сроки высеять кольраби, капусту пекинскую, укроп, редьку летнюю, раннюю и цветную капусту.

Возможен самосев

Некоторые овощные культуры такие, как морковка, петрушка, укроп и огуречная трава дают самосев. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают на грядках дружные всходы, которым не страшны весенние заморозки. Из таких семян получается закаленная рассада. Ранние всходы обеспечивают быстрое созревание посадок.

На выращивании каких овощей на огороде остановиться

Овощи, посаженные на огороде ранневесенним посевом, должны успеть дать урожай, чтобы на их место можно было высаживать теплолюбивые овощи. Поэтому каждый хозяин должен поспособствовать раннему формированию урожая. Чтобы ускорить прорастание семян, можно все посевы укрыть пленочным материалом.

Редис

Данный овощ можно выращивать в 3 этапа, от 1-ой до 2-ой и последующей посадки должна пройти неделя. Для посадки в 3 декаде апреля, марте и в мае подходят следующие сорта редиса: “Заря”, “Жара”, “Базис”. Весной можно загустить посадки редиса. По мере роста необходимо собрать крупные корнеплоды, а все малыши потом подтянутся.

Посадки редиса нуждаются в подкормке: первая должна пройти после появления всходов, вторая – через неделю. Для подкормки овощей используют раствор древесной золы из расчета 0,5 ст. золы на 1 м посадок.

Петрушка

На одной грядке можно высадить корневую петрушку сортов “Урожайная”, “Сахарная”, либо кудрявую листовую сортов “Гертнерштольц”, “Москараузе”. Для получения зелени в сжатые сроки посев семян овощей на даче производят с конца апреля по начала мая. Ускорить прорастание семян можно, накрыв грядку пленкой. Когда появятся первые всходы, укрывной материал следует убрать. Петрушка не боится понижения температуры до –9 град.

Корневую петрушку не следует сажать слишком густо, так как она плохо растет и развивается, а вот кудрявая даст хорошую зелень и при загущенных посадках.

Укроп

Эту овощную культуру рекомендуется высаживать этапами. Первая посадка проводится ранней весной, потом, для получения цветущего укропа, который используется для заготовок, в мае высаживают сорт “Грибовский”. Для получения зеленой массы в середине лета высаживают сорта “Супердукат”, “Лесногородский”, “Кибрай”.

Сухие семена дают медленные всходы, только через 2 недели можно заметить проклюнувшиеся ростки. Чтобы ускорить прорастание семян овощей, нужно провести их тепловую обработку. Для этого воду нагревают до 50 град и помещают в неё семена на 20 минут, замочив их после этого в обычной воде на 2-3 суток. Воду нужно менять несколько раз в сутки, следить за тем, чтобы она не закисла. После посева, грядку укрывают пленкой. Ранним сортам укропа не страшно понижение температуры до +5 – 8 град. За вегетационный период ранние сорта укропа необходимо 2 раза подкормить органикой.

Морковь

Овощная культура при раннем посеве семян на дачном огороде даёт хороший урожай уже к августу месяцу. Дальше бессмысленно оставлять на грядке и продолжать выращивать корнеплоды до осени, так как снизится их качество, морковь потрескается или станет “пушистой” (появится большое количество мелких корешков).

Читать еще:  Уход за огородом в осенний период: что посадить + видео

Чтобы в летнее время быть с морковкой, нужно посеять семена следующих сортов: “Консервная”, “Артек”. Как только корнеплоды окрасятся в яркий оранжевый тон, их можно употреблять в пищу. Среднеспелые сорта моркови “Нантская”, “Витаминная”, “Лосиноостровская” хорошо хранятся, высаживать семена данных сортов овощей нужно в конце мая – первой декаде июня.

Чтобы знать, сколько посадить грядок моркови, чтобы урожая хватило на целую зиму, нужно исходить из того, что с 1 метра узкой грядки можно получить до 7 кг моркови.

Редька

Овощная культура востребована ранней весной и в зимнюю пору, то есть в то время, когда мало овощей. Для того, чтобы иметь ранний урожай редьки, высевать культуру в огороде требуется как можно раньше. Если редьку планируется отправить в подвал на хранение, семена лучше высаживать в июне. Хорошими сортами являются “Сударушка”, “Одесская 5”. Получить урожай возможно уже через полтора месяца.

Период вегетации у Зимней круглой черной редьки продолжается 75-95 дней. Посев семян следует осуществить в первых числах июля, а собирать урожай по мере созревания корнеплодов.

Репчатый лук

При рассадном способе возделывания лука из севка урожай можно собрать за 1 год. Чтобы предотвратить образование стрелок у овощей, севок рекомендуется замочить в насыщенном растворе марганцовки и подержать в течение 10 минут. Затем поместить луковички во влажные опилки на 2 суток. Перед помещением севка в рассадные ящики с луковиц нужно снять темную “рубашку”. Высаживают на грядку в середине мая.

Чеснок яровой

Лучшие сорта чеснока такие, как “Алейский” и “Гафурийский”, требуется высадить в середине апреля. При посадке не следует сильно заглублять зубчики. К концу августа можно собирать урожай.

Приемы формирования раннего урожая овощей

На растения в процессе вегетации оказывают воздействие многие природные факторы, которые определяются климатическими условиями определенного региона. Причем эти факторы могут оказать как благоприятное воздействие и поспособствовать росту овощей, так и отрицательное, которое проявится в замедленном росте и низкой урожайности.

Поэтому для увеличения урожайности следует знать агротехнику выращивания овощей, их требовательность к природным условиям, и применять полученные знания на практике, то есть регулировать процесс созревания.

Обработка почвы

Чтобы быть уверенным в получении урожая, нужно знать, как правильно обработать почву для раннего посева овощей. Семена нужно сажать во влажную землю, если влага испарилась, значит, время упущено. Участок нужно перекопать и подготовить с осени, весенняя перекопка нежелательна. После посева семян грядку рекомендуется уплотнить доской (катком). Таким образом, семена будут лучше контактировать с почвой, а почвенная влага будет постепенно подниматься из нижних слоев грунта к верхним.

Полив и укрытие

Большой плюс дает полив почвы перед посадкой овощных культур. Подготовленные для посадки бороздки обильно поливают, дают воде впитаться, раскладывают семена и присыпают грунтом или мульчируют торфом либо перегноем.

Ускорить появление всходов можно, если грядки накрыть нетканым материалом (пленкой). Но во избежание появление ожогов на молодых росточках, требуется своевременно снять укрывной материал.

Нужно учесть, что корневая система у ряда овощей поверхностная и располагается в верхнем плодородном слое почвы. К ним относится шпинат листовой, салат, редис, кресс-салат, горчица листовая. Данные сорта быстро созревают при условии, если будут произрастать в высокоплодородном слое почвы, с достаточным количеством необходимых веществ.

Мульчирование

Важно провести мульчирование почвы. Это не только предохранит посадки от сорняков, но и поможет сохранить влагу в верхнем слое грунта. Проводить мульчирование поверхностного слоя можно перегноем, остатками темной пленки либо мульчбумагой. При раннем посеве овощей для получения хорошего урожая лунки мульчируем торфом или перегноем.

Правильный уход за растениями

Многие дачники-огородники пользуются так называемыми хирургическими приемами ухода, в процессе которых удаляются верхушки, главные и боковые стебли, лишние завязи. Прием не позволяет растению истратить все свои силы и полезные вещества на наращивание зеленой массы. Таким образом, повышается плодоношение, но снижается урожайность. Прием дает значительный эффект только при своевременном проведении. Пасынкование томатов проводят на начальном этапе развития пасынков у овощей, иначе можно повредить растение.

Пинцировку или прищипывание применяют для тыквы, помидоров, дыни, огурцов, арбуза. В результате удаления верхней почки развиваются боковые побеги, на которых образуются женские цветки в большом количестве.

Описанные приемы помогают сформировать растение и с меньшей грядки по площади получить высокий урожай в ранние сроки.

Чеснок яровой и ревень в процессе роста формируют цветоносы, если их вовремя обрезать, урожай будет лучше.

Защита от заморозков

При раннем посеве овощей необходимо защитить первые всходы от пониженных температур и заморозков. Существует несколько таких приемов защиты от неблагоприятного воздействия природных условий. Дачники выбирают более теплый участок для раннего посева, вносят в почву органику в высоких дозах, задымляют посадки перед заморозками.

Чтобы снизить отрицательное воздействие низких температур на посадки, рекомендуется поздним вечером пролить грядки. Многие огородники недоумевают, почему именно полив, ведь влажная почва быстрее промерзнет. Эффективность такого метода объясняется тем, что во время вечернего полива почва получает увлажнение, в результате чего она медленнее остывает, так как происходит испарение влаги. Тепло, которое освобождается из почвы в ходе испарения, согревает овощные посадки.

Климат района выращивания

Ранние посевы овощей зависят от региональных климатических условий, где находится дача или огород, и почвенного состава грунта. Поэтому при выборе сортов для ранней посадки требуется отталкивать от особенностей своего региона. Одно можно сказать, что при раннем посеве овощных культур, растения получаются более выносливыми и меньше страдают от вредителей и болезней.

Что можно сажать под зиму – список огородных растений с названиями сортов

Добавление статьи в новую подборку

Подзимняя посадка овощей – не прихоть избалованных теплым климатом южан. Даже за Уралом можно практиковать такой вид посадок. Правда, у осеннего посева овощей и трав есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться.

В чем же плюсы и минусы осенней посадки овощей, как правильно подготовить гряды, выбрать семена и на что обратить внимание весной, чтобы получить урожай без лишних хлопот?

Как подготовить грядки для подзимнего сева овощей

Подготовка гряд играет немаловажную роль в процессе подзимнего сева. Ведь только качественные, надежно защищенные грядки с питательным грунтом способны стать достойной защитой для семян, которым предстоит перенести зиму под открытым небом.

Для посева овощей лучше будет выбрать высокие грядки, однако если вы не сторонник их устройства, подойдут и обычные, надежно защищенные по периметру досками, шифером, поликарбонатом или другим материалом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть посевы и задержит снег на грядах.

Размещать ваши посадки стоит на самом солнечном и приподнятом месте, там, где весной в первую очередь тает снег. Однако если у вас такое место находится на открытом пространстве, позаботьтесь о ветрозащитных конструкциях, например, установите щиты с наветренной стороны. Если же снега в ваших краях и так немного, не забудьте заранее заготовить слой лапника или другой мульчи, которая заменит снежный слой вашим грядкам.

Как и при посеве цветов на зиму, гряды нужно готовить заранее, пока держится плюсовая температура. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска, нитрофоска), нарисуйте углом плоскореза или граблей борозды для семян глубиной 3-5 см, а затем накройте гряду пленкой, чтобы избежать переувлажнения. В отдельных мешках запасите субстрат для мульчирования посадок (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), и ждите морозов.

Когда установится стабильная отрицательная температура, высевайте семена в 1,5-2 раза больше нормы, засыпайте их подготовленным грунтом, а затем мульчируйте лапником, спанбондом или здоровым листовым опадом. Толщина укрытия должна быть около 15 см, но помните, что легкие листья может разнести по участку ветром, так что они нуждаются в закреплении.

Поливать осенние посевы не нужно – весеннего тающего снега будет достаточно, чтобы напоить семена влагой.

Что сажают под зиму на огороде

Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами, и боитесь зря потратить силы и семена? Мы расскажем, какие культуры и сорта точно перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.

Секреты подзимнего посева овощей и цветов

Подзимний посев все чаще становится темой для дачных дискуссий в интернете. Есть ли смысл в нашем регионе осенью сеять семена в грядку? Разбираем подробно плюсы и минусы, а также даем пошаговую инструкцию для тех, кто решится на эксперимент.

Плюсы и минусы

Подзимний посев дает сразу несколько преимуществ, которые можно оценить весной:

1. Урожай зелени и овощей получаем на 2 — 3 недели раньше, чем при весеннем посеве. А если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), то можно ускорить созревание еще на 7 — 12 дней. В итоге выигрываем сразу месяц.

2. Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор: растения будут крепче и здоровее.

3. Можно забыть о потерях из-за жаркой и засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100 %. А весенние посевы еще только планируются в вашей голове.

4. Обманываем вредителей, ведь уже замечено многими дачниками, что морковная и луковая мухи, а также крестоцветная блошка любят атаковать самые молодые всходы. При этом естественное закаливание обезопасит ростки овощей и зелени от возвратных заморозков.

Читать еще:  Как правильно сеять и когда, газонную траву.

5. Существенно экономим весеннее время, когда хлопот на даче невпроворот.

1. Эксперимент может провалиться по независящим от вас причинам.

2. Нужно серьезно подойти к выбору семян, а это финансовые затраты, которые могут не окупиться.

Что посеем под снег?

Овощи: лук на перо, редис (сорта «жара», «заря» и «розово-красный с белым кончиком»), морковь («нантская 4», «витаминная 6»), свекла («подзимняя А-474», «холодостойкая-19», «египетская плоская», «полярная плоская»).

Зеленные: листовые и кочанные салаты, руккола, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, огуречная трава, салатная горчица.

На что обратить внимание при подборе семян? Во-первых, стоит посмотреть на сайте Госсорткомиссии РФ, для какого региона рекомендован тот или иной сорт: чем севернее регион районирования, тем меньше потерь.

Во-вторых, выбирайте сорта овощей и зелени с максимально коротким сроком созревания: пусть урожай будет небольшим, зато ранним и полезным.

Также опытные дачники для подзимнего сева рекомендуют отдавать предпочтение отечественным сортам. Кстати, дражированные семена (в специальной оболочке) снижают риски серьезного подмерзания.

Когда и как?

Два этих вопроса крайне важны при подзимнем посеве. Точную дату не назовет ни один дачник… Нужно выбирать самостоятельно, ориентируясь на уличный термометр и прогноз погоды. Главное — поймать момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода. Оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть. Начинать сев можно уже при 0 °С, но если есть вероятность повышения температуры, то лучше подождать. Важный критерий — подмерзающий верхний слой почвы. Сеем смело при температуре от 0 до −5.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Стоит уделить особое внимание фосфорно-калийной подкормке. Почва для подзимнего сева должна быть плодородной и легкой — тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

На грядке делают бороздки глубиной 3 — 5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки и в них не попали семена сорняков. Плюс заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Промок из-за дождей и снега? Ничего страшного: подсушиваем в доме у теплой печки или берем грунт из теплицы.

Инструкция для подзимнего сева:

1. Совершенно сухие семена сеем в бороздки. Учтите: для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5 — 2 раза.

2. Семена сверху присыпаем сухим грунтом на 1,5 — 2 см, а затем сухой мульчей на 2 — 3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур.

3. Грядку накрываем лапником или сухим листовым опадом (сверху положите небольшие ветки, чтобы листья не разнесло ветром). Толщина этого укрытия — 15 — 20 см. Важно: поливать подзимние посевы нельзя! Земля должна подмерзнуть!

Октябрина Ганичкина, у которой дача в Подмосковье, в своей книге «Энциклопедия садовода и огородника» рекомендует осуществлять подзимний посев после 25 ноября. Значит, в нашем регионе можно ориентироваться на вторую половину ноября в зависимости от погоды. Еще одна опытная дачница и автор книги «Советы для ленивых дачников» Галина Кизима, у которой дача в Ленинградской области, подзимний посев овощей и цветов проводит строго после 10 ноября, ориентируясь на среднесуточную температуру от −2 до −7.

Цветы под снегом

Многие яркие и красивые обитатели клумб не могут обойтись без стратификации — длительного охлаждения семян в слегка влажной среде с хорошим воздухообменом для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна. Естественная стратификация — это нахождение семян под снегом, то есть подзимний посев. Поэтому сейчас стоит изучить информацию о будущих однолетниках и многолетниках на вашей клумбе.

В целом цветоводы говорят однозначно, что многие семена цветов можно сеять под зиму, главный критерий отбора — холодостойкость растений. К холодостойким однолетникам, которые отлично подойдут для посева под снег, относятся василек, вискария, дельфиниум, гипсофила, годеция, календула, космос, кореопсис, лен крупноцветковый, лаватера, мак, маттиола, настурция, резеда душистая, нигелла, хризантемы однолетние, флокс Друммонда, эшшольция калифорнийская и другие.

К холодостойким многолетникам (подходят для посева семян под зиму) относятся аквилегия, лук декоративный, астра альпийская, алиссум, гвоздики, колокольчик карпатский, люпин, купальница, штокроза, морозник, наперстянка, примулы, рудбекия, тысячелистники, обриета дельтовидная и другие.

Высевать семена нужно так, чтобы они не успели прорасти до заморозков. Большинство семян цветов не прорастает при температуре почвы ниже +5 градусов. Поэтому начинаем сеять за неделю до замерзания почвы, когда температура воздуха уже устойчиво держится в пределах от +1 до −3.

Кстати, подзимний посев хорошо применять к семенам, срок годности которых заканчивается в этом году, а также к семенам сомнительного происхождения и качества, которые ранее не дали всходов. Логика в данном случае простая: в условиях сухого воздуха квартиры такие семена гораздо быстрее потеряют всхожесть и весной их все равно придется выбросить. Еще один плюс: если весной всходы не появятся, то можно успеть приобрести другие семена, и клумбы не будут пустовать.

Почву готовим так же, как для овощей, инструкция такая же. А вот норму высева семян однолетников увеличиваем в два раза, а многолетников — лишь на четверть.

Учтите, что семена цветов заделывают не так глубоко, как при весеннем посеве. Глубина посева зависит от размеров семян: мелкие заделываем на глубину 0,5 — 1 см, средние — на 2 см (лобулярия морская), крупные — на 4 — 5 см (календула, морозники).

Подготовка семян к посеву. Секреты опытных огородников

Как же ошибаются начинающие огородники, думая, что все просто: воткнул в землю зернышко или росток, поливай и жди урожая. Увы, чтобы в сезон собрать достаточное количество овощей, придется потрудиться. Первый этап – правильная подготовка семян к посеву. Побеспокоиться об этом необходимо в начале весны, лучше в марте. А вот семена перца готовят еще в феврале.

Внимание, небольшой ликбез от опытных огородников на тему, как поэтапно готовить семена овощных культур к посадке. Читайте, запоминайте, делайте!

Выбор семян и их подготовка к посадке

Для посева большинства овощей используют материал, собранный в прошедшем году. Исключение из этого правила – тыквенные культуры, включая бахчевые растения: огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы. Для ускорения их плодоношения и повышения урожайности желательно сажать семена с урожая 2-3-годичной давности. Так вы увеличите число женских цветков, на которых происходит образование плодов.

Важно: материал для посева берут крупный, целый, чистый, без каких-либо признаков брака (плесень, посторонние вкрапления).

После отбора семян обычно их калибруют. Это нужно, чтобы избавиться от пустых и порченых зернышек.

Порядок действий:

  • – приготовьте водно-солевой раствор (на 1 литр воды : 30-50 гр. соли);
  • – замочите в нем семена, перемешайте, отставьте на 3-5 минут;
  • – отберите материал, осевший на дно емкости.

Промойте полученные зернышки проточной водой, разложите на бумаге и подсушите до сыпучести.

Хороший результат дает прогревание откалиброванных семян, которое проводят несколькими способами:

– помещают в небольших марлевых мешочках-узелках возле печки или на батареи отопления на 1-2 месяца (до высадки в грунт);

– непосредственно перед посевом раскладывают на чистом лоскуте ткани, накрывают бумагой, утюжат;

– помещают на улице на солнце на 3-5 часов или под настольную лампу, выдерживая температурный режим в 60 градусов.

В результате калибровки и прогревания повышается всхожесть и урожайность огородных растений. Особенно положительно реагируют на старания огородников тыквенные культуры.

Обработка семян перед посадкой

Чтобы растения не болели, перед посевом материал обеззараживают и насыщают микроэлементами.

Хорошие результаты дает обработка однопроцентным раствором марганцовки (50 мл воды : 1 г порошка). Всего-то и нужно, замочить мешочек с семенами на 20 минут, а после промыть и обработать микроэлементами. Единственный нюанс заключается в том, что марганцовка в свободной продаже нынче отсутствует. Ее можно заменить перекисью водорода, увеличив концентрацию раствора до 10%.

Семена и жидкую составляющую берут в соотношении 1 : 1.

Простой, доступный и дешевый способ насыщения посевного материала микроэлементами – замачивание в золе (1 ст. ложку развести в 0,5 л воды). Смесь настоять сутки, процедить. Семена залить, выдержать 3 часа. Используют золу, полученную от сжигания только сорняков и дерева. Пепел стружечных, бумажных изделий и материалов для приготовления настоя непригоден, поскольку насыщен синтетическими смолами. После такой обработки семена рассыпают тонким слоем на картон, подсушивают до сыпучести и высевают.

Для ускорения появления всходов (особенно тугорослых трав – базилик, кориандр, петрушка) можно их подращивать. Для этого в неглубокой и широкой посуде семена после обработки микроэлементами рассыпают на влажную ткань, накрывают сверху обильно смоченным в воде лоскутом, ставят в теплое место до появления первых проростков.

Альтернативный способ проращивания – во влажных опилках. Следует помнить, что стружку нужно брать мелкую и подлежавшую, в свежей создается кислая среда, угнетающая ростки.

Важно: все зернышки после замачивания аккуратно высеивают только во влажную почву, соблюдая осторожность, чтобы не поломать ростки. А как подготовить почву для посева семян смотрите здесь.

Соблюдение правил подготовки семян – лишь первые шаги к хорошему урожаю. Но если постараться, то овощами можно будет накормить всю семью, сделать зимние заготовки, еще и продать излишек.

Для новичков в садоводстве бывает более усваиваемой информация просмотренная на видео. Пожалуйста: подготовка семян к посеву!

Видео: В чем замачивать семена

Источники:

http://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/posadka/podgotovka-i-posev-semyan-ovoshhnykh-kul/
http://maja-dacha.ru/podzimnie-posadki-ovoshhej-i-zeleni-po-promerzshim/
http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/rannie-posevy-ovoshhey
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/13753/chto-mozhno-sazhat-pod-zimu-spisok-ogorodnyx-rastenij-s-nazvaniyami-sortov.htm
http://35media.ru/news/2019/10/11/sekrety-podzimnego-poseva-ovoshhej-i-cvetov
http://yxdaha.ru/podgotovka-semyan-k-posevu-sekrety-opytnyx-ogorodnikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: