Выращивание кольраби: рассада, уход, хранение

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

  • Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
  • Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
  • Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
  • Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
  • Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
  • Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
  • Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

  1. Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
  2. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
  3. Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

  • вода нагревается до 50С;
  • туда опускают семенной материал на четверть часа;
  • после этого резко перемещают в ледяную воду;
  • затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
  • по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
  • далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

  • требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
  • в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
  • запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
  • чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

  • Когда высаживать рассаду в грунт

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

  1. Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
  2. Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

  1. Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
  2. Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

  • регулярно пропалывать посадки;
  • рыхлить область между рядами;
  • вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
  • Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
  • Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Как вырастить кольраби на даче: советы по уходу и хранению

Хотя этот вид капусты не так распространен, как белокочанная и цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, о разнообразии ее сортов, она постепенно становится популярной на наших огородах.

Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминов до апреля в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить несложно.
Кольраби — ее еще называют «капустой-репкой» -одна из ценных овощных культур. Этой «репкой» мы можем разнообразить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний период. Выращивают ее ради мясистого стеблеплода в виде шара, который и употребляют в пищу. Этакая круглая, сочная кочерыжка. Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают за 60-70 дней, и освободившиеся после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе.

Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего срока. Капуста Венская белая готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7-8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, ягоды смородины и крыжовника, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби придется очень кстати.

У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям.

Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Кольраби я добавляю в щи и овощное рагу в небольших количествах, натирая на крупной терке. Молодые шары можно фаршировать мелко нарезанными овощами или мясным фаршем и запекать до готовности. Мне больше нравятся свежие салаты, приготовленные из кольраби, моркови и редьки.

Рассада

Выращивают кольраби в основном через рассаду, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому можно попытаться вырастить ее самим. В финансовом плане это обойдется недорого. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями-дачниками.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до -2°, а взрослые до -Т. Через 30-35 дней с момента всходов капуста готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, не более.

Как сажать

Кольраби менее требовательна к теплу и плодородию почвы, чем другие виды капусты, но при выращивании нуждается в достаточном увлажнении. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
ВМы выращиваем эту капусту вот уже более 20 лет ежегодно. Наилучшие результаты получаются на удобренных и освещенных суглинистых почвах.
Удобнее посадки кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По рекомендации сельскохозяйственных ученых, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен через 4-5 лет. В моей практике ввиду небольших огородных площадей не всегда получается выдерживать рекомендуемые сроки, но о предшественнике капусты помню всегда.

Читать еще:  Оригинальный способ выращивания картошки...

Как хранить

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (1 кг на 10 кв. м). Считаем, что этот прием предохраняет наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.
По мере надобности убирая летние сорта кольраби, более поздние оставляю для дальнейшего роста. Окончательно убираю урожай осенью, до наступления устойчивых заморозков, пропуская легкие первые.
Уборка, в общем-то, совпадает по срокам со временем сбора белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения. Лучше всего убирать кочаны и шары-стебли в сухую погоду, когда дневная температура держится на уровне 4-7°, а ночью 0°. Кольраби убираю с корнями, обрезаю только листья и складываю на хранение в ящик из реек корнями вверх. У нас хранилище сухое, поэтому приходится периодически увлажнять земляной пол и ставить емкость с водой, иначе все овощи, в том числе и кольраби, подвянут. При хранении лучше соблюдать температуру от 0 до 5°. Чуть больше месяца стеблеплоды можно хранить в холодильнике.

В прошлую осень не успела предупредить мужа, и он обрезал корни у всей «капусты-репки». Место обрезки затянулось, и в целом это на качестве продукции не отразилось, но все же до весны кольраби лучше хранить с корнями. Сорт должен быть позднеспелым, как, например, Гигант. Сорта Виолетта и Деликатесная голубая, оба с фиолетовой кожурой, тоже хорошо хранятся до Нового года. Фиолетовая окраска у стеблеплодов только снаружи, внутри мякоть белая или кремовая. У зеленоплод-ных сортов мякоть бело-зеленоватая или белая, более сочная и нежная.

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Читать еще:  Чем обработать землю от проволочника осенью: обзор препаратов, методов агротехники и народных средств

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Кольраби – Brassica oleracea – высадка рассады, уход, уборка, хранение кольраби, рецепты из кольраби – Лимон с грядки – 2

О выращивании стеблевой репы, уборке и хранении ее урожая и о кулинарных рецептах блюд из нее

Конечно же, на улице в это время еще далеко до тепла, и как бы кольраби ни была холодостойка, эксперименты на выживаемость проводить не стоит. Поэтому сразу же после высадки ее в теплицу нужно обязательно закрыть растения слоем укрывного материала, а если есть возможность, поставить дуги внутри теплицы и накрыть дополнительно слоем пленки.

Когда у растений появятся 1-2 настоящих листика, нужно будет принять профилактические меры от злостной капустной болезни “килы” и полить землю вокруг растений раствором фундазола (1 пакет фундазола обычно разводят в 10 л воды). Так как рассада еще мала, то одного ведра раствора будет более чем достаточно (если вы сажаете немного кольраби, то разведите полпакета на полведра, а оставшуюся часть пакета герметично закройте и оставьте на потом; препарат вам еще пригодится).

Нужно помнить, что кольраби не любит повышенных температур. Если случится так, что будет много солнечных дней и температура воздуха под пленкой в теплице может подняться выше 15. 18°С, тогда потребуется на день пленку приоткрывать, а на ночь вновь закрывать. Случается, что в особо жаркие дни на день приходится убирать и укрывной материал, для лучшего проветривания.

Нужно обязательно контролировать состояние почвы и растений под укрывным материалом, потому что при повышенной влажности и двойном укрытии земля может покрыться зелеными водорослями, а это приведет к гибели части рассады. Если слишком влажно, то нужно проветривать растения в солнечные дни, отбросив на дуги пленку и укрывной материал. Дверь теплицы при этом оставляют закрытой, ведь несмотря на солнце, температура воздуха в это время еще неподходящая даже для кольраби. Такую профилактику желательно проводить хотя бы два раза в неделю.

Высадка рассады в грунт

Примерно через месяц, когда у растений образуется 5-6 листьев, рассаду можно начинать последовательно высаживать в грунт. Получается, что первую партию нужно высаживать примерно 10-20 мая.

Удобнее всего использовать кольраби в качестве уплотнителя поздней белокочанной и цветной капусты. В этом случае получается, что высаживать различные капусты приходится как бы в шахматном порядке. Хотя можно, конечно, выделять под нее и отдельную гряду. Под первую партию кольраби я отвожу отдельную грядку (потому что она вырастет намного быстрее прочей капусты, а такая неравномерность создает некоторые проблемы при моей технологии выращивания капустных растений). Вторую и третью партии я высаживаю уже вперемешку с другими капустными.

Перед посадкой в подготовленные лунки я добавляю две больших горсти золы, горсть лежалых опилок, полгорсти комплексного удобрения типа нитрофоски, столько же суперфосфата, горсть удобрения “Исполин овощной”. Содержимое лунок тщательно перемешиваю.

Очевидно, что предпочтительнее высаживать рассаду в пасмурную погоду, в крайнем случае, ближе к вечеру, чтобы пересаженные растения подверглись как можно меньшему стрессу. В процессе пересадки нужно очень аккуратно, не повредив ни единого корешка, доставать рукой каждый кустик (рукой в перчатке вы нанесете намного меньше повреждений, нежели если будете орудовать совком) и устанавливать его в приготовленную лунку. Чтобы не бегать с каждым кустиком рассады, я беру большой тазик и помещаю в него по 5-6 растений. Принеся очередную партию, устанавливаю каждое растение в лунку, аккуратно распределяя его корневую систему. В отличие от других видов капусты кольраби заглубляют при посадке совсем чуть-чуть, т.к. при глубокой посадке стеблеплоды получаются удлиненными.

После высадки партии рассады я выливаю под каждый кустик по 1 литру обычной воды и по 1 стакану раствора биопрепаратов, разведенных обычным образом (100 г ризоплана и 200 г черных дрожжей на 1 ведро). После полива почву вокруг растений слегка рыхлю, присыпаю немного опилками для лучшего воздухообмена и сохранения влаги и закрываю все посадки укрывным материалом, который спасет от многочисленных вредителей, от излишнего солнца в момент приживаемости растений и сократит количество поливов. В этом случае достаточно будет поливать высаженные растения в пасмурную погоду один раз в неделю, а в солнечную – два раза прямо через укрывной материал.

Через неделю надо приоткрыть укрывной материал и полить каждое растение вновь раствором фундазола (1 пакет фундазола на 10 л воды), чтобы и в новой почве убить споры килы. Под кустик нужно вылить не менее двух стаканов раствора (лучше три стакана).

Уход за кольраби на грядках

Что касается ухода за кольраби в грунте, то он практически ничем не отличается от ухода за другими капустными растениями, хотя некоторые нюансы все же присутствуют.

После высадки рассады в грунт через неделю я приступаю к окучиванию. Хотя окучивают кольраби и незначительно, намного меньше обычной капусты, я провожу на кольраби в начальный период те же мероприятия, что и на обычной, потому что высаживаю ее чаще не на отдельных грядах, а вперемешку с другими капустными. На отдельной гряде, где растет первая партия растений, делаю все то же самое, но просто раньше по срокам.

Сложности с окучиванием возникают на тех грядах, где она посажена в компании других капустных. Если рассаду всей прочей капусты я высаживаю в глубокие лунки, то рассаду кольраби – в неглубокие (такие, чтобы только вода не растекалась при поливе). Чтобы окучивание для кольраби не оказалось слишком высоким, я поступаю следующим образом. Временно снимаю укрывной материал, рыхлю землю вокруг растений, выпалываю уже успевшие вырасти сорняки, рыхлю и чуть-чуть подокучиваю кольраби обычной землей. В то же время обычную капусту окучиваю намного больше все той же землей. В результате теперь уже вся капуста оказывается как бы на небольших холмиках, причем на одном уровне. Затем я засыпаю все пространство вокруг этих импровизированных холмиков прошлогодним навозом. По окончании этой процедуры дополнительно посыпаю всю поверхность под растениями слоем опилок около 2-3 см. Если опилки лежалые, то на этом каторжный труд почти заканчивается. Если же они свежие, то придется всю площадь посыпать еще дополнительно мочевиной, т.к. свежие опилки поглощают почвенный азот. С дозой мочевины нужно ориентироваться таким образом: на каждые три ведра опилок идет 200 г мочевины или 300 г аммиачной селитры. После этого можно вновь укрывать всю капустную плантацию укрывным материалом. Правда, не забывайте, если нужно, полить перед этим всю вашу капусту.

Кроме того, учитывая, что у кольраби скоро начнет наливаться стеблеплод, для улучшения его вкусовых качеств подкармливаю ее золой (1 горсть под растение) и удобрением “Магбор” (1ст. ложка на ведро воды). Параллельно поливаю ее раствором коровяка, т.к. наращивание необходимого для формирования стеблеплода количества листвы еще не завершено. Естественно, после этого растения вновь накрываю укрывным материалом.

После этой процедуры можно две недели жить спокойно, вспоминая лишь про регулярные поливы, которых благодаря толстому слою мульчирующего материала потребуется значительно меньше.

Через две недели укрывной материал опять снимаю и совмещаю рыхление с прополкой. Параллельно с этим подкармливаю раствором комплексного удобрения “Исполин овощной” и вношу под каждое растение кольраби по горсти золы, перемешивая ее с землей при рыхлении. Если одолевают слизни, то после этого нужно еще распылить на все почвенное пространство тонкий слой извести. По окончании этих работ необходимо вновь набросить укрывной материал.

Больше подкормок я не провожу, но у меня очень плодородная почва. При меньшем плодородии, наверное, не помешает и еще одна подкормка “Исполином” через неделю. Но регулярные поливы, естественно, необходимы.А примерно через две недели можно уже начинать собирать урожай.

Уборка не за горами

Как я отмечала раньше, кольраби – культура скороспелая. У ранних сортов от посева до формирования урожая проходит около двух месяцев, а у среднеспелых – до 2,5. И к процессу уборки кольраби нужно отнестись со всем вниманием. Дело в том, что вкусны только молодые стеблеплоды, а стоит им чуть-чуть перезреть, и вкус их катастрофически портится – переросшие стеблеплоды становятся невкусными, грубыми и волокнистыми. Поэтому убирать кольраби нужно своевременно, не допуская ни малейшего перерастания стеблеплодов. И своевременную уборку можно считать одним из главных условий получения качественной продукции.

Налившиеся стеблеплоды собирают, как правило, когда они достигнут диаметра 8-10 см, а у скороспелых сортов и еще более мелкими – с диаметром 6-8 см. Их выдергивают из земли с корнем, который вместе с листьями тут же обрезают. Ни в коем случае нельзя допускать увядания стеблеплода. Поэтому собранный урожай тут же переправляют в холодильник или погреб.

Поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают до заморозков. Подмороженная кольраби не хранится.

Поговорим о хранении

Для хранения пригодны неповрежденные и здоровые стеблеплоды только очень поздних сортов осенних сборов. При уборке листья и корни удаляют обычным образом, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода. Хранят обычно в подвале при температуре 0-1°С в течение 1,5-2 месяцев.

Официально считается, что одним из лучших способов хранения кольраби является сушка (я, правда, никогда к такому методу не прибегала – больно уж хлопотное занятие). Зимой сушеную кольраби используют в качестве добавки к овощным супам и рагу. Для сушки стеблеплоды кольраби тщательно промывают, очищают от кожицы и затем разрезают на тонкие полоски. После этого бланшируют в кипящей воде 2-4 минуты, быстро охлаждают в холодной воде и обсушивают на полотенце. Затем раскладывают и сушат в сушильном шкафу или в духовке при температуре 60-75°С. Хранят сушеную кольраби в плотно закрытых банках в темном месте.

Кулинарные секреты

Самое простое, что можно сделать, чтобы включить кольраби в свой рацион (если на освоение новых блюд катастрофически нет времени), это частично заменить картофель в принятых в вашей семье салатах на вареную кольраби. А можно делать пюре из смеси вареного картофеля и кольраби. Получается очень вкусно, и, что не менее важно, намного полезнее.

Но можно, вырастив новый овощ, попробовать приготовить из него распространенные во всей Европе блюда. Некоторые из них, не требующие много времени на приготовление, я приведу.

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Кольраби (400 г) и морковь (200 г) натереть на крупной терке и добавить мелко нарезанный лук-порей (200 г). Пассеровать все овощи на растительном масле, добавить немного сметаны. Посолить и посыпать сверху натертым сыром.

Витаминный салат

Болгарский перец (100 г) нарезать соломкой, кольраби (100 г) и морковь (50 г) нашинковать, помидоры (200 г) нарезать обычным образом, заправить сметаной и посолить по вкусу.

Кольраби, тушенная со сметаной

Кольраби (500 г) нарезать брусочками, добавить немного воды, посолить и слегка потушить, затем добавить сметану (150 г),поставить на тихий огонь и тушить до мягкости. Затем добавить зелень укропа и петрушки.

Кольраби, тушенная с томатом

Кольраби нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. После этого кольраби положить в кастрюлю, добавить немного красного острого перца, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне примерно 30-40 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Суп-пюре по-норвежски

Сделать обычное пюре из кольраби (60 г), развести его грибным бульоном (3 стакана), положить в суп мелко нарезанные отварные белые грибы (60 г). Заправить суп сливками (1/4 стакана), яйцами (2 шт.) и сливочным маслом.

Читать еще:  Как подготовить парник к посадке, подготовка почвы, планирование грядок, как укрывать от холода

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Как выращивать кольраби для хранения. Уход за рассадой и сроки посадки.

Кольраби – разновидность капусты, у которой для еды используют разросшийся стебель. Выращивать ее не сложно. Время посадки зависит от характера использования. Весной сажают кольраби, чтобы летом ее уже можно было есть. Если же есть желание уложить эту капусту на зимнее хранение, то высаживать ее лучше летом.

Плоды, которые долгое время ждут уборки, загрубевают, становятся менее вкусными. Ранняя уборка возможна только в тех случаях, если имеется подвал, в котором даже летом температура около шести градусов тепла.

Чтобы убрать эту капусту в начале октября, посев выполняют во второй половине июля. К этому времени снимается часть урожая и некоторые грядки освобождаются. Хорошо растет кольраби после бобовых, можно сажать ее после салатов. Не рекомендуется высаживать на грядки, где росли редис или репа. Вредители у этих культур схожие.

Перед посадкой кольраби грядку удобряют. Если на ней росли бобовые, то дополнительно вносить азотные удобрения не надо. Достаточно внести на каждый квадратный метр площади по двадцать грамм калийной соли и по двадцать пять грамм суперфосфата.

В удобренной и обработанной земле делают борозды глубиной примерно в полтора сантиметра. В них укладывают семена, поливают и засыпают почвой. После появления всходов, их прореживают, оставляя наиболее сильные растения. Примерно через три недели прореживают еще раз, чтобы расстояние между растениями было сорок пять сантиметров, а между рядами примерно шестьдесят.

Периодически кольраби окучивают, чтобы корневая ножка не выходила за поверхность почвы. Поливать следует регулярно и обильно. В этом случае мякоть не будет растрескиваться или становиться грубой.

Убирают кольраби на хранение в первых числах октября. Листья со стеблеплодов срезают, а их самих укладывают в погреб. Хранить лучше в ящиках или корзинах, чтобы обеспечивалось проветривание.

Оптимальной температурой для хранения будет три градуса тепла. В таких условиях она дольше сохранит свою сочность и свежесть.

Кольраби — выращивание и уход

Решение о выращивании кольраби правильное. Это самая вкусная разновидность капусты. Ее состав включает в себя 13 витаминов и 8 микроэлементов. Высокое содержание калия делает продукт особо полезным для сердца, кальций восстанавливает костную ткань и больные суставы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот делает кольраби незаменимым овощем в борьбе с заболеваниями женской гормональной системы и бесплодием. В этой статье мы рассмотрим все особенности кольраби – выращивание и уход, сроки посадки, способы хранения.

Краткая характеристика овоща

Кольраби – неприхотливый овощ, легко выращивается и не требует специальных мероприятий для улучшения качества и увеличения количества плодов. Сорт особо популярен в Европе и Сицилии, последняя страна является его исторической родиной. Капуста хорошо растет и в умеренных широтах России, поспевает в течение 2-2,5 месяцев, но не пользуется большой популярностью из-за отсутствия блюда в традиционной русской кухне. При желании можно получить хороший урожай, соблюдая сроки посадки и режим полива. При необходимости – защищать растение от вредителей. С другими культурами в саду уживается легко.

Цены на семена кольраби

Правила посадки

За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.

Выращивание рассады

Состоит из следующих этапов:

  • подготовка почвы;
  • закаливание и подготовка семян;
  • организация температурного режима;
  • обильный полив рассады.

Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.

Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.

Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.

Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.

Выбор участка для посадки

Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.

Почва для кольраби

Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.

  1. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
  2. Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
  3. При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.

Внимание! О пригодности почвы для кольраби судят по листьям растения. Если они обильно разрослись и крупные по размеру, значит, растение получает достаточно питания. Скудная листва свидетельствует о нехватке микроэлементов в земле или плохом дренировании.

Сроки посадки

Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.

Внимание! К моменту первой высадки возраст рассады около сорока дней.

В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.

Как правильно высаживать кольраби

  1. Сажайте растение на глубину до первых листьев.
  2. В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
  3. Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
  4. При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.

Совет! Чтобы капуста хорошо приросла и быстро начала плодоносить накрывайте ее в первые несколько дней высадки теплосберегающими материалами: агроволокном или пленкой.

Метод высаживания семян без рассады

Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:

  • контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
  • замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
  • охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
  • накануне высадки семена полностью высушиваются.

Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.

К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.

Кольраби — выращивание и уход

После высаживания рассады хорошо утрамбуйте грунт и обильно полейте грядку. Только после этого укройте ее теплосберегающим материалом. Соблюдайте рекомендации по выращиванию растения, и вы получите сочные плоды с ярким вкусом.

Рыхление грунта

Осуществляется после очередного полива, почва рыхлится на глубине до десяти сантиметров. Способность земли «дышать» способствует:

  • равномерному распределению микроэлементов в почве;
  • увеличению притока кислорода к корням растения;
  • увеличивает скорость распада органических удобрений;
  • сохраняет влагу в земле;
  • защищает растение от сорняков.

Рыхление грунта

Полив

Полив и рыхление осуществляется в вечернее время, на закате. В теплые дни желательно поливать растение подогретой водой. В первые недели после вынесения рассады на садовый участок, растение желательно поливать единожды в два-три дня. После – сократить полив до одного раза в 7-8 дней. Переувлажнение земли способствует гниению корня и появлению болезней у капусты.

Внимание! Кольраби, высаженной в мае, требуется более частый полив, чем капусте со второй волны.

Подкормка

За весь период роста подкармливают кольраби 3-4 раза с промежутков в 10-12 дней. Желательно использовать куриный помет, навоз, коровью лепешку и другие органические удобрения. Они быстро проникают к корню и разлагаются (при хорошем рыхлении почвы). Удобрения дают капусте необходимые микроэлементы, делают ее витаминный состав богаче.

Возможно применение минеральных удобрений: азота, фосфора, калия.

Цены на навоз

Защита от вредителей

При обработке кольраби от вредителей и болезней необходимо учитывать наружное расположение ее плода. Уместны лишь натуральные составы смесей для опрыскивания. Используются:

  • раствор табака;
  • раствор золы и взвесь из дегтярного мыла;
  • комплексный раствор: зола, табак, перец.

Самые распространенные вредители кольраби:

С ними успешно борются вышеописанные растворы. Опрыскивание проводится по необходимости.

Среди болезней распространена кила и бактериоз. С килой успешно борется известкование земли, но после появления болезни на этом участке желательно не высаживать кольраби в течение нескольких лет. При этом ежегодно обрабатывать почву раствором извести.

С остальными заболевания помогают справиться умеренный полив и опрыскивание капусты золой и дегтярным мылом (обладает бактерицидными свойствами).

Видео — Как вырастить капусту кольраби

Сбор созревших плодов

Плод пригоден к употреблению в пищу при достижении диаметра от 6 до 10 сантиметров. При превышении размера, овощ перерастает, деревенеет, теряет вкус и витамины. Капуста, диаметром меньше 6 см имеет специфический вкус, некоторые гурманы любят ее именно в такой степени созревания.

Срок сбора – около 2,5 месяцев с момента вынесения рассады или семян на садовый участок. Скорость вызревания зависит от наличия солнечных лучей и теплоты климата. Корень удаляется из земли вместе с плодом, срезать его не следует. С ним кольраби хранится дольше и не теряет полезных соков. Листья при хранении срезают.

Внимание! Для устойчивости при хранении плоды пересыпаются песком.

Хранение урожая

В холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия кольраби может храниться в течение месяца без изменения микроэлементного состава и без утраты вкусовых качеств. Для этого ее заворачивают во влажную салфетку и помещают в открытый полиэтиленовый мешок.

Для более длительного хранения пригодна капуста со второй волны. Ее убирают при температуре воздуха 3-5 градусов, но до первых заморозков. Хранят плоды в погребе при температуре 0 градусов и высоком уровне влажности – до 95%. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Внимание! Фиолетовые сорта кольраби устойчивы к хранению и дольше сохраняют вкусовые свойства и полезные вещества. Рационально их выращивать в качестве плодов второй волны.

Чтобы сохранить капусту в течение 9 и более месяцев используйте заморозку. Нарежьте плоды на мелкие кусочки и пассеруйте в течение 5 минут, сложите приготовленное в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Таблица. Сорта капусты кольраби и длительность хранения.

Источники:

http://pro-kapustu.ru/kak-vyrastit-rassadu-kolrabi/
http://maja-dacha.ru/kapustnaya-repka/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13895/kak-vyrastit-kolrabi-vse-o-poseve-uxode-i-sortax.htm
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kolrabi-limon-s-gryadki-chast-2.html
http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrashhivat-kolrabi-dlya-hraneniya-uhod-za-rassadoj-i-sroki-posadki
http://teplica-exp.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-ukhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: