Огурцы из “термоса”

Огурцы из «термоса»

Каждый дачник старается придумать что-то новое: кто малую механизацию применяет, кто — оригинальный способ посадки, кто — необычное средство борьбы с вредителями. У каждого есть что-то интересное, позволяющее решать серьезные задачи. И достигается это непрекращающимися экспериментами.

Сырые грядки

Я, например, знаю, что сажать огурцы нужно в прогретую землю, но каждый год экспериментирую и сажаю в холодную, почти что в «жижу», через 2-3 недели после схода снега, даже раньше свеклы и моркови, вместе с редиской. Этот эксперимент уже превратился в традицию. И каждый раз я удивляюсь результату! А поступаю вот как.

В солнечный, желательно ветреный день включаю свой старенький 20-летний «Крот», практически «перемешиваю» фрезами под грядку участок очень сырой земли. На это уходит 3-5 мин. Дальше занимаюсь своими делами. Через 2-3 ч. земля обветрится, слегка подсохнет, и я операцию повторяю. Иногда провожу ее и в 3-й раз. Еще через 2-4 ч. земля становится почти рыхлой — по крайней мере, не очень сильно прилипает к лопате. Делаю грядку шириной около 80 см, ребром доски (рис. 1)

намечаю в ней 2 канавки (на глубину 2-4 см) для посадки огурцов. Кладу в них сухие семена на расстоянии 20-30 см. Так как на фотографии сложно представить всю закрытую пленками конструкцию, текст сопровождаю рисунками.

Грядку можно перекопать и лопатой, а можно приготовить с осени. Принципиального значения это не имеет. А вот затем начинается самое главное.

Двойной каркас

Грядку накрываю старым, даже порванным, ни к чему больше не пригодным лутрасилом, но плотно, чтобы не оставалось неприкрытых мест. Потом (рис. 2)

ставлю очень низкие (25-30 см от земли) дуги — использую алюминиевые дуги от старых раскладушек. На них вдоль грядки кладу либо рейки, либо жесткую проволоку (образуется жесткий каркас) и все это накрываю пленкой (она не должна проваливаться и касаться лутрасила).

После этого ставлю высокие дуги (50-60 см от земли) и все повторяю: на дуги кладу либо рейки, либо жесткую проволоку (образуется еще один жесткий каркас) и накрываю пленкой. Bo всей этой конструкции очень важно, чтобы дуги и пленки 2-го и 3-го уровней нигде не соприкасались.

В противном случае не получится задуманного «термоса». Ведь всем известно, что лучшим термоизолятором является воз-
дух. А у нас получилось по сути дела 3 изолированных пространства, ограждающих семена от атмосферного воздуха (между землей и лутрасилом, лутрасилом и первым слоем пленки и между двумя пленками). Хорошо бы, наверное, эту грядку подготовить заранее с осени, сделать теплой.

Но я не задавался такой целью. Кто хочет, может попробовать -думаю, эффект будет лучше. Но это потребует и дополнительного контроля за всходами огурцов.

Полезные сорняки

Я же к грядке, как правило, не подхожу месяц, несмотря ни на холод, ни на жару: внизу все равно температура и влажность стабильные, огурцы не замерзнут и не сгорят.

А через месяц, открыв пленки, обнаруживаю высоко приподнятый лутрасил, а под ним мощный зеленый ковер, так как вместе с огурцами выросла масса сорняков, защищающих огурцы от перегрева и переохлаждения. В то же время сорняки не заглушили огурцы — видимо, потому, что лутрасил сильно сдерживал их рост и они росли вровень с огурцами. Остается лишь прополоть огурцы (у них уже по 3-4 плотных зеленых листа), при необходимости проредить (не сразу, а через несколько дней после акклиматизации) и сохранить. Сохранение заключается в том, что их нельзя сразу же открывать, а нужно понаблюдать несколько дней и предостеречь от воздействия прямых солнечных лучей. Вот теперь уже можно снять все пленки и накрыть грядку хотя бы на время.

В период эксперимента делаю посадки и обычным способом: сажаю в теплую землю, иногда по 2 раза, так как за это время появляется много всякой живности, которая с удовольствием съедает молодые всходы. Но что интересно, посаженные в холодную погоду огурцы всегда целые, значительно сильнее, мощнее посаженных по инструкции.

«Термос» свое дело сделал. С наступлением тепла старый лутрасил можно использовать по назначению на других грядках, а можно убрать до следующей весны. Нижний каркас разбираем как ненужный, а верхний можно оставить: по нему будут виться огурцы. Можно построить и более высокий каркас из снятых нижних дуг: просто вставить в них куски арматуры нужного размера или палки.

Автор; Борис Иванович ПУСТОВАЛОВ, Подмосковье

Теплица-термос

Идеальная теплица – это не только прочная, надежная и просторная конструкция, это еще и то строение, которое может позволить вам выращивать овощные и плодово-ягодные культуры круглый год. Тогда можно не только обеспечить себя свежими плодами, но и наладить полноценный бизнес по их продаже. Теплица-термос – это, пожалуй, один из лучших вариантов зимних теплиц.

Что собой представляют теплицы-термосы

Теплицы, которые позволяют выращивать овощи даже зимой, уже далеко не чудесные новинки — ими пользовались еще столетия назад. Первые подобные конструкции появились еще во времена царствования императрицы Екатерины II – в таких теплицах выращивались тропические фрукты — в основном, ананасы, которые подавались к царскому столу во время пиров и застолий и экспортировались в Европу. В 30-е годы ХХ века в Беларуси в грунте на глубине около 1,5 м была построена оранжерея для растений-обитателей тропиков и субтропиков. Чтобы там было тепло зимой, использовали биотопливо из лошадиного навоза. В то же время в Азии выращивали цитрусовые, используя примерно такую же технологию – саженцы росли в больших ямах. Но по неизвестным причинам эти чудесные технологии были забыты на какое-то время. Зато сейчас теплицы-термосы возвращаются во всей красе.

Сегодня изобретены теплицы-термосы, обладающие огромными тепло- и энергосберегающими ресурсами. Сейчас эти конструкции считаются наилучшим вариантом обустройства зимнего дома для растений, где представители флоры прекрасно растут и плодоносят. Такие теплицы отлично сохраняют тепло, являясь при этом достаточно экономными в отношении затрат на обогрев помещения – вам не будут приходить счета на огромные суммы за электричество. При этом теплица-термос не теряет своих свойств при любых ветрах и морозах – она надежно защищена от теплопотерь.

Выращивать в теплице-термосе можно абсолютно любые культуры, будь то овощи или фрукты – главное, чтобы она была хорошо оборудована. Для этого используются определенные технологии.

Что из себя представляет обычная теплица-термос? Это конструкция, которая частично находится под землей, а частично – над поверхностью почвы. Как правило, сверху видна лишь крыша. Нижняя часть – это надежный фундамент, а также частично стены, которые могут находиться под грунтом почти полностью.

На заметку! Несмотря на то, что теплица находится практически полностью под землей, она не испытывает недостатка в освещении. Этому способствуют огромные окна на крыше. Вернее, вся крыша теплицы – это и есть одно большое прозрачное окно. Иногда света в термосе гораздо больше, чем в обычной летней теплице.

Для того чтобы сохранить тепло в такой теплице, применяются различные материалы: светоотражающая фольга, пенополистирол, дерево, сотовый поликарбонат и многое другое. Каркас теплицы-термоса обычно выполнен из металла или дерева. Как правило, дачники делают конструкцию двухскатной или односкатной, при этом северная стенка теплицы будет несколько выше южной – в таком случае теплица будет освещена лучше.

Кстати, теплица-термос, построенная добротно, служит очень много лет. Главное — правильно соблюсти все рекомендации и учесть все тонкости строительства.

Таблица. Материалы для создания теплицы-термоса.

Видео — Одна из схем постройки теплицы-термоса

Цены на поликарбонат сотовый

Обустройство котлована и выбор места

Перед тем как приступить к постройке теплицы-термоса, для начала выберите место, где она будет располагаться. Учитывайте следующие моменты.

  1. Теплица не должна находиться в тени других конструкций или насаждений, иначе растения, живущие в ней, будут испытывать недостаток света.
  2. Участок под теплицу должен быть ориентирован и иметь протяженность с востока на запад. Тогда освещение будет максимальным по интенсивности и продолжительности.
  3. На участке грунтовые воды не должны подступать близко к поверхности, иначе вода затопит конструкцию. В случае близкого залегания грунтовых вод конструкцию лучше располагать где-то на возвышении.
  4. Помните, что вы не сможете передвинуть теплицу в другое место – конструкцию можно только полностью разобрать, проще говоря – разрушить.

Так как теплица-термос в нашем случае будет частично (вернее, почти полностью) находиться ниже уровня почвы, то необходимо вырыть огромный котлован для нее. Его размеры, как правило, варьируются от 10 до 50 м 2 (все зависит от того, какого размера теплицу вы планируете построить). Лопатой, даже самой удобной, такие объемы вручную не осилить, а потому сразу задумайтесь о том, сможет ли крупногабаритная техника проехать в нужное место (этот аспект тоже учитывайте при выборе места для теплицы). Постарайтесь найти экскаваторщика-профессионала, такую тонкую работу не стоит доверять неопытным рабочим.

Внимание! Помните, что глубина конструкции не должна быть менее 2 м, а ширина – более 5 м. При этом длина может быть практически любой. А 2 м глубины нужны для того, чтобы теплица не промерзала. При других значениях тепло будет удерживаться хуже.

Обычно после рытья котлована он еще немного дорабатывается вручную лопатой, чтобы подкорректировать и добиться точных необходимых размеров. И сразу же на этом этапе думайте о том, как будет организована система обогрева – нужно ли будет подводить какие-либо коммуникации и так далее.

Монтаж поликарбоната на металлический каркас — инструкция

Собираетесь построить свою первую теплицу из сотового поликарбоната и до этого никогда не имели дела с этим материалом? Не хотите допустить какой-нибудь неочевидной ошибки при крепеже обшивки? Тогда эта статья для вас!

Фундамент, стены и утепление

Когда будет готов котлован, приступайте к созданию фундамента. Это может быть заливка бетоном или же укладка бетонных блоков. Опытные садоводы и строители рекомендуют использовать ленточный фундамент. Он создается либо на всю высоту котлована (в случае, если теплица утоплена в землю не полностью), либо чуть выше середины.

Шаг 1. Вдоль стен котлована изнутри установите деревянные колышки через каждые 30 см и облокотите о них доски – это будет так называемая деревянная опалубка. Дополнительно можете установить распорки, как на изображении ниже.

Шаг 2. Приготовьте песчаную подушку – это смесь щебня и песка 1:1 – и засыпьте ее в готовую траншею слоем около 10 см.

Шаг 3. Из арматуры и проволоки сделайте арматурный каркас. Он должен быть очень прочным и иметь около 4-6 прутьев. Поместите каркас на песчаную подушку.

Шаг 4. Сделайте раствор (щебень, песок, цемент 3:5:1) и залейте им опалубку.

Шаг 5. Не забудьте сделать арматурные выступы – к ним будет крепиться профильная труба, к которой, в свою очередь, прикрепится и каркас крыши.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за рассадой: полив, пикирование, чем укрывать в холод

Внимание! Во время монтажа фундамента не забудьте оставить проем под дверь для входа в теплицу.

Такой фундамент должен хорошо просохнуть и постоять свободно около месяца. После этого вы можете демонтировать опалубку и продолжить работы по созданию теплицы-термоса.

Чтобы обезопасить фундамент и теплицу от воздействия влаги, сделайте гидроизоляцию, которую выполнить несколькими способами:

  • закрыть готовый фундамент парой слоев рубероида;
  • проложить слой рубероида перед тем, как засыпать песчаную подушку;
  • нанести на фундамент сантиметровый слой смеси из горячей битумной мастики и пушонки-извести (2:1);
  • обработать фундамент битумной мастикой и закрыть все рубероидом, покрыть материал мастикой и вновь уложить рубероид.

После создания фундамента приступайте к постройке стен теплицы. Они могут быть выполнены из термоблоков с пустотами, уложенных друг на друга.

Через блоки не забудьте продеть металлические профили и закрепить их на арматурных выступах, желательно при помощи сварки. Именно к профилям и будет крепиться каркас крыши. Залейте также пустоты в термоблоках бетоном.

Кстати, вы можете сделать стены не из термоблоков, а просто продолжив заливать их бетоном для фундамента. Просто опалубка в этом случае делается высотой до уровня грунта, но ее верхняя часть все же выполняется из пенополистироловых блоков. В целом же пенополистирол как утеплитель – очень хороший и относительно недорогой материал.

Внимание! Высота стен теплицы обязательно должна быть такой, чтобы подниматься над поверхностью земли хотя бы на 50 см – это средняя высота снегового покрова.

Не забудьте сделать выход из теплицы. Так как конструкция будет использоваться во время зимнего периода, позаботьтесь о создании тамбура. Он должен быть отделен от основного помещения дополнительной, а от улицы – основной дверью. В тамбуре будет создаваться воздушная прослойка, которая дополнительно снизит утечки тепла.

Следующий этап – утепление. Внутренняя часть теплицы (только что уложенные термоблоки) обшивается специальной светоотражающей термопленкой либо другим утепленным фольгированным материалом — он увеличит уровень освещенности внутри конструкции и поможет сохранить тепло. Желательно этот материал крепить в два слоя. Пока что остальное утепление откладывается на второй план – пора строить крышу.

Цены на термоблоки

Строим крышу

Для начала определитесь, из металла или из дерева вы планируете создавать каркас крыши. Все преимущества и недостатки этих материалов мы описали в таблице выше.

Предположим, вы решили работать с деревом, потому что оно проще в обработке. Поэтому рассмотрим вариант создания каркаса кровли из деревянных брусьев.

Шаг 1. В соответствии со схемой теплицы, где расписаны все размеры, напилите стропила для крыши.

Шаг 2. Обязательно обработайте деревянные детали каркаса антисептиком и защитными препаратами.

Шаг 3. Соедините все стропила «в полдерева» между собой, придав им устойчивости при помощи перемычек.

Шаг 4. Под стропила установите конек, а под него – опоры.

Шаг 5. На этом этапе сборка основы крыши завершена, можете приступать к покраске.

Теперь приступайте к монтажу укрывного материала. Конечно же, это будет поликарбонат. Он уже давно завоевал заслуженную популярность и используется для создания теплиц. Это прочный и обладающей хорошей светопропускной способностью материал, который отлично удерживает тепло и легок в обработке.

Совет! В холодных регионах с суровыми зимами лучше всего монтировать поликарбонат на крышу в два слоя. Это значительно снизит теплопотери (правда, свет в теплицу будет проникать несколько хуже). Для этого возьмите пару листов 4-мм поликарбоната и соедините их при помощи специальной прокладки либо крепите один снаружи, а другой – изнутри к каркасу теплицы. Однако такая крыша подразумевает монтаж теплового контура, который будет подогревать поликарбонат и заставлять упавший на него снег таять.

Монтаж поликарбоната производится при помощи шайб и саморезов по дереву – советуем предварительно насверлить дыры в стропилах. После того как листы материала будут закреплены, установите на коньке уголок, который закроет стык листов поликарбоната. Торцы теплицы укрываются материалом в последний момент.

Обязательно убедитесь в том, что во всей теплице и крыше в частности отсутствуют щели, через которые тепло будет покидать конструкцию. Все ненужные отверстия можно заделать цементом или монтажной пеной. Стыки поликарбоната обязательно проклейте скотчем или другим прозрачным материалом.

Цены на антисептик для дерева

Видео — Теплица-термос своими руками

А как же внутренняя часть?

Вы можете оборудовать в теплице-термосе как несколько утепленных грядок, так и полки, на которых в горшках будете выращивать различные растения. Грунт на грядках должен быть плодородный – можно использовать и тот, что был снят с поверхности земли в том месте, где строилась теплица. Конечно, если его характеристики позволяют это сделать. Желательно оборудовать в помещении внутренний обогрев почвы, систему отопления. Детальнее о вариантах отопления теплицы читайте в этой статье.

Позаботьтесь о проведении электричества в теплицу-термос. Оно необходимо для организации дополнительного освещения, а также подключения обогревателей, если вы не планируете сделать водную систему обогрева конструкции.

Очень хорошо, если вы сделаете в теплице-термосе аккумулятор тепла – установите бочку с водой или расставите бутыли с ней. Если наполнить их теплой водой, то они будут нагревать воздух вокруг себя, медленно охлаждаясь из-за наличия парникового эффекта.

Внимание! Помните, что для нормальной жизнедеятельности растений в теплице-термосе необходимо поддерживать определенные условия: температура грунта должна составлять около 25 градусов, воздуха – от 25 до 35 градусов.

Зная основные аспекты и правила оборудования теплицы-термоса, вы теперь сможете построить такую конструкцию и на своем участке. Дело это хлопотное и затратное, но если вы не в силах расстаться с любимым садоводческим хобби даже на зиму, то такая теплица подойдет идеально.

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы каждый сезон получать богатые урожаи, дачники совершенствуют старые технологии выращивания садовых и огородных культур. Теплица-термос – одно из таких экспериментальных сооружений. Рассмотрим ее конструкцию поближе.

Благодаря теплице-термосу собрать первый урожай овощей можно гораздо раньше обычного срока. Секрет такой теплицы в том, что она заглублена в землю на 2 м, а на такой глубине температура почвы всегда остается неизменной: 7-12°С. Кроме того, теплица-термос хорошо пропускает свет, что очень важно для выращивания большинства растений.

Некоторые дачники выращивают в теплице-термосе даже экзотические растения

Сама технология такой теплицы известна уже давно. Главный ее плюс в том, что сооружение хорошо сохраняет тепло, и это позволяет существенно экономить на обогреве. Но есть у такого парника и свой недостаток: его не так-то просто возвести самостоятельно. Именно поэтому теплицу не часто можно увидеть на дачных участках. И все же пока что это лучшее тепличное сооружение закрытого грунта. Почему бы все же не попробовать его построить?

Выбор места для теплицы-термоса

Важно понимать, что теплица-термос – сооружение капитальное, а значит, переместить ее в другое место в случае чего уже не получится. Поэтому к выбору места нужно подходить основательно. Самое главное условие при выборе участка такое: он должен быть хорошо освещен. Так что не стоит устанавливать теплицу среди деревьев или слишком близко к другим постройкам, которые могут отбрасывать тень. Лучше всего располагать ее с запада на восток, чтобы растения получали максимальное количество солнца в течение дня.

Создание котлована

Поскольку большая часть теплицы находится под землей, то первое, что нужно сделать – это выкопать котлован. Глубина его должна быть не менее 2 м, а ширина – не больше 5 м. Стенки котлована нужно стараться делать как можно более ровными, потому что к ним впоследствии будут примыкать стенки теплицы.

Длина котлована под теплицу-термос может быть произвольной

Фундамент и стены

Когда котлован готов, в нем строят фундамент: по периметру заливают бетон. После его высыхания можно возводить стены. Бетон желательно армировать, чтобы конструкция была более прочной. По краям фундамента следует оставить выпуски арматуры, чтобы в дальнейшем установить стены.

Вместо бетона также можно использовать фундаментные блоки.

Стены лучше всего строить из термоблоков, которые армируются каркасом и крепятся на бетонный раствор. Высота стен определяется высотой снежного покрова в вашем регионе: они должны быть выше его уровня на 50 см. Щели в стенах нужно заделать монтажной пеной, чтобы исключить возможность возникновения сквозняков.

Обогревается теплица за счет системы теплого пола. Кабель армируют и делают вокруг него стяжку. Это нужно для того, чтобы во время перекопки грядок не зацепить нагревательные элементы.

Установка крыши

Крыша теплицы-термоса крепится на металлический каркас из профильных труб. Чтобы вся конструкция была максимально прочной, трубы нужно приварить прямо к выпускам арматуры из фундамента. Также каркас крыши теплицы-термоса можно сделать из деревянных брусьев, предварительно обработанных составом против гниения древесины. Между собой они соединяются в полдерева.

Для обшивки крыши используют поликарбонат. Чтобы теплица лучше “держала” тепло, поликарбонат стоит прикрепить в 2 слоя, между которыми оставить воздушную прослойку.

Форма крыши может быть круглой, односкатной или двускатной – как вам больше нравится

С такой крышей в теплице-термосе можно круглый год выращивать даже экзотические растения, например, ананасы.

Двойной слой поликарбоната может несколько снизить освещенность теплицы. Стыки материала нужно проклеивать скотчем, чтобы избежать сквозняков.

Как обустроить теплицу-термос?

Для грамотного обеспечения растений водой в теплице-термосе рекомендуется установить систему капельного полива, которую еще называют “капельницей”. Она поможет предотвратить пересушивание субстрата. Температуру в такой теплице нужно поддерживать на уровне 25°С, при этом влажность должна быть комфортной для растений.

Система капельного полива в теплице-термосе существенно облегчит уход за растениями

Не забудьте провести в теплицу электричество и установить лампы для досвечивания растений. Если вы хотите выращивать здесь различные культуры и в зимний период, то такие лампы особенно пригодятся.

Также в теплице-термосе стоит разместить бочку или пластиковые бутылки с водой. За счет того, что вода в них будет быстро нагреваться и медленно остывать, тепло в теплице будет задерживаться надолго.

Если вы хотите выращивать культуры, которые не могут хорошо расти на обычной грядке в силу неподходящих климатических условий, или собирать урожай привычных культур в любое время года – теплица-термос – это то, что вам нужно.

Советы туристам: рецепты быстрых блюд в термосе

Здравствуйте, друзья! Когда, как ни летом, заниматься активным туризмом: отправляться в походы, сплавляться на горных речках, осваивать новые маршруты, занимаясь хайкингом или треккингом?

И, чем бы туристы ни планировали заниматься на отдыхе, обязательным пунктом в этой программе является организация питания в походных условиях. А в списке снаряжения непременно присутствует термос-контейнер, который незаменим даже при непродолжительных походах и коротких прогулках.

Все знают, что в термосе можно определенное время сохранять горячим кофе, чай, еду. Но опытные путешественники используется его и для приготовления различных блюд. Например, в термосе можно сварить отличную кашу на завтрак из овсянки или гречки.

Кстати, прототип термоса – сосуд, сохраняющий питье и еду горячими или холодными и позволяющий готовить в нем без особых затрат времени и хлопот полезные напитки и несложные блюда, изобрел в XIX веке шотландский ученый Джеймс Дьюар.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России: описания с фото

Рассмотрим некоторые из рецептов приготовления быстрых блюд в термосе, которыми можно будет накормить уставших туристов на привале.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

  • свежие огурцы;
  • вареные яйца;
  • вареная колбаса;
  • квас или кефир;
  • укроп, соль, щепотка сахара.

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Овсянка с сухофруктами

Очень простой способ быстро приготовить вкусную кашу на завтрак в термосе.

Для приготовления потребуется:

  • молоко или вода;
  • овсяные хлопья;
  • сливочное масло;
  • любые сухофрукты;
  • немного сахара.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, лучше использовать традиционную овсянку (не быстрого приготовления). В ней содержится больше клетчатки и полезных веществ.

Готовится каша следующим образом: хлопья залить в термосе горячей водой (молоком). По вкусу добавить сахар, масло сливочное и сухофрукты (например, изюм и яблоки).

Больше от повара не потребуется никаких усилий. Кашу оставляем в термосе минут на 30. И спустя полчаса горячую ароматную кашу можно есть.

Кстати, в качестве наполнителя сгодятся любые свежие ягоды.

Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • овощная замороженная смесь – 4 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • соль.

В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.

Легкий смузи

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь;
  • сахарная пудра;
  • йогурт или сок.

Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.

Это отличный способ восстановить силы в тяжелых походных условиях.

Вкусная гречка в термосе

При приготовлении этого второго блюда в термосе получается необыкновенно полезная (гречка при запаривании сохраняет максимум полезных минералов и витаминов) и идеально рассыпчатая каша.

Для приготовления потребуется:

  • гречка – 1 стакан;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.

Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.

Ягодный компот в термосе

Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • замороженные или свежие ягоды;
  • сахар;
  • кипяток.

Готовится этот насыщенный витаминами напиток очень просто: ягоды с сахаром заливаем в термосе кипятком и закрываем на 2-3 часа. При таком способе хорошо сохраняются все витамины.

Аналогичным способом можно приготовить настой из шиповника, богатый витамином С (плоды шиповника нужно предварительно измельчить), а также компот из сухофруктов: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу заливаем крутым кипятком и настаиваем в термосе 10-12 часов.

В термосе получаются полезные и вкусные компоты, витаминные отвары, обычные и лечебные чаи. Натуральный кофе также неплохо заваривается в герметичной емкости.

Глинтвейн в термосе

Настоящие туристы хорошо знают, как хорошо согревает и восстанавливает силы в походе кружка ароматного и вкусного глинтвейна. Приготовить правильный напиток можно в самом обычном термосе.

Для этого потребуется:

  • вино красное;
  • мед;
  • пара долек апельсина с кожурой;
  • имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Все ингредиенты необходимо сложить в термос и залить заранее разогретым вином. Закрыть крышкой. Емкость обязательно должна быть герметичной – это один из секретов приготовления правильного напитка.

Надеемся, что эти простые рецепты вкусных блюд, приготовленных в термосе, сэкономят вам больше времени для любимых занятий во время путешествий и походов. Главное, помнить о сроке хранения еды в термосе.

Как долго можно хранить еду в термосе?

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

  1. Перед началом приготовления еды в термосе его нужно хорошо вымыть и высушить. Если на стенках термоса оказались вредоносные микробы, под крышкой, особенно в горячей пище, они начнут размножаться с огромной скоростью. Продукты также должны быть свежими.
  2. Не храните еду в термосе более суток (если на улице очень жарко, срок хранения еды в термосе может уменьшаться).
  3. Самое безопасное – съесть приготовленную пищу сразу либо через несколько часов после приготовления. Например, жидкие продукты лучше употребить через 3-4 часа, продукты твердой консистенции – через 5-6 часов.
  4. Нужно учитывать, что холодные блюда хранятся в термосе более продолжительное время в отличие от горячей еды.
  5. Молочные продукты прокисают в емкости очень быстро.
  6. Следует соблюдать осторожность при употреблении еды из термоса детьми.

Каким должен быть термос для приготовления первых и вторых блюд?

Для приготовления еды лучше всего использовать термос с узким горлом (лучше сохраняет тепло) объемом не меньше 1 литра. Хотя емкости с широким горлом лучше подходят для хранения каш и супов. Пока, пока…

Советы туристам: рецепты быстрых блюд в термосе

Здравствуйте, друзья! Когда, как ни летом, заниматься активным туризмом: отправляться в походы, сплавляться на горных речках, осваивать новые маршруты, занимаясь хайкингом или треккингом?

И, чем бы туристы ни планировали заниматься на отдыхе, обязательным пунктом в этой программе является организация питания в походных условиях. А в списке снаряжения непременно присутствует термос-контейнер, который незаменим даже при непродолжительных походах и коротких прогулках.

Все знают, что в термосе можно определенное время сохранять горячим кофе, чай, еду. Но опытные путешественники используется его и для приготовления различных блюд. Например, в термосе можно сварить отличную кашу на завтрак из овсянки или гречки.

Рассмотрим некоторые из рецептов приготовления быстрых блюд в термосе, которыми можно будет накормить уставших туристов на привале.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

свежие огурцы; вареные яйца; вареная колбаса; квас или кефир; укроп, соль, щепотка сахара.

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Овсянка с сухофруктами

Очень простой способ быстро приготовить вкусную кашу на завтрак в термосе.

Для приготовления потребуется:

молоко или вода; овсяные хлопья; сливочное масло; любые сухофрукты; немного сахара.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, лучше использовать традиционную овсянку (не быстрого приготовления). В ней содержится больше клетчатки и полезных веществ.

Готовится каша следующим образом: хлопья залить в термосе горячей водой (молоком). По вкусу добавить сахар, масло сливочное и сухофрукты (например, изюм и яблоки).

Больше от повара не потребуется никаких усилий. Кашу оставляем в термосе минут на 30. И спустя полчаса горячую ароматную кашу можно есть.

Кстати, в качестве наполнителя сгодятся любые свежие ягоды.

Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

рис – 1 стакан; крутой кипяток – 2 стакана; овощная замороженная смесь – 4 ст. л.; масло сливочное; соль.

В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.

Легкий смузи

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.

Для приготовления потребуются:

любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь; сахарная пудра; йогурт или сок.

Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.

Это отличный способ восстановить силы в тяжелых походных условиях.

Вкусная гречка в термосе

При приготовлении этого второго блюда в термосе получается необыкновенно полезная (гречка при запаривании сохраняет максимум полезных минералов и витаминов) и идеально рассыпчатая каша.

Для приготовления потребуется:

гречка – 1 стакан; 1 ст.л. растительного масла; вода – 2 стакана; растительное масло; кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.

Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.

Ягодный компот в термосе

Для приготовления ароматного напитка потребуются:

замороженные или свежие ягоды; сахар; кипяток.

Готовится этот насыщенный витаминами напиток очень просто: ягоды с сахаром заливаем в термосе кипятком и закрываем на 2-3 часа. При таком способе хорошо сохраняются все витамины.

Аналогичным способом можно приготовить настой из шиповника, богатый витамином С (плоды шиповника нужно предварительно измельчить), а также компот из сухофруктов: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу заливаем крутым кипятком и настаиваем в термосе 10-12 часов.

В термосе получаются полезные и вкусные компоты, витаминные отвары, обычные и лечебные чаи. Натуральный кофе также неплохо заваривается в герметичной емкости.

Глинтвейн в термосе

Настоящие туристы хорошо знают, как хорошо согревает и восстанавливает силы в походе кружка ароматного и вкусного глинтвейна. Приготовить правильный напиток можно в самом обычном термосе.

Для этого потребуется:

вино красное; мед; пара долек апельсина с кожурой; имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Все ингредиенты необходимо сложить в термос и залить заранее разогретым вином. Закрыть крышкой. Емкость обязательно должна быть герметичной – это один из секретов приготовления правильного напитка.

Надеемся, что эти простые рецепты вкусных блюд, приготовленных в термосе, сэкономят вам больше времени для любимых занятий во время путешествий и походов. Главное, помнить о сроке хранения еды в термосе.

Как долго можно хранить еду в термосе?

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

  • Перед началом приготовления еды в термосе его нужно хорошо вымыть и высушить. Если на стенках термоса оказались вредоносные микробы, под крышкой, особенно в горячей пище, они начнут размножаться с огромной скоростью. Продукты также должны быть свежими.
  • Не храните еду в термосе более суток (если на улице очень жарко, срок хранения еды в термосе может уменьшаться).
  • Самое безопасное – съесть приготовленную пищу сразу либо через несколько часов после приготовления. Например, жидкие продукты лучше употребить через 3-4 часа, продукты твердой консистенции – через 5-6 часов.
  • Нужно учитывать, что холодные блюда хранятся в термосе более продолжительное время в отличие от горячей еды.
  • Молочные продукты прокисают в емкости очень быстро.
  • Следует соблюдать осторожность при употреблении еды из термоса детьми.
Читать еще:  Чёрная малина Кумберленд: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Каким должен быть термос для приготовления первых и вторых блюд?

Для приготовления еды лучше всего использовать термос с узким горлом (лучше сохраняет тепло) объемом не меньше 1 литра. Хотя емкости с широким горлом лучше подходят для хранения каш и супов. Пока, пока…

Теплица-термос: уникальная чудо-конструкция для выращивания овощей круглый год

Теплица-термос от обычного парника отличается особым устройством, обеспечивающим стабильный микроклимат растениям. Теплица бывает несколько видов, но самой популярной является модель заглубленного типа. Эффект термоса позволяет в теплице выращивать культуры круглый год.

Достоинства и недостатки теплицы-термос

Технология выращивания растений в теплицах, выполненных по типу термоса, сильно отличается. Прежде чем приступить к возведению такой сложной конструкции, надо знать ее положительные и отрицательные стороны.

  • Основным преимуществом конструкции является тот факт, что теплица-термос – это уникальная энергосберегающая технология, позволяющая получать круглогодично качественные урожаи.
  • Рост культур в термосе не зависит от внешних погодных условий. Растениям не влияет, если за пределами теплицы стоит жара, мороз или ненастье.
  • Несмотря на условия термоса, рассада продолжает стабильно получать до 90% лучей солнечного света. Он равномерно рассеивается по внутреннему пространству теплицы благодаря особенностям устройства прозрачной крыши.
  • Микроклимат внутри теплицы напоминает эффект термоса. Основным плюсом является длительное сохранение тепла. Теплица дает возможность выращивать теплолюбивые экзотические растения в регионах с холодным климатом.
  • Для большинства огородных культур в термосе хватает дневного света, поступающего сквозь прозрачную крышу. Отпадает необходимость обустраивать искусственное освещение в некоторых моделях теплиц.
  • Микроклимат термоса позволяет выращивать сезонные и многолетние овощные культуры. Корневая система растений не замерзнет даже морозной зимой из-за равномерного распространения тепла внутри теплицы.
  • Основным минусом термоса является не только сложность конструкции. Чтобы в теплице создать благоприятный микроклимат, потребуются знания и опыт монтажа систем кондиционирования.
  • Владелец теплицы должен обладать навыками обустройства садовых коммуникаций.
  • Строительство термоса обойдется дороже, если сравнивать с классической теплицей.

Несмотря на большие затраты, термос обладает длительным сроком эксплуатации. Если овощевод решил серьезно заниматься круглогодичным выращиванием овощей, стоит остановиться именно на этой конструкции теплицы.

Виды и конструкция

Телицы с эффектом термоса изготавливают с разных материалов. Однако основным различием является их конструкция. Существует даже бюджетный вариант – теплица-термос из стрейч-пленки, где каркас выполнен из тонких стволов сорных деревьев. Укрывной материал не рассыпается на морозе, способен больше года прослужить без необходимости снятия.

Пример выгодной технологии с применением стрейч-пленки для термоса показан на видео:

Подземная теплица-термос

Самой эффективной, но сложной в возведении является подземная конструкция теплицы. Глубина термоса достигает 6 м. Земляные стены максимально сохраняют тепло, что позволяет зимой в холодных регионах выращивать теплолюбивые южные растения. У подземной теплицы-термоса особенности конструкции предполагают заглубление в землю только стен. Прозрачная крыша остается на поверхности грунта. Именно сквозь нее растения получают дневной свет. Однако его недостаточно. Подземная конструкция термоса требует установки дополнительного искусственного освещения или оклеивания стен светоотражающими материалами. Спуск в теплицу обычно обустраивают лестницей.

Заглубленная теплица-термос

Вариант заглубленной теплицы встречается чаще всего. От подземного термоса постройка отличается частичным погружением в грунт. На поверхности традиционно остается крыша и примерно половина высоты стен теплицы. По функциональности заглубленная модель слегка уступает подземному термосу, но проще в возведении.

Находящиеся на поверхности участки стен могут быть кирпичные, но чтобы в теплице было светлее, их делают из поликарбоната или стекла. С внутренней стороны поверхность стен термоса обшивают зеркальным материалом.

Китайская

Конструкция китайского термоса отличается от классических отечественных теплиц. У постройки только одна прозрачная стенка. Торцы и задняя стена термоса строится из кирпича, досок или другого строительного материала. Заглубление в грунт незначительное. Китайский термос иногда возводят в виде пристройки к дому. Конструкция дугами примыкает к стене с южной стороны здания. Пристройка считается удачным решением, так как исходящего от дома тепла хватает для обогрева растений.

Надземная из поликарбоната

Термос из поликарбоната по конструкции напоминает классическую теплицу, установленную на поверхности грунта. Плюсом считается простота возведения. Минусом являются большие потери тепла зимой. Внутри теплицы монтируют отопительную систему, разрабатывают сложную схему вентиляции. Без отопления термос зимой не функционирует. Внутри помещения будет минусовая температура, промерзнет грунт.

Подготовительные работы

Если решено сделать теплицу-термос своими руками, работы надо начинать с подготовительного процесса. На этом этапе выбирают участок, разрабатывают чертеж будущей конструкции термоса, закупают материалы.

Выбор участка

Заглубленная теплица возводится с частичным погружением в грунт. На участке придется копать котлован, заливать фундамент. Чтобы термос эффективно функционировал, для его строительства надо правильно подобрать место:

  • участок не должен затеняться высокими деревьями, зданиями, другими высокими объектами;
  • протяженность котлована располагают по направлению с востока на запад для максимального получения естественного освещения;
  • участок с высоким расположением грунтовых вод не подходит для строительства заглубленной теплицы из-за вероятности ее затопления;
  • стационарную конструкцию перенести нельзя и этот факт надо учесть при выборе места.

Если подойти грамотно с технической стороны, то термос заглубленного типа можно поставить на участке, где наблюдается сезонное поднятие уровня грунтовых вод. Чтобы избежать затопления, придется выполнить сложные работы по обустройству дренажа, надежной гидроизоляции.

Чертеж с размерами

Вторым этапом подготовительных работ является составление для заглубленной теплицы-термоса чертежа, который поможет правильно рассчитать необходимое количество материалов. Для начала можно набросать простенькую схему, чтобы понять суть устройства. Далее, отталкиваясь от своих возможностей, составляют чертеж с указанием размеров термоса. Можно воспользоваться готовыми проектами теплиц, взятыми из интерната или литературы.

Необходимые материалы и инструменты

Количество материалов зависит от габаритов постройки. Расчет проводят согласно чертежу. Для строительства термоса понадобится:

  • брус;
  • доски;
  • поликарбонат;
  • термоблоки для стен;
  • стальная арматура, профиль, уголок;
  • саморезы по дереву, металлу и с прессшайбой для фиксации поликарбоната;
  • пенополистироловые плиты;
  • зеркальный, отражающий тепло материал;
  • цемент, песок и щебень для раствора.

Из инструмента нужен стандартный строительный набор:

  • бетономешалка;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • лопата;
  • рулетка;
  • уровень;
  • мастерок.

Когда материалы и инструмент будут готовы, приступают к возведению теплицы.

Пошаговое строительство теплицы-термос

Строительный процесс начинается с выкапывания котлована, продолжается возведением всех элементов конструкции термоса и завершается внутренним обустройством теплицы.

Обустройство котлована и заливка фундамента

Так как зимняя теплица-термос заглубленная, котлован придется копать. Для этих целей лучше нанять экскаватор. Минимальная глубина котлована 2 м. Ширина ограничивается 5 м. К длине никаких требований нет. Этот параметр теплицы хозяин выбирает по своему усмотрению. Вручную большие объемы грунта одолеть сложно. Основную работу доверяют технике, а лопатами вручную подравнивают стенки и дно.

Маленькую теплицу можно поставить без фундамента, если на участке твердый не пучинистый грунт. Для большой постройки обустраивают основание, и одновременно прокладывают коммуникации.

Проще сделать фундамент для термоса из железобетонных плит или блоков. Здесь вновь потребуется помощь подъемной техники. Если такой возможности нет, вручную заливают бетонную ленту. Под фундамент по периметру котлована выкапывают траншею шириной 25 см, насыпают слой щебня или гравия толщиной 10 см, заливают бетон. Монолитное основание можно выгнать и до поверхности земли, решив тем самым проблему с возведением стен. Для такого фундамента по периметру траншеи ставят опалубок, высота которого на 50 см выше уровня земли. Из прутов арматуры вязальной проволокой связывают армирующий каркас. Опалубок заливают бетоном за один день, чтобы он хорошо схватился.

Фундамент для термоса можно сделать в виде монолитной плиты, на которой будут стоять стены теплицы из термоблоков. Сначала разравнивают и трамбуют дно котлована. Засыпают слой песка толщиной 5 см и щебня. Подложив подложки из кусков битого кирпича, укладывают армирующую сетку. Бетон аналогично заливают за один день.

Строительство стен

Для возведения стен теплицы лучше всего подходят термоблоки. Кладку осуществляют рядами с перевязкой швов. Не забывают нанизывать термоблоки на металлические профили. Они в будущем нужны для фиксации крыши теплицы. Высота стен термоса над землей может достигать 1 м, но не менее 50 см. Если сделать маленький выступ из грунта, теплицу-термос будут заливать дождевые и талые воды.

Во время кладки стен обустраивают выход с теплицы. Желательно его делать с тамбуром. Помещение пригодится для хранения инвентаря, снизит потерю тепла, так как выход с термоса будет происходить не сразу на улицу.

Утепление

Стены подземной части теплицы изнутри утепляют плитами пенополистирола. Сверху укладывают фольгированную термопленку. В северных регионах ее крепят в два слоя. Фольга создаст светоотражающий эффект. Вдобавок термопленка сохраняет влагу, тепло, углекислый газ внутри теплицы.

В качестве аккумулятора тепла внутри термоса ставят пластиковую бочку или бутылки с водой. Жидкость будет поглощать лишнее тепло, а при необходимости отдавать его обратно в помещение. Полы термоса утепляют прокладкой электрического обогревающего кабеля. Система «теплый пол» заливается бетонной стяжкой, чтобы исключить повреждение кабеля.

Монтаж кровли

Поликарбонат чаще всего используют для кровли термоса. Листы укладывают двумя слоями с промежуточной прокладкой профиля. Деревянные заготовки стропил обрабатывают защитной пропиткой. Элементы стыкуют методом в полдерева. Крепление перемычки осуществляют так, чтобы в нижней точке образовалось расстояние минимум 5 см. После сборки опоры из стропил перемычки удаляют. Коньковый элемент из бруса устанавливают под стропилами, прибивают гвоздями. В финале устанавливают новые перемычки. Готовую конструкцию окрашивают краской белого цвета.

Поликарбонат крепят саморезами к каркасу крыши теплицы. Сначала листы фиксируют изнутри, а потом снаружи. Вдоль конькового элемента крепят уголки. В образовавшуюся между ними и крышей пустоту закладывают теплоизоляционный материал. Все стыки поликарбоната проклеивают скотчем для обеспечения герметичности. Крыша термоса надежно фиксируется к выступающим на стенах из термоблоков металлическим профилям.

Внутреннее обустройство

Грядки внутри теплицы-термоса обустраивают земляные в коробах или ставят стеллажи, если предполагается только выращивание рассады. Почву используют плодородную. Состав зависит от выращиваемых культур. Обычно в смесь добавляют органические и минеральные удобрения, песок.

Внутрь теплицы проводят электричество, подключают обогреватели, вентиляторы системы кондиционирования, светильники.

Систему обогрева теплицы настраивают так, чтобы стабильно поддерживалась температура грунта примерно + 25 о С, а воздуха – в диапазоне от + 25 до + 35 о С.

Примеры теплиц с эффектом термоса

Заключение

Теплица-термос сложно возводится, требует тщательного слежения за микроклиматом. Как временную конструкцию ее строить не выгодно. Теплицу делают, если решили всерьез заняться круглогодичным выращиванием огородных культур.

Источники:

http://maja-dacha.ru/ogurcy-iz-termosa/
http://teplica-exp.ru/teplica-termos/
http://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse/9910/Stroim-teplicu-termos-poshagovaja-instrukcija.htm
http://ecotonkosti.ru/retsepty-bystryh-blyud-v-termose.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b1402985f49678a6a9739d7/5b20022ae44a94459ce4defa
http://b-online.ru/malye-formy/teplitsa-termos-unikalnaya-chudo-konstruktsiya-dlya-vyraschivaniya-ovoschey-kruglyy-god.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: