Как вырастить помидоры: сорт Кибиц, как сажать и как ухаживать
Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот
Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.
История выращивания томата Чибис
С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.
Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.
Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования
На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.
Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются
Описание сорта и фото плодов
Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:
- По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
- Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
- Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.
Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода
Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.
Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)
Особенности выращивания
Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.
Видео: подробно об уходе за томатной рассадой
Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.
Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.
Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее
Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.
Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.
Отзывы тех, кто сажал этот сорт помидоров
Из пачки Чибиса выросли очень симпатичные помидорки, внешне похожи на маленькие перчики. Просто идеальны для консервирования в банки до литра. И в целом сорт понравился, высота кустов в парнике была 50–60 см, не пасынковался вообще, рос сам по себе в несколько стволов. Плодов много, вершинной гнили не было.
Nataly
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5653-%D1%87%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81/
У меня в этом году хороший урожай в открытом грунте дал только томат Чибис от фирмы Гавриш. Лето в этом году в подмосковье было очень сырым и холодным. Остальные сорта и гибриды в открытом грунте росли медленно. Томат Чибис сеяла в этом году первый раз. Очень понравился. Пасынковать не надо, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды интересной вытянутой формы. Удобны для засолки. Уже сентябрь, а он еще зелененький. Завтра еще помидорки пойду снимать.
СветаС
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058&start=40
В этом году очень порадовал Чибис — был весь в помидориках))
lana208
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7547768&page=457&pp=30
Томаты Чибис прекрасно растут в полевых условиях. Своей неприхотливостью привлекают фермеров и огородников, которым некогда заниматься пасынкованием и подвязкой. А если найдётся время на формирование кустов, то урожайность будет не только стабильной, но и более высокой.
Выращивание томата Кибиц
Одним из сортов помидоров, который не внесен в официальный реестр, является томат Кибиц. Происхождение его остается неизвестным, но есть предположения, что сорт был выведен украинскими или польскими селекционерами. Семена не распространяются производителями, приобрести их можно исключительно у коллекционеров.
Выращивание томата Кибиц
Краткая информация о сорте
- Плодыи куст: помидоры небольшого размера, вес одного плода – 60-80 г, цвет кожицы ярко-красный, мякоть плотная, ароматная, с ощутимой кислинкой; куст детерминантный, в высоту достигает 50-70 см, среднеоблиственный.
- Урожайность: показатели высокие – с одного куста собирают по 3-5 кг плодов.
- Устойчивость: вид устойчив к фитофторозу, серой гнили, а также к паразиту – нематоде. В период активности вирусных заболеваний томатов требует проведения профилактических обработок.
- Распространение: по всей территории России – в теплых областях (Ростовской, Астраханской, Волгоградской) допускается выращивание сорта на грядках, в холодных регионах (в Сибири, на Урале, Алтае) используют исключительно тепличный способ.
- Применение: универсальное – овощи употребляют свежими, консервируют, вялят, сушат.
- Посадка: семена высевают в марте, рассаду переносят на грядки в возрасте 50-60 дней; применяют рассадный метод; рекомендуемая схема – 5-6 кустов на 1 м².
- Почва: плодородная, легкая, суглинистая.
- Уход: культура не требует пасынкования и формирования куста, нуждается в регулярных подкормках, поливе, рыхлении почвы; куст желательно подвязывать.
- Периодсозревания: первые плоды созревают через 85-105 дней после посева семян. Помидоры могут храниться около месяца.
Характеристика сорта
Томаты этого сорта относятся к детерминантному типу, поэтому они не нуждаются в формировании и пасынковании куста. В случае обильного урожая растение необходимо подвязать к опоре, чтобы не допустить повреждения стеблей.
Сорт Кибиц раннесозревающий: первые плоды на кустах появляются через 85-105 дней после посева семян. Культура приспособлена для выращивания как в теплицах, так и на грядках.
Описание куста
Исходя из описания сорта отмечают следующие характеристики:
- высота куста составляет 50-70 см, при выращивании в тепличных условиях может достигать 80 см;
- кусты мощные, с крепкими, толстыми стеблями;
- облиственность средняя;
- период плодоношения растянутый – может продолжаться еще 2-3 месяца после появления первых помидоров.
Описание плодов
Томаты Кибиц обладают следующими характеристиками:
- форма плодов перцевидная, удлиненная, на кончике плода находится характерный «носик»;
- помидоры средних размеров, в длину они вырастают до 10-11 см при весе одного экземпляра 60-80 г;
- цвет плодов в состоянии биологической зрелости ярко-красный;
- мякоть помидоров мясистая, плотная, достаточно сочная, с характерной для ранних помидоров ощутимой кислинкой;
- прочная кожица плодов позволяет хранить их продолжительный период, до 30 суток. Также овощи переносят длительные перевозки без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Помидоры Кибиц по описанию относят к ранним культурам, но для своего срока созревания они высокоурожайные. При грамотной агротехнике с одного куста снимают по 3-5 кг полноценных овощей.
При недостатке влаги плоды склонны к мельчанию и преждевременному опаданию, их вкусовые качества существенно снижаются. При культивировании сорта в южных областях особое внимание необходимо обращать на полив растения, чтобы не снизить урожайность.
Использование плодов
Томаты универсальные по способу использования. Их употребляют в свежем виде сразу после сбора, а также применяют для изготовления соусов, соков, паст. Типичная для ранних помидоров кислинка хорошо проявляет себя при мариновании и солении томатов в целом виде.
Благодаря повышенному содержанию в помидорах Кибиц сухих веществ их часто используют для сушки и вяления.
Регионы выращивания
Сорт помидоров Кибиц не районирован для выращивания. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Тюменская область, Алтай, Урал) их рекомендуют культивировать исключительно в защищенном грунте.
Сорт можно выращивать в любом регионе
В Подмосковье, в центральной части страны, при благоприятных погодных условиях практикуют выращивание культуры на грядках, в южных областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) высаживают томаты в открытом грунте.
Особенности выращивания
Сроки посева семян зависят от условий выращивания помидоров. В большинстве случаев его проводят на протяжении всего марта. До момента пересадки рассады на грядки должно пройти 50-60 дней: при тепличном культивировании это время приходится на начало мая, при посеве рассады в открытый грунт – на первую половину июня.
Технология посева семян
Перед посевом семена сортируют (опускают на 5 мин. в подсоленную воду, все некачественные семена остаются на поверхности) и дезинфицируют 20-30 мин. в легком растворе марганцовки с добавлением в него стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»).
Почвенную смесь для посева приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно (смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1).
Грунт для выращивания рассады (как самостоятельно приготовленный, так и покупной) нужно обеззаразить. Для обеззараживания применяют либо термический метод — прогревание при температуре 70-80 градусов (пастеризация грунта), либо химический — использование таких препаратов, как перманганат калия или медный купорос.
Семена углубляют в почву на 1-1,5 см, рассаду увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости с сеянцами накрывают пленкой и помещают в теплое темное место для прорастания.
Через 7-9 дней, когда появляются первые ростки, рассаду томатов Кибиц переносят на освещенное место, пленочный материал снимают. При наличии на сеянцах пары настоящих листьев их пикируют (пересаживают) в индивидуальные емкости.
Весь последующий период роста и развития рассады ей обеспечивают должный уход:
- поддерживают стабильную температуру;
- регулярно поливают почву теплой водой, не допуская ее переувлажнения;
- при необходимости (если ростки слабые, корневая система развивается медленно) вносят комплексные подкормки;
- создают условия для достаточного освещения рассады – в случае нехватки естественного света используют фитолампы.
Пересадка рассады
Почву под томаты на грядке готовят с осени: глубоко перекапывают, вносят перегной, минеральные вещества, удаляют сорняки. Весной повторно участок перекапывают, обогащают грунт комплексными средствами, перед посадкой рассады обеззараживают, поливая раствором марганцовки средней концентрации.
Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 5-6 кустов на 1 м². Лунки должным образом поливают и пересаживают в них рассаду, извлеченную из горшка вместе с земляным комом. Образовавшиеся пустоты засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и еще раз поливают.
Детерминантные кусты помидоров Кибиц не нуждаются в пасынковании и формировании. Если в период плодоношения возникает угроза повреждения стеблей или побегов растения, культуру необходимо зафиксировать на опоре.
Рассаде необходимо много света
Полив томатов совершают по мере подсыхания почвы, не допуская образования на верхнем слое грунта твердой корки. Избыток влаги так же опасен для культуры, как и ее дефицит, и может спровоцировать загнивание корневой системы растения.
Для полива используют теплую отстоянную воду, которую рекомендуют вносить капельным методом ранним утром или вечером, после захода солнца.
За весь вегетационный период под томаты Кибиц желательно внести такие удобрения:
- через 10-14 дней после посадки сеянцев на грядку – жидкие органические и азотистые вещества;
- в период цветения и формирования завязей – азот, калий- и фосфорсодержащие средства;
- в фазе плодоношения – фосфорно-калийная подкормка.
Регулярно почву между кустами необходимо рыхлить, избавлять от сорняков. Это позволит сохранить в земле больше питательных веществ, а также улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растения.
Ошибки при выращивании
Уход за помидорами – занятие несложное, но многие совершают ряд ошибок. Наиболее распространенные из них:
- некачественная подготовка посевного материала и почвы;
- нарушение правил агротехники при пересадке рассады;
- нерациональный полив грядок;
- несвоевременное внесение удобрений.
Одной из распространенных ошибок является обильный полив молодых растений. Томат — умеренно влаголюбивая культура. Каждому молодому растению не требуется больше 2-3 литров за один полив. Обильные поливы вымывают азот из верхних слоев почвы в глубину, в результате чего он становится недоступным для корней растений. Наверное многие сами замечали, что те растения, которые обильно поливаются имеют бледно-зеленую окраску — это показатель нехватки азота. А растения томата с умеренным поливом отличаются темно-зеленой окраской стеблей и листьев.
Профилактика болезней и вредителей
Сорт томатов Кибиц редко подвергается таким заболеваниям, как вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз.
Грамотный уход за культурой (умеренный полив, рыхление почвы, проветривание теплицы, внесение минеральных удобрений, профилактические обработки фунгицидами и т.д.) не даст растению заболеть. Каждый огородник должен помнить, что гораздо проще предупредить недуг, чем вылечить его.
Среди химических препаратов хорошо себя зарекомендовали бордоская жидкость, «Максим», «Агат», «Квадрис» и др.
Из народных средств для профилактики используют золу (в 10 л воды настаивают 300-400 г древесной золы; раствор предназначен для внешней обработки от серой гнили), содово-мыльный раствор (в ведро воды добавляют 30 г кальцинированной соды и 5 г жидкого мыла – от мучнистой росы).
От вредителей (гусениц, паутинного клеща, тли) помогают опрыскивания кустов настоями лука, чеснока, зверобоя или химическими инсектицидами.
Обзор томата Кибиц: фото, особенности, отзывы о сорте
Томат Кибиц успешно выращивается как опытными огородниками, так и начинающими дачниками. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым, товарным качествам сорт полюбился истинным ценителям помидоров. Посевной материал достать пока можно только у частных коллекционеров, но даже это не составляет большой проблемы. Дополнительным преимуществом является высокая устойчивость растений к распространенным болезням.
Характеристика и описание сорта
Помидор Кибиц является детерминантным ультраранним сортом с мощными и крепкими кустами. Высота растения достигает 0,6 – 0,8 м. Требует обязательной подвязки, поскольку из-за обилия урожая часто обламываются веточки.
Описание сорта говорит о том, что с момента высадки молодых растений на грядки до сбора первого урожая томата Кибиц проходит от 85 до 110 дней. Сроки варьируются в зависимости от региона, а также условий, где производится выращивание.
Томат пригоден как для открытого, так и для закрытого грунта, но в теплице созревание урожая происходит быстрее.
Плоды формируются гроздьями, каждая из которых содержит не менее 10 томатов. Размер их небольшой, масса не превышает 60 г. Форма овальная вытянутая.
При созревании помидоры приобретают ярко-красный цвет, зеленое пятно вокруг плодоножки отсутствует.
Вкус плодов сладкий, в аромате заметны фруктовые нотки. Семенных камер мало, томаты мясистые, плотные.
Урожай пригоден для транспортировки, цельноплодного консервирования. С каждого куста снимают до 3,5 кг плодов, которые в свежем виде имеют товарный вид до 30 дней. Для такого продолжительного хранения необходимо создать соответствующие условия.
Посев и выращивание рассады
В южных регионах и средней полосе томат Кибиц культивируют как в закрытом, так и в открытом грунте. А в северном климате рассаду сажать можно исключительно в защищенный грунт.
Посев семян производят уже в средине марта, если культивировать растения планируется в теплице. Для открытого грунта эти действия проводят несколько позже, вплоть до середины апреля.
Перед посевом семян заготовленную почву проливают слабым раствором перманганата калия.
Температурный режим для прорастания сеянцев должен поддерживаться на уровне +22С. Как только появятся первые ростки, температуру понижают, и ставят емкости в хорошо освещенное место.
Как только появится первая пара настоящих листочков, молодые томаты рассаживают по отдельным стаканчикам, углубляя до семядолей.
Спустя 1 – 2 недели растения подкармливают комплексным удобрением в жидком виде.
Высадка в грунт и уход за помидорами
За неделю до высадки в открытый грунт рассаду томата Кибиц начинают закалять. В первый день растения выносят на воздух на 1 – 2 часа, а затем постепенно увеличивают время пребывания на улице. При этом следует защищать помидоры от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов.
Для высадки рассады Кибиц на открытые грядки в средней полосе подходит май, когда уже минует угроза возвратных заморозков.
На каждом квадратном метре размещают до 5 растений. В подготовленные посадочные лунки добавляют небольшое количество древесной золы, а также перегной.
Спустя пару недель кусты подвязывают к установленным опорам, чтобы в будущем они не полегли на землю под тяжестью плодов или не сломались.
Для достижения максимальной урожайности томат Кибиц нуждается в регулярных и своевременных подкормках, орошениях.
Через 7 дней после того, как была произведена высадка растений на постоянное место, вносят комплексное удобрение (предпочтительно жидкое). Затем перед цветением, после его завершения, а также во время наливания плодов применяют калийно-фосфорные подкормки.
Частота поливов зависит от установившейся погоды. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть перед следующим увлажнением. Ориентировочно процедуру проводят 1 раз в 3 – 4 дня, расходуя на каждое растение приблизительно 5 – 7 л воды. Во время созревания урожая количество поливов сокращают.
Болезни и вредители
Помидор сорта Кибиц обладает повышенной устойчивостью к распространенным болезням и негативному воздействию вредителей. Если обеспечить растениям надлежащий уход и погодные условия будут благоприятные, то никакие заболевания им не будут страшны на протяжении всего сезона.
Изредка томатный куст поражается такими вредителями:
При обнаружении первых признаков их присутствия требуется удалить больное растение с грядки, а затем провести обработку почвы вокруг. Для этого применяют настой из луково-чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г растительного средства, заливают 1 л воды и дают хорошенько настояться.
Похожие сорта
Как уже говорилось, достать семена томата Кибиц можно только у коллекционеров. Но огородникам не стоит огорчаться, поскольку есть несколько сортов, обладающих схожими характеристиками. К ним относятся:
- Чибис;
- Кмициц;
- Ракета;
- Ямпольска;
- Сонно;
- Аурия (или Мужское достоинство);
- Оберег;
- Чудо лентяя и др.
Достоинства и недостатки сорта
За время выращивания томата Кибиц садоводы выделили ряд преимуществ и недостатков, которые следует непременно учесть при выборе сорта для собственного участка. Плюсов оказалось значительно больше:
- ранние сроки созревания помидоров;
- высокая, стабильная урожайность;
- отменные вкусовые характеристики, необычный фруктовый аромат;
- оригинальная форма плодов и их компактный размер;
- нетребовательность в уходе и неприхотливость в агротехнике;
- отличный иммунитет к распространенным болезням;
- пригодность для выращивания в открытом и закрытом грунте;
- урожай пригоден для длительного хранения;
- плоды созревают дружно;
- универсальное применение.
Среди недостатков выделяют:
- растения плохо развиваются и растут на песчаных грунтах;
- плоды ранние, а потому обладают недостаточно выраженным вкусом;
- размер томатов большинство огородников считает мелковатым, хотя активно используют их для цельноплодного консервирования.
В сравнении с преимуществами, недостатки сорта Кибиц незначительны и можно закрыть на них глаза, выделив растениям место на собственной грядке.
На форумах имеются фото, демонстрирующие обильные урожаи красивых и выровненных томатов, которые так и хочется отправить в банку. Это свидетельствует о том, что Кибиц пользуется популярностью у дачников, и они активно выращивают его на своих участках.
Отзывы огородников о томате Кибиц
Огородники, лично опробовавшие помидор Кибиц на своем участке, с радостью оставляют отзывы о нем. Томат завоевал популярность не столько из-за вкусовых качеств (хотя для раннего сорта они тоже на достойном уровне), сколько из-за неприхотливости, высокой урожайности, качества плодов и ранних сроков созревания.
Инна Станиславовна, г. Самара:
«Семена томата Кибиц выписала по Интернету у одного коллекционера. Меня заинтересовала характеристика сорта, потому решила поэкспериментировать. Правда, после высадки рассады переусердствовала с подкормкой и дала дозу, предназначенную для индетерминантных помидоров. Думала, растения будут жировать и не дадут урожай. К моему удивлению, плодов сформировалось очень много, созревали они дружно. Помидоры оказались пригодны не только для свежего потребления, но и для всех видов консервации. Обязательно буду высаживать Кибиц в будущем сезоне».
Михаил Васильевич, Ростовская обл.:
«Томат Кибиц выращиваю первый год. Честно говоря, сажал его исключительно для консервации, поскольку мелкоплодные помидоры для свежего потребления в нашей семье почти не используются. Но этот сорт пришелся по вкусу не только нам с супругой, но и внукам. При цельноплодной консервации помидоры Кибиц не растрескиваются, из них получается отличный кетчуп и паста. Не смотря на то, что посажено было небольшое количество кустов, урожая собрали много. В следующем сезоне Кибиц обязательно займет почетное место на моих грядках».
Мария Семеновна, г. Астрахань:
«Если бы не ранние сроки созревания и неприхотливость, то Кибиц на моем участке, пожалуй, и не рос бы. Плоды мелкие, вкусовые качества на среднем уровне, завязей образуется огромное количество. Радует то, что отдача урожая происходит дружно. Теплицы у нас нет, а вот для получения ранних томатов в открытом грунте Кибиц подходит как нельзя лучше».
Антонина Федоровна, Краснодарский край:
«Семена помидоров Кибиц мне привезли родственники с Белгородской области. Для пробы посадила несколько кустов. Почва у меня на участке песчаная, потому урожай получился мелкий. Вкус у плодов довольно неплохой, но с десертными сортами не идет ни в какое сравнение. Все помидоры были использованы для заготовок. Ни один из них не растрескался, что очень меня порадовало. В дальнейшем так и планирую высаживать эти помидоры исключительно для цельноплодной консервации».
Томат сорта Кибиц подходит для выращивания не только опытными дачниками, но и новичками. При соблюдении простых правил агротехники растения обязательно подарят богатый урожай вкусных плодов. Сорт устойчив не только к болезням и вредителям, но и к неблагоприятным погодным условиям, что особенно важно для жителей Подмосковья и средней полосы. Культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте.
Описание и характеристики сорта томата Кибиц
Томат Кибиц стал одной из недавних разработок селекционеров. У данного сорта множество достоинств, среди которых, высокая урожайность, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Благодаря своим достоинствам Кибиц набирает популярность среди огородников.
Характеристика сорта
Помидоры Кибиц характеризуются ранними сроками созревания, с момента высадки семян на рассаду, до получения первых плодов, проходит максимум 110 дней. Иногда созревание наступает на неделю раньше этого срока. Кусты не очень высокие и достигают 80 см. Плоды растут гроздьями наподобие виноградных кистей. На одной кисти могут вызревать от десятка томатов.
Готовую рассаду можно выращивать в открытом грунте, при желании и возможности допустимо высаживать помидоры в теплицу. В тепличных условиях плоды созреют еще быстрее.
Плоды Кибица
Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна. Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда. Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.
Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.
Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.
Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.
Томат Кибиц: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото томатов сорта Кибиц:
Достоинства и недостатки
У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт томата Кибиц ( в обзоре на 3 минуте)
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Кибиц. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Светлана, г.Москва
Ольга, г.Воронеж
Оксана, Курская область
Алексей, г.Барнаул
Тамара, Крым
Михаил, Брянская область
Валентина, Курская область
Елена, г.Таганрог
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Сорт томата ультраранний, сливовидный «Кибиц»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
«Кибиц» — польский сорт любительской селекции. Его главные отличительные особенности– стремительное созревание и необычная форма плодов. Несмотря на посредственную урожайность, он обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Описание сорта томатов «Кибиц»
Сорт «Кибиц» относится к ультраранним томатам. Срок его вызревания составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантного типа не вырастают выше 80 см. Растение густооблиственное, с мощным стеблем.
Плоды
Помидоры данного сорта имеют форму «сливки». Цвет спелого плода традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора – 50-60 грамм.
Сорт томата «Кибиц»:
Другие особенности плодов:
- Небольшое количество семенных камер – 2-3 шт.;
- Плотная и сочная мякоть;
- Отличный сладкий вкус.
Помидоры: достоинства, недостатки и вкусовые качества
Главные преимущества данного сорта:
- Быстрое созревание;
- Иммунитет к фитофторе;
- Компактный куст;
- Транспортабельность на любые расстояния.
Сорт — «Кибиц»:
Недостатки сорта «Кибиц», вызывающие наибольшее число нареканий:
- Мелкие плоды;
- Требовательность к поливу;
- Необходимость в подвязке или установке подпорок.
Применение плодов
Благодаря прекрасному вкусу и повышенному содержанию микроэлементов «Кибиц» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Если же помидоры выросли маленькими, их можно пустить на переработку. Из этого томата получается отличный сок и томатная паста.
Выращивание помидоров
«Кибиц» выращивают традиционным методом – через рассаду. Кусты не занимают много места, поэтому их можно эффективно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице.
Как подготовить семена?
Перед посадкой семена должны пройти полноценную обработку. Грамотная подготовка увеличивает всхожесть более чем в 1,5 раза. Она включает следующие этапы:
- Замачивание в талой воде. Жидкость вторичной заморозки доводят до комнатной температуры,затем оставляют в ней посадочный материал на 12 часов. Процедура «пробуждает» семена и ускоряет темпы роста;
- Стимуляция. Для повышения иммунитета и устойчивости растений семена обрабатывают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-Экстра». В качестве дешевой альтернативы используют раствор марганца в концентрации 10мг на 50 мл воды.
Посев семенного материала
Семена высевают в апреле за 35-40 дней до высадки в открытый грунт, во 2-3 декаде марта – для высадки в теплицу. Чтобывырастить сильную рассаду, нужно правильно составить грунт. Лучший вариант – смесь торфа, покупной и садовой земли в равных долях. Перед посадкой в землю добавляют биогумус в количестве 10% от общей массы грунта.
Выбор тары для рассады не принципиален. Используют деревянные ящики, керамические горшки, формы из-под кондитерских изделий, «сундучки» из тетрапаков. Главное, чтобы тара удовлетворяла требованиям:
- Глубина не менее 7 см;
- Наличие большого количества дренажных отверстий;
- Желательно: поддон с высоким бортом.
На дно посадочной емкости высыпают древесный уголь слоем в 2 см, затем на 5 см — основную, хорошо перемешанную землю.
Семена размещают в бороздках глубиной 1 см с интервалом 2-3 см друг от друга. После обильного опрыскивания «Гуматом калия» землю заравнивают, поливают и затягивают пленкой для создания парникового эффекта с температурой 28-30*С. После появления всходов пленку снимают, а рассаду закаливают в прохладном помещении (+15*С) в течение недели. Затем заносят обратно в теплую комнату (+22*С), где продолжают выращивание вплоть до высадки.
Пикировку растений проводят после появления второго настоящего листа. По возможности кусты рассаживают в отдельные торфяные горшочки, в которых растения можно будет пересаживать на постоянную грядку, не извлекая из тары.
Правила высадки рассады
В теплицу сеянцы пересаживают в конце апреля, в открытый грунт – не раньше мая, когда среднесуточная температура стабилизируется в около 15*С, а земля прогреется до 12*С. «Кибиц» — солнцелюбивый сорт, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был хорошо освещен в течение 12-16 часов. Грядки следует располагать по направлению север-юг.
Рекомендуемая схема посадки:
- Глубина заделки – 12-15 см;
- Интервал между растениями – 30-40 см;
- Ширина междурядий – 60 см.
Болезни и вредители
Одно из главных практических достоинств сорта — его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.
Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:
Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».
Урожайность
В теплице урожай собирают в средине июня, в огороде – в конце июня – начале июля. При правильном уходе один куст дает 3,5 кг отборных помидоров, что в пересчете на площадь составляет до 15 кг с 1 кв.м.
В каких регионах лучше выращивать?
«Кибиц» предназначен для культивирования на юге и в средней полосе. В Астраханской области, Крыму, Краснодарском крае помидоры можно выращивать в открытом грунте. В Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке данный сорт выращивают только в парниках.
Отзывы о сорте
Огородники хвалят «Кибиц» за плотную мякоть и прекрасный вкус. Жалуются на то, что при слабом питании помидоры вырастают мелкими. Требуется капитальное внесение удобрений при выращивании на песчаной почве.
Источники:
http://dacha.help/frukty-i-yagody/tomat-chibis-harakteristika-i-opisanie-sorta
http://pro100ogorod.ru/tomaty/kibic.html
http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-kibits
http://dachamechty.ru/tomat/uborka/kibits.html
http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/tomat-kibits-otzyvy-foto-urozhajnost-harakteristika-i-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
http://web-selo.ru/sort-tomata-kibits.html