Как избежать переопыления нескольких сортов тыквы

Сажаем тыкву правильно: как не допустить переопыления

Помните, что между собой очень легко переопыляются горький и сладкий перцы, поэтому сажать их в одной теплице категорически нельзя! Не послушаетесь нашего совета — рискуете получить толстые мясистые плоды болгарского перца со жгучим вкусом.

Да, опасность существует, поскольку тыквенные растения перекрестно-опыляемые и делятся на три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную тыквы.
К первой группе относятся кабачки, цукини и патиссоны, место для которых вы уже предусмотрели, а также мелкие декоративные, горькие на вкус тыковки. Правильно будет, если у забора вы разместите крупноплодную и мускатную тыквы. Крупноплодные, такие как Титан, Стофунтовая, Чалмовидная, хранятся особенно долго. Раньше крупноплодную тыкву использовали как кормовую, но в последнее время по вкусовым качествам она не уступает твердокорой.

О мускатной тыкве -особый разговор. Она очень ароматная, сладкая, употребляется в сыром виде, но считается южанкой. Правда, в последние два сезона у нас она вызрела отлично, причем все завязи, что были на плети (а они у нее могут достигать 5-7 м). Я к тому, что тыкву можете пустить по забору. Кроме крупноплодной, конечно. Ведь в этом случае есть опасения, что она и забор завалит. Кстати, забор должен быть светопроницаемым или с северной стороны от растений, что было бы замечательно, поскольку все тыквы светолюбивы.
В нашей местности под тыквы, да и кабачки тоже, лучше закладывать непере-превший верхний слой компостной кучи (для подогрева), сверху закрыть перегноем с добавлением золы. Поскольку у нас большой контраст между дневной и ночной температурой, желательно прикрывать ростки пятилитровыми бутылками или пленкой на дугах. Можно применять и укрывной материал, если на неделе тыкву некому раскрывать.
Если вы не знаете, какого сорта семена (на пакетах не всегда пишут), следует научиться их различать по внешним признакам.
• Твердокорая — семена средней величины и мелкие, редко крупные, белые, желтые, кремовые, ободок ярко выраженный.
• Крупноплодная — семена чаще крупные, редко мелкие, белые, желтые, кремовые, с мало выраженным ободком.
• Мускатная — семена средней величины и мелкие, грязно-серого цвета, ободок витой или ворсистыи, темнее самого семени. Кстати, лагенария относится к твердокорой тыкве. Я с ней познакомилась лет 15 назад, экспериментировала. Привезла с юга. Там у хозяйки они свисали с перекладин в виде метровых толстых палок. Хозяйка отсечет кусок нужного размера, а растение вскоре затянет срез и дальше растет себе.

В прошлом году купила семена кувшинообразной тыквы. Ради баловства. Ее высушивают, делают из нее различные поделки. Но до поделок у меня дело не дошло, поскольку я все плоды раздарила. Если кто-то захочет побаловаться, имейте в виду, что если ее не остановить, то из вашего парника она сделает шатер.
А вообще, позволю себе дать вам совет: не занимайте грядку под тыкву.
Лично я выращиваю тыквы в разрезанных пополам старых металлических бочках. Сейчас у нас у всех красивые пластмассовые бочки, а старые и выбросить жалко, и накопительством заниматься — только беспорядок разводить. Я с осени землю из бочки (перегной) распределяю по грядкам, а в нее заталкиваю мелкий хворост от малины, обрезанные цветы, прополотую траву с землей и корнями и пр. и сверху выкладываю пару ведер оставшейся любимой нами и нашими растениями жижи от травяной закваски. Закрываю хорошей землей с золой и куском пленки. Все. Пока весной в парнике выращиваем рассаду, в бочке вовсю идет процесс разложения. Рассаду выращиваю в плошке, потому что по правилам тыкву надо пересаживать при наличии 1-2 листов. А если холодно? Повременив, обречем растение на болезненную приживаемость, что скажется на урожае. Бочку пустую (половинку) перемещать не сложно. Можно раскатать по всем дальним уголкам, тем более что загущения тыква не переносит, зато проблем с переопылением нет. Хотя надо посматривать, что там у соседа за забором. А вдруг?

Количество сортов тыквы большое. Как избежать переопыления?

Готовятся к посадке много сортов.Это не спортивный интерес,это необходимость,так как какие то сорта кормовые (многолетник Буффало,например),какие то едовые,какие то на масло,какие то для других целей.
Площадь посадки могу занять под эти культуры примерно 1 га,могу и больше.
В связи с этим нужен совет.Так как количество сортов большое,как избежать переопыления? Я могу разместить разные сорта в разных местах,сделав высокие барьеры высокими культурами,например кукуруза или подсолнух,но не факт,что это спасёт. Может быть кто-нибудь даст совет? Бегать с марлей и обвязывать цветоносы с последующим ручным опылением не вариант

семенами своими же пользуетесь?

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Нет, но качество семенного материала отличное.

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

тогда чего вы опасаетесь, я не понимаю? переопыление не повлияет на характеристики плода.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Мне нужны семена на будущий год собственного сбора,а то слишком накладно получается при таком количестве посадок покупать качественный семенной материал. Тем более что на следующий год хотелось бы увеличить объём.
Неужели никто не сажает тыкву в больших объёмах?
Я понимаю,что мускатная и твердокорая,например, не дадут переопыления, но у нас несколько сортов и того и другого,к тому же кабачки,патиссоны и т.д.

Читать еще:  Как выкорчевать дерево в саду, необходимые инструменты

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

Вот что написано у меня в букваре:
“Все виды тыкв перекрестноопыляемые растения, но между собой не скрещиваются”

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Это в каком букваре такое пишут? Т.е. вы хотите сказать,что я могу высадить десяток разных сортов тыквенных и не боятся,что на следующий год получу гибриды? Может быть букварь имел в виду именно ВИДЫ:твердокорая,мускатная,крупноплодная? Они действительно не переопыляются.

А вот что мой букварь пишет:
Тыква – перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется “кровь”, а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других – к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид!

Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других “собратьев” или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.

Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.

Как избежать переопыления нескольких сортов тыквы

Тыква – перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. В России наиболее распространены и выращиваются три вида тыкв: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Сорта различных видов тыквы между собой не переопыляются. Твердокорая тыква также переопыляется с кабачками и патиссонами, поэтому учтите это при планировании посадок.

Искуственное опыление тыкв.

Цветки тыквы раздельнополые (есть мальчики, есть девочки). Мужской цветок торчит на длинной тонкой ножке, у женского в основании виден зачаток будущего плода.

Для получения плодов на семена накануне цветения вечером мужские и женские цветки изолируют, перевязывая их ниткой (как на фото справа). Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончили лепестков (они распускаются на следующий день). Опыляют рано утром, когда пыльца и рыльца женских цветков наиболее жизнеспособны. Для этого снимают ниточки, срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльниками мужских цветков аккуратно дотрагиваютя до рылец женских цветков. Большую уверенность дает опыление одного женского цветка двумя-тремя мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских. Опыленные женские цветки снова изолируют, можно повесить этикетки с названием сортов и датой опыления. Изоляцию сохраняют до начала роста завязи, что свидетельствует об успешном оплодотворении цветка.

Снимают семенные плоды, когда они достигнут полной физиологическо зрелости – приобретут свойтвенную сорту окраску и рисунок коры. Снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом помещении. Более длительное дозариваание может вызвать отток питательных веществ из семян в ткани плода, ухудшить их качество, способствовать прорастанию их внутри плода. По тем же причинам лучше не брать для посева семена, выделяемые из плодов продовольственного назначения в зимний период, только в крайнем случае, когда нет других, предварительно проверив их на всхожесть.

Обычно семена тыквенных культур с обращенной к солнцу стороны плода дают больший урожай, чем с нижней стороны, – они сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели. Семена, сформированные возле плодоножки, хорошо обеспечены питательными веществами, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода – возле цветоложа. Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокую массу, энергию прорастания, всхожесть, дают более скороспелые и продуктивные растения, чем семена плодов, размещенных в верхней части растения, позднее образовавшихся.

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Прочла небольшую заметку о том, как повысить урожай тыквенных овощей, и решила пересказать ее вам. Бывалые огородники, возможно, ничего нового не узнают, но начинающие, я надеюсь, что-то для себя почерпнут.

Овощи семейства тыквенных насчитывает более 600 видов, но самые популярные – это тыквы, дыни, арбузы, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини. О них и поговорим.

Для хорошего роста этих овощей необходимо тепло, влага, богатая органикой почва и ваш успешный опыт выращивания, для наличия последнего составляющего, есть масса возможностей, так как источников информации на тему выращивания тыкв, огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов предостаточно. Как же бывает обидно, когда после соблюдения всех рекомендаций, наблюдая за активным ростом растений, их пышным цветением, мы в результате собираем маленький урожай плодов.

Читать еще:  Тёплые грядки своими руками: пошаговое руководство

Причину этого факта не надо искать извне, она заключается в некоторых биологических особенностях тыквенных овощей. Известно, что все овощи этого семейства являются однодомными растениями, то есть на одном растении находятся и мужские, и женские цветки, каждый такой цветок цветет только один день, он распускается утром и отцветает к вечеру того же дня.

Зачастую женские цветки за такой короткий промежуток времени просто не успевают опылиться, плохая погода, отсутствие достаточного количества мужских распустившихся цветков могут препятствовать опылению, но чаще всего причина кроется в том, что насекомые-опылители не успевают опылить цветы, и тогда завязи будущих плодов желтеют и опадают. Представьте, каким мог бы быть урожай, если бы каждый женский цветок был опылен! Достигнуть этого можно только с помощью искусственного опыления. Наверняка многие слышали об этом приеме и с успехом им пользуются, но все же я напишу, как надо правильно его делать.

Искусственное опыление

Нам понадобится мужской распустившийся цветок (цветок без завязи), для удобства проведения работы у сорванного цветка обрываем лепестки и пыльниками его тычинок «мажем» рыльца пестиков распустившихся женских цветков. Важно! Пыльца должна попасть на все рыльца пестиков, если этого не произойдет, плод может засохнуть или вырасти кривым. Это довольно простое мероприятие позволяет повысить урожай в несколько раз.

Есть еще одна тонкость: у близких родственников одного биологического вида, например, кабачков, цуккини, патиссонов и тыкв, при недостатке мужских цветков своего вида, для получения продукции, идущей в пищу, но не с целью получения семян, можно использовать для взаимного переопыления мужские цветки любого другого из перечисленных видов. Такой способ опыления может быть полезен, когда своих мужских цветков на растении еще нет. Вы должны понимать, что из семян таких овощей в дальнейшем могут получиться самые разнообразные переходные формы видов овощей или их сортов.

Как избежать переопыления нескольких сортов тыквы

Тыква – перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. В России наиболее распространены и выращиваются три вида тыкв: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Сорта различных видов тыквы между собой не переопыляются. Твердокорая тыква также переопыляется с кабачками и патиссонами, поэтому учтите это при планировании посадок.

Искуственное опыление тыкв.

Цветки тыквы раздельнополые (есть мальчики, есть девочки). Мужской цветок торчит на длинной тонкой ножке, у женского в основании виден зачаток будущего плода.

Для получения плодов на семена накануне цветения вечером мужские и женские цветки изолируют, перевязывая их ниткой (как на фото справа). Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончили лепестков (они распускаются на следующий день). Опыляют рано утром, когда пыльца и рыльца женских цветков наиболее жизнеспособны. Для этого снимают ниточки, срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльниками мужских цветков аккуратно дотрагиваютя до рылец женских цветков. Большую уверенность дает опыление одного женского цветка двумя-тремя мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских. Опыленные женские цветки снова изолируют, можно повесить этикетки с названием сортов и датой опыления. Изоляцию сохраняют до начала роста завязи, что свидетельствует об успешном оплодотворении цветка.

Снимают семенные плоды, когда они достигнут полной физиологическо зрелости – приобретут свойтвенную сорту окраску и рисунок коры. Снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом помещении. Более длительное дозариваание может вызвать отток питательных веществ из семян в ткани плода, ухудшить их качество, способствовать прорастанию их внутри плода. По тем же причинам лучше не брать для посева семена, выделяемые из плодов продовольственного назначения в зимний период, только в крайнем случае, когда нет других, предварительно проверив их на всхожесть.

Обычно семена тыквенных культур с обращенной к солнцу стороны плода дают больший урожай, чем с нижней стороны, – они сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели. Семена, сформированные возле плодоножки, хорошо обеспечены питательными веществами, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода – возле цветоложа. Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокую массу, энергию прорастания, всхожесть, дают более скороспелые и продуктивные растения, чем семена плодов, размещенных в верхней части растения, позднее образовавшихся.

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

Читать еще:  Как использовать моющее средство для обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источники:

http://maja-dacha.ru/ostorozhnee-s-sosedom/
http://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/otkrytyi-grunt/196651
http://www.derevnyaonline.ru/user/village_girl_88/blog/12014.html
http://www.zelenblog.ru/tykvennye-malenkie-xitrosti-bolshix-urozhaev.html
http://www.derevnyaonline.ru/user/village_girl_88/blog/12014.html
http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-tykvy-xitrosti-i-sekrety-bolshogo-urozhaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: