Почему закаточная машинка режет крышки

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Закаточная машинка Машенька автомат – отзыв

ПРОКЛЯТЬЕ, сколько банок в помойку. Это не Машенька, это Раскольников во плоти. Хотела как лучше, а получилось, как всегда. ФОТО неудавшейся закатки

Автоматических закаточных машинок сейчас пруд пруди. А почему нет? Ведь это так удобно, знай только соли, да вари, а Машенька всё сделает сама. Только не всё так просто, как кажется, но обо всём по порядку.

Закаточная машинка Машенька

Внешний вид коробки приурочен к бренду Галамарта, на ней изображена бабуля Галамартовна.

Кстати, гарантия на сей агрегат аж целых 3 года.

Внешний вид

Выглядит закатка Машенька привлекательно.

Применение

Принцип действия таков: наставляем закаточную машинку на банку с крышкой, плотно прижимаем, раздвигаем “рога” и банка закатается. Так я и делала. Разводить рукоятки надо с усилием, но это вам не четырку водить без гидроусилителя, можно приноровиться.

Поначалу всё шло, как по маслу. Я закатала две 2-литровых банки, была чертовски рада, что всё получилось. Перешла к третьей и вот тут произошло непредвиденное – закаточная машинка сделала на банке скол. А часть краски просто откололась от закатки Машенька.

После этого я стала сомневаться в качестве двух уже закатанных банок, поэтому поставила их под одеяло отдельно от остальных заготовок и, как оказалось, не зря. На утро я обнаружила одну банку полностью вытекшую, а на второй банке вздулась крышка.

Вот такие приключения у меня были с Машенькой.

Шанса больше давать агрегату не хотелось, хватило испорченных заготовок, пошла сдавать обратно в магазин Галамарт. Приняли без слов, будто это не первый случай возврата.

Итак, подвожу итоги.

  • удобство закатки

Что есть, то есть. Это, и правда, быстро и просто. И мужчины не надо (хи-хи)

Минусы:

  • быстро ломается
  • закатывает не герметично
  • мнёт крышки

P.S. Очевидно, что плюсы совсем не перекрывают минусы. Покупка закаточной машинки Машенька была моей большой ошибкой в мире заготовок. Не рекомендую никогда никому покупать такую некачественную технику. Лучше пользоваться капроновыми крышками.

Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: