Когда появились закаточные машинки

Лето в банке

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

За домашними консервированными огурчиками в банке стоит вековая история.

Утка Тутанхамона

Сегодня каждая хозяйка может сделать консервы из всего, что ей вздумается. Кажется, что это так просто — закатать на зиму банку зеленых огурчиков. Солили, квасили и мариновали мясо, рыбу и овощи издревле. Вот только срок хранения у них был от силы полгода. Привычные домашние заготовки, сохраняющие продукты на годы, стали возможными благодаря ряду важных научных открытий, делавшихся на протяжении тысяч лет.

Финский рыбный пирог калекукко — тоже своего рода консервы. Под плотной корочкой из ржаного теста начинка из рыбы и сала может храниться около месяца.

Самыми древними официально признанными «консервами» считаются египетские, а именно — запечатанный смолой глиняный сосуд с обжаренной утятиной, залитой оливковым маслом со специями, найденный при исследовании пирамиды Тутанхамона. Говорят, что спустя тысячелетия она не утратила съедобность. Возможно, что это открытие консервации в масле стало побочным эффектом поисков вечной жизни для фараонов. Античная цивилизация уже целенаправленно искала пути сохранения продуктов, чтобы было удобно торговать и доставлять их во все уголки известного в те времена мира. Метод консервирования зафиксировал для потомков римский сенатор Марк Порций Катон Старший.

«Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, — писал почти 2200 лет назад почтенный сенатор, — то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через тридцать дней. Сок простоит целый год».

Спасибо, Франция

Многие столетия люди никак не могли понять, почему продукты портятся и как сохранить их пригодными в пищу. В поисках ответа ирландский аббат Нигдем начал изучать размножение микроорганизмов в закупоренных емкостях. Он смог останавливать порчу продуктов на несколько дней. А итальянец Спаллациани довел срок хранения до двух недель. Но преуспел в деле консервировании француз Николя Аппер. По указу Наполеона в 1809 году для нужд армии, собиравшейся в поход на Россию, ученый создал партию консервов в современном их понимании. Он поместил бульон, варенье и жареное мясо в прокипяченные стеклянные и железные емкости, которые закрыл наглухо и после снова прокипятил их в воде несколько часов. Причем он первым добавил в воду соль, чтобы повысить температуру ее кипения со 100 °С до 135 °С. Вскрыв банки через восемь месяцев, Аппер выяснил, что продукты великолепно сохранились.

В качестве признания за открытие Наполеон лично вручил Николя Апперу вознаграждение в размере 12 000 франков, и тот распорядился им вполне логично — открыл фабрику по производству консервов и магазинчик «Разная еда в бутылках и коробках».

Повезло же французским солдатам, питавшимся в походах супом из отварной говядины пот-о-фэ, меланжем из фасоли с шампиньонами и консоме. Спустя почти сто лет Луи Пастер окончательно выяснил, что еда портится из-за невидимых глазу организмов. С тех пор суть консервирования сводится к тому, чтобы уничтожить микробы в заготавливаемых продуктах. Для этого в заготовки стали добавлять не только соль, но и лимонную кислоту, поскольку в кислой среде бактерии чувствуют себя по меньшей мере неуютно и редко выживают.

19 815 кг консервированного горошка «Бондюэль» было продано за год. Это самый популярный вид консервированных продуктов в сети супермаркетов «Табрис».

От черепах к тушенке

Жестяные запаянные банки для консервов первым запатентовал англичанин Питер Дюран в 1810 году. В Британии он консервировал молоко, мясо и супы, в том числе и черепаховый, слава о котором дошла до России только в 1821 году. Спустя 8 лет сэр Дюран зарегистрировал патент в Америке, где быстро наладил производство изысканных омаров, тунца и разнообразных фруктов. Кстати, именно там была впервые законсервирована любимая в России сгущенка. Американец Гейл Борден основал в Коннектикуте консервную фабрику, где и делали цельное молоко, сгущенное с сахаром. Во времена, когда мало кто знал о бактериях, но много кто страдал от их действия, сгущенка гарантировала безопасность, и хозяйки в магазинах требовали только «борденовское молоко».

Диаметр жестяной консервной банки — 76 мм — соответствует калибру дивизионной пушки.

Российские консервы стали выпускать для нужд армии. Первый консервный завод открылся 1870 году. Наших солдат кормили не так изысканно, как французских, — жареной говядиной, рагу, кашей, мясом с горохом и гороховой похлебкой. Главным условием армейских консервов была калорийность — чем сытнее был продукт, тем лучше. Как только технологию консервирования мяса освоили в совершенстве, его перестали жарить и начали тушить. Одна из банок тушенки, точнее «Мяса тушеного», выпущенного Петропавловским консервным заводом в 1916 году, оказалась годной через 50
лет после закупорки.

Банку в дело

Консервирование домашнее во многом обязано промышленному. И в первую очередь стеклянной банкой. Первым из промышленников фасовать апельсиновый джем в стеклянные банки стал шотландец Джент Кейлер. Форма сосуда все-таки отличалась от привычной — это были прозрачные кувшинчики, но уже с широким горлышком. Знакомую нам тару заводы начали производить с изобретением прессованного стекла, и банки стали использоваться находчивыми хозяйками для домашних заготовок. А с появлением винтовой крышки в 1872 году они плотно вошли в обиход домохозяек.

Свекольные листья — секрет армянских хозяек, они часто добавляют их при консервации и солении для придания другим овощам приятного розового оттенка.

В нашей стране в середине XIX века тоже освоили технологию машинного «литья» банок. Родиной механизированного производства стеклотары стал Владикавказ, где в далеком 1931 году решили построить завод. А проблема герметичной крышки для стеклянных банок разрешилась благодаря Николаю Макарову, конструктору того самого пистолета. Оказавшись на пенсии, по просьбе супруги он придумал механизм, который прижимал крышку к банке с помощью пружинной скобки.

Методы сохранения продуктов

  • Стерилизация: температура около 100 °С
  • Сушка: отсутствие среды для размножения бактерий
  • Квашение: молочная кислота
  • Маринование: температура плюс уксусная кислота
  • Засахаривание: агрессивная среда для микробов
  • Соление: агрессивная среда для микробов

Прогрессирующая упаковка

Сегодня производители стали часто использовать ламистер — легкую упаковку из плотной алюминиевой фольги, которая удобно открывается благодаря крышке easy open. Еще одна инновация уже завоевала Японию и США. Реторт-пакеты, изготовленные из специальных многослойных пленок, обеспечивают изоляцию продуктов и их стерилизацию при температуре свыше 100 °С. Они позволяют соблюдать весь технологический процесс, а также уменьшить время производства, ведь их термическая стерилизация происходит очень быстро. Но, несмотря на обилие промышленной продукции, домашнее консервирование переживает волну популярности. Ведь если ранее домохозяек в воплощении их идей останавливал технический вопрос, то теперь ограничений нет, а значит — пора запасаться летними дарами на зиму.

Индейцы Южной Америки, несмотря на обилие свежих фруктов и овощей круглый год, тоже делали долгоиграющие заготовки. Мясо или рыбу высушивали на солнце, растирали между камнями, полученный порошок перемешивали с пряностями, прессовали и хранили деликатес под названием «пеммикан» в кожаных мешках более полугода. Примерно таким же образом коренные жители Сибири готовили порсу — измельченную в порошок рыбу.

История консервации и закаточного ключа.

В этом материале мы будем вести речь про историю консервации и закаточного ключа.

Необходимость длительного хранения пищевых продуктов была во все времена существования человечества. Еще во времена палеолита и первобытного общества люди уже осознавали важность сохранности пищи.

В то далекое время люди попросту закапывали несъеденное мясо в землю, делая на поверхности соответствующие пометки. В период Шумеро-Вавилонской и Древнеегипетской цивилизации люди изобрели примитивную глиняную посуду, в которой с помощью специальных растворов из соли и других компонентов блокировали размножение бактерий. Удалось значительно увеличить срок хранения еды.

В период Киевской Руси наши предки делали из ягод и фруктов варенье (естественно, что оно очень сильно отличалось от привычного нам современного лакомства). Мясо, рыба, овощи солились и помещались в деревянную или глиняную тару и хранилось все это в темном, прохладном помещении – примитивных погребах или специальных ямах с деревянным перекрытием.

Благодаря таким способам примитивной консервации людям удалось добиться значительного продления пригодности продуктов и еды. Зачастую в неурожайные годы старая консервация могла спасти и жизнь целой семьи. Наверняка из этих времен и тянется многовековая традиция летней и осенней домашней закатки, ведь генетическая память есть у каждого человека и у каждого поколения.

Многие до сих пор даже не догадываются, что в период Средневековья специи и пряности, которые способствовали сохранности пищи, были в буквальном смысле на «вес золота». Морские державы Европы отправляли экспедиции на Восток (современная Индия, Аравийский полуостров, Юго-Восточная Азия) за столь востребованным товаром. Суэцкого канала тогда и в помине не было, поэтому морякам приходилось идти в обход практически всех Африки за заветными специями и пряностями.

Во времена Российской империи, когда были привезены огурцы и помидоры, народные умельцы изготавливали специальные бочки для посола этих замечательных овощей.

Традиционные методы консервирования подверглись кардинальным изменениям с 1870-х годов, когда в Российской империи начали строить первые заводы для производства тушенки и мясных консервов для нужд армии. Вооруженные силы Российской империи были очень многочисленны.

В период всего существования Московское царство, а потом Российская империя, очень часто вела войны в разных уголках Евразии, поэтому возникала острая необходимость в качественной провизии, которая могла долго храниться, быть вкусной и питательной.

Уже к концу 19 века появились не только мясные консервы, но и консервированное молоко с сахаром (всем известная и любимая «сгущенка») и консервированные овощи. К этому периоду относится и изобретение первого закаточного ключа для домашней консервации. Мы, как производитель оборудования для пищевой промышленности, считали своим долгом написание такого материала, из которого читатель в легкой и доступной форме сможет понять и оценить важность сохранности пищи со времен древности.

К слову сказать, нами разработана лучшая закаточная машина б4 кзк на территории СНГ, которая, по сути, является прямым потомком закаточного ключа.

Изобретение первого закаточного ключа для бытовых нужд населения имело огромный успех. С его помощью можно было произвести герметичное укупоривание стеклянных банок, хранить консервацию теперь можно было годами даже в квартире или доме. В наше время купить любые экзотические овощи или фрукты можно круглый год, но, по-прежнему, закаточный ключ не утратил своей популярности.

Постоянно появляются все новые и новые модификации закаточного ключа. В следующем материале мы подробно расскажем, как выбрать действительно качественный инструмент и на что стоит обращать внимание. Как и в любом деле, здесь немало своих тонкостей и «подводных камней». Эта информация будет интересней даже умудренным опытом хозяюшкам.

Какой полезный гаджет сконструировал Н. Макаров для жены?

Выяснилось, что Николай Макаров, не только пистолет знаменитый создал, он и жене старался жизнь на кухне облегчить, какую технику придумал мастер для супруги? Варианты ответов:

  1. моющий пылесос,
  2. ножеточка,
  3. овощерезка,
  4. закаточная машинка для банок.

Изобретатель Николай Макаров, которым гордится Россия за его пистолет “ПМ”, известен не только разработками в области оружия и военной техники, но и тем, что помогал в хозяйстве своей жене и по ее просьбе изобрел простейшее устройство для закатывания домашней консервации, которыми в то время жил весь Советский Союз.

Это изобретение и названо: закаточный ключ системы Макарова, в ответе №4 – закаточная машинка для банок.

Кстати, я до сих пор пользуюсь именно такой машинкой, которой уже лет 40.

Только не в нашей стране, а в другой, изобретатель мог стать миллионером за свои изобретения.

Ведь Н. Макаров изобрел и стеклянные крышки с зажимами для банок, такие использовались для грибов и капусты.

Многие хозяйки в период осенних заготовок пользовались изобретением Н.Макарова, так как он изобрел не только пистолет, но ещё и стеклянные крышки для консервации, к которым прилагалась стальная скоба. Ещё этот советский изобретатель был автором закаточной машинки, поэтому верный ответ располагается под цифрой 4.

Ну прежде всего мы конечно все хорошо знаем Макарова по одному изобретению и это его одноименный пистолет, но оказывается что на этом он не ограничился и создал ещё одну полезную вещицу. А вещь эта была необходима и очень облегчила жизнь его жене, потому что придумал он и создал закаточную машинку для консервации, которой между прочим все пользуются по сей день. Так что верным вариант расположен на самой нижней строке, под циферкой четыре. Так что Макаров создал не только всем известное оружие, а конкретно пистолет, но ещё и изобретение необходимое для мирной жизни, это всем известную закаточную машинку для банок или как её многие называют просто закрутка. Так что вот такой вот удивительный факт присутствует в биографии этого великого советского изобретателя,который своим изобретением опередил время, потому что и по сей день его пистолет является одним из лучших в мире, если вообще не самым лучшим.

Конструктор Николай Макаров: от машинки для закатки банок до легендарного пистолета

Легендарный пистолет Макарова (ПМ) у всех на слуху, а что мы знаем о его конструкторе? Об интересных фактах биографии великого изобретателя читайте в нашей статье.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Немногие знают, что на самом деле выдающийся советский конструктор и изобретатель Николай Фёдорович Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Шилово Желудёвской волости Спасского уезда Рязанской губернии, а не в Сасово, как это принято считать. Отец будущего изобретателя в то время работал машинистом-железнодорожником на станции Шилово. Крестил Николая священник села Шилово Н. Мышцин 14 (22) мая 1914 г. в Спасской церкви.

В метрической книге (ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100.) указано, что 11 мая 1914 г. (по всей видимости запись внесена позже, поскольку датой своего рождения Н.Ф. Макаров считал 9 мая 1914 года) в с. Шилово у крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Бедишевской волости села Танкачево Фёдора Васильевича Макарова и его законной жены Пелагеи Васильевны родился шестой ребёнок в семье – сын Николай, которого крестили 14 мая, и восприемниками при этом были Василий Афанасьевич Черенков и Марфа Ивановна Тренина.

Вскоре после рождения Николая, его отца Фёдора Васильевича Макарова перевели работать на станцию Сасово. Отец не мог прокормить столь большую семью, поэтому нескольких детей, в том числе и младшего Николая, пришлось отправить к деду в деревню Танкачево. Там и прошло детство известного изобретателя. Лишь тринадцатилетним подростком он вернулся к родителям в Сасово. Однако после окончания шестилетки Коля опять уехал из отчего дома, отправившись в Рязань, поступать в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ДО ВЕЛИКОГО КОНСТРУКТОРА

После ФЗУ, в 1931-ом году Макаров работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо и вскоре даже стал помощником машиниста, а в 1936 году поступил в Тульский механический институт на факультет оружейников, откуда его в начале Великой Отечественной войны отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск (ныне Сергиев-Посад, Московская обл) на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. В последствии завод перевели в Вятские Поляны Кировской области. Именно там Николай Фёдорович быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием. После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведён в тульский ЦКБ-14 (в настоящее время ГУП «КБП»). После выхода на пенсию в 1974 году остался проживать с семьёй в городе-герое Туле, где в итоге и скончался 13 мая 1988 года.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПИСТОЛЕТ И ДРУГИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Впервые Н.Ф. Макаров понял свое призвание ещё в Туле, когда, будучи студентом, принял участие в разработке оригинальной конструкции ручной гранаты.

Молодому Макарову повезло поработать под руководством самого Георгия Семёновича Шпагина. Легендарный оружейник, заметивший в Николае Фёдоровиче конструкторскую жилку, сразу привлёк его к творческой работе, и Макаров оправдал ожидания. Способный инженер, быстро ставший старший мастером, вскоре был назначен ведущим конструктором завода, отвечающим за производство ППШ. Говорят, что Макарова и Шпагина сблизил один случай:

Когда Николай Фёдорович пришёл с очередным производственным вопросом к Георгию Семёновичу, он увидел, что Главный конструктор ползает на четвереньках в ворохе разных пружин, сжимая, разжимая и замеряя их. Макаров спросил Главного, чем это он занят, и тот ответил, что подбирает некую пружину, которая наилучшим образом подходила бы для его нового проекта. Удивленный мастер спросил, зачем нужно промерять все пружины, когда проще и надёжнее просчитать, а затем изготовить искомую. Георгий Семёнович с недоверием посмотрел на молодого инженера и ответил: «Я знаю, что всё можно просчитать, да не могу. А ты бы смог?». Макаров уверенно попросил дать исходные технические параметры и к утру следующего дня положил на стол Шпагина готовые расчёты пружины, соответствующей всем заданным характеристикам. Именно после этого Шпагин смело поручал грамотному молодому специалисту самые сложные и ответственные задания.

Ну, а дальше последовал ошеломляющий успех, связанный с изобретением знаменитого ПМ – пистолета Макарова.

Вот как историю создания пистолета описывает Игорь Сулимов в своей статье “Русский оружейник Николай Макаров”, опубликованной 27 июня 2013 года на сайте “Военное обозрение”:

«В 1948 году был объявлен конкурс на разработку новых образцов стрелкового оружия для Советской Армии. В рамках конкурса была поставлена задача создания короткоствольного «личного» оружия военнослужащих взамен устаревших Токаревых. Новый пистолет должен был быть сконструирован под калибр 7,6 или 9 миллиметров, обладать большой кучностью стрельбы, иметь небольшой вес и размеры, отвечать многочисленным критериям надёжности и живучести во время эксплуатации. Начальная скорость пули должна была достигать трёхсот метров в секунду.

В конкурсе приняли участие маститые конструкторы со своими командами, среди них Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, С.Г. Симонов, К.А. Барышев и многие другие. Николай Фёдорович в это время был полностью поглощен в своём ЦКБ-14 разработкой авиационной пушки. Руководство предложило ему заняться одновременно и созданием нового пистолета. Макаров загорелся идеей и с азартом принялся за работу. В этот период многие открыто насмехались над застенчивым инженером, указывая на обилие громких имён, участвующих в конкурсе.

Пришла пора государственных испытаний. Они проводились в 1949-ом году на Щуровском полигоне, недалеко от посёлка с одноименным названием. Каждый из оружейников представил свой вариант пистолета. Лучше всего себя показали опытные образцы Н.Ф. Макарова и К.А. Барышева.

На финальной стадии испытаний высокая правительственная комиссия подвергла опытные пистолеты обоих конструкторов жесточайшей проверке на живучесть. Их – то вываливали в песке, то густо смазывали, то, наоборот, начисто избавляли от смазки бензином, нагревали до шестидесяти градусов или охлаждали до сорока. И при всём этом пистолет должен был выдержать не менее трёх тысяч выстрелов! Даже сегодня ни одна из известных марок данного типа оружия не в состоянии достигнуть таких показателей при подобных условиях.

Жесточайшие испытания водой, грязью, снегом и температурными перепадами смог выдержать только один пистолет Макарова. В этом же, 1949-ом году, на Ижевском механическом заводе была изготовлена первая партия пистолетов в количестве пяти тысяч единиц. Опытный выпуск был предназначен для того, чтобы оружие прошло испытания в войсках. Через два года, в 1951 году, пистолет конструкции Макарова был окончательно принят на вооружение Советской Армии».

На сегодняшний день один только Ижевский завод выпустил более пяти миллионов экземпляров подобного оружия. Количество пистолетов выпущенных за рубежом по лицензиям, которое советское политическое руководство раздавало «братским» партиям и «дружественным» режимам, доподлинно неизвестно. В конце прошлого века английский специализированный журнал проводил серию опросов, пытаясь определить лучшее оружие двадцатого столетия. Первым в категории «карманный пистолет» был признан именно «Макаров».

Вот уже семьдесят лет пистолет, созданный Николаем Фёдоровичем, находится на вооружении не только армейских структур, им также вооружены милиция, штурмовые отряды спецназа, МЧС и другие охранные подразделения. На базе первоначальной конструкции было создано целое семейство новых пистолетов: газовых (популярнейший ИЖ-79), служебных (ИЖ-71 и МР-448 «Скиф»), для экспорта (Байкал МР-442). «Макарова» удалось даже переделать в газобаллонный МР-654К и газовый ИЖ-79-9Т (или «Макарыч»), стреляющий травматическими патронами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: