Какой комбинат изготовил клумбы для вднх

По снимкам 1960-х годов: на ВДНХ воссоздали исторический розарий на площади Промышленности

На ВДНХ восстановили исторический цветник, который расположен около макета ракеты-носителя «Восток» на площади Промышленности. Его воссоздали по фотографиям 1960-х годов. Здесь высадили около 1250 кустов роз флорибунда, увидеть их цветение можно будет уже в июне.

Концепция по восстановлению исторического озеленения площади Промышленности разработана ландшафтными архитекторами ВДНХ. Архивные снимки свидетельствуют, что с 1962-го по 1980-е годы территория возле макета ракеты-носителя была оформлена пышно цветущими розами флорибунда. С 1990-х годов они были утрачены.

На воссозданном цветнике кусты расположили в три ряда, они высажены на верхнем ярусе вокруг макета. Выбранный сорт роз — «юбилей принца монако» — отличается продолжительным повторяющимся цветением, бутоны появляются с конца июня до конца сентября.

С учетом воссозданного цветника на всей территории ВДНХ насчитывается около 36 тысяч роз многих популярных групп — чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные, парковые и другие. Каждая группа подразделяется на десятки, а иногда и сотни сортов и видов. Оформление территории ВДНХ всегда славилось обилием роз. Так, во времена СССР посмотреть на штамбовые розы на главной выставке прилетали со всей страны. Об этих цветах писали даже в путеводителях по Москве.

Большинство роз расположены на Центральной аллее, в северном и южном розариях. Сделать красивые снимки в период цветения также можно будет возле Дома культуры, памятника И.В. Мичурину, павильона № 510 «Гастроном № 1» (бывший «Главконсерв») и в Грузинском сквере. В этих местах гости найдут алые, желтые, темно-красные розы, а также насыщенные винные бутоны сорта «бургунд».

Сейчас на ВДНХ можно полюбоваться другими распустившимися цветами. Так, уже расцвела уникальная сирень, которая растет лишь на нескольких площадках Москвы. Эти сорта были выведены во времена СССР известным селекционером Леонидом Колесниковым. В целом на ВДНХ около трех тысяч кустов 30 сортов сирени. Помимо сирингария она растет у фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», около макета ракеты-носителя «Восток», справа и слева от Центральной аллеи в районе площади Промышленности и на Сиреневой аллее.

Также цветут самые многочисленные виды растений — луковичные культуры. На территории ВДНХ их насчитывается около двух миллионов. Это сциллы, рябчики, пролески, тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты и другие.

Отзыв: Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) – Ностальгия про прошлому.

В одну из наших поездок на выставку “Деревянное домостроение”, проходившую в павильоне № 75 паркового комплекса ВДНХ в Москве, мы решили чуток задержаться и прогуляться.
Здравствуйте!
Изначально этот парк задумывался как сельскохозяйственная выставка, каждый павильон символизировал одну из республик СССР и внутри него во всем разнообразии представлялись все достижения, каких достигла эта самая республика.

Для меня символом ВДНХ с детства был фонтан Дружба народов, поэтому свое повествование я начну именно с него.
Фонтан ” Дружба народов” представляет из себя центральную вертикальную доминанту ввиде снопов с колосьями( а куда же без них? хлеб- всему голова!), вокруг которой расположились 16 покрытых золотом( настоящим, сусальным!) девушек в национальных костюмах – представительниц всех республик, входивших когда-то в СССР.

На момент нашего посещения фонтан не работал- его уже отключили на зимний период.

Второй шикарный фонтан под названием Каменный цветок на момент нашего приезда(2013 год, октябрь- ноябрь) был на реконструкции, так что его не покажу совсем.
Сезон дождей в Москве наступает именно с отключением фонтанов))) Небо заволокло тучами и все последующие фотографии делались уже под моросящим дождичком.

ЯК-42 похоже подготовился к очередной годовщине Дня Победы.

Павильон № 67, Карелия.
Вот здесь сердечко радостно забилось: пусть не получилось сгонять в Карелию летом, так хоть в их павильоне побываю. но, не тут-то было. на момент нашего посещения павильон оказался закрыт. Птица Обломинго не из карельских краев родом будет?

Это, если не ошибаюсь, полуротонда павильона №71 “Атомная энергия”.

Центральный павильон, чуть позже будет фотография главного фасада, а пока, так сказать, взгляд под углом. Архитектура очень схожа со сталинскими высотками, по всей вероятности строение их ровесник.
Над входной группой расположился герб СССР со знаменами по бокам.
Здесь немного видны мною любимые с детства фонари- колосья.

Павильон ” Культура”
Ажур ротонды просто завораживает.

Павильон под № 58 Украинской АССР “Земледелие”. Закрыт.

Комплекс ракеты “Восток”

А сразу за ним – павильон Космоса, под № 32.
Мне с ним катастрофически не везет, еще в детстве мечтала туда попасть, но то родители куда-то торопились, то теперь он оказался закрыт на реконструкцию.

Прощальный взгляд. и в объектив слева попадает еще одна разновидность светильников – в виде снопа.

Инстинктивно ноги снова принесли к тому, что близко и снится по ночам: Карелия.

А вот теперь павильон ” Атомная энергия” к нам лицом. Закрыт.

Еще раз центральный ( или Главный) павильон, естественно он числится под № 1.
Я была очень удивлена, что его шпиль составляет 35 метров. Это же равно 11-ти этажному зданию!

Павильон Армения постройки 1954 года. Сейчас вроде как в здании открылся армянский ресторан, но мы не заходили.

Дождик усилился, и мы решили спрятаться в одном из павильонов, посетив выставку Ледниковый период .

Я сознательно не фотографировала НОВШЕСТВА: современные архитектурные формы, совершенно не отвечающие общему стилю парка на мой взгляд не имеют никакой эстетической ценности.
Деревянная “ДНК” расстроила. какие-то еще были просто не понятны и уродливы.
Нет в них ни красоты, ни изящества. да и смысловая нагрузка весьма сомнительная.

Раньше мне нравилось, что у каждой республики свой павильон и в нем представлено все, что данная республика производит во всех доступных ей отраслях.

Из плюсов могу отметить:
– вход на территорию парка СВОБОДНЫЙ, а значит, БЕСПЛАТНЫЙ.
– большую территорию( с недавних пор к ВДНХ присоединился Ботанический сад и Останкино)
– красивая архитектура зданий и множество фонтанов
– разнообразные выставки, фестивали
– довольно чисто(если не заглядывать в туалет)
– рядом аттракционы и Фермерия (фотоаппарат к моменту, когда до них добрались решил отдохнуть от трудов тяжких и благополучно ушел “в отключку”, поэтому показать их к сожалению не смогу.)

Из минусов:
– бесплатный вход еще не означает, что вы не оставите в этом парковом комплексе все свои капиталы: выставки дорогие, аттракционы заоблачные, цены в кафе непосильно-сказочные)))
– общий упадок ( по сравнению с состоянием парка во времена СССР)
– многие великолепные павильоны разрушаются, часть не используется вовсе
– отвратительный и дорогой общепит. а когда-то.
– туалеты. Платные. ГРЯЗНЫЕ. Говорят, что есть бесплатные, но мне даже подумать страшно, в каком они состоянии. а мы их просто не нашли.

На меня после посещения ВДНХ накатила грусть и ностальгия по детству. почему-то тогда мне здесь нравилось больше.

Но все равно побывать здесь стоит однозначно!

10 фактов о ВДНХ, которые должен знать каждый москвич

Сегодня — 1 августа — Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) празднует 80-летие. В этот день в 1939 году, к 20-летию советской власти, выставка была открыта и называлась тогда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). В последующие годы выставка росла, меняла названия, появлялись новые павильоны. На ее территории расположено множество шедевров архитектуры — 49 объектов признаны памятниками культурного наследия. Ежегодно ВДНХ посещают 30 млн гостей.

Рассказываем о главных фактах о ВДНХ — их должен знать любой москвич.

С чего все начиналось

1939 год — начальная точка отсчета в истории ВДНХ. В этом году проводилась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, на которую съехалось более 3,5 млн советских тружеников. Выставочный городок с 250 павильонами, аллеями, прудами и фонтанами появился по проекту архитектора Вячеслава Олторжевского.

Золотые женские скульптуры, которые окружают фонтан «Дружба народов», символизируют собой республики, входившие в состав Союза. Всего скульптур 16, в то время как самих республик было 15. Объясняется это тем, что во времена создания фонтана существовала еще и Карело-Финская республика (ее олицетворяет девушка с елочкой), которую впоследствии преобразовали в автономию.

ВВЦ — Волостной выездной цирк

По иронии судьбы в XIX веке на месте нынешнего выставочного центра давал представления цирк. Жителям он был известен как Волостной выездной цирк, то есть ВВЦ. В народе ходила поговорка: «К нам приехал ВВЦ, будет праздник на крыльце». В 1917 году цирк был сожжен красногвардейцами. А в 1990-х ВДНХ переименовали в ВВЦ — Всероссийский выставочный центр.

Крест на планировке

Довольно популярна версия о том, что планировка комплекса ВСХВ, созданная архитектором Вячеславом Олторжевским, несла символично-мистический характер. На генеральном плане первоначальной ВСХВ можно увидеть православный крест. Площадь Механизации в центре креста представляет собой миниатюрную солнечную систему, вокруг которой расположены девять планет — павильонов. А так и не установленный здесь памятник Ленину должен был символизировать солнце.

Под Домом дружбы народов находится бункер, сохранившийся с советских времен. Вместимость его составляет 300 человек; в состоянии готовности он содержит все необходимое для проживания в течение двух суток. За все время существования бункера им ни разу не пришлось воспользоваться по назначению. На поверхность из бункера ведет подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, установленной перед павильоном.

70-тонная скульптура «Тракторист и колхозница» всего за несколько дней была поднята по частям на 50-метровую башню Главного павильона. Однако сноп весом 9 тонн поднять было невозможно ничем. За два дня был изготовлен аналог снопа из дерева, чтобы успеть установить скульптуру в срок.

ВСХВ и Вторая мировая война

В 1941 году выставку пришлось закрыть из-за вторжения в страну немецких войск. Сотрудники выставки были мобилизованы, а на месте выставочных залов оборудованы цеха, склады и казармы. Многие здания пострадали из-за регулярных бомбежек, а остальные — разграблены и испортились от времени. В 1947 году было принято решение заново отстроить огромный комплекс. 1 августа 1954 года ВСВХ снова начала функционировать.

Нередко, особенно в ночное время, из высоченной ажурной беседки перед главным входом в павильон «Культура» раздаются пугающие звуки, похожие на человеческий плач. Форма конструкции и ее ажурное завершение позволяют ветру гулять между отверстиями и колоннами, как в трубах органа, и пугать прохожих звуками.

Рабочий и колхозница

Скульптуру «Рабочий и колхозница» изначально планировали установить в Рыбинске. Но после триумфа скульптуры на Парижской выставке 1935 года ее было решено перенести в Москву.

В 1981 году этот самолет пополнил коллекцию экспонатов на ВДНХ. Ранее, в 1979-м, он был участником Парижского авиашоу, а немного позже на нем установили рекорд по дальности беспосадочного полета.

Природные достопримечательности ВДНХ восстанавливают наравне с историческими павильонами

Главная выставка страны славится не только своими павильонами и фонтанами, но и уникальным садово-парковым ансамблем. Специалисты бережно сохраняют исторический ландшафт. Гуляя по ВДНХ, можно любоваться редкими селекционными видами сирени, плодовыми деревьями, выведенными самим Иваном Мичуриным, и величественными вековыми дубами. Еще одна гордость выставки — современный ландшафтный парк с зеленым лабиринтом и воздушной экотропой.

«Многие природные достопримечательности ВДНХ, такие как Мичуринский сад, цветочные партеры Центральной аллеи, дубовая роща, каштановая роща и каскад Каменских прудов, — это объекты культурного наследия федерального значения. Специалисты приводят их в порядок и восстанавливают наравне с историческими павильонами и скульптурными композициями», — отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

Мичуринский сад

Расположенный за павильоном «Космос» сад носит имя известного советского биолога и селекционера Ивана Мичурина. Он появился в 1939 году к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а спустя десятилетие насчитывал уже более 500 сортов плодовых и ягодных деревьев, в том числе 56 лучших сортов яблонь, груш, слив, вишен и винограда, выведенных ученым. Каждая из частей сада посвящалась определенной климатической зоне СССР. Самому селекционеру в центре ландшафтного комплекса был установлен памятник.

В 2017–2018 годах специалисты провели работы по благоустройству территории сада: проложили дорожки из природного камня и лиственницы, сделали функциональное и декоративное освещение. Сам сад дополнили новыми растениями. Сегодня здесь можно увидеть более 2,2 тысячи деревьев, включая более тысячи яблонь 13 сортов.

Цветочные партеры Центральной аллеи

Уникальная система цветников, обрамляющих исторические павильоны и фонтаны, была создана ко второму открытию выставки в 1954 году. Общая площадь партеров составляет около 170 тысяч квадратных метров. Площадь газонов и цветников — более 60 тысяч квадратных метров.

В 2016–2017 годах цветочные партеры ВДНХ были отреставрированы по историческим материалам 1950-х годов. В композиции представлены конусовидные туи, белые канны, кизильник, цинерария приморская и алиссум. В теплое время года посетители могут также полюбоваться тюльпанами.

Возрожденные партеры были признаны лучшим проектом в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2017» в номинации «Объекты садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры».

Каштановая роща (аллея Космонавтов)

По обеим сторонам Центральной аллеи со стороны арки главного входа расположена каштановая роща, которую также называют аллеей Космонавтов. Первое дерево здесь посадил космонавт Павел Беляев. Сделал он это в память о своих погибших друзьях и коллегах Юрии Гагарине и Владимире Комарове. Традиция прижилась — инициативу Беляева поддержали многие. И вплоть до 1990-х, возвращаясь на Землю с орбиты, герои космоса или их родные сажали на ВДНХ каштаны.

Дубовая роща

Дубовая роща представляет собой часть Останкинской дубравы, которая в XVIII веке относилась к владениям графов Шереметевых. В 1930-е годы ее присоединили к парку культуры и отдыха имени Дзержинского (ныне — парк «Останкино»). В 1940-е ее часть отошла ВСХВ, и к 1954-му сложилась полноценная планировочная структура дубовой рощи, которая полностью вошла в состав обновленной ВДНХ.

Ее основу составляет дуб черешчатый. Это могучее растение с густой кроной и мощным стволом (до 1,2 метра в диаметре) может достигать 40 метров в высоту. Вид внесен в Красную книгу. Возраст многих деревьев, произрастающих в роще, — более 200 лет.

Каскад Каменских прудов

Каскад прудов был сооружен в 1803 году на речке Каменке. Впоследствии количество, конфигурация и местоположение прудов много раз менялись. В 1930-х годах они были спущены, но при строительстве ВСХВ их реконструировали, Третий Каменский и Четвертый Каменский пруды стали частью выставки, а Второй Каменский пруд принадлежал парку имени Дзержинского (он вошел в состав выставки только в 1954-м).

В 2018 году (впервые в истории ВДНХ) пруды осушили, очистили и заново заполнили водой. Это позволило создать в отдаленной части выставки удобную зону с пляжем, понтонами и площадками для отдыха.

Ландшафтный парк

Отдельного внимания заслуживает ландшафтный парк ВДНХ. Экопроект известного французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена был реализован на территории выставки в 2018 году.

Парк объединяет пять тематических зон, которые символизируют переход от дикой природы к культивируемой руками человека. Это «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа наук и искусств» и «Природа культивируемая». По идее автора природные пейзажи дополнены новыми объектами, которые гармонично вписаны в ландшафт: детскими и спортивными площадками, уютными местами для отдыха на берегу Каменских прудов, арт-объектами и зонами с велопрокатами и кафе. В 2019 году проект был удостоен золотого диплома фестиваля «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» в номинации «Лучшее комплексное оформление городской территории».

Сирингарий

В зоне ландшафтного парка «Природа культивируемая» находится уникальный сирингарий. Он появился в 1985 году, к 40-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть около 30 сортов сирени, в том числе выведенные известным селекционером Леонидом Колесниковым.

Лучшее время для прогулок по сирингарию — конец весны, когда большинство растений в цвету. Дорожки здесь выложены природным камнем и бетонной плиткой, установлены скамейки для отдыха.

Зеленый лабиринт и «Большая картина полей»

В зоне «Природа развлечений» создан зеленый лабиринт. В нем высажены ели, туи, липы и яблони. В центре каждого фрагмента лабиринта — растения с зонтичной формой кроны. Всего их 16 видов.

В зоне «Природа культивируемая» расположена так называемая большая картина полей — комплекс цветников, тема которых навеяна работами известного художника-абстракциониста Василия Кандинского. Цветочный узор образует единую композицию из масштабных геометрических фигур, оживающих при дуновении ветра.

Воздушная экотропа

Еще одно популярное место — воздушная экотропа. Она была открыта в 2019 году, в год 80-летия ВДНХ.

Тропа проложена в зоне «Природа дикая» ландшафтного парка. Прогуливаясь на высоте до 6,5 метра, можно пройти сквозь кроны вековых дубов, а еще увидеть местных обитателей: белок и сов. Длина конструкции — около 500 метров. В вечерние часы тропа подсвечивается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: