Как украсить клумбу корой

Кора в дизайне сада

Древесная кора – это великолепный природный материал, не только красивый, но и полезный для сада. Вот почему кора активно используется в ландшафтном дизайне

Есть два вида применения коры в цветниках: это собственно измельченная кора в натуральном виде и древесная щепа – это, как правило, мелкие кусочки коры и мелко порубленные щепки, которые пропариваются, обрабатываются специальными составами, и затем окрашиваются в различные цвета, как «природные», так и яркие. Чаще всего щепа бывает оранжевой, красной, синей и желтой.

Щепа обычно окрашена в разные цвета

Щепу и кору можно приобрести в садовых центрах, расфасованными в мешки различного объема. Но если вам нужна кора в натуральном виде, ее можно набрать и в лесу с поваленных деревьев и измельчить самостоятельно.

Кора и щепа в качестве мульчи

И кора, и щепа являются прекрасной натуральной мульчей. Кору или щепу можно рассыпать слоем любой толщины, естественно, для целей мульчирования лучше использовать более толстый слой. Такая мульча позволит сделать декоративными приствольные круги деревьев и кустарников, а также отсыпками из коры и щепы можно декорировать грядки пряностей и цветники.

Кора в натуральном цвете – прекрасная мульча в садах природного стиля

Декоративные затеи из коры и щепы

Можно устроить дорожки, и даже целые площадки с засыпкой из коры или щепы. Естественно, это должны быть дорожки и площадки не с самым интенсивным движением. Цветной щепой можно засыпать на зиму посадки луковичных цветов, украсив в то же время пустые цветники и пометив разные посадки цветом.

Окантовка цветника из коры

Из щепы можно выполнять «сухие» водоёмы и ручьи. Кора и щепа поможет оформить посадки в больших контейнерах. Можно выделять засыпкой из щепы садовые светильники, фигурки, обелиски, мини-композиции. Даже старые аквариумы или даже простые стеклянные банки, наполненные разноцветной щепой, уже будут выглядеть как садовые инсталляции.

Декоративная щепа в цветниках

Кора как материал для садовых украшений

С помощью древесной щепы и коры можно самостоятельно делать украшения для сада – например, это могут быть стильные солнечные часы, сегменты которых будут заполнены щепой разного цвета. Большими пластинами березовой коры можно обернуть цветочные контейнеры, а также сделать садовое панно из кусков коры разных пород деревьев. Кроме того, можно из коры, и с применением коры делать объемные садовые фигурки, например, маленькую избушку.

Способы применения коры и щепы безграничны

Деревья и кустарники с выразительной корой

Не забудем и о том, что сами по себе деревья с красивой, выразительной корой необыкновенно украшают сад. В особенности поздней осенью и зимой, когда в саду так мало ярких красок. Таких деревьев и кустарников немало, они неприхотливы и морозостойки. Белый и красный дерен растут повсеместно, на любых почвах. У белого дерена кора ярко красного цвета, а у красного она имеет оранжевый оттенок. Вишня пильчатая имеет необычный рисунок коры – она вся покрыта тёмными горизонтальными штрихами. Клен серый имеет характерную отслаивающуюся крупными кусками кору, что выглядит весьма эффектно. У лещины обыкновенной Конторты ветви причудливо извиты. А скумпия кожевенная поражает ярко-розовым цветом коры.

Дерен белый отличается эффектным цветом коры. особенно зимой и ранней весной

Советы мастера: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Мульчирование сосновой корой – секрет красивых цветников


Мульчирование сосновой корой

В 2012 году я стала восстанавливать свою заброшенную дачу. И первые цветы, которые появились у меня на участке, были пионы. Дала мне соседка два кустика, и я ещё купила несколько. Придумала цветник из камней. Были даже у нас лебеди из колёс… Но приезжать на дачу часто как сейчас, тогда не получалось. Почва у нас песчаная — и всё моментально пересыхало, пионы росли плохо. И тогда я решила попробовать замульчировать чем-нибудь свои цветники. Так как у нас рядом сосновый лес, то я решила набрать сосновую кору и замульчировать ею. И как же это оказалось здорово!

Поделюсь этим «рецептом» и с вами))

Что мне понадобилось?

Только сосновая кора!

Вот такими были мои малыши.

И что дало мульчирование?

  • Во-первых, почва перестала быстро пересыхать, влага дольше сохраняется в почве.
  • Во-вторых, стало гораздо меньше сорняков, а то пионы очень зарастали травой, опять же прополка отнимает время и силы.
  • В-третьих, кора постепенно разлагается и в почву проникают питательные вещества. И кора разлагается медленно, поэтому такого мульчирования хватит на несколько лет.
  • А в-четвёртых, цветники сразу выглядят ухоженными и красивыми.

И вот спустя несколько лет мои пионы стали вот такими красавцами. Пока это мои самые любимые цветы.

Каждый год с нетерпением жду их цветения и каждый раз не могу нарадоваться.



Но время идёт и вкусы меняются. Лебедей уже нет давно. На их месте растёт ива и жёлтая слива. А по краю клумбы посажена лапчатка. Очень мне нравится этот замечательный цветущий кустарник.
Её я тоже сразу замульчировала корой.

Прекрасно себя чувствует.

Вдоль дорожки во дворе я заложила большой цветник из разных цветов и кустарников и опять же без коры никак не обойтись.

Цветы очень быстро разрослись. Особенно хорошо укладывать кору под гортензии.

Теперь вот так выглядит мой цветник.

В прошлом году осенью я сделал ещё один цветник. Не могу жить без цветов! Мне их надо всё больше и больше. Но руки не дошли заложить корой. Поэтому приходилось часто пропалывать.



Но сейчас, наконец, взялась, принесла из леса два больших пакета коры. Ничего сложного в мульчировании нет. Нужно всего лишь освободить клумбу от сорняков и уложить кору. Хорошо если её будет побольше. Нужен хороший слой, чтобы сорняки не росли.

Прополола и уложила.

Клумба и преображается сразу, приобретает декоративный и красивый вид. Специального измельчителя у меня нет, я просто ломаю кору руками на небольшие кусочки. Это не сложно.

Двух пакетов мне хватило только на половину клумбы, так что в выходной снова в лес и доделывать до конца. Главное, находить кору без муравьёв и каких-нибудь жителей в ней… Всяких вредителей нам и так хватает!

Вот такой простой способ, чтобы цветы отлично росли и радовали своим цветением. Попробуйте, я думаю и вашим цветочкам понравится!

Крутые идеи! Кора или декоративная щепа в ландшафтном дизайне

Когда ландшафтные дизайнеры обратили свое внимание не древесную кору, оказалось, что ее можно применить не только для растопки камина. Этот дешевый и экологичный материал оригинально декорирует цветники и дорожки, маскирует оголенные участки, глушит сорняки, оттеняет солитеры. Идей использования мульчи натурального цвета или декоративной коры множество, разбираемся с самыми популярными.

Какую кору можно использовать

Для декоративного мульчирования подойдет кора и щепа любых пород, произрастающих в конкретной местности, но с некоторыми оговорками. Весьма долговечная дубовая не годится для нежных тюльпанов и нарциссов из-за высокого содержания танинов. Сосновую и лиственничную хорошо подсыпать под хвойники. Березовая и липовая эффектно выглядят, но служат всего пару лет.

Декоративную щепу в мешках можно приобрести в интернет-магазине по цене 150-350 руб. за 60 л. При самостоятельной заготовке в местах вырубок следует учитывать, что есть шанс вместе с материалом занести в сад вредителей и грибковые заболевания. Да и измельчать ее до одноразмерных кусочков придется вручную.

Декоративная крашеная щепа для украшения дорожек в саду

Дробленая древесина – самый бюджетный способ замостить садовые тропинки. Под нее закладываем геотекстиль и отсыпаем 5-6 см песка. Чтобы дорожка долгое время сохраняла ровные края, сооружаем бордюр из плитки, кирпича или камня. Укладываем 7-8 см коры и утрамбовываем.

Интересных эффектов можно добиться при использовании крашеной щепы. Производители используют пигменты, долго сохраняющие цвет и безопасные для почвенных обитателей. Выкладываем дорожки узорами, полосами, геометрическими фигурами. В северном климате используем теплые желтые и кирпичные тона. На жарком юге засыпаем дорожку синей корой и получаем визуальный эффект прохладного ручья.

Уход за тропинкой несложен: осенью веерными граблями аккуратно убираем палую листву, весной добавляем свежий слой коры толщиной в 1-2 см. Смотрим за состоянием дорожки после сильных ветров и ливней и при необходимости обновляем ее.

Делаем цветные клумбы с помощью крашеной щепы

Декоративная отсыпка цветников позволяет создать неповторимый стиль сада и менять его вместе с набором растений и настроением. Выбираем сосновую кору под рододендроны и вереск – она подкислит почву и усилит цветение. Большинству других цветов полезнее липовая щепа.

При оформлении клумб используем простое правило: разноцветные посадки подчеркиваем монохромной щепой, растения одного тона декорируем радужными узорами. Щепой зеленого цвета имитируем газон, на бежевом фоне выделяем цветущие розы и пионы. Длинный ряд крестовника или самшита сажаем на шахматных клетках, разделенных четкими белыми линиями из узкой плитки.

Отсыпка может стать не только фоном, но и центром композиции. Вдоль построек разбиваем узкие рабатки, на которых укладываем две волны из крашеной щепы цвета вишни и темной бирюзы. Остальной грунт покрываем светлым щебнем. В нескольких местах устанавливаем глыбки ракушечника и высаживаем бордовые амаранты.

Кора для оформления одиночных растений в саду

Древесная мульча под кроной яблони или абрикоса не даст развиться сорнякам, улучшит снабжение корней воздухом и послужит декоративным целям.

При помощи веревки рисуем вокруг ствола окружность диаметром 3-4 м и выкладываем контур камнем. Круг засыпаем крашеной щепой таким образом, чтобы получились радиальные полосы или спираль. Вдоль бордюра высаживаем кусты земляники и по мере отрастания обрезаем усы, растущие к центру.

Где еще применить кору в саду или на даче

Щепу и кору используют для мульчирования огородных грядок и дорожек между ними. Это позволяет избежать грязи на обуви и подгнивания плодов, касающихся земли: земляники, огурцов, кабачков. В этих случаях выбирают более дешевую некрашеную щепу.

Пружинящие свойства материала применяют для покрытия детских и спортивных площадок, обеспечивая чистоту одежды и безопасность занятий. Иногда щепу можно встретить на альпийских горках и в рокариях – ее грубая фактура оттеняет красоту эдельвейсов и рябчиков.

А вот где не стоит укладывать подобное покрытие, так это в зоне барбекю – в сочетании с летней жарой и засухой оно может стать причиной пожара.

Когда мульчу нужно менять?

Средний срок службы ландшафтной коры составляет 2-3 года, в сухом климате – до 5 лет. За это время ветер уносит мелкие фракции, нижний слой подгнивает и разрушается. Потерявшую декоративность отсыпку полностью снимаем и сжигаем, поскольку в ней размножаются вредители и плесневые грибки.

Новую кору укладываем весной. Если речь идет о цветниках, то совмещаем эту работу с рыхлением и удобрением почвы под культурами. А то и полностью меняем концепцию клумбы, высаживая вместо надоевших тагетесов гейхеру или садовую герань.

Использование коры в ландшафтном дизайне набирает обороты. Предварительный цветной эскиз, немного фантазии и свободного времени – и обновленный сад непременно заиграет новыми красками.

Хотите еще интересных идей? Рекомендуем прочитать нашу статью «Сухой ручей в ландшафтном дизайне».

Использование древесной коры в саду, огороде и цветнике

Добавление статьи в новую подборку

Древесная кора подходит не только для быстрого и эффектного разжигания камина. Она может послужить в саду, огороде и цветнике в качестве органического мульчирующего материала и не только.

Если вы решили омолодить свой сад и расстаться с частью деревьев, не стоит вывозить древесные отходы за пределы участка. Ведь их вполне можно использовать. В старом пне с мощной корневой системой, который почти нереально выкорчевать, можно разбить прекрасную клумбу. Спиленные ветви обычно сжигают в печи, согревая дом, или используют при приготовлении шашлыков. Листья закладывают в компостную кучу. Туда же можно отправить древесные опилки. Однако их также часто используют в качестве подстилки в клетках с небольшими домашними животными, например, хомяками. Мощный ствол срубленного дерева можно распилить, обработать любым составом, защищающим от гниения, и выложить спилами садовые дорожки. А корой – замульчировать клумбы.

Преимущества мульчи из древесной коры

Древесная кора – почти идеальный вариант мульчи для клумб и грядок с растениями, которые предпочитают кислую почву, потому что:

  • древесная кора – это экологически чистый материал; разлагаясь, она не выделяет веществ, которые могут нанести вред растениям и здоровью человека;
  • древесная кора долговечна и не требует полной замены, обычно достаточно просто обновить верхний слой;
  • благодаря своей структуре, как правило, она не разлетается при порывах ветра;
  • древесная кора препятствует испарению влаги, что позволяет поливать сад и огород значительно реже;
  • при этом она неплохо пропускает воду к корням растений, а значит, не требуется частично отодвигать мульчу перед поливом;
  • древесная кора защищает корни растений от воздействия низких температур, а также не позволяет им перегреваться на летнем солнцепеке;
  • мульча из древесной коры мешает прорастанию сорняков, а значит, экономит ваше время, которое было бы затрачено на прополку;
  • разлагаясь, древесная кора удобряет и подкисляет почву;
  • помимо прочих достоинств, она отлично вписывается в ландшафт, являясь украшением сада и огорода.

Заготовка древесной коры

Чаще всего для мульчирования почвы в саду и огороде используется сосновая кора. Она легко заготавливается и обладает наибольшей декоративностью. Однако можно применять также кору других деревьев.

Мульчу из древесной коры можно купить в магазине. Сегодня множество производителей предлагает кору мелкого, среднего и крупного размеров. Последняя – наиболее декоративна и часто применяется профессиональными ландшафтными дизайнерами.

Помимо древесной коры, многие производители также предлагают для мульчирования почвы древесную щепу. Иногда она окрашена в различные яркие оттенки, что позволяет создавать на участке оригинальные композиции и рисунки.

Но если вы решили заготовить кору самостоятельно, важно учесть несколько моментов:

  • древесную кору лучше всего заготавливать весной или осенью;
  • заготовка коры с живых растений недопустима, так как приведет к гибели деревьев;
  • с молодых деревьев древесную кору не заготавливают;
  • желательно выбирать для заготовки древесной коры деревья, которые были срублены не более полугода назад;
  • не рекомендуется использовать в качестве мульчи свежезаготовленную сосновую кору, предварительно ее необходимо просушить;
  • обязательно обратите внимание, не болело ли дерево, нет ли на нем следов повреждения вредителями.

Некоторые садоводы и огородники собирают кору, лежащую на земле в лесу. У этого способа есть существенный недостаток. Вы не можете быть уверены, с какого дерева эта кора, здорово ли оно, не занесете ли вы на свой участок личинки вредителей. Поэтому древесную кору, собранную самостоятельно, необходимо обработать специальными антибактериальными средствами и инсектицидами, чтобы обезопасить растения в своем саду и огороде.

Некоторые умельцы в целях дезинфекции прогревают кору в горячей духовке в течение 15 минут.

Если у вас нет садового шредера, но вы хотите измельчить кору, некоторое ее количество можно положить в грубый полотняный мешок и разбить обычным молотком.

Когда и как проводить мульчирование древесной корой

Лучшее время для мульчирования – весна или осень. Весной можно делать это лишь после того, как почва прогреется (как правило, этот момент совпадает с появлением первых сорняков). Но лучше мульчировать почву не раньше мая.

Перед мульчированием необходимо внести в почву удобрения, ведь в дальнейшем сделать это будет сложнее. После удаления сорняков и прошлогодней листвы, поверхностного рыхления и полива почвы землю вокруг растений покрывают равномерным слоем древесной коры. Толщина мульчи может быть от 3 до 7 см (в зависимости от типа почвы и освещенности участка). Мульчировать почву в цветнике и огороде можно лишь после того, как взойдут все посеянные в открытый грунт растения. Осенью можно обновить верхний слой мульчи.

Опытные садоводы рекомендуют весной отодвигать мульчу из древесной коры от приствольного круга, это позволяет земле у корней прогреться.

При мульчировании важно следить за тем, чтобы мульчирующий слой не прилегал вплотную к растениям. Поскольку древесная кора лишь снижает количество сорняков, но, к сожалению, не избавляет от них полностью, некоторые огородники под слоем мульчи прячут слой геотекстиля или скошенной травы без семян.

При поливе замульчированных клумб и грядок следует учитывать, что средняя и мелкая древесная кора впитывает часть влаги, а значит, растениям ее достанется меньше.

Для чего можно использовать древесную кору

Как правило, древесная кора используется для декоративного и при этом практичного мульчирования почвы, на которой произрастают хвойные растения или ягодные кусты, предпочитающие кислую почву верески и эрики, рододендроны, азалии, декоративные папоротники и т. п.

Также древесной корой можно посыпать садовые дорожки. А промышленная мягкая древесная кора, обработанная особым образом, успешно используется в качестве настила для детских и спортивных площадок, поскольку обеспечивает комфорт при активных передвижениях и не оставляет заноз.

Подручные органические материалы, в число которых входит древесная кора, безусловно, наиболее предпочтительны при использовании на садовых участках и в огородах, так как позволяют сэкономить и вырастить экологически чистый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: