Как раскрутить закаточную машинку

Восстанавливаю полуавтоматический закаточный ключ, который оказался с браком

Во всю наступает время солений и варений! Пора готовить инструмент для этого очень ответственного периода, чтобы вкусно и радостно пережить зиму.

У нас пока только появились первые банки с вишневым вареньем, но второй полуавтоматический ключ уже испортился.

Он у нас появился в прошлом году после того, как сломался наш старый ключ. Покупали за пятьсот рублей, прошлый сезон закруток он нам помог закончить.

Уже тогда были с ним проблемы, но в этом году спустя несколько закрученных банок ключ совсем отказался работать. Не дожимает крышку банки, в самый ответственный момент прокручивается.

Мы купили новый, продавцы обещали, что из их опыта он вечный, но я все же решил разобрать предыдущий закаточный ключ, чтобы попробовать его восстановить.

Открутил гайку, прижимающую чашку ключа, и разобрал его на составные части. Ну как разобрал, точнее сказать, он сам рассыпается на составные части, так как конструкция простейшая.

Принцип работы у ключа тоже простой.

Гайка по оси опускается вниз и чашка ключа при помощи скобы, прикреплённой к гайке, приближается к ролику, который прижимает крышку к банке.

Когда гайка поднимается по оси вверх, то чашка отодвигается от ролика. Поэтому я первым делом проверил состояние резьбы.

С ней каких-то серьезных проблем я не заметил, но проблемы были на пластиковой шайбе. Стерлась часть шайбы с одной стороны.

Почему это произошло, я наверняка не понял, возможно, из-за дефекта на металлической шайбе.

Какая-то небольшая трещина была на этой шайбе, а ведь это практически новый закаточный ключ. Я решил заменить все эти части, которые взял со старого ключа.

Как раз-таки у него проблемы с резьбой, которая в нижней части оси совсем испортилась.

Зато все шайбы были в хорошем состоянии, которые я и переставил на другой ключ, предварительно немного смазав резьбу литолом.

Потому что ручка ключа вращалась довольно туго, сейчас все в порядке, и ключ заработал так как нужно. Будет запасным, если вдруг новый, стоимостью в восемьсот рублей, по словам продавца, вечный, окажется не вечным.

Мягко скажем, надоела уже тенденция к увеличению количества некачественных товаров. Даже цена не всегда гарантия качества, поэтому я все больше стараюсь сам все изучать и по мере возможности дорабатывать инструмент или ремонтировать его своими руками. Иначе просто разоришься на сервисах.

Такой пример, где мы могли хорошенько потратиться на сервис, этой весной произошел с культиватором, на котором стала спадать цепь. Статья о том, как решили проблему здесь . Всем хороших урожаев!

Закаточная машинка Машенька автомат – отзыв

Пользуюсь уже второй сезон. Все быстро и просто. Машинка Автомат Машенька, которая поможет быстро закатать банки. Но я все же предпочитаю закручивать банки под винтовую крышку. Подробный отзыв на машинку автомат.

Сегодня речь пойдет о закаточной машинке, у нас сезон закруток еще продолжается, и в этом году я в основном закатываю помидоры, я их очень люблю!

Впервые, решила попробовать сама закручивать банки – в прошлом году. Раньше думала, что это что-то нереально сложное, но понаблюдав как это делает мама, я подумала, ничего такого сложного нет. Только придется повозиться.

В магазине Лента я как раз увидела эту машинку, она автоматическая, и не нужно ничего так усердно крутить. Не читая отзывов на нее, я быстренько купила.

Дома у меня было много пустых банок, и их нужно было чем-то набивать

Цена – по акции покупала около 300 рублей.

Производитель – Россия.

Внешний вид.

Моя машинка красного цвета. На вид технология довольно простая – снизу круглый ключ, а сверху два рычага антенки.

Кстати, в первые несколько дней использования, в районе ключа, красная краска немного сошла. Но это не страшно и совсем не заметно.

Технология использования.

Тут все предельно просто.

Сначала лучше прочитать инструкцию подробно, чтобы не было косяков в дальнейшем.

Опыт использования.

Когда принесла машинку домой, решила сразу испробовать ее на пустой банке с крышкой. Все довольно быстро и просто получилось! Буквально 5 секунд, и крышка герметично сидит на банке чудеса.

Производитель рекомендует смазывать сам ключ, так рычаги будут более плавно ходить, и тем самым создавать меньше проблем и неудач.

Первый год использования.

В прошлом году, мне удалось закрутить почти 40 разных банок, (лечо, помидоры, огурцы, цв. капуста, перец, различные салаты, фасоль)

Первые банок 20 шли как по маслу! Я одевала крышку на банку, и плотно закатывала ее. На одну банку уходило от 5 до 10 секунд времени, при этом я не перенапрягалась, и было все очень легко.

Потом, я решила зайти почитать отзывы на эту машинку.. и практически все отзывы были негативные, у многих машинка ломалась, или плохо закатывала банки. Я аж немного испугалась.

И тут как будто что-то в голове переключило, я начала долго зажимать крышку. В итоге 2 банки закрыла плохо, и когда их перевернула, крышка начала сочиться. Ну ничего, в итоге все банки я закатала.

По итогам – 2 другие банки ( с фасолью ) выстрелили крышкой)) Но, машинка не виновата вовсе, я просто положила в банку фасоль, и оставила много пустых промежутков, а этого делать нельзя..вот оно и загуляло.

Все остальное благополучно зашло, и уже давно съедено Машинку я хорошенько протерла, и поставила обратно в коробку на полочку, до следующего года.

Второй год использования.

В этом году у нас было также много помидор, которые нужно было кушать и перерабатывать. Я еще до сих пор их ем сырые (делаю томатные сыроедные супчики), но они почти закончились. Их было настолько много, что пришлось все банки забивать одними помидорами. Но я так и хотела, я обычные помидоры люблю больше, чем в салатах под крышкой.

Ой, в этом году было прям сложнее с закрутками, то ли навык ушел, то ли машинка начала выёживаться.

Из первых 10 банок, которые я попыталась закатать, 2 начали сразу сочиться. Хотя я закрывала как в прошлом году, но возможно прижимала не так сильно.

Мы их открывали и одевали новые крышки. Я раньше не знала, что можно было сделать и по другому (сейчас расскажу как).

Далее картина повторялась, некоторые крышки все также просачивались. У меня оставалось 3 последние железные крышки и как раз 3 банки под них. В итоге 2 банки опять сочились! Я уже разозлилась. Потом я решила попробовать еще раз прижать эти крышки, с разных сторон, а если не получится, оставлю помидоры “бродить, под капроновую крышку” они так еще вкуснее кстати.

В итоге все получилось! Крышки больше не сочились, в дальнейшем также стоят хорошо.

Не знаю что это за проблема, Закаточная машинка автомат, вроде и хорошо работает, но иногда выдает вот такие фокусы. Возможно просто я не правильно ее прижимала, или не сильно. Также можно прижимать с нескольких сторон, чтобы наверняка.

И, машинку желательно смазывать, хотя бы раз в год, может дело еще и в этом.

А так, все работает исправно, и как надо.

Мой самый простой рецепт закрутки помидор под железную банку.

И рецепт от производителя машинки.

Сначала моем помидорчики под проточной водой.

Чистим чеснок, моем лавровый лист, подготавливаем черный перец горошком, душистый перец. Можно добавить и других специй, если есть особые пожелания.

Банки хорошенько моем чистой (новой) губкой, потом споласкиваем их содой до скрипа. Крышки аккуратно моем.

Далее отправляем банки и крышки стерилизоваться. У меня самодельный стерилизатор из простой пароварки, также можно стерилизовать в чайнике..(или посмотреть на ютубе, различные способы и лайфхаки).

В простерилизованные банки добавляем чеснок (лучше всего каждый зубчик разрезать на 3-4 части), лавровый лист, перец и другие специи.

Набиваем банки помидорами, только аккуратнее, чтобы они не треснули (если треснут пару штук не страшно)

Далее аккуратно и медленно, заливаем в банку кипяток, при этом стараемся не попадать прямой струёй на стекло.

Можно накрыть крышкой, и дать банке постоять так минут 5.

Далее нужно слить воду из банки, в отдельную кастрюлю. Для этого я использую специальную крышку для слива, но можно обойтись и без нее если нет, я как-то через шумовку сливала, если банка не большая.

Кастрюлю ставим на огонь, также подливаем туда воды из остальных банок. Воду нужно довести до кипения. И еще нужно дополнительный кипяток, т.к. воды не хватит. Я грею просто в чайнике.

Пока вода закипает, добавляю соль и сахар (тростниковый или фруктозу, в прошлом году делали с фруктозой)

Далее если вода готова, заливаем кипяток в банку, накрываем крышкой, и закатываем. Также можно добавить чайную ложку яблочного уксуса на 1 литр. Я добавляю уже после того, как заливаю кипяток.

Банки хорошенько катаем по полотенцу, чтобы соль-сахар растворились, и все специи перемешались.

Ставим каждую банку вверх дном, чтобы проверить на наличие протеканий.

Если все нормально, можно ставить банки в темное место, и хорошенько укутать чем-то теплым.

Достоинства.

Быстро закатывает банки, время уходит от 5 секунд.

Удобно, без хлопот закроет любая девушка, даже если раньше никогда не практиковалась.

Недостатки.

Я их как таковых не обнаружила, просто нужно правильно ей пользоваться..а дальше время покажет

Винтовые крышки VS Обычные.

Если есть возможно закрывать винтовыми крышками, то лучше конечно использовать этот вариант! Они надежнее и работать с ними проще.

Потихоньку лучше переходить на них, большие банки для таких крышек уже продают в свободном доступе.

Отличная вещь, не дорогая и при этом исправно работает, если правильно ею пользоваться. Мне конечно не с чем сравнить, другими ключами (полуавтоматом и обычным) я не крутила, но все же думаю, с этой хлопот в 100 раз меньше.

БОНУС ЗА ЭТОТ ОТЗЫВ СОСТАВИЛ – 70 рублей

Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

  1. Какие ключи используют для закрутки банок?
  2. Автоматический
  3. Полуавтомат
  4. Улитка
  5. Винтовой
  6. Полезные рекомендации по работе с закатками

Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате — это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа — высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих «собратьев» в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

  1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
  2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
  3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное — не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
  4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

Полезные рекомендации по работе с закатками

Перед тем, как убирать заготовки в погреб, стоит оценить надежность крепления крышки. Для этого баночки переворачивают вверх тормашками и оставляют так на два дня. Если соединение ненадежно, то будет протечка. Помимо этого, можно проверить закатку при помощи холодной воды: в нее ставят емкости. В том случае, если на поверхности появятся пузыри, нужно заново повторить процедуру закатывания. При применении этого способа тара не должна быть горячей.

Если процедура закатки проводится впервые, то лучше выбрать машинку-улитку либо полуавтомат. С ними легче всего работать новичку. Закатывание банки должно проходить очень плавно, без применения особых усилий. Ключ не должен нарушать изначальную целостность железной крышки и самой емкости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: