Как проверить закаточную машинку

Выбор закатывающих машинок для консервации + рейтинг лучших моделей

Отправим материал на почту

  • Правила выбора закаточной машинки
  • Автомат или механический инструмент
  • Вид материала изготовления
  • Плавность движения
  • Бренд
  • Рейтинг качественных моделей с подробным обзором
  • Автоматические модели
  • «Люкс-П» М2231
  • «Москвичка-щелчок»
  • «Лепсе ПЗБ»
  • Лучшие механические модели
  • «Кредмаш МЗП 1-1»
  • «Полтава МЗП 16,001»
  • «Виктория»
  • «Мотор Сич МЗН-1С»
  • Вывод так какая лучше
  • Заключение

Успех консервации напрямую зависит от того, какого качества выбрана закатывающая машинка для банок. Это полезный и удобный инструмент, который разделяют на два вида по принципу работы и конструкции: автоматическая и механическая (или ручная). В сегодняшней статье разберем особенности выбора этих кухонных инструментов, а также познакомим вас с рейтингом лучших моделей, которые уже проверены экспертами.

Правила выбора закаточной машинки

На рынке можно встретить большое количество аппаратов для закатывания банок с консервацией. Однако очень сложно выбрать подходящую модель, которая проработает ни один сезон, среди всего предложенного ассортимента. В этом разделе подскажем, как сделать правильный выбор.

Автомат или механический инструмент

В первую очередь нужно определиться, какой именно механизм необходим. В этом случае все зависит от предпочтения хозяйки, которая будет заниматься консервированием. Например, автоматический аппарат гораздо удобнее, и он не требует прикладывания огромных усилий для закрывания банки. Достаточно просто крутить рукоятку и сверху придавливать крышку к горловине.

Механическим инструментом управлять сложнее, однако он будет дешевле автоматического. При работе таким агрегатом нужно не только следить за придавливанием кромки крышки к горлышку банки, но и время от времени подкручивать ролик на ручке, чтобы сделать максимально надежное закупоривание.

Спешим обратить внимание, что при использовании механических (полуавтоматических) закатывающих машинок есть риск сильно прижать крышку к банке. Это может привести к трещине или стекло раскрошится и мелкие фрагменты попадут внутрь содержимого тары.

Вид материала изготовления

Каждую модель изготавливают по-разному, соответственно и в основе ее будет присутствовать разный вид сырья. Обычно применяется прочный металл, но в производстве встречаются и керамические инструменты (они обойдутся дороже).

Что касается рукояток, то их отливают из прочного и легковесного пластика. Таким пользоваться в разы удобнее, так как он не утяжеляет руку. Бывает, что полностью всю машинку изготавливают из железа. Этот вариант будет долговечным, однако инструмент не застрахован от появления коррозии и ржавчины, которые могут повлиять на работоспособность аппарата.

Плавность движения

Это тоже немаловажный фактор, на который следует обратить внимание. От этого зависит то, насколько будет уставать рука при закупоривании банок. Идеальный вариант — это такой, в котором все составляющие мягко проворачиваются, не заклинивают, не соскальзывают. Машинка не должна оставлять зазубрин и рваных краев. Ее работу можно проверить прямо в магазине перед покупкой.

Бренд

Данное правило учитывается лишь в том случае, когда есть предпочтения по отношению к какому-то конкретному производителю. Вариант можно выбрать из импортных или отечественных. Особой популярностью пользуются «Москвичка», «Иваныч», «Полтава», «Виктория». Они имеют вполне приемлемую цену.

Рейтинг качественных моделей с подробным обзором

В этом разделе мы поместили действительно лучшие и качественные закаточные машинки для закупоривания банок на зиму. Каждая из них проверена на практике. Также стоит отметить, что этот рейтинг составлялся на основании реальных отзывов пользователей.

Автоматические модели

Как известно из раздела ранее, автоматические модели забирают меньше времени и усилий на консервацию, поэтому в первую очередь рассмотрим их.

«Люкс-П» М2231

Это устройство можно отнести к импортному, так как ее производителем является Украина. В конструкции предусмотрен качественный подшипник, который гарантирует долгий срок службы закатывающей машинки. Агрегат совместим со всеми типами крышек, не нарушает их целостность, плавно работает. С помощью него удается достичь максимальной герметичности закрутки. Конструкция выполнена из надежного металлического сплава, а пластиком отделана только рукоятка прибора.

  • быстрая и эффективная закатка;
  • наличие подшипника сглаживает движения;
  • элементарность использования;
  • прочность и длительный срок эксплуатации;
  • качественное исполнение корпуса.
  • высокая цена;
  • подлежит аккуратному хранению (исключительно в сухих местах).

Этот закатывающий инструмент нуждается в регулярном техническом обслуживании. То есть после окончания консервации и перед ее выполнением необходимо смазывать внутренние детали, чтобы не было рывков. Если приходится мыть агрегат, то обязательно его тщательно высушивать, прежде чем убирать на хранение.

«Москвичка-щелчок»

Еще один не менее оригинальный и удобный прибор, который заслужил множественные положительные отзывы пользователей. Корпус машинки оформляется в салатово-желтый окрас. Само изделие выполнено из прочного металла, а рукоять покрыта пластиком повышенной прочности.

Машинка является достаточно удобной в эксплуатации, а закупорка происходит за счет выполнения оборотов по часовой стрелке. О готовности выполненной работы аппарат сообщает своеобразным щелчком. После насадка с легкостью снимается с банки и принимает исходную позицию самостоятельно.

  • не требует усилий при выполнении работы;
  • отлично слышен завершающий щелчок, поэтому переусердствовать невозможно;
  • присутствует силиконовый коврик;
  • выполняет герметичную закрутку крышки;
  • элементарность использования.
  • требует использования крышек определенной жесткости;
  • высокая цена.

По окончанию консервации машинку нужно привести в нужный вид: то есть смазать все трущиеся части с помощью вазелина, литола или солидола. Использовать эти смазки нужно в ограниченном количестве, так как они оставляют неприятный запах, неприемлемый для пищевых продуктов.

Видео описание

Автоматическая закаточная машинка – мза “люкс-п”.

«Лепсе ПЗБ»

Это модель машинки райского производства. Она справляется с работой за небольшой промежуток времени, плюс управлять аппаратом комфортно, так как не требуется прикладывать большие усилия. Дизайн устройства достаточно приятный, основа конструкции — эмалированная оцинкованная сталь, а концы рукояток изготовлены из пластика.

  • оперативность процесса консервации;
  • подходит для левшей и правшей одинаково;
  • выполняет герметичное закрытие крышек;
  • отличается большой производительностью.
  • тяжелый вес;
  • подходит только для крышек определенной жесткости.

Особого внимания заслуживает возможность этой моделью машинки выполнять плотную герметизацию закаток.

Лучшие механические модели

Лучшие механические закаточные машинки тоже пользуются спросом за счет невысокой цены и привычной эксплуатации. Такими устройствами достичь герметичного закупоривания можно путем закручивания ручки до упора.

«Кредмаш МЗП 1-1»

Модель считается полуавтоматической и принадлежит для выполнения надежной консервации крышек с любой степенью жесткости. Основа конструкции — углеродистая сталь, покрытая декоративным слоем. Рукоять машинки изготовлена из особого сплава пластмассы, что дает возможность минимизировать упор на руку во время работы.

  • хорошая функциональность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • эргономичность;
  • совместимость с различными видами крышек;
  • облегченная ручка.
  • высокая цена;
  • мало в наличии.

Рабочий механизм такого приспособления является абсолютно безопасным, в процессе работы не заклинивает, не нуждается в специальной регулировке.

«Полтава МЗП 16,001»

Отличный вариант, выполняющий герметичную закупорку. Подходит для любых типов крышек, различающихся как степенью жесткости, так и диаметром. Используется для закупоривания стандартной стеклянной тары. В конструкции имеется два закаточных ролика из полимера, которые и отвечают за выполнение качественного закупоривания.

  • стильный и интересный дизайн;
  • неплохая устойчивость к коррозии;
  • длительная износоустойчивость;
  • легкий вес;
  • элементарность применения.
  • боится падений и прочих механических повреждений;
  • для использования нужно прикладывать физические усилия.

Эта модель закатывальной машинки требует аккуратного хранения и ухода. Не допускается оставлять устройство в сырых или влажных помещениях даже при хорошей устойчивости к окислению и коррозии.

«Виктория»

Неплохая механическая модель, которая подходит для работы при использовании одноразовых крышек. В конструкции имеется автоматический стопор, который предупреждает сильное надавливание на стекло. Сама машинка изготовлена из металлического сплава, имеется прижимной ролик, который прочно затягивает крышку к горловине.

  • предусмотрен автоматический стопор;
  • длительное исправное функционирование;
  • легкий вес;
  • простота использования;
  • изготовлена из экологически чистых материалов.
  • высокая цена;
  • требуется прикладывать усилия для выполнения закруток.

Такое устройство не следует самостоятельно обслуживать. Внутренний узел покрыт специальной смазкой, которая рассчитана на длительный срок работоспособности подшипника.

«Мотор Сич МЗН-1С»

Полуавтоматическая модель машинки, которая идеально подходит для выполнения консервации стеклянных банок с жестяными крышками. Совместима с различным материалом, отличается простой эксплуатацией, не требует постоянного ухода.

  • удобная пластиковая ручка;
  • достойное качество сборки;
  • высокая прочность составляющих;
  • надежность винтовой закрутки;
  • выполнение отличной герметизации.
  • высокая цена;
  • большой вес (при большой партии закруток рука устает).

После использования все что нужно сделать— протереть устройство и высушить, а также убрать в сухое место для хранения.

Вывод: так какая лучше

После рассмотрения вариантов из рейтинга остается только сделать правильный выбор и определиться, какая закаточная машинка лучше. По мнению состоявшихся пользователей, достойными моделями, которые проверены на практике, оказываются «Кредмаш МЗП 1-1», «Москвичка Щелчок», а также «Мотор Сич МЗН-1С».

Предложенные аппараты легко эксплуатируются и выдерживают длительный срок службы при правильных условиях эксплуатации и хранения. Перед покупкой советуем обратить внимание именно на эти варианты.

Видео описание

Закаточная машинка для банок и компот из кизила.

Заключение

Закатывающая машинка должна быть хорошего качества – от этого зависит успех консервации. Однако помимо этого инструмента важно уделять внимание еще и прочности крышек. Зачастую модели устройств для герметизации не совместимы с тонкосплавными крышками для стеклянной тары.

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Фото блюда

Блок автора

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов.

Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

  • Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
  • Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
  • В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
  • В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

Ручная машинка

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

  1. Сначала крышка устанавливается на банку.
  2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
  3. Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
  4. Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Ключ-улитка

Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.

  1. Сначала кладётся крышка на банку и плотно придавливается одной рукой.
  2. Другой рукой можно начинать вращать ручку.
  3. Диаметр нужно постоянно уменьшать.
  4. А когда щуп будет находиться максимально близко к центру, ручку нужно начинать двигать в обратном направлении.

Важно! Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.

Полуавтоматическая машинка

При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.

  1. Сначала нужно накрыть банку крышкой, а затем прижать машинкой.
  2. Теперь, чуть надавливая, следует повернуть ручку несколько раз. Возможно, потребуется сделать всего три оборота, если банка небольшая. Но если диаметр горлышка немалый, придётся поворачивать ручку больше трёх раз.
  3. Когда кромка будет полностью обволакивать горлышко, можно начинать вращать ручку в обратном направлении, чтобы можно было легко снять устройство с крышки.

Автоматическая машинка

Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.

Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

1. Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

2. Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

3. Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Заключение

Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.

Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Закаточная машинка – полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.

Как действует:

  1. Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
  2. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.

Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко. Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта. После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.

Правила подбора ключа для консервирования

Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
  2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
  3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
  4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
  5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
  6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

Как пользоваться

Одной из популярных моделей является полуавтоматическая машинка Кредмаш, которая требует определенной последовательности действий для обеспечения герметичной закрутки.

  1. Заполненные стеклянные емкости сразу же накрываются горячими простерилизованными крышками, выполненными из металла.
  2. Далее крышка аккуратно накрывается закруткой.
  3. Затем ручки вращаются по часовой стрелке вокруг горлышка банки. Обычно необходимо сделать 7-8 оборотов.
  4. После того как машинка остановилась, следует убедиться, что емкость закрыта.
  5. Для этого требуется прокрутить ручки в противоположном положении, снять устройство.
  6. Чтобы проверить герметичность закрутки, наполненную емкость необходимо перевернуть: резинка нигде не должна торчать, а также не должно подтекать содержимое банки.

Пользоваться такой машинкой могут даже хозяйки-новички, так как она легка в эксплуатации и обеспечивает качественную закрутку с минимальным приложением сил.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Тест-драйв закаточных машинок (видео)

При покупке закаточной машинки каждая хозяйка должна точно определить свои требования к устройству. На их основе обычно и делается выбор изделия. Начинающим хозяйкам особо рекомендуются ключи автомат и полуавтомат, которые облегчают процесс закатки. Самым лучшим вариантом ключа, который проверен временем, является устройство фирмы Кредмаш, позволяющее подготовиться к зиме и новичкам, и опытным хозяйкам.

Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official

Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.

Ремонт закаточной машинки ☸ Тонкая настройка

Имеется в наличие «советская» (на самом деле сделана в 90-х, не знаю где и кем) закаточная машинка «классического» типа:

Это лучшая модель из всех, что у меня были. Ещё были похожие, но со спиралью на крышке-опоре и другая, с конусом вместо ролика — плохие. Хрень со сжимающейся пружиной внутри, «Машенька», не запечатывает плотно крышки в принципе, ну просто фейк какой-то.

Поначалу, некоторой проблемой было постепенное раскручивание с обеих сторон винтов ролика и продавливание тонкой шайбы под верхним винтом:

Но тонкая шайба была заменена на толстую (см. Фото 3), и на резьбу винтов нанесён лак для ногтей, который после застывания зафиксировал винты. Теперь с этим узлом проблем нет уже более 10 лет.

Так вот, в процессе текущего масс-консервирования произошла трагедия, провернулось и разболталось крепление рукоятки-гриба к колпаку-крышке-нахлабучке:

Железная втулка рукоятки-гриба с неглубоким отверстием в центре была тут (Фото 4) заклёпана прессом. Попытка расплющить это дело молотком и зубилом не увенчалась успехом в том смысле, что крышка всё равно проворачивалась и болталась. А всё потому, что тут вся фишка была в «овальной» форме конца втулки рукоятки и соответствующего ей отверстия в крышке, а не в прочности/плотности развальцовки:

В общем, из-за проворота крышки относительно втулки рукоятки свернулись скосы отверстия и теперь оно стало круглым. В итоге имеем:

Обточив загнутые края втулки рукоятки бормашинкой, извлекаем рукоятку:

Параметры у неё такие:

Конец втулки с загибом нужно теперь вообще спилить, оставив выступ на 1.15 мм (это толщина крышки-колпака).

Идея №1: просверлить насквозь всю втулку рукоятки и скрепить всё болтом обыкновенным. Благодаря большой высоте стенок колпака (10 мм) в неё легко влезет головка болта (5 мм), не доставая до закатываемой на банку крышки (3 мм).

Оказалось также, что сейчас именно с такой правильной модификацией закрывашки и производят/продают:

Правда народ там в отзывах на Озоне, где её можно купить, пишут, что она некачественно сделана, не долго служит и стоит в 1.5 раза дороже, чем в Ашане. Так что это как раз повод и объяснение, почему нужно кровь-из-носа восстановить/доработать старую машинку, а не покупать сгоряча новую, тяп-ляп китайцами деланную.

Просверлить сквозное отверстие в рукоятке оказалось раз в 10 сложнее, чем думалось, и раз в 1000 сложнее, чем ляпнуть пару слов «Идея! — Просверлить!»:

Фото 10. Сверлильная установка

В отсутствие нормального сверлильного станка и тисков для закрепления детали, даже с учётом наличия стойки для дрели… пришлось слегка поднатужиться. Но, в итоге, всё получилось:

Для фиксации болта с другой стороны, с учётом того. что всё будет крутиться, используем две гайки (вторая по-научному называется «контргайка»):

В итоге выяснилось, что закрывать эта отремонтированная машинка теперь не может почти совсем. Это происходит от того, что колпак (крышка-нахлабучка) прокручивается относительно рукоятки (грибовидной).

Т. е. проблема такая : в начале закатки прикаточный ролик плотно упирается в крышку и начинает её крутить, потому что она свободно крутится сама и увлекает за собой колпак. А раньше колпак и рукоятка были соединены намертво и, когда мы удерживали рукой рукоятку, удерживали вместе с ней колпак, который удерживал трением и закатываемую крышку.

В итоге приходится, пока крышка не схватилась на банке, дополнительно придерживать колпак вытянутыми пальцами (через тряпку, ибо закатываемая банка горячая). При этом видно как болт с гайками крутится относительно рукоятки-гриба. Поэтому, возникает идея заменить шестигранную гайку на квадратную с проточкой соответствующих углублений в рукоятке (Фото 13):

Это не помогло — прокручивание началось в месте, где шляпка болта под колпаком (Фото 14). Выточил на внутренней поверхности шляпки болта и на колпаке зубчики — не помогло. Потому что этот болт нельзя (и не получается) закручивать очень сильно, потому что

между рукояткой и колпаком вставлена вращающаяся рукоятка-с-роликом (Фото 15) и она должна свободно вращаться, а болт это место пытается сжать…

Идея №2. Застопорить крышку-колпак относительно стальной втулки рукоятки-гриба штифтом:

Успешная реализация на Фото 16. В колпаке у отверстия проточены два паза… и во втулке рукоятки тоже. Диаметр этого стопорного стального стержня… какой есть, здесь, например, 1.6 мм. Также теперь нужно просверлить отверстие под этот стопорный штифт в болте, вплотную к шляпке (Фото 17). Итого:

Блокировка получилась супер-удачной: очень прочно, жёстко, без малейшего намёка на люфт. Т. к. болт теперь не крутится относительно колпака и рукоятки, то для скрепления всего этого счастья крутить нужно именно гайки, так что обратно меняем квадратную гайку на шестигранную (Фото 19).

Вот теперь всё правильно, работает отлично и такая конструкция теперь уже примерно на века.

Комментарии (2):

Целый квест. 🙂 Не очень хорошо, что гайка выступает над рукояткой. Но, наверное, при небольшом объеме консервирования не успеешь натереть гайкой ладонь.
В свое время закрутил не одну тонну меда в банки. Рекорд на время — 12 банок за минуту. 🙂

Мёд закручивать?! У меня он так хранится, не герметично, в полипропиленовых контейнерах…

А болт сверху можно отпилить и оставить только одну верхнюю гайку с пластиковым фиксатором. Я тут зачем-то «перестраховался» и сделал тройное стопорение гаек: стопорная пружинная шайба, две гайки, одна гайка с пластиковой вставкой. Но, оказалось, что и так нормально: на ладони по центру вогнутость и эта торчащая гайка до ладони не достаёт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: