Как правильно пользоваться закаточной машинкой автомат

Закаточная машинка-автомат – чем она особенна и как ею пользоваться?

Несмотря на то что консервацию можно приобрести сейчас практически в любом супермаркете, наши умелые домохозяйки все же находят время и усилия для того, чтобы закрыть любимые салаты и овощи своими руками по собственному или бабушкиному рецепту. И действительно, такие заготовки намного вкуснее магазинных, да и готовятся они с любовью. Однако каким бы способом и рецептом консервация ни готовилась, на первом месте всегда стоит герметичность укупоривания. Именно благодаря этой характеристике банка сохраняет все свойства продуктов и не дает заготовке испортиться. А от чего зависит герметичность емкости? Правильно, от крышки. И чтобы быть уверенным в длительности хранения заготовки, необходимо правильно использовать и выбирать закаточную машинку, о чем мы сегодня и поговорим.

Чем отличается закаточная машинка-автомат от классической?

Функция данных устройств всегда остается неизменной, да и внешне отличия минимальные. Разве что закаточная машинка-автомат отличается количеством ручек (их 2, не более), простотой и легкостью работы. Усилия, которые нужно затратить на закрутку крышки, намного меньше тех, которые тратятся при использовании механического инструмента.

Принцип работы

Для того чтобы качественно приготовить консервацию, достаточно всего-навсего произвести одно движение ручек. Весь процесс по закручиванию крышки осуществляется за считанные секунды, в чем и заключается основное преимущество данной машинки. Конструктивные особенности данного механизма заключаются в принципе действия. Закаточная машинка-автомат являет собой систему рычагов, взаимодействующих с жесткой пружиной. Кстати, для того чтобы закупорить банку, достаточно приложить усилие в 2800 грамм. На использование механической необходимо на ту же работу потратить куда больше сил, а иногда и нервов (ведь не всегда крышка закручивается с первого раза).

Как пользоваться закаточной машинкой-автомат?

Прежде чем приступить к закрутке, нужно тщательно простерилизовать емкость и, конечно же, саму крышку. Для достижения необходимого результат достаточно просто подержать их над кипящей кастрюлей с водой на протяжении нескольких минут. Пар – это лучшее средство, которое наиболее эффективно устраняет не только накопившиеся отложения и пыль в банке, но и всякого рода бактерии. После того как обе детали простерилизуются, необходимо надеть крышку на емкость и установить сверху закаточный ключ. Далее нужно одновременно нажать на обе ручки. Пружина, которая располагается в корпусе закаточной машинки, обжимает края крышки вокруг горлышка, тем самым исключая возможность попадания вовнутрь воздуха. Благодаря специальной конструкции жестких профилированных участков, усилия равномерно распределяются по поверхности закатываемого элемента.

При этом следует отметить, что закаточная машинка-автомат (“Машенька” в том числе) исключает риск возникновения различных деформаций на стеклянной поверхности, которые проявляются в виде сколов и трещин, как это бывает при закрутке механическим ключом. Этому способствует специальный стопор, который служит неким ограничителем, не позволяющим жестяной крышке дергаться сильнее, чем это необходимо для герметичной закрутки консервации. Кстати, стоят такие устройства порядка 250-500 рублей.

Закаточная машинка Машенька автомат – отзыв

Пользуюсь уже второй сезон. Все быстро и просто. Машинка Автомат Машенька, которая поможет быстро закатать банки. Но я все же предпочитаю закручивать банки под винтовую крышку. Подробный отзыв на машинку автомат.

Сегодня речь пойдет о закаточной машинке, у нас сезон закруток еще продолжается, и в этом году я в основном закатываю помидоры, я их очень люблю!

Впервые, решила попробовать сама закручивать банки – в прошлом году. Раньше думала, что это что-то нереально сложное, но понаблюдав как это делает мама, я подумала, ничего такого сложного нет. Только придется повозиться.

В магазине Лента я как раз увидела эту машинку, она автоматическая, и не нужно ничего так усердно крутить. Не читая отзывов на нее, я быстренько купила.

Дома у меня было много пустых банок, и их нужно было чем-то набивать

Цена – по акции покупала около 300 рублей.

Производитель – Россия.

Внешний вид.

Моя машинка красного цвета. На вид технология довольно простая – снизу круглый ключ, а сверху два рычага антенки.

Кстати, в первые несколько дней использования, в районе ключа, красная краска немного сошла. Но это не страшно и совсем не заметно.

Технология использования.

Тут все предельно просто.

Сначала лучше прочитать инструкцию подробно, чтобы не было косяков в дальнейшем.

Опыт использования.

Когда принесла машинку домой, решила сразу испробовать ее на пустой банке с крышкой. Все довольно быстро и просто получилось! Буквально 5 секунд, и крышка герметично сидит на банке чудеса.

Производитель рекомендует смазывать сам ключ, так рычаги будут более плавно ходить, и тем самым создавать меньше проблем и неудач.

Первый год использования.

В прошлом году, мне удалось закрутить почти 40 разных банок, (лечо, помидоры, огурцы, цв. капуста, перец, различные салаты, фасоль)

Первые банок 20 шли как по маслу! Я одевала крышку на банку, и плотно закатывала ее. На одну банку уходило от 5 до 10 секунд времени, при этом я не перенапрягалась, и было все очень легко.

Потом, я решила зайти почитать отзывы на эту машинку.. и практически все отзывы были негативные, у многих машинка ломалась, или плохо закатывала банки. Я аж немного испугалась.

И тут как будто что-то в голове переключило, я начала долго зажимать крышку. В итоге 2 банки закрыла плохо, и когда их перевернула, крышка начала сочиться. Ну ничего, в итоге все банки я закатала.

По итогам – 2 другие банки ( с фасолью ) выстрелили крышкой)) Но, машинка не виновата вовсе, я просто положила в банку фасоль, и оставила много пустых промежутков, а этого делать нельзя..вот оно и загуляло.

Все остальное благополучно зашло, и уже давно съедено Машинку я хорошенько протерла, и поставила обратно в коробку на полочку, до следующего года.

Второй год использования.

В этом году у нас было также много помидор, которые нужно было кушать и перерабатывать. Я еще до сих пор их ем сырые (делаю томатные сыроедные супчики), но они почти закончились. Их было настолько много, что пришлось все банки забивать одними помидорами. Но я так и хотела, я обычные помидоры люблю больше, чем в салатах под крышкой.

Ой, в этом году было прям сложнее с закрутками, то ли навык ушел, то ли машинка начала выёживаться.

Из первых 10 банок, которые я попыталась закатать, 2 начали сразу сочиться. Хотя я закрывала как в прошлом году, но возможно прижимала не так сильно.

Мы их открывали и одевали новые крышки. Я раньше не знала, что можно было сделать и по другому (сейчас расскажу как).

Далее картина повторялась, некоторые крышки все также просачивались. У меня оставалось 3 последние железные крышки и как раз 3 банки под них. В итоге 2 банки опять сочились! Я уже разозлилась. Потом я решила попробовать еще раз прижать эти крышки, с разных сторон, а если не получится, оставлю помидоры “бродить, под капроновую крышку” они так еще вкуснее кстати.

В итоге все получилось! Крышки больше не сочились, в дальнейшем также стоят хорошо.

Не знаю что это за проблема, Закаточная машинка автомат, вроде и хорошо работает, но иногда выдает вот такие фокусы. Возможно просто я не правильно ее прижимала, или не сильно. Также можно прижимать с нескольких сторон, чтобы наверняка.

И, машинку желательно смазывать, хотя бы раз в год, может дело еще и в этом.

А так, все работает исправно, и как надо.

Мой самый простой рецепт закрутки помидор под железную банку.

И рецепт от производителя машинки.

🔻 Сначала моем помидорчики под проточной водой.

🔻 Чистим чеснок, моем лавровый лист, подготавливаем черный перец горошком, душистый перец. 🔻 Можно добавить и других специй, если есть особые пожелания.

🔻 Банки хорошенько моем чистой (новой) губкой, потом споласкиваем их содой до скрипа. Крышки аккуратно моем.

🔻 Далее отправляем банки и крышки стерилизоваться. У меня самодельный стерилизатор из простой пароварки, также можно стерилизовать в чайнике..(или посмотреть на ютубе, различные способы и лайфхаки).

🔻 В простерилизованные банки добавляем чеснок (лучше всего каждый зубчик разрезать на 3-4 части), лавровый лист, перец и другие специи.

🔻 Набиваем банки помидорами, только аккуратнее, чтобы они не треснули (если треснут пару штук не страшно)

🔻 Далее аккуратно и медленно, заливаем в банку кипяток, при этом стараемся не попадать прямой струёй на стекло.

🔻 Можно накрыть крышкой, и дать банке постоять так минут 5.

🔻 Далее нужно слить воду из банки, в отдельную кастрюлю. Для этого я использую специальную крышку для слива, но можно обойтись и без нее если нет, я как-то через шумовку сливала, если банка не большая.

🔻 Кастрюлю ставим на огонь, также подливаем туда воды из остальных банок. Воду нужно довести до кипения. И еще нужно дополнительный кипяток, т.к. воды не хватит. Я грею просто в чайнике.

🔻 Пока вода закипает, добавляю соль и сахар (тростниковый или фруктозу, в прошлом году делали с фруктозой)

🔻 Далее если вода готова, заливаем кипяток в банку, накрываем крышкой, и закатываем. Также можно добавить чайную ложку яблочного уксуса на 1 литр. Я добавляю уже после того, как заливаю кипяток.

🔻 Банки хорошенько катаем по полотенцу, чтобы соль-сахар растворились, и все специи перемешались.

🔻 Ставим каждую банку вверх дном, чтобы проверить на наличие протеканий.

🔻 Если все нормально, можно ставить банки в темное место, и хорошенько укутать чем-то теплым.

Достоинства.

Быстро закатывает банки, время уходит от 5 секунд.

Удобно, без хлопот закроет любая девушка, даже если раньше никогда не практиковалась.

Недостатки.

Я их как таковых не обнаружила, просто нужно правильно ей пользоваться..а дальше время покажет

Винтовые крышки VS Обычные.

Если есть возможно закрывать винтовыми крышками, то лучше конечно использовать этот вариант! Они надежнее и работать с ними проще.

Потихоньку лучше переходить на них, большие банки для таких крышек уже продают в свободном доступе.

Отличная вещь, не дорогая и при этом исправно работает, если правильно ею пользоваться. Мне конечно не с чем сравнить, другими ключами (полуавтоматом и обычным) я не крутила, но все же думаю, с этой хлопот в 100 раз меньше.

БОНУС ЗА ЭТОТ ОТЗЫВ СОСТАВИЛ – 70 рублей

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Фото блюда

Блок автора

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов.

Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

  • Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
  • Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
  • В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
  • В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

Ручная машинка

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

  1. Сначала крышка устанавливается на банку.
  2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
  3. Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
  4. Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Ключ-улитка

Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.

  1. Сначала кладётся крышка на банку и плотно придавливается одной рукой.
  2. Другой рукой можно начинать вращать ручку.
  3. Диаметр нужно постоянно уменьшать.
  4. А когда щуп будет находиться максимально близко к центру, ручку нужно начинать двигать в обратном направлении.

Важно! Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.

Полуавтоматическая машинка

При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.

  1. Сначала нужно накрыть банку крышкой, а затем прижать машинкой.
  2. Теперь, чуть надавливая, следует повернуть ручку несколько раз. Возможно, потребуется сделать всего три оборота, если банка небольшая. Но если диаметр горлышка немалый, придётся поворачивать ручку больше трёх раз.
  3. Когда кромка будет полностью обволакивать горлышко, можно начинать вращать ручку в обратном направлении, чтобы можно было легко снять устройство с крышки.

Автоматическая машинка

Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.

Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

1. Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

2. Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

3. Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Заключение

Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.

Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: