Как пользоваться закаточной машинкой с двумя ручками

Как пользоваться закаточной машинкой с двумя ручками

Как пользоваться закаточной машинкой с двумя роликами

1. Ставят коробку с зажимным приспособлением на стол.

2. Наполненную консервируемыми продуктами банку, накрытую крышкой с резиновым кольцом, переносят на доску с зажимами и ставят вплотную к неподвижным упорным зажимам. Поворотом трехходового винта ее закрепляют в гнезде.

3. Накладывают патрон машинки на банку. Несколькими частыми осторожными нажимами на рукоятки подгибают кромку крышки (по всей ее окружности) к горловине банки. Затем плавными круговыми движениями ручек окончательно закатывают ее. Машинка с двумя роликами значительно облегчает процесс укупорки.

На хорошо закатанной банке ободок крышки должен быть абсолютно гладким, без бугорков и вмятин. Качество укупорки испытывают следующим образом: закатанную банку берут в левую руку за нижнюю часть, а правой стараются повернуть крышку по окружности. Если банка хорошо укупорена, крышка смещаться не будет.

В последнее время начат выпуск комбинированных, закаточно-раскаточных машинок, с помощью которых можно не только укупоривать банки, но и восстанавливать использованные крышки. Это обычная закаточная машинка, к которой прилагаются ключ для снятия крышек с укупоренных банок и специальная вставка для восстановления крышек.

Перед восстановлением крышки из нее осторожно вынимают резиновое кольцо, стараясь его не повредить и не растянуть. В патрон закаточной машинки вкладывают вставку, на которую насаживают крышку (без резинового кольца). Вращая ролик закаточной машинки и постепенно поджимая его с помощью винта рукоятки, восстанавливают первоначальную форму крышки. Восстановленную крышку снимают с машинки, вкладывают резиновое кольцо.

Для консервирования некоторых продуктов (например, соков, пюре) можно также использовать молочные бутылки. Их укупоривают пробками или жестяными кружочками, вырезанными из старых (бывших в употреблении, но не ржавых) консервных крышек. Кружок должен точно входить в горлышко

бутылки. Его укладывают на внутренний утолщенный выступ бортика. Под жестяные кружки подкладывают кружки из пергаментной бумаги. После окончания стерилизации продукта пробки или кружки, а также горлышки бутылок заливают расплавленным парафином или смесью, состоящей из двух частей сургуча и одной части парафина.

Тару для консервирования (банки, бутылки), а также крышки, пробки, резиновые кольца, кружочки из жести предварительно подвергают стерилизации. Банки и бутылки тщательно моют, обдают кипятком, а затем выдерживают около двух часов в горячей духовке или протопленной печи. Крышки с резиновыми прокладками и пробки опускают на 10-15 минут (перед самым употреблением) в кипящую воду.

Для стерилизации консервных банок можно использовать кипящий чайник (см. рис. 8).


Рис. 8. Приспособление для ошпаривания стеклянных консервных банок

После мойки, очистки, бланширования сырье укладывают в стерилизованные горячие банки. Затем в банку наливают заранее приготовленную горячую(кипящую) заливку (сладкую или острую – в зависимости от вида консервов). Степень наполнения банок, а также бутылок должна быть такова, чтобы в таре оставалось возможно меньше воздуха. Однако нельзя наполнять тару до краев. Банки рекомендуется наполнять на 1,5-2 см ниже верхнего края, а бутылки на 4-5 см ниже пробки.

Наполненные стандартные банки накрывают крышками (с вложенными резиновыми прокладками) и стерилизуют.

Стерилизацию можно проводить в специальных бачках или в обычных кастрюлях (рис. 6 и 7). На дно бачка или кастрюли кладут деревянную решетку (закрепив ее так, чтобы она не всплывала) или металлическую сетку. Можно положить плоскую спираль, свернутую из толстой алюминиевой проволоки. В крайнем случае кладут кусок полотна, сложенного в 3-4 слоя (важно, чтобы банки не касались дна посуды). Затем в бачок наливают воду, нагревают ее до температуры 50-60° и погружают только что заполненные консервируемым продуктом банки. Вода в бачке должна доходить до горловины стерилизуемых банок (или даже несколько ниже). Затем нагревают воду до кипения и при этой температуре выдерживают банки строго определенное время. По окончании стерилизации банки вынимают из стерилизационного сосуда (следя при этом, чтобы не приподнимались и не сдвигались крышки) и быстро укупоривают с помощью закаточной машинки.


Рис. 6. Стерилизация консервов в стандартных банках


Рис. 7. Стерилизация продуктов в специальных банках для домашнего консервирования: а – специальный бачок для стерилизации; б – термометр

При изготовлении маринадов банки можно укупоривать также до пастеризации (для предупреждения улетучивания уксусной кислоты), но при этом могут наблюдаться случаи срыва крышек во время нагревания (вследствие значительного повышения давления внутри банки). Для предупреждения срыва на жестяные крышки предварительно надевают специальные стальные зажимы (винтовые или пружинящие) и затем банки погружают в воду (рис. 10).


Рис. 10. Стерилизация укупоренных банок: а – винтовой зажим; б – пружинящий зажим

Банки со стеклянными крышками укупоривают до стерилизации. Крышку с резиновой прокладкой прикрепляют с помощью стального зажима (прилагаемого к банке). Затем банки погружают в веду так, чтобы они полностью были покрыты водой.

После окончания стерилизации банки и бутылки вынимают (рис. 11), охлаждают, а зажимы с крышек снимают.


Рис. 11. Приспособление, с помощью которого вынимают банки после стерилизации

В дальнейшем, при описании способов консервирования различных видов плодов и овощей, в каждом отдельном случае будут указаны условия бланширования, пастеризации или стерилизации (температура, длительность нагревания и т. д.).

Примечание. При домашнем консервировании необходимо пользоваться приспособлениями для отвешивания и отмеривания сырья и материалов – бытовыми весами, стеклянным измерительным цилиндром или мензуркой с делениями. Можно также использовать посуду, объем которой известен, например, стеклянные консервные банки, стаканы из тонкого стекла или граненые и т. п. В приложении 1 (в конце книги) указан вес поваренной соли, сахара и столового уксуса в различных бытовых мерах емкости.

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

Фото: http://greinsland.ru/wp-content/uploads/2017/08/392-1627874b_8.jpg

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

  1. Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
  2. Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
  3. Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
  4. Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

  • Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
  • Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
  • Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
  • Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Фото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Фото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Фото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Фото блюда

Блок автора

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов.

Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

  • Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
  • Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
  • В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
  • В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

Ручная машинка

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

  1. Сначала крышка устанавливается на банку.
  2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
  3. Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
  4. Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Ключ-улитка

Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.

  1. Сначала кладётся крышка на банку и плотно придавливается одной рукой.
  2. Другой рукой можно начинать вращать ручку.
  3. Диаметр нужно постоянно уменьшать.
  4. А когда щуп будет находиться максимально близко к центру, ручку нужно начинать двигать в обратном направлении.

Важно! Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.

Полуавтоматическая машинка

При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.

  1. Сначала нужно накрыть банку крышкой, а затем прижать машинкой.
  2. Теперь, чуть надавливая, следует повернуть ручку несколько раз. Возможно, потребуется сделать всего три оборота, если банка небольшая. Но если диаметр горлышка немалый, придётся поворачивать ручку больше трёх раз.
  3. Когда кромка будет полностью обволакивать горлышко, можно начинать вращать ручку в обратном направлении, чтобы можно было легко снять устройство с крышки.

Автоматическая машинка

Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.

Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

1. Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

2. Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

3. Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Заключение

Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.

Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.

Закаточная машинка Машенька автомат – отзыв

Пользуюсь уже второй сезон. Все быстро и просто. Машинка Автомат Машенька, которая поможет быстро закатать банки. Но я все же предпочитаю закручивать банки под винтовую крышку. Подробный отзыв на машинку автомат.

Сегодня речь пойдет о закаточной машинке, у нас сезон закруток еще продолжается, и в этом году я в основном закатываю помидоры, я их очень люблю!

Впервые, решила попробовать сама закручивать банки – в прошлом году. Раньше думала, что это что-то нереально сложное, но понаблюдав как это делает мама, я подумала, ничего такого сложного нет. Только придется повозиться.

В магазине Лента я как раз увидела эту машинку, она автоматическая, и не нужно ничего так усердно крутить. Не читая отзывов на нее, я быстренько купила.

Дома у меня было много пустых банок, и их нужно было чем-то набивать

Цена – по акции покупала около 300 рублей.

Производитель – Россия.

Внешний вид.

Моя машинка красного цвета. На вид технология довольно простая – снизу круглый ключ, а сверху два рычага антенки.

Кстати, в первые несколько дней использования, в районе ключа, красная краска немного сошла. Но это не страшно и совсем не заметно.

Технология использования.

Тут все предельно просто.

Сначала лучше прочитать инструкцию подробно, чтобы не было косяков в дальнейшем.

Опыт использования.

Когда принесла машинку домой, решила сразу испробовать ее на пустой банке с крышкой. Все довольно быстро и просто получилось! Буквально 5 секунд, и крышка герметично сидит на банке чудеса.

Производитель рекомендует смазывать сам ключ, так рычаги будут более плавно ходить, и тем самым создавать меньше проблем и неудач.

Первый год использования.

В прошлом году, мне удалось закрутить почти 40 разных банок, (лечо, помидоры, огурцы, цв. капуста, перец, различные салаты, фасоль)

Первые банок 20 шли как по маслу! Я одевала крышку на банку, и плотно закатывала ее. На одну банку уходило от 5 до 10 секунд времени, при этом я не перенапрягалась, и было все очень легко.

Потом, я решила зайти почитать отзывы на эту машинку.. и практически все отзывы были негативные, у многих машинка ломалась, или плохо закатывала банки. Я аж немного испугалась.

И тут как будто что-то в голове переключило, я начала долго зажимать крышку. В итоге 2 банки закрыла плохо, и когда их перевернула, крышка начала сочиться. Ну ничего, в итоге все банки я закатала.

По итогам – 2 другие банки ( с фасолью ) выстрелили крышкой)) Но, машинка не виновата вовсе, я просто положила в банку фасоль, и оставила много пустых промежутков, а этого делать нельзя..вот оно и загуляло.

Все остальное благополучно зашло, и уже давно съедено Машинку я хорошенько протерла, и поставила обратно в коробку на полочку, до следующего года.

Второй год использования.

В этом году у нас было также много помидор, которые нужно было кушать и перерабатывать. Я еще до сих пор их ем сырые (делаю томатные сыроедные супчики), но они почти закончились. Их было настолько много, что пришлось все банки забивать одними помидорами. Но я так и хотела, я обычные помидоры люблю больше, чем в салатах под крышкой.

Ой, в этом году было прям сложнее с закрутками, то ли навык ушел, то ли машинка начала выёживаться.

Из первых 10 банок, которые я попыталась закатать, 2 начали сразу сочиться. Хотя я закрывала как в прошлом году, но возможно прижимала не так сильно.

Мы их открывали и одевали новые крышки. Я раньше не знала, что можно было сделать и по другому (сейчас расскажу как).

Далее картина повторялась, некоторые крышки все также просачивались. У меня оставалось 3 последние железные крышки и как раз 3 банки под них. В итоге 2 банки опять сочились! Я уже разозлилась. Потом я решила попробовать еще раз прижать эти крышки, с разных сторон, а если не получится, оставлю помидоры “бродить, под капроновую крышку” они так еще вкуснее кстати.

В итоге все получилось! Крышки больше не сочились, в дальнейшем также стоят хорошо.

Не знаю что это за проблема, Закаточная машинка автомат, вроде и хорошо работает, но иногда выдает вот такие фокусы. Возможно просто я не правильно ее прижимала, или не сильно. Также можно прижимать с нескольких сторон, чтобы наверняка.

И, машинку желательно смазывать, хотя бы раз в год, может дело еще и в этом.

А так, все работает исправно, и как надо.

Мой самый простой рецепт закрутки помидор под железную банку.

И рецепт от производителя машинки.

Сначала моем помидорчики под проточной водой.

Чистим чеснок, моем лавровый лист, подготавливаем черный перец горошком, душистый перец. Можно добавить и других специй, если есть особые пожелания.

Банки хорошенько моем чистой (новой) губкой, потом споласкиваем их содой до скрипа. Крышки аккуратно моем.

Далее отправляем банки и крышки стерилизоваться. У меня самодельный стерилизатор из простой пароварки, также можно стерилизовать в чайнике..(или посмотреть на ютубе, различные способы и лайфхаки).

В простерилизованные банки добавляем чеснок (лучше всего каждый зубчик разрезать на 3-4 части), лавровый лист, перец и другие специи.

Набиваем банки помидорами, только аккуратнее, чтобы они не треснули (если треснут пару штук не страшно)

Далее аккуратно и медленно, заливаем в банку кипяток, при этом стараемся не попадать прямой струёй на стекло.

Можно накрыть крышкой, и дать банке постоять так минут 5.

Далее нужно слить воду из банки, в отдельную кастрюлю. Для этого я использую специальную крышку для слива, но можно обойтись и без нее если нет, я как-то через шумовку сливала, если банка не большая.

Кастрюлю ставим на огонь, также подливаем туда воды из остальных банок. Воду нужно довести до кипения. И еще нужно дополнительный кипяток, т.к. воды не хватит. Я грею просто в чайнике.

Пока вода закипает, добавляю соль и сахар (тростниковый или фруктозу, в прошлом году делали с фруктозой)

Далее если вода готова, заливаем кипяток в банку, накрываем крышкой, и закатываем. Также можно добавить чайную ложку яблочного уксуса на 1 литр. Я добавляю уже после того, как заливаю кипяток.

Банки хорошенько катаем по полотенцу, чтобы соль-сахар растворились, и все специи перемешались.

Ставим каждую банку вверх дном, чтобы проверить на наличие протеканий.

Если все нормально, можно ставить банки в темное место, и хорошенько укутать чем-то теплым.

Достоинства.

Быстро закатывает банки, время уходит от 5 секунд.

Удобно, без хлопот закроет любая девушка, даже если раньше никогда не практиковалась.

Недостатки.

Я их как таковых не обнаружила, просто нужно правильно ей пользоваться..а дальше время покажет

Винтовые крышки VS Обычные.

Если есть возможно закрывать винтовыми крышками, то лучше конечно использовать этот вариант! Они надежнее и работать с ними проще.

Потихоньку лучше переходить на них, большие банки для таких крышек уже продают в свободном доступе.

Отличная вещь, не дорогая и при этом исправно работает, если правильно ею пользоваться. Мне конечно не с чем сравнить, другими ключами (полуавтоматом и обычным) я не крутила, но все же думаю, с этой хлопот в 100 раз меньше.

БОНУС ЗА ЭТОТ ОТЗЫВ СОСТАВИЛ – 70 рублей

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: