Как пользоваться закаточной машинкой лепсе

Лучшие закаточные машинки для консервирования 2021

Консервация – вкусное, полное ностальгии слово, возвращающее нас во времена детства, когда бабушка или мама проводила долгие вечера, а то и ночи на душной запотевшей кухне. Тогда происходила магия. Из трёх-пяти листиков вишни, чёрной смородины, зонтика укропа, нескольких перцев горошком, листа хрена получалось ароматное нечто, добавив к которому свеженькие собственноручно выращенные огурцы или помидоры, а может и то и другое получалась удивительная, ароматная, до краёв заполненная летом банка. Закрутил прокипячённой крышкой и готово. Это сокровище достоит и до нового года, и до следующего лета, а при соблюдении всех тонкостей и на несколько лет сохранит в себе весь труд, красоту, пользу и любовь.

Остановимся поподробнее на «закрутил». Итак, лучшие закаточные машинки для консервирования.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Машинкой такую вещь назвать сложно, это серьёзный агрегат для производства консервов. Произведённая в России она является одной из самых популярных моделей в своём виде (закатывает жестяные банки). Жестяные банки за счёт своей непрозрачности могут превосходить привычные стеклянные по сроку хранения консервации, и они значительно легче.

Характеристики:

  • Бренд – ООО Форком (Россия)
  • Вес – 4,4 кг
  • Габариты – 17 х 23 х 52 см
  • Назначение – для круглых жестяных банок

Плюсы:

  • Быстрая (время на одну банку составляет 2 минуты)
  • Не требует усилий из-за продуманности конструкции и рычажков
  • Долговечная, по заявлению производителя рассчитана минимум на 10 лет работы
  • Работает с жестяными банками как без кольца, так и с кольцом


Минусы:

  • Только жестяные банки и только шести размеров (9, 4, 7, 22, 43, 46)
  • Цена
  • Для раскрытия всего потенциала хранения консервов в жестяных банках требуется автоклав

Лето в банках: закатка, магнит и другие товары, которые нужны для консервации

Вкусные домашние заготовки невозможно сделать без качественных ингредиентов, а для того, чтобы наладить сам процесс, нужны удобные инструменты. В нашем списке всё, что может пригодиться для консервации (мы приводим среднюю цену на товары, цена может отличаться в зависимости от магазина).

Закаточные машинки

Закаточная машинка, которую также называют «закаточный ключ», «закатка» или «закрутка» – самый важный инструмент для консервации. Прибор простой, необходимый для надёжной защиты содержимого банки от микроорганизмов, которые могут испортить продукт во время хранения. При закатывании банок, машинка прижимает края крышки так, чтобы воздух не попадал внутрь. Их видов не так много.

  • Полуавтомат: чтобы закатать банку с помощью такой машинки, нужно плотно прижать крышку к горловине и повернуть ключ в одну сторону 6 — 10 раз до характерного щелчка. Если крышка жёсткая, нужно приложить усилия для консервации.
  • Ключ-улитка: это механизм с пружинкой и специальными желобками, по которым перемещается щуп ключа, двигаясь по направлению к наибольшему зажиму банки. Недостатком является длительность закатки, чтобы снять ключ с закрытой банки, нужно открутить его в обратном направлении, что довольно утомительно, если банок много.
  • Автоматический закаточный ключ: считается самым быстрым и удобным, но не всегда самым надёжным способом закрутки банок.

Полтава МЗП-16.000

Машинка-полуавтомат. Многие детали сделаны из пластика, что неплохо, потому что сама машинка лёгкая, и вы не устанете закручивать банки. Ролик скользит плавно и нигде не застревает, качество закрутки отличное, поэтому многие покупатели хвалят эту модель. К тому же, стоит она недорого.

Лепсе ПЗБ-1

Автоматическая закаточная машинка, покрытая эмалью. Надежная, с минимальным сроком службы от 4 лет, простая в использовании, банки не вздуваются и не взрываются, а продукты внутри долго не портятся. Пользоваться машинкой легко: необходимо установить устройство на крышке и плотно прижать.

Крышки для консервирования

Для консервации обычно используется несколько видов крышек: жестяная штамповка, пластик, крышки твист-офф (т.е. с внутренней резьбой) и вакуумные.

Жестяные крышки: самые привычные и доступные. У крышки должна быть выемка достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, а по обрезу не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Внутри крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем, чтобы не ржавела. Такие крышки одноразовые, но даже если вы не использовали её ни разу, есть срок годности: не больше 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: