Как почистить закаточную машинку

Закаточная машинка

НАЗНАЧЕНИЕ

Закаточная машинка предназначена для ручной закатки стеклянных банок металлическими крышками СКО при домашнем консервировании.

РАСКОНСЕРВАЦИЯ

Перед применением машинку закаточную протереть мягкой ветошью для удаления основной массы консервационной смазки, промыть в горячей воде с моющим раствором и просушить или вытереть насухо.

ЗАКАТЫВАНИЕ КРЫШЕК

На подготовленную для закупорки банку с крышкой (1) машинка накладывается опорным диском (5) и нажатием на верхнюю рукоятку (2) плотно прижимается к банке.

Вращением рукоятки (3) против часовой стрелки ролик (4) подводится к крышке (1). После соприкосновения ролика (4) с крышкой (1) делают полный оборот рукоятки (3) вокруг крышки, затем, приближая ролик (4) к крышке (1), снова делают оборот вокруг крышки рукояткой.

Круговое вращение с постепенным поджатием ролика повторяется до окончательной закатки крышки.

Крышка считается нормально закатанной, если она не проворачивается на банке усилием руки и при опрокидывании банки на крышку, наружу не просачивается вода.

ПАМЯТКА

При изготовлении консервов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие гигиенические требования.

Перед употреблением банки и крышки следует промыть теплой водой с кальцинированной содой (1 чайная ложка соды на 1 литр воды), затем чистой водой, ошпарить кипятком и высушить.

Продукты (плоды, ягоды, овощи), предназначенные для консервирования, должны быть свежими, без признаков порчи и повреждений. Перед консервированием продукты следует тщательно очистить а вымыть. Подготовленные продукты немедленно подвергаются обработке. Продукт необходимо поместить в банку на 1,5—2 см ниже ее верхнего края.

Заполненную банку с консервами поместить в кастрюлю с холодной водой, если содержимое банки голодное, или с горячей водой, если содержимое банки горячее. Уровень кипящей воды в кастрюле должен находиться против уровня содержимого банки. Банки с продуктами следует выдерживать в кипящей воде в течение времени, рекомендованного для каждого вида консервов. Продукты плотной консистенции необходимо прогреть дольше, чем жидкие консервы. Например, сок из яблок быстрее стерилизуется, чем вязкое, плотное пюре, изготовленное из таких же яблок. По окончании прогревания банки немедленно укупориваются, переворачиваются вверх дном и охлаждаются,

Хранить консервы нужно в темном, сухом, прохладном помещении (желательно при температуре не выше 10—12°) не более 9 —12 месяцев Категорически запрещается изготавливать в домашних

условиях консервы (в герметически укупоренных банках) из мяса, рыбы, зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, цветной капусты, грибов и стелющейся по земле зелени (портулак и др.).

Кипячение не гарантирует доброкачественность этих консервов. В таких консервах может происходить размножение ботулинической палочки и накопление яда, который вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм.

ВНИМАНИЕ!

Закатывая крышку, не поджимайте излишне ролик во избежание раздавливания резинового кольца и буртика крышки.

Периодически смазывайте ось ролика 4, рычаг под рукояткой (2) и резьбу рукоятки.

ГАРАНТИЯ

Завод гарантирует безотказную работу машинки в течение 24 месяцев со дня продажи потребителю при условии правильной ее эксплуатации и правильного хранения и устраняет дефекты в течение указанного срока при наличии инструкции с отметкой даты выпуска изделия и даты его продажи.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ

Машинка закаточная МЗР-1 подвергнута на Волковысском заводе литейного оборудования консервации согласно требованиям, предусмотренным ГОСТ 9014-78.

Вариант временной защиты В Вариант внутренней упаковки Условия хранения — «ОЖ-4»

Как закатывать банки закаточной машинкой?

Начиная с середины июля, у многих хозяек, ежегодно консервирующих продукты, прибавляется немало работы. Конечно же, вкусовые качества плодов труда, которые предстоит употреблять в зимний период во многом зависят от используемых рецептов, умений, опыта и качественных показателей продуктов, но не последнюю роль играет и умение правильно закатывать ёмкости, ведь нередко последствиями неправильных действий становится срыв крышек.

Поэтому крайне важно знать, как закатывать банки закаточной машинкой.

Что представляет собой закаточная машинка?

Закаточные машинки предназначены для того, чтобы при закрывании металлическими крышками стандартных ёмкостей из стекла обеспечивалась их абсолютная герметичность. Под стандартными ёмкостями следует понимать банки с одинаковой горловиной.

Только в условиях достаточной герметичности обеспечивается продолжительное хранение продукции, ведь любое отверстие между крышкой и горловиной может стать причиной поступления в ёмкость воздуха и вредоносных микроорганизмов, приводящих к стремительной порчи продукции. Важно не только владеть навыками правильного применения машинки, но и отдавать предпочтение качественным приспособлениям.

Закаточные машинки, которыми пользуются современные хозяйки, представлены:

  • автоматическим закаточным ключом, с помощью которого удастся в течение полуминуты закатать банку;
  • полуавтоматическим ключом, которому чаще всего отдают предпочтение хозяйки ввиду лёгкости и простоты использования;
  • закаточной машинкой с двумя роликами.

Особенности использования закаточных машинок

Самыми простыми и понятыми в применении являются ручные закаточные машинки, которые можно также разделить на приспособления с обычным ключом и аналоги с ключом-улиткой.

Так, при использовании приспособления первого типа необходимо прижимать крышку к горлышку, удерживая руками. Во втором случае крышка удерживается спиралевидным механизмом, посредством которого происходит движение ключа.

Полуавтоматические закаточные машинки предполагают проворачивание ручки машинки в одном направлении несколько раз. Все остальные манипуляции по закатыванию полуавтоматическое устройство берёт на себя.

Автоматические аналоги способны обеспечить самое быстрое закатывание банок, не нуждающееся в приложении больших усилий. Для приведения в действия механизм достаточно лишь опустить в нижнем направлении ручек-рычагов.

Независимо от используемого вида закаточной машинки, крайне важно после проведения всех манипуляций проверять герметичность. Для этого банки рекомендуется переворачивать на некоторое время горлышком вниз. Появление подтеканий свидетельствует о том, что существует небольшое отверстие между горлышком и крышкой, которое вскоре приведёт к срыву крышки.

Использование закаточной машинки: пошаговая инструкция

Для закатки консервации можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией, что позволит упорядочить все действия:

  • Подготовительный этап предполагает подготовку ёмкостей, закаточной машинки, крышек.
  • На следующем этапе следует подготовить содержимое, представленное, как правило, фруктами и овощами. Непосредственно перед помещением продуктов в банки ёмкость обязательно нужно простерилизовать на пару, отводя на процесс обработки одной единицы не менее получаса. Столь продолжительная стерилизация необходима для уничтожения всех бактерий и вредоносных микроорганизмов.
  • После помещения продуктов в банку можно приступать непосредственно к использованию закаточной машинки.

Как уже было отмечено, частым выбором многих хозяек становятся закаточные машинки типа полуавтомат, что обусловлено простотой их применения и ценовой доступностью. В таком случае не лишним будет разобраться с особенностями правильного использования подобных приспособлений:

  • ёмкость с содержимым следует накрыть простерилизованной металлической крышкой;
  • на поверхность крышки необходимо установить полуавтоматическое приспособление;
  • ручку в направлении часовой стрелки следует прокрутить около 7 раз;
  • остановка закрутки свидетельствует о завершении всех необходимых манипуляций;
  • после этого ручку следует проворачивать в обратном направлении до полного её раскручивания;
  • закатанную ёмкость необходимо перевернуть на некоторое время в обратное положение для оценки герметичности.

Использование всех закаточных машинок достаточно простое и понятное, но на первых порах не исключены и неудачи. В таком случае не следует расстраиваться. Так, при обнаружении протекания жидкости после переворачивания банки необходимо снять крышку и повторить все манипуляции с новой.

Выбирайте закаточную машинку, которая наилучше соответствовала бы предпочтениям, и наслаждайтесь процессами консервирования продуктов.

Лучшие закаточные машинки для консервирования 2021

Консервация – вкусное, полное ностальгии слово, возвращающее нас во времена детства, когда бабушка или мама проводила долгие вечера, а то и ночи на душной запотевшей кухне. Тогда происходила магия. Из трёх-пяти листиков вишни, чёрной смородины, зонтика укропа, нескольких перцев горошком, листа хрена получалось ароматное нечто, добавив к которому свеженькие собственноручно выращенные огурцы или помидоры, а может и то и другое получалась удивительная, ароматная, до краёв заполненная летом банка. Закрутил прокипячённой крышкой и готово. Это сокровище достоит и до нового года, и до следующего лета, а при соблюдении всех тонкостей и на несколько лет сохранит в себе весь труд, красоту, пользу и любовь.

Остановимся поподробнее на «закрутил». Итак, лучшие закаточные машинки для консервирования.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Машинкой такую вещь назвать сложно, это серьёзный агрегат для производства консервов. Произведённая в России она является одной из самых популярных моделей в своём виде (закатывает жестяные банки). Жестяные банки за счёт своей непрозрачности могут превосходить привычные стеклянные по сроку хранения консервации, и они значительно легче.

Характеристики:

  • Бренд – ООО Форком (Россия)
  • Вес – 4,4 кг
  • Габариты – 17 х 23 х 52 см
  • Назначение – для круглых жестяных банок

Плюсы:

  • Быстрая (время на одну банку составляет 2 минуты)
  • Не требует усилий из-за продуманности конструкции и рычажков
  • Долговечная, по заявлению производителя рассчитана минимум на 10 лет работы
  • Работает с жестяными банками как без кольца, так и с кольцом


Минусы:

  • Только жестяные банки и только шести размеров (9, 4, 7, 22, 43, 46)
  • Цена
  • Для раскрытия всего потенциала хранения консервов в жестяных банках требуется автоклав
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: