Что делать если заклинило закаточную машинку

Сломалась “закаточная” машинка: что делать? Эксперименты на огурцах проводить!)))

Мой “вынужденный” огуречный эксперимент: жареные огурцы, “ледяной” огурец, огуречное варенье и напиток. Делюсь впечатлениями!

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Сижу я в своей деревне одна. Муж и сын уехали по делам в другой регион. А у меня огурец “прёт”- радуйся и собирай, да закатывай в банки на длинную зиму. Да не тут то было! Успела я закрыть всего несколько банок как настиг меня “страшный сон огородника”- сломалась у меня закаточная машинка (и аккурат посреди рабочего процесса! благо пластиковых несколько крышек в доме были – пришлось ими закрывать). Как с банки закаточную машинку сняла – для меня остаётся вообще загадкой .. заклинило красавицу мою! Ни на право, ни на лево её не повернуть. Родные вернутся теперь только через 5 дней, я без инструмента и каждый вечер у меня нарастают новые огурцы. В деревенском магазине машинки эти привозили под заказ, ещё весной и продавец сказала: “А кому они надо сейчас – то? У всех есть!” Ну конечно у всех, кроме меня. Ходить по домам и просить закаточную машинку мне не удобно, всё таки сказываются 45 лет городской жизни..

Стала я смотреть на просторах интернета – что же можно сделать с огурцом кроме того, как закатать огурцы в банки и диву далась! Огородник наш после закрутки 30-50-100 банок огурцов устаёт морально и лезут в его голову мысли “а что бы мне такого – этого” с этим овощем сотворить? ))) ( меньше садить конечно никто и не пробовал). И тут безграничная кулинарная фантазия открывает нам массу не ведомых ранее рецептов. Кто предлагает из огурцов варенье сварить, кто – морс сделать, кто-то пожарить вместо кабачков, а кто и заморозить на зиму советует.. А ведь я по жизни – исследователь! )) Да ещё и с кучей огурцов и без закаточной машинки. А потому провела очередной эксперимент. Теперь на огуречную тему)) (предыдущий эксперимент “как сделать из 1 куры 9 кг еды” можно посмотреть тут )

Жареные огурцы : тут все просто- взял огурец, обвалял в муке, присолил и в растительном масле обжарил.Попробовала- ну. сказать честно -удивилась! Во первых, это вкусно. И действительно очень сильно похоже на кабачок. Практически не различить. Единственное, я брала для жарки “слегка перезревший” огурец (возможно это важно).Стану повторять еще такой эксперимент? Возможно)) Это действительно вкусно))

Про огуречный сок я слышала ещё от бабушки своей. Это продукт не просто полезный, но и лечебный.Сейчас свежий сок “модно” смешать с лимонным соком или с соком лайма и минералкой. Хороший напиток, в жару освежает, мне понравился) Но скорее всего ещё раз я делать такой напиток не стану. Почему – наверное это не привычно. Привычнее сделать компот ягодный или зеленый, травяной чай и охладить.

Варенье: мой внутренний кулинар противился этой части эксперимента, хотя я например обожаю варенье из тыквы. И всё же я решила попробовать такое варенье! Варенье это вообщем то само по себе “никакое” и что бы внести в него хоть какой – то вкус, добавляют апельсин, лимон и корицу. С ними есть можно. По той же технологии делается тыквенное варенье. Но рядом с тыквенным огуречное заметно проигрывает. Консистенция не та, да и может у тыквы сладость и аромат всё же более подходящие под варенье. Потому конечно съесть огуречное варенье можно, но вот повторять я его точно не стану! Лучше сделаю другое))

Замороженный огурец : чистый и сухой овощ обернуть пищевой плёнкой и убрать в морозилку. Обернула, заморозила. Достала, ополоснула в холодной воде и натёрла на тёрке ещё не размороженный огурец в капустный салат. А вот тут я удивилась! Этот эксперимент с замораживанием я считала самой бредовой идеей. Могу сказать – имеет право на жизнь! Конечно нарезать кружочками и сделать его обратно “свежим” не выйдет, но в капустном салате да зимой- думаю, дело хорошее)) Пойду в морозилку заброшу огурчиков “на зиму”))

Конечно эти эксперименты не спасают мой всё ещё нарастающий урожай огурцов. Так что пока я перешла на огуречную диету)), мне привычнее из огурцов – салатик всё-таки)). Остальной урожай складываю в холодильник и жду мужа с закаточной машинкой..

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)

Правильная закаточная машинка

1 2

Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

Прочтите еще статьи по темам:

  • Домашнее консервирование, в том числе:
    • Огурцы, помидоры, консервирование без уксуса и с уксусом, маринование, стерилизация, спасение вскрывшихся банок,
    • Кабачки, баклажаны, солим, тушим и закатываем, делаем икру,
    • Грибы, солим, маринуем.
  • Как правильно выбрать закаточную машинку. Чем закатать банку.

Виды машинок для консервирования

Классическая. Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

Экспериментальная. Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы – не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все – готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 – 100 банок.

По типу прижимного элемента

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки – довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство – легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки – меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.


рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.


рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Какую закатку выбрать

Мой выбор – классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

Еще советы

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Выращивание рассады баклажанов. Посадка в грунт. Уход, опыление, Сбор .
Как вырастить рассаду баклажанов. Как посадить синенькие. Как их опылять – особе.

Вязание. Горизонтальная штриховка. Кудряшки. Звездное небо. Рисунки. С.
Как вывязать следующие узоры: Горизонтальная штриховка. Кудряшки. Звездное небо.

Пионы. Выращивание. Посадка, размножение, полив, подкормка, уход. Цвет.
Как пионы сажать и выращивать. Как размножать, поливать, подкармливать, ухаживат.

Вязание. Ажурные черточки, вертикалочка. Узоры, схемы.
Как вязать следующие узоры: Ажурные черточки, вертикалочка. Подробная инструкция.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: